У меня когда то был в пользовании Нокиа 6021, а после 6101.
Они поддерживали технологию РТТ.
push-to-talk, система позволяет мгновенно отправить голосовое сообщение выбранному абоненту или группе до 100 человек. Причем, сообщение можно отправить и на компьютер (десктоп клиент), и на мобильное устройство под управлением Windows Mobile (через GPRS, 3G, WiMax), и даже на радиостанцию.
По сути, справа на корпусе есть кнопка (которую никто никогда не нажимал, а многие и не знали для чего она).
Это как в рации: нажал - сказал, отпустил - слушаешь.
В теории - всё зашибись, но подводные камни так и убили неплохую технологию прямо на корню.
Перед "нажать - говорить" надо настроить профиль РТТ, то есть создать группу - хоть разговор из двух человек, хоть из 100. Это некое подобие, как в ватсапе создают "беседы" и в ту группу приглашают участников.
Особенностью РТТ является, что твою голосую фразу формируют в цифровой пакет данных, это через мобильную передачу данных улетает всем участникам группы.
Есть две супер-фишки, которых нет у традиционных раций:
1) если кто-то одновременно нажал и сказал, а в большой группе это может быть часто, то остальные в эфире не услышал кашу, а последовательно воспроизведутся все голосовые передачи без искажений.
2)Дальнобойность.... Учитывая, что это мобильный интернет, дальность передачи практически не ограничена! Главное, чтоб в местности сотовая вышка была неподалёку.
Но... в глухих лесах/ горах этот плюс становится минусом. Связи не будет.
А теперь вишенка на торте: ПОЧЕМУ ЖЕ РТТ оказалась заживо похороненной?
Единственный интернет профиль передачи данных можно было настроить ТОЛЬКО как WAP-интернет (молодёжь сейчас даже и не знает, о чём это ))))
То есть, за очень легковесные сотни-килобайтные пакеты (причём, как на передачу, так и приём) надо было платить по конскому ценнику!
К примеру, для простоты сравнения, если 1 мегабайт по GPRS мог стОить рублей 5, то по WAP-протоколу это будет за 300р+
Дешевле по мобильному межгороду звонить)))
Я курил мануалы по форумам: кулибины пробовали наколдовать танцы с бубном, чтоб по GPRS работало, но успехом это не увенчалось.
А вообще - идея очень хороша. Но её похоронили.
Не знаю, есть ли сейчас на андроидном плей-маркете подобное приложение, но я раньше даже под винду (хр у меня тогда была) устанавливал такую интернет - рацию. Работала!