Как я работал на молокозаводе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Volodeishe
6.11.2018 - 14:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.16
Сообщений: 1414
Цитата (kcc @ 6.11.2018 - 00:02)
Народ,что за бредни с сухим молоком?

Зачем гнать откровенную дичь, на этом рынке репутация зарабатывается долго и трудно, а просрать её - без проблем. Конкуренты не дремлят.

Если у завода хватает сырья (есть пара-тройка вменяемых колхозов/ферм в округе), нафиг молокозаводу связываться с порошком? Порошок (высушенное молоко, а не толченый мел), стоит ДОРОЖЕ, чем цельное молоко, привезенное из хозяйств. Разведя его водой не получишь никакой выгоды.

С кого нужно спрашивать, так это с магазинов/сетей, которые заказывают дешевые суррогаты, "кефирный продукт, сырный продукт". Они прекрасно знают, что продают.

Поучают сухое молоко из обычного, сперва сгущая его, а затем высушивая. На это тратится энергия, электричество или газ в итоге. Сухое молоко лучше ПРОДАТЬ, чем сперва высушить, а затем разводить водой и делать некую молочку из него.

"Законно" сухое  молоко/сыворотку применяют в йогуртах, мороженом, кондитерке разной, как загуститель. Йогурт с сухим молоком по мне лучше, чем с крахмалом.

Простая арифметика: зимой приходит 2 фуры с молоком, а выходит 6.
Таки, очень подозреваю, что статья про СМК. И продукцию смк я, по-традиции, с тех пор не употребляю))

Это сообщение отредактировал Volodeishe - 6.11.2018 - 14:33
 
[^]
DEMIURGUS
6.11.2018 - 14:33
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.16
Сообщений: 1565
Цитата (insaider @ 5.11.2018 - 20:57)
Я из Саратовской области, мне 22,  и я успел по году отработать на молочном комбинате, заводе по выпуску радиаторов отопления и на троллейбусном заводе. Но сейчас речь пойдет именно про мое первое рабочее место.

Родители посчитали, что ЕГЭ мне не потянуть, gigi.gif  и мы решили, что пойти в техникум — не такая уж плохая идея.

В техникуме я столкнулся с теоретической механикой, сопроматом, метрологией и электротехникой. Зачем эти предметы нужны будущему технику-технологу машиностроения, было понятно. А вот что среди этого технотреша делаю я, которому даже физика давалась с трудом, gigi.gif  — не совсем.

Я - 19-летний тинейджер,

Но даже без поломок первое время не получалось заканчивать раньше 19–20 часов, потому что я медлителен, gigi.gif  а аппарат требовал тонкой и постоянной настройки.

я буквально принял душ из кефира и вонял потом так,  что подойти было страшно.

Во время подачи молока к аппарату он забыл перекрыть запорный клапан, через который вода сливается в канализацию во время мойки.
Когда он понял свою ошибку, в трубу утекло 3 тонны молока.Парня лишили аванса и премии.

Для меня славная история lol.gif на этом молочном комбинате...

История слоупока?
 
[^]
Soltek
6.11.2018 - 14:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4187
Цитата (НЕО @ 6.11.2018 - 12:07)
Большое тебе человеческое спасибо тс, что не зассал! Может даже я пил тот кефик, который ты упаковывал beer.gif

В начале прочитал, типа спасибо что в пакет не нассал. gigi.gif
 
[^]
trilogia
6.11.2018 - 14:53
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.08.16
Сообщений: 161
Цитата (Volodeishe @ 6.11.2018 - 14:31)
Цитата (kcc @ 6.11.2018 - 00:02)
Народ,что за бредни с сухим молоком?

Зачем гнать откровенную дичь, на этом рынке репутация зарабатывается долго и трудно, а просрать её - без проблем. Конкуренты не дремлят.

Если у завода хватает сырья (есть пара-тройка вменяемых колхозов/ферм в округе), нафиг молокозаводу связываться с порошком? Порошок (высушенное молоко, а не толченый мел), стоит ДОРОЖЕ, чем цельное молоко, привезенное из хозяйств. Разведя его водой не получишь никакой выгоды.

С кого нужно спрашивать, так это с магазинов/сетей, которые заказывают дешевые суррогаты, "кефирный продукт, сырный продукт". Они прекрасно знают, что продают.

Поучают сухое молоко из обычного, сперва сгущая его, а затем высушивая. На это тратится энергия, электричество или газ в итоге. Сухое молоко лучше ПРОДАТЬ, чем сперва высушить, а затем разводить водой и делать некую молочку из него.

"Законно" сухое  молоко/сыворотку применяют в йогуртах, мороженом, кондитерке разной, как загуститель. Йогурт с сухим молоком по мне лучше, чем с крахмалом.

Простая арифметика: зимой приходит 2 фуры с молоком, а выходит 6.
Таки, очень подозреваю, что статья про СМК. И продукцию смк я, по-традиции, с тех пор не употребляю))

Есть такое. Вот только сушняк не выгодно использовать. Дорогой.
А вообще летом когда молока много, из него делают запасы масла и отправляют в глубокую заморозку. Соответственно по зиме, когда молока мало, его(масло) перегоняют обратно в молоко. Если кратко, то масло разбавляют обратом и на выходе получается молоко.

Это сообщение отредактировал trilogia - 6.11.2018 - 14:54
 
[^]
serj10
6.11.2018 - 15:08
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.02.13
Сообщений: 347
Хорошая статья. Как говориться, изучил процесс на своей шкуре. Моя первая работа тоже была связана с пищевой и перерабатывающей промышленностью. Это был, ликероводочный завод, и да, свое спиртовое производство было. Везде поработал, и тару загружал, и на укладке был, и на складе, и оператором автомата розлива, и ..., да дохрена где был, потом ушел в итр. Будет время посвободней, то-же что нибудь напишу.

Это сообщение отредактировал serj10 - 6.11.2018 - 15:09
 
[^]
Реногорец
6.11.2018 - 15:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.14
Сообщений: 2361
Цитата (antracit @ 5.11.2018 - 20:14)
Цитата (vistador @ 5.11.2018 - 19:10)
у нас дохуя народу живут бедно- им вообще не западло попить кефирчику смешанного с ряженкой.

Что на упаковке напишешь? Смесь ряженки с кефиром, процент соотношения - в зависимости от чистоты аппарата.

Кефряженка smile.gif
 
[^]
AngryBear
6.11.2018 - 15:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 1847
я тя умоляю 500 грамм кефира? Сча по 400-480 грамм мухлюют обычно...
 
[^]
kuzmEEch90
6.11.2018 - 15:45
-1
Статус: Offline


БАРОН

Регистрация: 26.05.14
Сообщений: 4036
Цитата (insaider @ 5.11.2018 - 17:57)
Я из Саратовской области, мне 22, и я успел по году отработать на молочном комбинате, заводе по выпуску радиаторов отопления и на троллейбусном заводе. Но сейчас речь пойдет именно про мое первое рабочее место.

Вообще-то, я планировал стать переводчиком или даже юристом, но в девятом классе после переезда и перехода в новую школу начались проблемы с одноклассниками, из-за этого — и с успеваемостью. Родители посчитали, что ЕГЭ мне не потянуть, и мы решили, что пойти в техникум — не такая уж плохая идея.

В техникуме я столкнулся с теоретической механикой, сопроматом, метрологией и электротехникой. Зачем эти предметы нужны будущему технику-технологу машиностроения, было понятно. А вот что среди этого технотреша делаю я, которому даже физика давалась с трудом, — не совсем.

Группа собралась хорошая, и время учебы было классным. Но чем ближе был дипломный проект, тем острее я осознавал, что скоро все закончится, дальше — рабочая роба и смены от звонка до звонка. Это немного пугало. Защитив диплом, я все-таки посчитал, что идти консультантом в салон сотовой связи бессмысленно: ради чего я столько времени потратил на приобретение профессии?

Первым местом работы стал молочный комбинат, где требовался наладчик технологического оборудования. Я прошел собеседование и получил медицинскую книжку.

19-летний тинейджер, который видел станки только на производственной практике, а бесконечно долгую смену — лишь в страшном сне, уняв дрожь и преодолев уныние, выдвинулся к проходной навстречу первому рабочему дню. «В путь так в путь, как сказал попугай, когда кошка потащила его из клетки за хвост», — вспоминались мне «Посмертные записки Пиквикского клуба».

Первое, что чувствуешь, входя в цех, — резкий запах хлорки, которой обрабатывали пол. Всё отделано кафелем. Очень душно и до головной боли шумно. Мне выдали поношенную форму и определили на аппарат Finnpack по розливу ряженки и кефира в пакеты. Он считался относительно новым и простым в наладке. Была также линия по розливу йогуртов и молочной продукции в бутылки, сметанный аппарат и много других — как высокотехнологичных и сложных, так и совсем древних.

Из особенностей рабочего графика — плавающие выходные. Один день в субботу и один среди недели. В воскресенье работали все.

Рабочий день был ненормированным: начинаешь в 8 утра, заканчиваешь — как придется. Есть заявка, под нее подгоняют количество продукта.

Если вдруг ломается оборудование, нет возможности вечером уйти домой, ведь условную тонну кефира, которую ты не отлил по пакетам, не выльешь в канализацию, а до завтра она ждать не может. Задержки на моем заводе оплачивались, но в обычном размере.

Мой рекорд — я ушел с работы в 2:50 ночи, после того как в блоке управления повредилась некая плата и мы долго не могли заставить всё корректно работать. Горели предохранители, насосы, ломался принтер-датировщик, конвейер — приходилось мириться и ждать, домой никого не отпускали. Но даже без поломок первое время не получалось заканчивать раньше 19–20 часов, потому что я медлителен, а аппарат требовал тонкой и постоянной настройки.

Мой день начинался с того, что я ставил аппарат в режим мойки: либо кипятком, либо с добавлением таблеток хлора. Приходил микробиолог и снимал пробу специальным мазком. Обычно всё было чисто, но если нет — нужно было мыть заново. Некоторые хитрили: протирали места, откуда снимается проба, тряпкой, смоченной в хлорке.

Трубы, соединявшие аппарат и линию с продуктом, тоже отмачивали на ночь в чане с хлорированной водой. Я должен был убедиться в целостности разных резинок и лакоткани, которая ставится поверх горячих ножей для спайки пакетов; выставить дату на принтере, фотометку, установить и контролировать вес пакета (500 ± 5 граммов), задержку подачи, температуру швов. Параметры нужно было постоянно корректировать. Например, от правильно заданной температуры зависит прочность спайки и герметичность пакета. Подобрать ее непросто.

Нередко бывали дни, когда ленточный транспортер каждые 10 минут оказывался в кефире: некачественная пленка прогорала или, наоборот, не спаивалась. Кстати, пленка для будущих пакетов — большой рулон весом 22 килограмма, за день приходилось вручную устанавливать в аппарат по пять-шесть таких бобин.

Один и тот же продукт разливался в упаковки разных брендов. На некоторых пакетах или бутылках было написано Premium или Gold Standard, они продавались дороже, но ничем не отличались от дешевых аналогов в невзрачных упаковках. Например, молока с жирностью 2,5 % у нас было четыре разных бренда, с разной ценой, а наливались они все из одного резервуара. Цену диктовала только стоимость упаковки.

В основе каждого продукта действительно используется цельное коровье молоко, термоцистерны с ним приезжают каждый день, но растительный жир и порошок — обязательные и главные компоненты.

Из тонкостей приготовления: техрегламент требует обязательной пастеризации, поэтому молоко нагревают до 78 градусов в течение 40 секунд, затем оно быстро охлаждается до 3-4 градусов и выводится на линию розлива.

Сырье для кисломолочных продуктов пастеризуют интенсивнее: будущий кефир, ряженку или йогурт нагревают до 95 градусов, выдерживают пять минут, а потом охлаждают. Для получения кефира используют закваску на кефирных грибках.

Каждое утро нам выдавалась заявка, там размечались даты на несколько дней вперед. Возможно, для кого-то станет откровением, но сегодняшняя дата на упаковке ничего не значит — розлив все равно был два-три дня назад. 31 декабря первой датой мы вообще ставили 3 января.

У меня заявка измерялась «лотками»: пластмассовая тара, в каждой по 20 пакетов. 100 лотков в заявке только на одну дату — уже 2000 пакетов. Выходило 8-9 тонн за смену. Бутылочная линия разливала на порядок больше, порядка 24-25 тонн, производительность там до 6000 бутылок в час.

Самым сложным считался переход от одного продукта на другой, например с ряженки на кефир. Отдельного чана у аппарата не было, сначала отливается одно, затем другое. Отправить на склад смешанную консистенцию было недопустимо, приходилось сливать несколько фляг и выкидывать десятки пакетов, чтобы добиться чистого кефира, без следов ряженки. За этим следили контролеры — изучали цвет, пробовали на вкус.

Вообще, брака получалось много. Часть утилизировали, но в основном перерабатывали. Порой было стыдно, когда мимо проходит директор, а вокруг тебя пять забитых доверху лотков с бракованной продукцией (день не задался): это пакеты с маленьким весом, негерметичной упаковкой, сбитой фотометкой или плохо читаемой датой. Такова цена настройки этой бесовской машины.

По ленточному транспортеру готовые пакеты ехали до лотка, где их красиво раскладывала женщина-оператор и отправляла дальше по конвейеру на холодный склад. Иногда оттуда приходили с претензиями, если не заметил дырявый пакет, и весь лоток заливало кефиром.

Однажды я отлил и отправил 600 кг кефира сегодняшней датой, которая была вообще не нужна, и понял это, только когда ко мне прибежала кладовщица с матами.

Бывали забавные случаи и не очень.

Однажды мне не удалось герметично закрутить соединение и его сорвало, кефир под давлением начал бить фонтаном. Я кинулся спасать ситуацию, но гаечный ключ кто-то спер, пришлось закручивать руками. Удалось, но я буквально принял душ из кефира и вонял потом так, что подойти было страшно. Зато кожа стала бархатистой и нежной.
С напарником приключилась еще менее приятная история.

Во время подачи молока к аппарату он забыл перекрыть запорный клапан, через который вода сливается в канализацию во время мойки. Когда он понял свою ошибку, в трубу утекло 3 тонны молока. Парня лишили аванса и премии.
Но реально не по себе мне было после от следующего случая.

Наладчик решил вытащить застрявшую преформу бутылки, но не стал останавливать линию, сработал толкатель и ему раздробило палец. Кровь, крики. Когда его увели оказывать помощь, уборщица отмыла кровь и мы продолжили работать — выглядело цинично.

Для меня славная история на этом молочном комбинате закончилась несчастным случаем на производстве: мою ногу ошпарило кипятком, образовался серьезный ожог. Во время долгого больничного я написал резюме на другое производство, в компанию Bosch. Меня рассмотрели и приняли на вакансию «Наладчик пресса», после чего я написал заявление об уходе и открыл новую главу моей жизни.

Резюмируя: зарплата, притом что иногда приходилось задерживаться до поздней ночи, не превышала 18-19 тысяч рублей.

Начальство гордилось фактом, что стабильно выплачивает зарплату, но условия были адовыми: невыносимый шум, духота летом и холод зимой, ненормированный график, иногда работа с одним выходным в неделю. Но то была моя первая работа, и я не знал другой.

via

ну скажи жрать и пить это можно?????или ну его нах......
 
[^]
SeaUrchin
6.11.2018 - 16:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.15
Сообщений: 5096
Цитата (Dog67 @ 6.11.2018 - 13:16)

Пиздить не мешки ворочать. Лазил? У маслопупов? Я как служил БЧ-2-3(радиоразведка)- но это хозяйство мы не лезли. Только на тренаже о выживаемости.

Действительно. Пиздеть Не мешки ворочать. gigi.gif Где ты говоришь служил? БЧ- 2 это ракетно артиллерийская Боевая часть. БЧ-3 минно торпедная. Всё что связано с радио и радисты и акустики и радиометристы и тот самый осназ это БЧ-4. При сдаче на самоуправление пролазишь весь корабль с носа по корму и по всем трюмам. касалось абсолютно всех и матросов и офицеров. Так что риск что то крутануть не то был у всех,да и многие БП находились в смешанных местах тут и трюмных заведование и маслопупов и метристов.
 
[^]
AGB
6.11.2018 - 17:18
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.01.16
Сообщений: 412
А про медосмотр каждые три месяца? При малейшем подозрении укол в зад гоновакциной и последующей сдачей мазка три дня подряд ТС умолчал. alik.gif deg.gif
 
[^]
лукас
6.11.2018 - 19:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18518
Цитата
У нас используют кислоту или щелочь, к сожалению не помню какую, т.к. не имею прямого отношения к производству.
лаутиросульфат
 
[^]
лукас
6.11.2018 - 19:41
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18518
Цитата
Будет время посвободней, то-же что нибудь напишу.
да что ты напишешь ? какой нибудь треш и угар ..спирт из табуретки .. крысы по углам ..все бухие ..руки рубят как деревья в лесу на санитарной вырубке ..тут один не ест конфеты ..другой -колбасу ..третий -молочку ..четвёртый -хлеб...пятый пальцы рубит в знак протеста ..
работал я на пивзаводе ...работа как работа ..куча контролей ..куча фотозащит .. наладчики есть ..операторы -есть ..лаборатория работает... тару на Балтиморе не дезинфицировали ? ...да кетчуп забродил бы через день...
 
[^]
seteolavidor
7.11.2018 - 05:53
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.05.18
Сообщений: 194
Это Саратов, детка - нищебродской регион

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
TOOVILA
8.11.2018 - 17:32
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.11.18
Сообщений: 2
Бомбе повезло. Он успел до армии поработать на заводе и научился мотать портянки. По мотивам фильма ДМБ. А в общем тема работы на заводах очень интересная. Там не только работа увлекательная бывает - там люди разнообразно раскрываются.
 
[^]
TOOVILA
8.11.2018 - 17:50
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.11.18
Сообщений: 2
У меня первая реальная работа - практика на втором курсе института. На скотобойне. Дело было к концу лета - скот водили на убой. А нас, студентов отправляли на практику. Причем представителя мясокомбината пригласили выступить. И она сказала - у нас для вас реальное предложение заработать! Есть два вида работ. Первое - холодильник. Там нужны грузчики, что-бы таскать на себе тяжеленные туши и при этом постоянно простывать. Второе - мясо-жировой цех! Там есть конвейер! Глупая и голодная студенческая душонка представляла конвейер с готовой продукцией типа колбасы и мясных консервов. Многие повелись на конвейер! Некоторые на холодильник. Ну особо одаренные Всевышним - вообще практику нигде не отрабатывали никогда, и соответственно в ВС России никогда не бывали. Разве что в рядах ЦАХАЛа по патриотическому зову.
Я повелся на конвейер. И попал на скотобойню. Продолжение напишу
 
[^]
Бездельникус
8.11.2018 - 18:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.18
Сообщений: 1458
Я так понимаю парень работал в БЕЛОЙ ДОЛИНЕ г. Энгельс. Йогурты у них не плохие, мороженое вполне себе. А после их молока с горшка не слезешь. ХЗ почему.
 
[^]
КтоУбилКенни
8.11.2018 - 18:14
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.07.18
Сообщений: 61

помню по истории проходили такую историю.
где то в америке,лет 200 назад,то ли в Орлеане,то ли в другом порту,с кораблей груз в море утопили специально,т к затоваривание было,чтоб цену не снижать.
капитализм однако.без всякого человеческого лица. [/QUOTE]
Типа Бостонское чаепитие.

Это сообщение отредактировал КтоУбилКенни - 8.11.2018 - 18:16
 
[^]
Azimut
10.11.2018 - 14:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8064
Цитата (serg2773 @ 5.11.2018 - 18:15)
Чинил клавиатуры мембранные с сосисочного производства. Где то пол года потом сосисок не ел.

Но ранний склероз всё вернул в норму ?
 
[^]
Azimut
10.11.2018 - 14:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8064
Цитата (xeknxf @ 5.11.2018 - 20:35)
Цитата (Avertin @ 5.11.2018 - 18:57)
Я считаю, что в молодости каждый должен поработать разнорабочим на стройке.
Потом работа на заводе за станком кажется халявой. Ну а что - атмосферные осадки на голову не падают, в цехе тепло, светло.

Тут даже для промывания мозга и снятия короны полезно всем, даже если не в цех потом, а в офис

Так и нужно всех студентов институтов хотя бы месяц на реальную практику туда отправить.
 
[^]
Azimut
11.11.2018 - 09:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8064
Цитата (djhjyf @ 6.11.2018 - 12:21)
Цитата (Gettafan1 @ 5.11.2018 - 20:47)
про даты полезно почитать тем,кто в восемь утра приходит в магазин  и переворачивает витрину в поисках сегодняшнего молочка,так как "мы вчерашнее не едим" gigi.gif

Даже в Союзе, когда молоко было без консервантов и скисало быстро, после обеда на молочных крышках из фольги били завтрашнюю дату.

В Советском Союзе на молочных продуктах вроде указывали крайний срок реализации.
 
[^]
Azimut
11.11.2018 - 09:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8064
Цитата (Shaun @ 6.11.2018 - 09:47)
Хотя дай волю комерсам - хоть гавно заворачивать будут, лишь бы копейку сэкономить, поэтому и кучу бумажек заполнить надо и разрешений получить - чтобы хоть как-то на приемлемом уровне качество поддерживать

Поэтому они и жалуются, что малый бизнес зажимают - не дают им делать, что им хочется.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43747
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх