Второе образование никто не запретит получить потом, а вот если девочка научится кроить и хорошо шить, 100% всегда будет хорошо одета. Для умеющих шить сейчас поле "непаханное" в магазинах тканей и фурнитуры, не придётся ей в полиестер кутаться, будет шить из благородного 👍😁
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Почаще можно дома появляться, и подобных новостей будет меньше. Стоит подумать, почему вдруг ребенок решил хер положить на учебу. Вообще, физмат для девушки - как то не совсем уместно ... Из положительного - швея это достойная и доходная профессия, не онлифанс, чай.
У подруги дочь положила перед родителями красный диплом юриста со словами : Вот, вам же надо было. И пошла в любимую торговлю. 20 лет директор/администратор. И счастлива.
Я тебе так скажу - в моей семье есть человек с профессией "швея". Всю жизнь есть халтуры на дому. Это вообще не напрягаясь. А если вложится и чуток пропиарить можно нехило зарабатывать.
Не ебите мозг детям с выбором профессии. Подталкивать, направлять необходимо, но принимать решение человек должен сам.
Это сообщение отредактировал ufhfyn - 7 авг 2026 в 14:30
Моя хотела соскочить со школы после 9 класса и пойти в колледж, мол профессия будет. Хотя по факту ей было лень учиться. Спросил, какую профессию хочет? - Не знаааю, говорит. - Вот и не жужжи тогда, иди учись.
А вот если есть интерес к конкретной профессии, то базара ноль. Это ее жизнь, тут ей решать.
Большая редкость сейчас, чтобы дети после 11 классов знали чего они хотят. Хочет - пусть пробует. Девочка же, армия не нависает. Поймёт что не её - пойдёт учиться на кого-то ещё.
Там ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ нагрузка на спину. Вот прям ОЧЕНЬ. Это тяжелый физический труд. И на зрение нагрузка приличная. Это все что нужно знать, перед тем как идти в швеи. Не только лишь все, отучившись на швею, дальше идут работать по профессии. Но как умение пригодится в жизни.
Швей сейчас днём с огнём не найти... Круто, молодец...
У меня рядом "Реставрация", несколько лет назад там женщины средних лет работали, потом пенсионерки, а за последние пару лет постепенно всё на ценных замоташек поменялось. Но дорого берут. И только наличными. И хрен чек допросишься...
После физмата надо ещё и поискать работу, как и после иного ВУЗа. Там не то делают что хочется, тут начальник хреновый, это далеко от дома, а здесь мало платят. И ещё куча факторов. а тут открыл мастерскую, и работай сам на себя. Не так просто конечно, и затраты безусловно необходимы. И может не пойти дело. Но не одну "точку" знаю, где уже больше десятка лет работают женщины, и не бросают.
Выше про статус сказали, да, наверное для некоторых "профессор физико-математических наук, ректор института важно. А некоторым похрен.
Заниматься тем что нравится, сам себе начальник, хорошее дело.
Не переживай - не знаю как где но у меня в Самаре брюки подшить по росту и самый мелкий ремонт одежды от 500р у всех ателье а интернет говорит что там работы на 15 мин. и мозги не нужно парить.
Это сообщение отредактировал ИгорьМ73 - 7 авг 2026 в 14:50
Родители, зачем вы гоните своих детей в 11 класс? Дочка закончила колледж бюджет, поступила на бакалавриат бюджет, потом магистратура платно. Все дипломы красные. Сейчас работает на очень хорошей работе и получает больше меня. Из плюсов - после колледжа легче поступать в тот же ВУЗ, в том числе на бюджет, не надо сдавать ЕГЭ. Из минусов - теряется год, но для девочки это неважно. Есть реальные примеры из жизни, когда дети становятся хорошими кондитерами, краснодеревщиками и др. Я не за то, чтобы все тупо шли на заводы, слушайте детей. Хотя я сама в 17 лет абсолютно не знала, кем я хочу стать.
Сегодня узнал, что моя дочь решила забить на весь физмат, которому обучалась до 11 класса. Она захотела пойти учится на швею. На бюджет. Я конечно ее понимаю. Меня тоже отец отправил учится на бухгалтера, когда я хотел идти на архитектуру и строительство. Но после 11 класса идти на швею? Надеюсь у нее все получится и я просто загоняюсь.
Ничего страшного. После можно на дизайнера выучиться. У моей подруги сын остолоп, пристроили на дизайнера платно, все равно нихера не учится, даже армии не боится. А тут любимое дело. Или как хобби будет. Учеба никуда не денется.
У меня в здании несколько небольших цехов швейных, совсем совсем небольших, и глядя на их тачки они очень даже хорошо дышат! Соседи что то на СВО шьют, помимо детскую одежду, наверху цех на маркетплейсы одежду выставляет, у них в основном женская одежда! Так что пусть занимается, умелые руки всегда нужны!
Что бы получился Кокошин Эль надо рисунок от руки, анатомию в общих чертах понимать, и всякое дизайнерское типа сочетания цветов итд. Дело хорошее, но надо обрисовать перспективы профессии, если не будет развиваться и хочет тупо вырабатывать норму в цеху. На мой взгляд нет смысла идти учиться, если вся мечта сводится к пошиву постельного белья в найме. Может технологом решит потом стать.
Не надо лишать самостоятельности детей и уж тем более пытаться свою жизнь накладывать на её. Она приняла решение, пусть двигается дальше. Даже если она не станет потом швеёй, это будет не ваша ошибка, а её. Она это переживет и будет жить дальше.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)