О Зое Космодемьянской: взгляд сквзь призму времени

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Майорзапаса 26 июн 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
[b]Honunok[/b
Цитата (Honunok @ 26 июн 2026 в 12:53)
о как, значит льготами пользуешься полученными от гос-ва, прояви сознательность, отдай долг гос-ву, своими знаниями, опытом на деле ,
я не переживаю,я как и ты за истину,которую ты тут всем доказываешь
а на деле,кнопочный херой

Льготами пользуюсь, долг государству знаниями и опытом на деле отдавал все 29 лет службы.
Где я писал, что я герой?
Honunok 26 июн 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Майорзапаса @ 26 июн 2026 в 11:56)
Цитата (Зоро @ 26 июн 2026 в 10:15)
КА в 1941-м была к войне не готова, не отмобилизована, плохо обучена.

А кто виноват в том, что так случилось? Иван Фёдорович Крузенштерн?
К 22 июня 1941 года численность уже составляла 5 080 977 человек.

И что? Где были все эти люди?

а в чём вина простых солдат? что они должны были сделать?
Майорзапаса 26 июн 2026 в 13:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Honunok @ 26 июн 2026 в 13:13)

К простым солдатам, сержантам и младшим офицерам у кого могут быть претензии? Как раз они-то выполнили свой долг сполна.
А вот высшее руководство страны - виновато во всем.
Gortal 26 июн 2026 в 13:43
Приколист  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Зоро @ 25 июн 2026 в 10:01)
Цитата (Шишига66 @ 25 июн 2026 в 02:18)
Бабкина сестра в 14 лет под Стремилово ( Чеховский район), тогда Лопасненский уезд и он ничем не отличался от всяких там Петрищево, вот только немцы туда не дошли. На лесоповале строила оборонительные сооружения, лес валила будучи девочкой. Какая нахер эвакуация из деревень.

Бабкина сестра строила оборонительные сооружения на лесоповале, и это убедительно доказывает, что никакой эвакуации мирняка из подмосковных деревень не проводилось.
Логика классическая lol.gif

Где-то эвакуация была более организована, где-то нет...
У меня бабушка рассказывала, что отступающие части СА пришли в село и сказали, что надо уходить, потому что идут немцы. Дали како-то время на сборы. Эвакуировали их в Москву. При отходе сожгли село за собой.... А немцы не дошли пары километров(((
Когда уже хотели вернуться в село, то на месте дома уже построились другие...
А когда в 90-х стали землю населению давать, бабушка уговорила взять участок в родном селе. Так там и умерла....
Вот нашел косвенное подтверждение её словам:
"На направлении наступления немцев вдоль автострады Москва-Минск вела бои 5-я армия Западного фронта, которым с 11 октября 1941 г. командовал генерал армии Георгий Константинович Жуков. 5-й армией командовал генерал-майор Леонид Александрович Лелюшенко. В районе Васильевское-Акулово в ноябре-декабре 1941 г. в составе 5-й армии находились: 82-я мотострелковая дивизия, 32 и 50-я стрелковые дивизии. Здесь велись тяжёлые бои. Немцы в село Васильевское не вошли, а остановились в дальнем лесу, за кладбищем – ещё долго после войны здесь находили оружие и боеприпасы. Перед приходом немцев по приказу советского командования село было сожжено, а каменные дома взорваны – жителям давали 20 минут на сборы. Колокольня церкви Воскресения словущего также была взорвана; при этом пострадала трапезная. Возможно тогда же был разрушен купол церкви Святого Великомученика и целителя Пантелеимона. Жители села разбежались кто куда. В селе остались только две семьи.
Незадолго до прихода немцев жители видели, как немецкий самолёт гнался за нашим и сбил его. Самолёт упал в поле. Лётчик погиб. Это был лётчик-истребитель лейтенант Николай Васильевич Гурьев, зам. командира эскадрильи 562-го истребительного полка 6-го авиакорпуса. На месте падения самолёта установлена памятная доска.
Из окрестных деревень немцами были заняты Григорово, Поречье, Крюково, Никифорово, Власово; "ударили" немцы на Агафоново, а на Васильевское не наступали. Защищала с. Васильевское 50-я стрелковая дивизия генерала Н.Ф. Лебеденко. Воины, погибшие в боях, похоронены в братской могиле в пос. сан. им. Герцена.
В январе 1942 года немцев отбросили, многие жители вернулись в село. Сначала жили в Марьине, в квартирах эвакуированных, потом, когда те стали возвращаться, — в землянках. Электричество провели только в 50-е годы. Васильевские земли принадлежали Пореченскому сельсовету. По переписи 1989 года в Васильевском значилось 37 хозяйств и 45 человек постоянного населения, а в пос. сан. им. Герцена было 3288 жителей."
Взял отсюда
aleksrebroff 26 июн 2026 в 14:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Gortal @ 26 июн 2026 в 13:43)
Цитата (Зоро @ 25 июн 2026 в 10:01)
Цитата (Шишига66 @ 25 июн 2026 в 02:18)
Бабкина сестра в 14 лет под Стремилово ( Чеховский район), тогда Лопасненский уезд и он ничем не отличался от всяких там Петрищево, вот только немцы туда не дошли. На лесоповале строила оборонительные сооружения, лес валила будучи девочкой. Какая нахер эвакуация из деревень.

Бабкина сестра строила оборонительные сооружения на лесоповале, и это убедительно доказывает, что никакой эвакуации мирняка из подмосковных деревень не проводилось.
Логика классическая lol.gif

Где-то эвакуация была более организована, где-то нет...
У меня бабушка рассказывала, что отступающие части СА пришли в село и сказали, что надо уходить, потому что идут немцы. Дали како-то время на сборы. Эвакуировали их в Москву. При отходе сожгли село за собой.... А немцы не дошли пары километров(((
Когда уже хотели вернуться в село, то на месте дома уже построились другие...
А когда в 90-х стали землю населению давать, бабушка уговорила взять участок в родном селе. Так там и умерла....
Вот нашел косвенное подтверждение её словам:
"На направлении наступления немцев вдоль автострады Москва-Минск вела бои 5-я армия Западного фронта, которым с 11 октября 1941 г. командовал генерал армии Георгий Константинович Жуков. 5-й армией командовал генерал-майор Леонид Александрович Лелюшенко. В районе Васильевское-Акулово в ноябре-декабре 1941 г. в составе 5-й армии находились: 82-я мотострелковая дивизия, 32 и 50-я стрелковые дивизии. Здесь велись тяжёлые бои. Немцы в село Васильевское не вошли, а остановились в дальнем лесу, за кладбищем – ещё долго после войны здесь находили оружие и боеприпасы. Перед приходом немцев по приказу советского командования село было сожжено, а каменные дома взорваны – жителям давали 20 минут на сборы. Колокольня церкви Воскресения словущего также была взорвана; при этом пострадала трапезная. Возможно тогда же был разрушен купол церкви Святого Великомученика и целителя Пантелеимона. Жители села разбежались кто куда. В селе остались только две семьи.
Незадолго до прихода немцев жители видели, как немецкий самолёт гнался за нашим и сбил его. Самолёт упал в поле. Лётчик погиб. Это был лётчик-истребитель лейтенант Николай Васильевич Гурьев, зам. командира эскадрильи 562-го истребительного полка 6-го авиакорпуса. На месте падения самолёта установлена памятная доска.
Из окрестных деревень немцами были заняты Григорово, Поречье, Крюково, Никифорово, Власово; "ударили" немцы на Агафоново, а на Васильевское не наступали. Защищала с. Васильевское 50-я стрелковая дивизия генерала Н.Ф. Лебеденко. Воины, погибшие в боях, похоронены в братской могиле в пос. сан. им. Герцена.
В январе 1942 года немцев отбросили, многие жители вернулись в село. Сначала жили в Марьине, в квартирах эвакуированных, потом, когда те стали возвращаться, — в землянках. Электричество провели только в 50-е годы. Васильевские земли принадлежали Пореченскому сельсовету. По переписи 1989 года в Васильевском значилось 37 хозяйств и 45 человек постоянного населения, а в пос. сан. им. Герцена было 3288 жителей."
Взял отсюда

На оккупированных немцами территориях проживало 85 миллионов. Из них половина - в деревнях. Где бы их всех разместили, и чем бы их кормили? Изначально все это шляпа, говорить что должны были уходить, сжигая свои деревни и поселки. Ушли те для кого подготовили где жить, где работать. Нужные. Еще часть - кому было куда. Остальные были вынуждены остаться. И сжигать их дома, говоря что сами виноваты, не эвакуировались... ну такое себе.
Зоро автор 26 июн 2026 в 14:58
Юморист  •  На сайте 11 месяцев
5
Цитата
Здесь велись тяжёлые бои. Немцы в село Васильевское не вошли, а остановились в дальнем лесу, за кладбищем – ещё долго после войны здесь находили оружие и боеприпасы. Перед приходом немцев по приказу советского командования село было сожжено, а каменные дома взорваны – жителям давали 20 минут на сборы. Колокольня церкви Воскресения словущего также была взорвана;

Так видимо потому и не вошли, что село было разрушено. А если бы не было разрушено, то вошли и устроили бы в селе опорный пункт, переоборудовав деревянные дома в ДЗОТ-ы а каменные в ДОТ-ы.
И пришлось бы потом красноармейцам их из села выбивать, понеся потери.
Так что уничтожение нас. пункта с военной точки зрения было вполне обоснованно

Это сообщение отредактировал Зоро - 26 июн 2026 в 14:59
Gortal 26 июн 2026 в 15:03
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Зоро @ 26 июн 2026 в 14:58)
Так видимо потому и не вошли, что село было разрушено. А если бы не было разрушено, то вошли и устроили бы в селе опорный пункт, переоборудовав деревянные дома в ДЗОТ-ы а каменные в ДОТ-ы.

А я и не спорю!)
Майорзапаса 26 июн 2026 в 15:37
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата
Здесь велись тяжёлые бои. Немцы в село Васильевское не вошли, а остановились в дальнем лесу, за кладбищем – ещё долго после войны здесь находили оружие и боеприпасы. Перед приходом немцев по приказу советского командования село было сожжено, а каменные дома взорваны – жителям давали 20 минут на сборы. Колокольня церкви Воскресения словущего также была взорвана;

Ну, то есть для блага страны Зоя со своей командой должны были всё Петрищево под корень сжечь, а всех мирных жителей выгнать на мороз в декабре месяце?
Кстати, тот же Нюрнбергский трибунал тактику "выжженной земли" однозначно осудил, и это было одно из обвинений, по которым Йодля...того.
Но своих же можно выжигать, да? Во благо государства.
MikhailR 26 июн 2026 в 15:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Ребенок по сути. У меня дочери столько сейчас лет и я не поверю, что она будет способна на подобное. Даже я вряд-ли смогу. Но вот именно благодаря таким людям страна и победила в той войне.
MikhailR 26 июн 2026 в 15:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (Майорзапаса @ 26 июн 2026 в 15:37)
Ну, то есть для блага страны Зоя со своей командой должны были всё Петрищево под корень сжечь, а всех мирных жителей выгнать на мороз в декабре месяце?
Кстати, тот же Нюрнбергский трибунал тактику "выжженной земли" однозначно осудил, и это было одно из обвинений, по которым Йодля...того.
Но своих же можно выжигать, да? Во благо государства.

Я с Брянщины и там почти под каждой деревней были ямы с убитыми мирными. Расстреливали. Можно, конечно, рассуждать, что если в доме спит 10 немцев, его не нужно сжигать, потому что гражданским не останется где ночевать, а много-ли тех домов оставалось нормальными после немцев, несожженными? А все пережили их уход?

Можно долго спорить о гуманности той задачи, которую поставили перед этим ребенком, но она боролась до конца и не предала своих товарищей. Она достойно встретила смерть. Так, как многие взрослые мужики неспособны.
igo77 26 июн 2026 в 16:44
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (АндрейНовакА @ 25 июн 2026 в 19:36)
куда в сраку можно было ростов на дону эвакуировать? который дважды сдали немцам? до войны там не было еще миллиона жителей, но и имевшееся население чисто физически нельзя было бы разместить. эвакуировали заводы/работяг и руководство города. остальных- по сильно остаточному принципу.

Эвакуация из Ростова-на-Дону в годы Великой Отечественной войны проходила в два основных этапа (осень 1941 и лето 1942 года) . Было вывезено 100–150 тысяч человек, десятки важнейших предприятий и детские дома, а эвакуированные заводы внесли огромный вклад в работу тыла на Урале и в Сибири.
vaisman 26 июн 2026 в 17:57
3
Цитата (Gortal @ 26 июн 2026 в 13:43)
Немцы в село Васильевское не вошли, а остановились в дальнем лесу, за кладбищем – ещё долго после войны здесь находили оружие и боеприпасы.

Менее 10 км от меня. У нас тут тоже места интересные - в детстве гильзы и прочее подобное находили как здрасьте. Ну и мины и снаряды порой попадались, но редко. Тут какие-то гении в 2015 году умудрились попробовать снаряд разобрать, ну он да, разобрался... До памятника Зое Космодемьянской тоже километров 10. Судя по историческим записям, тут вообще мало домов в селах уцелело.
Honunok 26 июн 2026 в 18:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Майорзапаса @ 26 июн 2026 в 13:13)
[b]Honunok[/b
о как, значит льготами пользуешься полученными от гос-ва, прояви сознательность, отдай долг гос-ву, своими знаниями, опытом на деле ,

Льготами пользуюсь, долг государству знаниями и опытом на деле отдавал все 29 лет службы.

Майорзапаса

Я так понимаю, что все патриёты, ватники и прочие незабудемнепростившие пишут в этой теме не с проперженных диванов, а с передовой на СВО?

https://www.yaplakal.com/forum2/st/225/topic2484730.html

что бы спрашивать и обьвинять , начни с себя,аника воин
балаболпопулист
Honunok 26 июн 2026 в 18:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Майорзапаса @ 26 июн 2026 в 13:29)

К простым солдатам, сержантам и младшим офицерам у кого могут быть претензии? Как раз они-то выполнили свой долг сполна.

зачем тогда спрашиваешь?
блабла, конкретно, зачем спросил?"где были все эти люди?
Зоро автор 26 июн 2026 в 21:02
1
Цитата

Да.
Но вы не знаете ни истории В.О.В. ни военной науки - мыслите как типичный обыватель поэтому у вас разрыв шаблона.
таким объяснять бессмысленно
Майорзапаса 27 июн 2026 в 05:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (Honunok @ 26 июн 2026 в 18:41)
Цитата (Майорзапаса @ 26 июн 2026 в 13:13)
[b]Honunok[/b

Майорзапаса

Я так понимаю, что все патриёты, ватники и прочие незабудемнепростившие пишут в этой теме не с проперженных диванов, а с передовой на СВО?

https://www.yaplakal.com/forum2/st/225/topic2484730.html

что бы спрашивать и обьвинять , начни с себя,аника воин
балаболпопулист

И не лень было все мои сообщения аж на 4 года назад просматривать.
И ты совершенно не понял, о чем я тогда писал.
Mishgan81 27 июн 2026 в 05:53
1
Цитата (Зоро @ 22 июн 2026 в 16:57)
22 июня 1941 года Зоя Космодемьянская была 17-летней школьницей, закончившей 9-й класс одной из московских школ. И быть призванной на войну в тот год, она не могла ни при каких условиях.

Странно, моя бабушка по маме в 17 лет была выпускницей 10 класса школы и поступила к этому времени в Смоленский Педагогический институт, но отучится там по понятным причинам не смогла, училась в эвакуации в Томском педе.
Майорзапаса 27 июн 2026 в 05:58
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Зоро @ 26 июн 2026 в 21:02)
Цитата

Да.
Но вы не знаете ни истории В.О.В. ни военной науки - мыслите как типичный обыватель поэтому у вас разрыв шаблона.
таким объяснять бессмысленно

А у вас высшее военное образование в какой области?
Ну и ещё. В любой нормальной стране именно обыватель - основа порядка, да и, собственно, основа самой страны. Это люди, которые строят, учат, лечат, работают на заводах, рожают и воспитывают детей. И в нормальных странах таких людей - процентов 90 и выше, и чем бо́льший этот процент, тем страна стабильнее.
И вообще-то, армия существует как раз для защиты этих самых обывателей и существует на их налоги.
Все эти ваши рассуждения - пока именно вас это не коснулось, лёжа на диване легко рассуждать о том, что нужно было все сжечь. А вот представьте, что в конце ноября сжигают именно ваш дом и вы с женой и детьми оказываетесь на улице. Каково?
Майорзапаса 27 июн 2026 в 06:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Honunok @ 26 июн 2026 в 18:44)

зачем тогда спрашиваешь?

И ты опять совершенно не понял, о чем я говорю.
Я о том, что пять миллионов военных к 22 июня 1941 должны были быть развернуты на наших западных рубежах. Это если бы Сталин и прочие не проебали вспышку.
Mishgan81 27 июн 2026 в 07:40
0
Цитата (нуичто @ 22 июн 2026 в 17:26)
Какое было наказание (и возможно ли это) за отказ принимать присягу? Это ведь добровольный акт

Сам задал вопрос и сам же и ответил.
Не принимаешь присягу - домой к маме.
Принимаешь - берёшь на себя повышенные обязательства того, на что присягнул.
Майорзапаса 27 июн 2026 в 07:55
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (Mishgan81 @ 27 июн 2026 в 07:40)
Цитата (нуичто @ 22 июн 2026 в 17:26)
Какое было наказание (и возможно ли это) за отказ принимать присягу? Это ведь добровольный акт

Сам задал вопрос и сам же и ответил.
Не принимаешь присягу - домой к маме.
Принимаешь - берёшь на себя повышенные обязательства того, на что присягнул.

Не знаю, как сейчас, но в Советском Союзе парень официально становился солдатом в момент выхода(выезда) в составе команды из ворот сборного пункта.
Так что "насчёт домой к маме" сомневаюсь. Он, возможно, уже солдат в звании рядового.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 27 июн 2026 в 07:56
Зоро автор 27 июн 2026 в 08:53
0
Цитата (Майорзапаса @ 27 июн 2026 в 06:02)
Я о том, что пять миллионов военных к 22 июня 1941 должны были быть развернуты на наших западных рубежах. Это если бы Сталин и прочие не проебали вспышку.

Вот очередное подтверждение факта что вы не знаете ни военную науку ни историю.
Опять вы рассуждаете как типичный обыватель.

Проведение мобилизации и выдвижение крупных военных сил к западным границам могло быть использовано Гитлером как веский предлог начать войну, и при этом еще объявить, что Германия напала первой чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ неминуемое нападение СССР.

В 1941 г. после Советско-Финляндской войны СССР в мировом сообществе был объявлен военным агрессором. И в тот момент у него не было потенциальных военных союзников из числа ведущих мировых держав. Правительства всех ведущих капстран видели в СССР врага.

Поэтому Сталин, как мудрый политик, рассматривал вполне реальную вероятность, что Гитлер, воспользовавшись этой ситуацией, заключит с Англией перемирие, и все свои силы и средства бросит против СССР.
И потом в эту войну против СССР будут втянуты Англия, США и Япония, т.к. у всех этих стран был один общий повод объединить интересы и выступить против СССР в едином военном блоке - БОРЬБА С КОММУНИЗМОМ и как желаемая перспектива раздербанивание СССР на куски и превращение его в свои колонии.

Вот почему главный приказ для Красной Армии в 1941 г. был НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ПРОВОКАЦИИ - нельзя было дать даже малейший повод Германии завуалировать свое намерение выступить агрессором под тем предлогом что мол это СССР дал повод развязать войну - мол Сталин собирался в ближайшее время напасть на Германию и для этого подтягивал к границе армии. Поэтому Германия, защищаясь, была вынуждена напасть первой.
Что кстати впоследствии пропаганда Германии и заявляла, только выглядело это не очень убедительно.

Сталин в отличии от некоторых современных политиков, был человек мудрый, и не кидался в авантюры, движимый желанием удовлетворить личные непомерные амбиции, при этом рискуя целостностью своей страны. И в начале войны он сумел заключить военный союз против Германии с двумя своими бывшими главными врагами - Англией и США. И это был один из главных факторов, обеспечивший возможность выстоять в той тяжелейшей войне.

К сожалению, обыватели плохо знающие историю СССР, этого не знают, поэтому и пишут ахинею типа "Сталин проспал начало войны"

Это сообщение отредактировал Зоро - 27 июн 2026 в 09:15
АндрейНовакА 27 июн 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3

в чем была вина простых советских граждан, чьи дома поджигали советские каратели? давай твой подожжем? украинцы недалеко, дым от пожарища немного собьет с толку беспилотники?

к простым советским солдатам, претензий не имею. к девкам, что шляются без формы и поджигают дома своих соотечественников- претензии есть. и да, нихрена она не героиня. и ее смерть-заслужена.
АндрейНовакА 27 июн 2026 в 09:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
Цитата (Honunok @ 26 июн 2026 в 18:44)

зачем тогда спрашиваешь?

эти люди(рядовые) не выбирают где им воевать. они приказы выполняют. если рядовые стоят не там и не готовы- виновато начальство. сралин в данном случае. точно также и с сво.
Honunok 27 июн 2026 в 10:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (АндрейНовакА @ 27 июн 2026 в 09:40)

в чем была вина простых советских граждан, чьи дома поджигали советские каратели? давай твой подожжем? украинцы недалеко, дым от пожарища немного собьет с толку беспилотники?

к простым советским солдатам, претензий не имею. к девкам, что шляются без формы и поджигают дома своих соотечественников- претензии есть. и да, нихрена она не героиня. и ее смерть-заслужена.

ты уверен что мирные жители в окупации жили в своих домах?

сейчас умирных жителей что с домами, что с одной стороны, что с другой?
освобождают мирных жителей в ДНР, ЛНР от чего? в Курской области освободили , им дома не нужны?
поджигали дома сКарателями которые пришли уничтожить мирных жителей , и уничтожали, расстреливали, вешали итд
ты в свой дом фашистов с хлебом солью встречал бы?
партизаны тоже без формы были , к ним какое отношение?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 070
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх