Генная инженерия от A до Z, как это работает

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DiaZoN
30.03.2015 - 10:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.03.09
Сообщений: 2027
Нет слов. Похоже на обратную разработку. Или на создание песни склеиванием кусочков пленок разных кассет. Или на программирование без клавиатуры, водя магнитом по жесткому диску.

Когда же сможем разработать SDK для простого создания новых организмов?
 
[^]
ra3vdx
30.03.2015 - 11:37
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 3763
Интересная аналогия с реверс-инженирингом.

Вечером отпишусь про способы доставки генетической информации в клетку. Статью нашёл, но она дома, в закладках нет.
 
[^]
Eklmna
30.03.2015 - 11:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 1251
а где демонстрация самой елки?
 
[^]
joker5
30.03.2015 - 15:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.06.12
Сообщений: 3942
сразу видно,что весы по тендеру пилили...тьфу.закупали

прочитал все,многое не понял.но общий ход работы понятен.было трудно,но интересно,спасибо
 
[^]
saimhe
30.03.2015 - 18:52
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.04.11
Сообщений: 695
Цитата (ra3vdx @ 30.03.2015 - 08:56)
Может это оттого,  что коровы по недосмотру себе подобных пробуют?

Не по недосмотру, а по замыслу жадных людишек, которые включают в рацион коров костную муку из тех же коров.
 
[^]
ra3vdx
30.03.2015 - 19:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 3763
Цитата (techNICK @ 30.03.2015 - 07:59)
Я вот не понял, в уже действующем организме можно что-то изменить вот прям сразу?

К примеру, разбудить ген, ответственный за зубы. Причём, фиг с ним, пусть через месяц, чтоб был виден результат?

Cерьезно изменить характеристики уже рожденной особи через манипуляции с ДНК невозможно. Пока. Но никаких фундаментальных препятствий не видно.

Например, в разработке технология выращивания зубов прямо во рту. Она основана на стволовых клетках (которые, как известно, превращаются в специфические, если их поместить в среду с определенными свойствами). В разработке также методы переключать специализацию обычной клетки, не стволовой (например, lekarna.ru/2010/02/01/prevratit-kletki-kozhi-v-nejrony/ )

Да, если просто внести в геном ген, от этого ничего не изменится в реальном теле. Но потом можно «помочь» определенным генам реализоваться, введя определенное вещество, которое поможет группе клеток поменять специализацию и вырастить-таки пятую конечность там, где надо.

На данный момент у таких технологий есть и минусы, риски. Например, высокая вероятность образования рака. Но это уже технологические моменты, годы, десятилетия и подобные проблемы будут преодолены (например, у упомянутой мной технологии смены спецификации клетки предсказывают меньшую вероятность образования рака, чем при использовании стволовых клеток).
 
[^]
ra3vdx
30.03.2015 - 19:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 3763
Теперь то, что обещал. Способы доставки генетического материала в клетки:

Зачем придумывать новые и трудные пути помещения в клетку нуклеиновых кислот, если можно воспользоваться теми элегантными способами, которые за время долгой эволюции изобрели существа (или, возможно, вещества; нельзя точно сказать, живые они или нет), для которых транспортировка своего генетического материала внутрь клетки является необходимой фазой жизненного цикла? Все, наверное, уже догадались, что речь идет о вирусах.

Вирусы — это молекулы ДНК или РНК, упакованные в белковую оболочку (а иногда завернутые в липидный слой со встроенными в него вирусными белками). Именно оболочка играет главную роль в проникновении вируса через клеточную мембрану. Поэтому если засунуть в эту оболочку невирусную нуклеиновую кислоту, то она, будто вирус, тоже сможет попасть в клетку — как овечка, одетая в волчью шкуру. На этом принципе и основано использование вирусных векторов. Пожалуй, вирус — это самое эффективное транспортное средство для доставки в клетку генетического материала. Но приготовление вирусных векторов очень хлопотно, долго и трудоемко. Да вы сейчас и сами увидите.

Итак, чтобы сделать вирусный вектор, нужно для начала подобрать подходящий вирус. Идеальный кандидат:

•Стабилен — то есть не склонен к спонтанным геномным перестройкам.
•Ёмок — то есть может вместить в себя даже самую большую вставку.
•Не влияет на жизнедеятельность клетки.
•Не вызывает иммунного ответа.
•Встраивает свой геном не в первое попавшееся место генома хозяина (это может привести к непредсказуемым последствиям и вообще «замылить» результаты экспериментов), а в какую-нибудь определенную точку (а еще лучше — в точку, заданную самим исследователем).
•И обладает другими симпатичными чертами.
К сожалению, идеал недостижим, и ученым приходится выбирать из того, что есть. А именно:

Ретро
Ретровирусы долгое время были самой популярной основой для векторов. Это РНК-содержащие вирусы, которые, оказавшись в клетке, синтезируют ДНК на основе своей РНК с помощью ревертазы (собственно, поэтому они и называются «ретро», ведь синтез ДНК на основе РНК — это, в каком-то смысле, шаг назад). Ретровекторы хорошо выполняют свое предназначение, то есть стабильно доставляют в клетку заключенный в них генетический материал, но у них есть несколько недостатков, из-за которых работать с ними неудобно.

Во-первых, они все (за одним исключением, о котором скоро будет рассказано) способны инфицировать только делящиеся клетки. Поэтому если исследователь, например, собрался изучать нейроны, которые не склонны к делению, ему надо забыть о ретровекторах и начать искать что-нибудь другое.

Во-вторых, ретровирусы встраиваются в самые непредсказуемые участки генома, каждый раз разные, и это приводит к самым непредсказуемым последствиям. Для начала, из-за этого нарушается воспроизводимость экспериментов — но это еще ладно. Беда в том, что ретровектор может вклиниться в середину какого-нибудь важного гена, из-за чего этот ген выключится, а в клетке начнутся патологические изменения, которые могут довести ее до гибели. Или, наоборот, ретровектор может случайно включить какой-нибудь совершенно ненужный ген, например онкоген, что также приведет к очень печальным результатам (особенно если исследования проводятся не на культуре клеток, а на живом организме, и особенно если этот организм — человеческий).

Эти недостатки отвратили сердца ученых от ретровекторов и заставили их искать что-нибудь более подходящее. И найти кое-что замечательное удалось прямо внутри ретровирусного семейства.

Ленти
Лентивирусы — это род ретровирусов, который отличается от прочих представителей своего семейства некоторыми приятными с точки зрения молекулярного клонирования чертами.

Прежде всего, лентивирусы умеют заражать не только делящиеся, но и неделящиеся клетки. Эта особенность ужасна с точки зрения врача, который лечит вызванное лентивирусом заболевание, и прекрасна с точки зрения молекулярного биолога, который делает на основе лентивируса лентивектор. Ведь работая с таким вектором, ученый сможет использовать гораздо более широкий ассортимент клеточных типов, а значит, сделать гораздо больше великих открытий.

Плюс к тому, лентивекторы довольно емкие, то есть они способны вместить в себя крупные вставки. Отчасти это связано с тем, что из их генома в целях безопасности выкидывается большая часть, и в результате освобождается куча места.

Ну и кроме того, показано, что лентивирусы встраиваются в чуть менее непредсказуемые участки генома, чем прочие ретровирусы, а это тоже очень здорово.

«Ленти» по латыни значит «медленный». Это слово очень точно отражает характер лентивирусов — они вызывают заболевания с необычайно длинным инкубационным периодом. Вирус СПИДа — это тоже, кстати, лентивирус.

Адено
Аденовирусы, наряду с ретровирусами, долго были самой популярной основой для векторов, но теперь потихоньку сдают свои позиции. Аденовирусы способны заражать не только делящиеся, но и неделящиеся клетки; ассортимент клеточных типов, которые они заражают, довольно широк. Но они не встраиваются в хозяйский геном, и поэтому подходят не для всех экспериментов. Кроме того, аденовирусы часто вызывают сильный иммунный ответ. Поэтому всё чаще они используются не в базовых исследованиях, а для всяких прикладных целей — например, для создания вакцин.

AAV
И наконец, относительно недавно на сцене появился новый персонаж, который сразу расположил к себе ученых множеством чудесных качеств. Зовут его аденоассоциированный вирус (AAV).

AAV ведет себя настолько тихо,скромно и ненавязчиво, насколько этого вообще можно ждать от вируса. Практически единственное, что он делает, оказавшись в клетке, — это встраивается в хозяйский геном, причем почти всегда не в первое попавшееся, а в строго определенное место. Он, судя по имеющимся сейчас данным, не вызывает никаких заболеваний, поэтому и иммунный ответ на него очень слабый. К тому же, он способен заражать и делящиеся, и неделящиеся клетки. Одним словом, AAV — просто идеальная основа для вектора, хотя и он не лишен некоторых недостатков.

И главный его недостаток — малая емкость. В AAV-вектор могут «влезть» только совсем небольшие вставки, и в этом он очень проигрывает, например, лентивекторам.

Кроме того, AAV — дефективный, несамостоятельный вирус. Он может размножаться только в клетках, которые уже заражены аденовирусом (что и отражено в его названии). Это совсем неплохая черта, если мы хотим заразить нашим вектором культуру клеток; но если мы собираемся делать вектор для генной терапии (методики лечения генетических — и не только — заболеваний, при которой организм заражается вирусным вектором, несущим необходимые этому организму гены), то такая дефективность будет нам очень мешать, потому что вирусы не смогут как следует распространяться по организму. Однако сейчас эта проблема вроде бы решена, и разработаны AAV-векторы, которые способны размножаться сами по себе, безо всякой помощи.

Ну вот, допустим, подходящий вирус подобран. Теперь начинаются игры с его геномом.

1. Вначале нам нужно освободить в этом геноме место — то есть выкинуть из него какие-то гены. Обязательно нужно оставить те участки, на которые налипает оболочка (чтобы наш вектор был полноценным, «одетым» вирусом), и те гены, которые обеспечивают встраивание вирусного генома в геном хозяйской клетки (чтобы он мог выполнить свое предназначение); при этом от других областей — например, генов белков оболочки — мы можем с чистой совестью избавиться.

2. Из получившегося «огрызка» генома делается плазмида — вставляются фрагменты, о которых уже было рассказано выше (точки начала репликации, селективные маркеры и так далее). В принципе, такие плазмиды уже есть в плазмидных базах данных, и, как правило, задача исследователя сводится к тому, чтобы подобрать подходящую.

3. В эту плазмиду вшивается необходимая вставка (со всеми прелестями многоэтапной селекции, которые были описаны выше).

Теперь у нас возникает небольшая проблема. Даже поместив эту плазмиду в клетку, никаких вирусов мы не получим, потому что мы уже выкинули (в пункте 1) те гены, которые нужны для их создания. Поэтому нам придется пойти на маленькую хитрость.

Мы поместим в клетки не одну плазмиду, а две. Первая, основная (назовем ее Пу), — это та, которую мы получили в пункте 3. А вторая, вспомогательная (назовем ее Ме), будет нести гены, которые мы выкинули в пункте 1. Обе плазмиды начнут размножаться в хозяйской клетке. Плазмида Ме будет экспрессировать свои белки — например, белки оболочки и белки, необходимые для самосборки вирусов. Поскольку на Пу есть участки для налипания белков оболочки, то эти белки на нее и налипнут, и в результате мы получим вирус с необходимыми генами внутри, чего мы и добивались.

Итак, наш план действий таков:

4. Подбираем какие-нибудь клетки, которые хорошо поддаются трансфекции (такая линия клеток называется «упаковывающей»; обычно это линия эмбриональных клеток человеческой почки НЕК293, см. HEK cell) и помещаем в них сразу две плазмиды — Пу и Ме, основную и вспомогательную.

5. Ждем некоторое время (около двух дней), чтобы успели образоваться вирусы. После этого собираем среду, в которой живут клетки, — вирусы плавают в ней.

6. Очищаем полученные вирусы (как правило, для этого используется центрифугирование и фильтрация) и...

7. Используем их по назначению, то есть заражаем ту линию клеток, на которой собираемся проводить эксперименты.

Это, конечно, только общая схема, у каждого конкретного вектора есть свои нюансы. Например, бывает, что вместо одной вспомогательной плазмиды используют две или даже три. При создании некоторых AAV-векторов упаковывающие клетки нужно заразить аденовирусом. А если мы создаем вектор для генной терапии, который должен уметь размножаться в хозяйской клетке и заражать ее соседей, то нам придется гораздо аккуратнее обращаться с вирусным геномом и расчищать в нем место с большой осторожностью, чтобы не нарушить способность вирусов к самостоятельному размножению. И так далее.
 
[^]
ra3vdx
30.03.2015 - 19:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 3763
Цитата (saimhe @ 30.03.2015 - 18:52)
Цитата (ra3vdx @ 30.03.2015 - 08:56)
Может это оттого,  что коровы по недосмотру себе подобных пробуют?

Не по недосмотру, а по замыслу жадных людишек, которые включают в рацион коров костную муку из тех же коров.

Охотно, кстати, верю. Поскольку слышал краем уха.
Кроме того, среди главных причин прионной болезни считаются это людоедство и каннибализм (здесь - разные понятия). См., например, куру.

Кстати, отголоски ритуального каннибализма сохранились и по сей день.Например, протестанты — символически, а католики и православные — буквально едят плоть Христа и пьют его кровь во время причастия.
 
[^]
Xiмера2
31.03.2015 - 09:35
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.07.14
Сообщений: 61
Цитата (ra3vdx @ 30.03.2015 - 00:42)
SexualHarasmentPanda, скорее всего, очень и очень нескоро. Там много проблем.

Вопрос в другом - когда люди станут сами заботиться о своём здоровье?

Я знала людей, которые очень заботились о своем здоровье и это не помешало им умереть от рака. Знаю также и обратные примеры.

Пока люди будут рождать других людей они останутся смертными. Бессмертие возможно только за барьером генетики и неуязвимость от генетического оружия тоже.
 
[^]
ra3vdx
1.04.2015 - 01:11
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 3763
Xiмера2,я имел в виду немного не это.
Поясню. Человек мог прожить лет 80-90, познакомился с опиатами, умер в 25 от передоза гепатита. Другой познакомился в с алкоголем, умер в 35 от панкреатита.
Конечно, можно пришить искусственно выращенную печень, поджелудочную - но если человеку плевать на своё здоровье, это его не спасёт, всё равно по пьяни шею сломает - не мытьём, так катаньем.

Да и что пресловутые 95% будут делать с вечной жизнью? Я ничего путного придумать не могу. Да и что они кушать будут? Мы без ГМО и современных технологий 7 млрд. прокормить не можем, а что будет с 20-ю?

Я не сторонник евгеники и пр. но пмсм, бессмертие - не для всех. Реально оно нужно только тем, кто двигает прогресс. Мы и так упёрлись в некий биологический предел, когда необходимые знания в любой узкоспециальной области накапливаются тогда, когда уже пора на пенсию. На лауреатов Нобелевки посмотрите, на хирургов, да хоть на тех же пилотов гражданской авиации.
Кста, где-то читал, что в начале прошлого века алкоголь продавали с 13 лет, сейчас с 21... Хотя биологически человек за 100 лет изменился мало, все это понимают.
Почему так произошло? А очень просто.Человек должен вначале успеть чему-то научиться. Неграмотные люди приносят мало дохода экономике. А зачастую и убытки, вися на шее образованных налогоплательщиков.

Насчёт рака - раньше до него тупо не доживали - раз, не умели диагностировать - два и успехи медицины (о чём я говорил уже, поддержка людей с бракованным геномом, позволяющая дожить до детородного возраста и передать его дальше) - три.

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 1.04.2015 - 01:13
 
[^]
jkl2002
2.05.2015 - 01:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.13
Сообщений: 6960
По статистике, 40% помидоров, выращенных с помощью генной инженерии, когда на них учатся целоваться, отвечают взаимностью.
 
[^]
ra3vdx
2.05.2015 - 05:39
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 3763
Люди, которые это делают, имеют почти идентичную ДНК с картошкой.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40359
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх