Про безопасный мессенджер Макс

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tzerkumpel 2 июн 2026 в 14:55
Приколист  •  На сайте 14 лет
131
Сегодня у Мамы (ей 85) в Максе образовался домовой чат, где нужно срочно проголосовать за безобидные пункты, подходящие почти к любому дому (новые баки для мусора, асфальт во дворе....) .

Там пара - тройка людей создают движуху и, типа, голосуют. Каждому присваивается учётный номер из 6 цифр, его нужно отправить и номера пунктов за которые "за".

Приходит номер, мама голосует, следом приходит картинка с сайта госуслуг, что акк взломан и оскорбления. Тут же валятся СМС якобы от госуслуг с номерами телефонов экстренной связи в случае взлома. Позвонил со своего телефона - там слюнявое чмо лет 17 заяснило, что это скрытый номер для прямого попадания в оператора... Ну, всё понятно.

Доехал до Мамы, проверил госуслуги - никто не входил.

Это у них такая многоходовочка: жертва сама позвонит и, конечно, назовёт 6 цифр, только на этот раз реальные, для восстановления доступа доверенному оператору.

Объясните своим, что чаты и голосования бывают разные, не всегда безопасные.

Чаты удалил с примечанием "мошенники". Ага, в Максе нет мошенников...

Решил завести маме другой телефон с другой симкой, перетащить все кабинеты на ту симку, номер не палить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 09.08.2026 - 08:03
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Monolit7 2 июн 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
257
Да с какого перепугу он безопасный? Только в воспаленном мозгу начальства РКН?
Dekan51721 2 июн 2026 в 15:00
Хохмач  •  На сайте 7 лет
13
а спасёт ли новая симка? сомневаюсь

Crocodile108 2 июн 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Я не о Махе, это вообще отдельная пестня, придумщики в чате тоже придумали хрень аналогичную мошеннической, нельзя было по другому как то голосовать, другой метод принятия решений, ну там номер квартиры, он то один?

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 2 июн 2026 в 15:03
5gor2673 2 июн 2026 в 15:16
Юморист  •  На сайте 9 лет
7
зачем маме смартфон? дай кнопочный и спи спокойно
Анда 2 июн 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Маме от каждого знакомого по 50-100 сообщений насыпало за вечер. Такие как - вы можете теперь общаться с этим человеком по видео. Пустых половина. И подобное. Глюк какой то?
Циммерман 2 июн 2026 в 15:21
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
38
Цитата (nikolkas @ 2 июн 2026 в 17:06)
Кто сказал, что там не может быть мошенников?
Блокировать и вычислять их намного быстрей и легче, это да.
Ну так включай мозг и думай что делаешь. А номера кто то слил.

Что ещё в методичке написано? Никто о безопасности пользователей не думал, более того, его создатели прекрасно понимают как в РФ обращаются с личными данными и что все будет утекать, просто сапоги хотят, чтоб холопы пользовались только одним, подконтрольным им, мессенджером, а то палки срубать неудобно. А под каким соусом его преподносят - да похер вообще.
Andriv 2 июн 2026 в 15:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Я одного не могу понять - почему разрабы не делают включённым Безопасный Режим сразу при установке?
Кому нужен спам, пусть сам его отключает.
Ну и вопрос с наказанием тех, кто продаёт аккаунты.
Мозги пользователям тоже иметь надо...

Blatero 2 июн 2026 в 15:25
Blatero  •  На сайте 13 лет
14
и еще раз повторю:
измените себе и родственникам способ авторизации в госуслугах.
там 3 варианта.
по умолчанию - смс и пуш уведомления - это путь в ад.
я выбрал авторизацию через тотр. звучит страшно, но на самом деле простейшая хуета.
ставишь себе прогу - генератор паролей. их много, суть не важна. я поставил от гугла.
прога генерит пароль для входа. время жизни 30 секунд. можно вроде даже меньше сделать.
без этого пароля в госы не войти. естественно, как-то объяснить потенциальной жертве, что нужно рассказать именно этот пароль из этой программы под видом какого-то там голосования в домовом чате, очереди в поликлинике, да похуй чего - это за гранью здравого смысла.
1 раз разобраться и все. ни один мошонник больше не позвонит. никогда. им проще искать лоха среди непрошаренных поцыентов, чем тратить время на заведомо прошаренного.
Свояк 2 июн 2026 в 15:25
2
Цитата (nikolkas @ 2 июн 2026 в 15:06)
Кто сказал, что там не может быть мошенников?
Блокировать и вычислять их намного быстрей и легче, это да.

А их кто-то собирается вычислять вообще?
Bob54 2 июн 2026 в 15:25
Дуболом  •  На сайте 9 лет
1
Это надо же было сваять такое говно - Макс...
SEKI 2 июн 2026 в 15:26
Хохмач  •  На сайте 18 лет
14
в настройках устанавливаешь Безопасный режим полностью или частично.

Kotofanchik 2 июн 2026 в 15:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
remvod
По стационарному телефону разводят на раз.
Свояк 2 июн 2026 в 15:29
17
Цитата (Blatero @ 2 июн 2026 в 15:25)
и еще раз повторю:
измените себе и родственникам способ авторизации в госуслугах.
там 3 варианта.
по умолчанию - смс и пуш уведомления - это путь в ад.
я выбрал авторизацию через тотр. звучит страшно, но на самом деле простейшая хуета.
ставишь себе прогу - генератор паролей. их много, суть не важна. я поставил от гугла.
прога генерит пароль для входа. время жизни 30 секунд. можно вроде даже меньше сделать.
без этого пароля в госы не войти. естественно, как-то объяснить потенциальной жертве, что нужно рассказать именно этот пароль из этой программы под видом какого-то там голосования в домовом чате, очереди в поликлинике, да похуй чего - это за гранью здравого смысла.
1 раз разобраться и все. ни один мошонник больше не позвонит. никогда. им проще искать лоха среди непрошаренных поцыентов, чем тратить время на заведомо прошаренного.

Я вполне допускаю, что ТОТР действительно несложен. Но по мне еще проще не отсылать людям никакие цифры. И тем более пришедшие в смс коды.
Modigar 2 июн 2026 в 15:30
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Нахуя вешать ГУ и скам на один номер?
BrainDamage 2 июн 2026 в 15:31
Ярила  •  На сайте 4 года
6
А, то есть в телеге такое невозможно? По-моему тут дело вообще не в мессенджере. Теоретически такое можно провернуть даже с помощью почтовых открыток или голубиной почты.
tzerkumpel автор 2 июн 2026 в 15:49
0
Цитата (Crocodile108 @ 02.06.2026 - 15:02)
Я не о Махе, это вообще отдельная пестня, придумщики в чате тоже придумали хрень аналогичную мошеннической, нельзя было по другому как то голосовать, другой метод принятия решений, ну там номер квартиры, он то один?

На то и расчет. Шестизначный код как от госуслуг

ЗабежалЯ 2 июн 2026 в 15:51
Весельчак  •  На сайте 3 года
7
Цитата (remvod @ 2 июн 2026 в 15:09)
Деменция🤣🤣🤣 тут даже стационарный телефон не поможет🤣🤣🤣

А стационарный не панацея. Я уже дважды отбивал старенькую маму от мошенников звонящих на стационарные номера. Один раз еле успел, у них почти до встречи не дошло, оставили бы её без квартиры. А вы говорите мах.
Сейчас отключаю ей домашний, оставил т2. В записной книжке несколько тлф родни, и всё. Строго настрого - чужие звонки игнор.
Посматривать за стариками нужно почаще.
tzerkumpel автор 2 июн 2026 в 15:53
0
Цитата (5gor2673 @ 02.06.2026 - 15:16)
зачем маме смартфон? дай кнопочный и спи спокойно

Она любит смотреть в Ютубе всякие рецепты (радует новинками) и Малахова. КВН я ей организовал.

Простолюдец 2 июн 2026 в 15:56
Ярила  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Crocodile108 @ 2 июн 2026 в 15:02)

В смысле?
Этот чат мошенники и создали, он фейковый.
Терик 2 июн 2026 в 16:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Домовые чаты создаются автоматически, и в них один из админов- официальный чат-бот «Госуслуги Дом». Второй как правило- УК.
Все остальное- это либо самодеятельность, либо развод
tzerkumpel автор 2 июн 2026 в 16:01
1
Цитата (BrainDamage @ 02.06.2026 - 15:31)
А, то есть в телеге такое невозможно? По-моему тут дело вообще не в мессенджере. Теоретически такое можно провернуть даже с помощью почтовых открыток или голубиной почты.

Это и так ясно, но посмотри рекламу: "бла, бла, чистый белый и пушистый, без мошенников",- бабушки верят и отвечают на всякий хлам

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 143
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх