Двуликий самогон: как самогоноварение в России стало элитным хобби

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
15.04.2016 - 14:30
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373325
149
Внедрение системы ЕГАИС в розничной продаже, которое должно завершиться в течение 2016 года, резко обвалит продажи самогонных аппаратов в России, заявил руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Дело в том, что система гарантирует легальность алкогольной продукции в любой официальной розничной торговой точке страны, пояснил он. А одной из ключевых причин популярности самогоноварения в России стал как раз рост числа подделок наиболее известных марок крепкого алкоголя.

Двуликий самогон

У самогона в России два лица. Первое достаточно неприглядно: это маргинальные слои населения, которые потребляют дешевый, отдающий сивушным духом самогонный продукт наряду с аптечными настойками и спиртосодержащими жидкостями. Для них главное — цена (50 рублей за пол-литра) и градус.

Двуликий самогон: как самогоноварение в России стало элитным хобби
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
15.04.2016 - 14:30
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373325
Второе лицо стало заметно проявляться в последние года три и выглядит оно куда симпатичнее — как творческий продукт. Примерно с 2013 года среди представителей среднего класса наблюдается мода гнать свой самогон в домашних условиях. Это вполне цивилизованные люди, которые ищут для себя новое хобби, или им просто надоела магазинная продукция. Люди, которые понимают, что в тех 2000 рублей, которые они отдают за бутылку виски, сам продукт стоит 100 рублей, все остальное — реклама, маркетинг и наценки. Понятно, что свой собственный самогон они гонят из качественных ингредиентов не в грязном подвале на аппарате, сооруженном из подручных средств, а в цивильных условиях на нормальной установке фабричного производства.

Именно это гарантированное качество, наряду с модой, выступает вторым, не менее важным фактором увлечения подобным процессом. За последние несколько лет потребителя просто запугали регулярными сообщениями о подделках импортного крепкого алкоголя, которые обнаруживаются даже в дорогих ресторанах, поясняет Вадим Дробиз. «"Хенесси" поддельный находят в каждой деревне. Виски, ром, текила, премиальная водка, обычная водка — подделывается все. И вся эта информация каждый день вываливается на потребителя», — отмечает он.

В основном достаточно обеспеченные представители среднего класса покупают самогонные установки все-таки не ради того, чтобы сэкономить пару-тройку тысяч рублей, а чтобы обезопасить себя от подделок, считает аналитик. И с введением в рознице ЕГАИС эта и без того малочисленная группа творческих «самогонщиков» изрядно поредеет. «Я абсолютно уверен, что произойдет отток из самогоноварения», — прогнозирует Вадим Дробиз.

Зерно в законе

Уже почти год в России можно производить самогон не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах. В июле 2015 года вступил в силу ГОСТ для «дистиллята зернового», который фактически легализирует производство любых дистиллированных напитков из зерна. До этого официально разрешалось производить дистилляты только из винограда — бренди и коньяки. Правда, в большей степени новый ГОСТ послужит, скорее, развитию производства виски.

Расширению ассортимента помогла девальвация рубля, в результате которой стоимость импортного алкоголя вообще и виски в частности резко возросла, а сам импорт заметно сократился. «У нас шло сокращение импорта рома, текилы, джина, в прошлом году — на 35%, и в этом году по итогам первого квартала примерно на 20% импорт еще сократился», — рассказывает Вадим Дробиз.

В целом это разрешение — безусловно, позитивный шаг для отрасли, но на российском алкогольном рынке нововведение пока никак не отразилось. Во-первых, сама по себе доля таких крепких напитков весьма невелика. Так, если водки в 2015 году было выпито более миллиарда литров, то виски, рома, джины и текилы вместе взятых — порядка 35−50 млн литров. То есть около 3,5%. Правда, это все был импортный продукт, ставший более дорогим. Но заменить его российским будет не так-то просто.

Традиционный виски требует как минимум трех лет выдержки. На то, чтобы наладить и раскрутить подобное производство на территории страны, потребуются десятилетия. Поначалу освободившееся место импорта займут те же западные компании, которые начнут ввозить в Россию висковые спирты и разливать их на российских мощностях. Опыт такого розлива был и ранее, но в мизерном объеме. А в Белоруссии, например, так производится 90% виски. «Там только самый дорогой виски, ром, джин, текила завозится в бутилированном виде, все остальное разливается в Белоруссии. Так что и у нас очень серьезно это будет развиваться», — отмечает эксперт.

Но со временем и чисто российские компании могут завоевать рынок. «20 лет назад о японском виски никто толком в мире не знал, — рассказывает аналитик. — Сейчас он занимает первые места на ведущих мировых выставках, обгоняет шотландский виски, и все это воспринимают нормально. Виски производится в 50 странах мира. Ничего сложного в этом производстве нет, примитивнейший процесс, немногим отличается от самогонного аппарата, ну, еще нужна выдержка в бочке. И все это окружается легендами, мифами, тайнами, дорогой рекламой и т. д. Поэтому просто нужно время».

Есть компании, которые производят и самогон, правда, пока за рубежом, импортируя его в Россию. Но он позиционируется как дорогой элитный продукт и занимает небольшую нишу. И в будущем она вряд ли увеличится, полагает Вадим Дробиз. «Будет занимать, может быть, 5−10% рынка крепкого алкоголя в России, — рассуждает он. — Все равно мы привыкли к водке. А молодые поколения к названию самогон привыкать и не хотят. Это надо психологию менять сначала, чтобы приучить людей к тому, что самогон — это качественный напиток».

Алкогольная стабильность

Маргинальный сегмент самогона стабилен — он не уменьшается, но и не растет, пока цена идентична стоимости аптечных настоек и спиртосодержащих жидкостей. Их выпивается в год примерно 600 млн литров, тогда как самогона — порядка 200 млн литров. «Но вот если государство введет акцизы и сделает более дорогими аптечные настойки и спиртосодержащие жидкости, мы получим дополнительно 600 млн литров кустарной продукции, того самого маргинального самогона. Начнутся отравления», — предупреждает эксперт.

По его словам, этот кризис интересен тем, что разметал средний класс, но не уронил даже нижний его сегмент в маргинальные слои. «Маргинальный слой сформировался еще 10 лет назад, и ему падать некуда — что пили, то и пьют. Но и к ним никто не падает. Другое дело, что часть населения, которая 5−6 лет назад пила легальную водку по 100 рублей, купленную в официальных магазинах, перешла на нелегальную заводскую же водку, которая продается в нелегальной рознице также по 100 рублей. Но эти люди не опустились до аптечных настоек и спиртосодержащих жидкостей по 50 рублей», — резюмирует аналитик.

via
 
[^]
444327219
15.04.2016 - 14:32
11
Статус: Offline


Яуский всем широким назло

Регистрация: 18.11.12
Сообщений: 1347
Будучи пиздюками, у бабушки в деревне постоянно тырили свеженагнанный самогон, уходили в лес и заливали за воротник

Это сообщение отредактировал 444327219 - 15.04.2016 - 14:32
 
[^]
ya3aplakal
15.04.2016 - 14:36
49
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 958
Цитата
Будучи пиздюками, у бабушки в деревне постоянно тырили свеженагнанный самогон, уходили в лес и заливали за воротник

будучи в том же возрасте уже "вкурил" что винокурение это мое будущее хобби :) и нонче стараюсь это хобби утонченно возвышать в областях качества очистки и приятсвенного потребления, не в угоду праздношатающим производителям суррогата, которого развелось в последнее время как продавцов паленой жидкости даже для омывателя автомобильного стекла :)
вот хвалюсь кедровочкой :)

Это сообщение отредактировал ya3aplakal - 15.04.2016 - 14:48

Двуликий самогон: как самогоноварение в России стало элитным хобби
 
[^]
ТопоГРАВ
15.04.2016 - 14:36
34
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12101
Недавно приобщился ко второй группе населения. На мою бехеровку уже устойчивый спрос среди коллег.

Мой приборчик, серия ХД-4, куб 25 л с ТЭНом, сухопарник и дистиллятор с укреплением производительностью 2,5 литра спирта в час. Стабильная крепость-85%, с января уже довёл запас вкусного домашнего спиртного да 16 л.

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 15.04.2016 - 14:39

Двуликий самогон: как самогоноварение в России стало элитным хобби
 
[^]
ЮраШа
15.04.2016 - 14:37
13
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.02.11
Сообщений: 593
хороший самогон-весчь!


Это сообщение отредактировал ЮраШа - 15.04.2016 - 14:37
 
[^]
SnegovskiY
15.04.2016 - 14:38
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.16
Сообщений: 360
 
[^]
DeMW
15.04.2016 - 14:38
31
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.06.09
Сообщений: 15
Да ни один покупной виски не сравнится с Отцовским самогоном.
После "своего" и голова не болит, и кошелек цел, и кукушка ни у кого не едет, все культурно вырубаются, если количество этой амброзии заливается неконтролируемо.
Про "обратный выплеск" и речи не может быть. Организм принимает как лекарство, натурпродукт.

Это сообщение отредактировал DeMW - 15.04.2016 - 14:39
 
[^]
Indrick
15.04.2016 - 14:39
21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.09.13
Сообщений: 272
перепись открыта biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Indrick - 15.04.2016 - 14:41

Двуликий самогон: как самогоноварение в России стало элитным хобби
 
[^]
itaranovv
15.04.2016 - 14:39
16
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.11.12
Сообщений: 246
Как раз собираюсь купить аппарат. Всем здоровья и доступных амброзий!
 
[^]
Любопыт
15.04.2016 - 14:39
65
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.02.16
Сообщений: 268
Недавно был у товарища в гостях. Угощал домашним самогоном. После первой я произнёс "Клюшница делала..", на что он обиделся. Ведь он мне не сказал, что это самогон. Я считал, что пью водку. А жёсткой мне самогон показался потому, что не 35-38 как в водке, а 45%. В общем уже после третьей я сказал, что мне хорош, на что он заверил, что на утро буду как стёклышко. В общем ещё сколько-то раз усугубили. Домой шёл на веселе. На утро практически как не пил. Вопрос: Если в домашних условиях так можно делать на совесть, то почему в заводских так нельзя?
 
[^]
ТопоГРАВ
15.04.2016 - 14:40
8
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12101
И да, кстати-спиртное не покупаю уже с пару месяцев, зачем?
 
[^]
opsss
15.04.2016 - 14:41
11
Статус: Offline


300 пучков петрушки

Регистрация: 25.10.12
Сообщений: 1170
Цитата
Недавно приобщился ко второй группе населения. На мою бехеровку уже устойчивый спрос среди коллег.

тоже самое распробовали покою нет от них, только Бехеровку не делаю, все больше хреновуха и в бочках настаиваю, ячменый 2-дробный перегон, и дубовая бочка, фокус смазан ибо хорошо попробовал

Двуликий самогон: как самогоноварение в России стало элитным хобби
 
[^]
AlexZombie
15.04.2016 - 14:42
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Вторая перепись самогонщиков за неделю :)


Двуликий самогон: как самогоноварение в России стало элитным хобби
 
[^]
blackbot
15.04.2016 - 14:42
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.06.11
Сообщений: 1130
самогон гоню. пиво варю. шмурдяк не покупаю.
 
[^]
mp281
15.04.2016 - 14:43
13
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.10.15
Сообщений: 275
Цитата
Если в домашних условиях так можно делать на совесть, то почему в заводских так нельзя?

в домашних условиях делается из сахара. в промышленных - из опилок. ну и очистка совсем разная....
 
[^]
vitAly79
15.04.2016 - 14:44
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.02.16
Сообщений: 30
Цитата (444327219 @ 15.04.2016 - 14:32)
Будучи пиздюками, у бабушки в деревне постоянно тырили свеженагнанный самогон, уходили в лес и заливали за воротник

а почему за воротник,а не в глотку,в чем прикол?
 
[^]
Fiv
15.04.2016 - 14:45
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.02.15
Сообщений: 1351
Ром, виски и тд - все самогон. Так что, сделанный ПРАВИЛЬНО самогон - это наше ВСЕ alik.gif
 
[^]
dedpixai
15.04.2016 - 14:45
13
Статус: Offline


дэтэктар унывава гавна

Регистрация: 1.11.15
Сообщений: 3859
Гнал, гоню и буду гнать, на казёнку мне насрать. На той неделе модернизировал бражники- врезал аквариумные подогреватели для стабильности процесса.

Это сообщение отредактировал dedpixai - 15.04.2016 - 14:58
 
[^]
AlexZombie
15.04.2016 - 14:46
31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Цитата (Jus @ 15.04.2016 - 14:30)
«Я абсолютно уверен, что произойдет отток из самогоноварения», — прогнозирует Вадим Дробиз.

Так и хочется сказать "Дурак ты, Вадим Дробиз" faceoff.gif

Единожды попробовав сделать свой продукт человек не вернется к магазинному пойлу. По крайней мере к нынешнему магазинному пойлу.
 
[^]
PERMALLOY
15.04.2016 - 14:47
6
Статус: Offline


Ворчун

Регистрация: 19.10.11
Сообщений: 3538
А други знают что ты его в сартире гонишь (унитаз навевает) и вдогонку вопрос - Из чего? Во времена перестройки гнли из куриного дерьма))))

Двуликий самогон: как самогоноварение в России стало элитным хобби
 
[^]
Aspire70
15.04.2016 - 14:48
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.13
Сообщений: 1336
Дешевую водку с отстойным копеечным вином тоже можно перегонять. Получится вполне себе нормальный продукт gentel.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал Aspire70 - 15.04.2016 - 14:48
 
[^]
AlexZombie
15.04.2016 - 14:49
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Цитата (mp281 @ 15.04.2016 - 14:43)
Цитата
Если в домашних условиях так можно делать на совесть, то почему в заводских так нельзя?

в домашних условиях делается из сахара. в промышленных - из опилок. ну и очистка совсем разная....

Оба утверждения ошибочны.

В домашних делается из сахара только на заре самогоноварения. Как правило переходят на зерно, продукт куда лучше. Ну и фруктовыми балуются.

Никаких опилок не используют, это бред. Гонят из зерна на заводах, просто на рынок выбрасывают весьма сомнительной очистки продукт (добавляют в ректификат отгонные фракции ненужные для объема). Перегоняли заводскую водку, знаем.
 
[^]
BlackB0Y
15.04.2016 - 14:49
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 343
Совсем недавно, благодаря дружному сообществу ЯПсэмоваров, приобщился к этому делу... на подходе третья порция для перегона :) но...уже есть положительные результаты... экономия...удовольствие...а кайф какой, совсем не тот, что от магазинного сурогата - летаешь е-мое ))) так что, в меру всё прекрасно...теперь вот жалею, что взял маленький куб на 14 литорв...этож я ведь попробовать решил...но ничего, на нем пообкатаюсь, потому буду переходить к более крупным и более технологичным агрегатам.....а так у меня Крестьянка+... хороший аппарат! а жена довольна что все старое варенье из подвала почти извел уже ))) ктстаи, на нем такая брага, что взлетаешь, правда фильтровать задалбываешься, но это не беда...зато вкуууус)))

Это сообщение отредактировал BlackB0Y - 15.04.2016 - 14:52
 
[^]
zix01
15.04.2016 - 14:50
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 367
Тока самогон! old.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38138
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх