Момент истины (В августе сорок четвертого), Интересный отрывок из книги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Torpedon
27.07.2015 - 13:02
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.03.13
Сообщений: 968
65
Небольшой отрывок из книги Владимира Богомолова, который не вошел в фильм.

«Момент истины» является моим самым любимым произведением про ВОВ, наравне с книгой «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева.
Решил поделиться с читателями ЯПа одним интересным моментов из книги, который дает понять какой умный, отлично подготовленный и коварный враг противостоял нам в ВОВ.
Повествование идет от лица капитана Алёхина (в кино его сыграл Евгений Миронов).



Весь этот день я провел в Гродно и в Белостоке. С утра в моем распоряжении был самолет связи, на аэродромах меня ожидали автомобили и большие оперативные группы. Если вчера «Неманом» занимались только мы трое да еще Поляков, если вчера я с великим трудом мог бы выпросить себе в помощь хотя бы стажера, то сегодня делалось буквально все – машина чрезвычайного розыска была запущена и стремительно набирала скорость.
Причем и в Гродно, и в Белостоке меня ожидали не новички вроде Фомченко и Лужнова, а розыскники из отделов контрразведки пяти армий нашего и соседнего фронтов, толковые, ухватистые ребята, понимавшие все с полуслова. Их не надо было инструктировать, от меня требовалось лишь направлять и координировать их действия.
Судя по тексту дешифрованного перехвата, наблюдение за эшелонами осуществлялось не со стороны и не на перегонах во время движения, а на станциях.
Поляков, как и обычно, оказался прав: 473-й батальон автомобилей-амфибий не следовал через Гродно или Белосток, то есть наблюдение было комбинированным – стационарное на одной из этих станций дополнялось сведениями фланеров или маршрутников, очевидно, действующих в форме военнослужащих Красной Армии.
Для оперативных тылов фронта это, по сути дела, наиболее распространенная и очень трудноуловимая разновидность вражеской агентуры: располагая безупречными экипировкой, легендой и воинскими документами, они умудряются подчас неделями находиться на важнейших железнодорожных коммуникациях. При этом их продовольственные аттестаты со временем заменяются новыми, подлинными, а командировочные предписания обрастают отметками этапно-заградительных комендатур, и эти отметки, и подлинные аттестаты, и безукоризненно сработанные удостоверения личности вводят в заблуждение большинство людей, проверяющих документы.
Военная форма, безусловно, отличное прикрытие для разведки в оперативных тылах, впрочем, на том же железнодорожном транспорте встречались и более сложные, оригинальные маски.
В моей памяти очень свеж еще был случай весной в Смоленске.
Мы прибыли туда по тревоге, рано утром: дешифрованная ночью радиограмма свидетельствовала о наличии на станции весьма квалифицированного наблюдателя, фиксировавшего передвижение войск и прибытие резервов – людей и техники.
В первый же день мы обратили внимание на бродившую около эшелонов пожилую женщину. Разбитые в кровь босые ноги – в начале апреля, – лицо тронутого умом человека, выбивающиеся из-под платка седоватые волосы, потухший, ни на чем не останавливающийся взгляд и повторяемое, как в полусознании, охриплым голосом:
– Сыночек родимый!.. Володинька… Кровиночка моя…
Ее уже знали на станции и не раз проверяли: и милиция, и комендатура, и транспортный отдел госбезопасности.
Подошел к ней в тот вечер и я.
– Мамаша!..
Она не остановилась и даже не обернулась, и я, догнав, взял ее за локоть.
– Что вы здесь делаете?.. Документы какие-нибудь у вас есть?..
Лишь когда я достал из кармана и подержал перед ее глазами армейское офицерское удостоверение личности, она наконец прореагировала: вытащила из-за пазухи грязный, замасленный мешочек и, доверчиво отдав его мне, пошла дальше вдоль путей. Я вновь догнал ее и остановил.
В мешочке, кроме паспорта на имя Ивашевой Анны Кузьминичны, выданного перед войной в Орше, справки об эвакуации из этого города и профсоюзного билета, находились две похоронные на старших сыновей, измятые солдатские письма-треугольнички от младшего – Владимира (его-то она и звала, бродя по станции) со штампами полевой почты и военной цензуры, выписка из истории болезни и справки двух психиатрических больниц, где она лечилась. Ни один документ не вызывал подозрений.
Она уже прижилась на станции; ее охотно подкармливали в воинском продпункте и откровенно жалели.
Ночью, подробно докладывая по «ВЧ» Полякову обстановку на станции, я упомянул и об Ивашевой.
– Ее надо в больницу, – заметил он. – Подскажи коменданту или начальнику милиции. На станции, во всяком случае, ей делать нечего.
На другой день в комендатуру пригласили городского психиатра – благообразного старикана с круглыми очками в металлической оправе на отечном усталом лице.
Он ознакомился с медицинскими документами Ивашевой и около часа осматривал ее, пытаясь разговорить и ласково называя голубушкой и милушей. Все положенные при ее диагнозе симптомы, рефлексы и синдромы оказались налицо.
Я тем временем в соседней комнате, еще раз проверив ее документы, прочитал и письма. Это были трогательные своей искренностью и любовью послания молоденького сержанта-фронтовика своей психически больной матери. Осмотрел я и заплечную торбочку Ивашевой: куски хлеба, грязный до черноты носовой платок, такие же грязные, жалкие тряпки – белье, немножко сахара. Все это держалось вперемешку, нормальный человек никогда бы так не положил.
– Случай ясный, – сказал мне доктор после ухода Ивашевой. – Место ей в колонии для хроников, но таковой, увы, не имеется: сожжена немцами… В больницу же взять ее не можем: на всю область у нас шестьдесят коек, – сняв и протирая носовым платком очки, сообщил он. – На очереди сотни больных, и мест не хватает даже для буйных… А она совершенно безвредна… Ко всему, при ее бредовом восприятии действительности, при ее постоянной надежде встретить сына, изолировать ее было бы просто, знаете ли, бесчеловечно… Пережить такое… Потерять двух сыновей… Что это для матери, нам, мужчинам, невозможно даже себе представить.
Бедный доктор… Тут оказался бессильным и его сорокалетний опыт врача-психиатра. Он так и не узнал, да если бы ему и сказать, он едва ли поверил бы, что все симптомы, рефлексы и синдромы были отработаны и «поставлены» Ивашевой в кенигсбергской клинике профессора Гасселя.
Заподозрил ее Таманцев.
Любопытно, что, увидев Ивашеву впервые, он отдал ей свой пайковый сахар и, как он сам мне потом признался, «чуть не прослезился».
Когда же она попалась ему на глаза в четвертый или пятый раз, он уловил, что, проходя мимо теплушек с людьми и зовя, как и всегда, сына, она время от времени поглядывала на платформы с техникой, словно считала. Под вечер он последовал за ней в город и там на разрушенной улице еле успел юркнуть в развалины, вовремя заметив, как она подняла руку на уровень глаз, чтобы при помощи зеркальца, зажатого в кулаке, на ходу, не оборачиваясь, проверить, не ведется ли за ней наблюдение. Спустя полчаса она вывела его на окраину к старенькому домишку, где потом мы взяли в подвале радиста и передатчик, но уже в ту минуту, когда, заметив зеркальце, Таманцев юркнул в развалины, участь «Анны Ивашевой» (настоящую фамилию, имя и личность установить не удалось), квалифицированного агента абвера, судя по всему, обрусевшей немки, была решена.
Я видел ее через неделю на следствии: абсолютно осмысленный, холодный взгляд, поджатые губы, гордая осанка, во всем облике – презрение и ненависть. Она категорически отказалась отвечать на вопросы, молчала до самого конца, однако, уличенная показаниями радиста и вещественными доказательствами, была осуждена и расстреляна.
Женщина, помешавшаяся после гибели на фронте двух сыновей, – это была отличная оригинальная маска с использованием и эксплуатацией великого, присущего всем нормальным людям чувства – любви к матери.
«Ивашева» действовала на узловых станциях в наших оперативных тылах ровно четыре недели. Страшно даже подумать, сколькими жизнями заплатила армия за этот месяц ее шпионской деятельности…

Момент истины (В августе сорок четвертого)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
torpeda
27.07.2015 - 13:10
26
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.01.14
Сообщений: 248
в книге много интересных моментов, которые не вошли в фильм, хотя это один из лучших фильмов снятых про войну в постсоветское время.
 
[^]
N66
27.07.2015 - 13:20
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 76
Отличное кино agree.gif
 
[^]
DenVlad
27.07.2015 - 13:28
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.04.15
Сообщений: 48
Надо книгу прочесть.
 
[^]
argon255
27.07.2015 - 13:35
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 347
КНИГА - ШЕДЕВР!!!!!!!
 
[^]
western777
27.07.2015 - 13:45
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.01.14
Сообщений: 567
А вот этот не досняли, жаль.

Тоже интересно было бы посмотреть.

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/87008/titr/

Момент истины (В августе сорок четвертого)
 
[^]
N66
27.07.2015 - 13:55
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 76
Цитата (western777 @ 27.07.2015 - 13:45)
А вот этот не досняли, жаль.

Тоже интересно было бы посмотреть.

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/87008/titr/

Не досняли, потому что автор книги и режиссер не сошлись как будет выглядеть фильм после окончательного монтажа, картины.
 
[^]
Серджиеску
27.07.2015 - 13:55
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.13
Сообщений: 1695
western777 соглашусь.
Сам Богомолов был не в ладах с устроителями кино. Он, конечно, вредный дядька, но всё же автор.
"В августе" мне не очень понравился. Балуев, ну какой, блин это фриц...
Да и Миронов...
 
[^]
hardi
27.07.2015 - 13:55
3
Статус: Offline


убийца

Регистрация: 10.12.05
Сообщений: 2912
Обожаю эту книгу. И фильм тоже. Действительно шедевр. Книга поинтересней, конечно.
 
[^]
Constante
27.07.2015 - 14:22
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.01.15
Сообщений: 336
Пора, наверно, перечитать. Одна из любимых. Первый раз лет в одиннадцать раскопала на книжных полках, не могла оторваться до последней страницы.
Фильм не плохой, но слабоват.
 
[^]
vinos07
27.07.2015 - 14:23
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.11.14
Сообщений: 161
книга хорошая...фильм можно посмотреть
 
[^]
manager2
27.07.2015 - 14:25
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.03.05
Сообщений: 24521
Цитата (Torpedon @ 27.07.2015 - 15:02)
Небольшой отрывок из книги Владимира Богомолова, который не вошел в фильм.

да там почти вся книга не вошла в фильм
 
[^]
desantURA
27.07.2015 - 14:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.12
Сообщений: 6983
Смерть Шпионам игра не по этой книге ли была сделана?отличная игруха!
 
[^]
Алматинец79
27.07.2015 - 14:27
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 945
один из редких случаев, когда фильм не хуже книги!
 
[^]
Oberon1970
27.07.2015 - 14:29
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.03.15
Сообщений: 656
Книгу я наверное уже наизусть знаю. Конечно щедевральное произведение. Кстати в той же книге у меня еще повести "Иван" и "В кригере" - кто не читал очень советую прочесть.
Фильм конечно сделан добротно и актеры подобраны хорошие, но это как и в "Мастере и Маргарите" - наверное невозможно полностью передать атмосферу этих произведений фильмами. Просто не тот формат
 
[^]
Exmilint
27.07.2015 - 14:30
10
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.01.14
Сообщений: 1327
Вот за то что наша контрразведка вчистую переиграла абвер и обеспечила секретность всех основных наступательных операций РККА ее сейчас во всех фильмах наших говнорежиссеров и пытаются смешать с говном. В каждом фильме о войне сейчас обязательно есть скотина-особист. Из фильма в фильм этот образ копируется чтобы в сознании у всех закрепилась одна мысль - контрразведчик твой враг. Он нихера не делает, кроме как сидит у себя в землянке пока все остальные ходят в атаки. Вот такой вот образ им сейчас рисуют. Зачем? А чтобы больше никогда наша контрразведка не могла также эффективно работать как она работола во время ВОВ. Дискредитировать саму профессию, смешать с грязью, высмеять и оболгать - вот основная задача нынешних кинематографистов. Им (кинорежиссерам) плевать на последствия, кто платит тот и заказывает музыку. Заплатят воры и будем смотреть всякое говно типа "Сволочи" "Бригада" или "Бумер". А заплатят в баксах снимут про "правильных" героев и кого надо говном обольют.
 
[^]
1норд1
27.07.2015 - 14:31
5
Статус: Online


мизантроп-интроверт

Регистрация: 29.10.13
Сообщений: 2791
Цитата (Серджиеску @ 27.07.2015 - 13:55)

"В августе" мне не очень понравился. Балуев, ну какой, блин это фриц...
Да и Миронов...

Да по книге они фрицами и небыли.кажется агенты завербованные германской разведкой.так что рожи могли быть и рязанские.
 
[^]
Димулька
27.07.2015 - 14:31
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 176
Я книгу взахлёб прочитал в детстве. Кино меньше понравилось. Да и вообще, когда фильмы снимаются по мотивам произведений, многое "опускается". Но это чисто моё мнение.
 
[^]
Alex0053
27.07.2015 - 14:32
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12368
Цитата (Серджиеску @ 27.07.2015 - 12:55)
western777 соглашусь.
Сам Богомолов был не в ладах с устроителями кино. Он, конечно, вредный дядька, но всё же автор.
"В августе" мне не очень понравился. Балуев, ну какой, блин это фриц...
Да и Миронов...

Балуев играл не фрица, а агента.... pray.gif

А Миронов, на мой взгляд, сыграл СМЕРШевца шикарно! rulez.gif
В контрразведку не брали гориллообразных монстров. Чаще там были сухонькие неприметные интеллигенты... dont.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 27.07.2015 - 14:35
 
[^]
VSkilled
27.07.2015 - 14:32
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.09.14
Сообщений: 730
Цитата
...наравне с книгой «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева...


Посмотрите дату публикации этого "произведения".

Витя Астафьев тупо деньжат решил срубить в тот момент, когда "дерьмократы" щедро платили говномазам, "обличающим людоедский режим кровавого Сталина".

«Ванька - ротный» А.И. Шумилин. Вот, где - КНИЖИЩА!

Необработанная и незаконченная рукопись очевидца: командира стрелковой роты с первых месяцев Войны.

Как - чёрно-белая фотография...

Это сообщение отредактировал VSkilled - 27.07.2015 - 14:33
 
[^]
ivanovиван
27.07.2015 - 14:33
1
Статус: Offline


балабол

Регистрация: 28.06.14
Сообщений: 347
Цитата
Надо книгу прочесть.

Надо начинать с этого , а уж потом фильмы, римейки и т.д.
 
[^]
kototkot
27.07.2015 - 14:40
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.06.13
Сообщений: 3338
Цитата (Алматинец79 @ 27.07.2015 - 14:27)
один из редких случаев, когда фильм не хуже книги!

Фильм гораздо хуже книги.Получился экшн,боевичок,хотя и неплохой. Книга же-психологична. Не удалось в фильме передать тонкую,интеллектуальную работу контрразведчиков,за одну серию-здесь материала минимум на 3-4 серии.Представьте себе односерийный "Место встречи изменить нельзя"
 
[^]
OptimistEVER
27.07.2015 - 14:40
9
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.07.14
Сообщений: 66
Книга очень понравилась. Сейчас по прошествии стольких лет в век всеобщей компьютеризации просто поражаешься тому масштабу людей на своем месте. В период страшнейшей военной разрухи держать в голове ориентировки, словесные описания на шпионов, предателей, выявлять и обезвреживать порой умножая их на ноль это дорогого стоит. Горжусь и благодарю наших предков , которые смогли выстоять и сохранить нам страну. Богомолов отлично , я бы даже сказал филигранно, нарисовал образы героев. В кино, конечно нет хватает того накала страстей, которое рисует воображение при прочтении книги. Например, в фильме не смогли (скорее не ставили такую задачу) показать весь драматизм судьбы "комендатуры" Аникушкина, который сам виноват в своей гибели, ибо был излишне самоуверен.
Вообще всем, кто только смотрел фильм настоятельно рекомендую прочесть книгу. Потом совсем по другому воспринимается фильм.
 
[^]
Комендор
27.07.2015 - 14:46
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.05.13
Сообщений: 701
Цитата (Серджиеску @ 27.07.2015 - 13:55)

"В августе" мне не очень понравился. Балуев, ну какой, блин это фриц...
Да и Миронов...

Мищенко, вообще-то, не был немцем. smile.gif
Цитата
Главным Управлением контрразведки активно разыскивается представляющий особую опасность террорист, резидент-вербовщик германской разведки, важный государственный преступник Мищенко Иван Григорьевич, он же Томчук Сергей, он же Перепелицын Николай Васильевич, он же Кизимов Андрон Савельевич, он же Семенов Алексей, он же Панченко Федор, он же Воробьев Алексей Максимович, он же Петрицкий Василий, он же Захаров Иван, он же Рева Михаил Николаевич, он же Смирнов Анатолий, он же Навроцкий Леонтий Иванович, возможны и другие фамилии, имена и отчества, агентурные клички «Бэби», «Жокей», «Хунхуз», «Гладиатор», «Динамит», 1905 года рождения, уроженец гор. Сальска Ростовской области, русский из казаков, сын крупного землевладельца, есаула царской армии.


Это сообщение отредактировал Комендор - 27.07.2015 - 14:50
 
[^]
Thief
27.07.2015 - 14:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.05
Сообщений: 10653
книгу читал, фильм смотрел
очень классно написано, да и фильм снят очень даже.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6568
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх