70
В прошлом году приятель приглашал отведать приготовленного блюда из трофейного кабанчика. Хотелось прийти, но не получилось. Рассказал недавно об этой печальке нашему общему знакомому (он по образованию врач-инфекционист). На что он сказал, что это даже к лучшему. «Здоровее говорит будешь!». Как так спрашиваю? В подробности он вдаваться не стал. Посоветовал покопаться в интернете на тему встречи с «чужими», которые живут рядом с нами. В мясе дичи и не только! Покопался. Интересно. Вот, что накопал:
«В далеком 1887 г. шведские ученые решили достичь Северного полюса на воздушном шаре. Экспедиция пропала, и ее следы были обнаружены только через 33 года. Оказалось, что воздушный шар потерпел крушение уже спустя три дня после старта, но люди остались живы, и погибли примерно через 3 месяца. Ученые вели дневник, из которого стало известно, что первое время особых проблем они не испытывали. Удалось даже подстрелить белого медведя, мясом которого питались больше недели. Однако через некоторое время появились признаки какого-то заболевания. Первым умер начальник экспедиции (Соломон Август Андрэ), позже – Нильс Стриндберг. Дольше всех продержался механик Курт Френкель…
Останки героев и все, что нашли в лагере (доски, обрывки оболочки шара, рваную шкуру медведя) перевезли в один из музеев Швеции. Тайна гибели воздухоплавателей оставалась неразгаданной еще 20 лет. Только в 1937 г. датский исследователь Трайд, внимательно изучая дневники экспедиции, обратил внимание на симптомы заболевания, унесшего в могилу исследователей Арктики. Для того чтобы проверить свою гипотезу он изучил останки того самого белого медведя и в остатках мышечной ткани обнаружил личинки трихинелл. Маленькие таких червячков — глазом не разглядишь. Но берут паразиты количеством.
Так, спустя пятьдесят три года была разгадана тайна гибели одной из первых экспедиций к Северному полюсу. Действительно, трудно ожидать от голодных, замерзших, чудом избежавших гибели при крушении, людей терпения, чтобы хорошо прожарить мясо убитого хищника. С первым куском медвежатины к ним пришла смерть… в виде паразитов заселивших их тела.
Пожрал значит неправильно приготовленного мяска зараженного животного и готовься к незваным «гостям». В половозрелой стадии они паразитируют в стенке кишечника, а в личиночной — в поперечно-полосатой мускулатуре, кроме мышцы сердца.
С первых дней болезни отмечается плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры, иногда до 39—400 C, отеки век и лица. Вскоре возникают мышечные боли, особенно часто в мышцах нижних конечностей. Часто появляются разнообразная сыпь, конъюнктивит, кровоизлияния в конъюнктиву. В остром периоде бывают бессонница, головные боли, галлюцинация, иногда депрессия. Боли в животе и поносы — редко.
По имеющимся данным, трихинеллезом заражаются следующие животные:
Волки - до 97% поголовья
Медведи - до 90%
Лисицы - до 80%
Рысь - до 70%
Колонки - до 60 %
Кроты - до 50%
Песцы - до 34 %
Соболь - до 25%
Кабаны - до 21,4%
Росомаха - до 20%
Куницы - до 20%
Грызуны - до 15%
Норки - до 11,1%
Горностай - до 3,5%
ну и конечно кошки, собаки, свиньи!
Заболеваемость в России регистрируется практически повсеместно, преобладает заражение человека в очагах вследствие употребления неправильно термически обработанной свинины подворного убоя (более чем в 95% случаев). Трихинеллез возникает преимущественно вспышками, охватывающими иногда большое число людей. В России территорией, неблагополучной по трихинеллезу, является Краснодарский край. В странах ближнего зарубежья очаги зарегистрированы в Белоруссии, Литве, Молдове, правобережных областях Украины, Уральской области Казахстана - а это сосед Самарской области, где я живу.
Трихинелла весьма устойчива к длительному прибыванию при высоких и низких температурах, а также не боится соления и копчения. По некоторым данным, чтобы убить трихинеллу, нужно варить мясо не менее 2.5 часов, при толщине куска не более 8 см. По другим данным в мясе старого животного, носящего личинки уже давно, капсулы с личинками становятся кальцинированными и термическая обработка не убивает их. Считается, что трихинелла погибает при температуре 74°С в течении 15 секунд, если личинка находится не долго.
Бывалые охотники рекомендуют варить подозрительное мясо в два приёма. Поварить мясо в течении примерно часа, затем дать ему немного остыть, а затем продолжить варку основательно. Дело в том, что при остывании, личинки покидают свои уютные капсулы, думая что время их пришло - они уже в кишечнике, а второй этап варки добьёт их окончательно.
Не торопитесь есть «свежатину»: на вкус, может, хорошо (да и алкоголь как обычно стынет), зато здоровье дороже. Тоже относится к домашней свининке (помните, 95 % всех заражений паразитами от недостаточной термической обработки мяса).
Спрашивается к чему я все это написал?
Ребята, начался сезон шашлыков. Это радует. Но при этом не теряйте бдительность. «Чужие» могут быть рядом. Не покупайте мясо у сомнительных торговцев! Экономя может обойтись дорого. Мясо берите только клейменное, или в случае отсутствия оного только у знакомых. Берегите себя и своих близких! Сейчас конечно все лечится, но нафиг оно надо!
Хорошего отдыха и вкусного (правильно приготовленного) мяса!
Я закончил.