Бабушкины слезы растопили лед души, про добро, зло и относительность

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Shader 10 апр 2014 в 10:14
Балагур  •  На сайте 15 лет
239
Я считаю себя весьма хорошим менеджером. Не тем продавцом-консультантом с бейджеком «супер-манагер» в застиранной униформе. А управленцем, организатором, способным вытащить любой сложный проект.
И вообще продажами я не занимаюсь. А занимаюсь разработкой автоматизированных систему управления. Хороший менеджер должен быть циником, должен уметь увольнять людей, срезать бонусы и проводить прочие непопулярные меры. Это не всегда необходимо, но иногда приходится делать, ради успеха проекта.

Работает у меня парнишка, классный специалист, сам из Преднестровья, отучился в Москве, а завис у нас в Питере, взял однушку в ипотеку, двое детей, жена. Давеча смотрю, ходит он какой-то пришибленный, рассеянный и грустный. Вызываю к себе на разговор (я со всеми периодически беседую тет-а-тет, «по свойски», надо знать, чем живет каждый работник, они привыкли и не пугаются таких встреч). Выясняется следующее: мать моего сотрудника уже старенькая, живет в ПМР, чего-то там боится, каждый день они созваниваются, там какая-то движуха нездоровая в республике, мать плачет, молится и вообще он так больше не может, наверное будет увольняться и уедет к себе. Однушку сдаст и будет гасить ипотеку, привезти мать сюда в однушку он не может, а снимать, денег нет, жена не работает т.к. детки маленькие.

Вот такой расклад меня не устраивает, ведущий специалист, участвует в двух проектах на взлете и один подходит к концу. Передавать проекты, искать нового человека, обучать, минимум полгода.
Иду к руководству, озвучиваю риски срыва проектов, прошу выделить из так называемого «рискового фонда» 150 т.р единовременно и 15 т.р на опер расходы ежемесячно. Для бюджета этих проектов – сумма вообще ни о чем.
В итоге имеем: Переезд матери в Питер вместе со шмотками обошелся в 70 т.р., сняли комнату в коммуналке за 15 т.р. в месяц, официальный договор на нашу контору (я там не был, но говорят очень приличная, получилось в квартире всего две бабули, наша и чужая). Оставшиеся 80 т.р не возвращать же? На год купили матери страховку ДМС.

Итог: Дефицитный на рынке труда, высококвалифицированный специалист, заякорен конторой по самые яйца, риски неуспешного завершения проекта ликвидированы. Авторитет лидеры вырос.

Правда, я хороший менеджер?

Если бы этого парня надо было уволить ради спасения проекта, он бы был уволен за 5 минут, не смотря на детей, жену и ипотеку.
Но это еще не всё.

Подходит как-то ко мне наш герой и сообщает, что его мама очень со мной поговорить хочет. Зачем так я и не понял. Упросил он меня выделить 10 минут. А чего не поговорить, надо поддерживать свой имидж «слуга царю – отец солдатам».

Приходит эта бабушка ко мне, я весь такой напыщенный как павлин, хожу по кабинету, даже не слушаю, отвечаю что-то невпопад. И тут она падает на колени, начинает плакать, причитать, пытается руки целовать. «Спаситель Вы наш!!!». Кое-как бабулю поднял, каким-то лимонадом, что на столе стоял отпоил, вроде успокоилась.

А меня трясет до сих пор, какой же я ГАД! Я искусственно культивировал в себе «не жалеть людей», гордился этим умением, был готов перешагнуть через кого угодно и делал это.
Помог людям не потому, что хотел помочь, а ради бизнеса. А они так и не поняли этого, светлое во мне увидели. Душу передо мной вывернули. А нет там светлого ничего… Как же на душе погано…
Yap 24.04.2026 - 02:40
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Oldwar 10 апр 2014 в 10:19
Шутник  •  На сайте 14 лет
165
Остановись,парень. Ощути прелесть момента! Раз на душе погано - знать она жива. Делай добро дальше и поймёшь, что оно как бумеранг обязательно вернётся.
Slon2000 10 апр 2014 в 10:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
57
Знаешь ТС,а ты гораздо лучше других работодателей.Которые и специалистов-то не ценят.Хряпни коньячку,да успокойся.Всё правильно сделал.А мотивы?Мотивы тут уже не причем...
Oljalja 10 апр 2014 в 10:21
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Цитата
Правда, я хороший менеджер?

"И что ты хочешь? Медаль?" ..из какого-то мульта..
Для души жить надо..Для Души!
NNikola 10 апр 2014 в 10:21
19
Ну раз на душе погано, значит не все так и плохо...
Макавели54ру 10 апр 2014 в 10:22
Распиздяй-перфекцехуист  •  На сайте 13 лет
7
Ну значит есть у тебя душа, бро, раз так хуево ей.
Я тоже и людей увольняю частенько и помогаю так же часто.
Но на работе прежде всего интересы по работе, остальное за воротами.
apprico 10 апр 2014 в 10:24
Темный лорд хаоса  •  На сайте 12 лет
30
Не переживай. Хороший ты менеджер. Если надо уволить, а не увольняешь - то потом тебе "спасибо" скажут 100 человек, которые потеряют работу из-за того что контора разорилась из-за того что ты не уволил олуха. Такие вот дела. Помог из-за бизнеса? так это заслуга парня, что бизнес в нем - нуждается. Не так ли ?

Это сообщение отредактировал apprico - 10 апр 2014 в 10:25
GreenEye 10 апр 2014 в 10:25
Приколист  •  На сайте 19 лет
6
А если бы выгнал сотрудника в 5 минут - написал бы сюда "покаяться"?
МадеинСССР 10 апр 2014 в 10:28
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Ты еще не потерян, понимание "суров, но справедлив" еще недоступно, но уже осознание власти как данности извне наличествует.
Mindal 10 апр 2014 в 10:28
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
хорошо,что понял...
Некоторые и не пытаются понять своих сотрудников(я не про олухов и т.д.)
Rootsh 10 апр 2014 в 10:29
Приколист  •  На сайте 17 лет
1
Да уж и добавить нечего.....
paranoiki 10 апр 2014 в 10:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
ЧЕЛОВЕКОМ надо оставаться всегда... Бабуля, видимо, вовремя Вас на землю грешную вернула, раз еще поняли что-то о своей душе. Удачи Вам в переоценке ценностей!

Это сообщение отредактировал paranoiki - 10 апр 2014 в 10:32
Shader автор 10 апр 2014 в 10:34
1
Цитата (GreenEye @ 10.04.2014 - 11:25)
А если бы выгнал сотрудника в 5 минут - написал бы сюда "покаяться"?

Нет. Потому что не было бы "разрыва шаблона".
jh7 10 апр 2014 в 10:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
прям сюжет для Достоевского. Видимо, в Питере воздух особенный.
P.S. Слава богу, все старушки живы.
Spremuta 10 апр 2014 в 10:48
Una spremuta per favore!  •  На сайте 13 лет
2
Просто будет ситуация, Когда надо будет "уволить" (специально в кавычках, ну ты понял...). Тогда и вспомни о своих мыслях, тогда и решишь, кто ты больше - менеджер или ЧЕЛОВЕК, выполняющий работу менеджера.
slawomir 10 апр 2014 в 10:51
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Для более полного очищения чакр неплохо бы зоопитомник при фирме замутить...
Gremix 10 апр 2014 в 10:55
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
Остановись,парень. Ощути прелесть момента! Раз на душе погано - знать она жива. Делай добро дальше и поймёшь, что оно как бумеранг обязательно вернётся.

Больше и не добавишь....
geoyd 10 апр 2014 в 10:59
20
Оскал звериного капитализма.
Изнанка программ лояльности, командного духа и прочих тим-билдингов.

Никому ты нахуй не нужен. В любой момент бросят подыхать под забором, как не вписавшегося в рынок.

Это сообщение отредактировал geoyd - 10 апр 2014 в 11:00
Crasyart 10 апр 2014 в 11:01
Приколист  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Oldwar @ 10.04.2014 - 15:19)

Браво! bravo.gif
Веселуха 10 апр 2014 в 11:43
Гость  •  На сайте 12 лет
14
ТС- позер и нарцисс, как мне кажется. Плюсону, но в правдивость истории во всех ее деталях не верю.
rus2205 10 апр 2014 в 11:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Ты же не стал бы маму сотрудника - распиздяя и алкаша, который постоянно косячит и подводит весь бизнес, вытягивать за счёт конторы. Тут дашь на дашь - он даёт свои знания, умения, способности, старания, ты ему - личные материальные поощрения в трудные времена. Это нормально, так устроен мир.
antracit 10 апр 2014 в 11:57
Ядрила  •  На сайте 17 лет
0
Я бы хотел работать под твоим началом, ТС.
andrelanin 10 апр 2014 в 12:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Shader @ 10.04.2014 - 11:14)
Я считаю себя весьма хорошим менеджером. ...управленцем, организатором, способным вытащить любой сложный проект....занимаюсь разработкой автоматизированных систему управления.
Хороший менеджер должен быть циником, должен уметь увольнять людей, срезать бонусы и проводить прочие непопулярные меры. Это не всегда необходимо, но иногда приходится делать, ради успеха проекта.

Полностью согласен. Я сам являюсь начальником плавно расширяемого крупного подразделения автоматизированных систем управления, в подчинении более 20 чел. Но к вопросам сохранения персонала отношусь как к одним из самых главных в моей деятельности. Лучше оптимизировать использование специалиста, чем уволить его за 5 минут. А при срезании бонусов учесть личную материальную ситуацию каждого.
Shader автор 10 апр 2014 в 12:07
0
Цитата (antracit @ 10.04.2014 - 12:57)
Я бы хотел работать под твоим началом, ТС.

Спасибо. Но это не сладко. :(
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 782
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх