Быть богом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vvotin
18.10.2012 - 05:56
Статус: Offline

Балагур

69
Борис Берлин

- Остановка сердца! – старшая сестра кинулась к дефибриллятору.

Это произошло тридцать секунд назад.
У меня есть шесть с половиной минут, чтобы спасти его жизнь. Именно через это время мозг Однорукого - умрет.

Шесть с половиной минут – до его смерти…

Само взрывное устройство было не очень большим и тяжелым – обычный термос, набитый взрывчаткой по самую пробку и самодельный детонатор. Основной вес приходился на ржавые гвозди, гайки, болты и просто куски металла, которые должны были разлететься при взрыве, увеличив количество жертв многократно. Все это вместе, весило килограммов пятнадцать и оттягивало его плечи и лямки старого, штопанного-перештопанного рюкзака.
  Он даже спросил у Инженера, что будет, если они не выдержат и все это упадет на землю, прежде, чем он доберется до цели. Выводя провода к нему под куртку и закрепляя их на груди, тот ответил:

- Аллах велик. Положись на него и не сомневайся. Сегодня ты станешь шахидом, забравшим жизни неверных…

В реанимации - семь коек, у каждой своя история, часто - свое прозвище. У тех, кто на них лежит, иногда – тоже.
  У этого - Однорукий.
  Моя команда обступила его и ждет указаний…

Оживлять - такое занятие…В общем, если получается, чувствуешь себя немного богом.
  Получается, где-то - пятьдесят на пятьдесят…Ну и, конечно, все зависит от слаженности действий.
  Указания, больше похожие на приказы - все двигаются быстро и ловко - больной розовеет -одно удовольствие так работать…

…60 секунд…
  - Шеф, мы готовы… Шеф!
  …Шесть минут до его смерти…

Он хорошо знал дорогу. Много раз видел ее на экране монитора и слушал объяснения Инженера.
  Как не вызвать подозрений.
  Как дойти до цели.
  Как затесаться в людскую толпу.
  Произнести слова молитвы.
  Замкнуть цепь.
  Взрыва не произошло…

Он лежит у нас уже три недели. С того самого дня…
  Ну, вы помните – целых два дня все газеты и все теле и радиопрограммы только об этом и говорили.
  Кто-то первый произнес или написал:  террорист – неудачник. Бомба взорвалась у него в руках - никого не убило – повезло, только одна женщина ранена осколками в живот. У самого оторвало правую руку, а также, многочисленные проникающие осколочные ранения лица и туловища.

Только одна женщина…

Времени уже не было, он это знал и сделал все, как научил Инженер. Недаром он так старательно тренировался. Он все запомнил и руки сделали все сами.
  Правая – в карман, там самодельная граната…
  Левой – за кольцо и…
  Рывок!
  Пять секунд…
  Кругом люди, но даже те, кто близко, не успевают понять. Спокойные глаза и спокойные лица… А вот эта, она совсем рядом, с цветным пакетом в руках, смотрит на него с удивлением, не понимает тоже…
  - Аллах акба-а-а-ар!!!

Ее привезли в шоке.
  Широко открытые глаза, сухие губы и развороченный живот.
  Когда ей расцепили руки, увидели пластиковый пакет, а в нем – иссеченные осколками, окровавленные распашонки и смешной детский розовый комбинезон с заячьими ушами на капюшоне.
  - Это… для… Настеньки…  - прошептала она и, наконец, потеряла сознание.

Я не знаю, почему не сдетонировал основной заряд, почему не разлетелась острая и ржавая смерть, которой был набит его рюкзак, почему не погибло, не осталось сиротами и вдовами еще множество людей. Им – повезло.
  Не повезло только – ей…

…90 секунд…
  …Пять с половиной минут до его смерти…

Его привезла следующая скорая - минут через двадцать. Кто-то в толпе все-таки догадался наложить жгут…Крови он потерял столько, что, несмотря на   переливание  и жидкости, почки отказали уже на следующий день.
  Они лежали в соседних палатах…

…Утренний обход всегда начинался с нее.
  Девочки-медсестры готовили ее к обходу с особенной заботой, - она была чисто вымыта, руки и  ноги смазаны смягчающим кремом а каштановые волосы аккуратно расчесаны.
  Шок. Сепсис.  С каждым днем ей становилось хуже.

Ее навещали родители и девочка лет семи - старшая дочь. Не помню, как ее звали. Младшая – та самая – четырехмесячная, оставалась дома, ее не привозили ни разу…
Муж оставил ее еще до рождения второго ребенка. Может и приходил, не знаю…

Заканчивался обход всегда одинаково.
  Я подходил к кровати Однорукого. Смотрел в медицинскую карту.

- Жизненные показатели в норме…

Потом бросал своему помощнику: - Закончи здесь без меня…

Я знаю, что было дальше.
  Тот перепоручал Однорукого молодым врачам. А те – скорее всего – медсестрам.
  Антибиотики, жидкости, диализ…Стандартное лечение. Вот только…Понимаете, мы всегда полагаемся на себя, на больного и – на судьбу. И делаем для этого – все необходимое. А с ним – только – на судьбу…Ни того, ни другого не встретишь ни в одной истории болезни…
  Вчера, в четыре часа, она умерла.
  Однорукий вскоре пошел на поправку.

А сегодня, еще и обход не начался - и вдруг старшая медсестра крикнула:

- Остановка сердца!

И вот мы - вся команда - сгрудились у кровати Однорукого.
  Что-то там заклинило - в его недовзорванном организме - и сердце остановилось.
  Я должен его спасать…

…120 секунд…
  …Пять минут до его смерти…

- Командуй, ну!!!
  - Шеф! С вами все в порядке?

Со мной-то в порядке.
  Только меня со вчерашнего дня мучают вопросы.
  Каково этим двум пожилым людям, в одночасье ставшим стариками – хоронить дочь?
  Кто будет провожать старшую в школу? Давать ей с собой завтрак?
  Кто купит Настеньке комбинезон с заячьими ушами?
  И еще много других вопросов, на которые у меня нет ответа…

Пять минут…

Чтобы еще раз попытаться на несколько минут стать богом.
  Знать бы только - что сам Он хочет от меня - на этот раз…
  Самое страшное - какое бы я не принял решение в эту секунду - я буду проклинать себя за него – всю оставшуюся жизнь…

- Адреналин!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Brut
18.10.2012 - 06:43
5

Хохмач

Откачал таки значит ! Но надо сделать так - чтобы всю оставшуюся жизнь МУЧИЛСЯ.Ну как овощ чтобы был. Чтобы так же отказывали почки раз в неделю,чтобы все ныло и болело - а вот мозг и память чтоб работали. И кормить только свининой - чтобы и на том свете покоя не было !

[^]
Einfari
18.10.2012 - 06:57
1

Шутник

"Трудно быть богом..." © не помню откуда.

[^]
vvotin
18.10.2012 - 06:57
3

Балагур

Brut
Не хотелось бы принимать участие в таком выборе. Это ты сейчас прочитав,выразил свою позицию. А каково людям, которые по необходимости с этим сталкиваются?

[^]
Nefelisk
18.10.2012 - 07:12
4

Шутник

Цитата (Einfari @ 18.10.2012 - 06:57)

"Стругацкие."

[^]
Brut
18.10.2012 - 07:26
2

Хохмач

Цитата (vvotin @ 18.10.2012 - 10:57)
Brut
Не хотелось бы принимать участие в таком выборе. Это ты сейчас прочитав,выразил свою позицию. А каково людям, которые по необходимости с этим сталкиваются?

Да так то оно .Просто на месте той девочки - могла оказаться дочь того же врача. Действия врача по моему были бы другими !
Да просто я поставил себя на его место . Вот и написал

[^]
Акация
18.10.2012 - 07:29
4

антидепрессант

Слава, великолепный рассказ. Спасибо!
И не дай Бог стоять перед таким выбором!

Добавлено в 07:31
Цитата (Brut @ 18.10.2012 - 07:43)
Откачал таки значит ! Но надо сделать так - чтобы всю оставшуюся жизнь МУЧИЛСЯ.Ну как овощ чтобы был. Чтобы так же отказывали почки раз в неделю,чтобы все ныло и болело - а вот мозг и память чтоб работали. И кормить только свининой - чтобы и на том свете покоя не было !

С точки зрения православия, ему и так на том свете покоя не будет, что бы он ни ел.

[^]
КИПовец
18.10.2012 - 07:40
0

Ярила

....сильно...(аж слова закончились)

[^]
Brut
18.10.2012 - 07:42
-2

Хохмач

Цитата
С точки зрения православия, ему и так на том свете покоя не будет, что бы он ни ел.

А с точки зрения ислама - Шахид понятие применяется, как в отношении свидетеля на суде, так и в отношении верующих, принявших мученическую смерть на войне против врагов, сражаясь во имя Аллаха, защищая свою веру, родину, честь, семью.Употребляется в смысле «мученик за веру».

Мученичество за веру так или иначе характерно для всех монотеистических религий. И ислам, и христианство высоко чтят принявшего смерть за веру.

[^]
Акация
18.10.2012 - 07:50
2

антидепрессант

Brut
угу. только у них это "сражение" в какой-то извращенной форме.

[^]
ru3ari
18.10.2012 - 07:50
4

Лис

Цитата (Brut @ 18.10.2012 - 08:42)
...Употребляется в смысле «мученик за веру».

в этом смысле врач тоже мученик за веру,
ибо он верит, что Любая жизнь священна,
и не имеет права сомневаться в выборе.

[^]
YetiMax
18.10.2012 - 07:52
3

Ярила

Я бы его отключил. Могло быть и больше жертв. К тому же он знал на что шёл, прежде чем активировать заряд он уже попращался. Так что не стоит его разочаровывать. Минусуйте.

[^]
vvotin
18.10.2012 - 08:00
1

Балагур

Акация
Наташ,Да незашто. Вот тут еще этого автора :

http://www.yaplakal.com/forum3/topic491185.html?hl=

Это сообщение отредактировал vvotin - 18.10.2012 - 08:01

[^]
Акация
18.10.2012 - 08:13
0

антидепрессант

vvotin
smile.gif да я уже прочитала. прониклась...

Добавлено в 08:54
Цитата (YetiMax @ 18.10.2012 - 08:52)
Я бы его отключил. Могло быть и больше жертв. К тому же он знал на что шёл, прежде чем активировать заряд он уже попращался. Так что не стоит его разочаровывать. Минусуйте.

отключил бы и предстал перед судом. в нашем государстве и такое возможно.

[^]
Brazik
18.10.2012 - 09:30
3

Весельчак

Доктор должен делать свою работу без эмоций, и личные переживания не должны влиять на принятия решений. И не доктор должен решать кому жить а кому умирать, судьба решит. А доктор раз уж взялся по жизни заниматься лечением людей, то будь добр лечи и не задавай лишних вопросов, не мучайся терзаниями. И ощущать себя богом, поверьте, такие мысли к добру не приводят. Это если по сути, а чисто по человечески, да, прекрасно понимаю этого доктора.

Это сообщение отредактировал Brazik - 18.10.2012 - 09:32

[^]
Штурм
18.10.2012 - 09:59
7

Уйдёёёт...

Долго подбирал слово, характеризующее рассказ. Пронзительно, вот.

[^]
Алакар
18.10.2012 - 10:25
3

Беспардонный Критикун

"Именем Аллаха убивать детей
Может только полная мразь!"
©Алиса

Я думаю, надеюсь и верю, что на том свете, по их религии их будут ждать самые страшные наказания которые только есть
А лучше всего - полное забвение
Чтоб как кусок говна в унитазе - раз и нету
И никто не помнит что были такие вот "мученики"

Это сообщение отредактировал Алакар - 18.10.2012 - 10:29

[^]
Age1975
18.10.2012 - 12:18
2

Приколист

Цитата (Einfari @ 18.10.2012 - 06:57)

Вот и выросло поколение...

[^]
Einfari
18.10.2012 - 18:18
1

Шутник

Цитата
Вот и выросло поколение...

Я сказал "не помню", а не "не знаю"! dont.gif
Хотя да!... Надо будет перечитать! idea.gif

[^]
Шпилечка
20.10.2012 - 13:08
0

Ярила

Ох.. Сильная вещь! Обзеленила. Вот только
Цитата
Доктор должен делать свою работу без эмоций, и личные переживания не должны влиять на принятия решений. И не доктор должен решать кому жить а кому умирать, судьба решит. А доктор раз уж взялся по жизни заниматься лечением людей, то будь добр лечи и не задавай лишних вопросов, не мучайся терзаниями. И ощущать себя богом, поверьте, такие мысли к добру не приводят. Это если по сути, а чисто по человечески, да, прекрасно понимаю этого доктора.

agree.gif

Это сообщение отредактировал Шпилечка - 20.10.2012 - 13:09

[^]
crazyBelka
25.10.2012 - 11:32
0

Гигант мысли, повелитель дури

очень.... Очень сильно! спасибо! bravo.gif

[^]
leytenant
25.10.2012 - 15:10
1

Шутник

Цитата (Штурм @ 18.10.2012 - 09:59)
Долго подбирал слово, характеризующее рассказ. Пронзительно, вот.

Охренительно и превеликоволнительно (без стёба) bravo.gif
Только одно мне непонятно: почему так мало зелени?! Народ, ПОЧЕМУ??!!

[^]
GeorgeSKP
25.10.2012 - 17:55
2

Ярила

Цитата (Brut @ 18.10.2012 - 07:42)
Цитата

А с точки зрения ислама - Шахид понятие применяется, как в отношении свидетеля на суде, так и в отношении верующих, принявших мученическую смерть на войне против врагов, сражаясь во имя Аллаха, защищая свою веру, родину, честь, семью.Употребляется в смысле «мученик за веру».

Мученичество за веру так или иначе характерно для всех монотеистических религий. И ислам, и христианство высоко чтят принявшего смерть за веру.

Шахид, кроме того:
-человек, погибший от рук бандитов при самообороне, защите семьи или имущества, отстаивании своей веры, умерший от различных эпидемий;
- женщина, умершая во время беременности/родов.

P.S. По поводу самодельной гранаты-наверное совсем слабая была, потому что ни разу не видел, чтобы после использования так называемой "хаттабки" (по всей видимости её и опИсывает автор) человек, желающий экспрессом отправиться в рай к гуриям, выживал. Обычно недоделанные шахиды после выдёргивания предохранительной чеки прижимают гранату к животу или подбородку-100% гарантия смерти, во всяком случае я, повторюсь, не сталкивался со случаями, когда человек оставался в живых. Ну если только держать её за спиной и на вытянутой руке.
А так конечно рассказ сильный, однозначно зелень cool.gif

Это сообщение отредактировал GeorgeSKP - 25.10.2012 - 18:05

[^]
MoReMaN201
25.10.2012 - 21:04
1

Шутник

А я считаю его надо было лечить всеми способами хоть тонну крови в него залить, привести в чувство, а потом долго долго долго пытать чтобы всех своих инженеров сдал найти их выкачать из них обратно в банк крови всю их красную жидкость вырезать почки, печень, сердце и отдать нуждающимся в пересадке!

[^]
Neurosurgeon
25.10.2012 - 21:24
9

Ярила

"Я б отключил такого..." "Я б из него почки и все органы на пересадку забрал..." " Нахуй их спасать..."
Это советы тех, кто у кровати умирающего не стоял. Мне в этой жизни даже коллеги иногда советы дают, мол, неужели ты не видишь, что бесперспективный, хватит возиться и т.д. Однажды мать просила, чтоб я перестал бороться за жизнь её дочери, видя, что реально уже все средства исчерпаны и перспективы никакой, что её мучать. Я ей сказал, что я выйду из палаты, вот капельница, перекрой, вот дыхательный аппарат, вот кнопка, выключи. Она сказала, что она ж не убийца. Я ответил, что я тоже не убийца.
Я за 21 год работы для себя понял, что, если раз перестанешь спасать, мол, бесперспективный или бомж никому не нужный. В следущий раз спать захочется и бросишь больного, потом еще что-нибудь и в конечном итоге начнешь решать - кому жить, а кому нет. Я ему жизнь не давал, и нравится он мне или нет, перспективный он или нет, нужен он кому-то на этом свете, решать не мне. Я должен сделать всё что могу, а там решат, кого прибрать, а кому еще срок не вышел. Поэтому воздержитесь от таких советов и даже высказываний. Это грех.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5801
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх