Любимое блюдо на Старый Новый год – 2025. Читаем ленту!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (111) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Проголосуйте на 3 (три) понравившихся рассказа
1. Значит водочка есть [ 22 ]  [18.33%]
2. Три сестры [ 12 ]  [10.00%]
3. Вулкан моей страсти [ 4 ]  [3.33%]
4. Железно-полезный [ 6 ]  [5.00%]
5. Презрев Диеты [ 13 ]  [10.83%]
6. Красный треух [ 8 ]  [6.67%]
7. Кукарача [ 6 ]  [5.00%]
8. Не грози русской возвышенности [ 9 ]  [7.50%]
9. Рябиновые откровения [ 13 ]  [10.83%]
10. Снят с голосования [ 19 ]  [15.83%]
11. Осколок [ 33 ]  [27.50%]
12. Вандалы-сладкоежки [ 6 ]  [5.00%]
13. Дуэль [ 5 ]  [4.17%]
14. Джигар [ 11 ]  [9.17%]
15. Пельменное блюдо [ 32 ]  [26.67%]
16. Анжела любила готовить [ 18 ]  [15.00%]
17. С чистого листа [ 8 ]  [6.67%]
18. И шубу «селедки» — и ту пополам [ 26 ]  [21.67%]
19. Беспалевный бутерброд [ 13 ]  [10.83%]
20. Сырники от Деда Мороза [ 15 ]  [12.50%]
Всего голосов: 279
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Choke
13.01.2025 - 00:20
Статус: Offline

Ярила

65
Добро пожаловать в чарующую ленту историй и рецептов, пропитанных ароматом зимнего праздника! Вы скажете: «Новый год остался позади!». Но разве он действительно закончился? А как же Старый Новый год — этот уютный, слегка ностальгический вечер, когда можно вновь зажечь гирлянды и накрыть стол?

25 постов

Даже если вы не планировали отмечать, дайте шанс чему-то новому. Попробуйте одно из волшебных блюд наших авторов, ведь этот раз конкурс вдохновлён темой «Непридуманная история. Поел так поел». Каждый рецепт — это маленькая повесть, где вкус и эмоции переплетаются в единое целое.
Не забудьте поддержать те истории, которые согрели ваше сердце и разожгли аппетит. Ведь праздник продолжается там, где живо вдохновение!

Голосование продлится до 21.00 по мск 25 января. Итоги голосования и срыв покровов — 26 января. Авторам запрещается раскрывать авторство до выкладки итогового поста. Терпите, не поддавайтесь на провокации!

Голосовать можно один раз, и выбрать только три понравившихся произведения. Приятного аппетита!

1. Значит водочка есть
2. Три сестры
3. Вулкан моей страсти
4. Железно-полезный
5. Презрев Диеты
6. Красный треух
7. Кукарача
8. Не грози русской возвышенности
9. Рябиновые откровения
10. Рассольник
11. Осколок
12. Вандалы-сладкоежки
13. Дуэль
14. Джигар
15. Пельменное блюдо
16. Анжела любила готовить
17. С чистого листа
18. И шубу «селедки» — и ту пополам
19. Беспалевный бутерброд
20. Сырники от Деда Мороза

ВНЕКОНКУРС
Жирное молоко
Багет
Subconsciousness

На данный момент в кубышке 1100 рублей. Меценаты могут обратиться в личку к автору данного поста и учредить свою номинацию или пожертвовать деньги в общий фонд.

В этот раз у нас 20 авторов. Три автора прислали по 2 произведения. Поэтому один из их текстов отправлен во внеконкурс.

Готовьте по предложенным рецептам и выкладывайте фото. Пишите комментарии — авторы с нетерпением ждут отзывы на свои вкусные творения!

В ленте НЕ приветствуются:
— необоснованная, неконструктивная критика работ
— голословные обвинения конкурсантов, пользователей и оргкомитета в нарушении конкурсных правил
— обсуждение политической ситуации в стране и мире
— избыточное употребление нецензурных выражений
— высказывание догадок относительно авторства работ без разрешения орга
— призывы к голосованию за ту или иную работу
— личная переписка

Категорически запрещена накрутка голосов!

По решению организаторов сроки голосования могут быть сдвинуты в ту или иную сторону, а публикация итогового поста перенесена.

По условиям конкурса в ленту принимались рассказы, стихи, истории. Приятного чтения!

Это сообщение отредактировал Choke - 13.01.2025 - 00:55

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:20

Ярила

1. Значит водочка есть

Значит водочка есть
И шампусик прикуплен приличный
Целый тазик стоит оливье
Но пока не заправлен
И в лучке истекает слезой
Шашлычок из свинины
Будет праздник у нас, как всегда,
И веселый, и славный!

Кореша накупили всего
Так, чтоб не было мало.
Жены там настрогают салатов,
Нажарят купатов.
Старый Новый всегда мы встречаем
С друзьями пиздато
От меня только нужно
С полсотни малюток-канапок

Так чтоб в рот положить
По-культурному, не рассыпая
Чтобы шпротик в усах не застрял
Не свалилась редиска
Чтоб на шелковый галстук
Не капнуть тресковою жижей
И ко рту донести было можно
Без страха и риска

Перебрав в голове
С два десятка возможных вариантов
Чтоб без пидорских изысков -
Их мы оставим французам
Но чтоб вкусно, изящно
Красиво и даже пикантно
Чтобы стала канапка
Легчайшим таким перекусом

Вдохновившись идеей,
Я стал колдовать над канапкой
Я купил сервелат,
Даже баночку черной икорки
Я поджарил хлебцы
Чтоб они благодарно хрустели
Смазал маслицем тост
И икру на нем выложил горкой

Положил себе в рот —
Проглотил, не жуя. Вроде вкусно.
Не хватает вот только чего-то.
На мой вкус артиста,
Не еда, а насмешка -
Какая-то вялость Шопена
Вместо яростной мощи
Безумного Ференца Листа

Как смычком, я провел
Очень острым ножом по батону
И в нутро его мощно
Забрасывать стал все что было
Картофан и томаты,
Бекона хрустящие ленты
Мясо с гриля, которое
Даже еще не остыло

Полирнул кетчунезом -
И стал он последним аккордом,
Смелым вызовом в созданной мною
Симфонии вкуса,
Музыкальным оргазмом,
Поэмой, что просится в рот!

В жопу бабьи канапки,
Пускай их имеют французы.
Принесу я друзьям
Настоящий
Мужской
Бутерброд!

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:21

Ярила

2. Три сестры

Из машины первой вылетела Сонечка и с радостным визгом бросилась к двоюродным братьям, копавшим пещеру в огромном сугробе у забора. Лидия вылезала осторожно, краем глаза следя за дочкой и придерживая обеими руками большой пластиковый короб, в котором покоился обещанный медовик с орешками. Владик, Лидин муж, выгружал из багажника сумки с подарками и продуктами.

Ирина помахала старшей сестре в окно и опять исчезла. В этом году ей выпало готовить горячее, а Лида пообещала торт и салаты. Наташа, младшая, должна была приехать прямо с работы, поэтому от готовки ее освободили, но велели привезти спиртное.

Гостья с большой дорожной сумкой вошла в жаркую от духовки кухню и привычно чмокнула сестру в подставленную щеку:
- Ну, с наступающим! Торт я на веранде оставила, собаки туда не прорвутся?
- Нет, их с утра прицепили от греха подальше.
- Давай, командуй, чем помочь! - Лидия ополоснула руки в раковине, всем своим видом выражая готовность.

- Да ничем, собственно, - Ирина согнулась у приоткрытой духовки, пытаясь рассмотреть сквозь рванувший оттуда пар состояние напичканного яблоками гуся, - все готово почти, осталось только блинов нажарить.

Лидия удивленно подняла брови:
- Оригинально... Старый год поминать будем?
Ирина отмахнулась от нее кухонным полотенцем и не без раздражения пояснила:
- Дети просили. И Славке приспичило, мол, ни разу в жизни блинов с икрой не ел.

Сестры, не сговариваясь, прыснули. Обе живо представили мужа Ирины, имевшего совершенно кошачью манеру жалобно спрашивать о чем-нибудь вкусном с интонацией сиротки из приюта. «Ты, когда голодный обморок изображаешь, щеки втягивать не забывай,» - говаривала жена, вручая дорогому супругу полную тарелку. Тот, радостно топоча, уносил добытое к компьютеру.
За окном снова засигналили, Ирина выглянула в окно и удовлетворенно сообщила:
- Ну, вот и Наташка! Все в сборе!
Наталья ворвалась на кухню прямо в пуховике, звеня бутылками в пакетах, шумная, разрумянившаяся, пахнущая снегом и духами:
- Ирусик! Лидусик! Девочки, я уже здесь! Бить меня не надо, все привезла, все холодное: шампанское, винище, пиво, вискарь — на все глотки! Детям - фрукты и мороженое!

- Ты нас споить всех решила, что ли? - ахнула Лидия, заглядывая в пакеты.
- Это не все, мужики сейчас остальное затащат! - Наталья гордо выпрямилась, вытащив на свет божий небольшую черную сковородку.
- Это еще что? - Ирина недоуменно разглядывала подсунутый ей под нос артефакт.

- Это, Ирусик, натуральный чугуний! - Наташка довольно отряхивала руки, всучив сковородку сестре, - лучшая штука для изготовления блинов. У бабушки именно такая была, я точно помню! Соседка выбросить собиралась, а я купила за — страшно сказать — триста рублев. Вещь на века!

Ирина скривилась в усмешке, театрально «постучав» подарочком сестре по голове:
- Балда ты! Этой сковородкой последние лет двадцать, похоже, гвозди забивали, а ты — блины! Бабушка свою знаешь как берегла? Она только для блинов ее и держала, не мыла даже — сухой тряпочкой протирала и все.
- Ой, можно подумать у тебя сковородка круче! Я же знаю, ты на обычной антипригарной фигачишь. А у бабушки блины так блины были! Лучшие в мире! Нежные, вкусные — язык проглотишь!
- Так, может, не в сковородке дело было, а в бабушке? Руки не из жопы, случайно, соседка не продавала?
- Да ну тебя! - подобиделась Наталья, - прокалишь с маслом — всего делов.
- Ага, прямо сейчас и займусь, самое время.
- Я смотрю, блинная лихорадка всех обуяла, я одна не в курсе, - Лидия вытолкала Наталью раздеваться и заодно снова всучила ей сумки с бутылками — отнести на веранду, в холод.

- Вискарь-то дай выложить! - упиралась сестра. - Варвары! Кто ж его ледяным пьет!
- Надо было водки купить и не выпендриваться, - увещевала Лидия. - Виски пьют от сырости, а нам бы для сугреву. И стол, опять же, не тот. Ты как себе селедку под шубой и виски в одном желудке представляешь?
- На вас не угодишь! Мужики вон довольны!
- Ха! Они бы и самогону обрадовались, нашла гурмэ!
- Прошлый раз водку привезла, вы весь вечер гундели, - Наташка сморщила нос и передразнила, - водка для женщины — это репутация!

- Что за репутация? - вклинился в разговор вошедший с мороза Владик с сумками.
Лидия тут же развернула мужа назад, всучив ему заодно и пакеты с бутылками:
- Все на веранду!
Муж, посмеиваясь, сопротивлялся:
- Так что, бабам водку нельзя?
- Недорогим можно! - рявкнула жена и выпихнула его за дверь. - Ты посмотри, уже разговелись, паразиты! - возмущенно пожаловалась она.

Наталья ласково усмехнулась. С замужеством старшим повезло. Обе, хоть и ворчали на мужей, но любя. На секунду ее больно царапнула зависть, но она тут же мысленно отмахнулась. Ничего, и на ее улице грузовик с пряниками перевернется.

На кухне Ирина уже била яйца. Каждое она сначала выпускала в стакан, а уж после переливала в огромную эмалированную миску. Наталья заглянула внутрь и удивленно пересчитала желтки:
- Ты на весь год блинами запастись решила, что ли?
- Нас же много, - Ирина сбилась со счета и чертыхнулась.
- Не рота солдат же... А стакан зачем? Сразу в тазик не кошерно?
- Тухлое попадется — узнаешь зачем... Или скорлупа...

Лидия вернулась на кухню, оглядела стол и поддержала младшую:
- Омлет, вроде, с утра положено...
- Ой, идите нахрен обе! Делаю как привыкла, и не лезьте под руку! Начну экспериментировать — все наперекосяк пойдет, проверено уже.
Она смахнула со стола скорлупу, добавила в яйца щепотку соли, горстку сахара и начала смешивать все венчиком.
- Многовато сахарку — гореть будут, - прокомментировала Наталья.
- О! Главный специалист голос подал. Ты сама-то хоть раз блины пекла? - поддернула ее Ирина.
- Вообще-то пекла! Настоящие, на опаре! Ты в курсе, кстати, что это вот не блины, а блинчики? А я...
- А ты чего-то не хвасталась своими настоящими блинами. Или все гости померли от блаженства?

Наталья не выдержала и расхохоталась:
- Да ну тебя, язва! Получились какие-то лепехи в палец толщиной, так и не поняла, то ли я все не так сделала, то ли люди раньше поздоровше были.
- Большому куску рот радуется?
- Вроде того.

Ирина взялась за бутылку подсолнечного масла.
- Стоп, - не выдержала Лидия, - ты масло туда льешь?
- Лью немного, - Ирина пожала плечами. - А чего?
- Это уже извращение какое-то!
- Тебе извращение, а я всегда так делаю.
- Давай хоть сливочного натопим.
- К тебе приеду — там командуй.

- А мама тоже растительного масла подливала, - встряла Наталья. - Того, что вымораживала, без запаху.
- Вот, пожалуйста! - обрадовалась поддержке Ирина.
- А бабушка — никогда! Она вообще постным маслом только винегрет и квашеную капусту поливала. А блины у бабушки...
- Ну и ладно! - Ирина упрямо делала по-своему.
- А соды? - удивилась Лидия, увидев, что сестра достает молоко и муку.
- Отстань, - отмахнулась та и сыпанула в миску чего-то темного из пакетика.

Наталья принюхалась и захихикала.
- Что, корицу тоже нельзя? - Ирина уперла руки в боки и угрожающе шагнула к ней.
- Да ради Бога! Обожаю! Только представляю, как твой Славка икорку с корицей жрать будет.
- Ой! Блин блинский... А, ладно! - Ирина философски махнула рукой и начала подливать молоко и подсыпать муку из особой кружки с дном-ситом. - Он колбасу на бутерброд с вареньем кладет, его такой мелочью не проймешь.

Лидия уселась за стол, подперла голову рукой и вздохнула.
- Ну, что опять? - сестра непрерывно работала венчиком, добавляя свободной рукой то молока, то муки.
- Чего у тебя все не по-людски-то? Молоко нужно горячее брать. И воды добавить. Тогда блинцы тоненькие будут — меня свекровка научила.
- То-то ты жаловалась, что у нее блины как бумага жареная...
- Ну, на одной воде такие и получаются.
Сестры дружно засмеялись. Лидина свекровь была притчей во языцех.

Миска меж тем стремительно наполнялась.
- Ира, - предостерегающе подала голос Лидия, - второе ведро всегда лишнее. Это ж еще и жарить! Всю ночь развлекаться будем?
Ирина зачерпнула тесто половником и удовлетворенно оценила стекающую струйку.
- Я бы еще молочка добавила — густовато, - снова не выдержала сестра.
- Самое то! Все, я место освобождаю — нарезайте колбасу, сыр, рыбу... Соленья открывайте, Лидок, командуй!

Ирина обеими руками подхватила миску с тестом и с трудом перетащила ее к плите. Поставила греться две сковороды, тщательно протерев их внутри бумажными салфетками. Чистое льняное плотенце она расстелила на столешнице рядом, чуть в стороне поставила большое блюдо. Потом подлила чуток постного масла в кружку и поставила внутрь силиконовую кисточку, достала силиконовую же лопатку.

Лидия с Натальей суетились с нарезками, но на ее приготовления поглядывали.
- А бабушка кусочком сала смазывала! - не вытерпела на это раз младшая.
- А мама куриными перьями, - подхватила Ирина, - валяй, в курятник сбегай, надергай!
- Ну, чего ты сразу? Луковкой еще, помнишь? Пополам разрезала, на вилку накалывала и макала в маслице.
- Луковкой, луковкой... Все, девки, не мешать!

Ирина с сосредоточенным лицом промазала сковородку маслом, аккуратно зачерпнула тесто и расчетливо вылила полукругом, бережно покачивая сковородку, чтоб ровно растеклось. И тут же повторила процедуру со второй сковородой.

Первый блин припекся и слабо зарумянился по краям, она ловко поддела его и перевернула. Со вторым не заладилось — он порвался и замялся. Ирина сердито смахнула его на полотенце, снова протерла сковородку, смазала, и налила новую порцию теста.

Подбежавшие сестры тут же разорвали подпорченный блин и, обжигаясь, сняли пробу.
- Толстоват, - невнятно промямлила Лидия, втягивая воздух ртом.
- Зато нежненький, - возразила Наталья.
Ирина тоже отщипнула кусочек и довольно закивала:
- Пойдет!

И дальше все действительно пошло: она вошла в ритм и только успевала подливать тесто на обе сковороды, переворачивать и стряхивать блины на полотенце. Готовые она сворачивала треугольничками и выкладывала на блюдо по кругу.

- Слипнутся, Ир! - предупредила Лидия, тревожно поглядывая на то, как блины пошли на второй слой.
- Не боись, - Ирина уверенно продолжала процесс, не отвлекаясь на мелочи.
- А мама не сворачивала, стопочкой складывала, - не унималась сестра. - И кусочек маслица на каждый.
- С маслом холодные не очень, греть надо. А так все равно... Я завтра остатки творогом нафарширую — милое дело!

- Ой, девочки, - Наталья оживилась, оторвавшись от сочащейся жиром копченой нерки, - а я в интернете видела, там блин смазывали сливочным сыром мягким, в рулетик скручивали и нарезали поперек такими пенечками, а сверху икры — красота!
Лидия задумчиво почесала лоб запястьем, не выпуская ножа:
- Красота-то красота, только сыра такого я не привезла, даже в голову не пришло... А может, правда фаршик какой-нибудь сообразить и собрать их как мешочки? И подвязать луком зеленым — лук есть...

Ирина засмеялась:
- Не мешочки — мешки получатся! Крупноваты блинцы-то. В другой раз фокусничать будем, продуманно. А сегодня и так стол ломиться будет, если б не дети — даже не возилась бы...
- А на сладкое совсем просто можно! - перебила ее Наталья. - Я мороженое привезла! Подогреть их, а сверху мороженого и варенья клубничного!
- О, а это идея! Если досидят до сладкого, конечно. Торт же еще! Или на завтрак можно...

Ирина продолжала шустро и уверенно жонглировать сковородками. Лида и Наташа метались между кухней и большой комнатой, вынося салаты и закуски. Дом наполнялся голосами и шумом — взрослые и дети возвращались с улицы.

В кухню, тяжело ступая, зашел отец и сморщился от удовольствия — он любил, когда все дочери собирались вместе. Каждую он приветственно потрепал по плечу, а мелкую Наталью еще и поцеловал в темечко, пошутив:
- Когда уже вырастешь, дочка?

Сели за стол. Пока взрослые привычно разбирали соленья, селедку под шубой и оливье, дети радостно накинулись на крабовый и блюдо с блинами. К изумлению Сонечки, Иринины сыновья ели блины как бутерброды, закладывая внутрь колбасу и сыр.

Сестры тихо переговаривались:
- Ты посмотри: другое поколение - другие вкусы.
- Да... Селедку даже в рот не возьмут. Я Соньке горбушу соленую предложила: «Фу, - говорит, - если бы семга или креветки»...
- Закушались...
- А с другой стороны, что, нарочно на одной картошке держать? Помнишь, как мама говорила? Все ешь, пока рот свеж. Сейчас у них возраст такой — все в рост идет.
- Не говори... Моя за полгода на восемь сантиметров вымахала. Ест не меньше Владьки, а куда оно девается? Ты посмотри — руки, ноги, глаза и пуп посередине! К чему все крепится — непонятно...

- Мам, блины вкусные! - младший Иринин сын, Даня, не переставая жевать, скорчил довольную рожицу.
- Кушайте на здоровье, - улыбнулась мать.
- А бабушка, кстати, тоже блины всегда треугольничками складывала, - вспомнила вдруг Лидия. - На тарелку их выкладывала по четыре штуки, и дальше так вверх. Они у нее блестели прямо. Все-таки маслом, наверно, смазывала...

- Пап, - окликнула отца Наталья, - а ты не помнишь, бабушка блины маслом смазывала?
- Блины? - удивился отец. - Она их маслом поливала!
Глядя на озадаченных дочерей, он, посмеиваясь, пояснил:
- Так же вот блинов напечет, сложит их на протвешок, топленого масла кружку распустит, польет, и в печку теплую. Они масло впитают — нежные становятся, мягкие...

Сестры переглянулись с вытянувшимися лицами.
- Ну-с, кто рискнет? - не без ехидства спросила Ирина.
- Нет уж, спасибо! - Наталья даже тарелку с гусиной ногой от себя отодвинула.
Лидия согласно покивала:
- Время титанов... Сейчас такое уже не пережить. Кружка топленого масла! Господи, спаси! А ведь еще и в сметану их макали!
- А дед еще и грузди соленые с луком сверху наваливал!
- Ха, а шкварки помнишь? Сало перетопят, а нам шкварки — кастрюлю целую. Присаливали и ели как вот чипсы сейчас!
- Слушай, и ведь толстых-то не было! Правда, и вкалывали не по-нашему.
- Ир, так у вас и сейчас хозяйство...
- Все равно — трактор, техника... Покос раньше, помнишь? Даже тебе грабельки деревянные давали, сено ворочать.
- Девочки, а на покосе мама всегда клубники лесной набирала и в молоко нам сыпала, помните?
- А клюкву как брали? Всю зиму бочка с клюквой в сенях стояла!
- А шаньги, шаньги, помнишь, пекли?
- А помнишь...?

Помнишь?

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:21

Ярила

3. Вулкан моей страсти

Люська, конечно, та еще стерва. Обидчивая до невозможности. Ну, не встретил я с ней новый год и что такого? Я ж ее меньше любить не стал, да и не последний же это новый год, будут еще. Тем паче, встречать его она почему-то захотела не вдвоем при свечах под елочкой, как я предлагал, а в компании своих родственников. Общение с ними у меня особого восторга никогда не вызывало, а тут целую новогоднюю ночь их терпеть?

Мне просто Люська нравится. В постели она богиня, такие вещи вытворяет, что Сашка Грей даже рядом не лежала. Вот и приходиться ее выкидоны терпеть.

А тут все сложилось один к одному: 31 декабря. Настроение новогоднее, но далеко от идеального. Во мне уже сидят 100 грамм на каждый глаз, выпитых для храбрости. Иду к месту встречи нового года, преодолевая гололед, людскую толчею и острое желание никуда не идти вообще. И тут на встречу Леха. Я его лет 100 не видел. Обнимашки, скупая мужская слеза, но и это еще не все, Леха говорит: сейчас Сашок подойдет. Его я тоже целый век не видел. Выпили за встречу для начала и после этого открылись врата в мир позабытой мужской дружбы. Где-то пили, потом ели, потом опять пили, куда-то ехали, немного шли и… оказались за городом, где так хорошо, что я вообще обо всем забыл, даже о Люське. Тем паче, что телефон там не ловил, да и сел он у меня очень скоро.

Я Люське все это объяснял. Фотки даже показывал. А она мне:

- На что мне твои фотки? Ты должен был 31-го прийти, а приполз только 5-го.

Тут не поспоришь. Все так и было. 1-го у меня сел телефон, поэтому рыбалку, гонки на снегоходах, хоккей в валенках на льду озера, погоню за зайцем и купание в проруби не снимал. Числа 3-го или 4-го в голове засвербил вопрос – почему первые дни нового года пролетели пулей? Сашок с Лехой, кстати, тоже не вспомнили, куда пропали четыре дня, но им-то легче, им не надо мириться с Люськой.

Как только я Люську не уговаривал. И так, и эдак, ну никак. Говорю, раз ты так серьезно относишься к встрече нового года, то давай встретим его по старому стилю?

Гляжу Люська призадумалась. Нахмурила лобик. Сморщила носик. Надула свои сексуальные губки. Это у нее внешние признаки мыслительного процесса такие.

- Хорошо. Давай! Встретим! Вдвоем, но… (тут я напрягся) праздничный стол с тебя. Весь, включая напитки, фрукты, салатики и горячее.

Нифигасе, думаю, губища-то у тебя, Люська. В других обстоятельствах ЯП тебе высказал на исконно русском всю посконную правду о твоих аппетитах, но… тут была несколько иная ситуация. Пришлось соглашаться.

И лишь после того, когда Люська сказала, что придет к праздничному столу 13 декабря к девяти часам вечера, я понял весь ужас своего положения.

Во-первых, денег оставалось впритык, а мне еще целый январь жить. Для кого-то и 10 тыщ ничто, а кому и рубль богатство. И вообще - у кого-то деньги остаются после марафонского новогоднего застолья? Можете не отвечать, вопрос был риторическим.

А во-вторых, и это самое главное – кулинар из меня почти никакой. Могу картоху сварить. Мясо пожарить. Яишенку сделать. Бутерброды там всякие.

Хорошо, думаю, салаты с фруктами в службе доставки закажу, шампусик куплю, все это не сложно. Что с горячим-то делать? Яишенкой Люську не проймешь. Ничего так и не придумал, потому решил не экспериментировать и особо не заморачиваться и приготовить то, что умею - картоху с мясом.

Взял хороший такой кусок мякоти говядины. Растопил в казане сливочное масло и обжарил его со всех сторон с розмарином до румяной корочки. Добавил пару крупно нарезанных луковиц, морковку, несколько зубчиков чеснока, стакан красного сухого вина (остатки бутылки влил в себя для пущей уверенности), примерно пол-литра томатов в собственном соку предварительно перебитых блендером в густой сок и немного специй – полдюжины горошин душистого перца, пару коробочек кардамона, три гвоздички, горсть прованских травок, соль по вкусу и отправил казан со всем этим богатством в духовку на 2,5 часа при температуре 200 градусов.

К окончанию срока готовки запахи по кухне поплыли такие, что их можно как масло мазать на хлеб. Вынимаю мясо и пока оно остывает, шумовкой достаю из казана все остальное. Специи – горошины перца, кардамон, гвоздички, веточки розмарина – уже не нужны, они уходят в утиль, а вот лук и морковка станут ингредиентами соуса. По уму, конечно, их бы перетереть через ситечко, но меня эта кухонная возня уже начала утомлять и я прямо в казане измельчил все блендером. Затем добавил хороших жирных сливок и поставил на слабый огонь, чтобы соус потомился минут пятнадцать. Заодно выправил соус на соль.

Мясо нарезал некрупными кусочками, хотя, попробовав один, понял, что можно и большими – оно просто таяло во рту.

Кусочки мяса закинул вновь в казан – пусть еще немного подружат между собой, проникнутся, так сказать, взаимной любовью.

После этого настает очередь картохи. Чищу и ставлю варить. После закипания солю, добавляю лист лаврушки. Картошка варю до состояния «ой, я разварилась и разваливаюсь вся». Когда желаемое агрегатное состояние картохи достигнуто, выключаю огонь, сливаю воду. Даю корнеплодам чутка постоять, дабы обсушились и избавились от лишней влаги. После этого давлю ее в пюреху, по ходу добавляю сливочное масло. Я ложки две в картошку положил, можно было больше, но оно кончилось, я ж на нем мясо еще жарил.

Когда пюре стало ровным по своей текстуре, начинаю добавлять в него малыми порциями кипящее молоко и продолжаю мять. С молоком нельзя ошибаться - пюре должно получиться достаточно густым и плотным.

Просто подавать на тарелке пюре с мясом как-то не комильфо, по-столовски будет выглядеть, да и Люська вряд ли оценит. Решаю подойти к вопросу творчески…

Беру широкое блюдо и на середину шумовкой выкладываю мясо горочкой. Чутка поливаю соусом. Затем обкладываю мясо картофельным пюре так, чтобы оно полностью его покрыло и получилась гора на блюде.

Оставшийся соус распределяют следующим образом: часть выливаю на мясо и запаковываю картофельную гору, поливаю из ложки ее склоны. Но поливаю не просто так, а творчески - создаю иллюзию вытекающей из вулкана лавы. Остался последний штрих – вулкану необходим кратер, а иначе какой он нафиг вулкан? Половинку скорлупы яйца притапливаю в вершине картофельной горы. Останется только налить туда спирта, выключить свет, поджечь и торжественно вынести к столу, за которым будет сидеть Люська, сгорая от аппетита и желания.

P.S. Реальность превзошла все мои ожидания. Люська одним махом съела половину вулкана, затем всадила в себя полный фужер шампанского, плотоядно улыбнулась и, проигнорировав салаты, киви, ананасы, виноград, набросилась на меня… но это уже совсем другая история.

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:22

Ярила

4. Железно-полезный

...с капитаном Скворцовым мы случайно встретились на ХХ космической конференции, посвящённой обобщённому опыту межгалактических исследований внеземных цивилизаций и Чёрной дыры. В этот раз организаторы столь масштабной встречи пригласили космических путешественников, представителей бизнеса и туристов на планету Сатурн. Я добрался сюда промежуточным рейсом Марс-Юпитер-Сатурн. А мой друг возвращался из созвездия Кассиопея.
С последней нашей встречи Сергей заметно изменился, на лице прибавилось несколько морщин и шрамов. И этому факту не надо было даже удивляться. Скворцов совершил уже не одно путешествие в бескрайних просторах космоса и изучил не один поворот и распадок галактики. А это существенно сказывалось на здоровье и наложило свой отпечаток, связанный со столь мужественной профессией.

- Старик, ты здорово изменился, - сочувственно произнёс я, вглядываясь в лицо друга и товарища по институту имени Циолковского, пуская в потолок дымные кольца Сатурна.
Мы расположились за отдалённой барной стойкой на первом этаже гостиницы с характерным названием "Космос", где нам мало кто мог помешать.
- Можно подумать года прибавляют нам молодость, -философски заметил Сергей.- Увы и ах, года прибавляют нам только морщин, опыта и мудрости. Ты тоже не новичок в этом деле. Краем уха я слышал, что в последней экспедиции ты попал в приключение. Поведай же другу об этом эпизоде, мне будет интересно.
Я поставил бокал с вином на стол и бросил взгляд с задорной усмешкой на его левое ухо. Каламбур слов был на ладони. Сергей действительно прищемил мочку уха гермодверью при посадке на Сатурне, что и послужило поводом для дружеской улыбки с моей стороны.
- Да рассказывать особенно нечего. Обычная рутина и хлопоты. Хотя, если только про это...- меланхолично начал я свой рассказ.

...около шестнадцати ноль-ноль, пролетая около Церера, я обратил внимание на то, что показания заряда батарей находятся на критической отметке. Ситуация осложнялась тем, что резервные источники питания для тяговых двигателей космолёта я по требованию оставил на Уране при таможенной проверке. Тогда таможенники и межгалактическая экологическая комиссия выявили у меня на космолёте повышенный радиоактивный фон резервных батарей, что и послужило причиной продолжения задания без них. Дёрнул же меня чёрт меня купить эти запасные урановые аккумуляторы на Девятой планете. Ведь знал, что там одни жулики и контрабандисты. Но нет - повёлся на заниженную цену. Вот и результат. На таможне мне выдали в порядке исключения редкие квадратные батареи 3336 Планета-1 и круглые Орион "М" одной развитой исчезнувшей цивилизации. Каждых взял по три тонны. К сожалению и они приказали долго жить, и даже не щипались на языке при контрольной проверке. Список жуликов автоматически пополнился ещё одним пунктом.

А вот показались и контуры млечного Церера. Здесь будет место аварийной посадки. Сделал запись в оперативном журнале, привычно опустил закрылки, выбрал ручной режим управления космолётом. В меню "Контакт с планетой" изменил привычное "приземление" на неиспользуемое "прицерерование". Сюда мы из-за мер безопасности старались не залетать. Здесь, по информации с брифинга и видеоконференции, обитали роботизированные существа поколения Lexster. В отличии от инопланетят, с которыми мы успели хорошо подружиться на различных планетах, с роботами с Церера мы не пересекались. Они обладали отличным искусственным интеллектом и по стечению обстоятельств были продуктом вышедшего из под контроля секретного проекта.

Космолёт замётно дрогнул при касании этой планеты и замер. Кругом стояла кромешная тьма, и внешней подсветки космолёта явно не хватало, чтобы охватить и вырвать из темноты окружающую обстановку. Надеясь только на себя и талисман-фотографию своей жены, я открыл гермодверь и опустил на поверхность новой для меня планеты стремянку из Леруа Мерлен. Медленно, шаг за шагом, по ступенькам лестницы я покинул свой космический аппарат. Постепенно глаза привыкли к темноте и стали выхватывать из неё вполне осязаемы для зрения контуры. Мой космолёт стоял в ста метрах от какого-то ангара. В иллюминаторах ангара пробивался свет и было заметно чьё-то движение сквозь занавески тюли.

Осторожно, чтобы не шуметь, я снял с предохранителя водородный плазморез, и аккуратно направился к строению. Моё дыхание предательски нарастало с каждой секундой, а сердце утроило прокачку крови в ожидании впрыскивания в неё адреналина. На двери ангара висел пожухлый от времени лист формата А4 с текстом:
94HH03 C006Щ3HN3 ПОК43Ы8437, K4KN3 У9N8N73ЛЬНЫЗ 83ЩN МОЖ37 93Л47b 84Ш Р43УМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 8ЗЩN! CH4Ч4Л4 Э70 бЫЛО 7РУ9НО, НО СЗЙЧ4С Н4 Э70Й С7РОКЗ 84Ш P43УМ ЧN7437 Э70 4870M47NЧ3CKN, H3 349УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. ГОР9NCЬ. 8ХО9N CМЗЛО. ЛNШЬ ОПР393Л3ННЫЗ ЛЮ9N МОГУ7 ПРОЧN747b Э70.
Последнее предложение меня обнадёжило. Значит я найду общий язык с тем, кто внутри. С этой мыслью я открыл дверь в ангар.
И тогда, и сейчас я рад возможности с гордостью заявить о первом контакте человека с роботизированным аппаратом поколения Lexster. В ангаре, в самом его дальнем углу стоял человекоподобный робот ростом в 5"9 фунтов. При моём появлении он даже не сдвинулся с места и продолжал заниматься своими делами. Не обладая речевыми задатками для общения, робот силой искусственного интеллекта и телепатией мыслей на расстоянии невольно обескуражил меня:
- Здравствуй, космический путешественник. Я ждал этой встречи и всё про тебя знаю. Тебя зовут Алексей, ты женат и у тебя беда. Твой космолёт нуждается в зарядке аккумуляторных батарей и ты заметно нервничаешь. Не бойся. Я не причиню тебе боль и страдания. Называй меня 23@6SDR.
Надо заметить, что меня действительно донимала мелкая дрожь. Не успел я мысленно признаться самому себе в этом, как моё тело пробила приятная волна облегчения и позитива. Скорей всего робот обладал и медицинскими навыками и интуицией, чего не скажешь про нашего терапевта отряда Захарова. У которого от любых напастей была только зелёнка и йод.

-Двадцать три...собака...шесть...Можно я буду называть тебя Анастас? - предложил я новому знакомому, ломая язык даже при мысленном прочтении имени хозяина ангара.
-Можешь даже не спрашивать, Алексей. Хорошо, называй меня как тебе удобно. Мне это имя определённо понравилось. Если не ошибаюсь, с древнегреческого это означает "воскресший".
Далее робот поведал о жизни на планете, её минусах и положительных моментах. О том, чем занимаются другие роботы, как они выживают в этих неземных условиях. Всё это я потом описал в докладной записке на имя начальника отряда по возвращению на базу.
Спустя пару часов после нашей встречи Анастас организовал зарядку штатных аккумуляторов на моём космолёте. А шесть тонн квадратных и круглых батареек он попросил оставить у себя. Мне они уже были не к чему, а Анастас хотел их утилизировать и достать из них столь ценный цинк и угольные электроды. На Церере это был жуткий дефицит.

- Алексей, скоро придут мои друзья-роботы, и я не хочу чтобы они тебя здесь видели. Я желаю тебя проводить в дорогу, а перед этим угостить. Вроде по-русски это называется "присесть на дорожку"? Я быстро.
Спустя минуту хозяин ангара уже хозяйничал около плиты. А при виде ингредиентов для праздничного ужина у меня зашевелились волосы.
- Лёша, я слышал что вам людям необходимо в рационе железо. Да? - и робот высыпал на раскалённую сковороду с десяток новеньких болтов М16, тут же россыпью появились блестящие саморезы. Следом на стол водрузилась начатая канистра с моторным маслом. О чём красноречиво говорила этикетка.
- Может в следующий раз? - предпринял я слабую попытку отказаться от железного ужина. Видать проект действительно дал на каком-то витке сбой и роботам залили кривую прошивку. Они поняли слишком буквально энциклопедические данные про роль железа в организме человека.

- Даже не хочу слушать. Не отказывайся. Потом ещё вспоминать меня будешь. Подай лучше оксид железа, вон он в баночке стоит.
На полке стояла обычная банка из под детского пюре, и в ней была собранная с разного железного хлама ржавчина. Робот-повар-кулинар мастерски управлялся с приготовлением только ему известным рецептом. Жирная поволока нагретого моторного масла легла тонким слоем на болтах, саморезах и мелких пружинках от гидравлических клапанов. В качестве приправы всё находящееся в сковороде было обильно посыпано ржавчиной и припудрено алюминиевыми опилками. Мастер - нечего и говорить.
Неожиданно 23@6SDR почерпнул ложкой своё варево и резко приблизившись ко мне, с силой засунул железный деликатес мне в рот.
- Что!!! Ты!!! Делаешь? - что есть силы завопил я и отбросил ложку с болтами в сторону. При этом на подсознании я чётко ощущал запах не приготовленного металлолома, а нечто более домашнее и родное...

...- Дурак что ли? - обиженно отпрянула от кресла Настя , в котором так уютно расположился я . - С ума сошёл? Напугал меня. Чуть ложку не уронила.
Сон сняло как рукой. В полудрёме вижу, что надо мной наклонилась жена. В одной руке у неё ложка с салатом. Только сейчас дошло, что она хотела сделать сюрприз и дать снять первую пробу, но что-то пошло не так. Да, честно говоря, я совершено не хотел напугать Настю, и тем более не хотел спать. Лишь на минутку задремал в уютном кресле, пока моя любимая половинка готовила наш домашний салат "Железно-полезный". После тяжёлой вахты на Крайнем Севере я заметно исхудал и организму требовалось восстановление. В том числе и в плане железного рациона. А салат "Железно-полезный" по своему составу для этой цели был как ни как кстати. Несколько лет назад Настя сама придумала состав салата спонтанно, как и его название. Ещё десять минут назад мы живо обсуждали значение железа, селена и цинка в организме человека, а сон с этими вводными на подсознании показался вечностью.

-А мне приснилось, что болтами жаренными меня кормят. Поел так поел, - рассмеялся я и рассказал свой космический сон.
-Когда только уснуть умудрился? Думала что ты притворяешься и сейчас сам накинешься на ложку.
- От нехватки железа и уснул. Кстати Сергей Скворцов с шиномонтажки просил скинуть рецепт салата. Я ему его расхвалил, теперь он каждый раз напоминает мне про него. Хочет попробовать.

- Скворцов из сна? Твой космический друг и товарищ с травмой края уха? - засмеялась Настя. - Это я с закрытыми глазами расскажу. Для салата надо взять три свеклы и печень говяжью. Примерно пятьсот грамм. И то, и другое отварить и дать остыть. Натереть на тёрке. Далее в чеснокодавилке раздавить три зубчика чеснока. Одно большое зелёное яблоко так же натереть на тёрке. Все ингредиенты перемещать, добавить сто грамм измельчённой брынзы. Заправить салат тремя ложками обезжиренного йогурта. При подаче на стол украсить укропом. Запомнил? И пусть знает, что салат этот очень богат железом и разными витаминами. Очень вкусный и полезный. И главное можно быстро сделать в домашних условиях.

Это сообщение отредактировал Choke - 13.01.2025 - 00:22

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:23

Ярила

5. Презрев Диеты

Так повелось, что искони
Я чужд изыскам кулинарным.
И ты, читатель, извини:
В моём стихе высокопарном,
Помимо истин прописных,
Ты не найдёшь идей иных.
Презрев диеты, счёт калорий,
Я взгромождаюсь за лекторий.
И, для здоровия аорты,
Хуля плохой холестерин
(Мы выбьем клином этот клин),
Я поделюсь рецептом торта —
Пускай порадует тебя.
Приступим же, пером скрепя.

«При чём тут Гоголь?» — размышляя,
Берём яиц четыре-пять,
Их в пену с сахаром взбивая.
Ещё бы не забыть достать
Какао-порошка немножко —
На корж столовой хватит ложки,
Но только с горкой, или двух
Поменьше. Переводим дух,
Стакан муки и ложку соды
Добавим. Всё опять мешаем
Комки какао измельчаем,
Трамбуя бодро углеводы,
И, смазав форму для коржа,
Зальём всё внутрь не спеша.

Тем временем на разогрев —
Так, чтоб без четверти две сотни,
Духовки жаркой жадный зев,
Как хищный зверь из подворотни,
Проглотит корж. И до поры
Не выпустит из конуры,
Пока он там не затвердеет.
По кухне ароматом реют
Воспоминания о том,
Какими раньше были торты…
И что, не будь мы так упёрты,
Её б я потчевал тортом.
(А может быть и чем ещё —
Не уточняя, так — общо).

Но грезить о былом — пустое!
Пройдёт лишь сорок пять минут,
И пышный, с коркой золотою,
Корж явится на строгий суд.
Проверим мякоть зубочисткой,
И с отрешённостью буддистской
К печи вернёмся резво с ним,
Коль он окажется сырым.
Ну а готовый корж — оставим,
Дадим ему пока остыть
И, думая, как дальше жить,
Печаль свою вином разбавим,
Не напиваясь допьяна —
То дело водки, не вина.

Товарищ! Прочь гони печали —
Ведь наша цель уже близка.
Да, нам с тобою не давали
Отведать сладкого куска
От пирога лихой Фортуны —
Напрасно ждать, считая луны,
Пока тебя не призовут.
Кто голоден — те испекут
Что торт, что хлеб себе по вкусу,
Своих ошибок не стыдясь.
Лиц наших трудовая грязь
Смешна лентяю лишь и трусу:
Кто избалован был судьбой,
Не станет другом нам с тобой.

Верхушку срежем аккуратно
С коржа (как скальп моей души).
Черпая крошек ароматных,
Его до дна опустошим.
Добавим ром, изюм, орехи,
Сметаны взбитой; для потехи —
Сгущёнки банку, а потом
Верхушку, где была, вернём.
Теперь — обмазать по краям,
Посыпать можно шоколадом,
А может, вовсе и не надо —
Тут каждый пусть решает сам,
Как приукрасить свой десерт
Так, чтоб всплакнул судмедэксперт.

Не стоит, друг мой, торопиться
Вкушать плоды своих трудов.
Пусть холодильника темница
Приютом станет для тортов,
Чтоб дать им вволю пропитаться.
А нам осталось дожидаться,
Пока прогонит ночь рассвет.
Хранимы в темноте от бед
Mы ангелом прекраснокрылым -
Он, хоть немножко и ханжа,
Нас от падений сторожа,
Был снисходительным и милым:
Спиртной вдыхая перегар,
Нам гимны пел про божий дар.

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:24

Ярила

6. Красный треух

Сознание постепенно возвращалось и она, как учили лежала не двигаясь и пыталась получить максимум информации об окружающей обстановке попутно восстанавливая в памяти ближайшее прошлое.
Слух не улавливал ничего, кроме бубнежа искусственного голоса, докладывающего о статусе костюма.
Костюм! Она всë ещё была в нём! И судя по шкалам перед глазами и докладе голосового помощника он не получил значимых повреждений.
Броня, красный треух-всплыли в мозгу слова шестипалого. Так он называл защитный костюм в котором она сейчас и помещалась.

Последняя разработка некогда всемогущего Института,- так гордо вещал шестипалый в своей лаборатории на минус хрен знает каком этаже. Знать точное месторасположение его логова ей не полагалось по званию. Да и в реальности самого шестипалого она убедилась только два дня назад, когда комендант цитадели, она же по совместительству еë биологическая мать лично сопроводила в лабораторию.
В ту ночь еë привычный мир, если не рухнул, то здорово изменился. В цитадели-мире победившего матриархата, находился мужчина. К тому же шестипалый-персонаж из байки, которую рассказывали девушки-курсантки вечером в казарме. И вот он перед ней, не такой уж и старый, да ещё и не оказывающий никакого почтения матери-коменданту, причём присутствующие не обращали на это внимания, будто так и должно быть.
У него и правда было шесть пальцев на правой руке неорганический глаз и косолапые ноги.
Затем она увидела ещё одно чудо-защитный костюм, настоящее название которого, она тут же забыла из-за наличия в нём огромного количества букв и цифр.
Шестипалый называл его бронёй и красным треухом из-за облупившейся красной краски на шлеме. Что хотел изобразить художник было не понятно, но пятиконечная звезда посередине шлема вполне сохранилась и даже вызывающе поблескивала.

Инструктаж по пользованию костюмом стал незаметно превращаться в воспоминания о лихой юности. Понятно было что мужик не в себе, однако приходилось его слушать и запоминать, под строгим взглядом матери-коменданта.
Инструкции, в общем-то были простыми: влезаешь в костюм, дальше он сделает всë сам, подключится, "интегрируется" , как умничал шестипалый. Он стал вещать что-то об уровнях доступа костюма и о количестве его возможностей в зависимости от этого самого доступа.
-У нас мало времени-поторопила комендант.
-Как всегда-проскрипел шестипалый и скрылся в глубине своей берлоги.
-Тебе нужно будет добраться до старого убежища института, и проверить статус бывшей матери-коменданта- инструктировала старшая мать, -твоей подготовки достаточно, об остальном позаботится костюм.
-Если хватит заряда-подал голос шестипалый, появившись в отсеке с контейнером в руке.

-"Пирожки"? -вопросительно посмотрела на контейнер мать - я думала их уже не осталось, неужто сам смог собрать?
- Руки то помнят! Классический рецепт- подняв скрученный палец самодовольно доложил старик и закатив живой глаз, затараторил:
Мука пшеничная
молоко тёплое
вода
яйцо
дрожжи сухие
сахар
соль
масло растительное.
Вашему вниманию три вида начинки: с мясом, грибами и капустой.
Затем, поймав взгляд коменданта, добавил уже серьёзно -комплектующих хватило только на четырнадцать штук, но я думаю, достаточно.
"Пирожки" выглядели как металлические цилиндры, тускло поблескивали и вызывали смутное чувство беспокойства.
-Контейнер откроется сам и активируется при необходимости, в этот момент лучше быть в броне и на отдалении - старик оставался серьезным, и добавил, что всё инструкции находятся в костюме.
Затем помог забраться в него, давая какие-то наставления, которые она пропустила мимо ушей. Из угла на нее смотрела мать-комендант , как в детстве когда она была ей просто мамой.
Костюм бесшумно закрылся, громыхнули двери грузового лифта, где шестипалый набрал комбинацию цифр быстрыми пальцами и выскочив из него крикнул
-Бабке привет!
Ее первое задание началось.

Воспоминания промелькнули в голове пока костюм не доложил, что часть энергии взрыва поглощена и преобразована в полезную, что повреждений нет и взрывное устройство распознано как старая мина времён первой войны.
Она поднялась и сделав несколько шагов, выбралась из полузаваленного запасного выхода из цитадели. На сколько хватало искусственного зрения костюма пейзаж представлял собой унылую пустыню.
-Обнаружен источник энергии, зарядка начата-пискнул в ухо костюм и указал направление к цели.
Солнце было очень ярким, и должно быть пекло, но в костюме этого не ощущалось.Смотреть было не на что, кругом растрескавшаяся земля и камни.
Она уже освоилась и двигалась легко и плавно, когда что-то изменилось. Что конкретно, она сказать не могла. Просто появилось абсурдное чувство, что в броне есть кто-то ещё.
-Запас энергии пополнен! -бодро доложил голос.
-Вы можете воспользоваться остальными функциями. Подтвердите свой доступ . И прежде чем она успела что либо сообразить добавил:
- обнаружено совпадение ДНК.
Костюм вдруг стал влажным и начал прилипать к коже. Она попыталась пошевелить руками, но тело как будто оказалось в смоле, которая стремительно застывала. Из груди рванулся крик, превратившийся в стон, челюсти свело судорогой, а затем-темнота.

Очнулась она через мгновенье. Всё та же пустыня, даже место прежнее, только вот костюма на ней нет, как и одежды вообще.
Что!? Она дёрнулась и увидела свои руки в броне, как и раньше, значит костюм здесь, только она его совсем не чувствует.
-Спокойно- прозвучал голос, только в этот раз не из динамика а прямо в мозгу.
-Вы получили высочайший уровень доступа к функциям костюма-голос в этот раз был совершенно человеческий, с интонациями и паузами.
-Готов продолжать задание.
Она не нашлась что ответить и просто продолжила шагать.
Впереди показался холм с чёрным зëвом тоннеля из которого торчали ржавые рельсы, будто какой-то исполин пытался связать их узлом, да так и бросил в сердцах.

Темнота здесь больше походила на патоку и ночного зрения хватало лишь метра на два вперёд. И это щелканье.Сначала на грани слышимости, потом всё громче и громче. Стальная дверь без ручки словно выступила из тумана. Щелканье доносилось из-за неë.
Дверь без усилия подалась вперёд.Темнота внутри была совсем непроницаемой и она, сжав кулаки сделала несколько шагов вслепую и упёрлась в ещё одну дверь.
Запахло какой-то вкусной и знакомой едой. Негромкая музыка доносилась изнутри и она двинулась вперед.
-Здравствуй деточка! -за столом со съехавшей скатертью, опершись о него одной рукой сидела еë бабка. Была она совсем ещё не старая, глаза лучились добротой как тогда в далёком детстве. А ведь она думала что совсем не помнит бабушку, а стоило увидеть-и вспомнила, почувствовала родного человека.
-Что случилось, ба? -губы плохо слушались, она сама не услышала своих слов, но бабушка улыбнулась ещё шире и сказала:
-Люпус, деточка.Он был здесь и я подала сигнал бедствия, но то ли он не очень заинтересовался мной, то ли защита убежища оказалась не такой уж плохой, но мне удалось отбиться и он ушёл.

-Ты цела?
-Я в порядке, немного зацепило бок, но это мелочи. Она чуть развернулась и свет упал на кровавую мешанину с торчащими рёбрами.Ковер под еë ногами в армейских ботинках был красным от крови.
-Не пугайся так, выглядит хуже чем есть на самом деле. Хорошо, что ты здесь, активируй автохирург и он меня мигом подлатает,-бабушка кивнула в сторону блестящего купола с манипуляторами и красным крестом на боку.
-Только скафандр свой сними, в нём не получится-она по-прежнему улыбалась несмотря на страшную рану.
Она подчинилась, рука двинулась вверх к шлему, но остановилась на полпути.
Бабушка совсем замерла, застыла как на стоп-кадре. Глаза остановились, пальцы перестали двигаться, как и стрелки старинных часов на стене за ней. Это длилось несколько мгновений, но этого хватило, что бы она услышала как сквозь вату голос костюма переговаривающийся с кем-то далёким:
-Охотник1... охотник 2 это полковник, приём. Я... убежище 35с ... атаковано люпусом... -голос начал прерываться пока совсем не пропал.
-Ответь мне! я слышу тебя-попыталась она закричать, обращаясь к костюму, но всё лицо было словно парализовано.

-Используй контейнер-возник в мозгу голос костюма, - "пирожки"... там кнопка...
Она огромным усилием сдвинула рычаг на ручке контейнера и уронила его под ноги.Отойти на безопасное расстояние сил уже не было.
Контейнер беззвучно разлетелся во всё стороны вместе с содержимым и обстановка вокруг начала стремительно меняться. Как будто со стен и мебели слезла краска обнажив пятна реальности. Помещение было старым и запущенным, со следами копоти и разрушений на стенах. Еë бабка видимо не сдалась люпусу без боя.
Она перевела глаза на стул.Не было не стула не стола, а только пульсирующая воронка из полупрозрачной плоти с пробегающими внутри огоньками. По краям воронки было что-то вроде хитинового панциря в котором торчали два "пирожка" пытавшиеся пробуриться внутрь.
По всей комнате, на потолке и на стенах висели гирлянды из живых проводов меняющих цвета.
Она смотрела затаив дыхание, понимая, что в жизни не видела ничего прекраснее. Накатило почти непреодолимое желание, снять проклятый костюм, освободиться, и прильнуть к пульсирующей жизни голым телом, слиться с могучим и прекрасным разумом, который нежно касался еë сознания.
-Ааааааа!-взорвался в мозгу нечеловеческий вопль.
В этом крике было столько боли, разочарования и злобы что еë разум мог это полностью воспринять. Настоящий крик вырвался из груди и она увидела будто время остановилось и плоть вдруг ставшая такой отталкивающей взрывается разбрызгивая во всё стороны фонтаны густой маслянистой жидкости. Воронка стремительно схлопывалась выбрасывая молочно-белые спирали в сторону двери, где стояли две фигуры в броне и поливали огнём из массивного оружия противоположную стену Она попыталась встать и провалилась в спасительное небытиë.

Очнулась? -над ней стоял один из спасителей с открытым шлемом. Голубые глаза смотрели с интересом.
-Что произошло? -она поискала глазами вокруг.
-Твоя бабка жива, раздался справа другой голос, и она увидела второго спасителя, чуть постарше, - она в медблоке, через сутки придёт в себя. Этот гад успел еë потрепать.
-Полковник вовремя подал нам сигнал, ещё бы чуть-чуть и опоздали-продолжил первый.
-Какой полковник? -спросила она нетвердым голосом.
-Бывший командир охотников, и твой дед.Он пожелал продолжить службу и после биологической смерти.В качестве искусственного интеллекта в твоей броне.

-Естественного- поправил тот, что старше.
-Да, пожалуй.Полковник живее многих живых хотя и долго не выходил на связь. Они переглянулись и отошли к транспортеру, стоявшему неподалеку.
-Здравствуй, внучка!-прозвучал в мозгу знакомый голос,- нам с тобой много о чем надо поговорить.
Она взглянула в небо. Низкие облака стремительно двигались на восток.

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:25

Ярила

7. Кукарача

Оказывается, на работу сегодня можно было не выходить. Дмитрий только и успел, что кофейку попить и покурить, как пришел завхоз и сказал, что на сегодня работа отменяется, так как в здании будут травить тараканов.

Тараканы в последнее время и впрямь распоясались. Сначала их изредка видели только на кухне и в туалетах. А потом они и в рабочие помещения пробрались, и даже в серверную. Там им особенно понравилось. Сидели кучно на электрощитах и кабелях, как будто слушали и вникали: какая информация течёт по проводам.

Когда Дмитрий вернулся домой и стал доставать купленное по дороге съестное, на пол шлепнулся таракан. «С работы приволок. Вот гадство!» Дмитрий рванулся, чтобы его раздавить, но насекомое оказалось проворней и шмыгнуло под мойку. «Хорошо, что только один. Надеюсь, он скоро сдохнет в одиночестве», – бормотал себе под нос Дмитрий, готовя нехитрый обед из доширака.

На следующий день после дезинсекции в офисе резко пахло химией, но зато было приятно сознавать, что тут только люди и никаких паразитов. Однако, тараканы не всем казались противными. Например, охранник считал, что место под солнцем рассчитано на всех, в том числе и на паразитов. Он помнил свое детство и квартиру родителей, в которой жили и тараканы, и клопы. А в деревенском доме его бабушки и деда водились мокрицы и уховёртки. А уж про вшей и чесоточных клещей и говорить не стоит – с ними человечество до сих пор в симбиозе живёт.

«В каком симбиозе? Симбиоз, это когда всем какая-то выгода есть. А эти насекомые просто паразитируют. Человеку они даром не нужны, только вредят», – убеждал охранника Дмитрий. Но оказалось, что и другие сотрудники считали, что насекомые-паразиты – это норма, спутники человека. Куда ж без них?! Они необходимое звено в биологической цепочке. «И нефига с ними бороться, дезинсекторов вызывать. Только сами траванёмся».

До обеда всё шло спокойно, но когда сотрудники пришли в столовую, откуда-то прибежали десятки тараканов и засуетились под столами, подбирая упавшие крошки. Некоторые карабкались по ножкам стульев, с них перебирались на сотрудников, на их руки. Оттуда бежали по вилке прямо в тарелку с едой.
– Фу, какая мерзость! Я съела таракана! – закричала Юлечка. Она побежала в туалет, и сотрудники слышали, как её стошнило.
– Ну съела и съела. Чего шум-то поднимать?! Я вот тоже съела, но не стала орать и людям обед портить, – громко сказала бухгалтер.

Вечером он позвонил другу, который работал на удалёнке – хотелось поныть про незваных соседей.
– Привет, Коль. Тебе везёт, что на работу не ходишь. Прикинь, у нас в офисе тараканов развелось до фига. И отрава на них не действует. А вчера я одного с работы домой принес. Ой! Да он уже не один!

Дмитрий заметил, что один таракан прошмыгнул под холодильник, другой сидел в раковине, а несколько штук возились на плите в пустой сковородке.
– Такая мерзость, Коль, – подытожил он.
– А я уже давно с ними воюю. От соседей по вентиляции пришли. Отрава их не берёт. Я тут один прибор придумал. Если сработает, поделюсь с тобой. А пока терпи. Если ты их пересчитать можешь, то это ещё ничего. Меня они уже с кухни выселили. Я теперь в спальне живу – и работаю там, и ем. Холодильник сюда перетащил, электроплитку поставил. А чтобы тараканы не пролезли в щели, дверь по периметру поролоном обил.
– Ты меня пугаешь. Неужели и меня это ждёт?
– Это всех ждёт. Если их сразу не уничтожить, не изолировать, то эти паразиты весь мир завоюют.
– Учту. Не пропадай. А я Ленке позвоню, узнаю, как у них дела.

Дмитрий набрал номер бывшей жены.
– Лен, привет. Как дела? Я в каникулы с Кирюхой погуляю. К себе его брать не буду, а то у меня тараканы развелись. С работы принёс. Для него это, наверное, вредно.
– Да, ладно, Дим, не вредно совсем. У нас тоже тараканов полно. Это нормально, они всюду: у соседей, у знакомых, в школе, на работе. Даже в детских садах. И ничего, все как-то приспособились. Противно, конечно, но можно смириться.
– Да ты что?! Считаешь, что это нормально? Как с ними смириться?! Это же мерзость. Вон, у Кольки они уже кухню отжали – он в комнате живёт.
– Ну, Дим, ты отстал от жизни. Сейчас уже все так живут. Или по комнатам тихарятся, или как-то взаимодействуют. Мы с Кирюхой своих тараканов подкармливаем – ставим им в ванной блюдечко с едой. Они довольны и по квартире не шастают. Главное, их вовремя кормить. Правда, и аппетиты у них растут. Сначала молока с хлебом было достаточно. А теперь я им то же, что и нам готовлю. Сегодня, например, у нас мой фирменный грибной суп, твой любимый. Хочешь, тоже приходи на ужин.
– А как же Кирилл – он же ребенок, а тут такая антисанитария! Мало ли какую они заразу разносят.
– Да ничего они не разносят. Наши предки, наши родители всегда бок о бок со всякими букашками–таракашками жили, и ничего. Все выжили. Сам знаешь: нас того самого, а мы крепчаем. Надо смиряться, делиться. Это же экология: живи сам и дай жить другим.
– Я тебя не узнаю. Раньше ты такая чистоплотная была, а теперь с тараканами договариваешься, кормишь их, за людей их считаешь. Не стыдно?
– Это тебе должно быть стыдно, чистоплюй. Не смей Кирилла подучивать и против тараканов настраивать. Они от этого злее становятся. Мою подругу покусали, когда она их давила. Будь умнее – нам ещё сына надо на ноги поставить.
– Я подумаю. За приглашение на ужин спасибо, но я лучше сам суп сварю, у меня ещё сушёные белые остались. Ты только рецепт скажи. Мне надо учиться готовить, а то бичпакеты уже видеть не могу.

– Записывай рецепт. Готовка займет часа два. Если сухие грибы замочишь заранее, на ночь, например, то и в час уложишься. Если хочешь суп посытнее – зимний вариант – вари на мясном бульоне: с говядиной или курицей. Потом кусок мяса из бульона вынешь, мелко порежешь и в суп. Или на второе пусти. Я вареное мясо использую для салата или для сэндвичей с солёным огурцом и кетчупом.

На двоих нужно:
1. Сухих белых грибов – стакан (или по вкусу, чем их больше, тем суп наваристей).
Для бульона (если хочешь мясной бульон): говядина – 100-200 гр., или курица – пара ножек или грудка. Варить мясо минут 30-40.
2. Картошка: 3-4 средних картофелины.
3. Морковка: 1 шт.
4. Лук репчатый: 1 шт.
5. Помидор: 1 шт.
6. Зелень: петрушка укроп, по вкусу
7. Масло сливочное: 1 ст. ложка
8. Сметана, соль, соевый соус: по вкусу

– Сухие белые грибы промыть и замочить в холодной воде минимум на 1 час. После чего варить в той же воде 1 час на слабом огне. Получившийся грибной бульон перелить в мясной. А грибы мелко порезать и положить в поджарку, которая готовится параллельно с варкой бульонов.

– Поджарка: пока грибы и мясо варятся, мелко порезать лук и обжарить его на сковородке в сливочном масле, добавляя к нему: тёртую на крупной тёрке морковь, мелко порезанный помидор, мелко порезанные стебли укропа и петрушки (а листья добавить в суп в конце варки). После добавления в поджарку грибов, обжаривать всё вместе еще минут 10-15. Можно усилить вкус одной столовой ложкой соевого соуса.

– Пока готовится эта грибная заправка, довести до кипения смесь мясного и грибного бульона. Если этой смеси мало (меньше литра) – добавить воды. Пока получившийся бульон закипает, почистить и порезать мелкими кубиками (1х1х1 см) картошку и высыпать её в кипящий бульон. Кстати, картошку можно варить вместе с мясом, если так проще.
– Когда картошка станет мягкой, выложить в кастрюлю поджарку с грибами. Довести до кипения и поварить на слабом огне минут 15. Посолить по вкусу. Добавить порезанные листья укропа и петрушки.

Сильно пахнущие приправы (кинзу, чеснок) лучше не добавлять, так как они могут заглушить аромат белых грибов.

С чесноком можно пожарить сухарики из белого хлеба и высыпать их в тарелку перед самой едой, как и сметану.

К грибному супу хорошо подходят гренки с сыром. Приготовить их минутное дело, пока доваривается суп. Когда сковородка после поджарки освободится, можно потереть на неё сыр и сверху разложить ломтики белого хлеба. Как только сыр расплавится, снять сковородку с плиты. Остывшие гренки легко снимутся со сковородки.
Вот и всё. Приятного аппетита.

– Лен, спасибо, конечно, но я на такое не способен. У меня и продуктов таких не водится: морковка, помидор, сливочное масло, мясо…
– Это набор для идеального супа. А ты можешь обойтись минимальным количеством ингредиентов: грибы, лук, картошка, соль и подсолнечное масло. Легко, быстро и вкусно. Этапы готовки следуют параллельно, а не последовательно. Пока варится бульон и картошка – делаешь поджарку.
– Спасибо. Всё записал на диктофон. Очень хочется научиться, чтобы прийти с мороза, разогреть грибной суп, достать из морозилки водку и жахнуть… Когда-нибудь попробую.

Но сначала Дмитрий решил разобраться с тараканами. Он не очень-то верил, что отрава их не берёт. Возможно Колян и дезинсектор в офисе применяли слишком мягкие средства, а надо что-то потяжелее.
Для того чтобы усыпить их бдительность, он стал их подкармливать хлебом с водой. Его тараканы были ещё неизбалованными и очень обрадовались такому угощению. Ночью они устроили прямо в тарелке оргию. В результате чего их популяция значительно выросла.

В очередное кормление Дмитрий заменил воду молоком. В нём легко «спрятать» разные виды отравы – всё, что нашлось в аптеках и хозяйственных магазинах. Наутро он нашёл несколько горстей дохлых и полудохлых насекомых и спустил их в унитаз.

Какое-то время он никого не встречал и думал, что разум победил стихию. Но перед Новым годом, придя с работы, он включил в комнате свет и увидел тёмное облако, которое с треском и шелестом неслось на него. Это вылупилось новое поколение тараканов, которые стали значительно крупнее, а их надкрылья жёстче. Ему пришлось защищаться, и пока он отмахивался от насекомых, они расцарапали ему руки и лицо.

Их было очень много, и если бы не пылесос, которым вооружился Дмитрий, он бы проиграл. Однако, пылесос быстро забился и заглох, и тараканы-монстры поползли из насадки наружу.
Дмитрий не стал геройствовать. Заскочил на кухню, схватил с полки коробку из-под чая, в которой хранились сушёные грибы, выбежал из квартиры, сел в машину и поехал к другу. Вдруг тот уже собрал свою машину-уничтожитель.

Он долго звонил и стучал в дверь Николая. Потом услышал шаркающие шаги, словно кто-то еле-еле волочил ноги по полу. Дверь распахнулась, и в слабом свете с лестничной клетки Дмитрий увидел фигуру, замотанную в тряпки и бинты, через которые бурыми пятнами проступала кровь.
– Колян, это ты что ли? Что с тобой?
– Я сделал машину, но не успел её испытать. Эти твари набросились и погрызли меня. Они только прикидываются тупыми. На самом деле они всё понимают, всё слышат и чувствуют угрозу. Не стой на лестнице, заходи.

Дмитрий зашёл в прихожую.
– Я вызову Скорую. Тебе надо в больницу. Ещё инфекцию подхватишь!
– Скорая не приедет. Я у них в чёрном списке. Я уже вызывал их. Когда врачи узнали, что это тараканы меня покусали, сказали, что я сам во всём виноват. Что нельзя применять насилие, угрожать и причинять им вред. Что это естественное явление и надо искать компромисс, бла-бла-бла… Сказали, что я должен терпеть и сотрудничать. Я тебе хотел позвонить, попросить о помощи.
– Ко мне теперь тоже нельзя. Я тебя не послушал и потравил своих паразитов. И те, что выжили, стали раз в пять крупнее. Набрасываются, когда включаю свет. А давай ко мне на дачу поедем? Зима, мороз, жрать нечего – там тараканов не должно быть. А по дороге я продуктов куплю для грибного супа. Мне Ленка такой рецепт дала, закачаешься! На печке сварю. И водки надо к супу!

– Давай. Но сначала всё-таки испытаем мою машинку. Я, пока руки не заживут, удержать её не смогу – ты будешь действовать. Я открою дверь в комнату, а ты направляй сопло на тараканов и нажимай на красную кнопку.
Дмитрий взял в руки тяжелый аппарат, напоминающий садовую воздуходуйку. Когда распахнулась дверь, он увидел на стенах, на полу и потолке сплошной слой копошащихся тварей. Тараканы как один повернулись к нему, зашевелили усами и двинулись навстречу.
– Жми-и-и! Жги-и-и!
Дмитрий нажал на красную кнопку, и огненная струя обрушилась на полчища насекомых. Их тельца корёжились и потрескивали в огне. Воздух наполнился вонью горящего хитина. Полусгоревшие трупики взлетали, догорали в воздухе, и кучки пепла, кружась, оседали на полу, мебели, прилипали к рукам и лицу Дмитрия. Но всё это было неважно.

Он обошёл все помещения и расправился со всеми паразитами. За ним следовал друг с огнетушителем, который гасил разгулявшееся пламя.

– В этой квартире еще долго нельзя будет жить. Придётся ремонт делать. И мебель чутка обгорела.
– Это мелочи, главное, от тараканов избавились. А машинка-то работает! Это режим «огнемёт», а есть ещё «крематорий» – когда их внутрь засасывает, и они там в камере сгорают. Но очень уж хотелось им пламенный Армагеддон устроить.
– Назови её «Кукарача». А давай, когда оклемаемся, соберём и для меня такой аппарат. У меня в гараже найдётся всё, что надо для этого. И откроем фирму: будем тараканов гасить. От заказов отбоя не будет, они уже всех достали.

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:25

Ярила

8. Не грози русской возвышенности

Вот идёшь по лесу по извилистой тропинке, отодвигаешь от себя лапы еловые, слушаешь коленца дивные, и душа поёт.

Сядешь у ручья, напьёшься водицы прозрачной, и дышишь, дышишь пьянящим ароматом безмятежности. Каждая травинка, веточка отзывается в душе русской.
Но почему три?

А выйдешь из леса в поле – душа взмывает!
Так и хочется идти по бесконечной дороге, проводя рукой по колосьям пшеницы, ни о чём не думая, растворяясь в бездонной синеве неба…
Кстати, а хлебушка-то у меня и нет.
И уже поздно. Но как я буду ужинать без хлеба? Как вообще можно есть без хлеба?
Ладно, выйду. Заодно проветрюсь.

Ночное с тонкой дымкой небо навевало умиротворение.
Не помню уже, когда так прогуливался по вечернему проспекту. Столько воспоминаний связано с таким, вроде как праздным, но вместе с тем изысканным времяпрепровождением, при котором в спорах возникали бесценные идеи для творчества.
В одном из таких променадов у меня с давнишним другом родился чудный замысел, который сделал нас знаменитыми. Правда, прошло не без небольшого забавного казуса. Мой коллега немного перестарался с реализацией…

Непривычно дома как-то выглядят. Может блики от фонарей, может показалось, но фасады зданий на этот раз переливались весьма необычными для них цветами.
Молодёжь самоутверждается? А в чём тут сакральный смысл?
Не с эпатажа начинать надо, а с этюда.
Одна отрада, если устремить взор в звёздную ночь, тебя всегда будет приветствовать бесконечная неизменность…
…Вот только под ногами её не было... Еле успел расставить руки, чтоб не кануть в чёрный люк беспредметности. Ну ведь договорились же соблюдать паритет. Создавать перфомансы только в вертикальной плоскости.
Ещё и квадратный. Ну тут без вариантов. Второй раз ты уже не отделаешься своими отговорками, что надо всё в контексте воспринимать.
Вот вылезти бы только. А ногам-то упереться не на что. Там же бесконечность понимания. А буду я пустоту анализировать? Негоже.
– Мишки! Ауу!!!

Спят уже поди.
Что этот гад говорил тогда?

превосходство цвета
первый шаг к чистому творчеству

Ощутилась какая-то плоскость. Правая нога почувствовала синий круг. Хорошо. Можно уже опереться.
Так! Какой ещё к чертям круг? Как она его может почувствовать, да ещё и цвет? Нога только боль может ощутить …Резко кольнуло красным треугольником…пятка ушла в синеву…
Еле удержался на сползающих руках.

сила Человека
Природа
равны
дорогу освещать
идущим вперёд

Ага, пошли смыслы под ногами_Быстрей-быстрей\верю-Верю…
Ух, выбрался на плоскость традиционализма.

Да, в наше время так по-старосветски уже не пофланируешь на Невском.
Разнообразие, понимаешь, екволити. Тьфу! Была б моя воля – все бы колоннами римскими по руинам ходили и вкушали дух античности.

Надеюсь, больше приключений не будет.
Как бы не так. Впереди нарисовались разноцветные силуэты. Скоморохи?
Хуже, – четыре стиляги поперёк улицы встали передо мной стеной.

–=Чую запах шишек=– ментально отразилось у меня в голове.
Что ты там чуешь, убожество мономерное? Пару мазков на всю личину.
Но мимо них не пройти. Придётся свернуть.
К счастью, глазок у них нет. Только разглагольствуют о своей значимости.

О-О! Зато у этих гопников они есть.
– Дядя, купи коня.
Надо же, весьма модерново. И вместе с тем прозвучало довольно-таки классически.
– Да откудошь у меня столько денег, молодцы? На еду только и хватает.
– А нам на водку не хватает. Ничего, до утра доживёшь. Хочешь?
Фактурные пацанчики. Таких уже не обойти.
– Дядя Ваня, звали?
Знакомые, родные голоса! Трое братьев-бородачей нависли над ситуацией.
– Приветствую вас. Как вы вовремя.
– Вот, вышел за хлебушком. Пройти не дают.

– Эй, братва, давайте отойдём.

Через несколько минут интеллектуальной дискуссии подходят с виноватым видом.
– Дядя Ваня, ну вы извините. Попутали. Теперь по нашему району спокойно можете ходить хоть днём, хоть ночью. Никто вас больше не тронет.

Медвежата всё же решили проводить меня до ларька. Да и косточки им размять не помешает.
– Как Машенька?
– А, не спрашивайте. Не выдержала быта.
– Да, с вами не забалуешь.
– Ой, в самом деле. Из-за пустяков. Видите ли, кроватки не заправляем, ложки раскидываем.
– Право же. Можно же быть не такими…

Внезапно, из созерцательной луны начали раскрываться жёлто-зелёные спирали.
Да что же это такое?! Этого ещё не хватало. Теперь покуситься и на небеса?
Где-то я уже это видел. Что-то знакомое. Плохой знак. Жди месьё-бандитов.
– Э, клошары. Же не мА… паси…ж-жж-у… э-э, гроши гоните!
От сучьё, обрусели паршивцы. Только переливы буржуйские никуда не делись.
Ни один мазок на месте не держится. Жаль скипидара под рукой нет.
Зато вот для таких случаев у меня всегда припасена кисточка.
– Потап, сбегай за подмогой к коневодам.

– Пацаны! Наших бьют.
– А водка будет?
– Будет, будет. Вам там ещё и абсента нальют.

На красных конях – тоску долой!
Все точки свернём мы вдоль
Туманом алым пылают стога
Когтями по сену в ноль

Для нас ерунда, мерси
Мы получили новый стиль
Ар ю экспириенс?
Давайте объединим усилия
Согреем руки
Над теми, кто наживается от скуки
С пустыми полотнами без всякой подноготной

Да-да, мы молодцы
По-своему каждый – хороши
А вот у них – никакой глубины
Пойдём им всем …учиним раскаяние, этой школотье с их каляками-маляками…

Побратались-пообщались-пообнимались.
– Ох ты ж! А самое главное-то забыл. Я ж без хлеба не могу. За ним и вышел в такую темень. Только уже и бистро закрылись.
– Месье Жане, не вопрос. У наших друзей есть своя пекарня. Думаю, они нам не откажут. Там мы прямо и сделаем свежайшие багеты.

– Хм, в знакомые пекарни обычно не так заходят.
– Ничего, ничего. Хозяева не узнают. Главное, что мы их знаем.
– Итак. Всё очень просто. Но мука нужна с низким содержанием белка. Вот она.
Полкило для каждого будет достаточно. Водицы треть литра. Дрожжей живых грамм 20, сухоньких и семи хватит. Просеянную муку смешаем с 14-тю граммами соли и зальём тёплой дрожжевой водичкой. И всё, конечно, делаем в метрической системе мер.
– Безусловно. Тут вы французы молодцы. Да здравствует революция! Вива-ля…
– Вивалите тесто на стол и через несколько минут продолжим замес.
– Хорошо, замесы мы любим.

– А теперь, вцепляемся лапами в колобок, чтоб не убежал. И вытягиваем лоскутами вверх и в стороны. И обратно. Вверх, в стороны и обратно.
– А мне нравится.
– Только деликатней. Не как резину тянуть. Мы же делаем французский багет. И поменьше медвежьей шерсти.

– Когда тесто уплотнится, надо всё подпылить мукой.
– Да не морды свои!
– Раскатайте теперь колобок в прямоугольник и сверните его в рулет. И в печку.

Увешанные метровыми багетами стали прощаться.
– Признаю, зашорен был. Кругозор надобно расширить.
– Но чтоб идентичность нашу не размывали, ироды. До дому вас проводить?
– Не, сынки. Благодарю за помощь. Дальше я сам как-нибудь.

На обратном пути я вновь встретил безликих.
Эх, жаль мне их всё-таки. Подрисую им что ли глазки. Пусть узрят всё великолепие Природы.
– Что ты натворил, старик?!
– Ну обернитесь вокруг. Как прекрасен этот мир, посмотрите.
– Прекрасны были мы. А теперь мы не шедевр, а банальная мазня. Окружайте его, хлопцы!
– Ми-и-шки!!!

Это сообщение отредактировал Акация - 13.01.2025 - 06:34

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:26

Ярила

9. Рябиновые откровения

1

- Кар-р! - привычно раздалось сверху. Я задрал голову. Да, это, как всегда, она.
- И тебе привет! - сказал я.
- Карр, карр! - ответила мне ворона. Два раза клюнула висящую над ней замёрзшую гроздь рябины, и на меня посыпались пушистые хлопья недавно выпавшего снега.
- Кар-р!
- А ты знаешь, я, пожалуй, с тобой согласен. Именно, кар-р! Это самое подходящее слово, которое описывает всё! Будешь? - спросил я ворону и достал из кармана булочку с маком.
- Кагхкар! - ответила мне ворона и слетела вниз, на протоптанную мной тропинку. Я разломил булочку надвое и бросил половинку прямо ей под ноги. Птица стала с любопытством разглядывать лакомство, но пробовать его на вкус не торопилась.
А ведь я помню её ещё слётком, забавно таращившимся на большой новый мир, неуклюже прыгая по спорышевому ковру под вязом, на котором было гнездо её родителей - вожаков местной стаи. Но ей самой в этом новом мире не удалось создать семью. Да и стаи не было.
А я нервно ходил взад-вперёд по уже довольно широко вытоптанной мной тропинке. Сын с семейством уже должен бы приехать. Уж не случилось ли...? Но эти мысли я упорно гнал из головы: нет, не должно! Мы всё сможем, у нас получится!
Вдалеке послышался грохот моторов. Я стал приглядываться к той части леса, где проходила под раскидистыми кронами сосен проходила наша просека. Ни вспорошенного снега, ни клубов дыма, ни потревоженных птиц - ничего, что могло бы дать сигнал наблюдателю, не было. Оставалось ждать.

2

Тот день я до сих пор помню так ясно, будто он был вчера. Это было за сорок дней до того, как Случилось.

Путь со станции был недолгим. Я повернул щеколду и отворил калитку. Дед сидел на лавочке у крыльца и смолил. Судя по запаху - самосад.
- Здорово, дед! Ну, мы приехали!
Дед соскочил с лавочки:
- О, Паш, привет! И ты, Людочка, здравствуй! А Ярик где?
- Да у родителей оставили - я, конечно, хотел сказать "у тёщи", но не стал - ни к чему сейчас это всё.
- Ну так вы проходите, проходите! Зинаида! Зинаида, давай бегом сюда! Гости приехали, встречай давай!
- Ну чего ты раскричался? - послышался с огорода бабушкин голос. - Ты за щами смотришь, ирод окаянный?
- Да смотрю конечно! - крикнул дед и, едва не споткнувшись, побежал в дом.
- Ну привет, привет! - сказала вышедшая с огорода бабушка, вытирая пот со лба. - На-ка, внученька, возьми, помидорки, свеженькие - сказала она и передала Миле штук пять или шесть небольших ярко-красных помидорин. Мы с бабушкой обнялись, и все втроём пошли в дом.
А дед уже накрывал стол. Аромат свежего борща дурманил. Тарелка щей с большим куском говядины и настоящей деревенской сметаной, свежим белым хлебом, чесноком и непременно стопкой дедовского самогона - это ж мечта с дороги! Мы сели обедать.
- Ну, гости дорогие, за встречу! - провозгласил тост дед, разлив всем по рюмке.
- Деда Володя, мне не надо - тихо сказала Мила.
- Это чо й то?
- Ну, нельзя мне...
- Ну, нельзя - так нельзя! Молодцы! - задорно прищурившись, сказала бабушка. - Давайте, обедайте. А к ужину мы с Людочкой курник испечём! Надо ж традиции-то передавать. А то вот так помру - и забудут на белом свете, как курник-то правильно печь!
- Ты чего, бабка! Да типун тебе на язык! Тебе жить до ста лет ещё, а ты - "помру, помру..."! - чуть прикрикнул дед. - Вон, правнуков ещё нянчить будешь! Помрёт она...
- Ну, дед, давай за здоровье! - сказал я.
Дед налил по второй.

3

Из вездехода-вахтовки первой вышла Надя, потом друг за дружкой Саша, Настя и Федя, которого Надя взяла на руки. Слава тем временем вылез из кабины бетоносмесителя, цистерна которого с гулом вращалась.
- Ну здорово, сын. Миксер раздобыл, да? А взрывчатки что, не нашёл? - спросил я, пожав сыну руку.
- Нет, бать, не получилось. Бензина для генератора привёз. Полтора десятка канистр. Как там дальше будет... Да, наверно, пофиг уже. Ведь этим всё Закончится, да?
- Да, Слав, Закончится. Пойдём в дом - там дед с ужином возится. Пусть лучше Надя этим займётся, а дед нам тут нужен будет.
- Деда пливет! - подбежала ко мне Настя. - А это что, пладедушкин дом?
- Прапрадедушкин - я обнял внучку, потрепал её волосы и отстранил. - Ну, идите в дом скорее.
- А можно я погуляю?
- Нет, Насть, кому сказано: в дом идите! - строго сказал дочери Ярослав.
На крыльце появился дед. Он был чуть моложе, чем тогда, когда Случилось. Почти не изменился с тех пор, когда Началось. Он протянул мне самокрутку. Я молча подкурил. Ох, и ядрёный же у него самосад!
- Ну что, внучки́, готовы? Сейчас тарахтелку заведём, праздничек отметим - и в путь-дорожку!
- А что за праздник-то? - спросил Слава.
- Ну ты чего, сын? Старый Новый год же! - ответил я.
- У меня тут сок яблочный в припасах был. Детям, вон, шампанского сделаем - у меня и сода, и лимонка найдутся. Ну а нам я своей выгнал, правильной! Накатим по соточке напоследок-то! И пошли-ка стол под рябину вынесем! Нельзя в такой день про рябинку-то нашу забывать!
- Ага, это точно! Сейчас Милка бы в твою правильную-то ягод бы накрошила! - сказал я и, к своему собственному удивлению, улыбнулся. Да, Милы не стало в ходе всего этого. Её загребли года через три после того, как Началось. Её я не сумел спасти. Как и родителей. Как и многих других. Но сегодня всё, наконец, Закончится.

4

Весь день Мила перенимала премудрости готовки курника. А вечером, за столом, бабушке внезапно стало плохо. Скорая не успела - шутка ли, тащиться в такую даль.

Это, наверное, покажется чушью. Действительно - ни один выросший в наш циничный и безжалостный век такая привязанность даже к очень родному человеку - дикость. Но всё-таки, несмотря на то, что не так уж и часто мы бывали тут, в деревне, Мила с бабулей успели сдружиться. И, наверно, поэтому все похороны жена была как в воду опущенная. Причитала:
- И с курником этим... Чувствовала, наверное, что скоро уже... Торопилась рецепт передать... Боялась, видать, что не успеет. Ну ничего, баб Зин, ты не волнуйся там. Я всё запомнила. Тесто... На сметане делаем. Стакан сметаны, четверть стакана масла подсолнечного, яйцо одно, соли пол чайной ложки, столовая ложка сахара...
- Мил, ну ты чего? Успокойся! Не надо сейчас, не к месту.
- Нет, Паш. Это важно. Она ведь перед самой смертью меня научила. Помнишь - боялась ещё, мол, забудут люди на белом свете, как правильный курник готовить?
Я не нашёлся, что ответить, и лишь отвёл глаза и вздохнул. А она продолжила, уже шёпотом:
- Месим и подсыпаем муку... Пока до нужной кондиции не домесим... Стакана два уйдёт, может, с половиной... Отложить в прохладу... Начинка теперь... Картошку режем мелкими кубиками... Штук пять средних, может, шесть... Лук тоже мелко... И курицу рубим, без голеней и шеи... Никакого филе, обязательно чтоб с костями... Кому-то ельчик достаться должен...
Под эти бормотания мы доехали до клвдбища. Простились. Закопали. После поминок я решил остаться с дедом, по крайней мере до утра. Да и Мила по женскому хозяйству пошуршит - сама отвлечётся и деду подмога.

5

- Ну что, кого ещё ждём? Ото всех вести есть? Серёга, Женёк, Рустам?
- Нет, бать. Их всех... В общем, кроме нас никого не будет.
- Твою мать! Ну как так?! В последний день?! Чтоб оно всё... Тогда бабушка умерла, не дотянув до того, теперь вот Серёга... Что ж такое-то, а?
- Бать, не надо, бать. Судьба. И вообще, если бы не ты - нас бы никого тут, скорее всего, не было. Все бы Сгорели на Работе.
- Ладно. Припасов много добыл?
- Не очень. Два цинка двенадцать и семь и два ящика на двадцатитрёшку - фугасные и шрапнельные. И стволов сменных по две штуки.
- Не густо. Ну да долго, надеюсь, и не придётся держаться.

6

Незадолго до сороковин я решил в память о бабуле посадить у дома, рядом с крыльцом, рябину. А что, дерево красивое, опять же, на ягоды зимой птички будут слетаться. Всё веселее! Беседку рядом соорудим - будет где летом посидеть. Я позвонил в питомник и заказал саженец. А ночью, как раз перед днём поминок, мне приснился странный сон.

Мы добирались на автобусе, и жена с сыном всю дорогу на меня злились. На меня и на рябину: утром я так и не смог придумать, как впихнуть саженец в нашу легковушку, не повредив его, потому-то на автобусе и поехали.

Увидев у меня в руках саженец и узнав, что я решил посадить дерево в память о бабушке, дед засмеялся: мол, ничего-то вы, городские, не знаете: не время ещё для рябины, её под конец листопада сажать надо, да и ямку копать заранее. Но куда уж деваться - посадим.

Оставив сына с дедом, жена позвала меня в дом, помогать со стряпнёй.
- Мил, там мама, тётя Ира, вы что, втроём не справитесь? А мы пока ямку под рябину выроем.
- Мне кур нарубить надо, на курники по бабушкиному рецепту. А мужиков ямку выкопать там хватит.
Вздохнув и посетовав на нелёгкую мужскую долю, я присоединился к женщинам на кухне.

- Значит, смотри: вот это будет нижний блин. Его выкладываем в форму, потом его смазываем маслом и выкладываем по дну лаврушкой. Лаврушку не жалеем: именно она даст тот самый вкус и аромат. Потом в начинку добавляем чёрный перец горошком и молотый, солим и перемешиваем. Кладём начинку на нижний блин, сверху несколько небольших кусочков сливочного масла (всего грамм 50-70, в зависимости от жирности курицы), запечатываем сверху вторым блином, чтобы получился эдакий конус. Вверху обязательно должно быть отверстие для выхода пара. Чуть обмазываем сверху молоком - и в духовку на полтора часа. Одна курица - один пирог - объясняла Мила моей маме.
Я про себя улыбнулся: ох, и въелся же этот курник ей в голову!

К обеду уже собралась вся родня, и с Милиной стороны тоже, и со стороны зятя. Во двор вынесли два обеденных стола и поставили их как раз там, где я задумал построить беседку рядом с непосаженной пока ещё рябиной. Женщины споро поставили на стол кутью, блины, мёд, и мы сели поминать.
После второй рюмки, когда приступили к первому, Мила мне сказала:
- Ты знаешь, а мне сегодня сон такой чудной приснился. Будто бы стоят передо мной в таком отдалении, словно в дымке какой, то ли ангелы, то ли инопланетяне какие, и говорят: "жители Земли! С этого дня вы больше не будете стареть! Смерть и болезни, связанные со старостью, больше не будут помехой вашему развитию! Отныне мы ждём вас в нашем братстве!".
- Ух ты, а ведь мне сегодня снилось в точности то же самое!
- Ух и нифига! У меня тоже такой сон сегодня был! - сказал дядя Игорь, сидевший справа от нас. - Это что же получается, всё как у Брэдбери?
- Только у Брэдбери про конец света было - сказала Мила, - а тут вроде как наоборот.
- Эй, ребят, вы там про что? - крикнул с другого конца стола отец.
- Да сон тут один приснился странный, причём всем.
- Это про то, что все теперь бессмертны? - спросила Ирка, двоюродная сестра.
- Нет, ребята, таких совпадений не бывает - дед был явно ошеломлён.
- Ну тогда, народ, нам всем кирдык. Как те, кто у власти, прочухают, что случилось,- такое устроят, что всем нам небо с овчинку покажется!
- Да иди ты знаешь куда, конспиролух недоделанный? Эх, жаль тётя Зина не дожила... - воскликнул дядя Игорь. - А ну-ка, гляньте кто-нибудь, может, в интернете уже про это пишут? Или в новостях передают?
Да, случившееся явно затмило поминки. Третью, за Царствие Небесное Зинаиде, выпили только мы с дедом.

Уже вечером, когда все разъехались, и мы наконец-то посадили рябину, я сказал:
- Знаешь, дед, я тут подумал... А давай мы к тебе переедем! А что, мне всё равно, откуда на вахту ездить, у Милки работа удалённая, для Славки вон в Михайловке школа есть, нормальная. Ты потом с малым подмогнёшь, а мы тут хозяйство подымем. А хозяйство - оно ох как пригодится, когда всё начнётся.
- Паш, ну чего ты опять свою шарманку заводишь? Начнётся... Новая жизнь начинается, счастливая! Братья по разуму нам руку протянули! Эх, жаль, Зина не дожила, царствие ей небесное...
- Эх, дед, хлебнём мы все ещё такого горя с этой новой жизнью... Помянёте вы все потом мои слова, ох, помянёте...

7

- Я тут, значит, чесночка помельче нарезал и под кожу-то напихал. Паприкой, карри да хмели-сунели посыпал, посолил чутка. Да ты, внучка, не удивляйся - приправ у меня сыздавна много припасено, хоть с собой забирай! Так вот, смотри: тут перец в масле. Масло с него в казан сольёшь, на нём и жарить будешь. Пусть сперва птица чуть займётся, кожица цвет получит - тогда и овощи добавишь. А то с них как жижа-тр пойдёт - так мясо будет скорее варёное. А так хоть полужареное потушится. Вот морковка, вот лук, вот кабачок, его в последнюю очередь. А перец - самым первым добавляй, да некрупно его режь-то. Справишься сама? - давал дед наставления Славкиной жене.
- Да ну конечно справлюсь, деда Володь! Я ж не криворучка какая!
- Да мож и не криворучка, да вот только мамка твоя, царствие ей небесное, как-то нам с Пашкой рябины в самогонку нафигачила. Осенней ещё, горькой. Ох и костерили мы её тогда, на чём свет стоит! А самогонку таки ж выпили - не пропадать же добру! А, и ещё в приправах найди соду и лимонку. Шипучку сделаем заместо шампанского! Всё ж таки какой ни какой, а Новый год! И сока яблочного вон банку открой.

Мы с сыном стояли под рябиной и курили дедовские самокрутки.
- Цемент часов за восемь затвердеет. Да и в процессе он детали Портала сомнёт, а то и разобьёт. Так что Мрази к Братьям не пройдут.
- Бать, Мрази тут не позже, чем к утру будут.
- Значит, торопиться надо. Ужинаем - и за дело!

8

- Слава, ну-ка, давай ешь!
Сын с капризным видом отодвинул тарелку.
- Послушай меня, сынок. Эта курица отдала свою жизнь ради того, чтобы ты мог жить дальше! Если её выбросить - получится, что её жизнь была отнята напрасно! Так нельзя! Прояви уважение! Чужую жизнь, как и чужую смерть, надо уважать! Любую!
- Да? И Мразей тоже?! Мразей, которые отняли мамину жизнь - тоже?!

В общем, случилось, как я тогда и предсказывал. И даже много хуже. Сначала власти осознавали, что же собственно случилось. Потом стали грызться между собой. Ну а потом, когда всю власть захватил Всепланетный Комитет Устойчивого Развития, - Началось. Шестнадцатичасовой рабочий день и трудовые лагеря - это были ещё цветочки.
Братья по разуму, конечно, вмешались. Сначала они разместили на орбите эвакуационные лайнеры и отправляли вниз челноки. Но противоракетная оборона уничтожала и челноки, и лайнеры. И до того, как Братья привезли Порталы, прошло четырнадцать лет. Четырнадцать адских лет Тарантеллы. Как я и говорил, людям власти нафиг не нужно человечество, если они им не правят.
А потом нам сбросили Порталы. Но у них было два недостатка. Для работы им требовалось электричество. А генераторов оставалось всё меньше. И через них к Братьям проникали диверсанты. Поэтому по мере эвакуации порталы приходилось уничтожать.

9

Мы поставили стол под рябиной. Уже стемнело, и Слава завёл вахтовку, развернув её прямо в сторону стола. Наш староновогодний ужин начинался при свете фар.
Надя налила всем сока с лимонной кислотой, положила на стол шесть чайных ложек с содой, а дед разлил по четырём рюмкам самогон.
- Ну-с, внучки́, с Новым годом вас! И с новойтжизнью!
Мы чокнулись и выпили.
И развели шипучку себе и детям. Такое вот детско-взрослое шампанское.
- Ну, давайте, кушайте.
- Что там у нас?
- Овощное рагу с птицей.
- С какой ещё птицей? Где вы её взяли? - с каким-то надрывом в голосе спросил Слава.
- Где взяли - там больше нет. И прояви уже уважение - ответил ему дед.
- Какое, к чёрту, уважение? А вы-то его проявили? Идите вы к чёрту! И вот ещё что. Раз уж тут об уважении заговорили. Сдерживать Мразей останусь я. А вы идите в эвакуацию. Со всем уважением.
- Нет, сын. Останемся мы с дедом. Это приказ старших по возрасту и по званию. И ещё. Ты возьмёшь с собой Карлушу. Негоже её здесь оставлять, а ты единственный, к кому она идёт на руки.
- Карлушу? То есть, это не... - он показал пальцем на казан.
- Так то есть вот ты как о нас с дедом подумал?! Ну ты и... Голову-то подними.
Слава задрал голову, и на лицо ему упал кусок недоклёванной булочки.
- Карр!

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:27

Ярила

10. Рассольник

«Когда проходят дни запоя…» О.Митяев

Ну вот и всё, допито и доето,
И на боках свисают килограммы,
А печень семафорит мне приветы:
«Мол, Nerp, не надо мне уже ни грамма...»

Собрав все помыслы свои в охапку,
В кармане отыскав забытый стольник
Я принимаю вызов, я-то знаю,
Что лучшее лекарство тут - рассольник!

И вот жена отправлена подальше
(с наказом закупить перловой крупки)
А я на лоджии воюю с мясом:
Как кость разделать, чтобы не порушить

Нутро, что с мозгом (в нём-то весь и цимус!)
И отварить бульон, чтоб жиру на два пальца
Внедрить туда ветвей сушеных листья
Что оторвали от венка у олимпийца!

Пришла жена. И послана опять же:
Какой булгур, ты, дщерь исчадья ада?!
Где огурцы, соленые? Как нету?!
Пошто в подвале, в гараже, раззява...

Бреду в гараж, в горячечном бреду
На плитке утомился мой бульон...
Когда же я в тарелочку налью
Царь-блюдо, и буду им сражён?!

Но все плохое - да когда-нибудь пройдет.
Крупа готова, и картоха подошла,
Обжарен плод зеленый, и внедрен
В святое то нутро. И опять жена пришла...

"Не так ты режешь лук, и пассируешь слабо"
Уйди, несчастная! Я зол тебе, но если...
Метнись до винного, возьми чего мал-мало
Сухая ложка рот дерёт, ты знаешь, честно-честно!

И по прошествии практически полдня,
Налив стопарь холодной и с горбушкой
Сметанки опустив в тарелку, чуть дыша
Незамедлительно умял. И выпил. Вуаля!

Это сообщение отредактировал Choke - 13.01.2025 - 00:28

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:37

Ярила

11. Осколок

Память – странная штука.

Случись что примечательное, и тебе кажется, что это событие уж точно останется в голове навсегда, не потухнет и не померкнет. Но проходит день, неделя, месяц – и где тот яркий образ, где то ощущение целостности воспоминания? Нет его, все размылось, стало блеклым и неважным, обыденным, как и тысячу раз до этого. А что-то мелочное, пустое запросто поселится в памяти навсегда, и сколько не пытайся забыть, сколько не пытайся изгнать его, – не выйдет.

Но бывает и по-другому.

Я смотрю в окно. Скоро вечер, над городом тяжело висят тучи, грузные и неповоротливые. Кажется, только тронь их, и улицы тут же запорошит белым пухом, как из разошедшейся по шву подушки. Каких-нибудь полчаса и стемнеет, зажгутся фонари и подсветятся окна стоящих рядом панельных домов. В некоторых из них зажгутся гирлянды, где-то суетливо мигая, а где-то неторопливо перетекая из одного цвета в другой. Каждое окно – отдельный мир, пусть и населяют его всего лишь несколько людей, со своими радостями и бедами, мыслями, воспоминаниями и надеждами.

Пластиковое окно приоткрыто. Я жадно глотаю обжигающий зимний воздух, и тут же долго выдыхаю его, приблизив голову к створке. Облачко пара вырывается на улицу, и я понимаю, что похож на бросающего курильщика, что тайком от семьи добивает очередную последнюю сигарету.

- Матвей! Сгоняй в магазин, купи хлеба на вечер! – это соседка ниже этажом орет сыну на улице. Я нахожу взглядом темную фигурку. Матвей задирает голову вверх, лицо – белое пятно, не разглядеть.

- А деньги? – вместо ответа во двор летит черный пакет, звякает об асфальт. Или ключи, или мелочь для весу.

- И банку кукурузы еще, я салат сделаю! Только быстрее давай!

А я уже не здесь. Память услужливо подсовывает спрятанное сокровище, яркий алмаз среди тусклых осколков воспоминаний.

Середина лета. Мне десять лет или около того, и я, как обычно на каникулах, живу на даче, с бабушкой.

Машка живет тут же, через две улицы. Родители ее сейчас в отпуске, и мы почти все время проводим вместе, то у нее, то у меня на участке. Либо у озера – мелкого искусственного водоема на окраине садоводческого товарищества. Либо на стихийно возникшей мусорке, неподалеку, в подлеске, где попадается так много интересных вещей. Либо… да мало ли замечательных мест, что в десять лет так и манят двух любопытных детей.

А еще рядом есть колхозные поля, бесконечные по сравнению с крошечными дачными участками. В этом году они засеяны кормовой кукурузой, она вымахала здоровая, высокая, уж точно больше нашего роста. И если зайти на пару десятков метров вглубь поля, то ты словно оказываешься в нереальном кукурузном лесу, окруженный со всех сторон шепчущими на ветру стеблями. Ходить сюда запрещено, но когда и кого это останавливало?

У нас есть здесь свое тайное место. От угла поля нужно отсчитать ровно сто рядов, нырнуть в зеленое море и идти вдоль шеренги стеблей, пока не встретишь небольшой белый камень. Оттуда повернуть направо, и двигаясь строго под прямым углом к рядам кукурузы, ты наконец-то попадаешь на крохотную полянку. Ее мы сделали с Машкой, безжалостно вырвав стебли в небольшом радиусе и побросав их тут же, где они, подсохнув, превратились в импровизированную подстилку. В углу есть маленький шалашик, опять же из кукурузных стеблей - мы даже не стали вырывать их, просто согнули и связали сверху, как вигвам.

А еще посередине этой полянки есть место для костра. Кривой очаг из нескольких булыжников – предмет моей гордости, я натаскал камней и сложил его сам, втайне от Машки, чтобы потом небрежно показать ей. Там мы варим кукурузу, в небольшой старой алюминиевой кастрюльке, что я стащил из бабушкиного сарая. Початки еще не вызрели, зерна мягкие, белые, только-только сформировавшиеся, но почему-то все равно удивительно вкусные.

Но сегодня не до кукурузы. Сегодня Машка варит суп.

«Запоминай», - говорит она, делая строгое лицо, - «две куриные ножки кидаем в холодную воду и ждем, пока закипит».

Ножки сегодня – две кукурузные кочерыжки. Воду мы храним в шалаше, натаскав и заполнив с десяток водочных бутылок с закручивающимися крышками.

Мы ждем. Костер потрескивает, пламя облизывает закопченную кастрюльку. Машка время от времени снимает крышку и сосредоточенно смотрит на воду, забавно шевелит губами, словно проговаривая что-то про себя. Крышка хоть и горячая, но в ручку для удобства вставлена почерневшая винная пробка.

«Только закипело – обязательно надо снять пенку, чтобы бульон был чистый», - Машка хмурит брови и сосредоточенно орудует здоровой ложкой из нержавейки, в которой мы еще на прошлой неделе отливали расплавленный свинец. Не для рыбалки, нет. Просто так, чтобы получились блестящие тяжелые кругляши, что так ловко ложатся в ладонь.

«И варим минуток двадцать на небольшом огне».

Огонь у нас хм… одинаковый, не тушить же костер в самом деле. Машка недовольно смотрит на меня, я пожимаю плечами. Она отворачивается, поджимает губы и начинает раздраженно постукивать ложкой по краю кастрюльки.

Я понимаю, что Машка пытается копировать свою мать, строгую тетю Любу. Получается это у нее плохо, ее мать - женщина дородная, а Машка худая, длинная, да и голос совсем не похож. Но я подхватываю игру, сажусь и достаю воображаемую газету, отодвигая ее от глаз на длину вытянутой руку. Время от времени я перевожу взгляд на Машку, встряхиваю газету и неодобрительно откашливаюсь, смотря на ту поверх несуществующих очков.

Я - дядя Витя, Машкин отец.

Машка пытается сохранить серьезный вид, но не справляется, прыскает и начинает смеяться. Я упорно держусь, и от этого ее разбирает еще больше.

«Теперь закидываем мелко порезанную морковку и картошку и варим до готовности, пока овощи не станут мягкими», - Машка, пытаясь успокоиться, продолжает проговаривать свои действия. Стараясь не улыбаться, она смешно морщит нос, и тут не выдерживаю уже я.

Картошка и морковка у нас настоящие, прямо с грядки. Я упорно кромсал их до «мелко порезанного» состояния тупым перочинным ножиком, пока закипала вода.

«Солим, перчим по вкусу», - перца у нас нет, а соль для вареной кукурузы мы храним тут же, в коричневой баночке из-под детских витаминок.

«И наконец – вермишелька!», - Машка очень смешно говорит это слово, буква «ш» выходит у нее мягкая, округлая, почти скатываясь в «с».

«Вермисэлька», - повторяю я непохоже и Машка снова хохочет.

В качестве «вермисэльки» идут сухие сосновые иголки, Машка запаслась заранее.

«Пять минут и готово, добавить зелень – мелко покрошить петрушку и укроп, закрыть крышкой, снять с огня и дать настояться», - быстро тараторит она заученную фразу.

Наш суп остывает рядом с костром, а мы лежим на спине и смотрим в небо. Солнце слепит глаза, не слышно ничего, кроме потрескивающих угольков, редкие белые облака видны отчетливо, резко. Внезапно меня накрывает приступ беспричинной радости, ощущение счастья и безмятежности, когда весь мир сужается до крохотного «здесь и сейчас», а впереди – вся жизнь и обязательно что-то хорошее.

Этот миг безумно хочется продлить, сохранить навсегда в памяти в мельчайших подробностях.

Я моргаю.

На улице где-то совсем рядом бахает петарда, и припаркованные во дворе машины начинают однообразно вторить ей звуками сработавшей сигнализации. Я протираю запотевшее окно, закрываю его и иду в комнату.

После того лета Машка вместе с родителями переехала в другой город. В следующий раз я встречу ее, уже будучи на последнем курсе института, и узнаю, только когда она засмеется, смешно сморщив нос.

Точь-в-точь как в детстве.

Оказалось, она вернулась с семьей в наш город еще пять лет назад. Мы одногодки, учились в одном институте, но почему-то встретились только в самом конце.

Через год она станет моей женой.

Конечно же, я рассказывал ей про тот день из нашего детства. Машка смеялась и утверждала, что ничего такого не помнит и вообще, я фантазер и этого никогда не было.

Но я помню. Я помню, Маш.

В комнате я подхожу к шкафу и беру с пыльной полки твою фотографию в тонкой деревянной рамочке. На ней сквозь черты постаревшей женщины на меня глядит все та же Машка, молоденькая студентка, что заливисто хохотала над моими глупыми шутками.

В правом углу фотографии – черная полоска с неуместной позолотой. Зачем ее вообще добавляют? Хуже этого только затасканное «помним-скорбим».

Фотография стоит уже полтора года, я так и не нашел в себе сил убрать ее. Вроде бы, есть какое-то поверье о том, что нельзя хранить прощальные фотографии. Но мне все равно.

Рамочка тоже пыльная, я пытаюсь протереть ее второй рукой, но неуклюжие замерзшие пальцы подводят. Портрет выскальзывает, громко падает плашмя на ламинат, и осколки стекла резво разлетаются по всей комнате.

Я вздыхаю, поднимаю фотографию, отряхиваю ее, кладу на стол и иду на кухню за веником.

Главное – собрать все осколки. А за новой рамочкой я схожу сразу после праздников, когда город очнется от новогодней спячки. Будет повод выйти за пределы привычного круга дом-магазин-дом.

На Новый год звонила дочь, поздравляла с праздником, переживала, как я тут один. Они давно уехали в столицу. Сколько же я не видел внука? Я начинаю перебирать даты в голове, и тут же останавливаюсь. Вот я дурень, правильно, как раз полтора года и прошло.

Уже полтора года.

Я прихожу на кухню. Снова забыл, зачем. Приходится возвращаться в комнату.

Точно. Осколки, веник. Желания возиться с уборкой никакого. Машка смотрит со стола укоризненно.

Я потом все уберу, Маш. Обещаю.

Опять иду на кухню. Нужно поесть, время ужина, соседский Матвей где-то внизу наверняка уже доедает свою порцию салата с кукурузой. В холодильнике есть баночка холодца. Магазинный, он вроде и ничего так, но как будто какой-то ненастоящий.

На кухне тускло. Надо бы заменить лампочку, в лампе всего две, одна давно сгорела. Пытаюсь вспомнить, когда это произошло, но память подводит.

Я решительно открываю морозилку и достаю замороженную подложку куриной голени.

«Запоминай - две куриные ножки кидаем в холодную воду и ждем, пока закипит».

Я помню, Маш. Я все отлично помню.

Не переживай. Я справлюсь.

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:38

Ярила

12. Вандалы-сладкоежки

Наташа любит домашнюю работу, всю эту тихую неспешную возню на чисто вымытой кухне… Ключевое слово здесь – неспешную. А вот когда до Нового года только один день, а за это время надо: везде убраться, всё приготовить, самой нарядиться, гостей принять. Вспомнив о гостях, Наташа мысленно стиснула зубы.

Во-первых, мама. Вернее, не её мама, а свекровь, мама её мужа Славы, Ядвига Викентьевна. Вот-вот, одно имя чего стоит! Когда-то в молодости она была актрисой местного театра и, по её словам, довольно успешной. Но ради семьи и детей бросила свою карьеру, что всегда подчёркивалось в самые трагичные моменты и оканчивало почти все споры в её пользу. Она до сих пор любила широкие театральные жесты, пафосные речи и заламывание рук. Её визита Наташа, как добропорядочная невестка ждала с напряжением. За все три года, что молодая женщина была замужем, Ядвига Викентьевна была у них всего несколько раз, никогда не упуская возможность заглянуть в холодильник и мягко упрекнуть Наташу в отсутствии «нормальной» еды. Не спрашивайте меня, какую еду она считала нормальной, игнорируя как супы, соки, йогурты, так и колбасы, сыры и мясо.

Во-вторых… О! О нём, вернее, о них надо рассказать отдельно. У Славы есть старший брат, очаровательный раздолбай Сашка. Именно очаровательный, потому что обладает действительно красивой внешностью, сводивший с ума многих девчонок, и именно раздолбай в самом прямом смысле слова. Он с лёгкостью поступил в престижный ВУЗ без вмешательства своих родителей, но все пять лет учёбы умудрился прогулять по девочкам. Плоды его прогулок от четырёх разных девушек (по одной в год) теперь съедают половину его зарплаты в виде алиментов. И девушки не только не в обиде, но каждая из них до сих пор ждёт, что именно с ней он и будет счастлив! Но самое интересное не в этом. Дело в том, что каждая его новая пассия назвала своего ребёнка его именем. И теперь у Сашки аж три сына Сана Саныча и дочка… нет, не Саша – Шура. Всех вместе он называет Санычи. Иногда их мамы, немного уставшие от воспитания детей, отправляют Санычей к папе. Он же, в свою очередь, дабы не обременять себя тем же воспитанием, является с ребёнком (чаще у него гостит кто-нибудь один из детей) к своей маме. В этот год звёзды сошлись на Наташе. А что, всё правильно: он високосный, а она в этом году умудрилась даже не сломать ногу – не порядок! В общем, Сашка с целым выводком Санычей (от восьми до одиннадцати лет) должны прибыть после трёх, то есть… Наташа посмотрела на часы. Через шесть часов!

Она быстро вскочила с кровати, в которой решила сегодня, в свой единственный выходной, немножко понежиться. А вот не получается! Надо убраться, приготовить… ну, вы уже ознакомились с полным списком. Ещё и Слава, как назло, поменялся сменами со своим напарником. Тот, видите ли, ведёт сегодня свою девушку к своим родителям знакомиться. Бедная девочка! В такую волшебную ночь держать экзамен! Кто ваши родители, где вы работаете, сколько платят… Бр-р! А потом ещё надо держать себя в руках и не дай бог, выпить чуть больше, чем сами хозяева (или меньше – ещё обидятся)!

Впрочем, пока все эти мысли, как в чехарде, скакали друг через друга, руки уже что-то делали. Наташа быстро навела порядок на кухне, пробежалась по комнатам, подбирая на ходу разбросанные Славой вещи (ну да, были и свои пару помад, которые вдруг оказались не на своих местах). Затем она прошлась мокрой тряпкой по мебели. Вот тут не надо говорить про полироль, не лезьте в чужой устав со своим монастырём. Вот когда у неё будет время, она конечно же… в общем, не до этого. Затем цветы, ковры, полы.

Готовка началась только после одиннадцати. Наташа быстро нарезала ингредиенты в салаты (хорошо, что свекла, морковка и прочее были сварены ещё вчера вечером). Затем начистила картошку для горячего, достала из холодильника рыбу, сунула её в кастрюлю для разморозки. Потом…

Раздался звонок в дверь. Наташа пошла открывать. В квартиру ввалились все Саши сразу (по крайней мере, ей так показалось), сзади важно, как королева-мать шествовала Ядвига Викентьевна. Ребятня, шумно толкаясь, разделась, побросав тут же в прихожей все свои вещи, и унеслась в комнату, гордо именуемую залой. Сашка-старший на правах отца семейства деловито расположился за компьютерном столом и, взглянув преданными щенячьими глазами на хозяйку дома, спросил разрешения включить компьютер. Наташа махнула рукой, милостиво позволив ему уйти в параллельную реальность. Сама же она от нашей реальности никуда уйти не успела, и ей пришлось идти в ещё недавно такую чистенькую уютную прихожую и наводить порядок после набега дикой орды. Кстати, сама орда облепила весь диван, дружно вытащила свои гаджеты и тихо уткнулась в различные модели айфонов и телефонов. Прибираясь в прихожей, Наташа вспомнила, что кого-то, кажется, забыла.

Забытая Ядвига Викентьевна нашлась на кухне. Она занималась своей любимой ревизией холодильника.
- Наташенька, дочка, - слово «дочка» она всегда произносила с каким-то причмокиванием, сильно выделяя букву «ч», - у чего же у тебя так мало блюд? Нас ведь – она вознеслась глазами к потолку и начала шёпотом считать, затем вернулась взглядом на грешную землю, - семь человек!
- Восемь, - мягко поправила Наташа, - вы себя забыли.
- Нет, себя я посчитала первой: я, два сына и четверо внуков.
- Значит, восьмая – это я.
- Да, ты – восьмая, - Ядвига Викентьевна одарила Наташу царственной улыбкой и опять нырнула головой в холодильник. – Тогда трёх салатов тем более не хватит.
- Есть ещё холодец, - вспомнила Наташа, - но он на балконе.

Она не стала уточнять, что количество салатов исчисляется в двух тазиках и большой десятилитровой кастрюле, а холодец занимает аж десять судков.
- А что на горячее? – продолжала выпытывать гостья.
- Запечённая рыба и картошка.
- А почему рыба? Я рыбу не ем.
- Есть колбасная нарезка, мясо холодного…
- А сладкое?!- вдруг взвизгнула Ядвига Викентьевна, театрально взмахнув руками, будто собралась улетать.
- Есть конфеты, - пожала плечами Наташа. – До торта всё равно дело никогда не доходит.
- Конфеты?! – свекровь вошла в роль оскорблённой матери-королевы. – В доме дети (это было сказано театральным шёпотом, с выпученными глазами), а им, бедным (с дрожью в голосе и слезами на глазах) – конфетки (руки воздеты к небу)!
Её игра имела успех у своего единственного зрителя. Наташа еле слышно возразила:
-У кого-то из Саш аллергия на…
- И что, - трагическим голосом вопросила Ядвига Викентьевна, - теперь всех лишать сладкого? Можно же приготовить что-то своё, не покупное? Здоровая пища…
- Но для этого нужны продукты, - попробовала возразить уже уставшая хозяйка дома.
- Не надо, - свекровь отстранила невестку от холодильника и ещё раз обозрела поле кулинарных подвигов, вернее, склад боеприпасов для этих подвигов. – Вот смотри, варённая сгущёнка. О! Я придумала! – В каком-то экстазе она опять вознеслась глазами к потолку. - Мы сделаем орешки! Такие, как я ела в детстве! Ты в детстве ела орешки со сгущёнкой? – вдруг строго спросила она Наташу.

Та чисто машинально кивнула «да».
Следующий час она, как зомби, что-то растапливала, растирала, смешивала. Ядвига Викентьевна кружилась над нею, как коршун, подсказывая, поправляя, то щебеча от восторга, то трагически шепча:
-Растопи весь кусок маргарина. Убавь газ, нет, не до конца, он так долго… Выливай его вот в эту кастрюльку… Теперь сахар, нет, не такой маленький стакан. У тебя есть обыкновенный граненный стакан?.. Теперь три яйца. Да, прямо сюда же… Щепотка соли. Соду надо погасить… Или не надо? А, ладно, давай так, уксуса у тебя я не вижу. Да мы, вроде, никогда не гасили… Хорошо, теперь три стакана муки. Кажется, три. Три яйца, три стакана. Ладно, давай пока так, если что, ещё чего-нибудь добавим… Теперь надо всё перемешать, сделать тесто. Правильно, так! О, нет, как ты замешиваешь тесто! Кто так замешивает тесто!
В общем, за этот час Наташа устала больше, чем за весь предыдущий день. А надо было ещё подготовить начинку и выпечь сами орешки.
Вот тут-то и случилось то, что войдёт в анналы (историю, а не то, что подумали не знакомые с этим словом люди, хотя, пожалуй, тут они тоже правы) этой семьи.

Наташа принялась готовить начинку. Варённая сгущёнка у неё уже была. Но Ядвига Викентьевна заявила, что она будет вкуснее с грецкими орехами. Наташа отыскала в недрах своей кухни орехокол и принялась за работу. Орехи надо было не только наколоть, но и размельчить как можно мельче. Если вы думаете, что свекровь ей помогала, то вы правы. Она помогала изо всех сил. Она увлечённо рассказывала о тех праздниках, какие бывали у них дома во времена её детства, потом юности. Когда она перешла к воспоминаниям молодости, Наташин мозг выключил функцию «аудио». Она продолжала колоть орехи, время от времени кивая головой, дабы её собеседница (на самом деле никаких со- не было, была одна беседница) ни о чём не догадалась и не заставила бы её ещё и что-нибудь отвечать.
Ядвига Викентьевна тем временем, углубившись мыслями в голодные девяностые, чисто машинально попробовала немного приготовленного теста. Потом, азартно продолжая рассказ, попробовала ещё немного, потом ещё… Ну, о Винни-Пухе в гостях у кролика, думаю, смотрели все. Правда, тут кое-что осталось. Теста было ровно на пару орешков. Вернее, на три, как для Золушки. Ядвига Викентьевна, в ужасе уставилась на содеянное.
Наташин мозг понял, что что-то изменилось, и он вернул свою хозяйку в действительность. Наташа посмотрела на остатки теста, потом на кучку начищенных орехов. Количество ингредиентов явно не совпадало.
- Ой, да и шут с ними, с орешками, - нервно хихикнула свекровь, глядя на холодную ярость невестки.
- Ну, почему же? – та пожала плечами. – В доме дети, а мы без сладкого. В холодильнике ещё есть сливочное масло, оно может заменить маргарин. Стакан сахару, три яйца и три стакана муки найдутся, соль и соду по щепотке. Всё смешать в тесто. Орехи на начинку я вам наколола, вам осталось только измельчить. Можно в ступке или ещё есть блендер. Форма для выпечки внизу в плите.
Она встала со своего места и пошла в комнату.
-А ты куда? – прозвучало ей вслед.
- Мне перед праздником надо принять ванну и привести себя в порядок, - отозвалась Наташа.

Она набрала в ванну воды, погрузилась в неё, включила музыку на телефоне и попыталась расслабиться. Она не слышала, как хлопают двери шкафов и холодильника, как шкварчит на плите растапливаемое масло, как недовольная свекровь что-то театрально высказывает ей, стоя возле двери ванной. Она пропустила самое потрясающее зрелище в этой семье: очаровательный раздолбай Сашка размешивал измельчённые орехи с варённой сгущёнкой, а все четыре Саныча ему помогали. Но, судя по звукам, которые всё же, несмотря на музыку, донеслись до Наташи, они наступили на грабли своей бабушки, то есть каждый из них немного попробовал начинку, и от неё почти ничего не осталось.
- Ну, что ж, - не сдалась на этот раз Ядвига Викентьевна, - там, кажется, есть сгущённое молоко. Через час будет и варёнка. А пока приготовим сами орешки.
Сашки, каждый под благовидным предлогом, ретировались с кухни, и ей пришлось взяться за дело самой. В первой порции орешки получились маленькие и почти все ушли на ту же начинку, во второй раз тесто убегало из формы со скоростью грабителя, застигнутого на месте преступления. И только после третьего раза дело пошло на лад.

Итак, Наташа блаженствовала в ванной, Ядвига Викентьевна сражалась с тестом, Сашки тоже сражались, только каждый в своём виртуальном мире. Прозвенел дверной звонок – это пришёл с работы Слава и тут же попал в объятия любящей семьи в лице своей мамы.
Вдруг на кухне прогремел взрыв. Все замерли, как в последней сцене «Ревизора». Лишь через минуту Слава с мамой на цыпочках направились в сторону кухни, Наташа, быстро завернувшись во все полотенца, выглянула из ванной, все Сашки сгрудились в прихожей на пороге кухни.
- Йошкин фейерверк, - обновила детское познание нецензурной брани Ядвига Викентьевна, - поели, как в детстве.
Она с наслаждением погрузила палец в разбрызганную по плите сгущёнку.

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:38

Ярила

13. Дуэль

Сколько я себя помню, мне всегда нравилось готовить. И чтобы я не приготовил, все всегда восхищались моим талантом к готовке и давали мне чуть ли не пять звёзд самого Мишлена. Хотя по моему мнению, всё что я готовил было полным дерьмом.
- Ох, как вкусно!
- Какой талант!
- С твоими умениями нужно было идти на повара!

Но я смотрел на эти жрущие лица и понимал что они просто цинично врут. И за это я их ненавидел.

Для меня приготовление пищи было больше не для того чтобы приготовить что нибудь поесть, а больше для успокоения. Я растворялся в этом процессе. Мне кажется это сравнимо с тем когда художник творит картину или писатель пишет свой первый абзац.

Именно из за этого я не любил готовить для кого то. Я делал это для себя. Неважно что будет в рецепте: Курица, травы, почки, печень, кишки или же бараньи яйца. Для меня это всегда была гармония. Но только не вкуса (его я не чувствую с рождения), а запахов и цвета.

К примеру если добавить к безвкусной, сухой куриной грудке немного соевого соуса, замешать всё в картофельном крахмале и всё это обжарить добавив ананасового сока из банки, то уже получается прекрасное на вид блюдо. Курицу обволакивает тягучий соус карамельного цвета, которая я уверен так же не плоха и на вкус.

Но в этот Новый Год мне кажется я превзошёл себя. Мне бросили вызов. На который я не мог ответить отказом.
Причина очень проста - насмешка. Выскочка сынок маминой подруги наслушавшись похвалы в мой адрес по поводу готовки, решил устроить мне дуэль на лучшее новогоднее блюдо. Он был заносчив и самоуверен в этом плане, так как был поваришкой в местной забегаловке.

Все это приняли как хохму.
- Да ладно тебе, ты его уделаешь одной ложкой!
- Он повар, а ты талант!
Хотя мне было и противно участвовать в этом, но я согласился, чтобы стереть ухмылку с его слюнявых, жирных губ. Час Х был назначен за пятнадцать минут до нового года, когда мы вынесем свои блюда к столу.

Осталось четыре часа. Я протёр стол на кухне. Люминесцентная лампа неплохо освещала рабочую поверхность. Достав их холодильника размороженную курицу я положил её на столешницу. Часы тикали, что же с ней делать? Запечь в рукаве? Нет. Апельсины? Нет, это про утку. В голове всплывали банальные рецепты, но мне нужно что то, что уничтожило бы этого жирного ублюдка.

Я стоял упёршись в край стола сверля взглядом мёртвую плоть курицы, как вдруг я услышал лёгкоё мурчание рядом. Моя кошка Шмоня запрыгнула на стол и стала тереться о мою правую руку периодически обнюхивая тушку курицы.

И меня осенило. Я схватил её за шкирку, она тут же приняла позу эмбриона поджав задние лапы. Левой рукой я без усилий свернул ей шею.

Бросив её в раковину я включил вытяжку. Я точно знал что делать, действуя по инструкции шеф повара с ютуба, который всегда рекомендовал использовать горелку чтобы блюдо удалось как нужно.

Пьезо элемент сработал и пламя равномерно сожгло шерсть кошки. Я вытащил её и бросил на столешницу. Рядом лежала тушка курицы, синяя и пожухлая. В сравнении со свежей плотью, на это было невыносимо смотреть. Я смахнул тухлятину со стола.

Визуально тушка казалась меньше, да и передние лапы не похожи на крылья. Я взял нож, отделил голову, передние лапы и придаток хвоста, дело оставалось за малым, как придать объём.

Разрезав грудину, я выпотрошил заготовку. Кожа тонкая и мягкая, неплохо тянется. Я перевернул тушку хребтом наверх и сделал продольный разрез вдоль него. Перевернув её обратно, я убедился что трюк с разрезом сработал, концы на брюшине сходятся.

Приступим.
Отварить гречку. Килограмм много. Стакан влезет.
Нитки, иголка.
Соль.
Чёрный перец.
Обжарить лук, чеснок.
Пару сырых желтков.

Гречку смешать с жареным луком и чесноком, набить тушку и обвалять в перце, зашить, обмазать кожу желтком и на сто восемьдесят градусов в духовку, печь около тридцати минут. Идеально.

Хотя нет, я упустил момент что кожа тоньше, минут восемнадцать и хватит. Щелчок, готово. Все будут вновь в восторге смакуя это блюдо пожирая своими жадными ртами, с подбородка которых будет течь жир и прилипать ядра варёной гречки. Ну что то я зафантазировал. Несём к столу. С Новым Годом.

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:41

Ярила

14. Джигар

Лет десять назад… Вру, наверное, уже двадцать лет назад я познакомился с дядей Виталиком. Он был на те же двадцать лет меня старше.
Почему был? Просто. Умер он, земля ему пухом. Хороший дядька был.
В своей бурной СССРовской молодости он работал персональным водителем у какого-то узбекского шишки, «форматом» под главу района или даже вроде обкома. Ездили они по всяким колхозам в Узбекистане и естественно их всюду угощали всяческими изысками.
Вот с этих посиделок он и нахватался всяких рецептов. Его дочь и моя жена дружили, поэтому я довольно часто бывал у них дома.
Что сказать… Все званые обеды были из разряда «прощай талия». Но одно блюдо я полюбил больше всего. Как вы уже догадались его название и есть название этого рассказа - джигар
Зная любовь читателей кулинарной темы, с их безапелляционным «этониплов», хочу сразу сказать, джигар это ни шашлык. Хотя много схожего…
И да, если для вас сосиска обожжённая открытым пламенем – это верх кулинарного искусства, то этот рассказ не для вас.

Все эта история произошла в Валдайских краях. Я и друг Вовка решили порыбачить на речке Валдайке. Где-то между озерами Пирос и Ужин.
Ужин — это название такое, там рядом дача Сталина, и четырехполосное шоссе сами понимаете для кого.
Рыбалка не задалась. Помучавшись часик мы забили на нее.
Продукты и напитки были припасены заранее, и мы принялись за готовку.
Для джигара надо немного. Грамм 700 печени, столько же курдючного сала, красный перец и соль и … все.
Удивлены? Вы ожидали что-то типа пупки черной антилопы, замоченные в инжирном сиропе?
Все просто и до безумия вкусно. Нарезаем печень кубиками с гранью миллиметров в 15-18 и насаживаем на самый тоненький шампур, следом насаживаем точно такой же кубик сала. Насаживаем плотно, в полный контакт, но без фанатизма.
Готовим обсыпку. Красный перец плюс соль. Пропорция один к одному. У вас должна получиться розовая смесь. Щедро не боясь переперчить обсыпаем заготовленные шпажки со всех сторон. Печень лишнего не возьмет, если это только не водка.
Мангала у нас не было. Вместо него мы использовали уже не раз проверенную клапанную крышку от движка ГАЗ-51. По функциональности - то что надо.

Хитрость в том, что без сала печень толком не обжаришь, она обсохнет и раскрошиться. В варианте «джигар» идет пропитка печени салом. На выходе получается «колбаска» космического вкуса. И да, они очень сытные. Готовятся на углях минут пять. Все гениальное просто.
Надо только обязательно дождаться двух вещей.
Первое – это равномерного среднего жара, без всякого пламени.
Второе – это дождаться, когда все-таки откроют бутылку водки, а не есть все прям у костра.
Поверьте, второе значительно сложнее.
Мы смогли. Текущая вода, тепло костра, бульканье напитков… Лепота.
Вечерело. Над речкой появился туман. Мы принялись за изготовление второй порции, так как первая ушла влет, а водка у нас еще оставалась.
Вдруг из тумана на речке появились двое в костюмах химзащиты, идущих по воде вдоль берегов. Бредень тянут, догадались мы.

- Парни! Здесь рыбы нет! Идите к нам! – кричим им.
Подошли, налили им стакан и дали по шампурику. Выпили, закусили.
- А что это такое? – восхитились они.
Вовка быстрее сообразил – А рыба у вас есть?
- Лини есть. А что?
- Не угадаете с пяти попыток с вас по паре линей.
И пошло… Потом мы добавили еще по стакану и еще пять попыток.
От лягушек до фазанов, перечислили все. Каково же было их удивление, когда мы им открыли кастрюльку с сырьем.
Домой вернулись к следующему вечеру. С рыбой.
Попробуйте и вы. Дай бог, если все продукты вам обойдутся, максимум в 1100 рублей.

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:42

Ярила

15. Пельменное блюдо

А я вот раз ел пельмени, сваренные в кофейнике. Еще в том кофейнике, советском. Но не все тут так просто и тривиально, иначе б не рассказывал...
Году в 1999 где-то работал я в одной небольшой, но достаточно дружной, конторе. И вот решили мы как-то вчетвером на обед пельмешков себе сварить. А как же? И кухня своя была и чего-то, честно сказать, захотелось водочки под пельмени употребить. Не подумайте плохого, грамм по 50-70 на брата. Чисто для аппетиту, не больше. Ну вот захотелось. Канун нового года опять же был. Не совсем еще, но прям вот уже рядом. Молодые были, отчаянные. Да и за рулем в тот день никто из нас четверых не был.

Сказано – сделано! Пошли в магазин за пельменями с водкой. Да, что для истории важно – зима была, понятное дело. С морозякой - неплохо так за тридцать. Зимний Новосибирск потому.
Наконец-то, после долгого и мучительного выбора, купили все в магазине, ага...
И вот тут то все и началось. Хотя и ничто не предвещало, как говорится.

На выходе из магазина приятель, что нес пакет с пельменями, поскальзывается... Не мудрено там было не поскользнуться - накатали же несознательные покупатели "катушку" перед магазинной дверью. Соответственно он тут же начинает падать. И падая, делает очень удивленное лицо, как бы говоря нам, - Вот-те, товарищи, клюква!.. и при этом выполняет неожиданный, но весьма сильный и элегантный взмах руками. Для запоздалого удержания равновесия же ж.
От этого взмаха пакет с пельменями, почуяв свободу, вырывается из его рук испуганной ланью и радостно взмывает прямиком в морозное новосибирское небо! Хорошо пошел, да. Хоть и не слишком высоко, но все же...

Только вот через крайне непродолжительный промежуток времени пакет со всей дури шмякается на асфальт, лопаясь по всем швам от внезапно наступившей перегрузки, и пельмени стремительными брызгами разлетаются вокруг! Норовя при том поразить как можно больше ни в чем не повинных прохожих. Что имели несчастье в тот момент рядом оказаться. Ат, блин! Поели пельмешков, называется...
И тут нас всех переклинило. Отчаяние от подступившего облома было настолько сильным, что немедленно и синхронно принимается коллективное решение все пельмени собрать! Нет, не пойти в магазин за новой пачкой, нет... Это-то самое правильное действие почему-то как раз в голову никому не приходит! Велик все таки был шок от внезапного и жуткого поворота событий! Страшное дело... Ну так вот. Собрали конечно. Почти все. Ну что-то воробьям на поклевать осталось, не без того. Но так, по мелочи.

А вот уже по приходу обратно в контору выяснилось, что к большей части пельменей прилип песок. Ну маленько им все же гололед посыпали, как оказалось. Не совсем однако коммунальные службы бездействовали, да. Облом во всей красе начал надвигаться вторично...

Только нас было уже не остановить - один раз мы пельмени спасли, спасем и еще раз! Песок на них, а значит что? Правильно - отмыть! А в чем?! Ага-а... Вот же он - кофейник! Как раз в нужный момент под рукой оказался! Стоял он себе на шкафу с каких-то незапамятных времен и все без толку... Но дождался таки своего звездного часа! Ссыпали в него пельмени и вперед - отмывать.
Но тут... Тут в дело внезапно вмешалась бессердечная физика. Пельмени, мало того, что в магазине в холодильнике лежали, так еще и на улице им тепла отнюдь не добавилось... А как бы даже и наоборот - еще больше холода в себя набрали. Оно так всегда бывает, когда ты на улице голяком выскакиваешь из пакета в мороз хорошо за тридцать... В общем, не прошло и двадцати секунд, как вся эта пельменная масса под струей воды смерзлась в кофейнике намертво! Намертво же при этом пристыв и к стенкам самого кофейника. Зубами не отдерешь! Фазовый переход внезапно у воды случился, не иначе.

Все, в очередной раз приплыли... Сытный мясной обед вновь начал таять в призрачной дымке! Но теперь нам уже был сам черт не брат - долив воды в кофейник, мы просто стали варить его зацементированное содержимое. Дело все таки пошло и пельмени даже сварились... Однако и после варки они решили друг с другом уже больше не расставаться! Видимо все эти перипетии судьбы их очень сильно сплотили! А то ж... Так и пришлось их из кофейника доставать тем, что получилось. Одним большим красивым геометрически правильным усеченным пельменным конусом. И при этом еще мясным рулетом как бы.

Что тут нам оставалось делать - порезали это, с позволения сказать, готовое блюдо, как торт на куски. И съели. Под водочку то. Ну скрипнул песок на зубах пару раз, подумаешь. Кто б на эти мелочи после всего случившегося уже внимание то особо обращал? Тем более, что под рукой было, чем продезинфицировать.
Вот такая шляпа как-то раз приключилась. Поели, так поели. Хоть и без последствий, надо сказать. Молодые были, что! Ах да, я это уже говорил...

P.S. от автора.
Что же касается условий конкурса:
1. История именно "непридуманная" – автор принимал в ней участие лично.
2. Фото... Вот фото никто из участников тогда сделать почему-то не догадался... Однако организаторы обещали в случае отсутствия фото подобрать его сами. Цитирую – " Если фото не будет прислано, организаторы подберут по своему усмотрению. Но тут уж, авторы, не взыщите!". И тут я полностью готов не взыскать!
3. Рецепт в рассказе был. Практически пошаговый. Единственный ингредиент, который можно (и нужно) исключить – песок. В крайнем случае он может быть заменен солью и перцем. При этом блюдо вполне себе можно поставить на праздничный стол. Уверяю вас, что если все будет сделано правильно – то блюдо на праздничном столе будет именно стоять. Конечно есть тут некоторое ограничение – за праздничным столом в идеале не должно быть гостей... Но наличие гостей в условиях конкурса не оговорено.
4. Рассказ написал только что и нигде его опубликовать еще не успел.
5. Не содержит ничего из...
Условия соблюдены... можно сказать.

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:42

Ярила

16. Анжела любила готовить

Серый день кончился неожиданно быстро, сменившись сизыми сумерками. Сумерки недолго, но красиво синели, а потом резко наступила темнота. Только фонарь напротив выхватывал своим треугольным лучом большие снежинки. Слипшиеся в хлопья, они не кружились в воздухе, а падали вниз белыми мёртвыми мотыльками.

Анжела отвела взгляд от окна и, легко соскользнув с табуретки, включила в кухне свет.
«Так, осталось нарезать салат «Красное море», — подумала она, застыв с поднятой к выключателю рукой. — Бутерброды с икрой делать не буду, просто поставлю на стол икру в розетке, а масло в маслёнке перед самым приходом Валеры».
Она кивнула, словно соглашаясь сама с собой и, оторвавшись от выключателя, порхнула к холодильнику. Достала оттуда два красных болгарских перца, четыре небольших томата, луковицу — тоже красную, кусок сыра и пачку крабовых палочек.

Снова усевшись на табуретку, Анжела нашинковала вымытые и очищенные от сердцевин перцы и помидоры соломкой, очищенный и также вымытый лук тонкими полукольцами, затем избавила крабовые палочки от бумажной обертки и принялась разворачивать их, превращая палочки в тонкие прямоугольные «блинчики». Справившись с задачей, Анжела сложила «блинчики» ровной стопочкой и быстро нарезала их мелкой соломкой.
Мелко натёрла небольшой кусочек пармезана. Оставалось только добавить майонез и перемешать. Но это потом, перед самой подачей, а пока в холодильник, где уже ждут своего часа остальные любовно приготовленные ею блюда.

Она не торопясь убрала со стола и вымыла посуду. Валера придёт в девять, а сейчас... Анжела взглянула на экран телефона... сейчас только семь десять, ещё уйма времени — вполне хватит, чтобы привести себя в порядок и накрыть стол.
Приняв душ, она просушила свои длинные, густые волосы феном, слегка взбивая их так, чтобы образовались волны.
Платье она выбрала простое, типа «маленького чёрного», только тёмно-синее. Теперь лицо.
Она обмакнула пушистую кисточку в рассыпчатую пудру и лёгким движением, едва касаясь кожи, провела ею по лбу, носу и щекам. Дотронулась прозрачным блеском до полных розовых губ и сделала последний штрих — нанесла на ресницы тушь. Закончив, она критически оглядела себя в зеркало. Оттуда на неё смотрела миловидная девушка с нежной персиковой кожей, пухлыми, будто влажными розовыми губами и тёмно-синими глазами. Чёрт, глаза, они смотрели жёстко и твёрдо и совсем не вязались с нежными щёчками и губками. Анжела полуприкрыла ввеки, чтобы приглушить и смягчить свой взгляд.
«Вот. Так хорошо», — удовлетворённо подумала она и напевая направилась в кухню — пора было накрывать на стол.

Валера вышел из такси, прижимая к груди пакет с бутылкой шампанского и коробкой рафаэлло. Сердце сильно билось — шутка ли, его пригласила отмечать Новый год женщина, о которой он, Валера, мог только мечтать. Ну и что, что Новый год Старый, зато он будет его встречать с Анжелой!

Они познакомились, случайно набредя на какое-то бурное обсуждение в «Телеграмм» под роликом знаменитого фудблогера Сталика Ханкишиева. Вообще-то Валера готовить не умел и не любил, но смотреть, как это делают другие, просто обожал. Поэтому был подписан на многих фудблогеров. И совсем не напрасно, судьба вознаградила его, подарив знакомство с Анжелой. Их сближение произошло быстро и совершенно естественно. Она прислала ему личное сообщение, завязалась переписка, перешедшая в ежедневные звонки друг другу. Оказалось, что проживают они в одном городе, но Валера робел и никак не мог собраться с духом и пригласить Анжелу на свидание. И вот она сама позвала его…
Он выдохнул, как алкоголик перед приёмом стакана с водкой, и вошёл в подъезд Анжелиного дома.

Стол был почти накрыт, Анжела устанавливала большую и глубокую салатницу с оливье в середину стола, когда раздался звонок в дверь.
— Валера, это ты? — услышал Валера голос Анжелы.
— Ага, я, — подтвердил он и зачем-то кивнул.
— Заходи, пожалуйста.
Дверь распахнулась, он вошёл и увидел Анжелу. Она отступила на несколько шагов и стояла, грациозно опираясь на косяк двери в комнату, давая гостю возможность свободно разместиться в узенькой прихожей.

— Привет. Снимай куртку и обувь, я тебе тапки дам, — спокойно произнесла Анжела.
Но Валера не двигался. Он застыл и неотрывно смотрел на Анжелу, крепко прижимая к груди пакет с шампанским и Рафаэлло. А ведь и было на что посмотреть — её хорошенькое личико обрамляли блестящие волны пшеничных волос, стройную фигуру облегала тёмно-синяя ткань, подчёркивая тоненькую талию и высокую полную грудь. Он снова выдохнул и перевёл взгляд на длинные, красивые ноги девушки, обутые во что-то лёгкое, с узкими ремешками, отчего ступня казалась босой, открывая Валериному взору изящные пальчики с ноготками покрытыми тёмно-вишнёвым блестящим лаком. У Валеры защекотало где-то в области живота. Нет, он, конечно, видел Анжелу на фотографиях и во время видеозвонков имел возможность любоваться её лицом, но вот так — всю, во весь рост, впервые.

Ничуть не смущаясь под жадным взглядом своего визави, девушка тоже внимательно его рассматривала . «Маленького роста, субтильный, а снимет пуховик, так и совсем тщедушный мужчина, — она мысленно похвалила себя: — то, что нужно». Новый знакомый очень подходил ей, можно даже сказать идеально.
— Да раздевайся же, не стесняйся! — она очаровательно улыбнулась.
Рука Валеры оторвалась от ставшего ему уже родным пакета и потянулась к шее в намерении ослабить галстук, хотя галстуков он сроду не носил. Осознав это, он дёрнул шеей и почесал кадык. Потом решительно сорвал с головы вязаную шапочку и стал стягивать куртку, не выпуская из рук пакета.

«Как же звали этого недотёпу Новосельцева?» —думал Валера, с трудом разоблачаясь.
— Вот, переобуйся, — Анжела вынула из его рук пакет, а вместо него вложила одноразовые белые тапочки. — Мой руки, ванная там, — Анжела указаала на дверь слева от Валеры, — и проходи в гостиную, — она кивнула подбородком на дверь справа и сама вошла в неё, соблазнительно покачивая красивыми бёдрами.
Валера быстро вымыл руки, вытер их висевшим на крючке белоснежным махровым полотенцем и двинул в гостиную, подгибая пальцы ног, чтобы не потерять по дороге дурацкие одноразовые тапки.

«Анатолий Ефремович», — имя Новосельцева ни к селу ни к городу всплыло у Валеры в голове, когда он вошёл в комнату. Взгляд его скользнул по серо-голубым стенам, увешанных небольшими картинами и фотографиями в рамочках, по мягкому дивану и огромному кожаному креслу, задержавшись на маленькой искуственной ёлочке в крошечных игрушках, стоящей на круглом высоком столике в углу.
— Валер, садись скорей к столу, ужасно есть хочется! — Анжела сделала нетерпеливый призывный жест.

Он послушно уселся за уставленный кушаньями стол напротив Анжелы.
— Язык в желе будешь? Давай тарелку, положу. И салатик, да? — Анжела ловко накладывала еду ему в тарелку. — А ты налей нам пока коньяку, что ли, а то ты замороженный совсем, — она нежно и ласково улыбнулась Валере.

Он разлил коньяк по бокалам, разлепил губы и промычал: «С Наступающим, Анжелочка». Они чокнулись. «Анатолий Ефремович», — мысленно обозвал себя Валера, глотая коньяк. А ещё подумал: «Странно, все салаты в ёмкостях нормальных размеров, а оливье в такой огромной высокой салатнице. И зачем его столько, нас же всего двое?» — думая обо всём этом, он жевал говяжий язык, и ему было вкусно. Он слегка оттаял и налил ещё понемногу в бокалы. Они снова выпили и закусили, Анжела намазала кусочек подсушенного хлеба маслом, положила сверху большую горку красной икры и протянула Валере. Валера захрустел бутербродом, жмурясь от удовольствия.

Через полчаса он наелся и расслабился, даже слегка размяк, и стал посматривать на диван, придумывая, как бы так ненавязчиво им с Анжелой туда переместиться. Анжела посмотрела на него, будто бы согласно и поощрительно.
— Я сейчас, — девушка встала и, проходя мимо Валеры, ласково взъерошила ему волосы.
«В ванную, наверное…» — радостно подумал Валера. Он налил себе ещё коньяку, выпил и ему ударило в голову. Сзади. Потом ещё раз, да так сильно, что он, отключившись, обмяк, уронив голову на плечо.

Анжела удовлетворённо хмыкнула. Положила на стол скалку, спокойно и деловито пододвинула лохань с салатом оливье устанавливая её точно напротив Валеры. Наверное можно было обойтись и без скалки, мужичок-то щупленький, она бы и так с ним справилась, но не хотела рисковать. Анжела взяла за плечи бесчувственного Валеру, наклонила над возвышавшимся горкой из посудины оливье и точным движением окунула его лицо в салат. Затем рукой в латексной перчатке надавила Валере на затылок и долго держала так пока не решила, что всё, довольно. Тогда она прощупала другой рукой жилку на его шее и снова удовлетворённо кивнула. Жилка не билась, значит у неё всё получилось, а она так переживала, что не выйдет. Утопить в салате оливье, это вам не в борще. В борще она топила уже дважды, один раз в буабэзе и целых три раза в гаспаччо.
Анжела прикатила из спальни огромный чемодан и уложила в него ещё тёплого, а потому податливого Валеру. Из его носа печально выкатился шарик консервированного зелёного горошка.
«Как слеза, — подумала Анжела и решительно закрыла чемодан. — В следующий раз надо сделать это в картофельном пюре».

Она очень любила готовить... и убивать.

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:43

Ярила

17. С чистого листа

Старый «Икарус», поскрипывая, подъехал к автостанции небольшого провинциального городка и открыл двери. Единственный пассажир, мужчина лет тридцати, вышел и огляделся. Редкие снежинки играли в свете тусклого фонаря, освещающего безлюдную платформу. Одноэтажная будка депо была закрыта на ржавый навесной замок, казалось, повешенный сразу после постройки и после никогда не снимавшийся. А вокруг, за конусом фонарного света — непроглядная темнота. И тишина.

«Славное местечко» — сказал мужчина сам себе, провожая взглядом уезжающий автобус. Он достал из кармана обрывок бумаги, на котором был наскоро нарисован план местности, ещё раз огляделся, сверяясь с планом, и шагнул в темноту...

Пройдя чуть более километра вдоль лесополосы, он вышел к городку, который один в один соответствовал плану на вырванном из блокнота листке: несколько улочек, на которых расположилось не более полусотни домов. Центральная улица, как и полагается в небольших городах, именовалась «улицей Ленина» — здесь он и должен будет поселиться на некоторое время. Но сперва нужно разжиться продуктами, ведь последний раз ел он ещё в Самаре, более суток назад. А наведываться сейчас в местные забегаловки не лучший вариант — с наступлением темноты там собирается не самый приятный контингент, а влипать в истории, а тем более попадаться на глаза полиции, сейчас никак нельзя. К счастью, в цоколе дома, где будет его временное жилище, есть небольшой магазинчик — там можно и затариться на первое время...

Магазин с классическим названием «Продукты» встретил клиента запахом затхлости, советской коричневой плиткой на полу, болотно-зелёными, местами облезлыми, стенами и почти пустыми прилавками. Будто, перешагнув через порог, мужчина перестился во времени на сорок лет назад. Но голод был сильнее первого впечатления, да и рыскать сейчас в поисках более презентабельного места уже не было ни сил, ни желания.

— Добрый вечер! — Не увидев ни кого за прилавком, крикнул он в пустоту.

— Водки нет! — Раздалось откуда-то из подсобки, и в дверном проёме появилось заплывшее лицо продавщицы. — Портвейн остался!.. А ты кто? Раньше тебя не видела.

Лицо на пару секунд исчезло, после чего из подсобки донёсся звон перекладываемых бутылок, и наконец женщина соизволила показаться целиком.

— Вам чего? Здрасте. Вы извините, ко мне в это время только алкаши местные ходют.

— Я только приехал. И мне бы чего-нибудь к ужину. Мяса или колбасы с хлебом. Или тушёнки, если есть.

— Тушёнка есть, но её даже собакам не берут. Хлеб утром привезут. Есть вот кусок вырезки, вроде ещё не стух, да грудинки немного осталось.

— Не густо. А овощей тоже нет?

— Разобрали все, да и не завожу я много. Там, в ящике, может картошка не вся сгнила.

Мужчина прошёл к овощным ящикам, и порывшись, смог набрать лишь четыре относительно свежих картофелины.

— Картошку беру, и чеснока головку. И давайте грудинку с вырезкой, что осталось. Ещё нужно масло подсолнечное. А чай есть у вас?

— Есть «Липтон» в пакетиках.

— Ладно, и такой сгодится на первое время. А «Жигулёвское» самарское?.. Тогда его три банки.

Продавщица положила пиво на прилавок и вдруг с интересом посмотрела на клиента:

— Ой, а это не вы тот самый писатель?..

Мужчина замер и вопросительно посмотрел на продавщицу.

— Ну, Серёги, сына Зинкиного друг? Она мне вчера рассказала, что Серёга ей рассказал, что его друг-писатель приедет пожить некоторое время в его квартире.

— Алексей Скворцов. — Мужчина наигранно кивнул головой. — Только Сергей сильно преувеличил — я не самый изветный писатель. Можно сказать, я работаю для очень узкого круга лиц. Кто сможет оценить по достоинству мой труд.

— Ой. Это вроде арт-хауса? У меня дочка такое любит. А я не понимаю. Надо вас с ней обязательно познакомить. Вы у нас надолго?

— Не знаю, как дела пойдут.

Алексей рассчитался за товар и попрощавшись, вышел из магазина. «И кто тебя, Серый, за язык тянул» — думал он про себя, подходя к квартире друга, — «А, может оно и лучше. Пусть думают, что я настоящий писатель, оттого и сижу дома безвылазно. Хотя подработку найти всё же надо, а то крышняк поедет».

Зайдя в квартиру, Алексей первым делом прошёл на кухню, даже не разувшись. Впрочем, тут и не требовалось разуваться — квартира большую часть времени пустовала и порядок в ней, как могли, поддерживали лишь друзья Серого, которым он предоставлял своё жилище чтобы «пересидеть».

Алексей разобрал пакет с продуктами и прошерстил кухню в поисках инвентаря. Старая и покрытая неизвестной субстанцией сковорода отмела желание готовить отбивные, или хотя бы пожарить картошку. Мысль просто сварить картошки с мясом так же улетучилась при виде кастрюле, в которой, похоже что-то сдохло, разложилось, переродилось и сдохло ещё раз. Зато нашёлся чистый, видимо ни разу не использовавшийся, противень и кусок пищевой фольги. Проверив работоспособность духовки, Алексей с облегчением выдохнул — можно запечь картошку с мясом.

К сожалению, от купленной картошки, после чистки и обрезки не пригодных частей, осталась лишь горстка, но хоть что-то. Залив порезанные остатки картофеля водой, Алексей порезал и принялся отбивать мясо. За неимением молотка, отбивал он кулаком, вспоминая события последних дней, и от этого ударяя всё сильнее...

Опомнился он, когда куски мяса стали такими тонкими, что через них можно было видеть трешины на столе. Кидать его так в духовку было нельзя. Даже совершенно не умеющий готовить Алексей понимал, что на выходе будет непережёвываемая подошва. «А что если?..» — ему пришла в голову идея. Когда осматривал кухню, он видел деревянные шпажки в одном из ящиков. А если нарезать жирную грудинку, сдобрить чесноком, завернуть её в отбитое мясо и наколоть на шпажку, чтобы не развернулось. Грудинка должна дать соль и не дать пересохнуть мясу. Немного подержать этот «шашлык» в духовке, потом докинуть картошки. Вроде, тогда должно будет приготовиться одновременно.

Алексей включил духовку примерно на двести градусов, порезал грудинку, и, пусть не без труда, свернул импровизированные рулетики, нацепляя каждый на шпажку. Постелил на противень кусок фольги, и смазав получившееся мясное изделие маслом, отправил в духовку, после чего, довольный собой, налил себе пива в гранёный стакан: «За жизнь с чистого листа».

Минут через двадцать, когда, как ему показалось, уже пора было переворачивать мясо, он закинул на противень картошку. И тут зазвонил телефон — старая неубиваемая «Нокиа», которую Алексей держал специально для особых звонков.

— Слушаю.

— Ну как, обосновался, писатель?

— Это кто тявкает? Не узнаю.

— Да не кипешуй. Миха это, Сизый который, Серого друг. Серый не может сейчас тебе звонить, палят его. Просил тебе передать, чтобы ты пока не высовывался, хотя бы пару месяцев, а там он всё утрясёт. И ещё. Долю твою и ксиву новую я тебе в пятницу привезу, раньше не смогу.

­— Ну, добро, коли так. Только без фокусов. Серый тебе сказал, за что я «писатель»?

— Знаю. Пером ловко орудуешь. Кидать не буду, хвоста не приведу.

Положив трубку, Алексей громко матюкнулся и побежал к духовке, из которой уже начал идти дымок. Выложив своё кулинарное произведение на тарелку, он посмотрел на подгорелый картофель и пересушенное мясо.

— Да уж. Поел так поел...

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:43

Ярила

18. И шубу «селедки» — и ту пополам

- А он реально задолбал своим майонезом! Везде у него этот майонез! Ну это же просто жир, еще и с резким вкусом, который остальное забивает! Кто вот ему сказал, что селедка под шубой ДОЛЖНА быть с майонезом! Кому она ДОЛЖНА-то? Она ЕДА! Может, конечно, бабушке его должна? Так бабушка в те времена жила, когда майонез был дорогим и дефицитным, а сейчас что? Боится он основы селедочные потрясти! Все, делаем селедку на йогурной заправке, а то.. а то... уйду к подругам встречать Новый год (а это наш первый совместный Новый Год, между прочим)! И Рождество! И Старый Новый год! Нет, пусть он идет куда-нибудь! Все! Придет домой - буду разговаривать СЕРЬЕЗНО!

- Да с кем я живу-то? Выбрал себе фифу какую-то! Майонез ей чем-то не угодил! Ладно, нормально: оливьешка без заправки пусть будет, а потом каждый себе в тарелке мешает, с чем хочет. Но селедка-то пропитываться должна. МАЙОНЕЗОМ! Не каким-то там йогуртом! Мужик я или кто? Сейчас зайду домой и все выскажу на месте!

Когда ключ поворачивался в двери, Инна находилась в процессе примерки новогоднего наряда: осталось только платье надеть и украшения подобрать. Но она знала - откладывать важные разговоры нельзя, надо сразу, с порога, потом решимость потеряется - и пиши пропало, ничего не получился. Ну безоружна она перед веснушками любимого, слаба! Поэтому прямо сейчас, пока запал не пропал... Сию секунду!

Когда жена вышла из комнаты - в темном кружевном бюстгалтере, черных тонких колготках и красных туфлях на высоком тонком каблуке, Василий забыл, о чем хотел разговаривать. И даже не заметил, что лицо с праздничным макияжем напряженно и обиженно. Он видел лишь пышную грудь, слегка сдавленную темно-синим кружевом, идеальной формы ноги, на которых соблазняюще смотрелись новые туфли, чувственные губы, выгодно подчеркнутые яркой помадой...

- Вась, с тобой все в порядке? - заволновалась Инна, тоже забывшая про серьезный «селедочный» разговор.

Но супруг резко развернулся и быстрым шагом направился в ванную.
- Какая ты классная, - прошептал он, вернувшись, и, подхватив Инну на руки, положил ее на диван.

Потом Инна, играя пальцами супруга, сказала:

- Я вот что придумала, - давай сделаем половинчатую селедку. Одну часть - с майонезом, а другую - с йогуртной заправкой.

- Я тоже так думал, но селедочница одна, а другие глубокие блюда под разные салаты уйдут.

- Ничего страшного, мы в одной посудине сделаем, обозначим как-нибудь «водораздел».

- Водораздел - водонадел, ха-ха...

Так и решили. Йогуртных заправок Инна знала массу. На «шубу» же шла самая простая - сам вкус блюда достаточно яркий, поэтому заморачиваться с соусом смысла не было. Белый йогурт, соль по вкусу, чуть горчицы и чуть хрена (как нравится по остроте). Смешать как следует в миксере - заправка готова.

Самое сложное - найти йогурт нужной консистенции. Жидкий вниз стечет. Для гарантии надо самой сделать: взять закваску и жирное молоко. Закваску можно купить один раз - потом йогурт служит закваской. В идеале, конечно, должна быть специальная йогуртница, в которой поддерживается нужная температура, ну или в духовку поставить на 60-70 градусов. Но Инна с таким не парилась никогда. Просто ставила герметично закрытую посудину в одеяле в тепло, как правило, под батарею. А вот молоко должно быть подогрето до 38-40 градусов, чтобы загустеть лучше. Некоторые сначала молоко доводят до кипения, а потом остужают, но Инна считала это лишним.

Само блюдо тоже со своей спецификой. Нижний слой - вареная картошка. Он должен быть тонкий, но плотный - либо из пюре слепить, либо, наоборот, порезать вареную картошку плоскими крупными пластинками, которые положить друг на друга с небольшим нахлестом. Так получается как бы «дно», которое при накладывании не дает кускам развалиться. Второй слой - селедка. Тут Вася настоял: только хардкор, только бочковая, только с рынка. Да, конечно, сам разделает и порежет, без проблем. Потом лук. Потом немного моркови, лучше желтой, она не сластит. Верхний слой, как водится, свекла. Свеклу и морковь надо тереть - тут разногласий не возникло.
Супруги готовили «шубу» вместе - муж чистил и тер, а жена укладывала, честно соблюдая половины. Для верности границы обозначили зеленым горошком - горошина к горошине, чтобы противоположная пропитка не вылезла в чужие пределы.

Надо сказать, что среди гостей обе части пользовались успехом. Майонезная - за традиционность и брутальность, йогуртная - за новаторство и нежный вкус. Инна незаметно попробовала немного майонезной селедки. На удивление, майонез ничего не забивал, а очень даже подчеркивал вкус блюда. Да и Василий с удовольствием отъел немалый кусок йогуртной сельди. И тоже обнаружил, что именно в селедке мерзкий йогурт вполне себе ничего.

Прошло много лет. В жизни супругов изменилось многое, разве что жена по-прежнему не любила майонез, а муж презирал йогурты. «Селедка под шубой» стала исключением, но супруги об этом друг другу не говорили. И каждый Новый год, или Рождество, или Старый Новый год они готовили половинчатую селедку, четко обозначая границу горошком. И потом «незаметно» отъедали у половин друг друга знатные куски. Куда ж без традиций на зимние праздники!

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:45

Ярила

19. Беспалевный бутерброд

Солнце било в незашторенное окно, когда Веруню разбудил звук ключей в замке — родители вернулись с дачи.
Веруня спустила босые ноги в тёплый квадрат солнечного света на полу и блаженно потянулась. И тут же вздрогнула, как от удара, — с кухни донёсся издевательский голос матери:
— Верк, а Верк? Бутерброд-то свой доешь!
Интонации не предвещали ничего хорошего, но Веруня решительно не понимала, где она могла спалиться. Мысли помчались галопом.

Накануне позвонила Ксюха:
— В клуб идёшь?
— Да чего я там не видела? Да и денег нет, — вяло воспротивилась Веруня.
— Через пятнадцать минут заеду на такси, деньги не понадобятся.
— Да, насухую танцпол топтать? Или там сегодня бесплатно наливают?
— Ромка сказал, крутую штуку раздобыл. Лучше бухла. Собирайся быстро, оторвёмся!
— Ну хотя бы через полчаса...
В ответ из трубки понеслись гудки.

Из подъезда Веруня выплыла через двадцать минут — блестящий топ, кожаная юбка, белые сникерсы. Укладку сделать не успела, да кто там во вспышках стробоскопа разглядит? Небось, уже весь район в сборе. Каникулы, выходные, родаки на дачах. Лишь бы бдительные старушки потом не сдали, что чада по ночам шахарались.

Ксюха прибыла на заднем сиденье белого опеля через пару минут. Прикрикнула на подругу, чтоб не стояла столбом — счётчик тикает. Позади сидели ещё две девицы, которых Веруня видела впервые. Пришлось усаживаться спереди, прикрывая ладонями от взглядов таксиста голые колени. Почему-то Веруня чувствовала себя неуютно, идея с клубом по-прежнему казалась ей дурацкой.

Однако на входе их сразу подхватил весельчак Ромка, приобнял за талии, потащил на вип-места на кожаный диван и с заговорщическим видом достал из кармана пакетик с каким-то сеном.
— Что за дрянь? — скривилась Веруня.
— Прекращай губы дуть, щаз вот этого дунешь — и настроение повысится. Смесь высший класс!

А потом всё как-то закрути...
Воспоминания всплывали обрывками. Вот Ромка с ещё одним парнем шутливо отталкивают друг друга, споря, кто будет Веруню провожать. Вот они втроём идут через сквер, и второй провожатый, имени которого она не запомнила, начинает орать:
— Борт 711! Вы подозреваетесь в контрабанде! Немедленно на посадку, иначе мы откроем огонь!
И Ромка изображает самолёт, указательными пальцами на крыльях демонстрируя правоохранителю факинги. И кружится, и ржёт так громко, что Веруню начинает мутить.
— Тра-та-та-та-та! — это второй провожатый изображает очередь, целясь в один из факингов.
Ромка, понимая, что его подбили, пикирует в кусты и обдирает себе о ветки морду...
А ведь взрослые люди, каждому по семнадцать, не меньше!
В общем, когда ухажёры отстали, Веруня вздохнула с облегчением. Всё, чего она хотела — спать. Хотя нет, не всё. Ещё она испытывала жесточайший голод. Кажется, Ромка предупреждал, что может «пробить на хавчик».
Трясущимися руками кое-как открыв замок, Веруня дисциплинированно поставила сникерсы на обувную полку и рванула к холодильнику. О, тот скрывал в себе сокровища не хуже пещеры чудес — это если бы Аладдин бы не дурак пожрать, конечно. Батон варёной колбасы, брикет масла и кружевной от дырочек сыр — вот что было круче любых сокровищ.
Веруня, памятуя, что с утра вернутся родители, аккуратно отрезала кусочек масла и любовно намазала его. Покрыла сверху двумя увесистыми кружками колбасы и дополнила икебану ломтиком сыра. Бутерброд вышел — закачаешься! Судорожно сглотнув слюну, Веруня вознамерилась насытиться, как вдруг осознала, что лимит прочности исчерпан, и на еду просто нет сил. Что ей нужно срочно донести голову до подушки...

Донесла. Так чего же злорадствует мать?

Кое-как пригладив волосы, продрав глаза и накинув халат, Веруня вышла на кухню.
— Ма-а-ам, ну что за крики с самого утра? Ну не доела я, щаз доем.
— Давай-давай, а мы с батей посмотрим, — мать обличающе ткнула в сторону бутерброда.
Веруня перевела взгляд. Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу: край кухонного стола был богато намазан уже подтаявшим маслом, сверху заветривались колбаса и сыр.

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:45

Ярила

20. Сырники от Деда Мороза

— Пра-ве-вей возь-ми, правей, слепоша-ша-рый! Куда Пеструна правишь, чёрт облезлый! Ланжероны не сдюжат, не сдюжат, Ледоголовый! — кричал Дед Мороз, вылупив глаза и глотая ледяной снег, который больно бил по лицу.

Сани неслись по Переславль-Залесскому чуть выше проводов и закладывали крутой вираж с улицы Советской на улицу Свободы.

— Не ссыкуй, Северный Бродяга, не ссыкуй! Ой-вей довезу! — орал во всё ледяное горло Снеговик в ответ, натягивая на себя правую вожжу и отпуская левую, — Пеструн не подведёт!

— Я же говорил, рано снизились, рано, Холодяй! — кричал старик, слюни расплёскивались по белой большой бороде и замерзали сосульками.

Сани с грохотом ударились о дорогу, один раз, второй, третий, и, наконец, остановились. Олень, пропахав копытами асфальт, тяжело дышал.

— Да ебал я в рот такую работу, Дедушка Морозыч! — кашляя прогавкал Пеструн, когда Дед Мороз, покачиваясь, вылез из саней.

— Цыц, животное! — прикрикнул Снеговик, и пошел, ковыляя к дому.

— Один раз в год всего, дорогой, потерпи, родимый, — бросил старик и пошел следом.

Они остановились перед старым деревянным домом, накренившимся к одной стороне, как усталый путник. На крыше была большая, не по Сеньке, снеговая шапка, из трубы валил дым.

— Ну и куда ты меня завёз, Белолобый? Тут газ ещё не проведён даже. Ох, чую, выйдем сухими.

— У Алешеньки «Финляндию» вкусили, ты уже разогретый. А тут самогончика домашнего попьем. Я тебе говорю, споки, родной, туды её в качель.

Дед Мороз нахмурился, потирая бороду, в которой всё ещё были застрявшие льдинки и слюни.

Дверь была обшарпанная, с облупившейся синей краской. И со стороны казалось, что тут жили бомжи, а не многодетная семья, получающая более ста двадцать пять тысяч рублей пособий от государства.

Дед Мороз поднял руку, чтобы постучать, но Снеговик схватил его за локоть.

— Ты что, дед? Сдурел?! Разбудишь! — сказал он, потирая руки, будто обморозил.

— И правда, что же я, в самом деле, — ответил Дед Мороз и вышиб дверь с ноги.

Дверь влетела с грохотом, старик и Снеговик проковывали в нутро дома.

— Ну что, с Новым годом, хозяева! — пробасил Дед Мороз. Он взмахнул рукой, и дверь стала на место.

Снеговик и старик прошли в зал. Просторная комната, освещённая тусклым светом гирлянд, была пропитана хаосом. У окна стояла живая ёлка, чрезмерно облитая дождиком, на макушке которой сидел чёрный кот. Увидя гостей, он мяукнул и побежал вниз по ёлке, сиганул с метровой высоты на пол и скрылся в темноте.

Стол в центре комнаты был уставлен грязными тарелками — следы шумного застолья. В одной тарелке валялся недоеденный кусок мяса, подрумяненный и подсохший, как последний герой пиршества. Тут и там стояли салаты и разносолы, нарезок сыров и колбасы не было — съели, гады.

— Ну-с, что там Машенька написала в письме, зачти, напомни, Сугробыч? Ох, и понравилось мне то письмо, Ледянчик.

Дед Мороз сел на стул во главе стола, взмахнул рукой, и все тарелки с объедками поднялись в воздух и поплыли на кухню.

Снеговик встал у ёлки, вытащил из кармана куртки письмо, прокашлялся снежинками, и зачёл:

«Дорогой Дедушка Мороз! Пишет тебе Маша Абрамова. У нас в семье всё есть. Мы сыты, одеты. Игрушек мне от тебя не надо. Одного прошу. Сделай так, чтобы папа перестал пить. Он только и делает, что гонит самогон, пьёт и ругается с мамой. Просто прилетай и исполни моё желание. Когда он тебя увидит, то перестанет пить».

Дед Мороз облизнулся.

— Ну что же, желание ребёнка закон. Я прилетел, — сказал Дед Мороз, — давай, Снежный Балабол, ищи самогон, и мечи на стол. А то сейчас водку из китайского спирта делают, как и прочие напитки, её пить невозможно, у меня до сих пор с «Финляндии» отрыжка, не та, что раньше. А мы начнём год на позитиве. Выпьем, так сказать, хороший напиток, а не говно.

— Сей момент, — ответил, Снеговик, — одна нога тут, другая тоже тут.

Сначала Снеговик гремел посудой и хлопал дверьми шкафов на кухне, потом зашел в одну комнату, в другую, где спали дети, проверил под кроватями и в шкафах, сходил в спальню к родителям, обшарил там. Наконец, в отчаянии, слазил на чердак. Вернулся в зал, проверил в стенке, но ничего, кроме начатой бутылки «Талка», не нашел.

— Баста, обманула Маша, валим отсюда, — сказал Снеговик!

Дед Мороз нахмурился, потирая бороду, смахнул обледенелые слюни, которые таяли от тепла.

— Обманула, говоришь? — протянул он, вставая из-за стола. — Не верится мне. Пойду сам посмотрю. Ты, Белая Голова, видать, не там искал.

Старик отправился на кухню. Его шаги тяжело отдавались эхом в тишине дома. Шкафы были открыты, на полках стояли банки с крупами, соленья, пачки дешёвого чая. Но никакого следа самогона. Вздохнув, он подошёл к столу у окна. Открыл ящик. Внутри лежала маленькая потрёпанная тетрадь с рецептами, а между страниц торчал уголок белой бумажки.

Дед Мороз отрыл. Закладка лежала между страниц с рецептом сырников. На ней было написано рукой Машеньки:

«Папа, я знаю, что ты хранишь самогон здесь. Пожалуйста, перестань. Я боюсь тебя, когда ты злой.»

— Бинго, — прошептал Дед Мороз. Он положил тетрадь на стол, поднял потайную крышку и достал четыре бутылки самогона.

Открыл одну, понюхал — как слеза ребёнка.

— Зимородыч! Сюда иди! — крикнул Дед Мороз.

Снеговик влетел на кухню:

— Что тебе, Метельный князь, аюшки?

— Да вот, четыре бутылки самогону. По запаху тройной перегонки. Папашка себя любит, абы что не пьет, дай ему судьба благополучия и новую печень.

— Ну так пошли за стол, что тут сидеть.

— Да закусь у них в семье не алё. Опять этот «Оливье» с колбасой из куриной кожи, опять эта «Под шубой» из тридцативосьмипроцентного майонеза. А икорка где?

— А цены щас на икру ты видел?

— Ладно, хер с ней, с икрой, тиной она воняет, как пизда русалки, Кружило. Давай-ка я тебя научу сырники готовить. Такие вкусные сырники ты не ел.

— Валяй, Снежный Архимаг.

— Итак, нам понадобится, два куриных яйца, столовая ложка сахара без горки, ванили на кончике ножа, мука, две пачки творога по двести грамм…

— Творог щас по двести грамм хер где найдешь. По сто восемьдесят есть…

— Да и хрен бы с ним. Я сковороду чугунную заприметил над плитой, разогрей её и маслица растительного влей — так, чтобы немного.

На кухне запахло ванилью. Снеговик возился со сковородой, переключал рубильники на электроплите, искал ухватки. Дед Мороз тем временем трудился за столом, напевая себе под нос старую новогоднюю песню:

— Снег да снег кругом,
Новый год пришел в наш дом!
Ёлка светится огнями,
Праздник делим мы с друзьями!

В миске нежно соединялись два комка творога с золотистыми яичными желтками и белёсыми белками. Ваниль словно щепотка зимней магии добавила в смесь сладкую нотку. Ложка сахара утонула в белоснежной массе, а затем мука, как лёгкий снегопад, осела сверху, связывая всё в густую, упругую текстуру.

— Эх, ароматно-то как! — произнёс Снеговик, глядя, как старик ловко орудует ложкой, замешивая тесто.

— Это тебе не шуба с майонезным соусом! Запомни, чтобы сырники нежные были, муки в тесто класть надо немного, ложки две-три столовых с горкой, — буркнул Дед Мороз, отщипывая кусок теста и скатывая его в ладонях.

Шарики размером с небольшой мандарин появлялись один за другим, покрываясь ровным слоем муки, как будто примеряя снежные шубки. Мороз обвалял шарики в муке и с лёгкостью приплюснул каждый шарик, превратив его в аккуратный кругляшок.

Сковорода была готова. Первый сырник лег на неё с лёгким шипением, за ним последовали другие.

— Накрыть крышкой, чтобы не пересушить, — наставительно заметил старик и уменьшил жар.

Прошло всего несколько минут, и в воздухе уже витал тёплый, манящий аромат — смесь ванили, поджаренной корочки и творожной нежности.

Вскоре Дед Мороз ловким движением вилкой перевернул сырники.

— Гляди, Кружило, это тебе не магазинные полуфабрикаты, а искусство! — с гордостью заявил Мороз, выкладывая сырники на тарелку, где они продолжали соблазнительно источать аромат.

— И правда магия, — протянул Снеговик. — А теперь сметанка?

Мороз усмехнулся, доставая баночку:

— Сметана тридцатипроцентная, как я люблю. Не ебанина пятнадцатипроцентная какая-то их КБ!

Затем старик достал мёд, сливочное масло, шоколад. И запел:

— На этот сырник шоколад кладу.
Горячий сырник подадут в Аду.
На этот сырник я медок кладу.
Растает мёд — немного подожду…
Сметана, масло — обожаю цвет.
Но не дай Бог случится камуфлет…​

Переместились в зал, сели за стол. Снеговик разлил в большие хрустальные рюмки самогонку. Дед Мороз облизнулся.

— Да-с, это тебе не «Финляндия», Заморожка. Это музыка, это сама суть бытия!

Снеговик и Дед Мороз подняли хрустальные рюмки и чокнулись над тарелкой горячих, пушистых сырников, каждый из которых был словно маленькое чудо — зимний подарок, который мог согреть даже самое снежное сердце.

— За Машеньку. И за то, чтобы её желание сбылось — произнёс Дед Мороз.

Снеговик улыбнулся.

— За чудеса. И за нашу работу, которая никогда не заканчивается.

Наступило утро. Дед Мороз тяжело встал из-за стола.

— Посидели и хватит. Пора домой. Пеструн, небось, все яйца отморозил.

— А это, дед… ты отца-то от алкоголизма избавишь? Машенька же просила, ик, — сказал Снеговик и тоже встал, оглядываясь по сторонам.

— Я волшебник, а не кодировщик! — Ответил Дед Мороз и опрокинул рюмку на посошок.

Это сообщение отредактировал Choke - 13.01.2025 - 00:56

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:47

Ярила

Жирное молоко

Стояли в магазине два молока. Одно было обезжиренное, а второе целых три с половиной процента жирности! А продавцы в том магазине были девушками. Однажды между ними возник такой разговор:

- Ой, ты знаешь, Люба, что я только не пробовала! Я уже и на гречневой диете сидела, и на сырной, и даже на винной!

- И что?

- Я всё равно жирная! Посмотри на мои бока!

Второе молоко как это услышало, так ему стало грустно. Оно тоже жирное! А первое молоко начало насмехаться.

- Ну и запустило же ты себя, дорогуша! Вон как разжирело.

Второму молоку стало обидно. Ночью, когда магазин закрылся, первое молоко уже засыпало и думало: «Какое же я обезжиренное!».

А второе молоко пошло к гречке. Не удивляйтесь, что оно пошло, ведь если молоко может убегать из кастрюли, почему оно не может ходить.

- Гречка, можно я на тебе посижу?

- А зачем? - спросила гречка.

- Ну, просто… знаешь, я такое жирное… Мне надо сесть на эту… диету – на гречневую.

- Ну раз так, то садись, - сказала гречка.

Молоко село на гречку, да и сидит.

- Ну, и что дальше? Уже меньше жира? - спросила гречка спустя час.

- Да нет, все так же! Ах, я безнадежно жирное молоко,- и оно зарыдало слезами целых три с половиной процента жирности.

- Извини, я больше ничем не могу помочь, - сказала подавленная гречка.

Молоко было очень расстроенно, оно слезло с гречки отправилось
к сыру.

- Сыр, сыр, ты всё равно лежишь без дела…

- Я не без дела, я дырки проветриваю и думаю о Швейцарии.

Молоко очень обрадовалось. Ведь это был не просто сыр, а настоящий Швейцарский сыр нормальной жирности!

- Сыр, сыр, можно я на тебе посижу? - спросило молоко.

- Зачем?

- Ну... Я похудеть хочу, а чтобы похудеть, нужна сырная диета. А диета - это то, на чем сидят.

- Сидеть на мне? Да я настоящий Швейцарский сыр!

- А я молоко! Хоть и жирное молоко, хоть и не Швейцарское, но я молоко! Ты появился благодаря мне. Мы близкие родственники.

Сыр растрогался, и из него потекли жирные, маслянистые слезы.

- Ладно уж, садись,- сказал сыр.

Молоко уселось и стало ждать.

- Ну как, худеешь? - спросил Швейцарский сыр.

- Нет, я всё такое же жирное...

Молоко слезло с сыра и уныло побрело в винный отдел. Там в ячейках лежали разноцветные бутылки.

- Извините? - спросило молоко у одной из них. – Вы очень заняты?

- Как сказать…

- Разрешите, пожалуйста, на вас присесть?

- Да сиди сколько хочешь!

- Спасибо!

И молоко село на вино.

Через какое-то время вино поинтересовалось:

-А зачем это тебе нужно?

- Я просто такое жирное...- всхлипнуло молоко.

- Ну и что? Это же прекрасно. Не слушай никого, ты не жирное – ты настоящее.

- Вы правда так считаете?

- Конечно! Ты очень вкусное. К тому же, из тебя можно сделать много хороших продуктов.

Молоку очень понравилось сидеть на вине. Оно сидело и думало о самом себе:

- Я действительно молоко! Пускай и жирное!

Еще немножко посидело:

- А какой из меня мог бы получиться прекрасный сыр!

Еще посидело:

- Я так подхожу к горячей гречке!

Сидеть дольше было уже неприлично и, поблагодарив вино, счастливое молоко отправилось к себе.

- Ну что, похудело? – насмешливо спросило его обезжиренное молоко.

- Хоть я и жирное, но я нормальное. Я могу превратиться и в сыр, и в масло, а от тебя какой толк? Чем ты гордишься? Никто тебя не любит, даже тот, кто пьет!

Что ответило обезжиренное молоко, жирное молоко не услышало. Оно уже сладко спало. И с тех пор больше не сидело на диетах. Разве что на винной. Иногда.

Это сообщение отредактировал Choke - 13.01.2025 - 00:47

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:48

Ярила

Багет

Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о багете на рассвете...
Засох, укушен, даже припылен...
Кому он нужен утром, отрешен?

Но если там икра осталась на кусочке
Отправят в рот коту или собаке. Точка.
И вся его недолгая стезя -
Напомнить нам, что мы и сами, как князья)))

Такая селяви, какой Монмартр, что вы!
Глухая ночь вокруг, и кто-то там храпит.
Лишь грезиться ему, что масло - Пошехонье
И вериться ему, храпящий да не сыт)))

[^]
Choke
13.01.2025 - 00:48

Ярила

Subconsciousness

Нам надо есть!
Селёдочка. Юшечка. Да. А к ней юшку от лечо? М-м…
А что под шубой? Всё наше. Моё. Прочь. Оставим. ? Нет!
Я ещё хочу
Хватит
Тебе. Я не насытился.
Но в холодильнике уже ничего не осталось.
Что делать?
Хороший вопрос. А быть или не быть?
Нам. Мне =НАМ=>(Быть:
Катарсис. Мы не успеваем. Творим. Прямо щас. Выходим.
Кот. Нет! Это слишком. Кыс-кыш/кис-кис. Гладим. Поглощаем. Мы=кот. Кошка?
Хорошо. Ещё лучше. А чем мы хуже собаки? А корейской морковки? Ни чем. Ищем.
Стая! Бежим!
Бежим-бежим/\__\/едим-едим-едим. Теперь мы стая. Бродим. Сусло. Добавляем. Зря!
Сбегаем! Шампанируем. На потолке. Шампиньоны? Мы.
Иссякло. Вдохновение? Надо больше жрать!
Это моя нога! Курочка. Я говорю это моя нога!!!
Спрятаться! В панцирь. Я не черепаха. А с холодильником: Пойдёт. Пойдём!
Воплощаемся. Расширяемся. Сколько у нас ножек? Не время подсчитывать калории.
Будем дружить со всеми. Нам хорошо? Всем должны быть хорошо.
Вон, ты, стой! Не догнали. Почему он не захотел поесть с нами? Не уважает?
Тогда будет бояться. Подождите. Надо было пиво ему предложить.
Там ещё один! Глядите. Чем? Зелёными глазами. Но мы не таксисты.
Тогда наращиваем усики. Мозжечок. Ускоряемся.
Привет, мужик!

Что дальше?
Вымучиваем. Вымачиваем.
Шмурдяшки. Добавить в словарь.
Впитали всех. За один присест.
Ряба. Майонез. Теперь мы единая молекула!
А кого же теперь есть?
СЕБЯ-Я-ЯЯЯЯ!!!!

[^]
Rastvor
13.01.2025 - 00:57
8

Шутник

Чёйто было? blink.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37722
0 Пользователей:
Страницы: (111) [1] 2 3 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх