На чай

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexandrRayn
11.11.2024 - 14:38
Статус: Offline

Выдумыватель

214
Ольга Захарова с самого утра встала на оборону касс самообслуживания. По примете, первый клиент задавал настроение будущей смене. Сегодня это была женщина, желавшая накормить наличкой терминал для банковских карт.

— Только безнал, — дежурно произнесла Захарова.

— А я хочу за нал, — встала в стойку покупательница.

«А я хочу сыграть заглавную роль в фильме Гая Ричи, но ни тому, ни другому не бывать», — подумала Захарова, но вместо этого ответила:

— За наличку ― только на общей кассе.

Отбив первую атаку, Ольга подошла к другой кассе и провела «отмену», затем сделала разворот на сто восемьдесят градусов и помогла взвесить лук дядечке в пальто.

— А что у вас за цены такие на яйца? — прилетело Захаровой справа.

Девушка молча поменяла в программе перепелиные яйца на куриные и тут же бросилась к зависшему возле кассы мужчине с томатами. Проведя бейджиком по аппарату, Захарова разблокировала обоих и тут же бабочкой порхнула к малолеткам с энергетиками. Оттуда она сделала колесо в сторону воришки, пробивающего креветки по цене семечек, и подкатом вошла на середину зала, где ее ждала старушка с нервным срывом из-за непрошедшей скидки на сахар.

Ольга кружилась между кассами, как примадонна Большого театра: легко и грациозно. Ни один станок с ЧПУ не обладал такой скоростью, с какой Захарова убирала лишние товары и добавляла пакеты.

— На чай, — услышала Захарова, когда помогла отсканировать кефир очередному клиенту.

— Чай в третьем ряду, сразу за печеньем, — машинально ответила Ольга и хотела снова уйти в свой эффектный танец.

— Я говорю: это вам, на чай, — протянул две купюры мужчина в сильно дутом черном пуховике с меховой подкладкой.

Впервые с восьми утра Захарову хватило короткое замыкание. Система дала сбой.

— За наличку ― на общей кассе, — выдала она программную фразу.

— Вы не поняли: я даю вам чаевые, — настаивал мужчина.

— Это не ресторан, — напомнила Захарова.

— Спасибо, я вижу, — улыбнулся покупатель.

— Тогда что вам надо?

— Ничего. Я же вижу, как вы тут носитесь, у меня аж голова кружится от одного взгляда на вас. Подготовка — как у космонавта, если не круче. Ни один официант так не работает. Так почему им я должен оставлять на чай, а вам — нет?

— Вы никому ничего не должны.

— Да, но я хочу. Вы же помогли мне и заслужили.

Мужчина протянул деньги, и Захарова, словно дикий зверь, которого пытаются приручить куском мяса, осторожно взяла чаевые и убрала в карман.

Остаток дня она провела в раздумьях, работая на автомате. Мир как-то резко изменился, стал чужим. Ольга не привыкла к чаевым. Так не бывает. Да еще и зарплата сегодня. Она не рассчитывала на лишние деньги. Покинув вечером магазин, девушка дошла до остановки и еле втиснулась в подошедший автобус.

— Оплачиваем проезд, — донесся из глубин живой массы противный голос.

Через минуту спины пассажиров раздвинулись и из них, точно из зыбучего песка, появилось лицо кондуктора. Сделав жадный вдох, пожилой дядька с валидатором в руках потребовал оплаты.

Захарова протянула купюру и тут, неожиданно для кондуктора и самой себя, сказала:

— Сдачи не нужно.

— Как это? — спросил дядька. — Вы за кого-то еще пла́тите?

— Только за себя.

Кондуктор замолчал, стараясь понять смысл происходящего.

— Хотите дополнительно четыре круга проехать? — спросил он, прикинув общую сумму. — Чертово колесо — это аттракцион в парке, если что. Хотя я тоже считаю, что автобус больше подходит под это определение.

— Нет, это вам. На чай, — сказала Ольга.

Мужчина хотел еще поспорить, но тут автобус остановился, двери открылись. Нужно было работать. Забрав деньги, кондуктор снова нырнул в толщу спин.

Нынешний вторник Игоря Максимовича мало чем отличался от любого другого дня. Разве что на чай ему дали впервые. Он и чай-то никогда не пил, предпочитая ему растворимый кофе из термоса, а тут вдруг…

Деньги были несерьезные, но такие внезапные и приятные, что мужчина почувствовал себя нужным. Он вдруг, сам того не желая, осознал, что тоже имеет отношение к сервису и может влиять на него и на людей. Хмурые морщины на лбу разгладились, голос стал слаще. Игорь Максимович начал вести себя вежливее: старался не наступать пассажирам на ноги, вспомнил слова «спасибо» и «пожалуйста», подавал руку и придерживал для женщин автоматическую дверь.

Смена закончилась около полуночи. До дома кондукторов и водителей развозил служебный транспорт. Молодой и горячий водитель Лёва Козлов с особым рвением оправдывал свою фамилию. Он каждый раз мчал по городу, не жалея ни свою повозку, ни усталых коллег. Обычно его манера езды была сравнима с разговором в баре: грубая, грязная и опасная для здоровья. Дрова и то возят уважительнее. На просьбы пассажиров быть аккуратнее Лёва только надменно блеял и любил повторять: «У меня свой стиль езды». Но сегодня, перед тем как завести двигатель, он получил странную подачку от одного из кондукторов.

— Это чё? — спросил Козлов, увидев внезапную капусту.

— На чай тебе, — ответил Игорь Максимович, протягивая деньги.

— Какой еще чай? Это не такси. И звездочки мне тут не поставишь, — оскалился водитель.

— А ты не звезди, это необязательно. Просто так возьми, за то, что хорошо всегда нас развозишь, — подмигнул кондуктор и занял место.

Козлов молча положил деньги на панель и прижал очками. Он дождался, пока все рассядутся, и только после этого тронулся с места. Дорога была пустая, хотелось мчать, весело подпрыгивая на кочках, и со скрипом уходить в заносы, точно спасаясь от погони, но Козлов не мчал. Каждый раз, когда стрелка поднималась выше шестидесяти, взгляд Лёвы падал на чаевые, и мышцы ноги ослабевали. Двигатель мерно урчал, а непривыкшие к такому пассажиры засыпали на своих местах.

При выходе многие, не сговариваясь, накинули Лёве еще несколько монет, отчего тот впал в ступор и даже пожелал коллегам доброй ночи. Незнакомые чувства одолели мужчину. Он впервые почувствовал, что и его самого, и его труд уважают.

Дома Лёву ждала истеричная Козлова. Жена была его однофамилицей и близким по духу человеком еще до брака. Их союз стал произведением, в котором минус, помноженный на минус, дал очередной минус. В результате этого умножения на свет появился озлобленный и вредный Козлов-младший. В их квартире всегда стоял крик. Эта троица не умела общаться спокойно даже поздней ночью, и гости там никогда не задерживались. Но сегодня один задержался против собственной воли. Этим несчастным был рядовой сантехник Сечкин, устраняющий прорыв общего стояка. Он уже два часа с отвагой самурая боролся с проблемой и двумя Козловыми, когда на пороге появился третий — глава семьи Козлов-старший. Понимая, что нервы сдают, Сечкин приготовился сделать себе харакири разводным ключом, но тут Лёва отвел родных в сторону, а сантехнику протянул деньги.

— Это что? — спросил Сечкин, не касаясь денег, словно боясь, что бумага отравлена.

— На чай тебе, — сказал мужчина.

— Какой чай? — устало взглянул сантехник в глаза Козлову.

— Какой больше любишь. Хоть цейлонский, хоть сорокаградусный, — пошутил такой же уставший мужчина и как-то странно улыбнулся. — Спасибо, что трудишься. Вижу, как устал.

— Так я же на аварию прибыл, а не по вашему вызову, — отверг деньги Сечкин. — Потом еще скажете начальству, что я с вас плату требовал.

— Если не возьмешь, то скажу обязательно, — предостерег Козлов и ушел в комнату.

Ошарашенный Сечкин положил деньги в сумку и в тишине за десять минут обработал рану общедомовой трубы, а заодно сменил прокладки на смесителе, который подтекал. Он и сам не понимал, зачем это сделал, но что-то подсказывало, что так будет правильно.

Утром Сечкин проснулся в приподнятом настроении. Вчерашний аварийный вызов что-то изменил в его картине мира.

«Рабочий человек ― и вдруг чаевые», — усмехнулся Сечкин своим мыслям.

Сегодня у них с сыном был запланирован поход к педиатру. Сечкину так понравилась идея с чаевыми, что он не сдержался и купил торт для доктора.

Отсидев двухчасовую очередь, сотканную из криков, кашля, соплей и плача, они наконец попали на прием.

— Это вам, — протянул Сечкин торт педиатру Косаревой после осмотра.

— Ой, да вы что? — удивилась женщина, а потом вдруг поняла: — Я вам все равно ничем больше не помогу и больничный не смогу продлить ― даже за торт, — строго посмотрела она на этих двух хитрецов.

— И не надо, — замотал головой Сечкин. — Он сам в школу просится. Это вам на чай, ну или к чаю. Я же вижу, что вы устали. В конце концов, мы же даем на чай тем, кто нас травит в кабаках, почему бы не дать тем, кто нас лечит? — подмигнул Сечкин и, забрав справку сына, повел его к выходу.

Вечером Косарева рассказала об этом мужу, как только тот ступил на порог и снял свой черный дутый пуховик с меховой подкладкой.

— Представляешь, Валер, а мне сегодня оставили чаевые. Буквально. Торт. Мы его с Ленкой съели в два присеста с литром чая, я тебе даже кусочек не смогла выделить.

— Знаешь, не удивила. Я сам недавно получил чаевые.

— Тоже мне новость. Ты же бариста. Ты их постоянно получаешь, — хмыкнула жена, вешая пуховик мужа в шкаф.

— Ну а почему врач не может получить на чай? Я вот рисую сердца на кофе, а ты следишь, чтобы человеческие сердца правильно стучали. И ты, и я получаем зарплату, но для меня чаевые — это норма, а для тебя почему-то — чудеса.

— Ну как-то просто не принято. Могут за взятку притянуть.

— Могут, если ты сама начнешь намекать. А тебе же просто так дали?

— Просто так, — подтвердила жена.

— Вот и не удивляйся. Человек всего лишь поблагодарил тебя за работу. Ты можешь сделать то же самое для другого.

— Ты когда таким правильным стал? — нахмурилась жена. — Раньше за тобой такого не замечала.

— Да отец звонил на днях, — сказал Косарев, — радовался, что наконец на пенсию вышел, и жаловался, как сильно не любит людей. «Сорок лет, ― говорит, ― улицы мёл и от снега очищал, и хоть бы раз кто спасибо сказал. Все только упрекали, если где-то недоглядел. А тут вчера подошел какой-то мужик и просто так пятьсот рублей сунул. Вроде как в благодарность за то, что убираюсь. Я решил, может, бизнесмен какой или депутат. А потом узнал через знакомых, что это лифтер и что он недавно поступил к нам в дом. Такой же, как и я, работяга, понимаешь? Я его при встрече спросил, зачем он дал на чай. А тот ответил, что прекрасно меня понимает и сделал это просто так, от души. Вот я и задумался: а сам я сколько раз говорил таким же, как я, спасибо? Ни разу. Что уж там про какие-то чаевые говорить. А как высказать кому-то свое недовольство, так это пожалуйста, мне только дай волю. В общем, теперь при случае благодарю честных тружеников. И на чай даю».

— А ведь он прав, — сказала жена после минутного раздумья.

— Вот и я так считаю. Хорошо, что до меня это дошло чуть раньше, чем до него. Теперь следую примеру при случае. Интересно, хоть кому-то это помогло?

— Как знать… — ответила Косарева. — Как знать.

Александр Райн

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Сова82
11.11.2024 - 14:45
2
Статус: Online

Только я один работаю. Не покладая руков

О, щас начнётся.))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Людовед
11.11.2024 - 14:46
16

Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

Сказка, хорошая добрая сказка.
А жаль...

[^]
Bessarionson
11.11.2024 - 14:48
9

Шутник

круговорот чая в природе

[^]
AloneSl
11.11.2024 - 14:48
9

Гарри, все это не очень нормально...

Саша, спасибо! Как всегда по-доброму, и со смыслом.
Так держать, бро!

[^]
mylogalex
11.11.2024 - 14:49
23

Приколист

[^]
alx7
11.11.2024 - 14:51
1

Приколист

Что-то сегодня чтива много. На ночь оставлю

[^]
BORDOS
11.11.2024 - 14:51
3

Пиф

Чай - благодарность.
Оставляю всегда. Иногда, даже чересчур, когда нахуяриться выходит.

[^]
Tovarnik
11.11.2024 - 14:52
0

Приколист

Редкий в наше время, позитивный пост.

[^]
Calm72
11.11.2024 - 14:53
1

Приколист

Добрые строчки! up.gif

[^]
Ice4
11.11.2024 - 14:55
17

Ярила

Расскажу реальную историю. У мамы проблемы со здоровьем и она периодически вынуждена обращаться к врачам. Были операции в прошлом, удалены... Ну да не будем вдаваться в подробности, ситуация понятна. Так вот, она принципиально раньше говорила, что не будет платить врачам, не пойдет на платный прием, лучше помрет. Шло время, медицина трансформировалась, пришлось обратиться в платную клинику, Какое-то время там провела, ее немного подлечили. И в один прекрасный момент у меня появилась возможность покупать шоколадки и некоторую другую подобную продукцию за дешево, благодаря родственнику, который занимался, да и сейчас занимается торговлей.
Но это всё была предыстория. Теперь то, ради чего и были эти описательные подробности. Наступает 8 марта, возможно дело было 7-го, уж не помню и они с папкой едут в поликлинику к врачу. Мама после продолжительных уговоров соглашается взять с собой шоколадки. Как они потом рассказывали, раздали всем, до кого смогли дотянуться, их благодарили медсестры, врач улыбнулась и сказала спасибо, в регистратуре просто растаяли, даже та самая злая и хамовитая тётка. Но больше всех маму расстрогала пожилая гардеробщица, она заплакала и сказала, что за столько лет работы ей никто ни разу ничего не подарил.

Это сообщение отредактировал Ice4 - 11.11.2024 - 15:19

[^]
Klientt
11.11.2024 - 14:55
8

С вами говорит телевизор

Цитата (Сова82 @ 11.11.2024 - 13:45)
О, щас начнётся.))

Начали!

На чай

[^]
ХренСобачий
11.11.2024 - 14:57
1

Весельчак

А вот мне нельзя на чай получать. Могу нагвоздиться.

[^]
ElonMusk
11.11.2024 - 14:58
0

Балагур

Вечером Косарева рассказала об этом мужу, как только тот ступил на порог и снял свой черный дутый пуховик с меховой подкладкой.

— Представляешь, Валер, а мне сегодня оставили чаевые. Буквально. Торт. Мы его с Ленкой съели в два присеста с литром чая, я тебе даже кусочек не смогла выделить.

— Знаешь, а мне тоже. Просто так, представляешь? Вот так совпадение!

Супруга впервые за последние недели искренне улыбнулась и посмотрела теплым взглядом на любимого мужа.

Спасибо, Александр, за теплые произведения!

[^]
tayph
11.11.2024 - 15:03
0

ласковый засранец

Умеет Александр в душевные рассказы, не отнять.

[^]
Федорр
11.11.2024 - 15:08
0

Юморист

У таксистов мелкую сдачу никогда не беру, либо сразу даю чуть больше.

[^]
Koive
11.11.2024 - 15:08
-1

Ярила

я, когда в хорошем настроении, сдачу в местной пятерке не беру) хуле мне эти 20-30 рублей) нах надо по карманам болтаться) плачу всегда налом, если чо)

[^]
Koive
11.11.2024 - 15:09
-3

Ярила

Цитата (Федорр @ 11.11.2024 - 14:08)
У таксистов мелкую сдачу никогда не беру, либо сразу даю чуть больше.

вот с этих всё до копейки всегда сдираю. не заслужили.

[^]
akcakal
11.11.2024 - 15:09
0

Подниматель пингвинов

Спасибо, Саша! Как подписаться на твои темы?

[^]
cosmopolit
11.11.2024 - 15:15
4

Ярила

Цитата (Tovarnik @ 11.11.2024 - 14:52)
Редкий в наше время, позитивный пост.

Вообще-то у Александра практически все рассказы позитивные. Или, как минимум, заставляющие надеяться на что-то хорошее. Читайте его чаще, и мир улыбнется Вам biggrin.gif

[^]
cazzaro
11.11.2024 - 15:17
1

Юморист

Не из сферы обслуживания, но несколько раз получал сверх оговоренной суммы, за качественно выполненную работу. Было приятно.
Сам также могу оплатить сверх договора, если понимаю, что работы было выполнено больше или она оказалась сложнее, а люди не требуют. Типа сложности выявились в процессе. А также, если вижу старание и отношение исполнителя-все аккуратно сделал, порядок навел и сами работы хорошо проведены.

[^]
СССРник
11.11.2024 - 15:34
2

Ярила

Поделись купюрою своей
И она к тебе не раз еще вернется!
©нувыпоняли...

[^]
ElenkaZP
11.11.2024 - 15:36
0

Баба Лена

как обычно очень хорошо )) ваши короткие рассказы мне хорошо заходят, а вот «тюрьму» чёт не осилила всю. сюжета мало а воды много. в коротких совсем иначе )

[^]
Юнона
11.11.2024 - 15:42
0

Ярила

Делай добро, бросай его в воду... cool.gif

[^]
ПерДэМонокль
11.11.2024 - 15:45
-1

Балагур

А что тут необычного для любого нормального человека?

Ведь те, у кого есть хотя бы зачатки интеллекта не могут не понимать, что бумеранг на то и бумеранг, что бы возвращаться.

А с добром или со злом... это уже зависит только от нас

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14873
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх