Я не знала ее имени

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЯКассандра 12 мар 2021 в 11:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
113
Это рассказ из серии "по мотивам", то есть на один из так называемых "бродячих сюжетов" мировой литературы. Предупреждаю сразу, чтобы не было обвинений в плагиате, потому как вряд ли никто из ЯПовских читателей не уловит, откуда взяты характеры и поступки героев этой истории. Итак,

Я не знала ее имени

Странные бывают встречи в дороге. Совсем незнакомые люди раскрывают свою душу совершенно чужому человеку, чтобы затем никогда с ним не встретиться. А что? Так ведь легче – высказаться перед тем, кого уже больше не увидишь, или наоборот, изобразить перед ним того, кем никогда не был и не станешь.
Однако жизнь смешная штука, и иногда она состоит из таких поворотов, что диву даешься. И ты сталкиваешься с тем, кого казалось бы, давно забыл, там и тогда, где и когда меньше всего того ждешь…

Произошла эта история в конце 90х, когда зарплату нам сильно задерживали. Поэтому чуть ее наконец-то выдали, да еще сразу за два месяца, я заторопилась домой на выходные. Сразу скажу: ни о чем в тот день я вообще не думала, кроме как успеть заплатить в субботу долги по квартплате и устроить небольшой пир для своего сына, только что вернувшегося из армии и потому практически безработного. Практически – это оттого, что получал он столько, что едва хватало для одного рта на весьма скромную диету.
В общем, было поздно, автобус не ходил, и я взяла такси, так как ехать было далеко, и пешком я дошла бы на следующий день в аккурат к закрытию почты.

Да что это я никак не могу начать-то?
В общем, едем мы. Глядь – на выезде из какого-то поселка на остановке стоит девушка и машет рукой, чтобы ее подвезли, значит. Шофер слегка снизил скорость, но остановиться не решился, только кинул на меня взгляд через зеркало обзора салона.
Между тем стояла середина осени, а маячившая на остановке фигурка была весьма легко одета. Да что там легко – просто не по сезону! «Простоит вот так пару часов – и воспаление легких обеспечено,» – мелькнула у меня мысль.
Именно это я и произнесла вслух.
– Вы же торопитесь, – сказал шофер.
– Может, ей по пути?
– А если нет? Мы уже проехали.
– Давайте вернемся. Вам ведь все равно, сколько человек везти.

Шофер удивленно глянул на меня через все то же зеркало и ни слова ни говоря развернул машину. Это было очень просто сделать – в те времена летучих постов ГИБДД везде понатыкано не было, дорога была абсолютно пустынна в обе стороны, и никаких приключений со штрафами не предвиделось. В общем, через пару минут мы уже стояли перед остановкой и шофер, опустив боковое стекло, уже приготовился допрошать одетую не по погоде новую пассажирку.
– Куда? – задал он единственный вопрос, потому что был ветер, и в салоне сразу же стало холодно.
– Прямо, – ответила странно одетая девушка, стараясь не цокать зубами.

Странность заключалась в том, что легкая одежа ее была явно фирменная и не заношенная, а сумочка в руках такой вовсе не выглядела. На «дорожную бабочку» из плечевых девушка тем не менее ничуть не походила, и во всех ее движениях, даже в том, как она склонилась к узкой щели окошка авто, не было и тени вульгарности или игривости. Как и в тоне ее ответа шоферу.
– Садитесь сюда, – сказала я, открывая заднюю дверцу.
Слегка поколебавшись, девушка элегантно проскользнула в салон и села рядом со мной. Впрочем, дистанцию она соблюла и дверцу закрыла сразу же. Широко улыбнувшись, она счастливо вздохнула и, расслабившись произнесла:
– Тепло.

Она сказала это так, что в салоне сразу же повеяло уютом и чем-то домашним. Словно мы подобрали на остановке не погибавшее жалкое существо, а мягкую мур-мур-кошку. Возможно, такое впечатление производили ее большие выразительные глаза, обрамленные длинными загнутыми ресницами, а может безупречно гладкая кожа лица, на котором отражалась любая эмоция, которую девушка в каждый момент испытывала… В общем, если девушке было хорошо, то хорошо становилось и всем рядом. Сейчас ее лицо излучало довольство и благодарность.
– Прямо – это докуда? – спросил шофер.
– Мне все равно, лишь бы подальше отсюда, – отвечала девушка, мгновенно напрягшись.

– Ага, значит, удираем, – сделал вывод шофер. – Погони не будет?
– Нет, – ответствовала странная девушка не вполне уверенно. – Не должно быть, – поправилась она, секунду помолчав. – Я не из этого поселка, и там, куда я еду, меня никто не ждет. Я хорошо запутала след. По крайней мере, я так думаю.
– И от кого мы бежим? От дружков-братков или от папы с мамой?
– От мужа, – буркнула девушка, разом постарев лет на пяток.
– Значит, возвращаемся к родителям?
– Нельзя мне к родителям, назад к нему отправят. У нас, у цыган, с этим строго. Это ж они меня ему отдали. Продали в общем.

– Так ты цыганка? – удивилась я.
– Конечно, цыганка. Разве не похоже?
– Нисколько. Тебе повезло, цыганку я бы ни за что с собой не усадила. О цыганах ходит очень дурная слава. Говорят, что вы воры и мошенники.
Девушка усмехнулась.
– И на кого же я похожа? – спросила она, помолчав.
– На беженку с Кавказа. Я имею в виду лицо… и вообще…
Девушка снова усмехнулась. Но на этот раз в ее усмешке была грусть.
– Я хотела бы быть русской. Но не повезло, – произнесла она, словно возражая кому-то.
– И на что ты собираешься теперь жить? – спросила я.
– Вот, – девушка протянула руку с пальцами, унизанными перстнями.

То есть перстни были не на всех пальцах, а так, штуки три, и одно из них, на левом безымянном, выглядело просто шикарно. Камушек был весьма похож на изумруд, и обручальное кольцо, которое фиксировало его на пальце, явно намекало на то, что и изумруд, и белый металл, в который он был заключен, не были поддельными.
– Разве можно с этим, вот так открыто, нынче перемещаться в одиночку? – спросила я укоризненно. – Или тебе жизнь надоела?
– Цыганку не тронут, – возразила девушка сердито.

Я пожала плечами. Девушка тутже, вопреки всякой логике, принялась стягивать с руки опасные украшения. Однако это оказалось не так-то просто сделать. Обручальное кольцо уперлось в косточку и слазить никак не хотело.
– Не получается, – испуганно произнесла она и прикусила губу.
– Если хочешь, я сделаю это, – сжалилась я над ней. – Если ты действительно хочешь. Только тебе будет больно.
– Пусть больно, только сними! – теперь девушка чуть не плакала.

Я действительно умела разъединять предметы, в том числе развязывать самые запутанные и тугие узлы. Это кольцо вообще было пустяком, тем более что оно не вросло, легко проворачивалось, и требовало только терпения и некоторой сноровки. Через несколько минут оба колечка: и обручка, и перстень лежали у девушки на ладони.
– Вот спасибо-то! – произнесла она искренне. – Я уже отчаялась избавиться. Может, вы купите который-то? Я дешево продам!
– И за сколько? – отозвался шофер. – Вон то, с зелененьким камушком?
Девушка назвала цену – как раз половину моей месячной зарплаты. Шофер засмеялся:
– Лохов ищешь. Может, нам тебя высадить? Прямо здесь?
– Это настоящий изумруд, – в голосе девушки прозвучала обида. – Мой муж подарил мне его когда сватался.
– Если настоящий, то тебе лучше отнести его в ломбард, все раз в пяток больше дадут.
– Так ведь мне деньги прямо сейчас нужны, а в ломбарде ждать придется незнамо сколько.

Я подумала. Раньше чем через неделю устроиться на работу даже в большом городе вряд ли реально. С другой стороны, выбрасывать ползарплаты на безделушку… Да и как-то противно было пользоваться бедственным положением человека, пусть даже и не из бедных и очутившегося в этом самом бедственном положении по собственной дурости. Ведь ясно было, что скоро беглянка воссоединится со своим супругом, и снова будет вкусно кушать и на мягком спать.
В общем, я вынула из кошелька сумму, на которую можно было протянуть эту самую неделю поисков работы и мягко сказала:
– Это все, что я могу тебе предложить. Колечко свое оставь себе, еще пригодится, а деньги экономь – ты ведь не собираешься пускать в оборот свою красоту, нет? Иначе тебе лучше бы возвратиться в семью. Там хоть и поругают, зато пожалеют.

Девушка покраснела и небрежно бросила кольца в сумочку, тем самым подтвердив, что либо они действительно ничего не стоили, либо она еще не знала, что такое жесткая реальность, и как она перемалывает нежных и хрупких созданий, лопая всех без разбору.
– А хочешь, я тебе погадаю? – вдруг спросила она с натуральным цыганским акцентом, и в больших глазах ее также мелькнуло нечто маняще-таинственное.
Я засмеялась.
– Мою судьбу предсказать не сможет никто, никому это еще не удавалось. А гадать я и сама умею. Не практикую, нет, потому как врать мне нельзя. Свет уйдет, и видеть перестану, – последние слова я прошептала, чтобы не слышал шофер.

Пару минут мы обе помолчали.
– Значит, ты светлая, – задумчиво произнесла девушка, наконец. Она сказала это также тихо, для меня, а не для человека за рулем.
– Ты не одобряешь?
– Почему же, наверное, это хорошо. Для тебя. И для меня тоже, сегодня. Хотя конечно же, я просила Кали помочь мне, но наверное, она от меня отвернулась. Я ведь темная. И многое умею, хотя в самом начале пути.
– Темная, это плохо, – согласилась я. – Сегодня ты приняла помощь от света, поэтому злого тебе делать нельзя ни шоферу, ни мне. Против тебя оно обернется. Я скоро выйду, а он тебя дальше повезет, до станции, где хотя бы переночевать можно будет в зале ожидания. Там сойди и распрощайся с ним. Иначе в беде окажешься – запомни.
Мы снова помолчали.

– Погадай мне, – вдруг сказала девушка. – Я хочу знать, что ждет меня в конце пути.
– А не боишься? Я ведь не могу солгать, ты же знаешь.
– Боюсь. Немного. Но я хочу увидеть, что скажет свет. Что говорит тьма, мне уже известно.
Она достала из сумочки колоду старых, потрепанных карт и протянула их мне. Я не смогла ей отказать, хотя и знала, что однажды мне придется пусть чем-то пусть мелким, но все же расплатиться с судьбой за те вопросы, на которые сейчас я запрошу ответы. Но эта несчастливая, попавшая в переплет девчушка что-то задела в моей душе, и мне захотелось помочь ей, пусть самую малость. Ну хоть советом.
И я раскинула карты, начав, как обычно, с того, что было… И заглянула в линии ее руки…
«Ты хорошо училась в школе… И твои родители тебя очень любили, – начала я, поглядывая на юную красавицу, сидевшую передо мной (колено одной ноги на сидении, другой упираясь в пол, чтобы не соскользнуть). – В твоей душе мрак, но он не от матери с отцом, от отца тебе капелька света досталась. Береги его – у тебя в судьбе червовый король. Большая встреча, большая любовь. Настоящая…»

Я замолчала и опустила глаза. Пророчить плохое я не любила. Девушка грустно улыбнулась.
– Говори, – потребовала она. – Я хочу знать. Я ведь недолго проживу, разве не так?
– Ну, не все мне дано увидеть, – выжала я из себя уклончиво. – Но одно точно: казенный дом и два короля, крестовый и пиковый с обманом и злом от крестовой дамы.
– Я сама крестовая, – засмеялась девушка.
– Ты червовая, у тебя глаза серые, – возразила я. – И я же не заставляю тебя верить. Тем более что за гадания полагается платить, иначе они не сбываются…

Девушка посмотрела мне прямо в лицо и собрала карты.
Дальше мы ехали молча. Я вышла из такси возле своего дома, заплатила водителю условленную сумму и, попросив его подождать, сбегала до квартиры и обратно, чтобы вынести и сунуть девчонке одну из своих курток – пусть поношенную, зато с капюшоном и на кнопках вместо вечно ломающихся молний. Затем я дала дополнительную деньгу водителю, взяв с него взамен обещание довести девушку до ж-д вокзала, и скоро уже снова открывала дверь своей квартиры. А убирая на плечики в шкаф пальто, обнаружила в его кармане колечко с изумрудом. Плату за гадание.
Yap 26.04.2026 - 03:34
Продам слона  •  На сайте 21 год

Я не ношу бижутерии, хотя и знаю в ней толк. Но что бы вы делали на моем месте, если бы сережки, вдетые в уши, мешали вам спать, цепочка душила, браслеты раздражали, а кожа под кольцом на пальце начинала невыносимо зудеть спустя каких-то жалких тридцать минут после того, как вы его надевали? Единственное, чего я могла выдержать хотя бы в течение двухчасового торжества – это серебро, но и его по приходе домой я сразу же с облегчением снимала и убирала с глаз долой до следующего мероприятия.
Ну, то есть если цепочка с медальоном не оказывалась уже расстегнутой, а из двух сережек не оставалось одна – нелюбовь с металлами у нас была, должно быть, взаимной, и предметы, призванные украшать нас в глазах противоположного пола, не стремились эту функцию для меня выполнять.

В общем, пожав плечами, я бросила колечко в шкатулку, да и позабыла о нем, выкинув заодно из головы его бывшую владелицу. Вспомнила я о цыганской безделушке лишь спустя полмесяца, когда моя лучшая подруга пригласила меня на свадьбу своей дочери.
– И что мне там делать? – удивилась я. – На свадьбы родственников зовут, а не подруг.
– А нет у меня здесь никаких родственников, ты же знаешь, – возразила подруга. – Ты единственный близкий мне человек. Сколько лет мы семьями дружим, забыла?
– Я не забыла, но приходить на свадьбы с пустыми руками – это моветон. Как и дарить пустые конверты.
– Я сама тебе конверт приготовлю, ты только явись, – засмеялась подруга. – И оденься поприличнее. Юбку тебе одолжить? Чтобы ты наконец из своих джинсов выползла?

– А давай, – засмеялась и я. – Зеленую. Твою бывшую любимую.
- Заметано. У меня как раз под нее бусы есть. Типа малахитовые. Мне они не идут, а тебе как раз будут. И макияж на лице чтобы был – в общем, при полном параде, чтобы меня своей нищетой не позорить… Чо ты на меня так смотришь? Ну да, я хочу, чтобы ты произвела на гостей впечатление.
– Угу, «Я тетушка из Бразилии, где много диких обезьян,..»
Подруга снова засмеялась.
– Ну, Бразилия нам не понадобится. Будь сама собой, только без загибов про политику. Скажешь пару тостов и поучаствуешь в паре конкурсов. В общем, почаще улыбайся и просто будь приятной. Как ты умеешь, когда захочешь.

Я пообещала «не спорить», вздохнула и приготовилась к трехчасовой пытке в роли экспоната на выставке. Бусы меня не смущали, поскольку в комплект к ним у меня еще сохрнилась пара сережек с зелеными камушками «под старину».
Как оказалось, моя подруга, приглашая меня на свадьбу, держала на уме далеко идущие намерения. Среди гостей я сразу заметила двоюродного брата ее мужа из Москвы, работавшего там в полиции, неженатого и достаточно привлекательного, чтобы перспектива провести вечер в его обществе не слишком напрягла. Короче, было ясно: меня хотят с ним познакомить, сблизить и попытаться свести. А после того, как нас за столиком посадили рядом, сомнения отпали и вовсе.

– У Вас интересное колечко, – сказал кандидат в ухажеры, взглянув на перстень с изумрудом, который я не смогла не добавить к своему прикиду в тот вечер.
– Имитация, – отвечала я небрежно. – В смысле искусственный берилл зеленого цвета.
– Да? – удивился мой собеседник. – А выглядит как натуральный бразильский .
– Далась вам эта Бразилия, – вспыхнула я, совершенно позабыв свое обещание «не спорить». – Это Урал, Мариинское месторождение.
– О, – сказал мой сосед по столу с уважением, – на Фаберже не похоже.

– Вот еще – Фаберже! – сказала я, отрицательно мотнув головой. – Скорее похоже на работу кого-то из тогдашних местных умельцев. Огранка несовременная, да ее почти и нет. И вставлен в серебро, а не в золото.
– А я подумал, что платина…
– Ни в коем случае. Это я почистила металл перед тем, как надеть и чуток приполировала… Там еще и надпись есть по ободку внутри… Правда, неразборчиво.
– Как любопытно… Можно взглянуть?
– Да пожалуйста.

Я сняла перстень и протянула его своему собеседнику. Тот достал из кармана складной ножик какой-то продвинутой конструкции, вывернул из него линзу на ножке и принялся прилежно изучать внутреннюю поверхность перстня.
– Тон мынам яратон мед утёз, – медленно произнес он. – не понял... А, это не по-русски…
Вид у него стал при этом такой обиженный, будто ему подсунули сухарь вместо свежего пирожного.
– Можно бы посмотреть в переводчике, только у меня здесь компьютера нет, – сказала я как можно небрежнее.
– А разве…
– Нет, я только сейчас догадалась…
– Минутку…

Перстень перешел обратно ко мне, а в руках представителя закона очутился коммуникатор.
«Ого!» – подумала я. Смартфоны тогда еще не приобрели повсеместное распространение, и это была дорогостоящая новинка. Так что я была впечатлена.
– Диктуйте… – произнес мой сосед за столом деловитым тоном.
Увлеченные возникшей вокруг цыганского колечка темой, мы едва не пропустили начало действа застолья. То есть я прослушала пару чьих-то речей, что-то выпила за компанию с остальными, и даже закусила, но манипуляции моего соседа с доставшейся мне пару недель тому назад вещицей поглотили мое внимание практически полностью.

– Тон мынам яратон мед утёз, – повторила я чуть ли не по буквам, и мой сосед пустился нажимать на кнопочки своего дивайса.
– «Пусть моя любовь тебя хранит,» – сказал он, наконец. –Это по-удмурдски.
Слово «любовь» имеет, наверное, какой-то магический смысл. Мое воображение тутже заработало, и я моментально представила себе бледного, припорошенного каменной пылью рабоче-крестьянского парнишку, надевающего на тонкую девичью руку драгоценный перстень. Совершив почти ту же манипуляцию, то есть возвратив антиквариат себе на палец, я сделала над собой усилие и вернулась к действительности – а именно, к свадьбе, на которую меня столь коварно заманила подруга.

Коварство заключалось в том, что подсунутый ею кавалер завладел моим вниманием полностью и бесповоротно. Я действительно веселилась, плясала чуть ли не до упада, выложила из кошелька все принесенные из дома деньги и едва не подарила молодым то самое колечко с изумрудом, что очутилось в моем кармане благодаря обещанной картами роковой любви для юной и не дорожившей своей жизнью темноволосой красавицы.
Однако нечто необъяснимое удержало меня от такого жеста. У меня было чувство, что я не имею права распоряжаться кольцом, словно оно не мое, и просто дано было мне на хранение. Тем более что праздник стремительно приближался к финалу, и приблизился, гости разошлись, и мой кавалер также отправился на вокзал, чтобы переместиться назад в свою Москву, потому как утром ему уже надо было быть на работе. По крайней мере, так он сказал, а я не проверяла. Увы – он даже телефона моего не спросил, о чем я и поведала опечаленной подруге.

– Нет проблем, – ответствовал подруга. – Вот тебе его номер. Пиши-пиши, пригодится. Да не на бумажке пиши, а прямо в телефон забей.
Впрочем, особо расстраиваться по поводу несостоявшегося романа мне было некогда – в тот год я крутилась как могла, соглашалась на любую переработку и … Какие там «рандеву» – добравшись до кровати, я падала и моментально отключалась.

Так промелькнул еще один месяц, и следующий эпизод этой истории произошел уже в Москве, куда я отправилась, чтобы сдать колечко в ломбард: нам снова задержали зарплату, и я решила его продать как единственную вещь, которая у нас в квартире имела хоть какую-то денежную ценность.
Не успела я ступить на привокзальную площадь, как была сразу же окружена группой цыганят самого живописного, то есть достаточно грязного вида, зато с протянутыми ладошками. Я достала из кармана горсть карамелек, раздала каждому по конфетке и приготовилась двигаться дальше. Но не тут-то было – ко мне уже спешили пара молодух и величественная матрона, являвшая собой разительный контраст по сравнению со смуглой голоногой ребятней. И дорогой платок на голове, и велюровая кофта с меховой жилеткой, и передник из цветастого атласа с оборками вкупе с массивными золотыми серьгами, неведомо как не разрывавшими мочки ушей, выдавали в ней особу весьма не бедную.

– Куда спешишь, красавица? Послушай, за доброту твою всю правду тебе расскажу… Вижу, печаль у тебя великая…
– У меня денег нет, – отвечала я механически, думая только о ломбарде, и о том, сколько мне там предложит за колечко скупщик.
– Знаю, красавица, что с деньгами у тебя туго, и приехала ты в Москву, чтобы одну вещь продать, а другое купить… И что проклятье на тебе… потому как проклята эта вещь…
Молодухи, подошедшие вместе с ней, согласно закивали головами на манер фаянсовых болванчиков.

Я настороженно глянула на цыганскую матрону – то, что она знала о моих намерениях, мне совсем не понравилось. Но вспомнив, что я только что в «Справочном» на вокзале искала адреса ломбардов, я успокоилась.
– А хочешь, я тебе погадаю? – обернулась я к одной из молодух, у которой на руках сидел полугодовалый карапуз, а второй, лет трех, стоял, прижимаясь к ее бедру. – Судьба твоя несчастная, беспросветная, и муж тебя бьет… без вины колотит, чтоб послушная была… И радости у тебя нету… и своей воли никакой… Вернулась бы ты к отцу-матери, да не примут они тебя с детьми… бросить придется на свекровь-злодейку, которая тебя поедом ест и в бараний рог норовит согнуть…

На лице у молодухи отразился ужас. Губы задрожали, и она отшатнулась, судорожно прижимая к себе ребенка.
– Будь ты проклята, ракли! – метнулась между нами « матрона».
Я вытянула вперед руку ладонью наружу, сделала ей небольшой круг в воздухе и сказал так, как умела при случае говорить:
– Пусть проклятье это отразится от света ясного и в тень возвратится, откуда пришло. Пусть не коснется оно головы моей и вернется к тому, у кого сейчас злая мысль родилась. Пусть то, что пожелала мне эта женщина, с ней самой случится…
Цыганок как ветром сдуло.
Я посмотрела им вслед и пошла на метро. Оставаться в районе привокзальной площади мне столь сильно не захотелось, что я предпочла поискать ломбард где-нибудь в ином месте.

Скупщик, осмотрев колечко и проверив изумруд под кучей аппаратуры, заставил меня заполнить анкету, проверил паспорт и затем назвал цену, которая мне никак не понравилась.
– Это антикварная вещь, – сказала я осуждающе.
– У Вас есть доказательства? – вкрадчиво поинтересовался скупщик.
– А разве не видно? – пожала плечами я.
– Это самоделка, – ответствовал скупщик.
– Это эксклюзив, – возразила я также вкрадчиво. – Памятка. Впрочем, если вам кажется, что это ширпотреб, тогда я пошла. Сделки не будет.
– Нет, отчего же, – скупщик быстренько накрыл колечко своей лапой. – я готов взять…
И он повысил цену ровно вдвое. Это было уже что-то, это был целый месяц сытой жизни для нас с сыном.

– Увеличьте цену еще во столько же, и я готова буду продать… – отвечала я, потому что жаба, душившая меня всю дорогу, пока я ехала на электричке и затем на метро, активизировалась в усиленном режиме. Мне не хотелось расставаться с перстнем – и все тут.
К моему удивлению, скупщик неожиданно согласился. Мало того, он немедленно выдал мне деньги, еще раз подтвердив этим ценность вещицы, и я сразу поспешила из ломбарда, чтобы успеть на последнюю прямую электричку. Мне не хотелось задерживаться на вокзале больше, чем это было необходимо, и две месячные зарплаты, пусть даже и спрятанные в трех разных местах моего походного облачения, нервировали меня несказанно. Я боялась, что скупщик ломбарда просто так меня не отпустит, и что произойдет нечто, способное помешать мне без приключений добраться до дома.

И впрямь, приключения не заставили себя ждать. Сразу при выходе из метро на подходе к вокзалу я заметила уже знакомых мне цыганок с цыганятами и с ними троих мужчин боеспособного возраста той же национальности. Жесты и взгляды всей живописной группы как нельзя более выразительно просигнализировали, что утренняя история сейчас будет иметь продолжение. В самом деле, мужская составляющая обозначенной национальной группы отделилась от остальных и неспеша пофланировала в мою сторону.

И было нечто в движениях этой троицы такое, что мне захотелось немедленно повернуть назад в метро и, смешавшись с толпой, раствориться там со скоростью пылинки. Однако вместо этого я достала мобильник, отыскала там номер своего недавнего соседа за свадебным столом и нажала на кнопку вызова. Мне повезло – знакомый голос мне ответил.
– Здравствуйте, я у вас в Москве, и мне нужна ваша помощь… Подскажите, как нынче можно подозвать полицию, если понадобится. Я нахожусь…

– Ясно, - отвечал мой несостоявшийся кавалер. – Не выключайте телефон и опишите, что вокруг Вас находится. Я как раз на дежурстве, и сейчас подойду….
Поместив телефон в складки шарфика, купленного 5 минут назад в переходе метро (из Москвы да без обновки – ну нет!) я приняла независимый вид и продолжила движение в сторону входа в вокзал, не забыв обозначить вслух пейзаж справа и слева вместе с живописной группой из трех персонажей, чье внимание несколько часов тому назад я успела неосмотрительно заслужить.

Тот из них, кто возглавлял делегацию, двигался плавно и осторожно, и пока он перемещался мне навстречу, я имела возможность оценить весь его прикид, дорогой, и пожалуй даже модный, а также ленивую вкрадчивость манер, напоминавшую манеры тигра на цирковой арене. Слева от него уверенной поступью давил асфальт некто в коричневой кожной куртке, а справа за «тигром» словно по контрасту продвигался истинный пес в человеческом облике. По крайней мере, таково было ощущение: лохматый, свирепый и если вцепится, то мертвой хваткой. С тяжелым рюкзаком за плечами шансов сбежать у меня не было никаких – поэтому я, кстати, и не попыталась.

Опасная троица между тем пересекла мой путь, двое встали по бокам, третий впереди, и в корпус мой чуть ниже солнечного сплетения уперлось нечто острое и металлическое. «Выкидуха», – догадалась я, получив шанс не только догадаться, но и рассмотреть угрожавший целостности моего организма предмет хотя бы частично. Кстати, он того стоил. На лезвие была нанесена искусная гравировка в виде растительного орнамента.
– Вы собираетесь вот это в меня сейчас воткнуть? – спросила я скорее удивленно, чем испуганно. – Вот этот тупо заточенный кусок сувенирного металла? И в честь чего? Я похожа на миллионершу или что-то у вас украла?

– Колечко. С зеленым камушком, – ответствовал модный красавец мрачно. – И не стоит «включать дурочку» – оно было у тебя.
– Было, – согласилась я, помедлив. – Если мы говорим об одном и том же предмете.
– Вот об этом, – отвечал нестандартный посланец цыганского племени по-прежнему без улыбки. И не успела я сморгнуть, как вместо заточенного стального лезвия перед взором моим заблестел один карат первосортного изумруда в старинной эксклюзивной оправе чистейшего ювелирного серебра.
– А что с ним не так? – удивилась я, протягивая руку к вещице, чтобы взять ее и таким образом хотя бы просто протянуть время. – Там должна быть надпись на ободке.
– Да, буквы, – в голосе красавца прозвучало нетерпение. – Рассказывай, как оно к тебе попало.

Я задумалась. Выдавать девочку, рассказывая, где я ее встретила, мне не хотелось. С другой стороны, лезть в цыганские дела мне хотелось еще меньше. Соврать в такой ситуации для меня не стоило ровно ничего, и даже предписывалось… В общем, я уже раскрыла рот, чтобы обозначить вещицу как находку на полу в ГУМе, однако усталость и ранний утренний подъем взяли свое, и чувство самосохранения меня покинуло.
– Не ищи ее, – произнес мой язык. – Она твоя смерть!
– Уж не от тебя ли? – насмешливо произнес второй из троицы, и в тоне его прозвучало четкое пренебрежение.

Ледяные глаза красавца в модном прикиде опасно блеснули, и в корпус мой снова уперлась предназначенная для резки мяса деталь сувенирного коллекционного изделия.
– Не от меня, – возразила я как можно невозмутимее. – Вас обоих ждет смерть, как только вы встретитесь. С той, которой ты когда-то надел на палец это кольцо. Максимум три дня жизни.
– Ракли не может это знать, - пробормотал «собакоголовый».
– Так сказали карты, – снова возразила я. – Кольцо стало платой за гадание.

Все три пары глаз недоверчиво на меня уставились, но вот остальные части физиономий моих оппонентов демонстрировали нечто дополнительное и разное. Красавец в модном прикиде закусил губу словно от боли, персонаж в коричневой кожанке излучал любопытство, а «собакоголовый» прямо исходил от ненависти.
– Она врет, – выдал он, наконец, резюме.
– А смысл? – пожала я плечами. – Можете обратиться в милицию. Да вот и она, кстати.
Головы красавца в модном прикиде и двух других представителей цыганского племени как по команде повернулись туда, куда указал мой взгляд, и через мгновение путь к вокзалу мне больше ничто не загораживало.

– Полицию вызывали? – произнес голос, показавшийся мне райской музыкой. – Мобильник выключите, гражданка.
– Здравствуйте! До чего я рада вас видеть, если бы вы только знали! – воскликнула я взволнованно.
– Кольцо, кстати, лучше надеть обратно на палец, – сказал второй из подошедших патрульных. – если оно не краденое, конечно.
Только тут я осознала, что по прежнему кручу в руках злосчастный сувенир, про который всего пару часов тому назад думала, что навсегда от него избавилась.
– Это подарок, – буркнула я недовольно. Что не помешало мне демонстративно последовать совету с намеком. Электричка, на которую я торопилась, кстати, как раз отходила от перрона, и можно было не спеша проследовать с представителями закона в опорный пункт, а затем продолжить вечер со своим несостоявшимся «свадебным кавалером».
Все комментарии:
Альварес 12 мар 2021 в 11:36
Augie Morosco  •  На сайте 5 лет
8
Про количество частей и предупреждения про слом не было.
Но всё - равно приношу извинения, ТСу за слом.

Это сообщение отредактировал Альварес - 12 мар 2021 в 12:00
ЯКассандра автор 12 мар 2021 в 11:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
29

Не успела я на следующий день добраться до дома, как в свои права вступила, наконец, зима. То есть выпал первый снег и в течение буквально одной ночи накрыл землю.
– Ура, мам, Новый год будем встречать со снегом! – прокомментировал событие мой сын, выглянув утром во двор.
А вечером в мою дверь постучала стройная девичья фигурка.
– Заходи, – сказала я, окинув взглядом сапоги за 6000 рублей и куртку из шиншиллы.
– Я же цыганка, – возразила она с грустной насмешкой.
– Не болтай ерунды. Ты за колечком, я знаю.
– Я поговорить, – снова возразила девушка.
– Тем более. Снимай куртку, и пошли на кухню пить чай.

– Они нашли меня, – начала она с места в карьер.
– Я уже догадалась. И что ты собираешься делать?
– Я хочу, чтобы он уехал. Куда-нибудь, подальше. Он ведь не цыган, и его родня ему любые документы могут сделать. И даже загранпаспорта нам двоим без проблем. Посадят на самолет – и хоть до Америки.
– А ты?
– А со мной его найдут. Везде найдут. И убьют. Старуха месть давно приготовила. Его хотят использовать в одном деле… а затем убить… в перестрелке – будто бы случайно. Я записку ему прислала, и он меня нашел.
– А за что его хотят убить, можно узнать?
– Так ведь он моего первого мужа зарезал, чтобы встать на его место. И нет бы сделать это как я советовала, под пулю подвести, чтобы никто ничего не понял, так в открытой драке, ножом. Он ужасный дурак, не может тайком, только честно!

Она произнесла это так убежденно, что никакие аргументы «не убий», даже если бы они у меня в тот момент и родились, я бы озвучивать не стала. К тому же в голосе у моей гостьи, когда она произносила последнюю фразу, прозвучало столько отчаяния, что было ясно: своего честного дурака-мужа она безумно любит.
«Ой, да ты не спасаться ко мне пришла – ты его хочешь спасти!» – дошло до меня, наконец.
– И где же он теперь? – произнесла я вслух.
– Да вон там в машине сидит. Меня караулит, чтобы не сбежала. Срок мне до утра дал, хорошо подумать. А чего тут думать-то? Я уже все испробовала – и поступала назло ему, и измены изображала, и постылым называла – все прощал. Он даже побить меня не смог – воспитание не позволяет. Может у вас, светлых, средство какое есть? Чтобы разом оттолкнуть – и никакой больше любви…

Девушка откинулась на спинку стула и уставила взгляд в никуда.
– Ты бы хоть поплакала, – сказала я сочувственно.
– А поможет?
– Боюсь, что нет. Не ведаю я такого средства, чтобы любовь вытравить, если уж она в сердце поселилась. А как вы с ним познакомились?
– А на Черкизовском рынке. Мы там часто бывали, с товаром. Вот одна шлюха из местных ко мне и пристала, когда я без своих была: кто она и кто я. Она думала, что если я тощая и ростом не с нее, то она может мне указывать. Ну я ей и расцарапала морду. Хорошо расцарапала, качественно. А Ося там охранником работал, и я его часто видела. Нравился он мне до дрожи в ногах! Он с Кавказа был, земляк моего отца.
– Горец, значит?

– Мой отец русский, но он много мне рассказывал о своем детстве, и пару фраз я от него заучила, чтобы при случае земляков на помощь позвать. Ну я и воспользовалась, когда меня в опорный пункт потащили. Сказала упасть, когда я его толкну, и позволить убежать. Я же не знала, что он из-за этого потеряет работу! В общем, у нас не хватало одного человека, и наши ромалэ предложили мне этого ракло подманить, к себе привязать и потом в опасную работу вместо них посылать. Сама же старуха меня к нему в койку и подсунула. Ее сынок, мой первый муж, тогда в тюрьме сидел, и мы ему выкуп собирали. Ей меня было не жалко, когда потом он мне чуть руки не переломал… А чего ей жалеть-то меня было – я ведь бесплодная!
Девушка горестно вздохнула

– После того этот парень его и убил, – догадалась я.
– Само собой. Когда Ося увидел, как мой ром меня сапогами по ребрам пинает в благодарность за то, что я крутилась как проклятая, чтобы купить для него адвоката и подмазать кого надо за условный приговор, он взвился и предъявил на меня права... И вот теперь его ждет смерть… А я – я ничего не могу поделать, чтобы это предотвратить! Ладно, где твой чай? Давай выпьем за то, что изменить невозможно! За судьбу!
– Ты можешь снова сбежать, – осторожно заметила я. – Напиши записку какую-нибудь хитрую, чтобы твой горец бросился за тобой, а сама в другую сторону – только и всего.

– Это я уже отыграла. Тогда, когда мы с тобой на дороге столкнулись. Но он никуда не уехал – начал меня через своих искать.
– А ты?
– И я его бросить не смогла. Следила за ним тайком. Издалека. Да ты ведь его видела – он такой, такой…Особенный… Нежный… Я согласна рабыней его быть, и пусть бы он меня бил хоть каждый день, лишь бы слышать его голос и смотреть в его глаза! Зачем мне без него жить?

– Ну это ты загнула! – возразила я возмущенно. – Вот еще! Бить! Даже слушать подобную ахинею не желаю! Вот тебе твое колечко, сейчас мой сын проводит тебя через чердак на крышу, и там можно будет спустится по пожарной лестнице на другую сторону дома. До автобусной остановки вдвоем дойдете, пока еще транспорт ходит, а там сядешь на любую электричку – и весь мир перед тобой. Горец твой мне поверит, когда я ему правду расскажу, почему ты его бросила… Чего ты головой качаешь? Или денег снова нет? Шиншилла твоя, кстати, двухсторонняя, и куртку вывернуть можно, так что по этой примете тебя не запомнят…
– Не стану я лазить по чердакам. Ты хорошая… Наверное… Хотя и не хочешь меня у себя даже на одну ночь оставить. Ну и правильно, конечно.

Моя гостья поцеловала перстень с изумрудом и, надев его на безымянный палец, достала из сумочки обручальное кольцо. То самое, которое два месяца тому назад я с таким трудом с ее пальца стянула. Сейчас оно проскользнуло на свое прежнее место легко и свободно.
Небрежно набросив на плечи куртку, она перешагнула порог наше квартиры, и не позаботившись закрыть за собой дверь, устремилась к выходу из подъезда.
– Может, передумаешь? – крикнула я ей вдогонку.
Она обернулась, усмехнулась и покачала головой. Я пожала плечами, захлопнула дверь и подбежала к окну. Фигурка в шиншилле подошла к одной из иномарок, постучала в переднее боковое стекло… Через минуту о ее существовании на белом свете напоминала только чашка с недопитым чаем.

– Ты ей веришь? – спросил мой сын, также подойдя к окну.
– А ты нет?
– Верить цыганке? Я что, с дуба рухнул? Ты лучше проверь, все ли деньги на месте, что ты из Москвы привезла.
– Ты же знаешь: я на кухне денег не держу, и в прихожей тоже. Деньги давно на сберкнижке – я еще в Москве такой случай предусмотрела, как явление «нежного и особенного» ее мужа за его собственностью. И я бы только рада была, если бы ее рассказ выдумкой оказался. Но у меня плохое предчувствие.
- Посмотрим?
- Увидим! Поверь, для таких как он собственная жизнь ничего не стоит, а чужая еще меньше.

Мой следующий рабочий день едва успел начаться, как мне позвонил мой «свадебный кавалер».
– Слава богу, ты жива! – начал он сразу после моего «привет».
– А разве были сомнения?
– Ты приехать можешь? На опознание.
– Если вызовешь повесткой.
– Передай телефон своей директрисе, повестку организуют тебе в отделении… Позвони мне как только выедешь – встречу прямо на вокзале… Подробности будут на месте.

– Неужели два трупа? – изумилась я.
– Пока один и явка с повинной.
– Значит, скоро будет второй.
– Откуда такая уверенность?
– Колечко с изумрудом среди вещдоков наличествует?
– Ну а иначе зачем бы я тебя вызывал?
– Ни в коем случае не держите своего явившегося в общей камере. Он смертник. И я хочу с ним поговорить.
Этим же вечером я снова была в Москве, переночевала у «свадебного кавалера», и уже утром он меня отвез в полицейский участок, заполнить все необходимые документы и получить все возможные по закону разрешения. В том числе и на посещение не совсем обычного подследственного.

Девушку и оба кольца опознать было несложно, и в протоколе свидетельских показаний я определила их как принадлежащие ее гражданскому мужу, то есть «явившемуся». Оставалось пообщаться с ним самим, пока он был еще жив и не наложил на себя руки. Я очень боялась, что парень не захочет меня видеть, но как ни странно, против свидания со мной он ничего не имел. Хотя скорее всего, ему было все равно – я вообще его едва узнала.

– Зачем она со мной так поступила? – прошептал он, и глаза его, устремленные в никуда, медленно наполнились слезами. – Зачем? Так надсмеяться над моей любовью!
– Она хотела умереть от твоей руки, – сказала я тихо. – Чтобы ты мог бросить ее и уехать. Я говорила ей, что лучше было бы сказать тебе правду, но она мне не поверила и поступила по-своему.
– Она мне и сказала! Что сожалеет о том, что любила меня тот краткий миг, когда первый раз меня обнимала. Лучше бы она солгала! Ведь она всегда, всегда мне лгала – как я только мог поверить, будто она моя землячка!

Я удивленно посмотрела на этого представителя несгибаемого горского племени и едва не засмеялась – как можно быть таким слепым и настолько непонятливым.
– Она хотела умереть от твоей руки, – повторила я уже настойчиво. – Как ты думаешь, почему? Зачем она вместо того, чтобы сбежать, наговорила тебе всяких глупостей? А затем, чтобы ты, потеряв рассудок, дал ей возможность заснуть навеки с символом твоей любви на безымянном пальце. Она называла тебя «мой муж» и была тебе верна вопреки всему. Очнись! Девочка не хотела жить, но она хотела, чтобы жил ты…
Парень поднял голову и в глазах его сверкнула ненависть.
– Так ты пришла с этим? Сказать, что я… Уведите меня! Лучше бы я этого не знал!

Через сутки его нашли в камере мертвым. Ни повешенным, ни еще какие уголовные причины – просто остановка сердца. Зато камера была общей, и я выругалась, узнав это буквально через неделю. Потому как на работу ко мне снова пришла повестка – на этот раз со всеми печатями, на бланке – и сразу, как положено. «Свадебный кавалер» снова меня встретил – в этот раз просто потому, что у него был выходной. Он-то и рассказал, что парень пообещал все подноготную расписать: все явки, пароли, схроны и маршруты, если после этого его не вернут в одиночку. В общем, шик-блеск-красота: никто ничего не видел, а труп в наличии.

В отделении меня долго не задержали, сразу вручили «принадлежащее мне имущество» в количестве четырех предметов, заставили написать расписку в получении и отпустили с миром, долго не мурыжа. Ах да! – тогда же, при передаче мне пакета с бывшими вещдоками, мне дали прочесть собственноручно написанную парнем прощальную записку, на основании которой четыре предмета переходили именно в мою, а не в чью-то еще собственность. Копию этой записки я до сих пор храню у себя в архиве, поэтому могу привести текст таким, каким он был, без купюр.

«Она была хорошей, очень хорошей. Са самукъ, са лазам. Это цыгане виноваты, что она стала такой. Кольцо с изумрудом – плата Вам за гадание. Забыли? Я купил его для нее по случаю, в переходе, у одного дохляка. Он что-то там про любовь втирал, про Урал, и про предков. А надпись я даже не читал – не заметил. Обручки я бы хотел, чтобы со мной похоронили, если невозможно нам вдвоем вместе лежать, но они золотые, и может быть их хватит, чтобы меня не как собаку зарыть в общей могиле, а хотя бы на кладбище, в освященной земле. А не хватит колец – продайте кинжал. Он дорогой, настоящий антик, я его из дома прихватил, когда в Москву на заработки (дальше неразборчиво из-за размытости)...
Не надо было мне ее слушать – надо было увезти в наш аул, а оттуда перешли бы границу, и никакие романэ чаво нас бы уже не достали. А Вы храбрая. Сделайте все, как надо и поставьте две свечки за нас в божьем храме или где там у вас, светлых, это делается.»

Сказать, что я была в шоке – это не сказать ничего. Похороны этих двух влюбленных идиотов да еще в Москве – это моему кошельку было бы не под силу, однозначно. Я посоветовалась со «свадебным кавалером», и он обещал помочь. Прежде всего, необходимо было выдержать срок, в течение которого за телом в морг могут явиться родственники умершего, и только затем имела право быть кремация и собственно предание земле.
Я не была родственницей ни ей, ни ему, и все, что было в моих силах – это договориться, чтобы оба тела были помещены в трупохранилище рядышком. Но, как и ожидалось, за девушкой никто не явился, а в горах как раз шла война, и тело парня также оказалось невостребованным. С захоронением на освященной земле хлопот не возникло – оба усопшие не были самоубийцами, и все необходимые обряды можно было проводить без помех. Религиозную принадлежность я тактично уточнять не стала, тем более что парень о ней не упомянул, а спросить было не у кого. Была выкопана общая яма, и намогильная плита сверху также была положена общая. Памятники, правда, как и гробы, я поставила раздельные – портреты заказала по моим собственным эскизам.

Все это тянулось год, и мне пришлось бросить работу и переехать к моему добровольному помощнику во всей этой напряженке. Трудоустроиться, правда, я захотела самостоятельно, как не стала и выписываться со своего прежнего места жительства. Так что коварный план моей подруги по созданию новой ячейки общества не сработал. Ну почти не сработал. Да и зачем в нашем возрасте такие крутые повороты, как штампы в паспортах? Пусть молодые развлекаются сменами фамилий и всем, что там полагается в комплекте.

© Седова Ирина Игоревна, 2021
Sav4er 12 мар 2021 в 12:05
Юморист  •  На сайте 10 лет
42
Честно прочитал, искал глубокую мысль. Нашел набор штампов. Действительно "по мотивам".
Как бы мне получить назад потраченные 10 минут? Вот ещë одна тема для раздумий!
1Hexen 12 мар 2021 в 12:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
29
захватило вначале...но потом словно куски из разных мест...рвано и непонятно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
smashSR 12 мар 2021 в 12:15
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
многА букАв...
есть над чем поработать, но в целом неплохо..хотя " тема цыган" как правило вызывает негатив... ндас..

пущай аффытар пишЫт ысчо.
drdolgoff 12 мар 2021 в 12:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата
Это рассказ из серии "по мотивам", то есть на один из так называемых "бродячих сюжетов" мировой литературы

тут тебе и Ромео с Джульеттой
и кольцо всевластия
и даже Будулай
чтиво занятное, прочел с интересом
DenMorrison 12 мар 2021 в 12:24
Буддист-похуист  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (drdolgoff @ 12.03.2021 - 12:20)
тут тебе и Ромео с Джульеттой
и кольцо всевластия
и даже Будулай
чтиво занятное, прочел с интересом

И "Табор уходит в небо"... но буквы годные, читается легко. Спасибо, ТС!

Harley03 12 мар 2021 в 22:30
Приколист  •  На сайте 17 лет
2
Спасибо. Неплохо. Занятно.
Бошк 12 мар 2021 в 22:32
Ярила  •  На сайте 18 лет
11
Ну, Кассандра, приятно удивили. По крайней мере по части слога. Я с содроганием вспоминаю вашу Капельку или Карамельку или как ее там (простите, правда не помню), ту которая в космосе летала. Там было такое количество стилистических ляпов и логических нестыковок...А тут прям хороший, уверенный слог. Вышло неплохо, местами спутанно,и логические нестыковки вроде коммуникаторов и сберкнижки, все таки немного из разных эпох вещи, время действия - середина двухтысячных, я так понимаю?Но это все мелочи, стало лучше, для дамского фентези пойдет.

Кассандра, вам тоже, как и многим авторам здесь, хочу посоветовать поиграть в словесные игры. Начните с Фиаско, а там и для полноценных волшебок дойдете. Как по мне вы в потенциале отличный подростковый писатель!В общем не стесняйтесь постить на ЯП. Тут критики суровые, но зато воспитывают и развивают. Удачи в творчестве!
Salavei 13 мар 2021 в 01:19
9
Начала читать, и с самого начала было интересно, тем более, что упомянуты 90-е (точнее, их конец), а мне это время оххх как памятно! smile.gif , поэтому удивило наличие мобильника у ГГ уже в то время. Ну и еще многое, но это уже чисто женские детали (отлично помню, сколько тогда стоил полушубок из настоящей шиншиллы и прочее..)
А в целом читалось куда легче, чем предыдущие работы Кассандры.

Спасибо, ЯКассандра

ПС: а кто заметил схожесть с каким-либо рассказом из литературы?
Brue 13 мар 2021 в 02:11
кулинарю  •  На сайте 19 лет
4
Очень увлекательный рассказ. Я прочла с большим удовольствием.
kwant71 13 мар 2021 в 07:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
захватило вначале...но потом словно куски из разных мест...рвано и непонятно

Прочёл всё разом. Спасибо. Пиши ещё
ленкоранец 13 мар 2021 в 10:02
15
Цитата
– В твоей душе мрак, но он не от матери с отцом, от отца тебе капелька света досталась.

если я правильно понял,то папа-абрек,а мама цыганча..
у цыган не может быть света. (они его тут же спиздят и продадут)
у некоторых цыганок есть сила,но она не светлая.мужики у них бесСИЛьные. и разглядеть в цыганке свет,это нуно уметь.это как с завязанными глазами,в тёмной комнате,разглядеть на потолке волос блондинки.которого там нема.
рассказ непонятный. начало есть,середина-так себе,а концовка непонятна.конец девяностых описан как начало90-х.мобильный тырнет в конце 90-х .. даже у Б.Гейтса врядли он был тогда. да хулиужтам легенда сотовых 3310 только в сентябре 2000 года начали выпускать,но и там с тырнетом был швах.

пысы... адекватный человек на вокзале,в Москве не будет раздавать карамельки цыганчатам.он со зверьём даже разговаривать не будет.
пыпысы..есть моя версия появления цыган на свете.
когда то в доисторические времена прибыли на землю инопланетяне. они же боги. и вылепили в лаборатории по образу и подобию человека. но он был с браком. следующий образец был более удачен. и было принято решение уничтожить образец номер один,а номер два оставить. но образец номер один съебался,украв лошадь. так и появились люди. и цыгане.

ntltrn 13 мар 2021 в 10:50
Весельчак  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Бошк @ 12.03.2021 - 22:32)
Ну, Кассандра, приятно удивили. По крайней мере по части слога. Я с содроганием вспоминаю вашу Капельку или Карамельку или как ее там (простите, правда не помню), ту которая в космосе летала. Там было такое количество стилистических ляпов и логических нестыковок...А тут прям хороший, уверенный слог. Вышло неплохо, местами спутанно,и логические нестыковки вроде коммуникаторов и сберкнижки, все таки немного из разных эпох вещи, время действия - середина двухтысячных, я так понимаю?Но это все мелочи, стало лучше, для дамского фентези пойдет.

Кассандра, вам тоже, как и многим авторам здесь, хочу посоветовать поиграть в словесные игры. Начните с Фиаско, а там и для полноценных волшебок дойдете. Как по мне вы в потенциале отличный подростковый писатель!В общем не стесняйтесь постить на ЯП. Тут критики суровые, но зато воспитывают и развивают. Удачи в творчестве!

Рябинка то была. Но лично для меня слог ни капли не лучше, ещё и сюжет подкачал. Рябинка, несмотря на все несостыковки мне понравилась больше. Этот рассказ требует корректуры и редактуры. Тогда, возможно, будет ничего. А вообще, Кассандра, практика наше всё. Пишите, выкладывайте. Спасибо за рассылку

ЯКассандра автор 13 мар 2021 в 11:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата
Бошк
12.03.2021 - 22:32 [ 911 ] [ цитировать ]
логические нестыковки вроде коммуникаторов и сберкнижки, все таки немного из разных эпох вещи,

В конце 90х, то есть к тому времени, в котором происходит действие рассказа, коммуникаторы уже появились, а сберкнижки еще функционировали. Так что в данном случае приметы эпохи соблюдены
ЯКассандра автор 13 мар 2021 в 11:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата
Salavei
13.03.2021 - 01:19 [ 911 ] [ цитировать ]
 отлично помню, сколько тогда стоил полушубок из настоящей шиншиллы и прочее..

Если честно, то цены на товары того времени я не помню, потому что и инфляция, и обмен рублей меня запутали бесповоротно. Догадываюсь, что шиншилла (если натуральная) должна была стоить ... впечатляюще. Да и сапоги написала наугад. Просто для того, чтобы сразу было ясно, откуда авторше стало понятно о возвращении ее протеже к "своим".
Цыгане наркотой в то время торговали, причем массово, и многие из них на этом тогда взлетели материально настолько, что начали выставлять свое богатство напоказ.
kwant71 13 мар 2021 в 18:05
0
Цитата
Цыгане наркотой в то время торговали, причем массово, и многие из них на этом тогда взлетели материально настолько, что начали выставлять свое богатство напоказ.

В году 90-каком-то в Мясново(Тула), знакомый показал 3-хэтажный "домишко", выставленный на продажу. Сказал, что построили и продают его цыгане
Arhagemnon 13 мар 2021 в 18:31
Долбоеб (и не надо иронизировать)  •  На сайте 15 лет
6
Ирина, продолжайте писать. Человек в процессе совершенствуется. Это касается и творчества. Творить не всем дано, а обосрать готов каждый. Гадить все умеют.
И спасибо за рассылку и Ваши книги.
ЯКассандра автор 14 мар 2021 в 11:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата
Salavei

Наверное, никто, иначе бы уже отписались. Это меня и радует, и огорчает. Потому что знай я заранее, что никтошеньки сходства со знаменитым рассказом мировой классики не увидит, я бы о том ни за что не упомянула в "шапке" перед своим произведением. И все бы воспринимали его как нечто свежее и самобытное.
Бошк 14 мар 2021 в 16:21
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (ЯКассандра @ 14.03.2021 - 11:10)
Цитата
Salavei

Наверное, никто, иначе бы уже отписались. Это меня и радует, и огорчает. Потому что знай я заранее, что никтошеньки сходства со знаменитым рассказом мировой классики не увидит, я бы о том ни за что не упомянула в "шапке" перед своим произведением. И все бы воспринимали его как нечто свежее и самобытное.

Ну не все всё читали ) раскройте таки интригу, о чем речь?

Про коммуникаторы и сберкнижки -мейби мейби, я в конце 90-х в 7-й класс ходил, мобилки появились где-то к 10-11 классу только, в начале 2000-х. Но это у нас в колхозе )в Москве наверное по другому было, так что вам виднее cool.gif
ЯКассандра автор 14 мар 2021 в 16:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
"Кармен" Проспера Мериме.
SYMvlz 15 мар 2021 в 10:20
2
Норм зашло. Но как-то без конца рассказ.
Яzzь 15 мар 2021 в 11:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (ЯКассандра @ 14.03.2021 - 16:35)
"Кармен" Проспера Мериме.

« И вдруг в интервью корреспонденту одной из парижских газет Мериме заявил, что нашел новые материалы, проливающие свет на происхождение знаменитой цыганки. Когда Стендаль полюбопытствовал - какие именно, Мериме рассказал, что Кармен не была цыганкой. Цыганский табор путешествовал по Азии и Персии и где-то в маленьком селении в горах цыгане обратили внимание на трехлетнюю девочку, оставшуюся сиротой. Её родные умерли во время эпидемии чумы, и теперь девочку воспитывали дальние родственники, у которых и без того было полно детей и лишний рот был им в тягость. Цыганам понравилась смуглая, подвижная девчушка с большими черными глазами и шапкой черных вьющихся волос, и они взяли её в свой табор. Перебираясь из одной страны в другую, они, в конечном итоге, добрались до Испании и осели в городе Кордова, где и развернулось действие новеллы «Кармен».»
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 429
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх