Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Страницы: 1 ...  21 22  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АПЧеркасов автор 21 сен 2026 в 18:41
Новенький  •  На сайте 2 года
Угадывать авторов можно, угадывайте на здоровье.
Все комментарии:
Choke 21 сен 2026 в 18:46
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (АПЧеркасов @ 21.09.2026 - 18:41)
Угадывать авторов можно, угадывайте на здоровье.

Ну тогда внек это Синнара.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Horizen8 21 сен 2026 в 18:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Добавлю еще один любопытный ход из Трех нитей
Если внимательно посмотреть на этот абзац:
Цитата
Чуть позже можно было увидеть, как Донна в белом платье сидит в богатом кресле из чёрного дерева, обтянутым красным бархатом. Горит камин, трещат поленья; в комнате нет окон, и единственный свет, что играет тенями на каменных стенах – свет от огня.

У дверей молча стоит мучительница Фриды – женщина без лица.

Донна смотрит на неё и говорит тихо:

– Не знаю, что и делать теперь с тобой, Анна.

Женщина в маске молчит. Донна подгибает под себя правую ногу, устраивается поудобнее в кресле...

Мне лично интерьерчик резко напомнил обстановку, какую себе подпольно организовал Воланд в проклятой квартирке.
Кстати, помните, какое у него колено болело, куда ему там Гелла мазь втирала?
А с другой стороны, Воланд имел привычку рядиться в одежды черного или серого цветов. Не белого.
Тут есть варианты истолкования этих знаков - один из которых таков: Донна здесь - является воплощением Воланда в женском обличье, или, если не так экстремально, неким его представителем в женском обличье (помимо других связей).
А может - бывшая "вторая половинка" Христа просто стала "второй половинкой" Воланда, правда, скорее в эзотерическом смысле, разумеется.

На самом деле, подозреваю, в тексте наберётся еще аллюзий и намеков, которые я не распознал, хотя например фраза "-Интересно, вспоминает ли он то время… – бормочет она совсем еле слышно." - исходя из моего понимания под "ним" она имеет ввиду Иисуса Христа.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21 сен 2026 в 19:01
Microscopium 21 сен 2026 в 19:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Servini @ 21 сен 2026 в 12:14)
Казённый червонец

Что понравилось.

Несомненно, это писал сам Булгаков. Вставь этот фрагмент в ММ - никто не заметил бы "подмены". Слог, стиль, темп - всё соответствует.

Угу. Однако же, сдаётся мне, автор, написав два схожих рассказа, в два раза снизил свои шансы на призовое место...
ЧерныйПьеро 21 сен 2026 в 22:17
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
7
Всё же не даёт мне покоя Ф.К.
Хорошая же идея и так недокручена. Обыднослюшай!
- Про Диавола, пытающего 300 лет невиновную женщину, которая просто смотрела, как умирает ее сын от голода - это уже не булгаковский справедливый суд, а бессмысленный садизм. Из-за этого центральный конфликт рассказа теряет смысл.
- Надворный советник К. прописан как карикатурный злодей из дешевой мелодрамы. Он злодейски хохочет На этот раз нарочито громко.
Произносит штампованные фразы Я - артист, а ты - говно Я - надворный советник, а ты – никто.
- Сама Фрида тоже мыслит штампами: Дешёвые и ничтожные, как его обещания. Это, пардон, Екатерина Вильмонт, а не внутренний монолог неграмотной крестьянки в Российской Империи.
- Автор использует слова и обороты, которых не могло быть в той эпохе и в той среде:
сделай аборт,
ведёт подготовление к церемонии,
утрясает текущие дела,
не гнушался пользоваться ею, точнее её телом.

Женщины знают такие вещи безошибочно disgust.gif
- Староста не мог просто так приказать повесить человека на березе. Крестьяне сдали бы ее приставу или уряднику, началось бы следствие и Фриду отправили бы на каторгу в Сибирь. Самосуд в 19 веке вызвал бы приезд жандармов и каторгу уже для самого старосты fucking.gif
- Крестьянку в России не могли звать Фридой. Автор пишет: Фрида, она так и не смогла выяснить, почему ей дали такое необычное имя. Это выглядит как сюжетная заплатка - автор просто не знал, как объяснить немецкое имя героини в русских реалиях, и отмахнулся от проблемы cool.gif

Ну и, Show, don’t tell.
"Показывай, а не рассказывай" это принцип повествования, который призывает автора не просто сообщать читателю факты, а создавать живую сцену, где тот сам видит, слышит и чувствует происходящее через действия, диалоги, мысли и сенсорные детали персонажей. Вместо готового вывода автор даёт возможность сделать собственные заключения, что делает историю более погружающей и эмоциональной©.
А тут автор постоянно разжевывает читателю эмоции, не доверяя тексту:
На этот раз его эмоции действительно были искренними, он смеялся от души, например.
Слова давались ей тяжело и с болью, не физической, конечно... А жаль! dont.gif
Рассказ оооочень недокручен, над ним бы поработать недельку, может быть другую.
У автора была отличная идея - расшифровать вышитые буквы Ф.К. как инициалы Фрида Карлссон Фрида Келлер, но реализация подвела.
Но лиха беда начало. Это же начало. Да? Да? Да?...
ЧерныйПьеро 22 сен 2026 в 08:16
5
Подумалось тут на досуге...
А какую еще пару влюблённых, ну или что там у демонов, можно теоретически отыскать в МиМ?
- Воланд и Маргарита. Ну вдруг Мастера уморили в клинике?
Даже представить страшно. Но ведь явно какая-то химия промеж ними в романе чувствуется.
- Домработница Наташа и барон Майгель. Мало вводных данных.
- Азазелло и Фрида /уже прощенная/. Красавица и чудовище edition.
- Коровьев и Гелла. Показалась наиболее объёмной с точки зрения возможностей описания. Два сломанных человека, ставшие нечистью. Моменты любви, когда он снимает пенсне, а она перестает скалиться и утыкается ему в плечо. Только друг с другом они могут быть настоящими. И нежными. На расстеленном на крыше клетчатом пиджаке...
Хотя Воланд и Маргарита... Масштабы!!!!
Servini 22 сен 2026 в 09:30
Дурак  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Microscopium @ 21 сен 2026 в 19:58)
🔗 Угу. Однако же, сдаётся мне, автор, написав два схожих рассказа, в два раза снизил свои шансы на призовое место...

Я думаю, что на такой приём разозлятся очень немногие. Всё в пределах правил, автор даже не скрывается. Два рассказа на выбор: хочешь драму - на, хочешь хеппи-энд - пожалуйста. Выбери что нравится и вперёд.
Servini 22 сен 2026 в 09:32
Дурак  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (ЧерныйПьеро @ 22 сен 2026 в 08:16)
🔗 Хотя Воланд и Маргарита... Масштабы!!!!

Не, Коровьев и Гелла наиболее правдоподобны. Для Воланда Маргарита слишком ёбнутая, имхо. Хотя.. Как причудливо тасуется колода...
Нену 22 сен 2026 в 09:55
Балагур  •  На сайте 3 месяца
5
А какую еще пару влюблённых, ну или что там у демонов, можно теоретически отыскать в МиМ?

Голосую за Аннушку и Азазелло.

— Аннушка, я убил множество людей.

— И чего?

— Я демон.

— Да хоть водитель трамвая.

— Мне оч много лет.

— Мужик, ты жениться собираешься?

И Азазелло впервые за две тысячи лет понимает, что ему страшно.
ZlobnyiTroll 22 сен 2026 в 09:56
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Choke @ 21 сен 2026 в 18:26)
Дабы не разжигать срач скажу, что не согласен
А ещё боремся за почётное звание дома высокой культуры быта имеет смелость ставить статус "кретивщик-провокатор". Позорище ЯПа faceoff.gif

С чем не согласен-то? С оценкой детекторов ИИ? Да, вот уже 2 месяца они перестали соответствовать реалиям. Нейронка учится, вот теперь научилась скрывать своё "творчество". А иногда специально показывает твои собственные тексты, как ИИшницу. Как будто рулетка срабатывает: сегодня мой текст 100% ИИ, а через неделю, он же - 80% "Human". Но собственные ощущения пока никто не отменял.
Нену 22 сен 2026 в 10:52
Балагур  •  На сайте 3 месяца
3
Цитата (ЧерныйПьеро @ 21 сен 2026 в 22:17)
Всё же не даёт мне покоя Ф.К.

Знаю вас не так хорошо, как остальных. Их, правда, вообще не знаю.) Осмелюсь предположить: Ф.К. написали вы

Это сообщение отредактировал Нену - 22 сен 2026 в 10:54
ЧерныйПьеро 22 сен 2026 в 11:32
1
Нет. Я не Келлер, я иной....
Microscopium 22 сен 2026 в 11:38
1
Цитата (Servini @ 22 сен 2026 в 09:30)
Цитата (Microscopium @ 21 сен 2026 в 19:58)
🔗 Угу. Однако же, сдаётся мне, автор, написав два схожих рассказа, в два раза снизил свои шансы на призовое место...

Я думаю, что на такой приём разозлятся очень немногие. Всё в пределах правил, автор даже не скрывается. Два рассказа на выбор: хочешь драму - на, хочешь хеппи-энд - пожалуйста. Выбери что нравится и вперёд.

Да мне, честно говоря, даже мысль такая в голову не пришла, что кто-то может разозлиться )
Я имел в виду, что вот мне, например, эти два рассказа, которые суть вариации одного, понравились. Но голосовать я буду - при условии, что дальше не встречу что-то, что мне понравится ещё больше, - только за один из них, хотя бы по причине того, что здесь реально есть из чего выбирать.
И вот я, например, голосую за второй. А кто-то, руководствуясь схожими побуждениями, - за первый. Таким образом, я полагаю, что на длинной дистанции оба рассказа должны получить примерно одинаковое количество голосов (на короткой дистанции возможны любые перекосы, это понятно).
Следовательно, если принять число голосов, полученных каждым рассказом, за икс, то минимальное математическое ожидание числа голосов, полученных в случае, если бы рассказ был один, будет, на мой взгляд, равняться два икс умножить на ноль-семьдесят пять, где ноль-семьдесят-пять - коэффициент, учитывающий количество людей, которым понравился один рассказ и совершенно не понравился другой.
Итого - полтора икс, что в полтора раза повысило бы шансы на успех.
В два - это я погорячился. Но и в полтора - немало.

Это сообщение отредактировал Microscopium - 22 сен 2026 в 11:39
Microscopium 22 сен 2026 в 11:46
1
- Воланд и Маргарита. Ну вдруг Мастера уморили в клинике?
Даже представить страшно. Но ведь явно какая-то химия промеж ними в романе чувствуется.
- Домработница Наташа и барон Майгель. Мало вводных данных.
- Азазелло и Фрида /уже прощенная/. Красавица и чудовище edition.
- Коровьев и Гелла. Показалась наиболее объёмной с точки зрения возможностей описания. Два сломанных человека, ставшие нечистью. Моменты любви, когда он снимает пенсне, а она перестает скалиться и утыкается ему в плечо. Только друг с другом они могут быть настоящими. И нежными. На расстеленном на крыше клетчатом пиджаке...
Хотя Воланд и Маргарита... Масштабы!!!!

"- Господин Шимон, достаньте, пожалуйста, из сундука и принесите пробные образцы ксилографий. Тех, что из библейской серии.

Унгер быстро управился.

– Вот. – Шоттель разложил листы на столе. – Все сделано моей собственной рукой, ученикам не давал. Некоторые готовы под пресс, над некоторыми еще работаю. Я верю, что твоя идея заслуживает внимания. И люди будут покупать. Нашу библейскую серию. Ну, пожалуйста, оцени. Оцените, господа.

– Что это... – Зарумянившийся Рейневан указал на лист, на котором была изображена нагая пара в совершенно недвузначной позе и ситуации. – Что это такое?

– Адам и Ева. Видно же. А опирается Ева на Древо познания...

– Ага.

– А здесь, извольте взглянуть, – продолжал демонстрировать гравировщик, явно гордясь своей работой, – Моисей и Огарь. Здесь Самсон и Далила. Тут Амнон и Фамарь. Вовсе недурно у меня получилось. Верно? А это...

– Ого-го! Это что такое? Что за путаница?

– Иаков, Лия и Рахиль.

– А это... – заикаясь, проговорил Рейневан, чувствуя, что кровь вот-вот прыснет у него из щеки. – Это что... Это...

– Давид и Ионафан, – беспечно пояснил Юстус Шоттель. – Но это надо еще подправить. Переделать.

– Переделай, – довольно холодно прервал Шарлей, – на Давида и Вирсавию. Потому что здесь, холера, недостает только Валаама и ослицы. Сдержи малость воображение, Юстус... ©
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 089
1 Пользователей: Microscopium
Страницы: 1 ...  21 22  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх