ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  180 181  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

WhiskIn 19 апр 2026 в 16:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (ZlobnyiTroll @ 19 апр. 2026 г. в 16:28)
Цитата (Айс @ 19 апр. 2026 г. в 16:19)
Может кто нибудь подскажет с какого века в Британии появились клиники для наркозависимых ?
В Британии нет клиник для наркозависимых. Это запрещено эдиктом ещё аж Карла I, а позже, не смотря на разногласия по другим мелким вопросам (типа упразднения монархии) было подтверждено большинством парламента при Кромвеле. Из-за этого вся "золотая нарко-молодёжь" саксов вынуждена до сих пор ездить лечиться на "большую землю" - то есть, во Францию и в Испанию.

А вот что сказала Дипсик:
-------------
Конец XIX века. «Инейриат-хоумс» (Inebriate Homes). Частные или благотворительные учреждения для лечения алкоголизма. Закон 1898 года впервые разрешил принудительное направление туда.
1898 г. Институт Хейги (Hagey Institute). Частная клиника в Манчестере, предлагавшая лечение от наркотической, алкогольной и табачной зависимости .
1892 г. Институт Кили (Keeley Institute). Американская франшиза, открывшая отделение в Лондоне. Предлагала «золотое лечение» от алкоголизма .
1926 г. «Британская система». Врачам разрешили выписывать героин зависимым для поддержания состояния. Это была амбулаторная практика (у частных докторов), а не стационарные клиники .
1968 г. Государственные наркологические клиники (Drug Dependence Units). Поворотный момент: лечение героиновой зависимости централизовали и переместили из частных кабинетов в специализированные государственные клиники .
---------
Аюшки 19 апр 2026 в 16:34
Ярила  •  На сайте 17 лет
5
Стоп, там адреналин всуе поминали, а патент на него от 1900 года. Так что не раньше.
Айс 19 апр 2026 в 16:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Акация @ 19 апр. 2026 г. в 16:30)
Цитата (Айс @ 19 апр. 2026 г. в 14:50)
И опять про крео Ложь, Ложь. Ложь.

— Я бы с радостью, Эдгар, но боюсь, этот рассказ не будет столь увлекательным, как прежний. (С)

Огаааа,  блеать ! Значит первая часть сцуко, увлекательная ! А дальше значит вашпе  муйня начнёцо ?!  Интересно это гг так считает или же всё таки автор ?

Попробуй таки читать предложения не в отрыве от соседних, а? Ну блин, я что, должна каждый момент разжевывать? Что детектив заманивал писателя, слегка играя на его интересе? Автор уж и так жирно так намекает:
"протяжно, с некой хладностью в голосе начал детектив, обостряя любопытство слушателя."

Какой-то у тебя странный микроскоп, право слово. Смени его не лупу, а то дюже мелко берешь.

Вот не заводись, возьму крупно и мелких деталюх не увижу. Это так пока « пристрелочные» до смысла я ещё дойду )))
Айс 19 апр 2026 в 16:36
6
Цитата (Акация @ 19 апр. 2026 г. в 16:33)
Цитата (Айс @ 19 апр. 2026 г. в 15:13)
В своём отзыве, ты была более красноречива…  Только не покидай меня. У меня там ещё куча вопросов …

Прости, все красноречие в отзыве оставила. А сейчас время есть лишь на мимолетные заглядывания в тему. У меня даже в телеге висят неотвеченные. Выхи - слишком суетное время у меня.

Жаль. Эээх. УшОл дальше читать .
Аюшки 19 апр 2026 в 16:37
8
Меня больше вопрос про пчел волнует - нахрена так много. Для анафилаксии одной бы хватило. Ну, десяток сунь для надежности, чтоб наверняка ужалили. А так много зачем? Для драматизьму? Или чтоб страху натерпелся напоследок? Кэндимен какой-то на минималках, да и палево.
Аюшки 19 апр 2026 в 16:38
7
Цитата (WhiskIn @ 19 апр. 2026 г. в 20:34)
1926 г. «Британская система». Врачам разрешили выписывать героин зависимым для поддержания состояния. Это была амбулаторная практика (у частных докторов), а не стационарные клиники .

Они там кашель у детей героином лечили - эка невидаль!
Акация автор 19 апр 2026 в 16:38
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (Айс @ 19 апр. 2026 г. в 15:30)
Ты никогда не слышал фразы: целый министр, целый директор и тыды, где словом целый подчеркивается весомость титула или должности? [/QUOTE]
Ну на мой взгляд это больше по русски, а то сэры - пэры и херакс, целый директор завода © вот мне тоже директор завода привиделся, а не уелый сэр .

Ха! Возьми книги с хорошим переводом, так там частенько иностранные афоризмы подгоняются под наши! Вопрос лишь в мастерстве переводчика. Иной даже игру слов обыграть может, но уже с русским акцентом. Прости, сходу примеров не приведу.
Айс 19 апр 2026 в 16:38
6
Аюшки
WhiskIn

Ваши версии принял и записал .
Может ещё, кто своими дополнит .
Айс 19 апр 2026 в 16:40
6
Цитата (Аюшки @ 19 апр. 2026 г. в 16:37)
Меня больше вопрос про пчел волнует - нахрена так много. Для анафилаксии одной бы хватило. Ну, десяток сунь для надежности, чтоб наверняка ужалили. А так много зачем? Для драматизьму? Или чтоб страху натерпелся напоследок? Кэндимен какой-то на минималках, да и палево.

Вот ещё один веский аргумент, тоже записал .
Акация автор 19 апр 2026 в 16:42
4
Цитата (Айс @ 19 апр. 2026 г. в 15:32)
ZlobnyiTroll
Спасибо. Автор просто не указал где, что и как. Минус ему))

А почему он обязан? Может, тебе и про круизный лайнер расписать надо или про то, кто такой сэр?
ZlobnyiTroll 19 апр 2026 в 16:43
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
6
WhiskIn, мне так нравится, как ты иногда ведёшься - это что-то с чем-то lol.gif

Вот объясни мне: чем моя лютая хуйня отличается от той лютой хуйни, которой напичкан рассказ?
alik.gif

P. S.
Рассказ не читал, сужу исключительно по вашим рецензиям.
Акация автор 19 апр 2026 в 16:44
4
Цитата (Аюшки @ 19 апр. 2026 г. в 15:37)

Про анафилаксию она была не в курсе. А остальные, шоп как следует помучить благоверного, который не стыдился унижать ее и поднимать на нее руку. Ко всему прочему, думаю, сотня названа чисто условно - ну хто их там считал поштучно!

"Думаю, ей до чёртиков хотелось увидеть искусанную и опухшую рожу ненавистного мужа. Если уж и ставить точку — так жирную."

Это сообщение отредактировал Акация - 19 апр 2026 в 16:46
Айс 19 апр 2026 в 16:46
5
Цитата (Акация @ 19 апр. 2026 г. в 16:42)
Цитата (Айс @ 19 апр. 2026 г. в 15:32)
ZlobnyiTroll
Спасибо. Автор просто не указал где, что и как. Минус ему))

А почему он обязан? Может, тебе и про круизный лайнер расписать надо или про то, кто такой сэр?

А почему не обязан то? Ты адепт теории, что читатель сам должен догадаться ? И не хрен ему задачу упрощать. При таких объемах пару слов докинуть не проблема)
Акация автор 19 апр 2026 в 16:48
4
Цитата (Айс @ 19 апр. 2026 г. в 15:46)
А почему не обязан то?

Потому что к сути рассказа это не имеет никакого отношения. Ну сказал бы, что в таких-то клиниках лечился, и что? От этого тяжесть зависимости изменится или ты больше сочувствия к гг поимеешь?
Аюшки 19 апр 2026 в 16:50
5
Цитата (Акация @ 19 апр. 2026 г. в 20:44)
"Думаю, ей до чёртиков хотелось увидеть искусанную и опухшую рожу ненавистного мужа. Если уж и ставить точку — так жирную."

Тоже вариант.
Айс 19 апр 2026 в 16:53
5
Цитата (Акация @ 19 апр. 2026 г. в 16:48)
Цитата (Айс @ 19 апр. 2026 г. в 15:46)
А почему не обязан то?

Потому что к сути рассказа это не имеет никакого отношения. Ну сказал бы, что в таких-то клиниках лечился, и что? От этого тяжесть зависимости изменится или ты больше сочувствия к гг поимеешь?

Ну а если автор напиздел про клиники то? Так то там ложь три раза в названии, а уж разобрать, где автор и главное как, наебал читателя, это очень важно для крео- детектива…..)))
Акация автор 19 апр 2026 в 16:56
6
Айс
" Каждый участник этой истории врал в той или иной мере. И это неважно, с какой целью. Важно то, что никто из лгунов не получил ничего хорошего из рук Лжи, одни лишь проблемы.
— Я до сих пор не могу поверить в то, что это правда!
— Конечно, правда! — и Руд лукаво усмехнулся. — Если не лгу я…"
Айс 19 апр 2026 в 16:59
5
Акация
Я до этого момента ещё не дополз ))))
Horizen8 19 апр 2026 в 17:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
14. Великий Урр

Должен признать, при всей своей нелюбви в легендам, былинам, притчам и сказкам, что это сильный текст
Взывающий к тайным струнам души и рождающий ответное чувство трагичного.

Но так устроен, что подобные тексты я вижу одновременно с двух ракурсов - а второй из них является ракурсом критического взгляда на текст.

И у меня сразу появляются вопросы по поводу нелогичностей и противоречий.
Скажем здесь вот:
Цитата
— Слушай, — говорил отец, зажимая между ладонями сухую палочку. Ладони двигались всё быстрее, и вот уже в древесной пыли вился тонкий дымок. — Огонь боится воды, но не боится ночи и любит ветер, когда у него есть еда. Огонь — это жизнь, которую ты носишь с собой.
Тогда Тави понял: огонь — это не только тепло и еда. Это память племени, его сердце. Отец учил его читать не только следы зверей, но и знаки, которые мир оставляет для человека.

Как (Рики-Тики) Тави смог понять, что "огонь - это память племени", если его отец на его глазах добыл огонь трением? Не было никакого огня, а потом - опа, и он появился. Я в полном недоумении, здесь каждая строчка противоречит друг другу и никак друг из друга не истекает.
Ну и судя по возрасту - видел эту процедуру герой не один раз.

Нападение на лагерь:
Цитата
Тави слышал чужую речь: гортанную, с щелчками, похожую на лай и рычание.

Вот вряд ли речь нападавших могла в ту эпоху так отличаться от речи своего племени.
Больших миграций после первичного расселения обычно не происходило, и очень долгое время. В далёкие набеги обычно не ходили, это было потенциально очень чревато и в общем то и не нужно. В общем, долго объяснять, но с вероятностью в 99% чужаки не могли сильно отличаться от людей этого племени.
Хотя - по описанию чужаков можно например предположить, что они скажем неандертальцы, но это так, на правах гипотезы, причем маловероятной.

Далее - сценка спасения героя выглядит некоторой калькой с подобной в "Апокалипто" от Мэла Гибсона (при несовпадении персонажей, элемент сюжета сходен).
Цитата
Несколько раз он пытался отцовским копьём убить зайца, но оно летело медленно и тяжело падало в десятке шагов.

Ну, первобытные люди не были дураками, и никто из них не стал бы охотиться на зайца, используя метательное копьё, при охоте в одиночку.
Силки, ловушки, сети.
Даже брошенный камень тут будет уместнее, чем копьё. И отец - охотник должен был бы уже показать сыну это.

Последняя сумятица со знаками и тотемами: если тотем племени - волк, то львы не могут быть объектом поклонения в такой форме, чтобы ещё и жертвоприношения им приносить. Если тотемом были львы, а волк - чужой тотем, на захваченной стоянке - то никаких преданий и поклонения волку быть не могло.
Тотемное животное (или растение, или ещё какой предмет) - могло быть у конкретной группы только одно-единственное.
А тут все смешалось в кучу - пауки, волки, львы, люди...

Но, повторюсь, при этом при всем - текст с художественной точки зрения, драматической своей линии, и так сказать архитепически, несмотря на несколько волюнтаристскую подгонку элементов сюжета друг к другу - сильный, этого не отнять.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19 апр 2026 в 17:32
loop20 19 апр 2026 в 17:40
Хохмач  •  На сайте 17 лет
9
Внек. 3. Практикант.
Ну черт возьми! Какая ФСБ? Вирус, карантин, изучение, лечение. Работают микробиологи, врачи, санитары. Даже если этот опер сто раз сумасшедший, зачем его посылать в эпицентр заражения? Дальше ещё хуже. Ничего глупее я ещё не читал. Садись - два!.
WhiskIn 19 апр 2026 в 17:41
8
Цитата (Акация @ 19 апр. 2026 г. в 16:38)
Ха! Возьми книги с хорошим переводом, так там частенько иностранные афоризмы подгоняются под наши! Вопрос лишь в мастерстве переводчика. Иной даже игру слов обыграть может, но уже с русским акцентом. Прости, сходу примеров не приведу.

Легко. Тот же Кэрролл. В оригинале:
Do cats eat bats? Do cats eat bats? and sometimes Do bats eat cats?

Буквальный перевод:
Едят ли кошки летучих мышей? Едят ли летучие мыши кошек?

Адаптированный:
Едят ли кошки мошек? Едят ли мошки кошек?

Звучит совершенно иначе.
WhiskIn 19 апр 2026 в 17:42
3
Цитата (ZlobnyiTroll @ 19 апр. 2026 г. в 16:43)
WhiskIn, мне так нравится, как ты иногда ведёшься - это что-то с чем-то lol.gif

Вот объясни мне: чем моя лютая хуйня отличается от той лютой хуйни, которой напичкан рассказ?
alik.gif

P. S.
Рассказ не читал, сужу исключительно по вашим рецензиям.

Извини, не понял тебя.
Horizen8 19 апр 2026 в 17:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (WhiskIn @ 19 апр. 2026 г. в 17:41)
Легко. Тот же Кэрролл. В оригинале:
Do cats eat bats? Do cats eat bats? and sometimes Do bats eat cats?

Буквальный перевод:
Едят ли кошки летучих мышей? Едят ли летучие мыши кошек?

Адаптированный:
Едят ли кошки мошек? Едят ли мошки кошек?

Звучит совершенно иначе.

Переводчик решил сохранить, вернее, воспроизвести, созвучие, в виде аллитерации, вместо точного следования паттерну используемых означаемых.
В английском варианте это органично слито, а при переводе на русский - расщепляется на смысловой и звуковой аспекты.
В общем, это просто выбор.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19 апр 2026 в 17:47
WhiskIn 19 апр 2026 в 17:50
4
Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 17:45)
Переводчик решил сохранить, вернее, воспроизвести, созвучие, в виде аллитерации, вместо точного следования паттерну используемых означаемых.
В английском варианте это органично слито, а при переводе на русский - расщепляется на смысловой и звуковой аспекты.

Ты хочешь сказать, что перевод плохой?
Horizen8 19 апр 2026 в 17:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (WhiskIn @ 19 апр. 2026 г. в 17:50)
Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 17:45)

Ты хочешь сказать, что перевод плохой?

Я же все написал.
Что именно тебе осталось непонятным?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 374
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  180 181  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх