Запределье. Лента

Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 110  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Снежок, переживший лето [ 13 ]  [11.40%]
2. Старость приходит одна [ 10 ]  [8.77%]
3. Дети священного леса [ 15 ]  [13.16%]
4. Консервы [ 31 ]  [27.19%]
5. Поездка [ 12 ]  [10.53%]
6. Иллюзион [ 41 ]  [35.96%]
7. Возвращение домой в СССР [ 30 ]  [26.32%]
8. Когда зацветает полынь [ 40 ]  [35.09%]
9. Л.Ю.К. - я не совсем твой отец. [ 32 ]  [28.07%]
10. Поющий дворецкий [ 11 ]  [9.65%]
11. Дом соек [ 32 ]  [28.07%]
12. Спасти старика [ 12 ]  [10.53%]
Всего голосов: 279
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

omega42 9 апр 2025 в 22:42
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
10
Цитата (Karel1978 @ 9.04.2025 - 22:35)
Цитата (ЧеширКо @ 9.04.2025 - 22:29)
Цитата (Бойцоваямышь @ 9.04.2025 - 22:05)
Цитата (ЧеширКо @ 9.04.2025 - 10:09)
Цитата (МашруМ @ 9.04.2025 - 09:56)
за последние три уже появилось по голосу.

И заодно у Чеширко появился минус.

Все норм. Это я сам себя шпальнул, чтоб не глумился над недоправленным вариантом.

Я, конечно, знала что Вы Мастер, Маг и Волшебник, но чёрт возьми,как Вам это удалось - самого себя шпальнуть?

Точную цифру не знаю, но нужно около пятидесяти раз нажать на кнопку плюс или минус в своем сообщении, и тогда она «продавится» и появится оценка.

Это баг такой что-ли? blink.gif
Или шутить изволите?

Не баг - просто фича старого движка. Переполнение буфера нажатий.

Это сообщение отредактировал omega42 - 9 апр 2025 в 22:43
ЧеширКо 9 апр 2025 в 22:44
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 12 лет
12
10. Поющий дворецкий

Была у меня одна... коллега что ли, назовем ее так. И мы вместе работали над одним проектом, в котором нужно было оперативно делать некие действия. Сама она не особо соображала, выполняла техническую роль. И вот иногда, когда нужно было срочно совершить несколько действий и я ей говорил об этом, у нее случался «затык» (она это так называла). В общем, она терялась и мозг отключался. И она говорила – я сегодня уже не соображаю, подумаю об этом завтра. Меня это не просто раздражало, а выводило из себя. С тех пор я просто возненавидел эту цитату Скарлетт, а заодно и ее саму. Завтра она, блт, подумает... Сегодня думай.

Что же касается текста – он тягучий, медленный, неторопливый. По крайней мере, он мне таким показался. С огромным сожалением и глупой улыбкой сообщаю, что снова не все понял, но и ладно. Очень часто встречаю такие тексты в конкурсах и никак не мог их охарактеризовать. Сейчас попробую, хоть и вряд ли сделаю это доступно.

Есть рассказы в которых я, как читатель, участвую, присутствую. Я сам в событии. А есть такие, которые происходят за стенами стеклянного дома. Внутри все может быть невероятно красиво, но я стою за стеклом, прижавшись к нему носом. То есть, я не в событии, я отстраненно за ним наблюдаю. Вот этот рассказ я смотрел из-за стекла. Понятнее объяснить не смогу, но как-то так.
Евгневий 9 апр 2025 в 22:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Karel1978
Когда проверишь - отпишись о результатах. У меня артрит и пятьдесят нажатий по кнопке - это больно.
Choke 9 апр 2025 в 23:00
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
11
Инкубатор, инкубатор.
Что же мать его ити?
От зарплаты до зарплаты
Собираем кирпичи.

Начинаем с диалога.
И старпёров льём немного.
И сплошной ЭСЭСЭСЭР!
Сколько можно, сколько, сэр?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Лоторо 9 апр 2025 в 23:01
Юморист  •  На сайте 1 год
9
.. Снежок, переживший лето

Цитата
Очередная трещина в грунте перечеркнула путь к бурому стеблю, уже отчётливо видневшемуся на фоне рыжего неба.

Бинго автора: каждому слову по определению.
Интрига постапная в начале вешается, это плюс. Герои - по описанному поведению и речи я не могу определить, сколько им примерно лет. Это минус. Типа от семи до семнадцати.
Вообще описания иногда провисают, картинка пропадает.
Отношения героев худо-бедно, но даны. Это плюс. Напоминает приключения Карика и Вали, но не в выгодную для этого текста сторону. И дело не в объёме текста, а в плотности событий.
Как писали, ясно - один написал про снежок, другой - постап со сверчками (ладно, не постап, а другое измерение).
Второй автор канцеляритом злоупотребляет и деепричастиями. Есть логический провал - дети тысячу раз слышали про снежок, откуда у сестры столько вопросов? Провал два - капец история для детей, ага, с почитателями нарциссической поэзии (тут у Кати вопросов нет, про это она шарит)))
Объяснения с необходимостью куда-то идти до меня не доехали. Почему оборудование вышвырнуло в другое место и почему нужно идти именно к нему.
Почему нельзя оставаться на одном месте? Со второго раза сверчи сжирают стебель? Нипанятна.

В целом прикольная интрига, сама история, её бы прописать поярче.
Karel1978 9 апр 2025 в 23:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Евгневий @ 9.04.2025 - 22:45)
Karel1978
Когда проверишь - отпишись о результатах. У меня артрит и пятьдесят нажатий по кнопке - это больно.

Не буду, я для расширения кругозора...
allo 9 апр 2025 в 23:11
глумолог  •  На сайте 1 год
8
Цитата (Аурландс @ 9.04.2025 - 21:30)
.. ну и ещё по одной, ..

beer.gif

читаю очень медленно, но все молодцы!
Евгневий 9 апр 2025 в 23:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Karel1978
Расширить кругозор можно двумя способами. Априори, так сказать - "вне опыта", путём логических рассуждений, и действием - крайне эффективным способом, с помощью которого можно наглядно и с физическим для себя удовольствием убедиться в очевидном, попутно став на время центром внимания наблюдателей.
Мы ждём расширения твоего кругозора. Для этого надо нажать кнопку 50 раз.
Мы тебе потом накидаем юкки.
Karel1978 9 апр 2025 в 23:24
7
Цитата (Евгневий @ 9.04.2025 - 23:13)
Karel1978
Расширить кругозор можно двумя способами. Априори, так сказать - "вне опыта", путём логических рассуждений, и действием - крайне эффективным способом, с помощью которого можно наглядно и с физическим для себя удовольствием убедиться в очевидном, попутно став на время центром внимания наблюдателей.
Мы ждём расширения твоего кругозора. Для этого надо нажать кнопку 50 раз.
Мы тебе потом накидаем юкки.

Нет, не мой путь.
Я иду путем своих ошибок...
Но Ваше мнение очень уважаемо мной!
Ваши рецензии это просто эталон. bravo.gif
Триполи 9 апр 2025 в 23:50
не космонавт  •  На сайте 10 лет
12
3. Дети священного леса

На текущий момент – крео-фаворит. Мои поздравления. Кому много дается, с того много и спросится. Погнали.

……В свои десять лет, Ота, сын вождя, довольно неплохо владел острогой.

"Острог" — это тюрьма, "острога" — гарпун для ловли рыбы. Что между ними общего? Хотя с острогой все понятно ("остро оструганная"), а при чем тут тюрьма?
Оба слова, по Фасмеру, имеют происхождение от праслав. формы *ostrъ "острый". Слово острог сначала толковалось как "частокол, или палисадник из свай, вверху заостренных" и только потом - как "тюрьма, арестантская, здание, окруженное острогом или стеною, где содержатъ узников, заключенников, тюремный замок." (Даль).

Убеждена, что пазл сложится! И я пойму, откуда у сына вождя Такана Ота, промышляющего на реке Джамахагуа, наличествует посконная, скрепная острога.

…….Тот *рак* беспомощно шевелил лапами и клацал клешнями…..

Проштудировала источники. Ни один на наличие лап у раков не указал. Клешни – да. И ноги (рак относится к классу членистоногих). Но не лапы. Не особо важная ремарка, но мы же исследуем фаворита.

…………. хмельная настойка из зёрен сарра--------

Если вкрации. Растения сарр (мужской род единственное число) вобще не обнаружилось.
СаррА (ж.р., ед.ч.) – это томат, у которого нет зерен
Черная Мама Сара (перуанская) (ж.р., ед.ч.) – дикая кукуруза, зерна, соответственно есть.

*Прочие флористические изыски соавторов не просматривала – придется принять на веру

………Голос Кайя звучал мягко и проникновенно……….

Кайя – жена вождя. Почему не склоняется? В родительном падеже будет «голос Кайи», не? Пожалуйста, поясните кто в курсе.

Этот блок, последовательно:

Его разбудил болезненный пинок по ноге. Вскочив, Яну увидел перед собой нечто совершенно невообразимое – десять человек, облаченных в металл.
------------Яну вскочил после сна

Туловища, руки и головы незнакомцев были закованы в гладкие и блестящие металлические пластины. Розовые лучи рассветного солнца красиво отражались от поверхности пластин. «Как во сне», - подумал Яну. Но парню недолго пришлось любоваться этим зрелищем - сильный удар в челюсть убедил несчастного в том, что происходящее реально.
--------------Яну нанесен удар в челюсть

Бледные лица пришельцев были искажены злобой, а в голосе звучала неприкрытая угроза. Враги говорили на непонятном каркающем языке, ни слова из которого юноша не мог понять, как ни старался вслушиваться.
-------------Враги раговаривают

Один из чужаков, за спиной которого развевался красный плащ, что-то спрашивал у связанного и, стоящего перед ним на коленях, Омава.
-----------Омава, связанный, стоит на коленях

Указательным пальцем правой руки пришелец тыкал в сторону шатров племени, сжимая в левой какую-то железную палку. В речи чужака, который злился всё больше и больше, повторялось одно и то же слово, незнакомое Яну, – «золото».
------------Пришелец разглагольствует, Яну слушает

Омава покачал головой и что-то тихо ответил, это разозлило врага еще больше. Размахнувшись, он со всей силы ударил парня кулаком в лицо. Хрустнули кости и кровь брызнула в разные стороны, пачкая плащ и блестящие доспехи незнакомца, но он словно не заметил этого.
--------------Омаве наносят удар кулаком в лицо

Оставив стонущего Омава на земле, чужак подошёл к Яну. Парень стиснул кулаки и заскрипел зубами от злости за брата, но ничего не мог поделать, поскольку был крепко связан.
____________Омава стонет на земле. Чужак подходит к Яну. ВНЕЗАПНО: Яну оказывается крепко связан. Вопрос соавторам – в какой момент Яну стал крепко связанным?

Ну и будя. Там еще кое-что с сапфиром смутило, но это уж такие, гемологические придирки.
Что имею сказать в заключении? Ощущение 100%-й слаженности между соавторами, ощущение, что крео писал один человек, и, мне кажется, я догадываюсь кто Зита из этих Зиты и Гиты) Повествование легкое, всего в меру – диалогов, описательных частей. А уж моралей сей басни таковых – Крылов курит в сторонушке. Все было бы отлично, но на мой взгляд, для фаворита многовато косяков – вижу небрежение в работе с источниками, а локация, явно не отечественная для Зиты и Гиты обязывает погружаться в материал посерьезнее.

Это сообщение отредактировал Триполи - 9 апр 2025 в 23:54
lumarina 10 апр 2025 в 00:02
Шутник  •  На сайте 8 лет
12
"Консервы" понравилось
"Иллюзион" До мурашек. Здорово. Замечательный рассказ
Астрояр 10 апр 2025 в 00:11
  •  На сайте 5 лет
8
Цитата (Horizen8 @ 9.04.2025 - 22:27)
Цитата (Астрояр @ 9.04.2025 - 22:20)
Horizen8
Мойки-сойки пропитывались страданиями и злобная сущность питалась ими. Серые – дистанционно драконить. А зачем тогда слойки? Значит, в этом случае, энергия не уходила. А с красными позволяла непосредственно переместиться и сразу забрать всю душу. Но только в случаях особой мести.
Но скоро зима и сучку надо больше укутаться жиром злом. Поэтому он дал больше алых пёрышек. Видимо они позволяли без всяких заклинаний являться.
Мог и к носителю. Угрожал ей.

Прикол в том, что судя по зоологическому описанию, в оперении соек нет ни откровенно красных (и тем более алых), ни откровенно серых перьев.
Значит, они вообще к сойкам не имели прямого отношения?
Или автор решил назвать рыжевато-коричневое красным-алым, а голубоватое - серым?
Тогда насчёт ольхи вообще не удивительно cool.gif

Об этом я не подумал.
Ну наверно это не соевые перья. А пережёванные. О, вороньи. В смысле ворона, та, которая с серым брюшком. Значит сущность это Ворона. А чёрные, более серьёзные, делает огненными.
Авторы, видите сколько мы за вас работы проделываем? dont.gif
Астрояр 10 апр 2025 в 00:51
  •  На сайте 5 лет
14
3. Дети священного леса

Я тут от лица всех ботаников пенял про ольху авторам соек, но тут нас ждёт откровенное издевательство над всеми остальными научными дисциплинами.

широкая и неспешная Джамахагуа (водопады в Доминикане)
золотистые рыбки-курри (есть керри, есть карри приправа)
хрюкающие джабали (мудрец из индусских эпосов)
сарра (вид томатов, а не початки золотистые)
сочные и сладкие ягоды наранха
Внезапно, да!
Цитата
Прежде чем выпадет первый снег

В "тропикане"?
Цитата
Отвар из высушенных сени снимал жар и боль.

Не верьте этим провокаторам. Это слабительное!
Цитата
Ягоды кровавника, что еще остались на высоких кустах

Таки да, настой тысячелистника - кровоостанавливающее средство. Но он не ягоды на высоких кустах.
Цитата
кора молодой матато

Нашёл помимо акуны мататы только Мальдивскую ассоциацию туристических агентств и туристических операторов (МАТАТО)
Там соавторы штоли писали свою нетленку?
Цитата
Один раз в году, в последнее солнцестояние

Если перед зимой и несколько стояний, значит равноденствие.
Здесь уже авторы никак не соскочат со стёба.
Цитата
сети шестилапого вута

я уже устал.
Цитата
Великий Дух Маниту

Божечки, как банально. Мифология северно-американских индейцев. Тем более Маниту это и есть дух.
Тогда уж:
Божество Бумба изрыгнул планеты звёзды и так далее, и после создал шестилапого Вуту, первого кубинца, который научил людей курить сигары из листьев чегевары.
Цитата
хмельная настойка из зёрен сарра

Среди географов и зоологов будут идти серьёзные тёрки за право первыми расквитаться с авторами. Хотя их же двое. Можно будет поделить их. А, нет, вот подошёл агроном со знанием ареала произрастания хмеля.
Цитата
В речи чужака, который злился всё больше и больше, повторялось одно и то же слово, незнакомое Яну, – «золото».

То есть он услышал русское слово золото?
Значит, это были не конкистадоры, а казаки. Только вот, донские или запорожские?

Не, здорово, что так закончилось. Но стёбная фантазия первого автора ничего не даёт рассказу, разве что такой же стёбной реакции.

Рыбка, курри!

Запределье. Лента
Триполи 10 апр 2025 в 01:04
14
Цитата (Астрояр @ 10.04.2025 - 00:51)
Цитата
В речи чужака, который злился всё больше и больше, повторялось одно и то же слово, незнакомое Яну, – «золото».

Значит, это были не конкистадоры, а казаки. Только вот, донские или запорожские?

Казаки, поставщики рыболовецких острог bravo.gif

Прикинь, а если напарники ваяли все это на серьезных щах?

Это ты ещё до расшифровки "яхче" не добрался! Я ужо не стала смущать почтеннейшую публику этим неоднозначным деревом, к кроне которого прислонились.

С рыбки курри хохочу
Евгневий 10 апр 2025 в 01:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
9
Вы сейчас серьёзно докапываетесь до нереалистичности в топике с рассказами по теме "Запределье"? Это же фантастика, жанр такой. Идите спать. Хватит пить.
Триполи 10 апр 2025 в 01:38
11
Цитата (Евгневий @ 10.04.2025 - 01:31)
Вы сейчас серьёзно докапываетесь до нереалистичности в топике с рассказами по теме "Запределье"? Это же фантастика, жанр такой. Идите спать. Хватит пить.

Вечер в хату, адвокатура)

Знаем мы политику партии - что ни конфуз - то сарказм автоматически. Либо стёб. Либо что-то третье. hi.gif Аллегорики все сплошь, метафорщики, да.

Ещё вентиль поставь на напитки, чтоб меру знали. Завидуй молча, баклажановых начальник, патиссонов командир cheer.gif

Это сообщение отредактировал Триполи - 10 апр 2025 в 01:40
Евгневий 10 апр 2025 в 02:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
12
Триполи
И тебе вечер в хату,
часик в радость,
чифир в сладость,
ногам ходу,
голове приходу,
матушку удачу,
сто тузов на сдачу,
ходу воровскому,
смерти мусорскому.

Ты женщина в нашем кругу авторитетная, не первая ходка у тебя на конкурсы, но и я не фраер залётный, чтобы так просто предъявы кидать. На красных, базаришь, работаю, ссучился, а есть что перед кентами в доказуху кинуть, или порожняк голимый несёшь?

Перед вами была сценка "Я и Триполи на киче", мы так играем, представляя себя в разных обстоятельствах. Надеюсь, когда-нибудь и до медсестры дойдёт. По недавнему выложенному фото - фантазировать и фантазировать, хоть мне и много лет и фантазировать так часто, как в молодости - я уже не могу.
Horizen8 10 апр 2025 в 02:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
11
Цитата (Астрояр @ 10.04.2025 - 00:51)
3. Дети священного леса

Цитата

Нет, это был Себастьян Пер-рейра с сотоварищами.
Он то неплохо был наслышан о "чёрном золоте". Кажется. Ну, о "чёрном дереве" то точно.
В этом свете не понятно, почему авторы текста не упомянули о Великом М-Ганге. Или, на худой конец, о Могущественнои П-Ниле.
Умачка 10 апр 2025 в 03:16
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Значит, читать можно.дворецкого, соек... 6 уже прочитала.

Умачка 10 апр 2025 в 03:16
Ярила  •  На сайте 1 год
7
3. - есть деды?

Умачка 10 апр 2025 в 03:33
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Я - как гопник на раёне. Деды есть? А если найду?! Правда, гопникам сиги надо, а мне не надо дедов. Но это детали

Аурландс 10 апр 2025 в 04:48
Ярила  •  На сайте 6 лет
10
Астрояр
Ну такое себе.. рассказы не читала ещё эти, но ради интереса:
Есть речные водопады, они огромные. Почему сам каскад не может называться так же как и сама река? В Бразилии бывает снег, да. Насчёт услышал слово" золото" и казаков...что смущает в том, что человек услышал незнакомое слово? Вы знаете, что такое " ханами"?
Насчёт ольхи - удивитесь, но шишки черные появляются в конце лета и висят всю зиму, и листья на ольхе желтеют, угу, и трава высокая осенью есть, фото надо для подтверждения?)
vinsentvega 10 апр 2025 в 05:50
facile lux  •  На сайте 11 лет
10
Пояснительную бригаду вызываю я
Как название "Л.Ю.К. - я не совсем твой отец" с рассказом связано? ( для Умачки: дедушко вскользь и ненавязчиво)
и да...респект авторам за необычные рецепты от Мауро Колагреко и Мартина Берасатеги
свекла с черной икрой и фуагра с угрём. обязательно попробую, когда вырастет шишка и я стану сказочно богатой

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 10 апр 2025 в 06:24
LedySTERVA 10 апр 2025 в 06:41
Эро Снегурочка ЯПа  •  На сайте 14 лет
12
На счет восьмого рассказа..
Пока читала, меня не покидало чувство, что я подобное уже читала, давно. Скорей всего на почившем Крипер.ру. Сюжет прям очень похож: гг девушка которая спала и проснулась в пустом поезде, телефон не ловил, тучи, и потом выяснилось что она все это время была в коме why.gif
WhiskIn 10 апр 2025 в 06:46
4
Цитата (Умачка @ 10.04.2025 - 03:33)
Я - как гопник на раёне. Деды есть? А если найду?! Правда, гопникам сиги надо, а мне не надо дедов. Но это детали

Ты устарелый гопник. Щас не на сиги, а на вейп гопают.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74 641
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11 12  ... 110  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх