АПЧеркасов и невидимки: триэль на перьях

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 40  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
skvoznak 13 фев 2025 в 21:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Хороший, плохой, злой.

omega42 13 фев 2025 в 21:25
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
10
Столько комментаторов новых отписались - капец. Так престиж раздела вырастет, не дай боже. Народ повалит - придётся о политике говорить и спорить? sad.gif

Но есть и плюсы - мне захотелось сходить в третьяковку, так что может быть кто-нибудь из комментаторов тоже проникся и графоманское состязание поспособствует реальному культурному просвещению. bravo.gif

Ещё хочется отметить, что произошло неслыханное - Триполи сказала доброе слово! Не обласкав один текст, изящно втоптав в прах остальные потуги клавотоптателей, а сказала доброе слово о каждом! dont.gif Неслыханно... Трижды!
omega42 13 фев 2025 в 21:30
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
10
Цитата (МашруМ @ 13.02.2025 - 15:51)
Цитата (omega42 @ 13.02.2025 - 15:25)
Авторы, снимаю шляпу. Перечту. Напишу подробнее.  Проголосую.

- Фёдор, мы все знаем, что вы снимаете. Кино-то вам как?
(С) онигдот

Прастити, не удержался со своими за триста, ггг

Машрум
Ну, что получается, то и "снимаю", дружище cool.gif Отвечу обстоятельно, но сегодня уже без сил, sorry.

Хорошие рассказы. Удивили. Согревали.

Уверен, что на "Пятак" будут не хуже! Точно разнообразнее cool.gif

Это сообщение отредактировал omega42 - 13 фев 2025 в 21:31
ChromPam 13 фев 2025 в 21:41
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (Horizen8 @ 13.02.2025 - 20:53)
Цитата (ChromPam @ 13.02.2025 - 20:47)
Литература - если это литература - это прежде всего свобода. Личная свобода. А с этим у нас не просто. И Гоголь, и Пушкин, и Достоевский, и Куприн с Чеховым - это скорее вопреки

…а потом уехал Довлатов: «Если ты пишешь и ты не член союза писателей, то тебя нет в этой стране!» (цитата по памяти)

Не совсем соглашусь.
По крайней мере, с такой трактовкой, таким акцентом связи литературного творчества и личной свободы.
У нас конец 80-х, 90-е и нулевые - пик личной свободы и свободы словесного выражения.
И сколько же шедевральных произведений появилось в это время? Сколько писателей, которых мы можем поставить в один условный ряд с титанами прошлого?

Что касается того, о чем писал Довлатов, там стоит акцент поставить даже не на творчестве, а на прижизненном признании. Так, скажем, роман "Мастер и Маргарита" был издан лишь спустя четверть века после смерти автора.
То есть созданию этой книги личная несвобода Булгакова всё таки не сумела помешать.

Со мной и необязательно соглашаться, у нас всех и каждого своё видение…

А насчёт личной свободы - Партия слишком поздно дала эту свободу / вкупе с отрицательной селекцией (философскими пароходами + уничтожением инакомыслия на протяжении поколений) - в 90-х и далее уже никого не было… «Ты чО, самый умный?» и «Интеллигент собачий (пархатый)»)

В 90-х уехали последние талантливые люди. Например наш последний Нобелевский лауреат по физике Константин Новосёлов (и его учитель Гейм)

«Мастер и Маргарита»? Мне нравится молодой Булгаков.

А позднего тож поломали чуть: «Батум» (пьеса о юности И. В. Сталина, первоначальное название «Пастырь», 1939) © написана за год до смерти…
Horizen8 13 фев 2025 в 21:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Choke @ 13.02.2025 - 10:03)
1. Душеприказчик

1. Душеприказчик
Попробую изложить свои впечатления - это очень хорошая стилизация.
Автор приятным, вторящим дореволюционному слогу, изложением плавно продвигается от одного паттерна прошлых представлений и образов к другому, и чётко старается держаться этой линии вешек.
Сам темп развёртывания сюжета и скольжения букв в своей неспешности кажется принадлежащим веку минувшему. Как и оттенок целомудренности, и указаний на искренность порывов, который свойствен (за преимуществом) отражению сексуальных отношений в литературе той традиции. Где между хорошо и плохо, достойно и недостойно, благородно или низко - граница была отчетлива и установлена прочно, словно на века.
Я говорю не о самой действительности, а именно доминирующей традиции словесного отражения.
И автору удалось в сюжете прекрасно увязать части задания, добавив в него мистичности, метафоричности и аллегоричности.

Но эти же достоинства имеют и свою обратную сторону - текст очевидно обретает камерный, несколько выхолощенный характер, с оттенком утопичности.
Автор настолько старательно старается держаться линии вышеупомянутых вешек, что это выходит чрезвычайным стремлением ни в коем случае не заплыть за буйки.
Краем глаза отметил, что некоторые из прочитавших текст спотыкались на той или иной фразе, которая в их восприятии выпирала, нарушая гармонию.
Для меня такой фразой явилась: "Павел, воспитанный в строгости и скромности, почувствовал, как кровь приливает к лицу, но, замерев, не мог отвести взгляд".
Это как увидеть прекрасную картину, достойную занять место в картинной галерее, и вдруг обнаружить, что она написана не на холсте или доске, а на куске картона - увидев, как с краю этот кусок немного расслоился, открыв непрочность своей структуры.
Я даже затруднюсь назвать причину, то ли она для меня коренится в особой картинности выделенного фрагмента предложения, то ли в том, что он не совсем соотносится с героем - это обстоятельство гармоничнее звучало в адрес героини женского пола, а не юноши.
Так или иначе, для меня в этом предложении отразилась та суть, которая соотносится с текстом - это стилизация в ключе классического романтизма, архаичность которой заключается именно в том, что вещи не имеют теней, а лишь выраженные оттенки прямых цветов (не в смысле растений, разумеется).
Для произведения с более глубоким подтекстом не хватило иных планов восприятия со стороны героев, как самих событий, так и чувств и поступков, иных мотивов, которые у живых людей, безусловно, существовали и в те времена. Если уж они не звучали, то на их месте должена была прозвучать немота тех чувств и побуждений, что оказывалсь вытеснены если не в своей движущей силе, то по крайней мере в своей манифестации на уровне намерений.

Несомненно, я таким образом предъявил к тексту беспрецедентное требование - вот же он, прекрасный текст, с сюжетом, который имеет развитие и повороты, и достаточно цельно исполняет задание, вполне себе непростое, ловко увязав две его части в одном разрешении.
Опять же автор интересно спряг вымышленность с некоторыми историческими реалиями и реальными персонами или прошлого.
Но некоторая дисгармония, вернее, диссонанс между определенной нарочитостью стилизации текста, и попыткой в глубокие и подлинные чувства героев, мне слышится. Или видится. Помимо моей воли.

Ну, нет в мире совершенства, спорить не стану.
Но так хочется иногда его обнаружить.

Подытоживая, я лишь скажу, что, несмотря на свою критику, выражаю автору своё почтение.
Как стилизация - текст прекрасен.
Впрочем, это я уже говорил.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13 фев 2025 в 22:03
АПЧеркасов 13 фев 2025 в 21:48
Новенький  •  На сайте 2 года
8
Булгакова к притесняемым трудно отнести. Не то чтобы он был обласкан, но работать ему особенно не мешали. Сталин лично возвращал «Дни Турбиных» в репертуар МХАТа.
МашруМ 13 фев 2025 в 21:55
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (Horizen8 @ 13.02.2025 - 21:48)
[QUOTE=Choke,13.02.2025 - 10:03] 1. Душеприказчик

Где-то икнул один йош, чувствуя, как желтая майка лидера падает с вешалки…
Horizen8 13 фев 2025 в 22:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (МашруМ @ 13.02.2025 - 21:55)
[QUOTE=Horizen8,13.02.2025 - 21:48] [QUOTE=Choke,13.02.2025 - 10:03] 1. Душеприказчик
[/QUOTE]
Где-то икнул один йош, чувствуя, как желтая майка лидера падает с вешалки…

Стремительным домкратом, словно коршун на крупу.
АПЧеркасов 13 фев 2025 в 22:04
8
Хотя нет, помолчу.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 13 фев 2025 в 22:05
ChromPam 13 фев 2025 в 22:11
Ярила  •  На сайте 5 лет
9
Цитата (АПЧеркасов @ 13.02.2025 - 21:48)
Булгакова к притесняемым трудно отнести. Не то чтобы он был обласкан, но работать ему особенно не мешали. Сталин лично возвращал «Дни Турбиных» в репертуар МХАТа.

Он умер в 48 лет… стресс страшная штука. Хотел уехать, но начал торговаться
Зощенко умер в 63 года - его тоже травили: В апреле 1946 года Зощенко в числе других писателей был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а через три месяца, после перепечатки журналом «Звезда» его рассказа для детей «Приключения обезьяны» (опубликован в 1945 году в «Мурзилке»), оказалось, что «окопавшийся в тылу Зощенко ничем не помог советскому народу в борьбе против немецких захватчиков». Отныне «хорошо известно недостойное поведение его во время войны» ©

«В своих выступлениях И. Сталин говорил, что «Дни Турбиных» — «антисоветская штука, и Булгаков не наш, но, когда пьеса была запрещена, Сталин велел вернуть её (в январе 1932 года), и до войны она больше не запрещалась. Тем не менее ни на один театр, кроме МХАТа, это разрешение не распространялось. Сталин отмечал, что впечатление от «Дней Турбиных» в конечном счёте было положительное для коммунистов (письмо В. Биллю-Белоцерковскому, опубликованное самим Сталиным в 1949 году).
Одновременно в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества Булгакова. По его собственным подсчётам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных»©

Травить можно по-разному, можно подлыми статейками, а можно зубы выбивать, как маршалу Рокоссовскому. Мои бабушки/прабабушки даже в конце 80-х шептались, боялись правду рассказать. После их смерти только всё узнал…

Это сообщение отредактировал ChromPam - 13 фев 2025 в 22:12
Horizen8 13 фев 2025 в 22:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (ChromPam @ 13.02.2025 - 21:41)
Цитата (Horizen8 @ 13.02.2025 - 20:53)
Цитата (ChromPam @ 13.02.2025 - 20:47)
Литература - если это литература - это прежде всего свобода. Личная свобода. А с этим у нас не просто. И Гоголь, и Пушкин, и Достоевский, и Куприн с Чеховым - это скорее вопреки

…а потом уехал Довлатов: «Если ты пишешь и ты не член союза писателей, то тебя нет в этой стране!» (цитата по памяти)

Не совсем соглашусь.
По крайней мере, с такой трактовкой, таким акцентом связи литературного творчества и личной свободы.
У нас конец 80-х, 90-е и нулевые - пик личной свободы и свободы словесного выражения.
И сколько же шедевральных произведений появилось в это время? Сколько писателей, которых мы можем поставить в один условный ряд с титанами прошлого?

Что касается того, о чем писал Довлатов, там стоит акцент поставить даже не на творчестве, а на прижизненном признании. Так, скажем, роман "Мастер и Маргарита" был издан лишь спустя четверть века после смерти автора.
То есть созданию этой книги личная несвобода Булгакова всё таки не сумела помешать.

Цитата
Со мной и необязательно соглашаться, у нас всех и каждого своё видение…

Ну что вы, я чисто из вежливости.
Я то прекрасно знаю, что на белом свете есть только два мнения. Первое - моё, второе - неправильное.

Цитата
А насчёт личной свободы - Партия слишком поздно дала эту свободу / вкупе с отрицательной селекцией (философскими пароходами + уничтожением инакомыслия на протяжении поколений) - в 90-х и далее уже никого не было… «Ты чО, самый умный?» и «Интеллигент собачий (пархатый)»)

Внутреняя и внешняя, "личная", свобода - не вполне прямо соотносимые понятия.
Более того, определённое давление цензуры некоторым позволяет творить более искуссно и тонко, чем при полном отсутствии оной.
Если цензура не откровенно "тупая".
В общем, в закрытом помещении голос звучит более отчётливо и выразительно, и обрастает эхом, нежели среди беспорядочного шума совершенно открытого, но неподготовленного для речи пространства.
На самом деле тут я отразил лишь краешек проблематики. Она очень глубока и многогранна.

Цитата
«Мастер и Маргарита»? Мне нравится молодой Булгаков.

Опять же - глубина идей и их вариаций, представленная в романе, не слишком впечатляет.
Но впечатляет язык авторский этого произведения. С его красочностью и богатством интонаций. Насколько можно язвительно, иронично и одновременно изящно, сочно и окрашенно строить речь произведения.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13 фев 2025 в 22:30
Евгневий 13 фев 2025 в 22:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Horizen8
А скромного пятидесятиметрового шрифта не было?
Horizen8 13 фев 2025 в 22:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Евгневий @ 13.02.2025 - 22:17)
Horizen8
А скромного пятидесятиметрового шрифта не было?

Я отсебятины не допускал.
Просто скопировал как було.
Триполи 13 фев 2025 в 22:20
не космонавт  •  На сайте 10 лет
9
Цитата (Horizen8 @ 13.02.2025 - 21:48)
Краем глаза отметил, что некоторые из прочитавших текст спотыкались на той или иной фразе, которая в их восприятии выпирала, нарушая гармонию.
Для меня такой фразой явилась: "Павел, воспитанный в строгости и скромности, почувствовал, как кровь приливает к лицу, но, замерев, не мог отвести взгляд".
Это как увидеть прекрасную картину, достойную занять место в картинной галерее, и вдруг обнаружить, что она написана не на холсте или доске, а на куске картона - увидев, как с краю этот кусок немного расслоился, открыв непрочность своей структуры.
Я даже затруднюсь назвать причину, то ли она для меня коренится в особой картинности выделенного фрагмента предложения, то ли в том, что он не совсем соотносится с героем - это обстоятельство гармоничнее звучало в адрес героини женского пола, а не юноши.

Встреча Павла и Лизки из крео 1 вообще феноменальна.

Речевки Лизы из крео я вижу в исполнении Элины Быстрицкой в роли Аксиньи в "Тихом Доне". Но никак не Лизоньки, которую впоследствии будут соотносить с Лопухиной.
А, Павел, доооо)
Воспитан в строгости и скромности.
Положим - охуел Павел от демаршей речной наяды (а кто бы не охуел?)
Непонятно, зачем впоследствии из той Лизы, какая она есть, слепили Лизу, которой она не есть? Фальшь-с
Триполи 13 фев 2025 в 22:22
8
Цитата (АПЧеркасов @ 13.02.2025 - 22:04)
Хотя нет, помолчу.

Вот и держи рот на задвижке*включила мартышку*
АПЧеркасов 13 фев 2025 в 22:24
10
Цитата (Триполи @ 13.02.2025 - 22:22)
Хотя нет, помолчу.

Приходится. Слово лишнее боюсь сказать.
Муза, напомни мне пожалуйста, после срыва покровов, что я хотел дать местному сообществу дельный совет по организации голосования.
Horizen8 13 фев 2025 в 22:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Цитата (Триполи @ 13.02.2025 - 22:20)

Речевки Лизы из крео я вижу в исполнении Элины Быстрицкой в роли Аксиньи в "Тихом Доне". Но никак не Лизоньки, которую впоследствии будут соотносить с Лопухиной.
А, Павел, доооо)
Непонятно, зачем впоследствии из той Лизы, какая она есть, слепили Лизу, которой она не есть? Фальшь-с

Я больше скажу - автор некоторых, особо падких на подобное читателей провоцирует таким вот поворотом на написание рецензий примерно следующего содержания:.
"Встретились как то на речке гимназист и (господин АПЧеркасов, пожалуйста, отвернитесь) молодая деревенская блядь, а потом оказалось, что это Мария Магдалина".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13 фев 2025 в 22:26
X0p0x0pb 13 фев 2025 в 22:31
Ярила  •  На сайте 6 лет
10
За Пушкина мы отомстим Дантесу
Стреляться будем a trois
К барьеру злую поэтессу
Шмаляй, ma chere, avec moi

Это сообщение отредактировал X0p0x0pb - 13 фев 2025 в 22:33
Триполи 13 фев 2025 в 22:32
9
Цитата (АПЧеркасов @ 13.02.2025 - 22:24)
Цитата (Триполи @ 13.02.2025 - 22:22)
Хотя нет, помолчу.

Приходится. Слово лишнее боюсь сказать.
Муза, напомни мне пожалуйста, после срыва покровов, что я хотел дать местному сообществу дельный совет по организации голосования.

*хитро оскалясь*
А ты дай мне из карманца обидную табличку, я корондаш послюнявлю и запишу твой наказ. И другие всякие за тобой буду записи вести туда же
АПЧеркасов 13 фев 2025 в 22:32
8
Со мною вот что происходит.

Триполи 13 фев 2025 в 22:33
8
Цитата (Horizen8 @ 13.02.2025 - 22:25)

А, Павел, доооо)

Я больше скажу - автор некоторых, особо падких на подобное читателей провоцирует таким вот поворотом на написание рецензий примерно следующего содержания:.
"Встретились как то на речке гимназист и (господин АПЧеркасов, пожалуйста, отвернитесь) молодая деревенская блядь, а потом оказалось, что это Мария Магдалина".

Вы мне стали определенно ближе и по духу. И по риторике
АПЧеркасов 13 фев 2025 в 22:33
8
Цитата
дай мне из карманца обидную табличку

Нет, священные словеса не могут быть переданы даже музе.
Триполи 13 фев 2025 в 22:34
9
Цитата (АПЧеркасов @ 13.02.2025 - 22:32)
Со мною вот что происходит.

Слава - она такая!
Ты поставил на ту лошадь обезьяну! lol.gif
Триполи 13 фев 2025 в 22:38
8
Цитата (omega42 @ 13.02.2025 - 21:25)
Столько комментаторов новых отписались - капец. Так престиж раздела вырастет, не дай боже. Народ повалит - придётся о политике говорить и спорить? sad.gif

Но есть и плюсы - мне захотелось сходить в третьяковку, так что может быть кто-нибудь из комментаторов тоже проникся и графоманское состязание поспособствует реальному культурному просвещению. bravo.gif

Ещё хочется отметить, что произошло неслыханное - Триполи сказала доброе слово! Не обласкав один текст, изящно втоптав в прах остальные потуги клавотоптателей, а сказала доброе слово о каждом! dont.gif Неслыханно... Трижды!

Ну хороши же все чертяки! Как тут лукавить? Пришлось себя насиловать методом математической выборки. Иные тут мне уже предъявили за посягание восприятия литературы подобным варварским истолкованием.
Horizen8 13 фев 2025 в 22:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Триполи @ 13.02.2025 - 22:33)
Цитата (Horizen8 @ 13.02.2025 - 22:25)

А, Павел, доооо)

Вы мне стали определенно ближе и по духу. И по риторике

"Даже остановившиеся часы показывают дважды в сутки правильное время". © cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 940
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 40  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх