139

Часто темы всплывают о стройке.
Так как сам сейчас строю домик 10х12 в Московской области, то хочу описать не сам процесс, а цифры.
Наверняка кому то интересно, м.б. кто то размышляет о строительстве дома.
Строю сам. Из стороннего участия за деньги - фундамент. Март 2024 - 39 свай бетонных привезли и забили за 190 тысяч, скважина на воду 58 метров за 170 тысяч и 3 кольца закопали колодец переливной под ключ, с дном и крышкой - 27 тысяч.
Остальное где то родственник приезжал помочь, где то друзья, где то соседи. Это было нужно, когда были тяжёлые работы или что то массовое. Например доски на стропила закинуть или септик протащить. Так же приходили ребята когда надо было поднять собранную стену. Внешние и несущая вдоль дома по 6 метров были и очень тяжёлые.
На обшивку стен ОСП снаружи приезжал кум. Отдохнул, помог, побухал)) Это всё было без оплаты за работу, максимум шашлыки и пиво в качестве благодарности.
Сделано сейчас: каркас обшитый покрытым дополнительно лаком ОСП 12мм, утеплён роквулом в 20 см (пол и потолок скандик, стены лайт баттс экстра), стены каркаса 150х50 доска несущие, межкомнатные 100х50. Полы из 50-ой доски по лагам.
Крыша двускатная, 26° уклон, покрыта черепицей ондулин (профлист не нравится ни мне, ни жене, а с металлочерепицей мы бы сами не справились). Стропила из доски 50х200 с шагом в 59 см, чтобы при необходимости можно было утеплить чердак. Стойки фронтонные из доски 100х50.
Окна ПВХ рехау профиль 63, 11 штук за 170 тысяч рублей. Доставка бесплатная, устанавливали сами с женой.
Дверь входная, не учел выше в "чужих" работах, устанавливал человек от продавца за 5000 руб., Дверь с терморазрывом, тяжеленная, что то около 120 кг, поэтому не сдюжил бы наверное.
Раскидал в стенах проводку для розеток и освещения, щиток купил, собрал, 36 модулей, всё abb кроме реле фаз.
Так же закуплены 12 радиаторов биметал Rifar, циркуляционный насос, краны Бугатти, расширительный бак, трубы п.п. tebo с металлом, канализационные трубы с утеплителем, насос в скважину и собственно вся инженерка по водоснабжению, как фильтра, гидроаккумулятор, станция водоочистки (септик) топас-6, металл для 120 метров забора 2 метровой высоты.
На отделку фасада купили "мягкий фасад" хауберк от Технониколь.
На всё это ушло 3,3 млн. рублей.
Инструмент весь свой, но был закуплен задолго до стройки и в бюджете не учтен. Инструмента много использовалось, инструмент по большей части профессионального уровня, кроме торцовки, она бюджетная, einhel, но вполне хорошо выполняла свое предназначение.
В целом список по инструменту который использовал я: торцовка, ручная циркулярка, электрорубанок, шуруповерты, нейлер (гвоздезабивной пистолет), степлеры, монтажный пистолет, молотки, топоры, угольник Свенсона, стамески, ножи монтажные, карандаши, рулетки (не берите меньше 6 метров если дом не меньше этих самых 6 метров)
На фотке забор соседей, просто иначе под углом не сфоткать))
Свой будет такого же цвета.
Кому интересно, отвечу на вопросы по возможности. По материалам могу сориентировать, где подешевле купить что то, так как себе искал максимально дёшево, бюджет ограничен, и находил всё ниже среднего по рынку.
Размещено через приложение ЯПлакалъ