Вместе с выбором породы дерева я сразу выбираю и финишную отделку. Всегда так делаю. Поскольку породы две, то и покрывать их буду разными составами. Это нужно, чтобы усложнить себе жизнь, потому что когда просто - это неинтересно.
Клён имеет свойство желтеть. Varnish, масло и лак это усугубляют. Мне же это совсем не нужно. Жёлтый клён даст слишком жёлтый и интимный фон, от которого в 2023 году всех подташнивает. Поэтому буду использовать CAB лак (ацетат бутирата целлюлозы), перед которым намажу безвосковый шеллак как грунт. Оно необязательно, но зато не даст лаку вскрыть волокна. Вскрывать клён мне тоже не хочется.
Орех - наоборот. Я хочу, чтобы он как можно сильнее потемнел, и красиво показал вены. Для этого мне подойдёт тунговое масло, которое замечательно с этим справится. А сверху я добавлю тёплые нотки полиуретановым Varnish. Ну и барьерный слой между ними, естественно. Он будет из разбавленного нафтой полиуретана,он у нас называется wipe-on poly.
CAB лак и полиуретан - достаточно хорошая защита для письменного стола. Сверху планирую ещё полирнуть, чтобы выглядело дорогобогато.