Курятник «ЛЮКС» класса. Работа над ошибками, спустя два года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Typografy
10.01.2022 - 14:56
Статус: Online

Регулярно.

250
Здравствуйте дорогие форумчане.

Весной 2020г. я делился с вами темой о том как мы с сыном проводили самоизоляцию с молотками в руках. Сегодня хочу с вами поделиться что выявилось за эти два года.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Typografy
10.01.2022 - 14:58

Регулярно.

Вот ссылка на исходную тему: https://www.yaplakal.com/forum46/topic2125143.html?hl=

Некоторые из форумчан проявили интерес, им было любопытно поглядеть на курятник спустя год эксплуатации.

Все как то некогда было, но в период каникул сподобился поделиться с вами, выявленными ошибками и просчетами.
Не за горами весна, возможно кому то и пригодится.

Прошу не ломать, как закончу скажу.

Это сообщение отредактировал Typografy - 10.01.2022 - 15:15

[^]
Typografy
10.01.2022 - 14:59

Регулярно.

Напомно что в 2020г. в курятник у меня заселялось 9курочек и один петушок. На петушка сразу начал жаловаться сосед, что тот орет с 5ти утра. Мы петушка с этим же соседом на тукмач запустили спустя пару недель. Одну курочку зашиб сынишка, пнул загоняя осенью с огорода и не рассчитал силы, сломал грудину, одна оказалась изгоем, куры ее били постоянно и не пускали к корму, она тоже отправилась на тукмач. Зиму 2020-2021 они зимовали в количестве семи штук.
Кросс - Ломен-Браун. Птица очень неприхотливая, выведена для клеточного содержания, так что сторонникам мнения что им там тесно скажу сразу, не знаю как другая порода, но для этой - условия близкие к санаторным. Места всем достаточно живут дружно, не дерутся.

Это сообщение отредактировал Typografy - 10.01.2022 - 15:27

[^]
Typografy
10.01.2022 - 15:00

Регулярно.

Первая и самая главная ошибка - я построил куриный коттедж слишком далеко от дома. Опыта в птицеводстве на 2020г. у меня не было абсолютно никакого и я желая как можно дальше убрать нехорошие запахи, мышей и мух, построил курятник в самом дальнем углу участка. От дома где то около 50 метров.
Живем в пригороде Уфы, снегопады бывают будь-здоров, да еще дом на отшибе, с полей наметает тоже хорошо. Сейчас сугробы около 1,2 метра. Чистить снег приходится после каждого снегопада.

[^]
Typografy
10.01.2022 - 15:01

Регулярно.

Вторая ошибка - нужно выбрать возвышенное место, чтобы по весне не залило талыми водами. У меня курятник расположен на пригорке и все талые воды весной пошли через него, куры там по колено в грязи ходили. Я быстренько обкопал траншеи чуть выше курятника, отвел талую воду и за пару дней подстилка начала подсыхать.
Мышей и крыс нету. Выгул обшит сеткой с ячейкой 12х25мм. Курятник стоит на керамзито-блоках, вкопанных по периметру фундамета. В принципе крыса смогла бы сделать себе подкоп, а мыщь через эту ячейку пройдет легко. Но вот спрятаться внутри негде. Куры заклюют любого гостя в пять секунд.
Касательно запахов - никаких запахов нет вообще, возможно зимой, когда выгул закрыт листами поликарбоната - внутри есть небольшой и вполне терпимый запах подстилки. Кстати о подстилке, в первом году убирался где то раз в полтора-два месяца. В прошлом году совсем обленился, убирался раз в два-три месяца.
Летом трава с газонокосилки идет в выгул на подстилку, там она перемешивается с пометом и потом успешно идет в гумус на удобрение. С осени подстилку в выгуле не убираю, чтобы она с пометом помогала согреваться.

Это сообщение отредактировал Typografy - 10.01.2022 - 15:58

[^]
Typografy

Регулярно.

Выдвижные поддоны:
Теперь вывод по поводу поддонов с пометом и культурным удаленим отходов жизнедеятельности. Эти поддоны вполне себя оправдывают, убираться достаточно легко. Но поскольку я лентяй и убирать помет раз в месяц мне некогда, помета скапливается на поддонах много, выше глубины самого поддона, приходится предварительно совком отчерпнуть и потом только вытащить сам поддон. То есть если вы такой же лентяй как и я, то можно обойтись без выдвижного поддона, на дно просто уложить линолеум, съемную рамку с сеткой поставить на высоту 100мм. и выметать помет прямо в садовую тачку.

Что касается сетки над поддонами. Она полностью себя оправдала, именно она позволяет поддерживать чистоту в курятнике. У меня размер ячейки 12х25, помет проходит хорошо, проваливается. Но вот две направляющие из оцинкованного металла по 27мм. которые нужны для жесткости сетки я закрепил немного не правильно. Естественно в местах где установлены эти прожилины помет не может провалиться, кроме того я закрепил их параллельно насестам и прямо под ними, сидя на насесте птица как раз какает на эти прожилины, соответственно в этих местах немного скапливается помет. Помет я убираю совком, а саму сетку пару раз за лето промываю кархером и она как новая.
Значит эти рейки для усиления, нужно ставить перпендикулярно насестам и делать не из профиля 27мм., а тонкую металлическую шинку 30-40мм. на ребро.

Это сообщение отредактировал Typografy - 10.01.2022 - 16:01

[^]
Typografy

Регулярно.

Гнезда.
Судя по тому что они ни разу не снесли яйца куда то в другое место, гнезда им нравятся полностью, на дно там уложена травка, за лето несколько раз менял эту травку, но в принципе там чисто, помета там нет. Но вот несутся они в одно и то же гнездо, редко одно или два яичка лежит в соседнем, это видимо если основное занято кем то им приходится нести в соседнее, так что на это количество кур двух гнезд вполне достаточно, но конструктивно в моем домике сделать меньше не имеет смысла.

[^]
Typografy
10.01.2022 - 15:02

Регулярно.

Поилка.
Поилка из канализационной трубы не оправдала себя. Проработала два месяца и я ее убрал. Во первых сначала долго подбирал пластиковые канистры для вакуумной поилки к этой трубе, какой бы не был толстый пластик, любую канистру все равно сплющивает через пару дней. Я убрал эти канистры и прокинул ПНД трубу от системы поливки огорода, убрал поилку из трубы и поставил четыре ниппельных поилки. После этого к поилки я не возвращался .
Естественно зимой вода отключается и ниппельные поилки не работают. Я им зимой снежка зачерпываю в тазик. Когда время позволяет, с утра водички тепленькой приношу и выливаю в ту-же миску. Тепленткая водичка им заходит по моему лучше, в эти дни как правило на одно яичко больше.

Это сообщение отредактировал Typografy - 10.01.2022 - 15:35

[^]
Typografy

Регулярно.

Бункерная кормушка.
Это мое спасение. В курятнике две кормушки, одна нижняя (в выгуле), вторая верхняя (в самом домике). Кормушки очень помогают. Эти хулиганки не разбрасывают корм по всему курятнику, не лезут туда лапами. Чистота и никакого лишнего расхода корма.
Я её сделал из отходов ОСП 9мм. И установил таким образом, чтобы засыпать снаружи, а клюют они уже изнутри.
Через кормушки кормлю комбикормом, дробленой пшеницей, ячмень и немного овса.
НО!!! Если корм находится в свободном доступе, они сожрут его моментально, сами зажиреют и никаких яиц у вас не будет, будут только дармоеды. Я пару раз уезжал в отпуск, засыпал обе кормушки до верха, рассчитывал что им хватит этого на три недели. Фиг там - они сжирали это все за неделю. Ладно есть кому изредка присмотреть.
Стараюсь в кормушки не засыпать лишнего. Утром сыпану по 120г. корма на каждую (в общем на всех около майонезного ведерка) и этого вполне достаточно.
Крышку у кормушки я сделал из более толстого ОСП, чтобы была потяжелее, опасаюсь что через кормушку залезет ласка или хорек.
Кормушка - единственное уязвимое место перед разбойниками.
Несколько покушений было, видел по следам, пытались найти вход, пробовали сделать подкоп но натыкались на бетонные блоки на фундаменте.

Это сообщение отредактировал Typografy - 10.01.2022 - 15:36

[^]
Typografy

Регулярно.

Зимние окна на выгул из поликарбоната.
Я живу в пригороде Уфы, в последнее время зимы относительно теплые, длительных морозов с низкими температурами не было несколько лет. Некоторые умудряются держать кур в нашем регионе прямо в теплице. То есть закрыв выгул листами 6мм. поликарбоната я сделал ту же самую теплицу.
Стадо проводит весь световой день в выгуле, в домик идет только яйца оставить. Но когда холодно, сидят в домике. В этом году у меня УЗО отключилось и курятник был неделю без электричества. До нового года подморозило до -30. я пришел им водики дать, смотрю а они не особенно хотят выходить, что то не так, посмотрел на лампу и все понял.
А так при дневной температуре до -25 они спокойно гуляют в выгуле. Подстилка плюс ИК лампа 250вт. создают вполне сносные -5...-10C
в самом же домике в морозы светит ИК лампа 150вт. днем, когда они гуляют средняя температура в домике около 0, в морозы до -5, когда заходят на ночь и садятся на насесты температура поднимается до +15С
На вход повесил шторку. Куры сбоку её головой отодвигают и заходят.

[^]
Typografy

Регулярно.

Освещение.
Включается по таймеру с 8:00 до 20:00, одна светодиодная лампа в влагозащищенном плафоне в домике и одна в выгуле. Эти светодиодные лампы включаются по таймеру только на темное время суток, днем уличный фотоэлемент их отключает. ИК лампа в выгуле включается таймером светодиодной подсветки и через биметаллический датчик температуры, то есть когда холодно в выгуле. ИК лампа в домике 150вт. зимой включена всегда на 1/4 накала (через диод), когда температура в домике падает ниже -5С диод замыкается вторым термодатчиком (который установлен в самом домике) и внутренняя лампа свети на полный накал.

[^]
Typografy
10.01.2022 - 15:03

Регулярно.

Вентиляция:
Долго наблюдал, стоит ли устанавливать трыбы для естесвенной циркуляции. За два года так ничего и не стал делать. В курятнике сухо. Судя по всему строительных неплотностей, различных щелей вполне достаточно чтобы влага уходила. И к тому же помогает вентиляции верхняя кормушка. Утром когда наливаю горячую водичку в ванночку для поения, поликарбонат в выгуле затягивается изморозью, но днем все отпускает.
Весной если вижу что подстилка начинает сильно преть, открываю крышку верхней кормушки, все хорошо просыхает.

[^]
Typografy
10.01.2022 - 15:03

Регулярно.

Клещи, пероед:
Не нашел. Весной прошлого года исследовал все щели, трещинки. Никаких паразитов не обнаружил, куры чистые. Но все же для профилактики я провел фумигацию серной шашкой.
На несколько дней я переселил стадо в теплицу и с закрытыми поликарбонатными окнами обработал курятник. Потом два дня проветривал.

К сегодняшнему дню семья куриная состоит из 5 курочек.
Двоих из семи я не уберег весной прошлого года, снег только сошел, я из выпустил на участок погулять. Они около гостевого домика нашли мышей, которые подохли от отравы и сожрали их, я увидел слишком поздно и отобрать не успел. Да и куда там отобрать, они схватили мышей и в кусты малины, я не смог у них отобрать. А утром две подохли.
С того момента я их вообще перестал выпускать по участку гулять.
В целом конструкция получилась отличная, хлопот никаких. Корм засыпал - яички забрал.
У меня семья из четверых человек (из которых два ребенка). Стада в 7 курочек нам вполне достаточно, пять маловато, на новогодние праздники пришлось подкупить яички для салатиков.
Ближе к апрелю планирую молодок взять, для молодок сооружу летный курятник, постепенно переселю в этот. Кто не подружится с молодыми - поедет в морозилку жить.

Это сообщение отредактировал Typografy - 10.01.2022 - 15:37

[^]
Typografy
10.01.2022 - 15:04

Регулярно.

Прежде чем завести курочек в 2020г. просмотрел массу форумов, видосиков. Чего только не насмотрелся, каких только проблем у людей нет. То понос, то пероед, то клещи, то простыли, то глисты и масса других заморочек.
Никаких этих проблем у своих я не обнаружил, дай бог не сглазить.
Все 2,5 года дают яички как из автомата.
Сейчас на пять курочек 4-5 яичек.
Кросс Ломен браун при соблюдении условий дает в год до 320 яиц.
Я думаю что мои около 250-280точно дают.

[^]
Стамп
10.01.2022 - 15:05 [ показать ]
-70
Typografy
10.01.2022 - 15:10
24

Регулярно.

Экономика:
Если посчитать зимние расходы на электроэнергию и питание комбикормом, дробленкой, то возможно десяток обходится около 40-50руб.
Многие написали что этот куриный коттедж будет окупаться 100лет. Вот этот аспект меня как раз не тревожит. Был материал, была самоизоляция, да и сын учится работать инструментом. А сколько это стоит - даже не заморачивался. Больше половины материала было в наличии, приблизительно потратил около 20 000руб. на недостающие материалы.

Сам я городской житель, в свой дом перебрались в 2013г.
Но работать, учиться, тренироваться и т.д. мы так и ездим каждый день в город. При этом режиме курочки мне не создают никаких хлопот, удивительно неприхотливые животные. Мне порнравилось держать пернатых. Планирую в этом году построить птичник для индеек. Как построю - отчитаюсь.

[^]
Typografy
10.01.2022 - 15:12
14

Регулярно.

Старые видео отчеты:

Строительство: https://youtu.be/dS6W3Bl40JY

Это сообщение отредактировал Typografy - 10.01.2022 - 15:12

[^]
Typografy
10.01.2022 - 15:12
12

Регулярно.

Лето 2020г. (Новоселье)

Это сообщение отредактировал Typografy - 10.01.2022 - 15:12

[^]
Typografy
10.01.2022 - 15:13
11

Регулярно.

Зима 2020-2021г.

Это сообщение отредактировал Typografy - 10.01.2022 - 15:13

[^]
Typografy
10.01.2022 - 15:13
31

Регулярно.

Вроде все рассказал, если есть вопросы - задавайте, на все отвечу.

[^]
dirmor
10.01.2022 - 15:14 [ показать ]
-57
dirmor
10.01.2022 - 15:16 [ показать ]
-59
dirmor
10.01.2022 - 15:17 [ показать ]
-60
dirmor
10.01.2022 - 15:17 [ показать ]
-70
ufo77
10.01.2022 - 15:18
33
Статус: Offline

Ярила

Мои "зимние" цыплята)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34541
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх