155
Всем привет!
Инструкция будет в стиле - «как нарисовать сову», но, поскольку, процесс несложный я думаю, вопросов не останется и возможно, кому то пригодится как руководство к действию.
Конструкция выполнена в стиле «минимализм», как по цене, так и по заметности в выключенном состоянии.
Основные элементы конструкции:
1) Алюминиевый уголок 10х10мм (около 50 р/м, в строймагах)
2) Светодиодная лента, цвет - теплый белый, 60 светодиодов на метр, напряжение питания - 12 вольт, 5050SMD ip20 (60 р/м на всем известном, китайском сайте)
3) Блок питания 12 вольт, мощность зависит от длины подсветки и яркости ленты, для такой ленты как у меня, примерно 1 ампер на метр (б/п куплен на авито за 100 рублей, он от какой-то телеприставки). По моему мнению, б/п лучше покупать именно от какой нибудь нормальной техники, потому что, то что есть в продаже в радиомагазинах, либо стоит больше тысячи, либо будет плохого качества (не будет выдавать заявленного тока, будет греться и потреблять энергию даже без нагрузки). Например, б/п который пришел мне вместе с лентой сгорел при первом включении и при разборке я убедился что внутри все выглядит очень кустарно и стремно.
4) Сенсорный контроллер-выключатель (куплен на том же сайте что и лента, за 140 рублей)
Проводки, паяльник с принадлежностями, силиконовый герметик, хороший двухсторонний скотч (7-8 мм шириной), ножовка по металлу, стусло.
Порядок действий следующий:
Размечаем место монтажа уголка, который будет служить одновременно экраном-отражателем, основанием для монтажа ленты и рассеивателем тепла (радиатором) для светодиодной ленты. Расстояние от внешнего края шкафа нужно брать примерно 20 мм, в этом случае лента будет располагаться примерно над серединой стандартной столешницы, у меня это расстояние, кроме всего прочего, обуславливалось расположением профиля, который служит заменителем дна шкафа под сушилкой для тарелок.
Далее размечаем и пилим уголок (для более аккуратной распиловки лучше использовать стусло). Если кухня у вас прямая и, тем более, ограничена с боков, то процесс будет элементарным – нужно просто отпилить уголок в размер. Если же кухня угловая или не имеет четких ограничивающих поверхностей – придется слегка попотеть (при распиловке под 45 градусов, стусло – первый помощник). С боков, я решил сделать плавные загибы, они придают конструкции законченный вид и скрывают ленту от прямого просматривания сбоку. Уголок приклеиваем к шкафу, на акриловый герметик (герметик нужен в цвет дна шкафа), он скроет щель, которая образуется из-за небольшого (около 0.5 мм) перепада высоты плоскости дна шкафа и торца боковины.
Режем светодиодную ленту на отрезки необходимой длины и клеим ее на профиль. Если лента недорогая (как у меня) то скотч наклеенный на ленту с завода, скорее всего, будет не очень и со временем он отклеится, поэтому лучше сразу дополнительно проклеить уголок другим двухсторонним скотчем (неплохо подходит скотч который применяется для приклейки тачскринов, продается там же где и тачскрины по цене около 50 р за моток, бывает разной ширины).
Монтируем, по возможности незаметно, провода питания ленты, управления сенсором, 220 вольт для блока питания и тд. Спаиваем низковольтную цепь (куски ленты, сенсорный выключатель, блок питания) соблюдая полярность.
Изначально алюминиевый уголок должен был являться контактно-распределительным элементом сенсора, т.е. управление подсветкой осуществлялось бы прикосновением к уголку. И, при тестировании не смонтированного на место уголка - все работало, но после приклейки уголка на шкаф, сенсор начал воспринимать уголок не как проводник, а как субъект управления, т.е. сенсор срабатывал уже при подключении к уголку (возможно, этот баг можно исправить путем подключения уголка через резистор, но я не стал заморачиваться). В итоге, просто намотал провод управления сенсором, на канцелярскую кнопку со сферической головкой и воткнул кнопку снизу шкафа в торец боковой стенки. Сенсорный контроллер, кроме вкл/выкл, еще умеет регулировать яркость подсветки в довольно широких пределах.
Поясню почему я взял за основу конструкции именно простой уголок, а не специализированный профиль. Во первых мне хотелось сделать максимально незаметную, в выключенном состоянии, подсветку, во вторых я хотел что бы лента была открытой - для максимально хорошего охлаждения (в итоге лента нагревается не выше 40 градусов) ну и приятный бонус - такой вариант в несколько раз дешевле спец профиля.
Блок питания и контроллер сенсора я разместил в декоративном кожухе, прикрывающем трубу вытяжки, тем более что там как раз и розетка для питания вытяжки размещена, а значит есть 220 вольт.
Итого, на 2 метра подсветки у меня ушло около 500 рублей.