Помпейская печь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
elit21
2.11.2018 - 12:09
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 64
Цитата (Dimmengok @ 2.11.2018 - 12:02)
Она же?

Видимо да, но уже с технологичным уклоном. Кстати печи такого рода продают в разобраном состоянии, есть где то сайт в сети, но там ценник кажется от 50 т.р.
 
[^]
levomicetin
2.11.2018 - 12:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.13
Сообщений: 1630
Цитата (elit21 @ 2.11.2018 - 15:06)
Цитата (Идэдэкудэ @ 2.11.2018 - 11:57)
Скока денег вышло?

Кирпичь - 1500 руб (10 руб. штука б.у.)
Глина 5 мешков по 400 руб - 2000
Песка пришлось привезти - 2000
Цемент наверное мешка 3-4 (на помню уже точно) - пусть 1200 руб.
Минвата, кладочная сетка, фольга - думаю тоже около 1000 руб
Инструмент - шпатель, резиновый молоток, то-сё - пусть 1000 руб.

Белый кирпич был, арматура была, уголок был.

Итого 8700 (9000 руб.). Чуть больше - бензин (приходилось за кирпичем за 30 км ездить). Думаю в районе 10 000 руб. +-10% погрешность.

глина копается,песок гребется,кирпич бу не факт что шамотный(красный тоже пойдет)Цемент купить прийдется мешка 3 -4 на фундамент и под(1000 руб),утепление ИЗБА рублей 460,фольгоизол 70руб п.м.
РУКИ.Главное РУКИ-они бесценны
Удача.-зависит от правильных рук как у ТС.
Профит.-зависит от удачи
 
[^]
elit21
2.11.2018 - 12:21
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 64
Цитата (levomicetin @ 2.11.2018 - 12:15)
Цитата (elit21 @ 2.11.2018 - 15:06)
Цитата (Идэдэкудэ @ 2.11.2018 - 11:57)
Скока денег вышло?

Кирпичь - 1500 руб (10 руб. штука б.у.)
Глина 5 мешков по 400 руб - 2000
Песка пришлось привезти - 2000
Цемент наверное мешка 3-4 (на помню уже точно) - пусть 1200 руб.
Минвата, кладочная сетка, фольга - думаю тоже около 1000 руб
Инструмент - шпатель, резиновый молоток, то-сё - пусть 1000 руб.

Белый кирпич был, арматура была, уголок был.

Итого 8700 (9000 руб.). Чуть больше - бензин (приходилось за кирпичем за 30 км ездить). Думаю в районе 10 000 руб. +-10% погрешность.

глина копается,песок гребется,кирпич бу не факт что шамотный(красный тоже пойдет)Цемент купить прийдется мешка 3 -4 на фундамент и под(1000 руб),утепление ИЗБА рублей 460,фольгоизол 70руб п.м.
РУКИ.Главное РУКИ-они бесценны
Удача.-зависит от правильных рук как у ТС.
Профит.-зависит от удачи

Наверное можно и дешевле, но я побоялся здорово экономить на материале, как бы потом "боком" не вышло. Глину я не умею замешивать, определять готовность по составу и компонентам. Поэтому не рискнул. Строительство растянулось примерно месяца на полтора, поэтому не очень накладно для бюджета было.
 
[^]
Идэдэкудэ
2.11.2018 - 12:23
9
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.05.14
Сообщений: 432
Цитата (elit21 @ 2.11.2018 - 12:06)
Итого 8700 (9000 руб.). Чуть больше - бензин (приходилось за кирпичем за 30 км ездить). Думаю в районе 10 000 руб. +-10% погрешность.

Молодец.
Я вот заочковал сам выкладывать, в итоге в 3 раза больше потратил.
Но все равно доволен. Третий год пошел, как пользуюсь. Использую в летний период почти каждый день. Все злопыхатели, которые говорили, что это на пару раз побаловаться - позакрывали едальники (пиццей, кстати lol.gif). И это, заслонку обязательно сделай.
Вкусных тебе вечеров и застолий, бро. Еще раз скажу, молодец!
 
[^]
Oleg1976
2.11.2018 - 12:31
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 158
Красавчик!!!
А я только облизываюсь на чужие творения и мечтаю как сделаю себе. Все никак не решусь.
 
[^]
elit21
2.11.2018 - 12:42
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 64
Цитата (levomicetin @ 2.11.2018 - 12:06)
Цитата (elit21 @ 2.11.2018 - 15:00)
Цитата (levomicetin @ 2.11.2018 - 11:36)
а шашлык в ней пробовал готовить? Вообще его там реально же замутить?Жар вкруговую -должен шикарный быть.

от твоего ответа зависит судьба еще одной печки... wub.gif

и да позанудствую-в помпеях не было фольги и минваты lol.gif

Называется "Помпейская" видимо от географии происхождения. Вообщето как русская, только наша печь ещё и для обогрева жилищ, и поэтому свод обкладывался дополнительно кирпичом для сохранения тепла и организации спальнего места. Здесь только для приготовления еды. Шашлык пробывал готовить, он получается другой, печеный и сочный. Благодаря жару со всех сторон практически не топится жир, а "схватывается" корочкой сразу. Я когда делал первый раз, думал мясо сырое и не готово, нет такого момента обжаривания как на мангале, когда готовность определяется в большей степени "на глаз". Мясо остается в печке светлым и определить готовность, чтобы не пересушить, только разрезом куска. Топленое молоко жирное и концентрированное, даже из "магазинского". Только готовить лучше не в чугуне, а в глиняной посуде. Суп на ночь оставлял - это что-то.... Он остается прозрачным, поскольку нет активного кипения и перемешивания продуктов и наваристым до коричевизны ). А когда печка топится, пеку лепешки - иногда просто пустые, иногда с сыром и зеленью.

судьба следующей решена.по сути это как тандыр. можно лепешки приклеивать к стенкам(печь хлеб).Здорово БРО.молорик.Удачи и да я топленое молоко уважаю,домашнее уххх...

Первоначально я хотел сделать тандыр, но потом когда увидел такую конструкцию печки, то сомнения сразу отпали. Строю печку. К.м.к. гораздо удобнее, практичнее, эстетичнее тандыра. Здесь уже и у огня можно посидеть, в процессе растопки, и использовать посуду удобнее.
 
[^]
beardman
2.11.2018 - 13:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 6700
Молодец!!!

Я тоже было загорелся помпейку делать, а потом прикинул что готовить на ней реально можно только летом, иначе порвет и взгрустнул...
 
[^]
elit21
2.11.2018 - 14:01
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 64
Цитата (beardman @ 2.11.2018 - 13:56)
Молодец!!!

Я тоже было загорелся помпейку делать, а потом прикинул что готовить на ней реально можно только летом, иначе порвет и взгрустнул...

Прокомментируйте, кто пользовал печку зимой? Я вообще то думал что и зимой можно готовить.
 
[^]
шкыдла
2.11.2018 - 14:58
1
Статус: Offline


Не весельчак

Регистрация: 10.01.17
Сообщений: 152
Тоже начал делать помпейку, правда пока остановился на постаменте на котором будет стоять печка. Сейчас на работе петлю кирпичи, подготавливаю.
Кстати, в Комо в ресторане попросился печку посмотреть, под выложен елочкой, чтобы за швы не задевала лопата.
Пока в раздумьях как утеплять сверху. В зеленом магазине сказали что минвата не подойдет. Пока не изучал этот вопрос, если кто в курсе то подскажите.
По весне начну класть.
 
[^]
Идэдэкудэ
2.11.2018 - 15:24
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.05.14
Сообщений: 432
Цитата (elit21 @ 2.11.2018 - 14:01)
Прокомментируйте, кто пользовал печку зимой? Я вообще то думал что и зимой можно готовить.

Готовлю круглогодично. Зимой отличий от летнего использования не заметил. Тем более у меня и заслонка утепленная.
 
[^]
magnumv
2.11.2018 - 15:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.13
Сообщений: 1141
супер молодец) тоже данную печь увидел впервые здесь) же года два как хочется и самому подобное сделать, да все руки не доходят)
 
[^]
Идэдэкудэ
2.11.2018 - 15:28
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.05.14
Сообщений: 432
Цитата (шкыдла @ 2.11.2018 - 14:58)
Пока в раздумьях как утеплять сверху. В зеленом магазине сказали что минвата не подойдет. Пока не изучал этот вопрос, если кто в курсе то подскажите.

Я минвату не стал из-за смол использовать. Вот такое взял.
 
[^]
santiment
2.11.2018 - 17:13
8
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.09.11
Сообщений: 74
Отличный рассказ и великолепная печка!

Пару моментов от того, кто уже несколько лет выпускает подобные печки, только купол из чугуна у меня.

Плита основания служит не только для удобства использования, но и как защита от потери тепла (между плитой и слоем шамотного подового кирпича, желательно делать прослойку, тем же вермикулитом). То что плита толстая и с керамзитом, это отлично. Попробуйте растопить полностью до 450 градусов и спустя минут 30-40 проверить лазерным термометром температуру низа плиты. Если тепло проходит, утеплите низ плиты. На быстрые блюда это особо не влияет, только на те, которые потребуют многочасового томления, в плане подбрасывания дров.

elit21, пользуюсь зимой постоянно, проблем нет, все отлично. Единственное, утепленная дверца может примерзнуть к устью печи =)



На фото самая первая печка, еще из бетона.
 
[^]
santiment
2.11.2018 - 17:14
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.09.11
Сообщений: 74
Это для понимания возможности готовить и эксплуатировать зимой =)

 
[^]
beardman
2.11.2018 - 17:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 6700
Идэдэкудэ
santiment

Да ладно!!!

Вот это вы меня порадовали!!!

А Бетонную печку сами лили или готовую брали?
 
[^]
Tiger974
2.11.2018 - 17:45
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.10.14
Сообщений: 13
Чистую глину надо мешать с шамотным порошком, получается мертель - расствор для кладки шамотного кирпича. Чистая глина скорее всего будет выкрашиваться из швов. И в идеале кирпич пилить в трех плосткостях. А так молодчик, главное, чтобы вкусная пицца получалась.
 
[^]
Tiger974
2.11.2018 - 17:51
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.10.14
Сообщений: 13
Получается примерно так.

Помпейская печь
 
[^]
santiment
2.11.2018 - 18:01
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.09.11
Сообщений: 74
Цитата (beardman @ 2.11.2018 - 17:42)
А Бетонную печку сами лили или готовую брали?

Сами, все сами =)

В конце концов, пришли к чугунному куполу и устью, для долговечности. Бетонный таки дает волосяные трещины, что не влияет на качество. Без трещин это цельнолитой керамический (шамотный) возможен. Т.е. купол из керамических элементов, в РФ есть несколько производителей. Я сам в Украине, Донецкая область =)
 
[^]
Идэдэкудэ
2.11.2018 - 18:41
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.05.14
Сообщений: 432
Цитата (beardman @ 2.11.2018 - 17:42)
А Бетонную печку сами лили или готовую брали?

Брал конструктор. Процесс установки запечатлел и тута запостил.
 
[^]
Lisdim
2.11.2018 - 19:47
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.06.18
Сообщений: 659
Зелень

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AnTs86
3.11.2018 - 08:33
0
Статус: Offline


древолаз

Регистрация: 2.08.13
Сообщений: 325
Привет рукожопы, можно проще сделать и дешевле. Берём поддон, вырезаем круг, вставляем фитбол, обматывание пищевой плёнкой и лепим с армированием.https://youtu.be/I24-UFUuDJ4

Постамент из покрышек от грузовика сделал))

Это сообщение отредактировал AnTs86 - 3.11.2018 - 08:34
 
[^]
whiplock
3.11.2018 - 09:12
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 446
ТС, извини, но после "посредине фундамента проходит труба полива участка" вывод только один: ты там жить не собираешься
Или ты реально не понимаешь что ты делаешь, или я не понимаю как эту трубу не порвёт через год
 
[^]
ШефВиггам
3.11.2018 - 09:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.15
Сообщений: 2469
Цитата
и да позанудствую-в помпеях не было фольги и минваты

В Помпеях был сложный раствор с известью и глиной в составе своём. Плюс шерсть, которая выгорала, оставляя некие внутренние пустоты в "запечённом" своде.

Это сообщение отредактировал ШефВиггам - 3.11.2018 - 09:31
 
[^]
elit21
3.11.2018 - 14:17
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 64
Цитата (whiplock @ 3.11.2018 - 09:12)
ТС, извини, но после "посредине фундамента проходит труба полива участка" вывод только один: ты там жить не собираешься
Или ты реально не понимаешь что ты делаешь, или я не понимаю как эту трубу не порвёт через год

Труба полипропиленовая, ничего ей не будет в фундаменте, тем более на зиму воду сливаю с труб. А если лопнет, ну сварю за 15 минут, делов то...Проложу в другом месте. Это водопровод летнего полива, не критично если что.
 
[^]
Konstantin69
12.11.2018 - 22:54
0
Статус: Offline


ХВВАУЛ

Регистрация: 30.11.14
Сообщений: 1439
Цитата (Tiger974 @ 2.11.2018 - 17:45)
Чистую глину надо мешать с шамотным порошком, получается мертель - расствор для кладки шамотного кирпича. Чистая глина скорее всего будет выкрашиваться из швов. И в идеале кирпич пилить в трех плосткостях. А так молодчик, главное, чтобы вкусная пицца получалась.

Итальянцы вообще берут шамотную крошку и целиком лепят свод.

Это сообщение отредактировал Konstantin69 - 12.11.2018 - 22:55
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34333
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх