Помпейская печь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
elit21
2.11.2018 - 10:28
30
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 64
Думаю после зимы, займусь облагораживанием. Или графити какое, или мелкую мозаику на восточные мотивы. Печка держит тепло сутки, снаружи практически холодная остается. Готовить нужно приноровится. Предположим супам не страшен и центр печки, там самая жара... А каши, горох, курицу лучше в сторону или прямо за заслонку - там прохладнее. Готовность печки минут 40 - 1 час. Как сажы выгорела со свода и кирпич стал белым - готова. Для пицы тоже нужна сноровка, поскольку в верху она горячее чем снизу. Я задвигаю 2 кирпича, а потом уже на них кладу протвень с пицей, она однородно пропекается и с верху и с низу. Реально готовится очень быстро. И жар не уходит, даже если готовить с открытым притвором, из за разницы высот свода и арки - жара не уходит. Спасибо за внимание.

Помпейская печь
 
[^]
байкер
2.11.2018 - 10:31
19
Статус: Offline


инструктор-х уюктор

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 14713
Молодец ТС! Взял и сделал. Уважуха! agree.gif bravo.gif

Это сообщение отредактировал байкер - 2.11.2018 - 10:32
 
[^]
Чиливили
2.11.2018 - 10:32
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.05.14
Сообщений: 64
У тебя над топочным окном много гари, трубу надо повыше сделать
 
[^]
elit21
2.11.2018 - 10:40
10
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 64
Цитата (Чиливили @ 2.11.2018 - 10:32)
У тебя над топочным окном много гари, трубу надо повыше сделать

Да, когда разжигаю огонь и печка ещё холодная, дым не уходит весь в трубу. Когда печка разогревается, дыма практически нет - все продукты сгорают "на ура". Труба в принципе высокая, примерно 1.2-1.4 м. (уже не помню по памяти). Но я думаю даже высота трубы не поможет отводить дым, поскольку труба мелковата, нужно делать больше (всмысле шире). Но я не стал рисковать, иначе бы крепость арки пострадала. А во вторых, на улице не страшно, когда часть дыма выходит по переду. Дымит буквально 10 минут, потом все в трубу уходит, после прогрева.
 
[^]
ТопоГРАВ
2.11.2018 - 10:41
3
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12102
Круто. Желаю повторить!
 
[^]
jef
2.11.2018 - 10:42
-9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.10.14
Сообщений: 358
Минвату фальгой к печке нужно ложить, а так зелень.
 
[^]
zzANGER
2.11.2018 - 10:44
15
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.06.09
Сообщений: 244
Цитата (elit21 @ 2.11.2018 - 10:40)
Цитата (Чиливили @ 2.11.2018 - 10:32)
У тебя над топочным окном много гари, трубу надо повыше сделать

Да, когда разжигаю огонь и печка ещё холодная, дым не уходит весь в трубу. Когда печка разогревается, дыма практически нет - все продукты сгорают "на ура".

Перед растопкой печи прогрей трубу, сожги газету перед входом в трубу, потом разжигай. Должно помочь от гари.
 
[^]
elit21
2.11.2018 - 10:44
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 64
Цитата (jef @ 2.11.2018 - 10:42)
Минвату фальгой к печке нужно ложить, а так зелень.

По слоям так: фольга - минвата - фольга - кладочная сетка - раствор. Фольга и перед и после минваты.
 
[^]
Tarkosal
2.11.2018 - 10:47
2
Статус: Offline


Игрок

Регистрация: 28.04.14
Сообщений: 444
фото продуктов из печи выложишь?
 
[^]
elit21
2.11.2018 - 10:49
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 64
Цитата (zzANGER @ 2.11.2018 - 10:44)
Цитата (elit21 @ 2.11.2018 - 10:40)
Цитата (Чиливили @ 2.11.2018 - 10:32)
У тебя над топочным окном много гари, трубу надо повыше сделать

Да, когда разжигаю огонь и печка ещё холодная, дым не уходит весь в трубу. Когда печка разогревается, дыма практически нет - все продукты сгорают "на ура".

Перед растопкой печи прогрей трубу, сожги газету перед входом в трубу, потом разжигай. Должно помочь от гари.

Да вообще "не парюсь" по поводу гари, даже считаю это "изюминкой" рабочести.
 
[^]
skoleo
2.11.2018 - 10:50 [ показать ]
-30
Chudilo
2.11.2018 - 10:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.08
Сообщений: 2243
А почему печь помпейская?

Просто не знаю.
 
[^]
Yenoham
2.11.2018 - 10:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.08.18
Сообщений: 3463
Красава!! Зелень в тему!! up.gif
 
[^]
elit21
2.11.2018 - 10:57
9
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 64
Цитата (Tarkosal @ 2.11.2018 - 10:47)
фото продуктов из печи выложишь?

Вот, что под руки попалось.

Помпейская печь
 
[^]
levomicetin
2.11.2018 - 11:05
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.13
Сообщений: 1630
имхо.думаю тебе в лучах надо было отверстия диаметром 100 сделать-выгорало бы лучше.Хотя я бы сделал по-другому.накидал земли на под,сформовал полусферу,выложил кырпыч и потом выгреб землицу через арочку.Поясните, плиз, труба что-ли из арки начинается?
Зеленки хлопцу...

(но я то старый камушник)


Это сообщение отредактировал levomicetin - 2.11.2018 - 11:06
 
[^]
elit21
2.11.2018 - 11:09
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 64
Цитата (levomicetin @ 2.11.2018 - 11:05)
имхо.думаю тебе в лучах надо было отверстия диаметром 100 сделать-выгорало бы лучше.Хотя я бы сделал по-другому.накидал земли на под,сформовал полусферу,выложил кырпыч и потом выгреб землицу через арочку.Поясните, плиз, труба что-ли из арки начинается?
Зеленки хлопцу...

(но я то старый камушник)

Труба начинается после первой (малой арки), чтобы когда притвор закрыл к ней, тепло не уходило больше. Труба врезана во вторую арку (бОльшую).
 
[^]
elit21
2.11.2018 - 11:12
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 64
Цитата (elit21 @ 2.11.2018 - 11:09)
Цитата (levomicetin @ 2.11.2018 - 11:05)
имхо.думаю тебе в лучах надо было отверстия диаметром 100 сделать-выгорало бы лучше.Хотя я бы сделал по-другому.накидал земли на под,сформовал полусферу,выложил кырпыч и потом выгреб землицу через арочку.Поясните, плиз, труба что-ли из арки начинается?
Зеленки хлопцу...

(но я то старый камушник)

Труба начинается после первой (малой арки), чтобы когда притвор закрыл к ней, тепло не уходило больше. Труба врезана во вторую арку (бОльшую).

Если опыт работы есть, то неверное так лучше было. Но минус - руками изнутри уже ничего не подправить, швы не проверить, не затереть.
 
[^]
levomicetin
2.11.2018 - 11:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.13
Сообщений: 1630
почему? выгреб землю и затер.
купол просто ровней и качественней получается.чем по лучам.
а понял арки то две...

должно быть готовиться в ней вкусняшкам классно.

Это сообщение отредактировал levomicetin - 2.11.2018 - 11:29
 
[^]
levomicetin
2.11.2018 - 11:36
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.13
Сообщений: 1630
а шашлык в ней пробовал готовить? Вообще его там реально же замутить?Жар вкруговую -должен шикарный быть.сочный.

от твоего ответа зависит судьба еще одной печки... wub.gif

и да позанудствую-в помпеях не было фольги и минваты lol.gif

Это сообщение отредактировал levomicetin - 2.11.2018 - 12:07
 
[^]
Идэдэкудэ
2.11.2018 - 11:57
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.05.14
Сообщений: 432
Скока денег вышло?
 
[^]
elit21
2.11.2018 - 12:00
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 64
Цитата (levomicetin @ 2.11.2018 - 11:36)
а шашлык в ней пробовал готовить? Вообще его там реально же замутить?Жар вкруговую -должен шикарный быть.

от твоего ответа зависит судьба еще одной печки... wub.gif

и да позанудствую-в помпеях не было фольги и минваты lol.gif

Называется "Помпейская" видимо от географии происхождения. Вообщето как русская, только наша печь ещё и для обогрева жилищ, и поэтому свод обкладывался дополнительно кирпичом для сохранения тепла и организации спальнего места. Здесь только для приготовления еды. Шашлык пробывал готовить, он получается другой, печеный и сочный. Благодаря жару со всех сторон практически не топится жир, а "схватывается" корочкой сразу. Я когда делал первый раз, думал мясо сырое и не готово, нет такого момента обжаривания как на мангале, когда готовность определяется в большей степени "на глаз". Мясо остается в печке светлым и определить готовность, чтобы не пересушить, только разрезом куска. Топленое молоко жирное и концентрированное, даже из "магазинского". Только готовить лучше не в чугуне, а в глиняной посуде. Суп на ночь оставлял - это что-то.... Он остается прозрачным, поскольку нет активного кипения и перемешивания продуктов и наваристым до коричевизны ). А когда печка топится, пеку лепешки - иногда просто пустые, иногда с сыром и зеленью.
 
[^]
levomicetin
2.11.2018 - 12:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.13
Сообщений: 1630
А самому прикинуть не судьба-там все доступно написано
 
[^]
Dimmengok
2.11.2018 - 12:02
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.10.17
Сообщений: 8
Она же?

Помпейская печь
 
[^]
levomicetin
2.11.2018 - 12:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.13
Сообщений: 1630
Цитата (elit21 @ 2.11.2018 - 15:00)
Цитата (levomicetin @ 2.11.2018 - 11:36)
а шашлык в ней пробовал готовить? Вообще его там реально же замутить?Жар вкруговую -должен шикарный быть.

от твоего ответа зависит судьба еще одной печки... wub.gif

и да позанудствую-в помпеях не было фольги и минваты lol.gif

Называется "Помпейская" видимо от географии происхождения. Вообщето как русская, только наша печь ещё и для обогрева жилищ, и поэтому свод обкладывался дополнительно кирпичом для сохранения тепла и организации спальнего места. Здесь только для приготовления еды. Шашлык пробывал готовить, он получается другой, печеный и сочный. Благодаря жару со всех сторон практически не топится жир, а "схватывается" корочкой сразу. Я когда делал первый раз, думал мясо сырое и не готово, нет такого момента обжаривания как на мангале, когда готовность определяется в большей степени "на глаз". Мясо остается в печке светлым и определить готовность, чтобы не пересушить, только разрезом куска. Топленое молоко жирное и концентрированное, даже из "магазинского". Только готовить лучше не в чугуне, а в глиняной посуде. Суп на ночь оставлял - это что-то.... Он остается прозрачным, поскольку нет активного кипения и перемешивания продуктов и наваристым до коричевизны ). А когда печка топится, пеку лепешки - иногда просто пустые, иногда с сыром и зеленью.

судьба следующей решена.по сути это как тандыр. можно лепешки приклеивать к стенкам(печь хлеб).Здорово БРО.молорик.Удачи и да я топленое молоко уважаю,домашнее уххх...
 
[^]
elit21
2.11.2018 - 12:06
8
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.03.12
Сообщений: 64
Цитата (Идэдэкудэ @ 2.11.2018 - 11:57)
Скока денег вышло?

Кирпичь - 1500 руб (10 руб. штука б.у.)
Глина 5 мешков по 400 руб - 2000
Песка пришлось привезти - 2000
Цемент наверное мешка 3-4 (на помню уже точно) - пусть 1200 руб.
Минвата, кладочная сетка, фольга - думаю тоже около 1000 руб
Инструмент - шпатель, резиновый молоток, то-сё - пусть 1000 руб.

Белый кирпич был, арматура была, уголок был.

Итого 8700 (9000 руб.). Чуть больше - бензин (приходилось за кирпичем за 30 км ездить). Думаю в районе 10 000 руб. +-10% погрешность.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34363
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх