8

Как я уже упоминал, игрушка под названием «Суно» создает музыку.
Судя по размещаемым на сайте результатам, у юзеров, обычно, динамика общения с этой нейросеткой выглядит примерно так:
- Напиши песню на вот такие стихи.
- Напиши песню на вот такие стихи вот в таком музыкальном стиле.
- Смешай такие, такие и такие музыкальные жанры…
- Напиши песню с использованием этих жанров на вот такие стихи…
И вариации подобного.
Я решил пойти немного дальше.
Если нейросетка работает по предлагаемому ей текстовому промпту, в котором описывается стиль, темп, задействованные инструменты, изменение ритма, наличие голоса, пол исполнителя и иное, то почему бы другую нейросетку не попросить такой промпт составить, - подумал я.
И обратился к ChatGPT.
ЧатЖПТ моему предложению не удивился и на запрос «Исследуй песню такого-то исполнителя с таким-то названием и составь для нее промпт по аналогии с приведенным» с легкостью выдал результат в виде текстового описания, которое я и скормил нейросетке, создающей музыку. На выхлопе получилась вполне слушабельная, не затасканная музычка в том стиле, который мне приятен. Вернее, много музычки, ибо я пробовал, и пробовал и пробовал. Очень много музычки. Мелодии и аранжировки становились сложнее, жанры смешивались, слои добавлялись, но мне все было мало.
В какой-то момент я попросил ChatGPT: «Назови мне критерии, отличающие гениальное музыкальное произведение от просто хорошего», а когда он перечислил необходимые составляющие, без проблем убедил его составить мне по этим критериям промпт для «гениального произведения». Конечно же, он его создал, в этом плюс ЧатЖПТ, он никогда не отказывается от любого движа, и радостно машет хвостом на любое ваше предложение.
- Ок, - сказал я, - посмотри на этот промпт скажи, по каким критериям он НЕ отвечает «гениальному»?
- Вот по таким-то, - ответил ЧатЖПТ.
- Исправь!
- Готово!
- Хорошо! Теперь смотри: сейчас ты пишешь промпт, словно его будут читать композитор и музыканты. Убери все лирические отступления, потому что ты пишешь для нейросети. Оставь только то, что она поймет!
- Есть, сэр! – ответил ЧатЖПТ.
Короче! На всех этапах все готовые промпты я скармливал Суно, в итоге получил несколько сотен песен. И вот что я скажу, в качестве резюме. Конечно же, на нынешнем этапе никаких ГЕНИАЛЬНЫХ произведений эти ИИ-ребята, даже в соавторстве и даже под чутким руководством человека сделать не в состоянии, но! На уровне массового потребителя, как на мой вкус, как массового потребителя, результаты их плодов вполне и вполне приличны. Вполне сопоставимо с сотнями и тысячами существующих музыкальных групп и даже выше.
В любом случае, у меня теперь есть несколько часов чудесной для моего уха музыки, которая идеальна как фон для «тыкания» картинок.
Для интересующихся в комментах поделюсь одним из получившихся альбомов. Пока что без "гениальных" творений, просто эксперименты. Будет время, желание и запрос, соберу коллекции и по другим жанрам.