Ирис

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Doddy1 15 окт 2022 в 18:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
18
Решил вспомнить, каково это, писать маслом и неожиданно понял про себя и свое творчество некоторые вещи.
К сожалению, а может, и к счастью, рисовать я не учился. Однажды в моем подростковом возрасте кто-то отдал пакетик масляных красок россыпью (спасибо, мил человек), я натянул на фанерку кусок простыни и принялся мазать кисточками. Вроде, получается, да и ладно. И карандашами и линерами также. Сидишь потихонечку, склонившись над столом, вытыкиваешь или прописываешь элемент за элементом. Максимальный размер работ – А3.
А тут решил сделать то, что давно собирался: взять какой-нибудь цветок крупным планом да кусок холста помасштабнее, и замутить глобальное макро.
Сказано, сделано… И вот рисую, рисую, но, как тот лось, понимаю, что радость от процесса какая-то вялая. Бледная поганка, а не радость. Пришлось немного порефлексировать, чтобы сообразить, в чем дело.
О том, что по-взрослому нужно писать по холсту в несколько слоев, я узнал совсем недавно. Слой нанес, подождал пока высохнет, еще слой нанес. И так многократно. Я то все свои картинки до этого творил по стандартной схеме: примерный контур набросал, а потом по кусочкам, но зато максимально подробно, прорисовываешь. Что натюрморты маслом, что какие-нибудь домики в графике. От общей задумки вытыкивается/выписывается лишь небольшой блок, но зато сразу детально, подробно и до конца. Сделал кусочек, откинулся – вот - завершенный результат! Маленькая победа. Сотня таких микро-побед – готовая работа, то есть, Большая Победа! Ура! Собираешь свое удовольствие, как пазлы.
А с ирисом так не получается. Нужно махать кистью широко и, как бы не старался сразу прорисовать нюансы, завершенности все равно не выходит. Требуется ждать, пока весь первый слой высохнет, чтобы потом доработать, подправить, детализировать. Нету мотивирующего цикла из микро-побед. Все отсрочено куда-то в будущее, когда работа будет завершена полностью.
Впрочем, факт, что с тактикой и тщательной проработкой любых краткосрочных проектов у меня неплохо, а со стратегией, масштабными идеями и долгосрочной перспективой – так себе, был мне известен давно. Теперь лишний раз убедился.
Макро-цветок, 50-60, холст, масло...

Ирис
Yap 04.08.2026 - 17:08
Продам слона  •  На сайте 21 год
До кучи поделюсь другими своими работами маслом.

Впрочем, началось все с гуаши.
В 16 лет понравилась картинка в журнале OMNI, разквадратил стену и перенес картинку туда. Без грунтовки, просто по штукатурке. Гуашь. Сверху - бесцветный лак.

Ирис
Копия с картины Васильева. Самая первая работа маслом, также написанная в 16 лет. Вместо холста - кусок простыни, натянутый на фанерку. Без грунта. Филин не влез.

Ирис
Поцелуй сентября.
Холст. Масло.
1999

Ирис
Переселение. Холст. Масло

Ирис
Парадоксы мозга. Холст. Масло

Ирис
Серебро. Масло. Холст.

Ирис
Инопланетный гость

Ирис
"Креплёное". Холст, масло. 30х30 см

Ирис
Хранитель. Холст, масло. 40х40

Ирис
Не до бала...
Холст, масло, 40х70

Ирис
Эксперимент. Тут забавная техника. Поверхность сначала покрывается слоем краски, а потом стирается.

Ирис
Все комментарии:
Vикторiя 16 окт 2022 в 10:28
тревожный альтруист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Doddy1 @ 16.10.2022 - 06:42)
Серебро. Масло. Холст.

Серебро на чёрном квадрате)

Я дилетант (ну тренированный, конечно, тематическими альбомами с иллюстрациями и походами в Эрмитаж и русский музей, и не только)).
Впечатление прекрасное и вопрос - фон задуман плоским?
Нет воздуха и пространства (дилетант я, чоуш))
Vикторiя 16 окт 2022 в 10:30
тревожный альтруист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Vикторiя @ 16.10.2022 - 10:28)
Серебро. Масло. Холст.

Я дилетант (ну тренированный, конечно, тематическими альбомами с иллюстрациями и походами в Эрмитаж и русский музей, и не только)).

Но зацепила.
Цветовая гамма. Торжественность. Статичность. Пружинка апельсиновой корочки)
Blatero 16 окт 2022 в 10:47
Blatero  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Vикторiя @ 16.10.2022 - 10:28)
Серебро. Масло. Холст.

плоский фон это ошибка в перспективе..
сказывается отсутствие образования.
практически все картины грешат этим.. на натюрморте "поцелуй сентября" подвисли без основы предметы слева.
все натюрморты на столах выглядят так, как если б вместо стола был узкий подоконник...
художественное образование очень много времени тратит именно на построение сюжета, на перспективу, на штриховки - у многих рутина в итоге отбивает желание творить.. там учат в первую очередь ремеслу..
но без этого получается то, что видим у тс-а..
2тс, рекомендую посмотреть видосы к примеру торопыгина или рыжкина, раз уж тебе интересна эта тема.

Это сообщение отредактировал Blatero - 16 окт 2022 в 10:49
Doddy1 автор 16 окт 2022 в 12:21
3
Не претендовал. :)
Впрочем, знаю тех, кто с образованием пишет гораздо хуже.
За курсы благодарю

Это сообщение отредактировал Doddy1 - 16 окт 2022 в 12:22
Акация 16 окт 2022 в 20:55
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
1
Я ничего не понимаю в живописи, композиции и перспективе, мне просто очень нравятся цвета и руки из правильного места, которые могут создавать подобные картинки.
Doddy1 автор 16 окт 2022 в 21:33
2
Не успокаивай меня, дай порыдать нормально...
zabudem 18 окт 2022 в 19:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Ты бы хоть небольшое описание для картин сделал.
Doddy1 автор 19 окт 2022 в 05:25
2
Цитата (zabudem @ 18.10.2022 - 19:25)
Ты бы хоть небольшое описание для картин сделал.

А что описывать-то? Размеры?
Военег 19 окт 2022 в 05:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Как опытный критик, хорошо знакомый практически со всеми художественными стилями хочу сказать, охуенно! Пиши и дальше, у тебя получается хорошо!
Doddy1 автор 19 окт 2022 в 07:42
2
Йахххуу!
Лисса 6 дек 2024 в 19:51
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
ирис получился изысканнейший, а натюрморты - очччень фактурные bravo.gif
Doddy1 автор 16 янв 2025 в 11:13
1
Цитата (Лисса @ 6.12.2024 - 19:51)
ирис получился изысканнейший, а натюрморты - очччень фактурные bravo.gif

Спасибо!
Doddy1 автор 16 янв 2025 в 11:17
1
"У моря"
Размер - 30х40 см, холст, масло.

Ирис
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 489
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх