Воскрешение из мертвых, старое радио

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 00:59
Хохмач  •  На сайте 11 лет
9
Заработал , задышал , где только "Волну-к" не использовали

Воскрешение из мертвых
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 01:03
11
Радиола Дружба - очередной пациент…

Воскрешение из мертвых
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 01:08
8
Радиостанция "А-7-A"
Год выпуска предположительно 1943

Порядковый номер 1286 , это самый ранний , что я встречал у такого типа радиостанции...

По словам хозяина участвовала в боях и работоспособна , правда один из анодов 2к2м пострадал в связи с чем и разыскивается данная лампа
Возможно понадобится не одна дабы восстановить и повещать какое то время 22июня и 9мая (есть такая идейка, было бы прохождение , тут и 1 ватт себя покажет)

Воскрешение из мертвых
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 01:36
4
Помошники реставратора....

Воскрешение из мертвых
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 01:37
2
...

Воскрешение из мертвых
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 01:37
7
...

Воскрешение из мертвых
dmitryND 22 сен 2014 в 01:56
Бывалый ватник  •  На сайте 14 лет
0
ТС,я в восхищении bravo.gif !Меня хватило только на Балтику и Фестиваль(были проданы в 90х cry.gif ,жрать хотелось)...Ну,поделись секретом как КПЕ рихтуешь?Ну и хотелось бы общих планов твоей реставраторской.
mjikolp 22 сен 2014 в 01:59
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Охренеть!!! Не верится даже, что из такого "хлама" можно сотворить такое в итоге... Чувак ты реальный рукожоп bravo.gif
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 04:30
6
КПЕ имеет замыкание пластин во всех трех секциях. Причем имеем донора, но болезнь КПЕ у него оказалась та же Кстати силумин, из которого сделан корпус КПЕ, от времени поплыл в обе стороны и секции статора не просто сместились в одну сторону, а разъехались в разные стороны. Т.е. начали коротить все три секции, да еще разными боковинами пластин. Почитав темы в интернете, оптимизм у нас несколько поугас. Как оказалось у "Фестивалей" это хронический деффект и ремонтируется обычно полной заменой КПЕ. Где бы его еще взять? Но как говориться - глаза боятся, а руки делают.
Могу вас заверить, что если не лазили в КПЕ кривыми руками и разными инструментами типа пинцетов, отверток и прочего суррогата, то все достаточно легко ремонтируется. Я не буду описывать, как снять КПЕ и как установить на место, т.к это элементарно и при наличии минимального опыта и аккуратности все делается достаточно просто. Речь пойдет об устранении КЗ между пластинами ротора и статора КПЕ.
Сразу скажу, что на ремонт КПЕ у котрого плотно замыкали все три секции у меня ушло в общей сложности часа 4, причем абсолютно без опыта в подобном виде ремонта. Методика отрабатывалась прямо по ходу работы. Краткое описание с иллюстрациями я и привожу далее.

1. Снимаем ротор, (шарики беригите!).

Воскрешение из мертвых
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 04:31
4
2. Отпаиваем статоры, разогревая пайки и вставляя в расплавленное олово полоску бумаги, между статором и крепежной стойкой. (Плохо видно на фото, красная - это бумажная полоска). Паяльник я использован на 65 Вт, но думаю и 40 Вт будет достаточно.

Воскрешение из мертвых
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 04:33
5
3. Маркером помечаем порядковые номера секций, чтобы при сборке их вернуть на прежние места. Провода выпаиваем из стоек. Потом можно впаять новые.

Воскрешение из мертвых
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 04:34
5
4. Моем все детали с "Ферри" мягкой щеткой в горячей. проточной воде и сушим.

Воскрешение из мертвых
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 04:35
5
5. Из лавсановой пленки толщиной 0.1 мм нарезать полоски 34х17 мм. и согнуть их пополам, чтобы получились квадратные уголочки. Таких уголочков надо 5-6 штук.

Воскрешение из мертвых
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 04:37
6
6. Установить ротор на место, смазав шарики и отрегулировать, чтобы он легко вращался, но без малейшего люфта. Контргайку плотно затянуть. Не забудте предварительно установить поворотный кронштейн и отрегулировав на крайнее положение плотно завернуть фиксирующий винт на оси ротора.
7. Аккуратно вставьте первую секцию статора установив правильный порядок пластин с ротором. Затем с обратной стороны КПЕ вставьте уголки из пленки одевая их на пластины ротора, но располагая между пластинами статора. Вставьте все уголки равномерно по всей ширине секции для обеспечения зазора между пластинами статора и ротора. Проверьте тестером отсутсвие контакта между статором и ротором. Если пластины жестоко не погнуты, то его быть не должно.

Воскрешение из мертвых
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 04:39
5
8. С верхней стороны аккуратно отрегулировать положение статора так чтобы канавка на статоре и роторе выровнялась и верхняя грань статора и ротора совместились. Снизу нажимая на выступающие края пленочных уголков можно регулировать высоту установки статора, а канавку подравнивать отверткой. За счет трения пленочек статор будет удерживаться в отрегулированном положении.

Воскрешение из мертвых
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 04:40
6
9. Осторожно переворачиваем КПЕ и используя прутковый, легкоплавкий припой по диагонали припаиваем статор к двум стойкам. Желательно не к тем, в которые будут впаиваться провода. Старайтесь не задевать паяльником статор, чтобы не сбить его с установленного положения.

Воскрешение из мертвых
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 04:42
10
10. Вытаскиваем пленочные уголочки и тестером, (поворачивая ротор), проверяем секцию на наличие КЗ. Если все выполнено правильно, то оно должно отсутствовать. Если же в каком то месте все же КЗ появляется, то внимательно смотрим через лупу на просвет и в местах соприкосновения пластин слегка отгибаем пластину ротора отверточкой. Если попала токопроводящая соринка, то удаляем ее полоской из той же лавсановой пленки.
Если все нормально, то пропаиваем третью стойку оставляя непропаянной четвертую, в которую будем вставлять провод.
Далее проделываем все эти операции для остальных секций. Еще раз проверяем все на наличие замыкания. Отмеряем нужные провода, облуживаем, вставляем их в отверстия незапаянных четвертых стоек и пропаиваем.
Если все делать аккуратно и не спеша, то вы получите практически новый, исправный КПЕ для вашего "Фестиваля". Эту же методику можно ипользовать для ремонта других КПЕ с воздушным диэлектриком. Главное правильно подобрать пленку под размер зазора между пластинами

Добавлено в 04:46
Ну а насчет планов... В творчестве строить планы и загадывать что либо - лишнее , это уже называется по другому , а именно - РАБОТОЙ..... rolleyes.gif

Добавлено в 04:50
Охренеть!!! Не верится даже, что из такого "хлама" можно сотворить такое в итоге... Чувак ты реальный рукожоп bravo.gif

Именно из хлама и приятнее восстанавливать аппараты , хобби оно и есть хобби ....

Воскрешение из мертвых
dmitryND 22 сен 2014 в 04:52
0
Замечательная инструкция по КПЕ!И...я знал,знал!...рихтовал бумажными сегментами...
А про планы...интересно,как выглядит место обитания "Гуру Рукожопства" pray.gif
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 04:54
9
Споры об реставрации и восстановлении вечны и бесконечны...
Тут важно определить ту грань когда аппарат есть смысл реставрировать , т.е. с такими минимальными вмешательствами и с такой степенью реставрации , когда не видно следов вмешательства реставратора и востановлении , когда степень износа очень велика , согласитесь , что морщины но приемнике это одно , а когда и они облетели это совсем другое... Вот при восстановлении и важно правильно подобрать цвет, фактуру и прочее ... А это воспроизвести не всегда просто и после многих экспериментов и раскрываются некоторые секреты технологий которые были применены. Само собой , что приемник должен работать с теми параметрами , которые были много лет назад и детали максимально тех лет. Кстати сказать реставрировать или восстанавливать сами детали еще сложнее , но можно , что и делаю и время на это уходит еще больше ...

Ну и хочу сказать , что слышал мнение профессиональных реставраторов , что если видны следы реставратора на изделии , экспонате - то это плохой реставратор... Наверное это правильно , но вообще то что сделал один человек - другой всегда тоже при желании сможет повторить , тут важна сама технология , а состарить искуственно всегда можно , если это нужно... Я же просто стараюсь сделать приемники такими , какие они стояли на полке в магазине , это тоже своеобразный кайф переместится по времени в те годы и ощутить ТО время... Или послушать на радиоле речь Сталина ОТ 1944 г. в оригинале на патефонной пластинке без всяких МП3...

По поводу ключа... Если это был бы ключ Кренкеля , то упаси Бог касаться его , просто сразу под стекло , но если это неизвестно чей ключ и выпущено их было много , т.е. серийное производство , то я бы всетаки постарался восстановить его , каким его сделали , тут еще важна и степень важности того аспекта - а кто был владельцем?
rockyrock 22 сен 2014 в 05:00
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
маладца. технологиями бы поделился.
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 05:04
5
Замечательная инструкция по КПЕ!И...я знал,знал!...рихтовал бумажными сегментами...
А про планы...интересно,как выглядит место обитания "Гуру Рукожопства" pray.gif

Я работаю в мастерской в доме у родителей мастерская и одна комната - цивильные стеллажи с готовыми и не очень еще экспонатами (НЕ ХВАТАЕТ РУК НАВЕСТИ ПОРЯДОК ,ПЫТАЮСЬ ДЕЛАТЬ ЭТО КОГДА УЖЕ ДОЖДИ....) , дом в частном секторе есть сад и глубоко наплевать мнения соседей о запахе краски , излишней иногда громкости (дрель и прочее...) с 7.00 до 23.00 могу делать по законодательству что хочу , мой дом - моя крепость

Добавлено в 05:08
маладца. технологиями бы поделился.

Дык спрашивают конкретно - делюсь , держание секретов в одной голове приводит к ленности и уже ничего не пытаешься сделать нового , чего еще не делали
dmitryND 22 сен 2014 в 05:12
1
Цитата (Optimist1 @ 22.09.2014 - 06:04)

Я работаю в мастерской в доме у родителей мастерская и одна комната - цивильные стеллажи с готовыми и не очень еще экспонатами...

Уважаемый,а какова судьба у экспонатов?Личный музей?Или что-то уходит к ценителям?Ну и по поводу поделиться технологиями...Про КПЕ огромное спасибо.И раздирает любопытство,а как динамики,шкалы,верньеры,потенциометры...
Не,я думал,моя работа кропотливая,мобильники чиню,но тут...... bravo.gif
Optimist1 автор 22 сен 2014 в 05:45
5
Уважаемый,а какова судьба у экспонатов?Личный музей?Или что-то уходит к ценителям?Ну и по поводу поделиться технологиями...Про КПЕ огромное спасибо.И раздирает любопытство,а как динамики,шкалы,верньеры,потенциометры...
Не,я думал,моя работа кропотливая,мобильники чиню,но тут.....

Так и я без микроскопа с смд компонентами не работаю , правда это связная техника , а в свободное время хобби у которого ньюансов много , тут хоть тома пиши , а материал прибавляется , что то конкретно , а так у каждого приемника свои заковыки , большинство неисправностей типовые , но иногда голову сломаешь пока лоймешь , что нерадивый Вася тупо провода перепутал , а вообще неисправимых приемников не бывает - бывает мало времени...
Виконт 22 сен 2014 в 08:10
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
Эх, жаль тс далеко, а так бы и подогнал при случае те же кпе например )
Optimist1 автор 23 сен 2014 в 00:54
5
Р355 , загадка пока для меня , встречаю впервые , толком еще и не рассмотрел , но признаки жизни подает , есть вход по ПЧ , что то подсказывает мне что это панорамный индикатор , гнезда тлф присутствуют , но вот загвоздка пока не нашел вообще в сети упоминания про такой , есть Рябина под тем же номером , но от нее ли?

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ , КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ТАКИМ , ПОДЕЛИТЬСЯ ЗНАНИЯМИ , О СХЕМЕ ДАЖЕ ПОКА НЕ МЕЧТАЮ...

Я очень буду благодарен!

Штуковина занятная , и видимо не такая простая.

Воскрешение из мертвых
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56 478
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх