Мое случайное Запорожье, Фотоотчет

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zemskovpress 17 июн 2013 в 11:25
папуасю  •  На сайте 13 лет
141
Хочу рассказать о своей субботней поездке в Запорожье, на остров Хортица. Это там, где была когда Запорожская Сечь.

Получилось все совершенно случайно: я собирался рано утром пойти поснимать природу (купил системный nikon 1 j1, интересно было, что он может). И тут звонок от знакомого: едем на Хортицу, есть место. Ты с нами? Конечно, с вами, чуваки!
Будет 33 фото

Мое случайное Запорожье
Yap 23.04.2026 - 20:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
После 6-ти часов дороги мы прибыли на место. Недавно на острове открыли музей, посвященный казачеству - в него мы и отправились первым делом. К сожалению, денег у меня с собой было на пару пачек сигарет, поэтому гида не заказывал. А зря - без него в музее делать нечего, очень уж специфические экспонаты там выставлены. мне чем-то понравились эти ядра: как представишь, что во вражеский корабль врезается такая махина... бррр

Мое случайное Запорожье
Впечатлили диарамы: это не просто картины, а целые 3D экспозиции: на заднем плане - картина, на переднем - вполне реальные предметы.

Мое случайное Запорожье
Больше всего поразила экспозиция, посвященная запорожцам, воевавшим в Великую отечественную. Тут тоже сзади картина, а впереди - настоящий немецкий танк и самоходка, это не считая минометов и прочих пушек. На фото кажется, что все предметы игрушечные, но это - особенности освещения. Поверьте, все - вполне настоящее.

Мое случайное Запорожье
А что это такое - не смогли догадаться даже мужики, служившие в советской армии. Может, тут найдутся спецы по немецкой технике 40-х и прояснят тайну :)

Мое случайное Запорожье
Общий план одного из залом. Еще раз напомню - без гида здесь делать нечего. Стоят его услуги 75 гривен, это чуть меньше 10 долларов. А вход в музей стоит 18 гривен для взрослого и 9 - для ребенка (около 2 и 1 доллара).

Мое случайное Запорожье
Выходим из музея и идем в Сечь - там воссоздали городок, в котором жили казаки. От музея открывается прекрасный вид на ДнепроГЭС. Жаль, что я не могу приехать и поснимать его на рассвете... Впрочем, функция "градиент" в фотошопе помогла мне увидеть рассветный ДнепроГЭС :)

Мое случайное Запорожье
Вот вход в тот самый городок. Все очень живописно, особенно для тех, кто даже примерно не знает, что есть на Хортице. Платный вход или бесплатный - я так и не понял, поскольку просочился с группой туристов.

Мое случайное Запорожье
Такие черепа тут встречаются часто, да и в музее их хватает.

Мое случайное Запорожье
Телега. Только представьте: как можно было ездить за тысячи километров на этом аццком устройстве? После этого родной, на котором я прибыл, показался венцом транспортной эволюции.

Мое случайное Запорожье
Это - казарма. Из подслушанного разговора удалось узнать, что в этом небольшом здании одновременно ночевали до пятисот человек на двухярусных койках. Правда, днем сюда практически не заходил - дел у бойцов было невпроворот.

Мое случайное Запорожье
Казарма. Из подслушанного разговора удалось узнать, что здесь ночевали одновременно до пятисот человек - в жуткой тесноте. Впрочем, те, старинные казаки были мельче, чем мы - это видно по предметам одежды и быта

Мое случайное Запорожье
Дом кошевого атамана. Понятно, кому на Сечи жить хорошо было...

Мое случайное Запорожье
Опочивальня кошевого атамана. Неплохая кровать, неправда ли?

Мое случайное Запорожье
Около кровати стоит стол. То, что стоит на нем, навевает приятные мысли...

Мое случайное Запорожье
Это вторая комната дома. Здесь, как видно, собирались для совещаний.

Мое случайное Запорожье
Группа туристов любуется Днепром

Мое случайное Запорожье
Деревянная действующая церквушка. Дальше будут фото изнутри - в ней такая чарующая атмосфера, какой я не встречал ни в одном из новеньких храмов. Хотя церковь тоже "новодел" - здесь вообще все отстроено заново, по документам и описаниям тех времен.

Мое случайное Запорожье
Привычный казаку вид

Мое случайное Запорожье
Заходим в церковь и смотрим вверх...

Мое случайное Запорожье
Опускаем голову и объектив...

Мое случайное Запорожье
Все комментарии:
ZPme 17 июн 2013 в 11:52
Весельчак  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (zemskovpress @ 17.06.2013 - 12:50)
Деревянная действующая церквушка. Дальше будут фото изнутри - в ней такая чарующая атмосфера, какой я не встречал ни в одном из новеньких храмов. Хотя церковь тоже "новодел" - здесь вообще все отстроено заново, по документам и описаниям тех времен.

Т.к. сам из Запорожья, а фото автора сделаны в пасмурную погоду, прилагаю более яркие фотографии (мои, май 2013)

Мое случайное Запорожье
zemskovpress автор 17 июн 2013 в 11:53
3
Здесь, в крепости, на радость туристов постоянно работают столяр, кузнец и гончар. Двух последних я не нашел, а вот столяр (или плотник, не знаю, в чем разница, пардон) попался мне на глаза.

Мое случайное Запорожье
zemskovpress автор 17 июн 2013 в 11:54
4
Вид из крепости на Днепр

Мое случайное Запорожье
zemskovpress автор 17 июн 2013 в 11:54
11
Украинская хатка

Мое случайное Запорожье
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 836
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх