Вьетнам. Ад и Рай - в одном флаконе. Часть 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Крестная
7.12.2024 - 14:35
Статус: Offline

Ярила

233
ЧАСТЬ 2. Еда во Вьетнаме

Часть 1. Транспорт и пешеходы - Вьетнам. Ад и Рай - в одном флаконе. Часть 1

(40 фото и 1 видео)

Итак, еда во Вьетнаме. Нет, пока еще не Рай. Но уже и не Ад. smoker.gif

Обратите внимание: не вьетнамская кухня, а именно еда во Вьетнаме, какой я ее там застала. И это, скажу я вам, огромная разница!

Во вьетнамской кухне я не новичок. Не вломилась в нее «с мороза», негодуя, что она не похожа на нашу и что тут ни борща не найдешь, ни винегрета. Вьетнамскую кухню я уже много лет считаю для себя любимой. Изучаю ее и пытаюсь воспроизвести ту себя дома. Некоторые блюда, такие как суп Фо, рыбный суп с ананасом, спринг-роллы, знаменитый бутерброд Бан Ми прижились в моем кулинарном репертуаре уже давно и основательно. Готовлю их довольно часто.

Вот, если будет интересно, загляните:
www.yaplakal.com/forum30/topic2660494.html - Спринг-роллы

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:36

Ярила

За что люблю вьетнамскую кухню?

1) за неотягощенность жирами, удивительную легкость для желудка
2) за восхитительно ароматные приправы и тонкие нотки французского наследия
3) за эстетику блюд
4) за неожиданные для нас ингредиенты (как, например, ананас в рыбном супе)

Вот вьетнамский рыбный суп с ананасом в моем исполнении

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:36

Ярила

В целом, это очень здоровая еда.
Увы, это всё, похоже, знаем только мы — те, кто знакомились с вьетнамской кухней за рубежом. Так, как она представлена в США, готовят во Вьетнаме только в дорогих ресторанах. Простые вьетнамцы довольствуются гораздо более скромным и менее изысканным вариантом. Ни о легкости, ни о восхитительном аромате, ни об эстетике там говорить не приходится.

Вот типичный уличный суп Pho — неаппетитный, непонятно с каким составом, какая-то мутная жижа с мясными ошметками сомнительного происхождения. В основном, думаю, там свинина, но мяса практически нет, какая-то требуха, хрящи — то, что на хороших кухнях выбрасывается. Из нормальных продуктов, безопасных для здоровья европейца, там только лапша, но из этой жижи я бы и ее есть не стала.

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:37

Ярила

Для сравнения суп Pho из ресторана: прозрачный, понятный, ароматный.

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:37

Ярила

Не, ну я понимаю, обязательно найдется кто-то, кто скажет, что первый суп выглядит аппетитнее. Дело вкуса, конечно, но тут, в своих заметках, я просто пытаюсь донести идею, что вьетнамские рестораны в других странах готовят гораздо чище, интереснее и рафинированнее, чем та же еда во Вьетнаме, которая для народа, а не для интуриста.

Вот мой завтрак из ресторана. Ну какие могут быть претензии?

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:39

Ярила

Во Вьетнаме, как и в некоторых других странах ЮВА, едят всё: и собак, и кузнечиков, и змей, и многое другое. Собачатину едят в специальных едальнях с вывеской "THỊT CHÓ". Я не ела, врать не стану. А вот змею мне попробовать захотелось. Поэтому с двумя добрыми молодцами мы вышли на поиски Змеиной фермы в Ханое, о которой прочитали в путеводителе. При ферме там был обещан ресторан с блюдами, приготовленными из выращенной тут же змеи. Найти ферму оказалось непросто, что и не удивительно. Ферма — это очень громко сказано. А ресторан — еще громче!

Ну нашли в конце концов. Да, оказалось там несколько клеток со змеями. Вот эта согласилась попозировать. biggrin.gif

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:39

Ярила

За $10.00 с человека нам пообещали приготовить несколько блюд и напоить всякими-разными крепкими напитками, настоянными на змее, ящерице, скорпионе и другой подобной нечисти.

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:40

Ярила

напитков было много

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:40

Ярила

Фото

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:41

Ярила

Все они оказались просто замечательными: пьются легко, послевкусие очень приятное, не особенно крепкие, где-то примерно32-36 градусов.

Бутылка за бутылкой щедро подавалась нам на стол на пробу. Пробовать можно было сколько влезет. alk.gif

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:42

Ярила

Тут и блюда подоспели. Сначала это были роллы со змеиным мясом типа долмы. Только вместо виноградных листьем использовалось вьетнамское орегано.

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:42

Ярила

Затем — те же яйца, вид в профиль или роллы жареные.

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:43

Ярила

Заполировали очередной стопочкой «змеевухи», сфотографировались на прощанье и разошлись, очень довольные друг другом.

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:43

Ярила

Вьетнамская кухня считается довольно здоровой, несмотря на свою «всеядность».Она достаточно легкая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке, основа кухни — рис, лапша и специи, зелень и овощи, курица, свинина, разнообразные морепродукты.
Многие блюда приправляют соусом «ныок мам» из ферментированной рыбы. В США его просто называют «рыбный соус» и широко используют при приготовлении различных азиатских блюд. Впрочем, чаще тут используется тайский рыбный соус, чем вьетнамский. Наверняка есть разница, но мне трудно сравнивать.

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:44

Ярила

Общепит в основном представлен маленькими уличными кафе и кофейнями. У меня лично было такое впечатление, что они работают круглосуточно. Вьетнамцами (и их мотоциклами) плотно забиты все улицы города. Они не гуляют. Они сидят и едят. В любое время дня и ночи сидят и едят на улице. Дома, похоже, они уже совсем не готовят. Целыми семьями, большими группами, вдвоем и поодиночку они все — на улице. Среди людей. Едят, пьют что-нибудь не очень крепкое, смеются, играют, болтают — так проводят свои вечера.

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:44

Ярила

Весь ассортимент выставлен на витрине: можно легко справиться с выбором даже не зная языка. Традиционное меню — всевозможные роллы, рисовые блинчики с начинками. Вот здесь мы ели в дешевом уличном кафе и было довольно вкусно. И необычно.

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:45

Ярила

Начинка тут из вот таких грибов. Что за грибы, я там и не выяснила. Возможно, кто-то из вас знает. Но вкусно.

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:46

Ярила

Еду покупают на вынос, подъезжая к окошку прямо на мотоцикле (чуть ли не между сидящими на стульчиках людьми СМЙЛ) или садятся тут же на детские стульчики за детские столики и едят. Я как-то не решилась сесть как они. Пришлось поставить табуреточку на ступеньку, от греха подальше. Не, ну кукольная мебель какая-то! )) И они все сидят на этом и прекрасно себя чувствуют!

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:46

Ярила

Ела я тут мясные шашлычки, которые мне нравились (очень надеюсь, что не собачатина и не крыса). Тетенька готовила их неподалеку от моей гостиницы, пахло вкусно, и я рискнула попробовать. Для начала съела только один, благополучно пережила вечер и ночь, потом уже смело у нее покупала.

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:47

Ярила

Вот она, моя кормилица biggrin.gif

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:48

Ярила

Вот смотрите, эти Street Food Stations занимают совсем мало места — маленький мангал, столик или табуреточка — и милости просим на шашлычки!

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:48

Ярила

Хотите морепродукты — их тоже есть! (я бы на улице их есть точно не стала — легко отравиться, особенно по жаре)

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:49

Ярила

Прямо через дорогу от меня находился ларек, в котором делали и продавали знаменитые вьетнамские бутерброды Banh Mi (наследие французских колонизаторов). Это моя давняя любовь! Я так обрадовалась, думала, что буду есть их на завтрак каждое утро! Однако посмотрела, как и из чего их делают, и сказала спасибо, не надо.

Вот так выглядит мой домашний Бан Ми.

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:50

Ярила

В нем обязательная основа — печеночный паштет, который мажется на булку. На него выкладываются разные виды ветчины, мяса, колбас, + острая морковка типа корейской, др овощи по вашему выбору и обязательно много зелени. Все поливается острым соусом и поедается со слезами счастья на глазах. Но самое главное в нем — это французская булка-багет. Она — королева и не знает себе равных! Вот здесь хорошо ее видно.

[^]
Крестная
7.12.2024 - 14:51

Ярила

Обычно свежеиспеченная, нежнейшая воздушная внутренность и тонкая хрустящая корочка. Конечно, эта булка сама по себе может спасти любую начинку, но если не уверен в свежести печеночного паштета, например, то лучше не рисковать.

Та мясная нарезка, которую они закладывали внутрь булки, выглядела и неаппетитно, и ненадежно. Так что и с Бан Ми пришлось подождать до возвращения домой. И это грустно. Но вполне понятно: уличная еда должна продаваться быстро, поэтому должна быть очень доступной. Из хороших качественных ингредиентов вкусную еду в большом количестве не приготовишь. А будет стоить дороже - ее никто не купит. Вот и готовят черт знает из каких обрезков.

А вот что во Вьетнаме всегда свежайшее и прекрасного качества — так это фрукты!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29196
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх