Сказ о перемещении по территории Великой Олбансокй.. Империи!) (о, как красиво назвал!) хотя, какой сказ.. так - заметки).
90 фото
даты: 22 сент. 2021 - 2 окт. 2021
Тирана, Шкодер, Берат, Гирокастра, Ксамиль.
Курс местной валюты: 10 лек = 7 рублей.
Вводная
В распродажу Pegasus-ов удалось мне как-то урвать билеты Москва <-> Тирана за 11800р (туда-сюда), а значит - придется лететь!) Через некоторое время подоспела и распродажа у Уральских авиалиний, на эти-же даты был взят билет Новосибирск <-> Москва за 6900р. Собственно, вот и все затраты.
Пересадка м/у рейсами составляла целых 5 часов. Я все думал - чем в Москве заняться? Но уральские авиалинии с блеском решили эту проблему - самолет из Нска в столицу задержали на 3 часа! И вместо 8-00, вылетел в 11-00. А была бы пересадка 3 часа - здорово-бы впух. Другой рейс у них-же в то утро задержали на 6 часов! Вот-бы знатно начался отпуск!)) Но карма у меня хорошая, потому все обошлось. А в порту мне попался вот такой "белорусский танколет"
В Тирану прилетел ночью в 00-05. Мельком проверили "сертификат о чипировании", И Welcome.
Автобусы начинают ходить с 8-00 утра. Такси из воздушного порта в Тирану стоит €20, но через Booking - 1100р Там и заказал еще из дома. В зале прилета меня ждал водитель с моей фамилией на листике. Авто - новая электрическая Хёндай! (вот вам и самая нищая страна в Европе) Запас хода с одного заряда (судя по табло) немного больше 440 км.
В Тиране был забронирован отдельный номер в Zig Zag Hostel. Ценник - всего 16€/сутки. Находится в центре, чисто, тихо, комфортно. А вечерние посиделки во дворе с другими путешественниками - просто шикарны! Всячески рекомендую!
Утром 5 часов сна, открываю глаза, а вокруг - солнце и лето и говорят не по-нашему. Как будто-то в другой стране оказался.. Э, секунду, а так оно и есть!) Страна, которую мало кто найдёт на карте, но многие знают пару слов на "местном" языке: - "ПревеД, медвеД! И падогаГ." Так за бортом наступила Албания!) Добирался сюда из Новосибирска РОВНО сутки!
В центре за 1000 лек (700р) купил сим-карту местного красного оператора в 15GB инета на борту.
А вот чего в ней больше нет - так это Пирамиды Энвера Ходжи. Нынче она обнесена забором - там (и на площади вокруг) идет капитальный ремонт. Не успел побывать, а так хотелось забраться на вершину... Потому - фото не будет((
С горя зашел в соседний ретро-бар Komiteti (Комитет).
Он весь в таком стиле - тысячи мельчайших исторических (и не только) элементов переплетаются в единый причудливый интерьер!
Только пиво дорогое - 250 местных фантиков за 0,33. Однако! Но у меня-ж горе - целая пирамида пропала!.. Глядя на временную стену, за которой находилась цель моего визита, а теперь копошится строительная техника, приговорил бутылку местного пива..
У нижней станции канатки находится бункер (а ныне - музей) местного диктатора Энвера Ходжи, что единолично правил Албанией много-много лет, с окончания не первой мировой войны и, как и положено диктатору - до самой своей смерти в 1985.
В одном из залов 24/7 играет (как положено с музыкой) шикарный клип Дельфина - Туннель-2
Стучали апостолы кулаками по столу Просили вернуть на Землю любовь Господа А он их не слушал, мясное кушал Руки ноги людские макал в речном иле В рот отправлял горстями, хрустел костями...
Очень добрая песенка.. Послушайте обязательно! Я тоже постоял, послушал. Очень атмосферно!
Музей - шикарный, просто ОБЯЗАТЕЛЕН к посещению! Сильно проникся! Прямо-таки ощутил себя путиным "на передержке"... э-э.э.. на "самоизоляции" (забыл слово)..
А что любовь? Так она умерла, Ангелы говорят, люди долго били её ногами, Говорят она очень хотела, но не смогла Выжить, чтобы остаться с этими дураками, А они ей в горле дыру ножом И кровь любви - ненависть - на землю хлынула Последним теплым летним дождем, в котором все сгинуло.
Очень гнетущее место! Вышел на улицу и просто радовался лету, людям вокруг, и уходящему солнцу, Солнцу героев.
Но для тех, кто придет В мир, охваченный мглою, Наша повесть послужит ключом.
Ибо древнее Солнце - Солнце героев, Нас коснулось прощальным лучом.
День завершался. Оставалось плотно покушать местной еды. Для этого всячески рекомендую ресторанчик Restorant Tymi (есть и на maps.me и на google maps).
Город засыпал. Как и я (5 часовых поясов разницы), но, дойдя до хостела, еще долго сидели общались и выпивали в саду под деревом, с другими обитателями нашего временного пристанища.
И день пройдёт, настанет день И год заменит год Дорога Ворона тебя Однажды призовёт.
Ранним утром следующего дня (какой шикарный словарный оборот!), собрав вещи, я отправился в самый центр Тираны (за Оперный театр) от туда ходят автобусы по всему городу (очень удобно). Прямо и налево
Проезд в местном автобусе 40 фантиков. И ехать нам километра 4, до центрального автовокзала
И ты оставишь свой порог Забудешь всё, что знал И в путь отправишься далёк, Чтоб отыскать Кристалл.
Вообще, для поездок во Албании рекомендую пользоваться сайтом длинношеего перевозчика https://gjirafa.com/Autobus?
Пишем ОТ и ДО, получаем расписание. Большой автобус или малая маршрутка, но в этом расписании они отражены! Покупать через него не пробовал (платил всегда водителю). Но для планирования - очень удобно!
Через 2 час и 300 фантиков, прибыл в г.Шкодер, или, как они его называют "Шкодра" .. не русские, что поделать!))
Что могу сказать.. Абсолютно пустой (с исторической и архитектурной точки зрения) город! Делать в нем совершенно нечего!
Дорога Ворона лежит Вдали от всех путей По ней не ходит тот, кто жив Для мира и людей.
Над ней не властна кривизна Поверхности земной Дорога Ворона ясна - На Север! По прямой!
Разве кроме видов вокруг с развалин крепости Розафа. 3,5 км. от центра города проходятся легко. Вон и крепость уже видна..
Туда, где Вечная гора Касается небес, Где фиолетова трава И непонятен лес.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)