Хроника одинокого зимнего путешествия по Чукотке

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ТаганСармат автор 25 янв 2016 в 21:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
50. Холод. Сидя в тёплой городской квартире очень просто размышлять о холоде и об одежде, которая защитит от этого холода. Да и в целом, находясь в любом посёлке, даже и на полюсе холода, о свойствах мороза размышлять легко. Замёрз, зашёл в тёплое помещение. Другое дело в тундре. Там вся бравада, вся философия куда-то улетучивается. Точнее, замерзает. Но холод лучше жары это точно. Потому что от холода можно защититься от жары, практически не возможно. Но не мне о жаре говорить, не моя тема.

Воля - это единственное средство от холода. Инстинкт самосохранения не работает без воли. Холод сковывает волю, делает её такой же тягучей, как и водку или бензин на морозе. Мозг знает, что надо двигаться. Движение - это единственное спасение от холода, но холод уже пробрался под одежду и верхний эпителий и убаюкивает: "Не суетись, сядь посиди, скрючься в позу эмбриона, тебе так будет теплее, ты таким появился на свет". И точно, становится немного теплее. Теплее от того, что перестал двигаться, потому что каждое движение уже вызывает физическую боль и отторжение. Только воля заставляет матерясь и приплясывая что-то делать. Ходить, прыгать, копать, всё равно, только не стоять.

Особенно неприятен холод утром, когда просыпаешься в спальнике от ощущения, что кто-то включил вентилятор и гонит в лицо и внутрь холодный воздух. Становится зябко. Не холодно, но зябко. Сон не любит это состояние и он переходит в нудную, бесконечно долгую фазу дремоты. Подобное подобным. Нужно найти в себе воли, вылезти из спальника и выйти в термобелье на улицу. Хоть на 5 секунд. А потом обратно в спальник. Тепло. Тепло - это сон.

От холода защищает одежда. Но никакая одежда не греет. Тепло излучает сам человек. Так говорят физики, так же говорит и капитан очевидность. А еще капитан напоминает, что одежда должна быть сухой, тогда в ней будет тепло и комфортно. Любое действие на холоде нужно доводить до точки пота. Потом либо снимать одежду, либо делать перекур на остывание. Но и здесь нужна воля. Потому что в десятый раз за день одевать-снимать-упаковывать в волокуши одежду становится лень.

Хуже всего рукам. Они всегда на передовой. На холодной передовой организма. Застегнуть, расстегнуть, поправить, что-то достать, редкий раз это можно сделать не снимая рукавиц. Человек - это существо ручное, он всё делает руками. Поэтому руки надо беречь. Вслед за руками мёрзнут лицо и ноги. Но если мороженное лицо ничего кроме неприятных ощущений не вызывает, то замёршие ноги - это катастрофа фундаментальная. Следом за ногами мёрзнет всё тело. В лыжном походе, даже в неказистых лыжных ботинках на большом морозе ноги не мёрзнут. Даже наоборот, потеют. Но это пока идёшь. А дальше начинается ад. Если быстро не переобуться в запасную обувь. Но ад всё равно начнётся. Утром, когда нужно будет влазить в задубевшие за ночь лыжные ботинки. Ноги отойдут. Минут через 30-40 лыжной ходьбы. Но на следующий день всё снова повторится.

Говорят что к холоду привыкнуть нельзя. Наверное это правда. Но со временем можно перестать бояться. Бояться страха холода. Холод есть. И будет холодно, очень холодно. Но это всё временно, потому что есть воля, а воля обязательно придумает как победить холод.

"Холод".

Это сообщение отредактировал ТаганСармат - 25 янв 2016 в 21:53
51. Я. С этой буквой всё просто. Это я и есть. Я и тундра, сочинение на заданную тему. В этом сочинении много вопросов и много развёрнутых ответов. Логичных, нелепых, профанских, романтических, всяких. Но есть вопрос, извечный вопрос, который я постоянно задаю сам себе, друзьям с которыми хожу, тундровикам: зачем я (мы) ходим в тундру? Доказывать что ты мужчина? Глупо. Я итак мужчина. Раскрыть ресурсы своего тела? Умом я понимаю, что в экстренных ситуациях, в каждом человеке просыпаются супервозможности. Тундра здесь не лучший тренажёр.

Спорт? Соревноваться не с кем, точнее не за что. Добыча? Я если и добываю, то только чтобы съесть это самому (с товарищами). Тундровики-охотники в один голос утверждают, что дичь (рыба) в перерасчёте на затраченные средства и вовсе становится золотой. Потому что там, в тундре, хорошо, душой отдыхаешь - самый популярный ответ у всех. Так чего же тогда никто из тех, кто это говорит в тундре не живёт?

У меня есть десятки ответов, которые я говорю разным людям. Людям нужна конкретика. Хожу в тундру, потому что увлекаюсь краеведением или путешествия - это активный образ жизни. Ересь конечно. Высказанное дао, не является дао - так говорят китайцы. Здесь что то другое, неподвластное пониманию. Как у тех птиц, которые почему то летят на север с тёплого и сытного юга, как лосось, возвращающийся из глубокого бескрайнего моря в маленькую речку, как волк, которого сколько не корми...

Объяснить нельзя, но я думаю это зов. Зов тундры. Тундра любит, когда по ней ходит человек. Человек отвечает взаимностью. Человек идёт в тундру.

"Я".

ВСЕ.

Все комментарии:
gnusmas 25 янв 2016 в 21:43
Приколист  •  На сайте 19 лет
6
однозначно зелени от родившегося в тех краях
fomich1977 25 янв 2016 в 21:43
ЯП - Помойка!  •  На сайте 12 лет
5
Отличный пост!И фотки и буквы интересные!) bravo.gif
vasyapupgen 25 янв 2016 в 21:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Как будто сам там побывал smile.gif
ANDREY1975 25 янв 2016 в 21:55
Вятский-хватский  •  На сайте 14 лет
2
С удовольствием почитал, благодарю за рассказ. bravo.gif
Juvel 25 янв 2016 в 21:57
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Осилил. Красивый слог. Что такое балок помню по детству в Норильске. Позновательно,сильно. Благодарю.
thenekrasoff 25 янв 2016 в 22:01
Паутина  •  На сайте 14 лет
4
Спасибо . На одном дыхании.
Edge79 25 янв 2016 в 22:02
Сам по себе мальчик  •  На сайте 15 лет
2
Яп наверно так не смог. Молодец
всезебэст 25 янв 2016 в 22:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (offking @ 25.01.2016 - 21:26)
Локи прекрасен. smile.gif

Собачке раздолье-зима,природа,хозяин...собачий рай
janibush 25 янв 2016 в 22:28
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Эх... завидую таким людям, белой завистью! ТС, спасибо за пост!!!
Helicopter12 25 янв 2016 в 22:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Только вчера посмотрел штатовский фильм с Робертом Рэдфордом "Прогулка по лесам" 2015 г. Это небо и земля, сравнивая с походами наших людей с походами американцев! Поход по протоптанным и расчищенным дорогам, с заходом в отели и супермаркеты, возможностью любовных интрижке в снятых номерах, автоматическими прачечными, возможностью в любой момент получить помощь, сойти с маршрута или проехать его с комфортом в арендованной машине... И после всех трудностей и приключений главного героя встречает жена, со слезами на глазах, не чаявшая его увидеть снова в ухоженном уютном домике среднего американца.
Всё же мы совершенно разные. И им нас не понять.
MosheKogan 25 янв 2016 в 22:40
2
Спасибо. Просто здорово. Не страшно было медведя или волков встретить? Читал когда то про велосипедиста, который проехал один в 30х годах по нашему северу, так у него был карабин для этого.
откатчик 25 янв 2016 в 22:48
1
Молодец, что скажешь. Но я бы не рискнул- пусто там у вас, голо- скрыться- укрыться негде. Или во мне лесной человек говорит?
ТаганСармат автор 25 янв 2016 в 22:59
12
Человек, которому не страшны никакие морозы. И верный друг рядом.

ТаганСармат автор 25 янв 2016 в 23:01
6
Еще фото

стасиг 25 янв 2016 в 23:04
агент Смит  •  На сайте 11 лет
14
помню как сломался вариатор в снегоходе, с собакеном шли 15км в -40 до своего балка. Когда дошли собакен трясся и переминался с лапы на лапу от холода. Хоть я и в малице был но околел конкретно. Эх в 2013г ушел на радугу мой четырехлапый корешь, столько всего пережили, вместе выросли. Мне 12лет было когда тетка подарила этот комок шерсти.

Это сообщение отредактировал стасиг - 25 янв 2016 в 23:06
FrauQ 25 янв 2016 в 23:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Вот этому понимаю, мужик!
Меня на соло только в подмосковье и в Крыму хватает, но мне простительно, девушка)
ШаромыГа 25 янв 2016 в 23:19
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
С удовольствием прочел пост. Кусок ностальгии и воспоминаний...
ТСу зелени.
VULKANOLOG 25 янв 2016 в 23:24
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Я сначала думал ошибся автор в названии реки - Тавайваам , больно схожи названия(окончания) у рек в тех местах . На Камчатке (соседний регион) - окончания рек на Ваям . ))) Всё нормально автор ! , я в тех местах очень долго работал и всё так знакомо ! Респект !
Кеша85 26 янв 2016 в 00:11
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Вот это МУЖИИИК!!! Настоящий! Завидую по черному, хоть и сам "Экстремал"-автостопщик. На каждую букву и фотку петрушки бы насыпал, если б юки хватало! Сижу с горячим чаем в теплой квартире и завидую до дрожи в коленях.
CLASSIK1982 26 янв 2016 в 11:15
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Шикарный слог, сразу вижу почитателя Угрюм-реки. Спасибо за то что позволили окунуться в мороз и ветер и бескрайнюю тайгу.
ikobzon 26 янв 2016 в 11:30
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Фонарики "P..." шибка дорогие, аднака. smile.gif
Заплюсил каждый пост, очень интересно, хотя имхо слегка перегружено философией.

Это сообщение отредактировал ikobzon - 26 янв 2016 в 11:32
chirkoffan 26 янв 2016 в 12:08
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
молодец!зелень
YapRasl 26 янв 2016 в 12:25
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
тоже на Север хочется....
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 084
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх