Автопутешествие "Оренбург - Горный Алтай"

Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Zheka37 8 июн 2026 в 23:22
Приколист  •  На сайте 15 лет
1

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vov4an 9 июн 2026 в 04:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (marsello @ 08.06.2026 - 14:18)
Маленькая поправочка: «Зубы дракона» находятся в с.Элекмонар, от них до деревни Чемал еще километров 6-8

Но фактически, оба этих села уже срослись, их разделяет только указатель.

firs83 автор 9 июн 2026 в 06:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Snowb @ 8 июн 2026 в 19:31)
ТС, молодцы, что решились отправиться в такую даль.
По поводу маршрута, большинство спускается в долину, а потом на пароме переправляется на другой берег Телецкого. Но это не принципиально.
Кстати, суслики - имуранги)

Я рассматривал оба варианта, но выбрал первый, потому что решил начать с тяжелого и лайтовую часть оставить на конец когда уже подустанем будет хотеться цивилизации и нормального теплого душа и удобных кроватей.
Плюс обратный паром стоит еще дороже не 15 а 17 тыщ. Видимо как рааз потому что многие боятся идти на Кату-Ярык на подьем.
firs83 автор 9 июн 2026 в 06:48
0
Цитата (avl79 @ 8 июн 2026 в 17:48)
Ну и подъем на переднеприводном авто на Кату-Ярык это из разряда - слабоумие и отвага безумству храбрых поём мы славу!

Ну вот я про это и говрил. Кто-то пишет "жуткая жуть" ктото пишет "проехал не моргнув"
Как правило те кто не моргнув они на полных приводах, там не надо крузака с блокировками, достаточно любого паркетника с полным приводом. Передку не хватает немного и он уходит в пробуксовку. Мне повезло была хорошая погода, сухо и как я понял достаточно недавно его прогредировали, небыло гребенки особо.
Если бы было сыро или гредер был бы хуже то скорее всего нанял бы тракторишку в помощь
firs83 автор 9 июн 2026 в 06:49
0
Цитата (BigTaur @ 9 июн 2026 в 00:46)
Про хариуса странно ТС описал, ел три раза.
1. Хитрожопый рыбак отвез нас на Телецком на рыбалку, где мы естественно нихрена без опыта не поймали, а он снасть "забыл" поставить... Повез покупать у знакосомого брака. Купили, ели сырого с солью и лимоном - нямка...
2. Пытались ловить уже собранной наспех снастью как у местных, нифига не поймали, но рядом пришел дед, который свалил от бабки. Он таскал хариуса и отдавал его нашему маленькому сыну, типа ему он без надобности, вообще отлично!
3. Офигеть, приехали, а рыбы нет, то-ли выбили, то-ли запреты. Получилось только какого-то перемороженного купить. Увы ему даже гриль не помог...

Мы его пытались жарить, думаю в этом и была ошибка. Вот сыросоленый говорят очень вкусен
Krdennik13 9 июн 2026 в 06:51
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Я из Кемерово, обьездил весь алтай вдоль и поперек, был на кату ярыке вообще не считаное колличество, как то уже скучно там. На ретронслятор обычный паркетник 4 вд заезжает, были там на дарго, шкода конечно это просто хэчбек до офиса ездить.

firs83 автор 9 июн 2026 в 07:02
0
Цитата (Krdennik13 @ 9 июн 2026 в 08:51)
Я из Кемерово, обьездил весь алтай вдоль и поперек, был на кату ярыке вообще не считаное колличество, как то уже скучно там. На ретронслятор обычный паркетник 4 вд заезжает, были там на дарго, шкода конечно это просто хэчбек до офиса ездить.

Возможно последний раз ты там бывал раньше нашего приезда, сейчас там такие валуны лежат, которые по середину двери "обычному паркетнику", в некоторых местах земля размыта настолько что глубина рытвин в лужах - как два паркетниковских клиренса.
Крузак V8 конкретно так подготовленный на спецрезине и лифтованый ( я сильно в этом не разбираюсь к сожалению, может написал коряво) карабкался по этим рытвинам и булыжникам на всех возможных блокировках и понижайках.
Водила говорил что туда умудряются переться "частники" на своих обычных Паджериках и подобных (которые уже не обычные паркетники как бы) и охреневают там, большинство доехав до середины разворачивается.
Если был не считаное количесво и скучно - езжай туда где небыл - в этом же и смысл путешесвий, открывать что-то новое

Это сообщение отредактировал firs83 - 9 июн 2026 в 07:02
КэпЯсенПень 9 июн 2026 в 07:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Юрты на Марсе- не алтайские, а казахские. В Кош-Агачском районе 90 процентов населения- казахи. У алтайцев- аил, классический делается из коры лиственницы, но сейчас из более современных материалов. Для тех, кто захочет повторить маршрут- рекомендую крутить в другую сторону, чтобы спускаться с перевала Кату- Ярык в долину Чулышмана, а не подниматься. А в остальном- молодцы, плюсанул👍
firs83 автор 9 июн 2026 в 07:28
1
Цитата (КэпЯсенПень @ 9 июн 2026 в 09:17)
Юрты на Марсе- не алтайские, а казахские. В Кош-Агачском районе 90 процентов населения- казахи. У алтайцев- аил, классический делается из коры лиственницы, но сейчас из более современных материалов. Для тех, кто захочет повторить маршрут- рекомендую крутить в другую сторону, чтобы спускаться с перевала Кату- Ярык в долину Чулышмана, а не подниматься. А в остальном- молодцы, плюсанул👍

Да сорян, писал быстро "на лету" заливая фотки сразу. Ошибся в некоторых местах. В Чулышмане не Ио а Коо (например) и т.д. Народные алтайские другие, да, они есть и на моих фото.
С Казахскими юртами знаком, у нас Казахстан под боком :)
Но в целом конечно это просто жестяной каркас с профтрубы на которой натянут чехол имитирующий юрту :) Но все равно было прикольно.
Насчет направления маршрута писал выше, я выбрал свой потомучто 1. Решил легкую часть оставить на концовку. 2. Паром туда стоит 15К обратно 17К.
Но в целом конечно, особенно кто на седанах лучше с этого Кату-Ярыка всетаки сьехать чем заползать. Особенно если мало опыта и стажа, водители-тетеньки тоже могу запаниковать. А если заглох то надо по крутому спуску сползать вниз на тормозах задом.
Если машина с полным приводом то любая заедет без особых проблем.

Это сообщение отредактировал firs83 - 9 июн 2026 в 07:32
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 756
6 Пользователей: Matochnjuk, V86Regione, ZigZag77, Алан, orenalex, KazanAlex
Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх