Ты часто на машине пересекал границы других стран? :) Это не тривиальная задача которая стоит слишком больших трудозатрат просто для того чтобы там покушать и заночевать :) Вообще я за любой кипишь (кроме голодовки) но у нас уже был настолько перенасыщеный маршрут, утяжеленой еще и дорогой до туда в 3000км в одну сторону, что Монголия ну никак уже туда не в ходила бы. Наверное поездка туда - это тема для отдельного автопутешесвия, но не для меня к сожалению, это могут себе позволить только житель окрестных областей. Ехать еще раз 3000км - перебор для этого. Тем более что у нас Казахстан под боком на расстоянии вытянутой руки, в который я к своему стыду дальше Актобе (бывш. Актюбинск) не ездил, хотя там есть что посмотреть. Но пугают местные гаишники по рассказам, говорят вообще беспредельщики :))
Я пересекал несколько раз границу с Монголией и не только. Единственная проблема наличие загранпаспорта и отсутствие запрещённых вещей. Проблем вообще нет с переходом
Размещено через приложение ЯПлакалъ
ТС, отличное путешествие, но!! Зачем ты переименовал село Коо в Ио? Новый мост через Чулышман в старый? Пиво из алтайского края назвал местным в РА? Ну и подъем на переднеприводном авто на Кату-Ярык это из разряда - слабоумие и отвага безумству храбрых поём мы славу! Там кстати за 1т.р. трактор затаскивает на 1 подъем, за 3т.р. на самый верх.
Ты часто на машине пересекал границы других стран? :) Это не тривиальная задача которая стоит слишком больших трудозатрат просто для того чтобы там покушать и заночевать :) Вообще я за любой кипишь (кроме голодовки) но у нас уже был настолько перенасыщеный маршрут, утяжеленой еще и дорогой до туда в 3000км в одну сторону, что Монголия ну никак уже туда не в ходила бы. Наверное поездка туда - это тема для отдельного автопутешесвия, но не для меня к сожалению, это могут себе позволить только житель окрестных областей. Ехать еще раз 3000км - перебор для этого. Тем более что у нас Казахстан под боком на расстоянии вытянутой руки, в который я к своему стыду дальше Актобе (бывш. Актюбинск) не ездил, хотя там есть что посмотреть. Но пугают местные гаишники по рассказам, говорят вообще беспредельщики :))
Да нормальные гаишники в Казахстане. Останавливают только в двух случаях либо если ты что то нарушил и они хотят денег, либо если ты ни чего не нарушил и они хотят денег.
Капец, даже на гору на машине заперлись. Ног своих нет? Ехать на Алтай, чтобы везде на машине таскаться, гениально. Ни одной нормальной радиалки, ни ночевки в палатке. На Алтае ты можно сказать не бывал. Хотя бы на Купол взобраться, Алтай начинается после курайской степи, а не вот эти матрасы на машине.
Если уж ездили в Кош-Агач, то чё в Монголию не заскочили? Заехать в ближайший город, пожрать местную мясную охуенную кухню, переночевать и обратно.
Ты часто на машине пересекал границы других стран? :) Это не тривиальная задача которая стоит слишком больших трудозатрат просто для того чтобы там покушать и заночевать :) Вообще я за любой кипишь (кроме голодовки)
А как же это делали купцы в царской России ? - торговали с монголами/китайцами - т.е. они ещё в Китай и обратно товар везли !!) "Зачинателем торговли по Чуйскому пути считается бийский купец Хабаров. Чуть позже выгодное дело продолжили Мальцевы, Кузнецовы, Шебалины." https://biwork.ru/istoria/79270-medveza-hva...stvo-i-torgovla "Высокие доходы способны любому вскружить голову. Не удивительно, что в конце XIX – начале XX века в Бийск потянулись предприимчивые люди из центральных областей России – Пермской, Владимирской, Тобольской и Вятской." - история повторяется
и про золото почему-то нет упоминания - это же золотые горы - можно за поездку намыть пару килограммов - или просто об этом умалчивается и так очевидно?
Это сообщение отредактировал Dtnil - 8 июн 2026 в 16:46
Были там в 2023 году, в июле. Красота невозможная. Маршрут был пошире: Горно-Алтайск-Мультинские озера- 4 дня в долине Чулышман (где река впадает в Телецкое озеро), ходили на водопад Учар-обратно и по Чуйскому до Кош-Агача, там и на ретранслятор, и на «марс». Кату-Ярык проезжала лично за рулем, поднималась-вполне преодолеваемо, больше запугивают. Если не новичок за рулем и не дебил, то справишься. Ездили на арендованном дастере, на автомате. На марс дорога одна из лучших, заброску туда не брали даже, никаких проблем не возникло ни у нас, ни у тех кто на седанах. А вот ретраснлятор, Мультинские и Учар-да, с забросками
ТС, молодцы, что решились отправиться в такую даль. По поводу маршрута, большинство спускается в долину, а потом на пароме переправляется на другой берег Телецкого. Но это не принципиально. Кстати, суслики - имуранги)
Спасибо, и фото класс. Я хоть ближе живу, но так далеко не заезжал. Но в планах есть. Зря алтайский край проскочил, у нас тоже есть места , не хуже. На наши озера , со всей страны едут. А чего стоит горная Колывань, не менее жиаописно
Про хариуса странно ТС описал, ел три раза. 1. Хитрожопый рыбак отвез нас на Телецком на рыбалку, где мы естественно нихрена без опыта не поймали, а он снасть "забыл" поставить... Повез покупать у знакосомого брака. Купили, ели сырого с солью и лимоном - нямка... 2. Пытались ловить уже собранной наспех снастью как у местных, нифига не поймали, но рядом пришел дед, который свалил от бабки. Он таскал хариуса и отдавал его нашему маленькому сыну, типа ему он без надобности, вообще отлично! 3. Офигеть, приехали, а рыбы нет, то-ли выбили, то-ли запреты. Получилось только какого-то перемороженного купить. Увы ему даже гриль не помог...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)