Легко?, из цикла "Всё на продажу"

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Стеклорез 6 ноя 2013 в 19:52
Шутник  •  На сайте 13 лет
29
Здравствуй.

Я заходил сегодня к тебе и оставил на веранде букет осенних листьев и грустные стихи. Пожалуйста, не волнуйся: весёлые не достанутся никому – весёлых у меня с собой не было. Зато печаль в них высшего сорта. Заметь, не уныние, уныние для дураков, просто печаль... Её можно засунуть в комод, и хранить как красивую безделушку между пудрениц и других милых пустяков, там ей будет самое место.

Я буду радоваться, думая, что моя печаль прописалась по соседству с миром вещей, которые ты изредка балуешь своим вниманием. Конечно, я не имею в виду голубую коробку с кипой счетов и квитанций, ты ведь, тоже её не любишь? Зато при мысли о полке с твоим бельем во мне и сейчас холодной пустотой отдаются воспоминания. Невероятные, чтобы быть правдой. Нечто сродни полету птицы.

Парашютист!

Ты всегда называла меня Парашютистом, когда сердилась. А я дразнил тебя Европейской женщиной. Валяясь в постели, мы называли друг друга тысячами различных имён, непостижимым образом превращавшихся из глины обыденных слов в праздничные титулы сияющих бриллиантов.

Украшения ты не любишь, но ты умеешь выбирать белье.

Я видел тебя голую, танцующую перед стеной цветущего шиповника высаженного вдоль песчаной дюны, благодарю эту живую изгородь, за то, что она скрывает от посторонних глаз часть моего рассказа. Я был в восторге от тебя бесстыдно позирующей на мокром песке, в пене прибоя мальчишке-фотографу. Я не забуду блеск солнца на твоём теле, когда ты выбегала мне навстречу из морской волны. Но разве всё это сравнится с тем, как Ангелы, увидев сиреневую грацию и крошечные трусики на тебе проскользнувшей в мой номер, сначала попадали от зависти на пол гостиничного коридора, и потом полопались там же, как мыльные пузыри. А ты помнишь оторопь и вселенский паралич, поразивший моих соседей на даче, когда мы собирали вишню. Вишни было много. Она была сочной и спелой. Дрозды ещё не добрались до неё. А на тебе ничего не было, кроме черного почти прозрачного боди. Заметив глаза соседей, ты сказала: понимаешь, почему эта штука столько стоит? Теперь понимаю, а тогда мы лишь недавно встретились, и думать об этом мне было некогда.

Мы встретились летом, в кафе, переполненном гостями и солнцем.
Солнечные зайчики, порожденные зеркальным блеском столовых приборов, весело играли с теплыми пушистыми цыплятами, своими братиками и сестричками, обнаружившимися на моем столике после купания в кружке пива стоявшей передо мной.

Мы могли встретиться где угодно.

Разминувшись сейчас, мы обязаны были встретиться неизбежно когда-нибудь.

Мы могли быть знакомы уже тысячу лет, но познакомились сегодня.
Узнать тебя легко. Ты похожа на золотую солнечную пыль на лазурном берегу моря. Для тех, кому всё непременно нужно объяснять и повторять дважды, я повторю: золотая солнечная пыль на берегу моря, и объясню, прекраснее я ничего в жизни не видел, и увидеть уже не планирую.

Ты улыбалась. Ни рот, ни губы, ни глаза, ни что на твоём лице не улыбались отдельно, ты просто светилась улыбкой.

О чём мы говорили в день знакомства? Не помню. А о чём бы вы говорили с лучшим другом после похода в кино? Ни о чём.

Мне с тобой всегда было легко. Во-первых, ты никогда не спрашивала почему. Тебе никогда ничего не нужно было объяснять. А во-вторых, мы никогда не спрашивали друг друга про вчера. Вчера для нас просто не было. Мы родились заново, родились только что, здесь и сейчас, после того как я спросил:

— Кажется, вы счастливы?

— Для полного счастья нужен хороший любовник?

— Хорошего будет жалко бросать, есть опытный!

— А опытного не жалко?

— Легко!

— Может, поспорим?

— Хорошо, только сменим декорации.

* * *

«С букетом осенних цветов

стою у тебя под окном,

в мире много хороших стихов,

только все они об одном,

как и мы друг на друга похожи,

жизнь прекрасна и очень проста:

сердце грустные рифмы тревожат,

а вокруг пустота…. Пустота.»

* * *

Да, проспорил я... проспорил!
Yap 31.08.2026 - 14:45
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
NIKITOZ 6 ноя 2013 в 19:58
Фотогид  •  На сайте 18 лет
2
Ну так... Вечерний сумбур засчитан! Как то не целостно, как будь то выдрано из текста!

Это сообщение отредактировал NIKITOZ - 6 ноя 2013 в 19:59
Syward 6 ноя 2013 в 20:08
2
Знаете что напомнило?
"– Одна капля – солнце, другая – луна, два глаза на дне чаши… Стригу я нити засохших струй и тку свое хрупкое счастье…" © Макс Фрай.
Очень похоже, правда.
NIKITOZ 6 ноя 2013 в 20:11
5
Цитата (Syward @ 6.11.2013 - 20:08)
Знаете что напомнило?
"– Одна капля – солнце, другая – луна, два глаза на дне чаши… Стригу я нити засохших струй и тку свое хрупкое счастье…" © Макс Фрай.
Очень похоже, правда.

Похоже только тем, что используются одни и те же буквы! gigi.gif
ICA 6 ноя 2013 в 20:17
Тут должен быть статус  •  На сайте 13 лет
3
А чего не нравится?
Легко, красиво. светло.... и ро любовь!
Правда, так не бывает, но хочется, чтоб так было.
Syward 6 ноя 2013 в 20:18
1
Цитата (NIKITOZ @ 6.11.2013 - 21:11)

Вы не впилили :(
Цитата
А чего не нравится?

Да все нравится, просто оно какое-то... как стихи выше - приторное, тягучее, скулы сводит. Хотя, может я просто красивостей не понимаю или просто циничная приземленная скотина.

Это сообщение отредактировал Syward - 6 ноя 2013 в 20:21
ICA 6 ноя 2013 в 20:26
Тут должен быть статус  •  На сайте 13 лет
2
Syward
Ну мечтает человек...
Красиво мечтает...
Grigoriy63 6 ноя 2013 в 20:38
Балагур  •  На сайте 13 лет
3
а мне нравится.
красиво и трогательно.
NIKITOZ 6 ноя 2013 в 21:34
1
Цитата (Syward @ 6.11.2013 - 20:18)
Цитата (NIKITOZ @ 6.11.2013 - 21:11)

Вы не впилили

Я и не претендую на высокий космос! Всего ли ж выразил свое мнение)
Стеклорез автор 6 ноя 2013 в 21:43
6
и ещё раз здравствуйте,
пишу потому, что буквы общие,
осеннюю хандру как-то надо пережить,
а самовыражение через текст всяко лучше, чем напиться с горя до розовых слонов,
да и выпил бы, только боюсь, что похмелье подкараулит, как жена со скалкой, и буду опять себе доказывать, что все случилось не так как хотелось... а хотелось как? Легко?
Акация 6 ноя 2013 в 22:03
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (ICA @ 6.11.2013 - 21:17)
А чего не нравится?

Бывает... И у таких историй действительно нет начала и нет конца. Они словно кусочки мозаики, из которых сложена наша жизнь.

Трогательный, правдивый, светлый, грустный до трагизма рассказ... Отдушина в духоте сегодняшнего дня...

Спасибо вам, Сетклорез. Почаще балуйте нас. )
mariah 6 ноя 2013 в 22:07
Гость  •  На сайте 13 лет
3
Вот ёлки хотела позеленить и нечем уже :-( Клёво, клёво. Как раз под вечерний настрой с чашкой чая и О.Е.
ЛапусХвостос 6 ноя 2013 в 22:41
Весельчак  •  На сайте 14 лет
4
Очень воздушно, очень светло... Как глоток свежего водуха.
что еще подумал? не скажу никому...
Стеклорез автор 6 ноя 2013 в 23:23
5
Цитата
у таких историй действительно нет начала и нет конца

"Родная мать не утешила бы меня лучше", - как говаривал Джон Сильвер
Oskariya 6 ноя 2013 в 23:38
Прихожу неожиданно  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
а самовыражение через текст всяко лучше, чем напиться с горя до розовых слонов

А так приятно читалось)) Казалось человек написавший такой красивый текст(Заметьте, общими буквами)) ), Счастливый романтик, А вы?... С горя?
Стеклорез автор 6 ноя 2013 в 23:46
3
Oskariya
неужели есть противоречия между романтикой и розовыми слонами?)
Oskariya 6 ноя 2013 в 23:55
Прихожу неожиданно  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
неужели есть противоречия между романтикой и розовыми слонами?)

Ну, как раз в таком случае не вижу противоречий. Так то оно подойдет многое, и слоны, и мишки, и сердечки и сами знаете)) Но, "напиться с горя", это где радость?
Стеклорез автор 7 ноя 2013 в 00:04
4
Oskariya
Вынужден объяснится: с горя не пью принципиально, в исключительнх случаях могу поддержать товарища. В рассказе "Легко?" алкагольную тему ограничил купанием солнечных зайчиков в пиве. Так, что-то ещё важное хотел сказать:
хороший вы белки народ, можно сказать - душевный!
Ship76 7 ноя 2013 в 05:14
Honoris causa  •  На сайте 18 лет
5
Витиевато. Но красиво, чёрт возьми! Образы хороши, атмосфЭра опять же. Рефлексии - они, блин, такие...

Попса, конечно - но напомнило.

В качестве лёгкого дружеского пинка: в тексте слишком много "было" и некоторое засилье определений. Но вообще-то хорошо написал, я так не умею. bravo.gif
AiceWein 7 ноя 2013 в 06:07
эксклюзивная дрянь  •  На сайте 13 лет
6
Вчера: такое ощущение, что откуда-то выхвачено, недосказанность, но мне нравится такая легкая проза.
Сегодня: мне так понравилось! Всё на своих местах. Не нужно ничего менять. Ветренно конечно с обеих сторон. Но бриз моря, солнце и легкое настроение. Самое то!!! Где осенняя хандра? Я не заметила wub.gif

Это сообщение отредактировал AiceWein - 7 ноя 2013 в 06:13
suphusai 7 ноя 2013 в 08:19
3
понравилось. спасибо.
blondex 7 ноя 2013 в 10:01
Свестулёчек  •  На сайте 14 лет
3
Цитата
Да, проспорил я... проспорил!

я тоже
причём самой себе

долго думала,что написать в комментариях
решила, что всё сказано в самом рассказе и добавить мне нечего
а сам рассказ добавила к себе в избранное
ICA
Цитата
Правда, так не бывает...

странно, а я всегда думала, что бывает именно так
Скрытый текст
Наташа, спасибо,мне было бы жаль, если бы я прошла мимо

Это сообщение отредактировал blondex - 7 ноя 2013 в 10:24
DrMortal 7 ноя 2013 в 12:10
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
карочи аффтырь
зелень тебе за то, что умеешь плохое по доброму переживать

а в остальном...
работать надо...синонимы, определения, метафоры
всё хорошо, ровно половину текста (с замечаниям типа)
Цитата
уныние, уныние

дальше пошла автозапись и повторение, что есть плохо...очень плохо
BORMINTAL 7 ноя 2013 в 15:04
ДОКТОР  •  На сайте 15 лет
4
Накатило. Да и я накатил... Олег Митяев: "Ты могла быть первою, встреченную мной..." Видео уже не смог.
С ДР нашей Родины. Помянем.
Акация 7 ноя 2013 в 15:19
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
3
дел

Это сообщение отредактировал Акация - 7 ноя 2013 в 15:36
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 776
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх