Клуб говорунов (литературный)

Страницы: 1 ...  21 22 23  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
omega42 28 авг 2025 в 08:48
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
5
Дискуссия вырулила к требованиям предоставить доказательства существования, что нарушает главный принцип концепции веры. 🤔
oldcrazydad 28 авг 2025 в 08:49
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (omega42 @ 28.08.2025 - 12:48)
Дискуссия вырулила к требованиям предоставить доказательства существования, что нарушает главный принцип концепции веры. 🤔

Да-да!
"Какие ваши доказательства!"
МашруМ 28 авг 2025 в 09:49
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
4
У дискуссантов точка отсчета разная, поэтому они не придут к компромиссу никогда.

То, что для одной стороны является доказательством, для другой является субъективными ощущениями первой стороны.
Умачка 28 авг 2025 в 10:09
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (oldcrazydad @ 28.08.2025 - 09:38)
Цитата (Умачка @ 28.08.2025 - 08:38)
Цитата
Нет.
В том, что никакие ощущения, трактуемые как ощущение его присутствия, не могут быть неоспоримы и не подвергаемы сомнению.
Неопределимость на уровне уверенного знания, а не веры - вот это.

Так не бывает) иначе это не Бог. Непознаваемость Бога человеческим разумом и ощущениями есть его неотъемлемое качество.

Удобно.

Удобно думать, что за пределами человеческих ощущений ничего нет. Это позволяет создать спокойное чувство, что ты все контролируешь. А нет, не контролируешь.

Так что осознание невозможности полностью познать Бога - это не "удобно", а, скорее, "смиренно"
Умачка 28 авг 2025 в 10:20
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (МашруМ @ 28.08.2025 - 13:49)
У дискуссантов точка отсчета разная, поэтому они не придут к компромиссу никогда.

То, что для одной стороны является доказательством, для другой является субъективными ощущениями первой стороны.

Так это всегда)) кочетотемы почитай хотя бы

На самом деле, у меня все случилось "наоборот". Религия мне ничего не "внушала", просто я как-то четко ОСОЗНАЛА, что есть нечто ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОСОЗНАНИЯ, что человеческий разум - отнюдь не универсальный инструмент, как меня учили в школе...
И это не "хитрость", не слабость онтологической позиции. Это ее принцип. И, собственно, размышления об этом меня привели к идее Бога. Дальше я очень аккуратно и внимательно выбирала конфессию. Если убрать какие-то мелочи, то выбор был между буддизмом, католицизмом и православием. Буддизм отпал достаточно быстро, а вот между католицизмом и православием в моей душе шла борьба. А потом я познакомилась ну с очень хорошими людьми, с которыми до сих пор дружу, которые были со мной и в горе, и в радости... Эти люди были православные или готовились к принятию православия. Ну так и был сделан окончательный выбор.
Умачка 28 авг 2025 в 10:28
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (omega42 @ 28.08.2025 - 12:48)

Мне очень странно, что дискуссия к этому вырулила так поздно. К тому же я и "вырулила", но в другом ключе: что даже если будут доказательства - они не убедят неверов. Потому что вера и неверие (как вера) иррациональны. Человек отрицает существование Бога НЕ головой, соответственно, "доказательства" тоже должны быть не из головы.

Это ж прямо сильно - А ДОКАЖИТЕ!
Ну а вы докажите, что его нет.

Но и то, и другое - софистика. Если все заметили, я очень лояльна к атеизму (в отличие от многих атеистов - и не будем указывать пальцем gigi.gif - к верующим). Я понимаю, что у них НИКОГДА не будет исчерпывающих доказательств отсутствия Бога, все, что указывает на Его присутствие - они хоть как будут отрицать и сводить к другому. Ну религия у людей такая, что тепреь. Но, самое интересное, когда недоказуемость касается научных гипотез, смены научных парадигм и тд, то никакого противоречия они не видят. А противоречие уже в том, что сама идея доказуемости колеблется, тогда как в религии все нормально с методологией: доказать нельзя - а мы и не доказываем.
МашруМ 28 авг 2025 в 10:37
3
Цитата (Умачка @ 28.08.2025 - 10:20)
а вот между католицизмом и православием в моей душе шла борьба.

а в чем для тебя была разница между католицизмом и православием?
МашруМ 28 авг 2025 в 10:47
2
вот вам тема на вашу тему:

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2979229.html
Умачка 28 авг 2025 в 10:49
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (МашруМ @ 28.08.2025 - 14:37)
а вот между католицизмом и православием в моей душе шла борьба.

а в чем для тебя была разница между католицизмом и православием?

Вообще, разница есть, но она не столь велика. И уж точно не по филиокве выбирала cool.gif

Скорее, решающим фактор была церковная служба - в православии более выражен как бы сказать мистический компонент (звучит очень плохо, но ничего лучше придумать не могу), который более соответствует природе Бога.
Ну ЦСЯ всяко лучше ЦЛ
Horizen8 28 авг 2025 в 11:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (МашруМ @ 28.08.2025 - 09:49)

Да не было тут дискуссии.
Я больше шутил на эту тему.

Скорее рак, насвистывая, доползет до Луны, чем Бог утрудит себя предъявлением непоколебимых доказательств своего бытия.
Скрытый текст
и сейчас продолжаю

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28 авг 2025 в 11:29
oldcrazydad 28 авг 2025 в 11:31
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Умачка @ 28.08.2025 - 14:09)
Цитата (oldcrazydad @ 28.08.2025 - 09:38)
Цитата (Умачка @ 28.08.2025 - 08:38)
Цитата
Нет.
В том, что никакие ощущения, трактуемые как ощущение его присутствия, не могут быть неоспоримы и не подвергаемы сомнению.
Неопределимость на уровне уверенного знания, а не веры - вот это.

Так не бывает) иначе это не Бог. Непознаваемость Бога человеческим разумом и ощущениями есть его неотъемлемое качество.

Удобно.

Удобно думать, что за пределами человеческих ощущений ничего нет. Это позволяет создать спокойное чувство, что ты все контролируешь. А нет, не контролируешь.

Так что осознание невозможности полностью познать Бога - это не "удобно", а, скорее, "смиренно"

При всем несомненном уважении - понятия об удобности у нас разные.
Умачка 28 авг 2025 в 11:34
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (oldcrazydad @ 28.08.2025 - 11:31)
При всем несомненном уважении - понятия об удобности у нас разные.

Ну так и что? У разных людей разные понятия. Если подумать, то "удобно" - кстати, он слова 'уд", - это и хорошо. Представь себе человека, чьи онтологические воззрения мешали бы жить, доставляли бы неудобства.. Это прямо депрессия, а то и хуже. Так что всем нормальным (хотя бы относительно) людям их воззрения удобны

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 28 авг 2025 в 11:40
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Horizen8 @ 28.08.2025 - 11:21)

Скорее рак, насвистывая, доползет до Луны, чем Бог утрудит себя предъявлением непоколебимых доказательств своего бытия.
Скрытый текст и сейчас продолжаю

Я понимаю, что ты шутишь. Но мне сдаётся, что Бог уж очень терпелив. Он доказывает свое бытие, доказывает, проявляет свою волю, направляет людей. А люди не врубаются. И сейчас я не только и не столько об атеистах.
У Булгакова хорошо про это было, но не про Бога, а про его антагониста. Смотрит Воланд на Берлиоза и практически прямым текстом заявляет: вот я, это я придумал, чтобы в меня не верили, я тебе говорю - будет так и так...
- Капец псих.
Думаю, что и с Богом подобная история приключится. Собственно, уже одна была, но там все задумано было ...

МашруМ 28 авг 2025 в 11:41
2
Цитата (Умачка @ 28.08.2025 - 11:34)
Если подумать, то "удобно" - кстати, он слова 'уд", - это и хорошо.

Как интересно...

- Сын мой, помолчи, а то ты мне всю физику к хуям сведешь!
Умачка 28 авг 2025 в 11:41
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (МашруМ @ 28.08.2025 - 11:41)
Как интересно...

- Сын мой, помолчи, а то ты мне всю физику к хуям сведешь!

Да, только уд - это любой член.. Рука, нога - тоже уды

МашруМ 28 авг 2025 в 11:42
2
Слово "удобство" происходит от прилагательного "удобный", которое, в свою очередь, образовано от древнерусского "оудобь". Это древнерусское слово происходит от праславянского \*doba и сочетает приставку "у-" со словом "доба", которое означает "время", "сутки", "по "или "физиономия, нрав".
Таким образом, этимологическая цепочка выглядит так:
1. \*doba
(праславянское) — время, сутки.
2. оудобь
(древнерусское) — от приставки "у-" и корня "доба".
omega42 28 авг 2025 в 11:47
2
Цитата (Умачка @ 28.08.2025 - 10:28)
Это ж прямо сильно - А ДОКАЖИТЕ!
Ну а вы докажите, что его нет.

Но и то, и другое - софистика.

Умачка
Привет!
Вот в тот момент, когда у человека ещё только-только начинает возникать ещё только тень мысли о доказательствах прямых или обратных или, чего хуже, перед его носом со всем уважением, но неотвратимо, закрываются врата в рай cool.gif
Концепция рая ещё более нечёткая и неопределённая, но тем не менее.
Что же делать? Ведь даже участие в подобных разговорах ускоряет скорость закрывания дверей. cool.gif

МашруМ
Точно. До тех пор, пока неверные тени факелов движутся в танце по стенам, до тех пор, пока тлеет последний факел, эта музыка будет вечной lol.gif .

Это сообщение отредактировал omega42 - 28 авг 2025 в 11:48
ss1971 28 авг 2025 в 11:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (omega42 @ 28.08.2025 - 08:48)

доказать существование можно попытаться. парадокс Ферми, невозможность видообразования в рамках Дарвиновской теории эволюции, странная схожесть угловых размеров солнца и луны. в фундаментальной физике есть много странных сложностей. есть короче за что зацепиться. сложнее обосновать то что лично каждый человек интересен и нужен Богу. логичнее всего предполагать что Ему интересны только ключевые личности находящиеся на переломных и критических позициях а остальная биомасса просто статисты. да и предоставлять всем вечную жизнь в раю никакого смысла не имеет тем более все мы знаем что происходит с душой человека от райской жизни...
Триполи 28 авг 2025 в 11:57
не космонавт  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (МашруМ @ 28.08.2025 - 09:49)

]

Очень плохая тема для шуток.
Огорчил. И, мне кажется, обесценил вашу полемику гордыней что-ли ? так сказать - оппоненты твои, как мне показалось, рассуждали серьезно.

А ты сейчас так снисходительно, мол, шучу-с
Триполи 28 авг 2025 в 12:11
4
Дальше я очень аккуратно и внимательно выбирала конфессию.

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.©

Такой набор туриста, прости

Со всем уважением, именно эта компонента - выбор(?) религии для меня болезненна и противоречива.

Для чего ты ее выбирала, чтобы что? Чтобы формализовать свои отношения с Ним? Чтобы соблюдать набор ритуалов сообразно выбранному концепту? Чтобы (твой акцент на единомышленниках православного толка, оказавших тебе поддержку в тяжёлое время) не быть одной, но принадлежать к Его семье, разделяющей твои чаяния?

Для меня самый уязвимый момент...Многие не выдуманные, современные пастыри примером своей реальной, а не декларируемой из церкви жизни отвратили меня от этого института - в доме моего Бога этим персонажам делать и близко нечего. Универсальный инструментарий - не суди и не судим будешь - не срабатывает в моем случае.

Это сообщение отредактировал Триполи - 28 авг 2025 в 12:11
Евгневий 28 авг 2025 в 12:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Horizen8 28 авг 2025 в 12:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Триполи @ 28.08.2025 - 11:57)
Огорчил. И, мне кажется, обесценил вашу полемику гордыней что-ли ? так сказать - оппоненты твои, как мне показалось, рассуждали серьезно.

Давайте будем точны: это касалось лишь последнего витка, о следах и доказательствах бытия.

Шутил я местами.
Но полностью серьезно в этой части после Ньютона, Канта и прочих достославных мужей высказаться не сумею - вопрос этот был ими отшлифован и отлакирован довольно давно, и с тех пор аргументов ни на йоту не прибавилось.
Horizen8 28 авг 2025 в 12:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Умачка @ 28.08.2025 - 11:40)

Скрытый текст и сейчас продолжаю

Я понимаю, что ты шутишь. Но мне сдаётся, что Бог уж очень терпелив. Он доказывает свое бытие, доказывает, проявляет свою волю, направляет людей. А люди не врубаются. И сейчас я не только и не столько об атеистах.

Предъявление явных, железобетонных доказательств, от которых невозможно отвернуться - лишение человеков альтернативных вариантов жизненного выбора. Вне зависимости от их желания. Чем не причина избежать?
Например.
Триполи 28 авг 2025 в 12:46
3
Цитата (Horizen8 @ 28.08.2025 - 12:29)
Цитата (Триполи @ 28.08.2025 - 11:57)

Давайте будем точны: это касалось лишь последнего витка, о следах и доказательствах бытия.

Шутил я местами.

Чтобы быть точным в постижении амплитуд от шутливого к серьезному у Horizen8, нужно быть Horizen8.

Я жадно вчитываюсь, пытаясь найти недостающие пазлы в своих умозаключениях. Как не было так и нет((

Самое точное ощущение по статус-кво, это:

Ошибаются и те и другие. Это привал ©

Это сообщение отредактировал Триполи - 28 авг 2025 в 12:47
omega42 28 авг 2025 в 13:27
3
Триполи
Вопрос и сложнее и, при этом, много-много проще. Даже не знаю, как объяснить очередной раз - я ни в коем случае не претендую на правду и, наверное, на право кого-то в чём-то убеждать.

Не требуется умозаключения, нет недостающих частей пазла для верующего человека. В этом сила и, определённый талант. Весь этот институт существует (в пределе на бытовом житейском уровне), чтобы человеку стало легче. Ну, проще, ладно.

Если же это приводит к обратному, то это как сигнал навигатора: "Вы сошли с маршрута!". И совсем не факт, что его удастся перестроить по новому, а не прозвучит:"Развернитесь".
Потому что это не прозвучит никогда. 🙅
Нет внешнего "устройства", указывающего правильный путь. Потому что это не свободный выбор.

Например: спутники GPS есть и человек или "принимает" их сигналы сам, или нет. Попытка сделать gps-приёмник приравнивается к предосудительным сомнениям.
Не самый удачный пример. cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59 887
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  21 22 23  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх