Литболталка

Страницы: 1 ...  207 208 209 210  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Астрояр 25 авг 2025 в 08:31
  •  На сайте 5 лет
1
Евгневий
какой сеттинг
Прямо коты Тарковского

а матёрый это который жёлтый?
oldcrazydad 25 авг 2025 в 09:45
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
6
Астрояр
Цитата
я вот про якутов вторую часть прочитал:
https://www.yaplakal.com/forum40/topic2333577.html
и там ниже у Ятаган продолжение.
Как фильм посмотрел.
Куда смотрит Фонд Кина?
Да у якутов собственная киноиндустрия уже есть.
Просто супергеройский блокбастер в потенциале.

При прочтении якутской части мне было положено ржать, перемежая ржание фэйспалмами, но нет.
Одолели тихая грусть и уныние. Аж все зубы заныли, как от сожранного сдуру целого лимона. И лицо перекосило так же.
Да что ж за ё… стереотипы – если Якутия, то олени, чумы и морошка? Или клюква. Развесистая.
Вы знаете, что якуты – не оленеводы? Они коневоды от века своего, и любимое мясо у них – жеребятина? Оленеводы – это эвенки, эвены, юкагиры. Ясно, что для большинства населения нашей необъятной все они чурки узкоглазые, но это не так. Они и не чурки, и языки у них разные, и сами разные. Разве что узкоглазые, это не отнимешь.
Вы понимаете, что от Якутска до ближайших оленей нужно пиздовать или в Южную Якутию, или в Верхоянье, или еще дальше, в Заполярье?
Герой едет на маршрутном автобусе – а они ходят в пределах так называемого Большого Якутска, от Покровска на западе до Жатая на востоке. Это не очень далеко, в пределах 100 км. Можно, конечно, их назвать небольшими городками, но ни в одном оленей не встретишь – это промышленные поселки со всеми прелестями.
Дальше. Сентябрь. Герои едут на оленьей упряжке, на нартах. Ага. В сентябре. По дороге. Нет, я видел, как в Заполярье ездят по тундре на нартах летом. Но в рассказе не тундра, в рассказе тайга, то есть варианта два – по тайге или по дороге. По тайге не проедешь, значит, прут на нартах по грунтовке. Хотел бы я на эту феерию посмотреть. Олень – животное слабое, от перенапряжения он в легкую издохнуть может.
«обычные блюда – пельмени, колбаса, сыр и тушеное мясо в горшочках» - ясен пень, шаман живет не в верхоянских ебенях, а в близком доступе от цивилизации. Это я опять об оленях и их близости к Якутску.
«Не было в той Якутии никогда таких злых барабашек»
В якутской мифологии мир разделен на три уровня: верхний мир (Юёхе дойду), где живут боги; срединный (Орто дойду) – наш мир; нижний (Аллара дойду) – где живут абасы – злые духи, которые вредят людям, как только могут. Так что злые барабашки есть, и называются абасы, и это не люди-зомби, как в рассказе. Не обязательно прочесть весь эпос «Нюргун Боотур Стремительный», но немного поинтересоваться якутской мифологией стоит.
Лесорубы, если они живут в Якутии, никогда не распилят гроб и не раскидают косточки. Это если только совсем отбитые.
Зарина – да уж, исконно якутское имя. lol.gif А кроме имен русского происхождения, есть и чисто якутские - Сардана, например. Очень популярное имя, означает цветок. Или Саргылана.
Спать под медвежьей шкурой – ну да, ну да. Под оленьей еще круче. Они ж после выделки, как шелк.
В общем – право автора обижаться на меня, но я спрошу: «Зачем нужна эта стереотипная липовая экзотика с оленями, чумами и медвежьими шкурами? Зачем эти ЯПовские штампы? Было бы не так круто, если б они доскакали до шамана на якутских лощадках? И ели жеребятину, например? Ну или полететь из Якутска в Заполярье, например, на АН-24, а не на маршрутном автобусе, вот там бы все прокатило – и упряжка, и оленина, и морошка… Почему нельзя глянуть на глобус Якутии – где что находится, почему нельзя ознакомиться хотя бы вкрации с якутской мифологией, чтоб правильно использовать термины?»
Кстати, замени «якутский» на «хакасский», например – ничего не поменяется. Потому что якутского колорита в рассказе нет, одни расхожие штампы. И ни одного якутского слова, кроме «абасы», и то употреблено неверно.
Я прожил в Якутии полжизни, и хоть и уехал оттуда, но люблю ее до сих пор. И все эти штампы, мне как пенопластом по стеклу.
Асторояр
О якутском кино. Рекомендую «Холодное золото» - отличный, жесткий фильм. Вполне может составить конкуренцию с любым столичным. Есть «Рядовой Чээрин» - он снят за копейки, но честно, без тухлого пафоса, якутский актер играет отлично.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 25 авг 2025 в 10:29
Триполи 25 авг 2025 в 10:07
не космонавт  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (oldcrazydad @ 25.08.2025 - 09:45)
Астрояр
Цитата
я вот про якутов вторую часть прочитал:
https://www.yaplakal.com/forum40/topic2333577.html
и там ниже у Ятаган продолжение.
Как фильм посмотрел.
Куда смотрит Фонд Кина?
Да у якутов собственная киноиндустрия уже есть.
Просто супергеройский блокбастер в потенциале.

При прочтении якутской части мне было положено ржать, перемежая ржание фэйспалмами, но нет.
Одолели тихая грусть и уныние. Аж все зубы заныли, как от сожранного сдуру целого лимона. И лицо перекосило так же.
Да что ж за ё… стереотипы – если Якутия, то олени, чумы и морошка? Или клюква. Развесистая.

Снимаю парик и накладную мушку. У меня было некоторое недоумение при прочтении, ну ты в курсе, какого толка.- хуй да прорубь lol.gif Но, конечно, такими выспренними, глубокими познаниями предмета, как мне кажется, кроме тебя, здесь никто не обладает.
Браво, родной.

Дополню: любое повествование, где фигурирует этническая составляющая, требует железобетонной фактологии - сугубо на мой взгляд. Владение материалом, то, се.

Это сообщение отредактировал Триполи - 25 авг 2025 в 10:13
oldcrazydad 25 авг 2025 в 10:17
3
Триполи
Цитата
Но, конечно, такими выспренними, глубокими познаниями предмета, как мне кажется, кроме тебя, здесь никто не обладает.

Я знаю. То есть, скорее всего.
Но делать ставку на "пипл схавает" - не есть зер гут.
Цитата
Дополню: любое повествование, где фигурирует этническая составляющая, требует железобетонной фактологии - сугубо на мой взгляд. Владение материалом, то, се.

Безусловно. Да хоть в минимальном объеме.
Ятаган 25 авг 2025 в 10:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Причем здесь "Нижний мир" из якутской мифологии? У меня весь сериал основан на апокрифической легенде старообрядцев, которая объясняет наличие нечистой силы.И если принять истину, что Бог - один, то абасы - это не вредные демоны из древней якутской мифологии, а обозленные духи перволюдей. Иначе, откуда они, вообще, взялись? А старообрядческая легенда как раз это и объясняет.
У меня и в Казани албасты - не просто вредные демонические тетки, как верят сами казанцы, а первые женщины, родившиеся еще до Каина с Авелем.

И с гробом там тоже все понятно должно быть. Лесорубы там именно отбитые.

Т.е., осталась одна претензия к оленю? Ну, переделаю на жеребца.

Это сообщение отредактировал Ятаган - 25 авг 2025 в 11:09
oldcrazydad 25 авг 2025 в 11:11
4
Ятаган
Мне все равно, хоть в сайгака, это ваш рассказ и ваше видение. Я выразил свое мнение с точки зрения знания якутских реалий и не более.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 25 авг 2025 в 11:13
Ятаган 25 авг 2025 в 11:14
3
Цитата (oldcrazydad @ 25.08.2025 - 11:11)
Ятаган
Мне все равно, это ваш рассказ и ваше видение. Я выразил свое мнение с точки зрения знания якутских реалий и не более.

Да, это мое видение якутской мифологии. Я знаю про все миры из северных мифов, поэтому и выбрала те сущности, которые можно было легче всего вписать в первоначальный апокриф.

И прежде чем влезать на броневик. неплохо бы для начала, вообще, понять - о чем идет речь в рассказе.

Но за оленя спасибо, здесь я промухала реально.
Триполи 25 авг 2025 в 11:16
3
Ятаган

Можешь предложить мне засунуть в жопу мое мнение, но выскажусь.

Ты пишешь для широкой аудитории, в числе читателей которой есть и «пипл схавает» и знатоки местечкового колорита, разбирающиеся в тонкостях. Вот для пипл схавает вопросов нет. Касаемо второй категории - может быть следовало избегать в повествовании двусмысленных трактовок, либо чуть более развернуто доносить свою мысль.
Ятаган 25 авг 2025 в 11:17
3
Цитата (Триполи @ 25.08.2025 - 11:16)
Ятаган

Можешь предложить мне засунуть в жопу мое мнение, но выскажусь.

Ты пишешь для широкой аудитории, в числе читателей которой есть и «пипл схавает» и знатоки местечкового колорита, разбирающиеся в тонкостях. Вот для пипл схавает вопросов нет. Касаемо второй категории - может быть следовало избегать в повествовании двусмысленных трактовок, либо чуть более развернуто доносить свою мысль.

Каких двусмысленных трактовок там надо избегать? В первой части объясняется абсолютно всё. Кто, где, когда и откуда взялся.
oldcrazydad 25 авг 2025 в 11:18
3
Ятаган
Понятно. В принципе я ожидал подобную реакцию и знал, на что шел.
Предлагаю дискуссию по этому поводу прекратить.
Триполи 25 авг 2025 в 11:20
4
Цитата (Ятаган @ 25.08.2025 - 11:14)
И прежде чем влезать на броневик. неплохо бы для начала, вообще, понять - о чем идет речь в рассказе.

Ну не твой же уровень реакции на критику.
Ок, сложили броневичок в карманцы, ушли🫠
Ятаган 25 авг 2025 в 11:20
4
Цитата (oldcrazydad @ 25.08.2025 - 11:18)
Ятаган
Понятно. В принципе я ожидал подобную реакцию и знал, на что шел.
Предлагаю дискуссию по этому поводу прекратить.

Я не сказала вам ни одного грубого слова, я просто объяснила почему мои абасы - это не те абасы, к которым вы привыкли.

Я даже поблагодарила за реальный недочет.

К чему сейчас эта гордая поза?
Ятаган 25 авг 2025 в 11:21
3
Цитата (Триполи @ 25.08.2025 - 11:20)
Цитата (Ятаган @ 25.08.2025 - 11:14)

Ну не твой же уровень реакции на критику.
Ок, сложили броневичок в карманцы, ушли🫠

Я где-то нагрубила? По-моему, я просто объяснила, кто, где и откуда у меня взялся. А чтобы это понять - не надо читать с конца, или с середины, надо читать с начала.

Это сообщение отредактировал Ятаган - 25 авг 2025 в 11:27
oldcrazydad 25 авг 2025 в 11:32
4
Ятаган
Так и не нахамил.
И поза у меня вполне нормальная, привычно сгорбился над ноутом.
ПавелUrman 25 авг 2025 в 11:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Кася боевая девчонка оказалась. Яростно рубится в Гошиной теме про секстрип по Таю.
Если придет сюда с фингалом под глазом и исцарапанная, не удивляйтесь, — досталось ей там. Но и оппоненты вспотели зализывать раны.
Она так хорошо знает наш "второй язык".)
Триполи 25 авг 2025 в 11:51
3
Цитата (ПавелUrman @ 25.08.2025 - 11:47)
Кася боевая девчонка оказалась. Яростно рубится в Гошиной теме про секстрип по Таю.
Если придет сюда с фингалом под глазом и исцарапанная, не удивляйтесь, — досталось ей там. Но и оппоненты вспотели зализывать раны.
Она так хорошо знает наш "второй язык".)

Пришлите, пожалуйста, ссылку на тему
Астрояр 25 авг 2025 в 11:53
  •  На сайте 5 лет
4
oldcrazydad
спасибо за на водку)

А я получается тот самый пипыл. Хотя вот щас вспомнил, что ведь смотрел сюжеты про хороших морозоустойчивых лошадок. Они особую породу аж вывели.

Наверно Ятаган заколдовала меня. ))
Пойду читать про татар.
Ятаган 25 авг 2025 в 11:55
5
Астрояр

ты только аутентичную казанскую мифологию не читай до этого. А то тоже начнешь претензии предъявлять, что Шурале у меня там не такой, как в мифологии описано.
Pers77 25 авг 2025 в 11:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Ятаган @ 25.08.2025 - 11:55)
Астрояр

ты только аутентичную казанскую мифологию не читай до этого. А то тоже начнешь претензии предъявлять, что Шурале у меня там не такой, как в мифологии описано.

Писатель и крео, это как мама и ребенок... как яростно Уважаемая Ятаган бьется за свое детище...
Вы просто пишите, и никого не слушайте...

Это сообщение отредактировал Pers77 - 25 авг 2025 в 11:58
Ятаган 25 авг 2025 в 12:03
2
Цитата (Pers77 @ 25.08.2025 - 11:58)
Астрояр

Писатель и крео, это как мама и ребенок... как яростно Уважаемая Ятаган бьется за свое детище...

Да где яростно-то? Просто объяснила то, что люди не поняли, потому что начали читать с середины.

А мне уж и какую-то демоническую реакцию с каким-то непонятным уровнем приписали.
Pers77 25 авг 2025 в 12:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Ятаган @ 25.08.2025 - 12:03)
Цитата (Pers77 @ 25.08.2025 - 11:58)
Астрояр

Да где яростно-то? Просто объяснила то, что люди не поняли, потому что начали читать с середины.

А мне уж и какую-то демоническую реакцию с каким-то непонятным уровнем приписали.

это было поэтическое преувеличение ... brake.gif
Евгневий 25 авг 2025 в 12:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Триполи
https://www.yaplakal.com/forum43/topic2976935.html

Астрояр
Да, Вася - бело-рыжий.
Астрояр 25 авг 2025 в 12:09
  •  На сайте 5 лет
2
А меня вот ВоМхуЕнот тоже раложил по полочкам. В том числе и по кислороду.
Какая ирония faceoff.gif

Чувствую себя Черкасовым. Как я его понимаю теперь. Передайте ему.
Триполи 25 авг 2025 в 12:09
2
Цитата (Евгневий @ 25.08.2025 - 12:06)
Триполи
https://www.yaplakal.com/forum43/topic2976935.html

Астрояр
Да, Вася - бело-рыжий.

Спасибо
oldcrazydad 25 авг 2025 в 12:19
3
Цитата (Астрояр @ 25.08.2025 - 16:09)
А меня вот ВоМхуЕнот тоже раложил по полочкам. В том числе и по кислороду.
Какая ирония faceoff.gif

Чувствую себя Черкасовым. Как я его понимаю теперь. Передайте ему.

Шляпу сними Бейсболку надень
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81 625
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  207 208 209 210  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх