Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  200 201 202 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
МашруМ 11 авг 2026 в 20:11
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
5
по поводу трактовки термина "кринж".

Клуп калхозных пейсателей. Палата №3
Peredvan 11 авг 2026 в 20:14
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
1
Цитата (АПЧеркасов @ 11 авг 2026 в 21:42)
Я надеюсь, что доживу до того дня, когда у меня правнуки, наткнувшись где-то на подобный анахронизм, будут спрашивать — что это за «кринж» такой, дед?

Тут хотЯП до внуков дожить. Давно уже заготовил фразу, которую непременно в этом году вверну в поздравление дочери с днём рождения: "в твоём возрасте у меня появилась ты".
Peredvan 11 авг 2026 в 20:16
1
Цитата (МашруМ @ 11 авг 2026 в 22:11)

Буду краток. Хуита.
МашруМ 11 авг 2026 в 20:18
3
Цитата (Peredvan @ 11 авг 2026 в 20:16)
Цитата (МашруМ @ 11 авг 2026 в 22:11)

Буду краток. Хуита.

Хорошо. Как ты определишь это слово?
Horizen8 11 авг 2026 в 20:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Pers77 @ 11 авг 2026 в 19:41)
Цитата (МашруМ @ 11 авг 2026 в 18:58)
а кто без гугла скажет, почему в русском хозяйстве на поле паслась коровка, а на столе боярина лежала уже говядина? Ведь и конина, и баранина также лежали рядом на том же столе?

насколько я помню- корова называлась "говяда"... оттуда и говядина.... откуда"корова"не знаю

Это взялось от одного и того же пра-индоевропейского корня.
"Г" и "к" тут по сути формы одного и того же звука, только озвонченного в первом случае и оглушенного в втором. "Го" - "ко".

Кстати на хинди, корова звучит как "гай", а на санскрите - "го".
Говядина взялась от слова, производного от того же корня - раньше на Руси крупный рогатый скот звался "говяда".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11 авг 2026 в 20:57
АПЧеркасов 11 авг 2026 в 20:33
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата (МашруМ @ 11 авг 2026 в 20:10)
Ты сам написал: выживали те, что давали новые оттенки. Это и есть мой тезис целиком - отбор делает употребление, а не мы с тобой.

С этим тезисом я и не спорю. Мало того, я здесь писал, что каждый человек имеет полное право говорить так, как ему удобно, если, конечно, он этим не нарушает общественный порядок.

Заимствования — постоянные или временные — никак этот порядок не нарушают. И я совершенно не осуждаю тех, кто использует в речи новомодные словечки. Я апологет чистоты языка, но не цензор.

И мы подростками тоже любили подобные неологизмы, и до нас, и… всегда в общем.

Со временем становишься более консервативным, в том числе, и применительно к речи.
Цитата (МашруМ @ 11 авг 2026 в 20:10)
ты вышел за язык - к культуре, народу и Родине

Пожалуй так. Но это настолько связанные понятия, что обсуждать их изолированно вряд ли удастся. Особенно учитывая, что любая дискуссия всегда стремится к расширению и умножению сущностей.
АПЧеркасов 11 авг 2026 в 20:35
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата (МашруМ @ 11 авг 2026 в 20:11)

Видишь — даже единства по поводу значения у нас нет. Неустоявшееся словечко, вряд ли укоренится в языке. Но поживём увидим.
Peredvan 11 авг 2026 в 20:42
1
Цитата (МашруМ @ 11 авг 2026 в 22:18)
Хорошо. Как ты определишь это слово?

"ой, мине, бедьнинькаму, вдруг стало так некомфортно, что я плакаю, хнык-хнык".

Цитата (Horizen8 @ 11 авг 2026 в 22:33)
Это взялось от одного и того же пра-индоевропейского корня.
Ну тут спорный момент, праиндоевропейского или общеиндоевропейского, но по сути я то же самое выше сказал.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 11 авг 2026 в 20:42
Horizen8 11 авг 2026 в 20:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Астрояр @ 11 авг 2026 в 18:54)
Horizen8
ну лошадь не новый предмет. Распространение европейцев где-то от нас с Дона 5-6 тысяч лет назад началось благодаря как раз одомашненной кобылки с конями и недавно изобретённого колеса.

Какое-то слово может быть исконным, какое-то дополнительно обогатить запас, какое-то как галстук, да, нечто совсем новое.

Конь, кобыла - вообще в качестве верхового животного (а прежде - впрягаемого в боевые - именно а боевые, - колесницы) это "приоритет" праиндоевропейцев, которые и были первыми кочевниками Великой Степи.
Но в определенных качествах/ролях среди славян кони не использовались, и позже на эти качества использовали заимствования из тюркского/монгольского - от народов, для которых конь/лошадь стали играть еше большую роль, чем ранее среди кочевых племен пра-индоевропейцев.
Если огрубленно воспроизвести логику.

Это обычно сопровождается еше тем, что новое обозначение оказывается короче отечественного аналога, а потому "экономнее" в использовании.
Например - "мерин" есть кастрированный конь.
Мулы - потомство осла и кобылы.
Проще написать "мерин" и "мул", чем описывать многословно что это.

Отдельная песня - слова, пришедшие сюда вместе со своими предметами, которые обозначают, и которых не было до того.
Кстати, это кроме вещей предметных, куча понятий из области науки, включая философию - которые на Русь фактически завезли и точного аналога которым до того у нас не было. Потому что этой области как самой по себе практически не было.
"Имманентный", "эксплицитный", "конгруэнтность", "тезис", "синтез" и тому подобные.
ЧеширКо 11 авг 2026 в 21:16
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
3
Что вы прицепились к этому кринжу? Мне одна полузумерша на днях провела ликбез по определениям. Теперь я знаю кто такие альтушки, найк про, пикми, симпы, сигмы, тюбики, чечики, масики.

Пока что в жизни не пригодилось, но в случае чего могу с полузумерского перевести на старперский. Обращайтесь.
Horizen8 11 авг 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (ЧеширКо @ 11 авг 2026 в 21:16)
Что вы прицепились к этому кринжу? Мне одна полузумерша на днях провела ликбез по определениям. Теперь я знаю кто такие альтушки, найк про, пикми, симпы,осто сигмы, тюбики, чечики, масики.

Пока что в жизни не пригодилось, но в случае чего могу с полузумерского перевести на старперский. Обращайтесь.

И правда.
Вайбы, кринжи, скуфы, рофлы - это ведь не просто заимствования в своей основе.
Они являются жаргонными, слэнговыми словами.
А сколько таких жаргонов сменилось за время существования русского языка?
Да масса.
Как правило, жаргонные слова, сохранившись в языке, так и остаются нишевыми, ограниченного пользования, свои обычные аналоги в литературной речи и письме не вытесняя.
ЧеширКо 11 авг 2026 в 21:46
3
Цитата (Horizen8 @ 11 авг 2026 в 21:31)
нишевыми

Вот это слово тоже полюбили девочки-полузумерши. Суют его куда ни попадая, не особо вникая в смысл. Но произносят обычно уважительно, чуть понижая голос и растягивая гласные. Выглядит забавно)
МашруМ 11 авг 2026 в 22:14
8
Цитата (ЧеширКо @ 11 авг 2026 в 21:46)
нишевыми

Вот это слово тоже полюбили девочки-полузумерши. Суют его куда ни попадая, не особо вникая в смысл. Но произносят обычно уважительно, чуть понижая голос и растягивая гласные. Выглядит забавно)

Кофейня. Три матчи-латте разной степени зелёности. Из трех столиков занято два.

- Так, стоп. Ты сказала "папик"? - Настя отставила стакан. - Ви-ка.

- Ну не совсем. Он не такой.

- Они все не такие, - Даша не отрывалась от телефона. - А потом ему сорок два и голосовые по семь минут.

- Тридцать восемь.

Даша оторвала палец от рилсов и торжественно заявила:

- Скуф!

- Он не скуф! Он филолог!

Пауза. Даша медленно опустила телефон.

- Кто?

- Фи-ло-лог. Канди... кандидоз наук. Пишет диссертацию про... - Вика заглянула в заметки, - "Нар-ра-тив-ные стра-тегии в поздней прозе АПЧеркасова".

- И что это значит?

- Понятия не имею. Но звучит же.

- То есть он книжки читает.
- Он их из-у-ча-ет.

- Вик, это одно и то же действие.

- Нет! Он читает и потом ДУМАЕТ.

- Ужас какой, - сказала Даша.

Настя перегнулась через стол.

- Ладно. Он тебе что-нибудь дарил?

- Книгу.

- Кни... чё?

- С надписью, - выдохнула Вика.

- Кринж. Кринжуля.

- Это не кринж, это ис... Истетика! Она старая!

- Хуже.

- Она пахнет как бабушкин шкаф. Но дорого.

Даша схватилась за голову.

- Всё, я не могу. Это рофл. Тебя осчастливил скуф со шкафом.

- Он не скуф!

- А кто он?

Вика выпрямилась. Набрала воздуха. И произнесла так, что бариста облился кофе:

- Да вы что. Он ни-и-ишевый.

Тишина.

- ...Чего?

- Того. У тебя кто? Даня. Кроссы, тачка в кредит, тикток с музычкой. Бездарность. А у меня филолог. Один. Штучный.

- Их мало, потому что спроса нет, - буркнула Даша.

- Вот!. Никто не брал. А я взяла.

- Это не эксклюзив, это уценка!

- Он читает мне вслух, - сказала Вика тише. - Ставит чайник и читает. Голосом. И объясняет, где запятая, а где тире.

- Господи.

- Я под Достоевскина вчера уснула.

- ГОСПОДИ!

- Мне было хорошо! Я третий раз в жизни спала восемь часов!

Настя долго молчала. Потом взяла стакан.

- Слушай. А у него друзья есть?

- Настя!

- Что "Настя"?! Мне Даня вчера прислал мем и написал "ты чё грустная". Всё. Вся коммуникация. А тут человек чайник ставит.

- Ставит, - подтвердила Вика. - Каждый вечер.

Даша снова взяла телефон.

- Как там его диссертация называется? Просто загуглю. Из чистого любопытства.

Вика с наслаждением втянула через трубочку остатки матчи.

- Я же говорила. Нишевый.
X0p0x0pb 11 авг 2026 в 22:15
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Помню, что отец часто вместо "лицо" говорил "физиономия".
А вместо "нос" иногда "носопыра".
Мать называла жилет безрукавкой, а удлинитель переноской.
У каждого поколения свои заморочки в части лингвистики.
ЧеширКо 11 авг 2026 в 22:27
3
Цитата (X0p0x0pb @ 11 авг 2026 в 22:15)

Лютый нишевый плюс вам поставил.

В 99% случаев все эти беседы на тему новых словечек заканчиваются на этой фразе. Все дружно кивают, одни накидывают олимпийку и идут пить жижу из чайного гриба, другие надевают худи и закидываются комбучей, третьи накидывают на голову капюшон толстовки, чтобы не видеть это ужасное нечто из банки.

Предлагаю впредь экономить время и вставлять эту фразу сразу после первого вздоха о том, что раньше было лучше, а эта молодежь...

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 11 авг 2026 в 22:29
МашруМ 11 авг 2026 в 22:29
5
Цитата (ЧеширКо @ 11 авг 2026 в 22:27)
Цитата (X0p0x0pb @ 11 авг 2026 в 22:15)

Лютый нишевый плюс вам поставил.

В 99% случаев все эти беседы на тему новых словечек заканчиваются на этой фразе. Все дружно кивают, одни накидывают олимпийку и идут пить жижу из чайного гриба, другие надевают худи и закидываются комбучей, третьи накидывают капюшон толстовки, чтобы не видеть это ужасное нечто из банки.

Предлагаю впредь экономить время и вставлять эту фразу сразу после первого вздоха о том, что раньше было лучше, а эта молодежь...

Нишевое всё это.
Ни-и-шевое.
Horizen8 11 авг 2026 в 22:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (ЧеширКо @ 11 авг 2026 в 21:46)
нишевыми

Это с маркетинга пошло.
"Нишевый продукт" - то есть для узкой аудитории.
Одна из коннотаций - особый, "только для тех, кто понимает, знает толк".
Ну, там и придыхание возникает непроизвольно, конечно cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11 авг 2026 в 22:32
ЧеширКо 11 авг 2026 в 22:42
4
Раньше были авторы, пишущие хуйню, потом они переквалифицировались в авторов «не для всех», теперь появятся нишевые криэйтеры.

Столбите псевдоним, пока не поздно! И обязательно имя в простой форме, так сейчас модно.

Слава Нишевый, автор бестселлеров «Как я кекал на Таймыре», «В рот мне ноги и другие истории колесованных», а также «Л.О.Л. Где я и кто?»

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 11 авг 2026 в 22:43
Horizen8 11 авг 2026 в 23:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (ЧеширКо @ 11 авг 2026 в 22:42)
Раньше были авторы, пишущие хуйню, потом они переквалифицировались в авторов «не для всех», теперь появятся нишевые криэйтеры.

Столбите псевдоним, пока не поздно! И обязательно имя в простой форме, так сейчас модно.

Слава Нишевый, автор бестселлеров «Как я кекал на Таймыре», «В рот мне ноги и другие истории колесованных», а также «Л.О.Л. Где я и кто?»

Нишевые пейсатели - это которые ну о-о-очень известные, но тока в о-о-очень узких кругах?
X0p0x0pb 11 авг 2026 в 23:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
До чего дошёл прогресс,
Слава был КПСС.
Стал бы Слава Нишевый,
Лишь бы не ИИшевый.
ЧеширКо 11 авг 2026 в 23:25
3
Цитата (X0p0x0pb @ 11 авг 2026 в 23:21)
Слава был КПСС

А ещё Гнойный.

Но это я слишком нишево копнул. Простите.
МашруМ 11 авг 2026 в 23:26
7
а у меня нахуй завтра развод.
Прастити что вывалил, но вот так получилось. Между комментами здесь и парой слов там, как-то оно всё и получается - между делом, между словом. Лопнул гнойник.
ЧеширКо 11 авг 2026 в 23:55
5
МашруМ
Уверен, что вы знаете, что делать и чего не делать, чтобы сохранить себя. Силы, терпения и стойкости вам.
oldcrazydad 12 авг 2026 в 03:52
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Peredvan @ 11 авг 2026 в 21:31)
P.S. Вот эту бы дискуссию — да отдельной темой на Большом ЯПе!

Захейтят.
oldcrazydad 12 авг 2026 в 03:57
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (МашруМ @ 11 авг 2026 в 22:58)
а кто без гугла скажет, почему в русском хозяйстве на поле паслась коровка, а на столе боярина лежала уже говядина? Ведь и конина, и баранина также лежали рядом на том же столе?

Я, возможно, и не удивлю никого, но в селах (в Сибири, во всяком случае) говядина до сих пор именуется "скотское мясо". Я, что называется, не из аристократического семейства)))), но был в ступоре, когда впервые услышал это от тестя.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52 614
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  200 201 202 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх