Литературная беседка

Страницы: 1 ...  176 177 178  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
МашруМ 31 янв 2025 в 00:48
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (ЧеширКо @ 30.01.2025 - 23:47)
Через сорок лет купцы поняли, что где-то просчитались, скинулись и на свои деньги к этой ветке подключились, построив собственную дорогу до самого Туапсе с преферансом и проводницами. Пустили пару составов, а тут белые с красными начали шмалять друг в друга, и ветку эту по неосторожности расхерачили. Остались от нее только мосты у нас, которые никуда не ведут. С тех пор Ставрополь тупиковый город в плане ж/д сообщения. Из Ростова на поезде приехать можно, а дальше все – конечная.

Суздалю в этом плане повезло ещё меньше
Андрей200386 31 янв 2025 в 00:52
Шутник  •  На сайте 1 год
9
Цитата (Horizen8 @ 31.01.2025 - 00:42)
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 00:37)
Приветствую! У меня такая проблема - о чём писать знаю, а слова плавно не складываются. Например, "Этой зимой снега почти не падало, разве что иногда и очень непродолжительно". Мне надо эту мысль напечатать, но я чувствую, что слова не состыкуются плавно. Нужна витьеватость, а её добиться не могу (или очень большим трудом). Читаю других авторов - у них плавный слог и есть витьеватость, при этом они написали уже много книг и им, очевидно, писать было не сложно. Почему же таким как я не удаётся написать хотя бы одну книгу (хотя стараемся)?

Надо больше репетировать.
Для начала.
Если свербит, но слова не ложатся на бумагу - значитъ, заставлять себя выкладывать как есть.

А вообще слово "витиеватость" обычно несёт в себе негативный подтекст.
Витиевато ниннадо.
И может вообще - утонченные кружева слов именно вам и не нужны.
Свой стиль нужно искать.
Масса писателей писали довольно просто.

Благодарю за ответ! Я понимаю это, но для меня литература - это удовольствие от слога, иначе бы я вообще не писал ничего. Я читал "Волшебник страны Оз" и "Робинзон Крузо" - они написаны очень просто, буквально самыми простыми предложениями. Я лично не испытывал удовольствие от чтения этих книг. Нет погружения, медитативного состояния. Взять, например, "Моби Дик" - там очень большая витьеватость, при чтении погружаешься в своего рода транс. Я добивался похожего слога, но очень большими усилиями и выгорел.
Андрей200386 31 янв 2025 в 00:54
7
Цитата (Триполи @ 31.01.2025 - 00:40)
Приветствую! У меня такая проблема - о чём писать знаю, а слова плавно не складываются. Например, "Этой зимой снега почти не падало, разве что иногда и очень непродолжительно". Мне надо эту мысль напечатать, но я чувствую, что слова не состыкуются плавно. Нужна витьеватость, а её добиться не могу (или очень большим трудом). Читаю других авторов - у них плавный слог и есть витьеватость, при этом они написали уже много книг и им, очевидно, писать было не сложно. Почему же таким как я не удаётся написать хотя бы одну книгу (хотя стараемся)?

Какая прелесть!
Понимаешь, вить не в витьеватости дело.

А в чём? Что не моё это? Писателями рождаются?
Horizen8 31 янв 2025 в 00:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 00:52)
Благодарю за ответ! Я понимаю это, но для меня литература - это удовольствие от слога, иначе бы я вообще не писал ничего. Я читал "Волшебник страны Оз" и "Робинзон Крузо" - они написаны очень просто, буквально самыми простыми предложениями. Я лично не испытывал удовольствие от чтения этих книг. Нет погружения, медитативного состояния. Взять, например, "Моби Дик" - там очень большая витьеватость, при чтении погружаешься в своего рода транс. Я добивался похожего слога, но очень большими усилиями и выгорел.

А что ещё образцом изощрённого слога, которому хочется подражать, для вас является?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 янв 2025 в 00:55
Choke 31 янв 2025 в 00:57
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
9

Ответ очень прост и сложен. Чтобы водить надо водить. Не научишься писать пока не будешь писать. Сразу тебе писательство не дастся. Это труд. Развивайся, учись.

Для начала почитай как пишут классики. Вот возьми рассказы Чехова, Цвейга, Куприна. Просто почитай.

Потом напиши что-то простое, о чем ты думаешь, что знаешь. Например, как жарить яичницу. Опиши весь процесс. Потом добавь к этому историю. Например, жарил яичницу, упал, сломал ногу, и вот теперь ты в больнице, и тебе накладывают гипс. А ты голоден и думаешь о яйцах.
Choke 31 янв 2025 в 00:58
7
Цитата (Аурландс @ 31.01.2025 - 00:44)
Трольчатиной запахло)

Послышалось, крольчатиной!
Horizen8 31 янв 2025 в 01:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Цитата (Choke @ 31.01.2025 - 00:57)
Ответ очень прост и сложен. Чтобы водить надо водить. Не научишься писать пока не будешь писать. Сразу тебе писательство не дастся. Это труд. Развивайся, учись.

Для начала почитай как пишут классики. Вот возьми рассказы Чехова, Цвейга, Куприна. Просто почитай.

Потом напиши что-то простое, о чем ты думаешь, что знаешь. Например, как жарить яичницу. Опиши весь процесс. Потом добавь к этому историю. Например, жарил яичницу, упал, сломал ногу, и вот теперь ты в больнице, и тебе накладывают гипс. А ты голоден и думаешь о яйцах.

То Андрей200386:

Кстати, к советам товарища Choke рекомендую прислушаться.
Он буквально за два, как мне помнится, года прошёл в этом деле серьёзную трансформацию.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 янв 2025 в 01:01
Андрей200386 31 янв 2025 в 01:02
6
Цитата (Horizen8 @ 31.01.2025 - 00:54)

А что ещё образцом изощрённого слога, которому хочется подражать, для вас является?

"Человек, который спит" Жоржа Перека, "Парфюмер: история одного убийцы" Патрика Зюскинда, "Облачный атлас" Дэвида Митчелла.
МашруМ 31 янв 2025 в 01:05
9
Например, жарил яичницу, упал, сломал ногу, и вот теперь ты в больнице, и тебе накладывают гипс. А ты голоден и думаешь о яйцах.

...которыми навернулся на ребро табуретки, когда падал, но на них гипс почему-то не наложили...
Евгневий 31 янв 2025 в 01:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (Choke @ 31.01.2025 - 00:22)
Так будет дуэль или нет? К барьеру, господа! Стреляетесь через платок! 24 часа на создание шедевра! Тему я задам. Кто примет вызов уважаемого АП Черкасова? Есть смелые?

Никакого мата! Мат запрещен! Учитесь у классиков. Читайте "Лёгкое дыхание" Бунина! А он был тот еще матерщинник...

Перенесём действие в токарный цех:

Начальник:

- Господа, меня осенили очередные гениальные идеи. В соседнем цеху есть молодой и целеустремлённый токарь и я подумал, а чем вы хуже? С этой минуты вы бросаете точить всю хуйню, которую до этого точили. Кстати, что вы там точили? В общем, не важно. С этого момента вы будете точить деталь, которую я нарисовал кисточкой, предварительный эскиз. Вы же токари, разберётесь, в этих, как его - размерах, припусках, прочей хуйне. Кстати, чуть не забыл - мат запрещён. сами понимаете - мы не можем еблом и в салат перед молодыми талантами.
Есть и хорошие новости: два рабочих дня стали меньше и теперь они составляют всего 24 часа.

Рабочие:

%(!)
МашруМ 31 янв 2025 в 01:07
8
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 01:02)

"Человек, который спит" Жоржа Перека, "Парфюмер: история одного убийцы" Патрика Зюскинда, "Облачный атлас" Дэвида Митчелла.

Попробуйте для начала "Легкое дыхание" Бунина, как выше уже советовали. Небольшая вещь.
Андрей200386 31 янв 2025 в 01:07
6

Я это пробовал. Не получается, или очень тяжело. Даже со временем. При этом писательством сейчас вряд ли заработаешь, поэтому создание своей книги может быть только в свободное от основной работы время, то есть несколько часов в неделю, а там и на годы это растянется. Я просто вижу, что некоторым людям писательство даётся легко, некоторым - тяжело. Я раньше думал, что этот навык развивается, однако сейчас придерживаюсь обратного мнения на своём опыте - писательство это врождённое.
Choke 31 янв 2025 в 01:11
8
Я использую технику, которую можно назвать "что приходит в голову, то и пишу". Грубо говоря, выдумываю на ходу. А потом обрабатываю текст, наваливаю на него мясо, навороты делаю, если надо, подробности. Бывает сразу дается текст и потом правки мало. Бывает часами сижу и выдумываю.

К пример, Дедов Морозов для страшилок и кулинарки я написал быстро, каждый часа за четыре. Потом еще правка была и вычитка...

А бывало что сижу и не знаю что писать, текст не идет и все, хоть вешайся.

Короче, надо ловить волну.
Аурландс 31 янв 2025 в 01:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 31.01.2025 - 00:47)
Аурландс, вы рады?

Чему?)
allo 31 янв 2025 в 01:12
глумолог  •  На сайте 1 год
5
Цитата (Аурландс @ 31.01.2025 - 00:46)
Цитата (Евгневий @ 31.01.2025 - 00:23)
Цитата (allo @ 31.01.2025 - 00:11)
Вечер в хату)
Восьмая часть:
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2887421.html?hl=

Позеленил, но вряд-ли это спасёт отца русской драмы в стихах.
Поздно вечером даже комментировать не стоит, тем более выкладывать.
А ещё не стоит выкладывать разными частями, хаотично, без предисловия.
На ЯПе есть законы, есть течения. Прочитайте рассказ Чеширко про Яповск, хотя бы, для понимания.

Он упрямый)

совсем нет)
тут другое.. dont.gif
Крестная 31 янв 2025 в 01:13
Ярила  •  На сайте 4 года
7

Horizen8 31 янв 2025 в 01:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 01:02)

Честно - не всё читал, но исходя из воспоминаний о читанном у Зюскинда, примерно представляю крен.

Честно, я в литературе смыслю не так уж много, и вообще - как известно, нет заведений, где готовятся писатели.
Литературный факультет потому что тоже их не готовит.

Надо пробовать приёмы.
Вот выше предложили. И это хороший совет. Как и больше читать, на самом деле, хорошей и разной литературы, обладающей теми достоинствами, которые вам дороги.
Почитать Бунина, потом Набокова, потом Марселя Пруста, потом скажем Кормака Маккарти.

Потом взять и посмотреть квартиру, в которой живете.
Попробовать её описать. Потом к описанию добавить щепотку тактильного - скажем мягкие занавески. Потом добавил эпитетов - метафор. Потом цвета. Потом звуки.

Потом взять ситуацию - самую простейшую. Описать её. Потом добавить метафор. Потом попытаться поглубже ухватить характеры персонажей - не важно в данном случае, нужно ли это для сюжета.
Потом взять словарь синонимов руского языка и попытаться найти для тех слов, что применили, более сочные и звучные.
Потом взять толковый словарь русского языка и наугад приняться оттуда слова вытаскивать и пытаться вставить в текст, чтоб было органично.
В общем - нужно одновременно развивать воображение, умение мысленно себе представлять сюжет в картинках и деталях, и параллельно расширять вокабуляр.
На сегодня всё.

Дисклеймер - советы наугад, очень может быть, именно вам они не подойдут.
А понять заранее, что у вас получится в итоге на этом поприще, практически невозможно.
Это постигается в пути, и отчасти зависит и от внутренней нужды в таком занятии, как складывании букв художественным образом.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 янв 2025 в 01:19
Аурландс 31 янв 2025 в 01:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
8
Choke
Я использую технику, которую можно назвать "что приходит в голову, то и пишу".© Это называется " дзуйхицу")
МашруМ 31 янв 2025 в 01:15
8
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 01:07)

Я это пробовал. Не получается, или очень тяжело. Даже со временем. При этом писательством сейчас вряд ли заработаешь, поэтому создание своей книги может быть только в свободное от основной работы время, то есть несколько часов в неделю, а там и на годы это растянется. Я просто вижу, что некоторым людям писательство даётся легко, некоторым - тяжело. Я раньше думал, что этот навык развивается, однако сейчас придерживаюсь обратного мнения на своём опыте - писательство это врождённое.

Это не врожденное.

Но читать, чтобы расширить свой кругозор, надо начинать. Лучше с детства, но если так не получилось, начинать сейчас.

Через нехочу, сквозь немогу, поперек нахермнеэтонадопойду пива попью.

Это помогает.

ЭТО РЕАЛЬНО ПОМОГАЕТ.

Оно ведь как? Вот хочешь ты написать про яичницу, написал - Я пожарил яичницу на сковородке. А оно тебе самому не нравится, не так написано у других. А у тебя не получится, потому что тебе больше добавить нечего, кончился словарный запас и его взять неоткуда. Кончились эмоции, а их неоткуда взять, в голове их нет.

И тогда ты начинаешь учится. Начинаешь развивать свой мозг, и видишь, кем ты был раньше, и кем стал сейчас.

Однозначно рекомендую после Легкого дыхания одолеть Джека Лондона "Мартин Иден". Вот прям скрипя сердцем и скрепя зубы.

Это нужно тебе, и никому другому.
АПЧеркасов 31 янв 2025 в 01:16
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Цитата (Аурландс @ 31.01.2025 - 01:11)
Чему?)

Ну вообще. Вот этому.
allo 31 янв 2025 в 01:17
9
Цитата (Аурландс @ 31.01.2025 - 01:14)
Choke
Я использую технику, которую можно назвать "что приходит в голову, то и пишу".© Это называется " дзуйхицу")

а как называется техника "Если можешь не писать - не пиши"? )
МашруМ 31 янв 2025 в 01:20
10
Цитата (allo @ 31.01.2025 - 01:17)
Choke

"Как не стать графоманом и сберечь свои пальтсы", автор edd79, Моспедгиз, 1989

Это сообщение отредактировал МашруМ - 31 янв 2025 в 01:22
Аурландс 31 янв 2025 в 01:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
8
Цитата (АПЧеркасов @ 31.01.2025 - 01:16)
Цитата (Аурландс @ 31.01.2025 - 01:11)
Чему?)

Ну вообще. Вот этому.

Вот этому как можно не радоваться, конечно рада, кто б был нет)
Horizen8 31 янв 2025 в 01:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Choke

Два варианта: "непротивлению злу насилием" или же "деятельное бездействие".
Но на такое способны лишь самые-самые продвинутые писатели.
allo 31 янв 2025 в 01:21
5
Цитата (МашруМ @ 31.01.2025 - 01:20)
Choke

"Как не стать графоманом и сберечь свои пальтсы", автор edd79, Моспедгиз, 1089

я по-японски хотел узнать свою технику)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83 360
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  176 177 178  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх