Литературная беседка

Страницы: 1 ...  169 170 171  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
WhiskIn 30 янв 2025 в 16:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (Астрояр @ 30.01.2025 - 16:55)
Элементарно, Вискин! cool.gif
Г - М
Р - Ж
сколько не угадано
а в скобках сколько и не угадывалось (по основе и внеку).

Спасибо, я уже сам допёр cool.gif
oldcrazydad 30 янв 2025 в 17:09
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (ПавелUrman @ 30.01.2025 - 20:53)
Цитата (Астрояр @ 30.01.2025 - 18:35)
Цитата
швыркать

ПавелUrman, заверните мне это и дайте инструкцию cool.gif

А по угадайке назначаю победителем себя lalala.gif

Ты чё мая вальтов ганяшь? Слова-то просты. Это тебе не "сундулой по елани хлунять" (вдвоем на одной лошади ехать по пади).
У кого лёгкое сотрясение или давление, тем голову ладили. Тесемкой меряли спереди посередь лба до ушей, сзади по затылку и сверху. Сводили тесьму и смотрели, в какую сторону стряхнуто. Давали в зубы деревяшку и выминали бошку, постукивая по ней. Но то умельцы делали. Так лечили голову в сёлах Забайкалья.
Никому здесь не надо голову подправить?)

Хлебнуть мурцовки - хлебнуть горя.

Да ланна те, паря, чай, лонись да анадысь-то не перепутам, однако.
ПавелUrman 30 янв 2025 в 17:20
Ярила  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (oldcrazydad @ 30.01.2025 - 20:09)
Да ланна те, паря, чай, лонись да анадысь-то не перепутам, однако.

Всяка-разна, ага.
Астрояр 30 янв 2025 в 17:21
  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (МашруМ @ 30.01.2025 - 16:36)
Цитата (Астрояр @ 30.01.2025 - 16:19)
Анты, как производное от Венды, тут конечно интересный вопрос для исследования.
Может кельтская знать с юга "Польши" передала это имя. Или это было древнейшее наименование индоевропейцев?

Этническо-лингвистическое ядро славян и балтов формировалось после первой волны индо-европейской миграции, начавшейся где-то 6т лет назад.
Если в этой теме – школьные знания, не называйте других альтернативщиками.
В это время по всей планете стали возникать интересные "называйте как хотите", хоть мицелии.

Если "румыно-болгары" смогли своё золотишко отстоять от такой орды на колёсиках, то молодцы же. Значит не что-то разрозненное.

3 тыщи лет назад между будущими нами и балтами пошла дивергенция. Географически ареал особо не менялся. Грубо, протославяне – Украина без степей южных, где перекати-поле было-есть. Протобалты – от Масквы до города имени Калининанта.

Хорайзен
Цитата
Славянские племена в роли вассалов были вовлечены в военные кампании гуннов. Там они получили и знание об окрестных землях, и опыт организации.

Учитывая, что во время обрядов, использовалась славянские слова (поминальный пир - страва), то мы стояли выше готов в иерархии, которые главенствовали над нами до этого пару веков.

Сарматы вроде как сами по себе были.

Но что интересно, и самое главное, они все, включая скифов, ассимилировались в нас. Не как что-то новое, а разумеется обогащённое, но с нашим ядром.

Тут главное - не начать от избытка чувств гордиться тем, что древнее могучее племя славян, от которого, естественно, пошли все эти ваши германцы и прочие кельты с басками, научили тех варваров срать стоя (или лёжа, не помню как там нонешние славяноарии говорят), пока те учились использовать колесо, дарованное им развитой цивилизацией праславян, прилетевших из Гипербореи на виманах.

А то только загордишься, а тут шумер выпрыгнет - А мы и до вас это умели, и даже налоги с письменностью изобрели! А за ним мохенджодарец (а хотя это ж наш предок, ему можно), а то и египтянин какой чумазый тоже нос задерет без достаточных оснований, считая себя выше славянина.

Хотя... Как ни старайся, выше казахов всё равно не прыгнешь, как они сами говорят...

Вот если ты аккумулируешь всё написанное за последние дни, и вынесешь на большой ЯП, таких гордых потомков славяноариев и искать не надо будет, сами набегут)

МашруМ, а ты знал, что лошадей изобрели в Саратовской области, а колесо одомашнили в моей Ростовской? Чем повод не гордиться.

От славян никто не произошёл. И мы ни от кого. А плавно наращивали базу скрепности, выдерживая удары судьбы. Да, никаких особо красивых побрякушек у нас не было. И что?
Астрояр 30 янв 2025 в 17:36
  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (WhiskIn @ 30.01.2025 - 16:58)
Цитата (Астрояр @ 30.01.2025 - 16:55)
Элементарно, Вискин!  cool.gif
Г - М
Р - Ж
сколько не угадано
а в скобках сколько и не угадывалось (по основе и внеку).

Спасибо, я уже сам допёр cool.gif

Да я ж и говорю, Ватсон и Шерлок в одном флаконе.

ПавелUrman
Уже и не рад, что спросил. blink.gif

Ну и как пациенты после такого швырканья себя чуйствовали?
МашруМ 30 янв 2025 в 17:36
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
10
Цитата (Астрояр @ 30.01.2025 - 17:21)
МашруМ, а ты знал, что лошадей изобрели в Саратовской области, а колесо одомашнили в моей Ростовской? Чем повод не гордиться.

От славян никто не произошёл. И мы ни от кого. А плавно наращивали базу скрепности, выдерживая удары судьбы. Да, никаких особо красивых побрякушек у нас не было. И что?

Повод, конечно. Только лично я горжусь тем, ЧТО изобрел человек, а не кто и где изобрел.

Я горжусь тем, что бумагу и порох изобрел китаец, колесо ростовец (по твоим словам) smile.gif , огонь африканец.
Я горжусь тем, что первым в космос полетел русский, а дали ему эту возможность совокупно немец, русский, итальянец, француз и еще много кто.

Я горжусь тем, что американец придумал компьютер, на котором я, русский, сейчас пишу эти строки. Горжусь тем, что итальянец Рафаэль рисовал картины, которые вызывают у меня чувство гордости за человечество, горжусь, что русский Рахманинов написал музыку, которая у меня играла в немецкой, а потом и в корейской машине.

Горжусь тем, что первым на Луне высадился американец, но приложили к этому руки и немец, и англичанин, и русский.

Я горжусь тем, что в большей части цивилизованного современного мира наконец-то поняли, что лучше развивать науку и благосостояние граждан своей страны, а далее и всего цивилизованного мира, чем ... Впрочем, тут я промолчу, мы тут об этом не говорим.

А времена, когда ты гордился тем, что ты изобрел колесо и у твоей деревни оно есть, а значит, можно показывать нос чуваку из соседней деревни, который круглое носит, а квадратное катает, остались далеко в прошлом нонешней постиндустриальной эпохи.

Вернее, должны были остаться. smile.gif

Это сообщение отредактировал МашруМ - 30 янв 2025 в 17:44
Horizen8 30 янв 2025 в 17:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Астрояр @ 30.01.2025 - 16:19)
Но что интересно, и самое главное, они все, включая скифов, ассимилировались в нас. Не как что-то новое, а разумеется обогащённое, но с нашим ядром.

Цитата
Этническо-лингвистическое ядро славян и балтов формировалось после первой волны индо-европейской миграции, начавшейся где-то 6т лет назад.
Если в этой теме – школьные знания, не называйте других альтернативщиками.
В это время по всей планете стали возникать интересные "называйте как хотите", хоть мицелии.

Если "румыно-болгары" смогли своё золотишко отстоять от такой орды на колёсиках, то молодцы же. Значит не что-то разрозненное.

3 тыщи лет назад между будущими нами и балтами пошла дивергенция. Географически ареал особо не менялся. Грубо, протославяне – Украина без степей южных, где перекати-поле было-есть. Протобалты – от Масквы до города имени Калининанта.

По данным лингвистики (глотто-хронологических исследований) дивергенция произошла в период между 1400 и 1200 годами до нашей эры.
Я уже упоминал об этом
Балтская и славянская группы языков - относительные молодые, по лингвистическим меркам.
Повторюсь - судя по всему - и времени выделения, и историческим свидетельствам античности - славяне являются молодым, относительно поздно конституировавшемся в отдельный народ побегом на "дереве" индоевропейском.
Цитата
Учитывая, что во время обрядов, использовалась славянские слова (поминальный пир - страва), то мы стояли выше готов в иерархии, которые главенствовали над нами до этого пару веков.
Сарматы вроде как сами по себе были.

Сарматы выступали в качестве союзников готов и, как мне помнится, участвовали в битве под Адрианополем в 378 году - той самой, которая закончилась уничтожением Римской армии под командованием императора Валента.
И это было не просто поражение - погиб император, и, что важнее - римская регулярная армия после этого так и не восстановилась до самого конца Западной Римской империи (до состояния, когда она могла сокрушать варваров, не опираясь на контингенты всяких союзников из германских племен).
И всё это происходило ещё до прихода гуннов.

Сарматы славянами не ассимилировались, как и скифы. Сарматы ассимилировали родственных скифов - степняков, а затем где с германцами, а где с другими степняками, в первую очередь тюрками, скрещивались. Кроме тех случаев, о которых я упоминал ранее.

Последние свободные аутентичные сарматы, ведшие кочевой образ жизни в Причерноморских степях - под именем средневековых аланов, - потерпели поражение от монгольского войска и их остатки ушли в Кавказские ущелья, где они сошлись с местными племенами, и участвовали в этногенезе ряда народов и племен. Первым и главным образом - осетинов.

Славянские племена не стояли выше готов под рукой гуннов. В Антском союзе не пра-славяне "держали шишку". Это был союз племён разного этнического происхождения, и славяне на тот момент не доминировали в нём.

ПыСы Кстати, о бабочках - последний всплеск "сарматизма" произошёл в 17 веке, у поляков. Среди шляхты вдруг стало модным приписывать себе происхождение от сарматских родов.
Сии модники себе даже доспехи заказывали - не просто латные, а чтоб поверхность имитировала чешуйчатые доспехи античых сарматов

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 30 янв 2025 в 18:12
Choke 30 янв 2025 в 18:15
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
7
МашруМ
Ты вот про высадку амеров на Луне сказал. А ты сам как относишься к большому количеству людей, которые верят и с пеной у рта доказывают, что не были?
edd79 30 янв 2025 в 18:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
МашруМ
Астрояр
Цитата
колесо одомашнили в моей Ростовской

Стыдно, товарищщщщи, так плавать в матчясти, стыдно. Давно уже установлено, что " «колесо и плуг нашли (!!!) древние украинцы в 5 тысячелетии до н.э.» (С.Плачинда, «Лебедiя. Як I коли виникла Україна»" (цэ)

Это сообщение отредактировал edd79 - 30 янв 2025 в 18:28
Триполи 30 янв 2025 в 18:27
не космонавт  •  На сайте 10 лет
9
Цитата (МашруМ @ 30.01.2025 - 17:36)
Цитата (Астрояр @ 30.01.2025 - 17:21)

Повод, конечно. Только лично я горжусь тем, ЧТО изобрел человек, а не кто и где изобрел.

Я горжусь тем, что бумагу и порох изобрел китаец, колесо ростовец (по твоим словам) smile.gif , огонь африканец.
Я горжусь тем, что первым в космос полетел русский, а дали ему эту возможность совокупно немец, русский, итальянец, француз и еще много кто.

Битва диссертаций лингвистов внезапно перетекла в посконную плоскость.
Тут то и можно воткнуть свои 2 копейки.
Я тоже горжусь. Чебурашкой. Не стеб. Масштаб личности определяет предмет гордости. Еще русской псовой горжусь. Зачем-то
Horizen8 30 янв 2025 в 18:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (edd79 @ 30.01.2025 - 18:23)
МашруМ
Астрояр
Цитата

Стыдно, товарищщщщи, так плавать в матчясти, стыдно. Давно уже установлено, что " «колесо и плуг нашли (!!!) древние украинцы в 5 тысячелетии до н.э.» (С.Плачинда, «Лебедiя. Як I коли виникла Україна»"

А Эхнатона и Кеннеди убили тоже они?
Триполи 30 янв 2025 в 18:29
10
Цитата (edd79 @ 30.01.2025 - 18:23)
МашруМ
Астрояр
Цитата

Стыдно, товарищщщщи, так плавать в матчясти, стыдно. Давно уже установлено, что " «колесо и плуг нашли (!!!) древние украинцы в 5 тысячелетии до н.э.» (С.Плачинда, «Лебедiя. Як I коли виникла Україна»" (цэ)

А вот и коллега с жидкостью для розжига rulez.gif
edd79 30 янв 2025 в 18:31
7
Horizen8
Цитата
А Эхнатона и Кеннеди убили тоже они?

Не знаю. Но
"«Лошади впервые были приручены в степях Украины за 4350 лет до Р.Х.»© Лев Силенко, «Мага Віра»" \ц\
\обращаю внимание на поразительную точность даты лошажьего приручивания\
МашруМ 30 янв 2025 в 18:32
9
Цитата (Choke @ 30.01.2025 - 18:15)
МашруМ
Ты вот про высадку амеров на Луне сказал. А ты сам как относишься к большому количеству людей, которые верят и с пеной у рта доказывают, что не были?

Примерно так же, как и к тем вьюношам со взором горящим, которые с пеной у рта доказывали, что Земля плоская, а пирамиды построили таджики триста лет назад стальными инструментами.
Потом те юноши повзрослели, правда, но не все, не все.

Предвосхищая твое предложение поделиться знаниями на эту тему, вспомнил анекдот:

Поехал мужик отдыхать в санаторий. И каждый день на пляже, в столовой, на экскурсиях сталкивался с другими отдыхающими. И обратил внимание на одну фантастически красивую, очень стильно одетую девушку. За ней бегали все мужики. Но она не откликалась ни на одно предложение и предпочитала пребывать в одиночестве. Как-то, не выдержав, мужик подсел к ней за обедом и спросил: Девушка, что же вы всё время одна и одна. Вокруг столько интересных мужчин. Они готовы вас водить по ресторанам, готовы сделать для вас всё, что вы пожелаете.
Девушка посмотрела на мужика и задала один-единственный вопрос: Скажите, где вы работаете?
-- На заводе. Токарем, – удивился мужик.
-- Тогда представьте: вы приехали в отпуск – а вокруг станки, станки, станки…
oldcrazydad 30 янв 2025 в 18:36
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
8
Horizen8
Цитата
Балтская и славянская группы языков - относительные молодые, по лингвистическим меркам.

У нас в экспедиции (много лет тому) работали три литовца, все топографы, выпускники какого-то Каунасского землеустроительного ПТУ. Были они разной степени национальной упоротости, и вот, когда самому упоротому, где-нить после 0,5-0,7 л я говорил, что литовский и русский языки имеют общего предка, он аж на говно исходил. Типа - нет, литовский такой один и ваще.
Кстати, один он из трех уехал на историческую родину, где даже поимел в 90-х какие-то плюшки. Двое легли в вечной мерзлоте Севера.
edd79 30 янв 2025 в 18:37
7
Триполи
Цитата
А вот и коллега с жидкостью для розжига

ОТОЖ!
\обращщяю особо пристальное внимание, что на заднем плане два туловищя уже штото спиздили и кудато волокут\

Литературная беседка
edd79 30 янв 2025 в 18:38
6
oldcrazydad
Цитата
литовский и русский языки имеют общего предка, он аж на говно исходил.

Армяне - лучше чем грузины! ©
Peredvan 30 янв 2025 в 18:40
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
7
Триполи
Цитата
Я тоже горжусь. Чебурашкой.

Чебурашка вернулся в родные края, где растут апельсины, а крокодилы, радостно курлыкая, играют кокосами в водное поло.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 30 янв 2025 в 18:44
Horizen8 30 янв 2025 в 18:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Триполи @ 30.01.2025 - 18:27)
Битва диссертаций лингвистов внезапно перетекла в посконную плоскость.
Тут то и можно воткнуть свои 2 копейки.
Я тоже горжусь. Чебурашкой. Не стеб. Масштаб личности определяет предмет гордости. Еще русской псовой горжусь. Зачем-то

В троице остро не хватает русака.
Триполи 30 янв 2025 в 18:41
5
Цитата (edd79 @ 30.01.2025 - 18:37)
Триполи
Цитата

ОТОЖ!
\обращщяю особо пристальное внимание, что на заднем плане два туловищя уже штото спиздили и кудато волокут\

Туловы прагматичны.
Попиздовали с добычию от греха подальше от рОзжЫгаемого костерка….
Типа, маякуют - еще не поздно съебацо
МашруМ 30 янв 2025 в 18:43
1
Триполи
Цитата

ОТОЖ!

Слушай, ну дебилов и у них хватает, это не исключительная прерогатива великороссиян
Триполи 30 янв 2025 в 18:43
6
Цитата (Peredvan @ 30.01.2025 - 18:40)
Триполи
Цитата
Я тоже горжусь. Чебурашкой.

Чебурашка вернулся в родные края, где растут апельсины, и крокодилы, радостно курлыкая, играют кокосами в водное поло.

Ну а какие претензии к Чебу? У меня вон тоже травка зеленеет, Степашка оголился, грецкий орех вот-вот зацветет.
Климатическая повесточка, знаешь ли.
Папарниковый эффект
Horizen8 30 янв 2025 в 18:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (oldcrazydad @ 30.01.2025 - 18:36)
Horizen8
Цитата

У нас в экспедиции (много лет тому) работали три литовца, все топографы, выпускники какого-то Каунасского землеустроительного ПТУ. Были они разной степени национальной упоротости, и вот, когда самому упоротому, где-нить после 0,5-0,7 л я говорил, что литовский и русский языки имеют общего предка, он аж на говно исходил. Типа - нет, литовский такой один и ваще.
Кстати, один он из трех уехал на историческую родину, где даже поимел в 90-х какие-то плюшки. Двое легли в вечной мерзлоте Севера.

Настоящий прибалт - это не просто этническая принадлежность, это в первую очередь состояние души.
Как-то так.
edd79 30 янв 2025 в 18:45
4
Peredvan
Цитата
Чебурашка вернулся в родные края, где растут апельсины, и крокодилы, радостно курлыкая, играют кокосами в водное поло.
Каждый Первый с ником Геннадий, а каждый второй - первый гармонистЪ во краю
Horizen8 30 янв 2025 в 18:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (МашруМ @ 30.01.2025 - 18:43)
Триполи
Цитата

ОТОЖ!

Слушай, ну дебилов и у них хватает, это не исключительная прерогатива великороссиян

Ну, у нас, кажется, в учебниках такую ахинею ещё не пишутъ.

Кстати, далеко не всё украинцы, как я выяснил, в курсе, что Польский сейм лет десять назад, кажется, принял декларацию, согласно которой ОУН/УПА признано организацией, занимавшейся геноцидом поляков.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84 720
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  169 170 171  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх