Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  157 158 159  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
drdolgoff 27 июл 2026 в 12:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Ятаган @ 27 июл 2026 в 11:19)
Точка посреди прямой речи. Обычный автор поставил бы там запятую, потому что она нужна по смыслу и логике. Но ИИ зачем-то вляпает точку. Зачем? Не знаю.

ЯП тоже поставил точку, даже не знаю почему, но именно ее
возможно, на автомате
нас так учили ©
drdolgoff 27 июл 2026 в 12:12
6
Цитата (Peredvan @ 27 июл 2026 в 11:32)
Переезжаем в Клубничку?

что за упаднические настроения?
тру-литераторы никуда не переезжают, а, наоборот, создают Клубничку вокруг себя
Ятаган 27 июл 2026 в 12:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (drdolgoff @ 27 июл 2026 в 12:10)
возможно, на автомате

А меня учили, что предложение - это законченная мысль, после которой ставится точка. Даже если эта мысль разрывается словами автора. Всё зависит от артикуляции внутри самой речи. И сама точка означает именно окончание высказанной мысли.

«Прямая речь, — сказали авторы, — продолжается дальше».

«Я пойду домой, — тихо сказал мальчик, — потому что уже поздно».

«Прямая речь? — удивился автор. — Продолжение прямой речи».

Это сообщение отредактировал Ятаган - 27 июл 2026 в 12:15
Choke 27 июл 2026 в 12:15
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (WhiskIn @ 27 июл 2026 в 11:32)
Цитата (Ятаган @ 27 июл 2026 в 11:26)
Цитата (WhiskIn @ 27 июл 2026 в 11:23)
У меня, к примеру, в Ворде автозамена настроена. Дефис с пробелом после него заменяется на тире.

Это у тебя, а у меня не настроена. А теперь возьми все ИИ-шные поделки на сайте и увидишь сплошь дефисы. Неужто у всех авторов настроена автозамена?

Тире, ты хотела сказать? Не знаю, как там у всех авторов. Но, в любом случае, именно тире не могут служить достаточным доказательством того, что текст писал ИИ.
В позапрошлом году одно время флудил на ЯПе с планшета. Вот там точно вся эта автозамена настроена вручную не была. Но заменялось ведь. Сам был в некотором недоумении.

Ерунда. Я приучил себя ставить и тире, и ё. Просто привычка. Да, многие не заморачиваются. Но я как автор считаю ставить вместо тире дефис и вместо ё е — неправильно. Причём ставлю и с телефона тоже. На самом деле это несложно, я бы сказал не сложно.

Это сообщение отредактировал Choke - 27 июл 2026 в 12:32
Peredvan 27 июл 2026 в 12:15
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
5
Цитата (АПЧеркасов @ 26 июл 2026 в 11:04)
Есть ещё третий вариант: выбрать одну книгу легче тому, кто их прочитал... две.

Ну это толсто, товарищ. gigi.gif
drdolgoff 27 июл 2026 в 12:16
3
Цитата (Ятаган @ 27 июл 2026 в 12:13)
Цитата (drdolgoff @ 27 июл 2026 в 12:10)
возможно, на автомате

А меня учили, что предложение - это законченная мысль, после которой ставится точка. Даже если эта мысль разрывается словами автора. Всё зависит от артикуляции внутри самой речи.

«Прямая речь, — сказали авторы, — продолжается дальше».

«Я пойду домой, — тихо сказал мальчик, — потому что уже поздно».

«Прямая речь? — удивился автор. — Продолжение прямой речи».

но в том случае какрастыке более логична точка
женщина не произносит все на одном дыхании, а, скорее, делает паузу между двумя короткими репликами
я это так понял

Это сообщение отредактировал drdolgoff - 27 июл 2026 в 12:29
Ятаган 27 июл 2026 в 12:20
4
Цитата (drdolgoff @ 27 июл 2026 в 12:16)
но в том случае какрастыке более логично точка
женщина не произносит все на одном дыхании, а, скорее, делает паузу между дву короткими репликами
я это так понял

Я просто взяла первую попавшуюся фразу для примера. Если обратишь внимание, там все диалоги так оформлены.

А вот как говорили ваши любимые классики. Они, видать, тоже все безграмотными были

«Знаешь, Джим, — задумчиво произнёс Ливси, — мне никак не даёт покоя одна мысль».

«Я арендовал шхуну, нашёл нам отличного повара и нанял остальную команду, — с довольным видом сообщил Трелони. — Джентльмены, вы просто не представляете! Все, буквально все, узнав, что мы отправляемся за сокровищами, пытаются нам помочь!»

Обрати внимание. В первом примере вся речь персонажа является одним предложением, а не разбитым на куски рандомными точками.

А вот во втором - вашем любимом - первая фраза персонажа является по сути отдельным предложением. В таком случае, да, после слов автора ставится точка. Следующее предложение - это следующая мысль.

Это сообщение отредактировал Ятаган - 27 июл 2026 в 12:23
Peredvan 27 июл 2026 в 12:22
3
Цитата (АПЧеркасов @ 26 июл 2026 в 11:59)
Вернувшись домой, я закинул на чердак подшивки технических журналов, учебники физики и математики и загрузил свой книжный шкаф сначала философией

А вот тут я не пойму: то ли слишком толсто, то ли слишком тонко.
WhiskIn 27 июл 2026 в 12:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Choke @ 27 июл 2026 в 12:15)
Ерунда. Я приучил себя ставить и тире, и ё. Просто привычка. Да, многие не заморачиваются. Но я как автор считаю ставить вместо тире дефис и вместо ё е — неправильно. Причём ставлю и с телефона тоже. На самом деле это несложно, я бы сказал не сложно.

С телефона просто. А вот с компьютера - уже несколько геморройнее. Я про тире. А надобности в Ё особо не ощущаю. Только, если ее неприменение может повредить пониманию. Как в слове "передохнем".
boozycat 27 июл 2026 в 12:48
3
Цитата (drdolgoff @ 27 июл 2026 в 11:16)
🔗 но в том случае какрастыке более логична точка
женщина не произносит все на одном дыхании, а, скорее, делает паузу между двумя короткими репликами
Тогда запятая перед словами автора не въелась:
Цитата (Ятаган @ 27 июл 2026 в 10:19)
🔗 — О чём говорить, — глухо отозвалась Ольга. — Она меня не узнаёт.
А тут слова автора разрывают предложение, так что перед вторым тире правильнее таки тоже запятую ставить. Хотя я бы там вообще авторскую речь выбросил. =/

Это сообщение отредактировал boozycat - 27 июл 2026 в 12:48
X0p0x0pb 27 июл 2026 в 12:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Peredvan @ 27 июл 2026 в 12:22)
Цитата (АПЧеркасов @ 26 июл 2026 в 11:59)
Вернувшись домой, я закинул на чердак подшивки технических журналов, учебники физики и математики и загрузил свой книжный шкаф сначала философией

А вот тут я не пойму: то ли слишком толсто, то ли слишком тонко.

Придя домой, закинул на чердак
Всё то, что было нажито годами.
Без вас, неважно, или позже, с вами.
Такой вот закидонистый чудак.
МашруМ 27 июл 2026 в 12:56
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Триполи @ 27 июл 2026 в 10:30)
Извините, друзья, мне не нравится как вы высказываетесь о наших форумчанах. И ставки ваши кто же наконец вдуплит неприятны.

мне неинтересно, сколько и когда человек наконец поймут, что это ИИ. Неинтересно стебать их.

Мне интересно, что пишут в комментах те, кто не понял. Чем их зацепило, чем проняло.
Вообще просто разобраться, как и что воздействует на читателя, и главное - видны ли остальным косяки ИИ так же, как видны мне и вам.

Правда я жосско накосячил. Промт был - "Напиши рассказ на любую тему", он выбрал сопливо-психологическую, а я запостил и все..

Для получения интересных мне результатов надо было выбрать фэнтези, но он написал то, что написал. Гляну потом, если остались еще токены, напишу фэнтези-рассказ им же.

Мне надо понимать, как и что.
Ятаган 27 июл 2026 в 12:57
3
Цитата (boozycat @ 27 июл 2026 в 12:48)
А тут слова автора разрывают предложение, так что перед вторым тире правильнее таки тоже запятую ставить. Хотя я бы там вообще авторскую речь выбросил. =/

Вот и я об этом говорю. А проверяется всё очень легко. Надо из прямой речи убрать слова автора и посмотреть, что получится.

«Знаешь, Джим, мне никак не даёт покоя одна мысль».

Куда здесь ни вляпай слова автора эта фраза останется одним целым предложением.

— О чём говорить? Она меня не узнаёт.

А здесь могло бы быть два предложения. И в словах автора логично ставить точку. Только слишком грамотный ИИ потерял знак вопроса.

А вот так если

— О чём говорить, она меня не узнаёт.

То хоть ты тресни - это одно предложение и не фиг к нему лепить кучу точек.
Peredvan 27 июл 2026 в 12:58
2
Цитата (АПЧеркасов @ 26 июл 2026 в 12:58)
Некая сверхкнига, допускаю, способна проделать такое с человеком лет до двадцати.
Да даже и после. Например, "Князь мира сего" Климова. Она как раз не для десятилетних.
МашруМ 27 июл 2026 в 12:58
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Ятаган @ 27 июл 2026 в 11:03)
Цитата (Триполи @ 27 июл 2026 в 10:56)
Я прочитала крео, и мне оно понравилось и я так же как и многие, заблуждалась, что автор МашруМ. И, кстати, можешь мне описать мое ощущение после выяснения

Я тебе подскажу, как сразу отличить неотредактированный ИИ от самописного текста.

- Мама, - произнесла Ольга.

Это я написала сама только что.

— Мама, — произнесла Ольга.

Это написал ИИ. Только не говори, что не видишь разницы.

Это работает, но не всегда.

При размещении текстов на БумСлоне дефисы и кавычки автоматом заменяются.
Иногда я приношу сюда рассказы, написанные в Ворде или Гуглдоке, а там я ставлю правильные тире.
Peredvan 27 июл 2026 в 13:01
2
Цитата (ЧеширКо @ 26 июл 2026 в 16:11)
И, наверное, чтобы лишний раз не вставать:

Ваш любимый сорт пшеницы (осознанно):

Это в детстве такой прикол был, ага: "а теперь загадай трёх любимых индийских писателей". Чеширко решил вспомнить школьные годы.
Choke 27 июл 2026 в 13:08
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (WhiskIn @ 27 июл 2026 в 12:39)
Цитата (Choke @ 27 июл 2026 в 12:15)

С телефона просто. А вот с компьютера - уже несколько геморройнее. Я про тире. А надобности в Ё особо не ощущаю. Только, если ее неприменение может повредить пониманию. Как в слове "передохнем".

Для блогеров это некритично. Да вообще это всё ерунда. В целом, если текст хороший, его и с дефисами прочитают и без ё. Но из таких мелочей складывается общее впечатление. Ну и как бы самоорганизация. Извините, если автор не отличает дефисы от тире, херли он хочет?
WhiskIn 27 июл 2026 в 13:20
3
Цитата (Choke @ 27 июл 2026 в 13:08)
Для блогеров это некритично. Да вообще это всё ерунда. В целом, если текст хороший, его и с дефисами прочитают и без ё. Но из таких мелочей складывается общее впечатление. Ну и как бы самоорганизация. Извините, если автор не отличает дефисы от тире, херли он хочет?

Если мне для простановки тире надо нажимать 4 клавиши вместо одной или возиться со сторонней программой, настраивая автозамену, то пошло бы оно всё вхуй, буду лепить дефисы.
Peredvan 27 июл 2026 в 13:30
2
Цитата (Ириска2012 @ 26 июл 2026 в 16:49)
мы только что вынырнули из одной документалки и появилась надежда, что наши дети будут смотреть другое кино. Яркое.

Вот только с чего это вы решили, что вам будут показывать то кино, какое вы хотите? И да, кино за окном сейчас весьма яркое. Так что мечта ваша сбылась, чего ж вы ещё хотите-то?
Peredvan 27 июл 2026 в 13:56
2
Цитата (ЧеширКо @ 26 июл 2026 в 18:35)
Не клещ, а вампир нежный

Холоден ветер
В сосновом лесу
Ведро сыроежек
В руке я несу
Ты меня ждёшь
На соседнем кусте
Ведь ты знаешь, зачем
Я так нужен тебе
АПЧеркасов 27 июл 2026 в 14:42
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Ятаган @ 27 июл 2026 в 12:05)
Хорошо, что я безграмотная. Потому что мне тяжело читать такие разорванные мысли.

Тут всё просто. Убираете пояснительный текст из речи персонажа. Смотрите, в месте разрыва предложение заканчивается или нет. Если заканчивается, то перед пояснительным текстом ставится запятая, после — точка. А если получается одно единое длинное предложение, то в обоих местах ставится запятая.
boozycat 27 июл 2026 в 14:59
2
Цитата (МашруМ @ 27 июл 2026 в 11:58)
🔗 При размещении текстов на БумСлоне дефисы и кавычки автоматом заменяются.

Фига се, сервис. А орфографию и опечатки автоматом не правят? =)

А если вдруг автору в конкретном месте рассказа нужны прямые кавычки и два минуса в качестве тире (например цитируется пост на ЯПе где стеганографией через {", «, —, --} передаётся шифровка пикабушному резиденту?), то пошёл автор нахер?.. А, там же нельзя в такие места посылать. biggrin.gif
Ятаган 27 июл 2026 в 14:59
0
АПЧеркасов
Спасибо, кэп. Вовеки бы не догадалась.
WhiskIn 27 июл 2026 в 15:04
0
Цитата (Peredvan @ 27 июл 2026 в 13:56)
Цитата (ЧеширКо @ 26 июл 2026 в 18:35)
Не клещ, а вампир нежный

Холоден ветер
В сосновом лесу
Ведро сыроежек
В руке я несу
Ты меня ждёшь
На соседнем кусте
Ведь ты знаешь, зачем
Я так нужен тебе

Дождь идет в лесу
Я в руке несу
Полное ведро больших грибов
Собрать их помогла
Ты на поляне той
Где гуляли раньше мы с тобой

Вот так правильно. Не надо классиков перевирать dont.gif

Клуп калхозных пейсателей. Палата №3
АПЧеркасов 27 июл 2026 в 15:18
Новенький  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Ятаган @ 27 июл 2026 в 14:59)
АПЧеркасов
Спасибо, кэп. Вовеки бы не догадалась

Ну а если вы это знаете, то зачем представили такую пунктуацию как маркер авторства нейросети?
Цитата (boozycat @ 27 июл 2026 в 14:59)
Фига се, сервис

На dirty.ru все тире и дефисы автоматом заменяются на «–». Очень неудобно.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 27 июл 2026 в 15:19
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 745
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  157 158 159  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх