Литературная беседка

Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Акация автор 1 авг 2023 в 19:05
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
Peredvan
Сдается мне, в настоящих лесах то же самое))
Хотя кабаны и лоси у нас водятся. Ни с теми, ни с другими встречаться желания нет. Но они все же не чудовища))

Это сообщение отредактировал Акация - 1 авг 2023 в 21:05
Все комментарии:
DasKochet 1 авг 2023 в 19:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Акация
Ну ты хоть ответь на вопрос о Куприне! mike.gif
Junes 1 авг 2023 в 19:11
канделябр пипидастра  •  На сайте 18 лет
6
Цитата (Horizen8 @ 1.08.2023 - 10:31)
Цитата (DasKochet @ 1.08.2023 - 10:21)
У Куприна есть произведение со смазанной (и все же филигранной)  концовкой!
Ему упруга поставила условие: пока не допишешь повесть — ни капли спиртного. А Куприну до такой степени хотелось выпить, что невмоготу было писать финал по размеченному плану, душа рвалась. alik.gif
Поэтому вместо размышлений — короткий рапорт.

Что за произведение?

О, да тут уже и литературные загадки задают?
Называется "полёт оленя над гнездом козла". Верно? cool.gif

А Хармс наверное писал только в состояния жуткого похмелья. Вообще никаких размышлений, не до того.

Хармс писал зарисовки в стиле абсурда. Высунулась бабка а за ней вторая и тоже выпала. И так выпало 7 бабок. А потом я пошел есть мороженку. Красиво же))

Кочет, смотри как надо.

Меня кинула баба. Я подал на алименты, а баба подала в суд, потому что она из Тая и у нее йух. Детей мы поделили пополам как у нарвского тупой мачетой. А суд сказал идите в сраку. Так мы и живем в сраке. Поэтому трансу я включил пашкета и он самоубился, а сам пошел в парк знакомиться с внуком. (Сеанс вечернего бреда завершен. Даже реалвор так не умеет))))

gigi.gif gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал LynxTM - 1 авг 2023 в 19:12
Peredvan 1 авг 2023 в 19:13
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
5
Цитата (DasKochet @ 1.08.2023 - 21:01)
Так! Литераторы!
Кто, на ранее поставленный вопрос, ответит?
Кто узнал о каком произведении Куприна была речь? doff.gif

Оно?
Цитата
Произведение, сделавшее его всероссийской знаменитостью, «Поединок», могло бы увенчаться совсем иным финалом — с полагающимися душевными метаниями главного героя перед дуэлью, с раздумьями в стиле «что же будет с Родиной и с нами», с аллегорическим описанием природы и прочими литературными интересностями.

Но оно оканчивается блистательным ходом. Писатель передаёт слово одному из героев, штабс-капитану Дицу. Армейский рапорт по инстанции и сухое, холодное описание смерти: «Ранен в правую верхнюю часть живота… Через семь минут скончался». Идеальная концовка. Краткая, жуткая, щемящая. Критики в восторге.

Фокус же в том, что «Поединок» Куприн вымучивал. Писал под надзором строгой жены, которая устанавливала норму выработки, читала написанное и только потом отпускала мужа погулять. Но с условием — ни капли до окончания всей работы.

Именно жажде Куприна мы обязаны появлением этого филигранного приёма. Ему попросту было невмоготу писать последние главы так, как полагалось по заранее приготовленному плану. Поэтому вместо многословия, вместо метаний и терзаний — полторы странички армейского рапорта. А дальше — вышибленная дверь, долгожданная чарка, и гори оно всё синим пламенем. Но на выходе — шедевр.

Цитата
До сих пор удивляюсь, как там Чапай утонуть умудрился!

Ну, во-первых, это было сильно ниже по течению, уже после впадения Сакмары и Илека, во-вторых, тогда ещё не было Ириклинского водохранилища, и в-третьих, он кагбэ был ранен в руку.

Ты про Крабата расследование начал уже?
Акация автор 1 авг 2023 в 19:21
5
Цитата (DasKochet @ 1.08.2023 - 19:08)
Акация
Ну ты хоть ответь на вопрос о Куприне! mike.gif

Не отвечу. Классику читала еще в школе и лет до 25. А личной жизнью писателей, как и прочих известных личностей, никогда не интересовалась. Ко всему прочему Куприн никогда не был моим любимым писателем. Я больше любила Паустовского, Гоголя, Шолохова, Пушкина.
DasKochet 1 авг 2023 в 19:50
2
Peredvan
Цитата
Ты про Крабата расследование начал уже?

О Куприне самая суть agree.gif
Крабата скачал, завтра читать начну.
Потом будем думать
DasKochet 1 авг 2023 в 19:52
1
Акация
Цитата
Не отвечу. Классику читала еще в школе и лет до 25.

В том вся ваша и беда.
Как без знания "корней" можно заниматься литературой! alk.gif
Peredvan 1 авг 2023 в 19:53
6
Ладно, Кочет, я тебе помогу.
Начал я это дело пилить, судя по дате создания файла, ещё в апреле. Оказывается, ты ещё тогда темой Баскервилей задался smile.gif Но потом забросил, так как окончательно и однозначно у меня срастить концы с концами не получилось, тупо притягивать за уши я не захотел, а дотошно копать было лень и некогда, и вообще, я пытался поймать вдохновение для ККК.
Поэтому выкладываю заготовку как есть, а дальше сам, сам, сам! gigi.gif

Тут недавно Кочета что-то сподвигло на расследование гибели сэра Хьюго Баскервиля. А тут меня по волнам интернета вынесло на старую детскую книжку, которую наверняка многие из нас читали в детстве - "Крабат" Отфрида Пройслера. Как вы, наверное, помните, "задним фоном" в этой истории идёт повторяющийся из года в год ритуал, лишь в последний год обрастающий необычными деталями, главной из которых является предложение Мастера Крабату заменить его на мельнице. И что-то торкнуло меня разобраться в этой сказочной истории поподробнее.
Ещё в детстве меня интересовала таинственная личность Мастера. Мне казалось, что автор почему-то умышленно не раскрыл его до конца. А ведь из рассказов самого Мастера мы видим, что далеко не сразу он встал на путь зла. И решил я, накатив пивасика (не саксонского, конечно, но и не из деревни Дождищи), вникнуть в этот вопрос и разобраться, как докатился Мастер до жизни такой. Скажу сразу: связать все концы воедино у меня не получилось, но, тем не менее, кое-что, как мне кажется, прояснить удалось.
Итак, что мы знаем из книжки?
1. Время, когда происходят события.
О том, что события книги разворачиваются во время Великой Северной войны, в ходе которой Пётр I прорубил окно в Европу, я догадался давно, но с более точной датировкой не заморачивался. Однако в наше время нашлись добрые люди, которым очень нехуй делать которые докопались, что основные события книги происходят с 1 января 1708 года по 31 декабря 1710. Также из книги мы знаем, что Мастер и его друг Ирко, будучи ещё молодыми и едва закончившими обучение на мельнице, однажды встречают курфюрста, который балуется гнутьём подков, то есть, речь, скорее всего, идёт о том же Августе Сильном, хотя он и стал курфюрстом лишь в 1694 году. Также из книги мы знаем, что Мастер и Ирко, уже разошедшись, участвуют с разных сторон в войне Австрии (кайзер - Император Священной Римской Империи, но монархия Габсбургов всё больше превращается в Австрию) и Турции. Эта информация поможет нам разобраться с событиями, предшествующими основным событиям книги, и попытаться понять, когда и как Мастер стал главным на мельнице в Козельбрухе у Чёрной Воды (кстати, единственное выдуманное место в книге, хотя теперь это уже не совсем так - в настоящее время мельницу таки построили в целях привлечения туристов).
Итак, ключевое событие, предшествующее основному повествованию,- это убийство Мастером своего друга Ирко на Австро-Турецкой войне. Так как Мастер и Ирко ещё молодыми встречают Августа Сильного, то события не уходят далеко в прошлое и происходят после 1683 года. Вот что говорит нам Википедия:
Цитата
Ве́нская би́тва произошла 12 сентября 1683 года после двухмесячной осады Вены, столицы Австрии, войском Османской империи. Победа христиан в этой битве остановила завоевательные войны Османской империи на европейской земле, а Австрия на десятилетия стала самой мощной державой Центральной Европы. В течение последующих 16 лет австрийские войска перешли в масштабное наступление и отбили у турок значительные территории — южную Венгрию и Трансильванию.
А вот что рассказывает Мастер:
Цитата
Было это в годы турецкой войны. Нам с Ирко пришлось покинуть Верхние и Нижние Лужицы и на время расстаться. Я завербовался в войска кайзера и служил мушкетером. А Ирко – кто бы мог подумать! – нанялся к турецкому султану советником-чародеем. Я этого, конечно, не знал. Верховный главнокомандующий кайзера, маршал Саксонии, повел наше войско далеко в глубь Венгрии.
Эти слова Мастера также подтверждают нашу догадку о том, что эти события происходят во время Великой Турецкой войны 1683-1699 годов: маршалом Священной Римской Империи тогда был курфюрст Саксонский Иоганн Георг III, отец Августа Сильного.
Почему я заостряю на этом внимание? Потому что каждый умирающий на мельнице подмастерье умирает вместо Мастера. Если бы речь шла о более старой войне с Турцией, например, 1529 года, то тогда было бы понятно: Мастер уже давно должен быть мёртв, потому и покупает себе каждый следующий год жизни принесением жертвы. Но тут выясняется, что он вовсе не так уж и стар - на момент основных событий ему вряд ли сильно за 50, а может, и того меньше. И ещё момент. У Мастера отсутствует левый глаз, но не упоминается, где, когда и при каких обстоятельствах он его потерял.
2. Ритуал.
Итак, из года в год на мельнице происходит череда одних и тех же событий, ритуал. В новогоднюю ночь на мельнице присутствуют одиннадцать подмастерьев, один из которых назначен в жертву, знает об этом (перед этим он сам вырыл себе могилу), но не может сказать об этом остальным, и те до последнего остаются в неведении о том, кто же сегодня умрёт, и один ученик. О местонахождении в этот момент Мастера достоверно не известно, говорится лишь, что с самого утра его не видно, хотя именно он в этот день отдаёт будущей жертве приказ выполнить свою последнюю работу на мельнице - вырыть себе могилу.
Вечером все 12 отправляются спать навеянным магией сном, а ровно в полночь просыпаются и видят, что одного из них нет. В течение примерно недели, пока на мельнице не появится новый ученик, мельница не работает, а оставшиеся 11 не видят Мастера, хотя он там явно присутствует, ведь нового ученика он встречает в Чёрной Комнате.
Как только на мельнице появляется новый ученик и ударяет с Мастером по рукам, мельница начинает молоть (буквально перед его приходом Мастер отправляет всех работать), о чём Мастер возвещает в Чёрной Комнате.
В первый рабочий день новому ученику поручается очистить каморку от мучной пыли. С этим делом ему колдовством помогает следующая жертва. По тому, что облако уносится в сторону Пустоши, можно предположить, что оно как-то связано с убитым подмастерьем. Вечером этого же дня предыдущего ученика посвящают в подмастерья.
Каждое новолуние ночью на мельницу приезжает Господин с Петушиным Пером (когда-то в детстве в сборнике сказок братьев Гримм я читал примечание переводчика, что немцы под Господином с Петушиным Пером подразумевают дьявола, но, как говорится, это неточно) и привозит нечто, что мелят на седьмом, "мёртвом" жернове, который всё остальное время не используется. Первые три месяца, пока новый ученик не принят в школу чернокнижия, мастер работает вместе со всеми, после этого - только командует.
В пасхальную ночь все ученики покидают мельницу, проводят её попарно (шесть пар, как шесть жерновов) у могилы человека, умершего не своей смертью, метят друг друга магическим Знаком Тайного Братства, а по возвращении, прогибаясь под воловьим ярмом на входе и получив две пощёчины от Мастера, приносят ему клятву повиноваться. Скорее всего, то, что Певунья смыла Знак со лба Крабата, сыграло немаловажную роль в его победе и разрушении мельницы, но для нашего исследования это не так уж и важно.
3. Что ещё?
Во-первых, существует возможность разорвать это колесо жертвоприношений при помощи девушки. Об этом совершенно точно знают Юро, Кито, и, судя по словам того же Юро, ещё и другие, но, судя по всему, не все, иаче зачем бы Мастеру это так тщательно скрывать? Юро, кстати, очень мутный тип, если разобраться, но сейчас нам это малоинтересно.
Во-вторых, Крабат получает от Мастера предложение стать преемником на мельнице. Судя по всему, предложение это беспрецедентное.
В-третьих, Пустошь.
Цитата
Пустошь – открытая местность, ненамного побольше гумна. По краям ее кривые сосны. Даже в сумерках Крабат заметил ряд продолговатых холмиков. Будто могилы на заброшенном кладбище возвышались они, поросшие вереском.
Судя по описанию, мельница перемалывает своих подмастерий далеко не первый год, но и явно не сотню лет или больше, иначе количество могил было бы куда более впечатляющим.
В-четвёртых, существуют и другие школы чернокнижия, связанные с мельницами, и их можно покинуть свободно. Сам Мастер и Пумпхут тому свидетельства.
4. Мельница и Мастер.
Итак, что мы знаем. Где-то около 1683 года, плюс-минус, Мастер и Ирко выпускаются из школы чернокнижия мельниками-подмастерьями и пускаются в странствия по славянским землям Священной Римской Империи (Лужица, Богемия, Силезия). Они молоды и веселы. Где-то в промежутке с 1684 по 1686 год - во время Венгерской кампании Великой Турецкой войны - происходит поворотное событие в судьбе Мастера: он убивает своего друга Ирко, поступившего на службу турецкому султану. До прихода Крабата на мельницу у Чёрной Воды в 1708 голу остаётся 21-23 года.
Когда же сам Мастер появляется на Мельнице? Ну, во-первых, сильно раньше, чем в 1706 году: в 1707 погибает Воршула, до этого происходят события с Янко, да и по словам Юро, он на мельнице уже много лет.
При этом нет никаких упоминаний о том, что Мастер сменил предыдущего хозяина мельницы. Это может быть в силу двух причин: либо никто из свидетелей данного события не дожил до разговора Юро с Крабатом в 1710 году, либо же сам Мастер и был основателем мельницы. Но во втором случае, опять же, с большой долей вероятности никто из свидетелей данного события до дней повествования не дожил. А значит, с момента появления Мастера на мельнице до этого разговора прошло не меньше 13 лет. Таким образом Мастер стал хозяином мельницы не позже 1697 года.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 1 авг 2023 в 20:48
DasKochet 1 авг 2023 в 20:04
1
Peredvan
Цитата
Итак, что мы знаем из книжки?

Ты мне не подсказывай! Сам допетрю! alk.gif
Акация автор 1 авг 2023 в 20:58
3
Цитата (DasKochet @ 1.08.2023 - 19:52)
Акация
Цитата

В том вся ваша и беда.

А я ею и не занимаюсь. Я просто читаю то, что мне нравится. Это вон всякие филологи и литературоведы нехай ищут скрытые смыслы и причины написания той или иной фразы, какая фаза Луны или недотрах какое имели воздействие. Мне это не интересно.
Peredvan 1 авг 2023 в 21:06
4
Цитата (Акация @ 1.08.2023 - 22:58)
Цитата (DasKochet @ 1.08.2023 - 19:52)
Акация
Цитата

В том вся ваша и беда.

А я ею и не занимаюсь. Я просто читаю то, что мне нравится. Это вон всякие филологи и литературоведы нехай ищут скрытые смыслы и причины написания той или иной фразы, какая фаза Луны или недотрах какое имели воздействие. Мне это не интересно.

Вот только попрошу филологов и литературоведов "всякими там" не обзывать! dont.gif У меня, между прочим, дочь в Пушкинском учится!
Choke 1 авг 2023 в 22:07
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
3
Про Куприна могу сказать, что это 4-й кит русской литературы после Чехова, Толстого и Достоевского...

Олеся и Гранатовый браслет хороши. Поединок тоже офигенеая повесть..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Vикторiя 2 авг 2023 в 08:26
тревожный альтруист  •  На сайте 12 лет
3
Сегодня Ильин день)
Грозы и ливни. Всё как полагается!
LastHero 2 авг 2023 в 08:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Ну, Ятаган, молодец!
Так кинуть пару клипов, чтобы страниц на десять образовалось бурное, аргументированное обсуждение - это талант!
А Пикник я сам и моя супруга очень любим. Был на концерте - получил невероятную дозу кайфа.
Что до меня, то я, пожалуй, тоже из этих... Говнарей))) И вот подобные споры слышал сотни и сотни раз. И про аргументы "рок умер", про вторичность, про неумение играть. И про упор на текст, и...
Блин, наверное это не утихнет никогда) И это, пожалуй, здорово.
Русский рок - это продукт для чисто местного употребления. С этим спорить глупо. И в этом смысле он ничем не отличается от рока, скажем, чешского, португальского или индийского. Да, есть основатели жанра, США и, пожалуй, Британия, а мы тут лишь копируем, повторяем... Причём часто даже переосмыслить не хватает ума, идём в лоб) Где-то я слышал мнение, что значительная часть странных текстов русского рока родилась даже не из-за водки и веществ, а тупо от плохого знания английского. Тупо в лоб переводя западные песни и охреневая от получившейся "пурги" многие наши соотечественники решали, что так и надо, что нужно и самим нагонять псевдоинтеллектуальную муть выдавая её за творческое откровение.
Сейчас русский рок в коме, конечно. Ну или я не в курсе. Наше радио иногда включаю, и будто снова попадаю в начало двухтысячных - девяносто процетов треклиста оттуда, нового - минимум, да и то мне мало заходит. Где-то опять же слышал ,что музыкальные вкусы складываются до тридцати и потом уже не меняются - может я уже закостенел?
Хотя новую музыку для себя открываю иногда, это прям завораживающая вещь, когда можно слушать часами нового для себя исполнителя, рыться в поисках информации и записей... Так у меня много уже лет назад было с Янкой, например.
А вообще музыка стала с годами занимать в моей жизни меньше места. Ежедневно нонстопом крутящийся дома магнитофон с бесконечными Цоем, Нау, Аквариумом, а потом и Арией с КиШом, кудаж без них, постоянные посиделки с гитарами, игра в группе, потуге в сочинительстве песен... Теперь это в прошлом. И музыка из ежедневной необходимости всё больше становится лишь эдаким окошком в прошлое, в юность... Поэтому и плейлист меняется редко. Как писал Рыбин в своей книжке про группу "Кино" - "мы никогда не станем старше." А для меня того, прошлого, другой музыки кроме русского рока не было вовсе, и теперь ,пожалуй, уже не будет.
DasKochet 2 авг 2023 в 08:47
3
Цитата (Vикторiя @ 2.08.2023 - 08:26)
Сегодня Ильин день)
Грозы и ливни. Всё как полагается!

У нас чуть чуть окропило дождичком!
Но тучки ходят, так что ждемс! rulez.gif
7Март7 2 авг 2023 в 08:49
хорошо информированный реалист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (LastHero @ 2.08.2023 - 08:43)
А для меня того, прошлого, другой музыки кроме русского рока не было вовсе, и теперь ,пожалуй, уже не будет.

bravo.gif Подпишусь однозначно. Только бардов добавлю )

Это сообщение отредактировал 7Март7 - 2 авг 2023 в 08:49
Акация автор 2 авг 2023 в 09:05
4
Цитата
Сейчас русский рок в коме, конечно. Ну или я не в курсе.

Ты не в курсе) Спроси молодежь. Я, правда, мало знаю, это надо дочек поспрашивать. Поют, играют, даже рок-оперы ставят. Знаю, есть такая пауэр-металл группа Эпидемия, с девяностых успешно играет.

Цитата
Где-то опять же слышал ,что музыкальные вкусы складываются до тридцати и потом уже не меняются - может я уже закостенел?

Возможно. ) Я в этом году открыла много нового для себя и в полном восторге. А лет пять назад ударилась в фолк, возраст совсем не помешал восприятию нового.
В то же время знаю много ровесников, которые как слушали Кинчева с Летовым, так и не желают вылезать за пределы этого круга.

Peredvan
Прошу прощения, ничего плохого не хотела сказать. Наверняка нужны и литературоведы, и филологи. Каждому свое занятие.
LastHero 2 авг 2023 в 09:45
4
Цитата
Знаю, есть такая пауэр-металл группа Эпидемия, с девяностых успешно играет.

Не, эльфийская рукопись это шедевр, это я знаю и очень люблю. Даже исполнять могу, но только приняв на грудь, иначе не вытягиваю. Приняв тоже не вытягиваю, но тогда уже всё равно))) "Я всадник из льда, надо мной мерцает звезда, но весной лёд тает всегда, только я - никогда!) А? Крутота! Это я сейчас типа пропел, хорошо что никто не слышал)

Цитата
Ты не в курсе) Спроси молодежь.

Ну из относительно нового пара вещей у "Порнофильмов" зашла. А вот "25\17", если вообще их можно роком считать, не зашли. Мне их как раз одна юная знакомая советовала.

Цитата
Подпишусь однозначно. Только бардов добавлю

Авторская песня тоже у меня всегда в плейлисте. Вообще есть мнение ,что на стыке бардовских текстов и западной музыки русский рок и возник, по крайней мере его значительная часть.
Peredvan 2 авг 2023 в 10:06
4
Цитата (LastHero @ 2.08.2023 - 11:45)
Даже исполнять могу, но только приняв на грудь, иначе не вытягиваю. Приняв тоже не вытягиваю, но тогда уже всё равно)))

А у меня вот наоборот. В состоянии "принявши на грудь" я очень хорошо слышу, где, что и как я фальшивлю. Поэтому исполнять могу только что-то совсем уж простое. cry.gif
Акация автор 2 авг 2023 в 11:04
3
LastHero
О, точно, Порнофильмы. Не могла никак вспомнить, шо такое забавное младшенькая слушала))

Кстати, о "потерянном" поколении. Старшая нахваливала мюзикл Волосы. Вроде как наши адаптировали и до сих пор исполняют. А я никак не соберусь послушать хотя бы в записи)

Зыж на всякий случай - совсем не пою после операции. Даже после возлияний biggrin.gif
LastHero 2 авг 2023 в 11:08
4
Цитата
Зыж на всякий случай - совсем не пою после операции. Даже после возлияний

Операции - они такие. Возлиять можно - а петь - ни ни! Здоровья вам!
Акация автор 2 авг 2023 в 13:55
2
LastHero
Ага, возлиять можно. Но что-то уже и не хочется. ))

Давеча в теме вомбата подняли вопрос, который почти никто не заметил. А он крайне интересный.
"Мораль одна и во все века была одинаковой у абсолютно всех людей, одна из самых неизменных и универсальных вещей. Просто под видом морали разные идеологи преподавали совершенно разную чушь."

Перечитываю сейчас казахские сказки, вот в них довольно любопытная мораль. Например, обмануть и обокрасть богатого - не грех, а подвиг. ))
LastHero 2 авг 2023 в 14:52
4
Цитата
"Мораль одна и во все века была одинаковой у абсолютно всех людей, одна из самых неизменных и универсальных вещей. Просто под видом морали разные идеологи преподавали совершенно разную чушь."

Что-то, простите, прям ерунда. Мораль - это комплексный конструкт, растущий из общественных отношений в данной группе людей. Она вырабатывается исходя из сложившихся традиций, отношений к вещам, поступкам и другим людям в самой группе и к чужакам. Она зависит напрямую от общественно-политической формации. Даже от степени развитости науки и техники.

Я понимаю, откуда берется приведенное вами мнение. Вспоминая про мораль все сразу обращаются к неким базовым установкам, что есть хорошо и что плохо, кажущиеся нам самоочевидными. В нашей, скорее западной, цивилизации, эти установки частично описаны христинско-иудаистскими заповедями. Убивать - плохо, воровать - плохо, любить чужую жену - тоже не хорошо. Но всё это дело перестаёт работать в обществах, воспитанных на других принципах. Например, для коренных жителей крайнего севера еще совсем недавно убить человека из соседнего племени считалось, в целом, не более аморально, чем убить оленя или моржа. Он такая же цель для охоты был. Логика тут вполне понятная - олени и моржи говорят на языке, который мы не понимаем, и те чужаки - тоже. Убив зверя мы получим с него мясо, шкуры, кости. С чужака - тоже шкуры, но уже переделанные в удобную одежду. а может и еще чего нибудь. Вот и вся логика. А вот с женами тут наоборот - подкласть под чужака жену в надежде на здоровое потомство было настолько естественно, что и анекдотов кучу насочиняли, про геологов которые лыжи не снимают) Что до воровства - это напрямую зависти от понятий собственности в данном обществе. В некоторых оно вообще отсутствует.

В разные годы в разное время многие пытались выработать ту самую, общечеловеческую, мораль. На мой скромный взгляд ближе всех к этому коммунисты подошли. Но во что вылилось применение этих принципов на практике все и так знают. Так что вопрос пока открыт. Дело будущего.
Peredvan 2 авг 2023 в 18:32
3
Цитата (Акация @ 2.08.2023 - 15:55)
LastHero
Ага, возлиять можно. Но что-то уже и не хочется. ))

Давеча в теме вомбата подняли вопрос, который почти никто не заметил. А он крайне интересный.

Перечитываю сейчас казахские сказки, вот в них довольно любопытная мораль. Например, обмануть и обокрасть богатого - не грех, а подвиг. ))

На этот вопрос исчерпывающе ответил Язон динАльт cool.gif
Скрытый текст
Если кто не помнит - Гарри Гаррисон "Специалист по этике"

LastHero agree.gif

ПыСы. Сначала хотел оставить комментарий таким, но потом, предвидя дальнейшие "А кто это?", "Не читал но осуждаю" и тэ пэ, решил забубенить цытату:

Язон отодвинул пустую тарелку, бросил в чашку кусок сахара и посмотрел на Майка. Тот занимался тем, что, не мигая, созерцал необъятные дали и усиленно о чем-то думал. Он слегка вздрогнул, когда Язон обратился к нему с вопросом.
- Поскольку вы не позаботились запастись сигаретами, не позволите ли мне закурить свои? Только для этого вам придется залезть в мой карман. Мне самому, по вашей милости, не дотянуться.
- Сожалею, но ничем не могу вам помочь. Табак - наркотик и яд. Капля никотина убивает лошадь...
- Не будьте лицемером! - выпалил Язон. - Люди употребляют табак веками. А если бы даже и нет, какое это имеет отношение к данной ситуации?! Я, так понимаю, лечу умирать, - чего же ради тогда такая забота о моих легких?
- Я не подумал об этом. Однако существуют определенные нормы...
- Неужели?! Что-то не похоже, что вы вообще умеете думать. Вам, видимо, во сне приходят в голову какие-то общественные нормы, без которых в реальной жизни все прекрасно обходятся. Хорошо, пускай вы против наркотиков. Но каких именно? Например, чай. В рационе астронавтов, сколько ни старайтесь, вы не отыщете чая. Потому что в нем содержится кофеин - стимулятор и наркотик. А вы, тем не менее, допиваете уже вторую чашку. Как, скажите, после этого звучит в ваших устах табу на сигареты?
Майк хотел было что-то возразить, но промолчал и задумался.
- Возможно, вы и правы, - произнес он. - Я просто устал, и, в конце концов, это действительно не так уж важно.
Он осторожно извлек из кармана Язона пачку сигарет и положил на поднос. После чего с виноватым видом налил себе третью чашку чая.
- Вы должны простить меня, Язон, за попытку подогнать вас под мои стандарты. Насколько я знаю, я довольно терпим к людям. Но случается, что в своем стремлении к Истине я иногда навязываю им мои собственные критерии, поэтому не исключены досадные промахи. Поиск Истины требует огромных сил.
- Истины нет, - возразил Язон. Он решил вовлечь своего похитителя в дискуссию. Причем вовлечь настолько, чтобы тот хоть на время забыл о его свободной руке.
Язон поднес чашку к губам, но не отпил ни глотка: пока в чашке остается чай - его рука не будет пристегнута к креслу.
- Нет Истины??? Вы хотите обмануть самого себя: Истина - краеугольный камень Вселенной. Именно она позволяет отличить человека от животного.
- Нет ни Истины, ни Жизни, ни Человека. Во всяком случае, в том смысле, который вы вкладываете в эти понятия. Ни Истины, ни Жизни, ни Человека вообще не существует в природе.
Туго натянутая кожа на лице Майка сморщилась от такого неожиданного заявления. Некоторое время он обдумывал эту новую для него мысль.
- Вы должны пояснить свою точку зрения, - сказал он, наконец, приходя в себя, - пока что мне не совсем понятно.
- Боюсь, что вы вообще ничего не поймете, принимая за реальность нечто такое, чего нет в природе. Истина с большой буквы, то есть истина в вашем понимании, - это просто слово, вырванное из контекста, набор звуков, не имеющих значения. Да, как часть речи - это существительное, но за ним ничего не стоит: у него нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, оно ни для чего не служит, ничего не выражает. И когда вы говорите: "Я верю в Истину", вы, в сущности, утверждаете, что верите в Ничто.
- Вы сильно заблуждаетесь! - Майк наклонился вперед, возбужденно размахивая рукой, - Истина - это философская категория. Это одно из тех орудий, которые наш мозг использует для того, чтобы возвысить нас над животными как создания высшего порядка. Животные следуют Истине, но не знают ее. Они видят мир, но не видят его красоту.
- Ох! - застонал Язон. - С вами невозможно разговаривать. Мы не понимаем друг друга, мы говорим на разных языках. Давайте попробуем условиться о значении тех терминов, которые употребляем. Для начала - вы знаете различие между этикой и этосом?
- Конечно! - выпалил Майк, и искорки радости блеснули в его глазах при мысли о возможности взять верх в споре. - Этика - это учение о морали: что хорошо, что плохо, что верно, что неверно. Этика занимается моральными обязанностями и долгом. Этос - это философский термин, обозначающий характерные черты одного человека, какой-либо группы или общества людей.
- Хорошо. Видно, вы провели немало ночей, уткнув нос в книги. Теперь, установив разницу между этими двумя понятиями, можно сказать, что этос неразрывно связан с обществом и не может быть оторван от него. Иначе он теряет всякий смысл. Так?
- Пожалуй...
- Ну!.. Ведь это ваше собственное определение. Вы должны согласиться, что понятие этоса группы подразумевает определенные взаимоотношения людей внутри самой группы. Верно?
Майк нехотя кивнул, и Язон продолжил:
- Пойдем дальше. Этика, согласно опять же вашему определению, распространяется на неограниченное количество общественных групп. И если существуют определенные этические законы, то они должны быть применимы к любому обществу. То есть, эти законы могут быть столь же универсальны, как, скажем, закон всемирного тяготения.
- Я не совсем понял...
- Я на это и не рассчитывал. Такие, как вы, болтающие без умолку об универсальных законах, в сущности, никогда не имели о них ни малейшего представления. Мои знания не столь велики, но я все же помню первый закон гравитации:
m · M
F = -------- .
R
Эта формула используется при вычислении силы притяжения между двумя любыми телами. Вот путь выражения фундаментальных и неизменных принципов. И если существуют законы этические, то они должны иметь такую же всеобщность. Они обязаны действовать и на Кассилии, и на Пирре, и вообще на любой планете и в любом обществе. Таким образом, мы вернулись к нашим баранам. То, что вы так высокопарно величаете законами этики, и не законы совсем, а всего-навсего инструкции племенного этоса. Местные наблюдения, проведенные горсткой пастухов и пригодные лишь для того, чтобы поддерживать порядок в стаде. Даже вы должны признать это. Представьте себе бескрайний мир и подумайте о том, как порой странно и необычно складываются отношения людей между собой. Представили? А теперь попробуйте сформулировать десять правил общения, пригодных для всех этих обществ. Это невозможно. Правда, готов поклясться, что лично вы уже давно сформулировали нечто подобное. Но если хоть одно из ваших правил заключается в том, что людям запрещено поклоняться деревянным идолам, то чего стоят все остальные. И будет безнравственно применять их всюду, где вам заблагорассудится.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 2 авг 2023 в 18:34
МашруМ 2 авг 2023 в 22:29
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Peredvan @ 1.08.2023 - 21:06)
У меня, между прочим, дочь в Пушкинском учится!

музее?
smile.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83 303
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх