Литературный конкурс "Три Кокоса" 2023. Читаем работы

Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 45  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать три варианта
1. Последняя спичка [ 10 ]  [16.13%]
2. Письмо [ 15 ]  [24.19%]
3. Когда рябина была большой [ 8 ]  [12.90%]
4. Знакомая история [ 1 ]  [1.61%]
5. Когда есть Надежда [ 10 ]  [16.13%]
6, Мгновение [ 1 ]  [1.61%]
7. Ведьмина удача [ 15 ]  [24.19%]
8. Скорая помощь [ 14 ]  [22.58%]
9. Как молоды мы были [ 10 ]  [16.13%]
10. Секрет [ 4 ]  [6.45%]
11. Дать шанс [ 1 ]  [1.61%]
12. Перекрёсток [ 6 ]  [9.68%]
13. Уговор [ 14 ]  [22.58%]
14. Под грибами [ 7 ]  [11.29%]
15. Пробуждение [ 3 ]  [4.84%]
16. Снят с конкурса [ 7 ]  [11.29%]
17. Гарантированный результат [ 3 ]  [4.84%]
18. Подарок [ 1 ]  [1.61%]
19. Доброволец [ 9 ]  [14.52%]
20. Скоро кончится лето [ 11 ]  [17.74%]
21. Когда вода была мокрой, а деревья большими [ 6 ]  [9.68%]
Всего голосов: 156
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Ятаган 25 авг 2023 в 19:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (Акация @ 25.08.2023 - 18:53)
Ятаган
Усе прочитано еще вчера утром и проголосовано. Я свои обязательства выполнила. Ну и за порядком вполглаза слежу. Шоп не расслаблялись. cool.gif

Комменты где?
JackMcGee 25 авг 2023 в 19:09
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (omega42 @ 25.08.2023 - 20:12)
Ну не знаю, стёбно, конечно. Но как-то "Фу". Пойду следующий почитаю, 8-й "Скорая помощь" про докторов, наверное, а не про туалет с фекалиями.

Сцуко в голос просто sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif

Версия про минуточку чтобы закончить акт дефекации это очень глубоко... Это не на одну трубку, как говорил Шерлок. Нада перечитать. Может рыцарь в золотом какая-то аллегория?

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 25 авг 2023 в 19:10
7Март7 25 авг 2023 в 19:21
хорошо информированный реалист  •  На сайте 11 лет
8
JackMcGee
Может рыцарь в золотом какая-то аллегория? может он и есть "Скорая помощь" ????
Акация 25 авг 2023 в 19:39
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (Ятаган @ 25.08.2023 - 19:02)
Комменты где?

Настроение дерьмовое, не будет критики.
Ятаган 25 авг 2023 в 20:01
9
Всё, я спать. Я остановилась на 12-м рассказе. А вы думаете, зачем я вам про баклажаны рассказывала?

Главное - не забыть, на чём я остановилась.
Horizen8 25 авг 2023 в 20:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Gesheft @ 23.08.2023 - 14:52)
15. Пробуждение

Какой то клиент недотепа совсем. Он действительно занимается охранным бизнесом, охраняя ювелирные салоны? cool.gif

Двойное упоминание о всё ведающих соцсетях, на мой взгляд, не является выигрышным ходом. Как-то слишком акцентировано. Выпирает излишне сквозь ткань повествования.
Хотя конечно понятно, что является при этом существенным элементом пояснительной механизма.

Лирическая концовка... Хочется и к ней прицепиться - сказать, что циничная была бы лучше. Но - не уверен полностью.

Но так то - рассказ сложился, как по мне.
7Март7 25 авг 2023 в 21:06
хорошо информированный реалист  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Horizen8 @ 25.08.2023 - 20:06)
Цитата (Gesheft @ 23.08.2023 - 14:52)
15. Пробуждение

Какой то клиент недотепа совсем. Он действительно занимается охранным бизнесом, охраняя ювелирные салоны?

Нет... просто так себе представляет собственника охранного бизнеса автор - дебилом и недотепой ...
Так и хочется сказать... #у меня для вас плохие новости # lol.gif
JackMcGee 25 авг 2023 в 22:09
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (7Март7 @ 25.08.2023 - 21:21)
JackMcGee
Может рыцарь в золотом какая-то аллегория? может он и есть "Скорая помощь" ????

Чет не хочу я думать в этом направлении... Но что-то явно в этом есть...
Horizen8 25 авг 2023 в 22:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Gesheft @ 23.08.2023 - 14:53)
16. Космодромщик

Об этом тексте говорят, что он - по мотивам текста песни?
Специально не ходил по ссылкам, чтоб только рассказ и попытаться оценить.

Впечатление двойственное.
Видимо, что-то случилось, и прям назревает какая-то катастрофа. cool.gif
Видимо это будущее. Но читая текст, у меня создаётся сквозь него впечатление грязых труб, не менее грязной спецовки, груды гаечных ключей и кувалды.
Ну не выглядит будущим - упоминание неких гаджетов будущего картину не изменяет. И упоминание "дотопного огнестрельного ружья" звучит диссонансом.

Мотивация героя остаться из самого текста остаётся совершенно непонятной. Она есть, но почему - а Аллах его знает.
Поэтому лично для меня последний, сильный абзац не находит надлежащей опоры в предшествующем ему тексте.

О, чуть не забыл - нет, текст на мой взгляд, удался, настроение он создаёт, но автору полностью преодолеть синдром "удушения авторского росчерка порогом в 3003 знака" cool.gif всё же в полной мере не удалось.
Опять же сразу скажу - по-моему, в этой ленте он не дался в полной мере практически никому из авторов, включая вашего покорного слугу.
Ну, может только автору нашумевшего опуса #8. И ещё автору Саги о кабачках и цукини. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25 авг 2023 в 22:57
МашруМ 25 авг 2023 в 22:59
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
10
Цитата (JackMcGee @ 25.08.2023 - 22:09)
Цитата (7Март7 @ 25.08.2023 - 21:21)
JackMcGee
Может рыцарь в золотом какая-то аллегория?  может он и есть "Скорая помощь" ????

Чет не хочу я думать в этом направлении... Но что-то явно в этом есть...

- Щас, погоди. Открой дверь, благородная дама, я что-нибудь придумаю.
- Дддумай быстррр... Сука!
Я, матерясь, согнулся, расстегнул ремни правого поножа золотого доспеха, снял его. Отстегнул левый понож, тоже снял. Так же последовательно поступил с сабатонами, на всякий случай снял шлем - дело предстояло грязное. Чертыхнулся, потому что представил, как буду снимать поддоспешник и развязал завязки кирасы, аккуратно снял котту, чтобы не запачкать золотой рисунок по шелку. Шлем надел обратно, ибо негоже золотому рыцарю Бульбоку появляться перед дамой в неподобающем виде. Мой член уже стоял колом, я представлял себе сцену спасения прекрасной дамы. Я повернулся к выходу из кабинки, зацепившись мечом за унитаз, подумав, прислонил к стенке боевое копье и отстегнул меч, мой верный Дюрандаль. Вознес молитву святой Марии, благочестиво перекрестился, задев забрало шлема щитом в левой руке и уже собрался открыть дверцу, как:
- Ааагх! Аааааааааа, мама, роди мммменя обр... Бульк... - донеслось из соседней кабинки. Затем послышался облегченный вздох, лёгкий топот и дверь туалета хлопнула.
Horizen8 25 авг 2023 в 23:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Gesheft @ 23.08.2023 - 14:55)
17 Гарантированный результат

Второй текст в ленте с мотивом "самопожертвование ради дочери".

Честно признаюсь, что, видимо, мой отцовский инстинкт недостаточно силен, чтоб безусловно признать такой лейтмотив оправдывающим всё и вся в тексте.
Я вообще к таким вот пронзительно поданным мотивам отношусь подозрительно.
Не потому, что они не существуют или не действенны, а потому что в жизни всё сложнее - в любой любви намешано такого разного, что подача в лоб, сведёние до их "инстинктивно-светлой" стороны, кажется не слишком интересной.
Нечто, выглядящее лишь как упрощённая условность. Эпичность, изгоняющая реалистичность.

И если посмотреть с этой точки зрения, то текст сразу обретает мунипулятивную основу.
Поэтому терзания главного героя оставляют равнодушным.
А картинка его мучений - сразу обретает визуализацию превращения оборотня, например. Нет, конечно, я понимаю -"3003 знака", и всё такое, но всё же.

К несомненным достоинствам текста отнесу продуманность. Например, фраза
"Профессор Бигл сказал, что красота не требует таких жертв! Красота, пожалуй, нет." - очень чётко обретает полный и истинный смысл лишь в конце, при раскрытии мотива ГГ.
В остальном - не зацепил.
Horizen8 25 авг 2023 в 23:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Gesheft @ 23.08.2023 - 14:56)
18. Подарок

Если этот текст писал ребёнок - то текст прекрасен.

Если же хотя бы подросток - ну даже не знаю, что сказать.
Щас соберусь.
Йош кажется отметил, насчёт "падения уровня океана". На 2 метра за три месяца.
Океан - не ванна со сливом с пробкой. Два метра за три месяца - это катастрофа планетного масштаба, сопровождающаяся неимоверными бедствиями и гибелью массы живых организмов.
Упоминание лопаты понравилось. Очевидно, это намек на анекдот "смеяться при слове "лопата". Тонко.
В целом при втором варианте - не самая удачная стилизация.
Ятаган 26 авг 2023 в 00:56
7
13. Уговор

Ну, несмотря на полное НЕсоответствие рассказа ни одной из заявленных тем, нельзя не отметить его же, рассказа, безусловную актуальность.
В свете трех грядок с кабачками, которые видны у меня из ближайшего окна.

Но, несмотря на близость рассказа моей огородной душе, внутри у меня после прочтения ничего не ёкнуло.

Сначала я думала, что мне чего-то не хватило в повествовании. То ли кабачков, то ли страстей по ним. Ан нет, поняла я отоспавшись, все совсем даже наоборот. В этом рассказе всего этого было с излишком. И кабачков, и конфликта.

В результате рассказ уверенно перешагнул черту полной реалистичности, но даже не подумав останавливаться, зашагал дальше - через иронию и гротэск. И оказался настолько далеко за чертой, что лично у меня, как у читателя, не вызвал никаких эмоций.
Евгневий 26 авг 2023 в 01:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
9
Рассказ про фекалии выбил из колеи. Я бы его не допускал до конкурса. Возможно,это пародия, но на что? Так-то рассказы интересные, я бы сам хотел посоревноваться, читаю - хочется улучшить.
Крестная 26 авг 2023 в 01:26
Ярила  •  На сайте 4 года
8
А я передумала, ага! cheesy.gif
Читаю рассказы потихоньку и поделюсь с вами своей чисто эмоциональной реакцией. Никакого боже упаси строгого литературного разбора, просто первые же
возникшие в процессе чтения мысли. Без глубокого обдумывания.

Так что авторам - не огорчаться, коллегам-критикам - строго не судить.

1. Последняя спичка

Сразу скажу — не Андерсен. )) Драматизма ждать не стоит.
Однако очень неплохо.
О чем?
Сложно сказать… но веет от рассказа ностальгическим теплом.
И в который раз заставляет меня задуматься о причудливой избирательности нашей памяти:
Как? почему? зачем?
память цепко удерживает какое-то совершенно незначительно событие, презрительно отторгнув и забыв множество более значимых для нас. И держится за него, как за спасательный круг. Кто это может объяснить?

Это, наверное, как с влюбленностью: почему при виде именно этой девушки (из огромного множества) вдруг сладко замирает сердце? Что в ней такого?

Я гляжу ей вслед — ничего в ней нет.
А я всё гляжу, глаз не отвожу…

Одним словом, тайна сия велика есть. И это завораживает в рассказе.
Годы идут, мы взрослеем, мужаем, стареем, меняемся и, к сожалению, не к лучшему… но что-то в нас остается неизменным — и это прекрасно!
Крестная 26 авг 2023 в 01:26
7
2. Письмо

«Говорят, умирая, все прошлое перебирают:
Что любили, где были, в чем были правы-неправы...»

Вот и Миха перебирает, да еще и с такими трогательными деталями как тряпичный мешочек с полынью в кармане мундира от моли…

Мне всегда хотелось заглянуть хоть одним глазком в эти последние итоговые мысли-образы, которые посещают человека.
И снова тот самый вопрос: почему именно эти образы? Правильно ли мы определяем при жизни значимость для нас человека, события, разговора? А вдруг многое понимаем не так, и что-то важное проходит мимо, не задев ни нашего разума, ни чувств. И только в конце пути фрагменты и события складываются как пазл, но… поздно!

В целом рассказ хорош.
Крестная 26 авг 2023 в 01:28
7
3. Когда рябина была большой

Рассказ понравился. На первый взгляд, вроде и ни о чем особеннно. Это — то, что мы все имеем, с чем живем каждый день, к чему притерпелись. Что-то продолжает раздражать, но куда денешься… всё это - дороги, которые мы выбираем. Добровольно ли или вынужденно (если считать, что всё прописано в Книге Судеб) — это вопрос. И будет ли на него когда-нибудь у человечества ответ — неизвестно.

Психологически рассказ точен, каждый момент узнаваем и оправдан. В рассказе ничего лишнего. Написан хорошим языком.

«Вот и все. Посидел, покурил, успокоился, пора в дом».
Жизнь продолжается. Какая ни на есть — но это наша жизнь.
Ятаган 26 авг 2023 в 01:29
9
14. Под грибами.

О-о, крипоту подвезли. А я предупреждала - я страсть как подобное люблю. Поэтому, к каждому слову буду едва ли не принюхиваться.

Ну, начнем с малого

===Не доезжая Мухино, я свернул на просёлок

Че-то сдается мне, что здесь не хватает предлога "до".

===Лес окутал меня звуками. Звенели кузнечики и пересвистывались мелкие пташки, невдалеке журчал ручей.

И здесь я зависла так, что даже перезагрузка не помогла. Морфологический разбор слова "невдалеке" показал, что оно, слово, таки существует. Хотя, по сути, ничем не отличается от более привычного "недалеко". Поэтому, лично я не увидела смысла городить такой огород.

Далее, автор, изначально вы подаете свой лес как "редкий", но потом пишете, про ===Там, где через кроны пробивалось солнце,
Т.е., картинку в голову читателя вы даете совершенно обратную той, что описали в начале. У меня получилось так. Не увидела я вашего "редкого" леса, а увидела, наоборот, заросли.

Грибное царство описано неплохо, но я бы подогнала еще жути. Знаете, автор, грибы ведь не зря выделены в отдельное царство, помимо растений и животных. Потому что они соединяют в себе черты как растений, так и животных. Они с успехом разлагают биологические остатки, высасывая из них питательные вещества. Поэтому, я бы среди грибов положила чей-нибудь труп. Такой, знаете, полуразложившийся.

О, вот это было бы по-настоящему страшно. А так не хватило мне чего-то в ваших груздях.
Gesheft автор 26 авг 2023 в 01:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
Choke
Цитата
Орги, вы чудесные организаторы!Самые лучшие на свете. И это не просто слова, это константа, это я бы сказал правда жизни... Дай вам бог...

Да, ты ж мой золотой! Иди, я тебя обниму agree.gif
Можно сказать, утешил старика... (смахнул скупую слезу)
Крестная 26 авг 2023 в 02:03
7
4. Знакомая история

Знакомая-то знакомая, но совершенно ни о чем.
В той, предыдущей, еще можно было как-то углядеть какое-то подобие темы и идеи. Здесь же мне это не удалось совсем. Одна надежда, что почитаю отзывы маститых — и возможно, и у меня наступит просветление. )) Но это потом.

А пока что остается только пожалеть: смысла я в рассказе не нашла. Ни простого, житейского, ни философского.
Крестная 26 авг 2023 в 02:04
7
5. Когда есть Надежда

«До спасительной террасы оставалось около ста футов. Дэвид собрал все силы и пополз в обратную сторону, ногами вперёд, – когда его найдут, у страховой не должно быть вопросов»

Я, честно говоря, не совсем поняла предполагаемый ход мысли страховой компании, но верю, что Дэвид поступил правильно, если для него обеспечить будущее дочери важнее жизни.

Рассказ написан сильно и эмоционально захватывает. Тема принесения себя в жертву ради страховки, которая достанется семье, конечно, не нова, но каждый раз трудно остаться равнодушным к подобному жертвоприношению.

Пока мы руководствуемся любовью, есть надежда, что Мир выстоит.
Крестная 26 авг 2023 в 02:24
7
6. Мгновение

И снова тема Провидения. Дадада, Его никто не отменял и Оно свою работу выполняет добросовестно, хотим мы этого или не хотим.

Как иллюстрация к этому утверждению, рассказ «Мгновение» вполне уместен. А вот как самостоятельному литературному произведению ему чего-то существенного не хватает. Несмотря на хороший язык и качественные детали, это — всего лишь зарисовка, какое-то трехмерное описание случая. Хотелось бы побольше измерений в повествовании, некоторой объемности, что ли, глубины… тем более, когда речь идет о Провидении.
Крестная 26 авг 2023 в 02:26
6
Цитата (Крестная @ 26.08.2023 - 02:24)
6. Мгновение

И снова тема Провидения. Дадада, Его никто не отменял и Оно свою работу выполняет добросовестно, хотим мы этого или не хотим.

Как иллюстрация к этому утверждению, рассказ «Мгновение» вполне уместен. А вот как самостоятельному литературному произведению ему чего-то существенного не хватает. Несмотря на хороший язык и качественные детали, это — всего лишь зарисовка, какое-то трехмерное описание случая. Хотелось бы побольше измерений в повествовании, некоторой объемности, что ли, глубины… тем более, когда речь идет о Провидении.

7. Ведьмина удача

Ну, это — просто обнять и плакать.
Тут каждое предложение, каждый оборот слезно молит о снисхождении. Язык настолько невыверен, незрел, беспомощен - шо п****ц!

За стенами без окон бушевала природа. Лес окружал. 

(природа бушевала, как будто) за окном кричит заблудившийся котенок

Ее легкое не по погоде серенькое платьице делало из маленькой фигуры еще меньше.

Теплая слеза покатилась по щеке Василисы

иттить… что тут скажешь!

Но все это языковое убожество, как говорится, пустяки, дело житейское!
Гораздо хуже, что смысла в рассказе ни на грош. Ведьмина «хитрость» такая же жалкая, как и языковые средства автора. И тогда зачем вот это вот всё?

Не, пожалуй, не понравилось. cool.gif
Крестная 26 авг 2023 в 02:31
9
8. Скорая помощь

Вот это — совсем другое дело: язык точный, сочный, Яповский, а не какая-то манная каша, размазанная по тарелке.

Ситуацию комментировать не буду. Мы знаем, что в жизни джентльмена случается всякое. Особенно если нидайбох он окажется рядом с такой леди.

Ну и концовка, вполне достойная Джентльменского клуба. gentel.gif
Акация 26 авг 2023 в 06:01
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
8
Ятаган
Цитата
Далее, автор, изначально вы подаете свой лес как "редкий", но потом пишете, про ===Там, где через кроны пробивалось солнце,
Т.е., картинку в голову читателя вы даете совершенно обратную той, что описали в начале. У меня получилось так. Не увидела я вашего "редкого" леса, а увидела, наоборот, заросли.

Позволю себе немного заступиться за автора, бо вчера именно в таком лесу и были. Это лес, где больший процент хвойных, но березы все еще попадаются и совершенно отсутствует подлесок. Ни рябинок, ни кленов, ни кустов. Между деревьев можно совершенно спокойно ходить, иногда переступая через поваленные стволы. Кроны шумят наверху, сплетаясь в почти сплошной ковер и давая хорошую тень. Единственный минус, это кузнечики, они все же жители разнотравья, которого в таком лесу не заметно. Под ногами в основном мох и опавшая хвоя с прошлогодними листьями.
Попробую среди своих фоток поискать. Ну вот тут на заднем плане немного видно. Если автор имел в виду что-то иное, пусть объяснит или покажет.

Литературный конкурс "Три Кокоса" 2023. Читаем работы

Это сообщение отредактировал Акация - 26 авг 2023 в 06:03
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 330
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 45  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх