Литературная беседка v.1

Страницы: 1 ...  121 122 123  ... 197  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Умачка 11 мар 2025 в 12:49
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Мне очень нравится, как АПЧ называет Акацию зелененькой. Не знаю, какой смысл он на самом деле вкладывает и как это воспринимает сама Акация, но мне очень мило. Прямо надеюсь, что кто-нибудь назовет меня синенькой.
Скрытый текст
Астрояр, молчать про сидр!

Это сообщение отредактировал Умачка - 11 мар 2025 в 12:52
МашруМ 11 мар 2025 в 12:50
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
5
Так, записываю всех желающих на лекции "Всё о литературе, философии, гносеологии, бабокозлах и сепульках".

Лекции выходят... выходят, когда выходят. Спешите, количество мест ограничено, первым записавшимся скидки.

Лекции платные, дорого. Писать в личку.

Упс, я сюда это написал? Прошу прощения, это в другую тему...
ПавелUrman 11 мар 2025 в 12:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 11.03.2025 - 15:37)
Для этого подобные произведения сопровождаются сносками. В «Божественной комедии» объём сносок, пожалуй, больше объёма произведения.

Я говорю о непереведенном первоисточнике, оригинале.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 11 мар 2025 в 12:59
МашруМ 11 мар 2025 в 12:50
7
Цитата (Умачка @ 11.03.2025 - 12:49)
Мне очень нравится, как АПЧ называет Акацию зелененькой. Не знаю, какой смысл он на самом деле вкладывает и как это воспринимает сама Акация, но мне очень мило. Прямо надеюсь, что кто-то назовет меня синенькой.
Скрытый текст
Астрояр, молчать про сидр!

синенькая Умачка.
Horizen8 11 мар 2025 в 12:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 11.03.2025 - 12:32)
Цитата
Кстати, АПЧ переводчик или я ошибаюсь? Он мог бы пояснить.

Я перевожу, но такие глубины, как у Маршака мне недоступны.

Могу только в целом сказать, что перевод любого произведения требует погружения в контекст. Я, например, недавно переводил исторический детектив, там действие происходит в Кембридже XIII века. Некоторые места без понимания контекста перевести просто нереально. Например, я не сразу разобрался со словом «коммонер», оказалось, что в том периоде это слово было многозначным. С одеждой много разных нюансов, со управленческими структурами, с устройством городской общины, со взаимоотношениями между разными сословиями. И так далее.

Поэтому мне пришлось параллельно изучить историю Кембриджского университета и средневековых монастырей, бытовые нюансы того времени. Я даже нашёл карту Кембриджа того периода, она мне очень помогла в понимании перемещения персонажей по городу и в именовании географических областей.

Вообще, даже более близкие к нам эпохи имеют такую свою специфику, которая в произведениях той эпохи даже не оговаривается, поскольку предполагается известной всём и каждому по умолчанию.

Например, американский ранний (вернее, первой половины 20 века) детективный рассказ/роман, обычно являющий фигуру частного сыщика как главного героя, появился в то время, когда частные сыщики были востребованными по целому ряду причин, и более предпочтительными, чем полицейские чины.
Одним из важных наполнение их работы было слежка за одним из супругов по заданию второго.
Дело в том, что до 70-х годов в США нельзя было развестись просто так, без веских причин.
No-fault divorce впервые в США был разрешён в Калифорнии, в 1969 году, и затем был постепенно разрешён и в других штатах.
А до этого - будьте добры предоставить доказательства неверности или наличия дурных пристрастий одного из супругов, иначе не разведут.
Понятно, что последнее к тому же влияло на вопрос раздела имущества. И такие вопросы полиции не доверяли, да и не входила в её компетенцию слежка за супругами по заказу.

После появления No-fault divorce в США и наполнение работы частных детективов, и их относительное количество в США изменились.
Это один из нюансов, а так то их крайне много.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11 мар 2025 в 12:54
ПавелUrman 11 мар 2025 в 12:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (oldcrazydad @ 11.03.2025 - 14:59)
ПавелUrman
Цитата
My life, being made of four, with two alone
Sinks down to death, oppressed with melancholy,

И это тоже
АПЧеркасов 11 мар 2025 в 12:58
Новенький  •  На сайте 2 года
1
Мне очень нравится, как АПЧ называет Акацию зелененькой. Не знаю, какой смысл  он на самом деле вкладывает и как это воспринимает сама Акация, но мне очень мило. Прямо надеюсь, что кто-нибудь  назовет меня синенькой.

Дело в том, синенькая, что в отличие от многих я, даже выражая своё неприятие, не стремлюсь оскорбить. Я мог бы придумать десяток гадких и точных, очень обидных эпитетов, но думаю, что и слово «зелёненькая» достаточно говорит о моём отношении, при этом не унижая достоинство человека, каким бы он ни был.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 11 мар 2025 в 13:00
ПавелUrman 11 мар 2025 в 13:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (АПЧеркасов @ 11.03.2025 - 15:58)
Дело в том, синенькая, что в отличие от многих я, даже выражая своё неприятие, не стремлюсь оскорбить. Я мог бы придумать десяток гадких и точных, очень обидных эпитетов, но думаю, что и слово «зелёненькая» достаточно говорит о моём отношении, при этом не унижая чувство достоинства человека, каким бы он ни был.

Чем бы вы заменили вышеупомянутое слово "фекалии", выражая неприятие, не унижая чувство достоинства человека?)
АПЧеркасов 11 мар 2025 в 13:05
1
Цитата (ПавелUrman @ 11.03.2025 - 13:02)
Цитата (АПЧеркасов @ 11.03.2025 - 15:58)
Дело в том, синенькая, что в отличие от многих я, даже выражая своё неприятие, не стремлюсь оскорбить. Я мог бы придумать десяток гадких и точных, очень обидных эпитетов, но думаю, что и слово «зелёненькая» достаточно говорит о моём отношении, при этом не унижая чувство достоинства человека, каким бы он ни был.

Чем бы вы заменили вышеупомянутое слово "фекалии", выражая неприятие, не унижая чувство достоинства человека?)

А зачем его заменять? Достаточно просто не использовать.

Цитата
не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека
Умачка 11 мар 2025 в 13:07
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (АПЧеркасов @ 11.03.2025 - 16:58)
Мне очень нравится, как АПЧ называет Акацию зелененькой. Не знаю, какой смысл  он на самом деле вкладывает и как это воспринимает сама Акация, но мне очень мило. Прямо надеюсь, что кто-нибудь  назовет меня синенькой.

Дело в том, синенькая, что в отличие от многих я, даже выражая своё неприятие, не стремлюсь оскорбить. Я мог бы придумать десяток гадких и точных, очень обидных эпитетов, но думаю, что и слово «зелёненькая» достаточно говорит о моём отношении, при этом не унижая достоинство человека, каким бы он ни был.

Ну "зелененькая серость" - это какой-то оксиморон)
АПЧеркасов 11 мар 2025 в 13:10
1
Цитата

Поэтому я разнёс их не только в разные фразы, но даже в разные абзацы.
ПавелUrman 11 мар 2025 в 13:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 11.03.2025 - 16:05)
А зачем его заменять? Достаточно просто не использовать.

Вы, как мастер слова, просто обязаны подыскать благозвучный синоним фекалии.
В нетерпении жду.
Умачка 11 мар 2025 в 13:14
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (АПЧеркасов @ 11.03.2025 - 17:10)
Цитата

Поэтому я разнёс их не только в разные фразы, но даже в разные абзацы.

ВЫ думаете, это исправляет ситуацию?
Аурландс 11 мар 2025 в 13:15
Ярила  •  На сайте 6 лет
8
Цитата (МашруМ @ 11.03.2025 - 12:50)
Так, записываю всех желающих на лекции "Всё о литературе, философии, гносеологии, бабокозлах и сепульках".

Лекции выходят... выходят, когда выходят. Спешите, количество мест ограничено, первым записавшимся скидки.

Это какой-то самопал на прищепке и резинке от трусов, а не лекции, да и лектор без имени и регалий, неть.
ПавелUrman 11 мар 2025 в 13:15
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Умачка @ 11.03.2025 - 16:07)

Серый - прекрасный цвет. Благородный и красивый. Думаю кухню перекрасить в него.
oldcrazydad 11 мар 2025 в 13:19
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (ПавелUrman @ 11.03.2025 - 17:15)

Серый - прекрасный цвет. Благородный и красивый. Думаю кухню перекрасить в него.

На флоте называется "шаровый"
АПЧеркасов 11 мар 2025 в 13:20
-1
Цитата
ВЫ думаете, это исправляет ситуацию?

Конечно. «Зелёненькая» — это описание внешних параметров. А «серость» — внутреннего мира.
А можно на этом остановиться? А то сейчас опять флешмоб начнётся.
ПавелUrman 11 мар 2025 в 13:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (oldcrazydad @ 11.03.2025 - 16:19)

Может быть, но значительно светлее.

"Вы и во флоте были?"
oldcrazydad 11 мар 2025 в 13:56
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (ПавелUrman @ 11.03.2025 - 17:21)
Цитата (oldcrazydad @ 11.03.2025 - 16:19)

Может быть, но значительно светлее.

"Вы и во флоте были?"

В речном. При производстве геофизических же работ. Лена, Алдан, Учур, Нижняя Тунгуска.
МашруМ 11 мар 2025 в 14:15
8
Цитата (Аурландс @ 11.03.2025 - 13:15)
Цитата (МашруМ @ 11.03.2025 - 12:50)

Это какой-то самопал на прищепке и резинке от трусов, а не лекции, да и лектор без имени и регалий, неть.

ты не рефлексируй, ты оплачивай, некогда объяснять
АПЧеркасов 11 мар 2025 в 14:39
3
По активно меняющейся репе вижу, пришёл мой фанат, который с утра сегодня уже весь монитор забрызгал и, вероятно, хочет ещё поплеваться.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 11 мар 2025 в 14:40
Умачка 11 мар 2025 в 14:41
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (ПавелUrman @ 11.03.2025 - 13:15)

Исчо писят оттенков скажите

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Астрояр 11 мар 2025 в 14:41
  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 11.03.2025 - 10:03)
Не, ребята, извиняться мне не за что. Пусть зелёненькая сначала извинится за "я вас забанила, потому что о вас много говорят". Вот когда извинится, тогда и я подумаю.

Вам всего лишь лимит выдали на пять дней за это. Потому что вы о себе много говорили.

Литературная беседка v.1
Умачка 11 мар 2025 в 14:42
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (АПЧеркасов @ 11.03.2025 - 12:58)

Вы вообще не мило сказали "синенькая". А вот Акации мило сказали "зелёненькая"... Мне, конечно, не обидно... шмыгаю носом

Размещено через приложение ЯПлакалъ
АПЧеркасов 11 мар 2025 в 14:46
2
Цитата
Вы вообще не мило сказали "синенькая".

Я исправлюсь. Буду говорить ещё милее.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65 836
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  121 122 123  ... 197  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх