Конкурс Коротких Креативов №28 "Чудо".

Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 56  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Голосуем!
1. Последнее доказательство [ 4 ]  [4.88%]
2. Проводи его в последний путь [ 16 ]  [19.51%]
3. Дом Роз [ 12 ]  [14.63%]
4. Горизонт событий [ 13 ]  [15.85%]
5. Чудеса случаются [ 4 ]  [4.88%]
6. Объявление [ 4 ]  [4.88%]
7. Близкие люди [ 6 ]  [7.32%]
8. Сами, Сами, сами! [ 24 ]  [29.27%]
9. Алхимик [ 21 ]  [25.61%]
10. Машенька [ 9 ]  [10.98%]
11. Славься, Свет! [ 11 ]  [13.41%]
12. Из-за зайца [ 3 ]  [3.66%]
13. Встреча одноклассников [ 5 ]  [6.10%]
14. Посланник богов [ 6 ]  [7.32%]
15. Сила слова [ 5 ]  [6.10%]
16. Димка [ 9 ]  [10.98%]
17. Пес, волк и удачливая дорожка [ 3 ]  [3.66%]
18. Темный властелин будет доволен [ 5 ]  [6.10%]
19. Старший научный сотрудник [ 7 ]  [8.54%]
20. Пари [ 7 ]  [8.54%]
21. О важности служебных инструкций [ 15 ]  [18.29%]
Всего голосов: 189
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

edd79 27 июн 2023 в 12:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
19. Старший научный сотрудник.

Судя по разрозненным и мелким вехам в тексте - Автор умеет буквами. Очень неплохо умеет!
А рассказ - толь наотъебись написан, толь от скуки, толь тупо ради движухи в конкурсе, толь из уважения к просьбе оргов. Ни-о-чом.
Даж каментить нехочется.

Это сообщение отредактировал edd79 - 27 июн 2023 в 12:51
Choke 27 июн 2023 в 12:52
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
6
Про пса и волка скажу так: слава богу, что там нет домовых.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
edd79 27 июн 2023 в 13:01
5
Цитата (Choke @ 27.06.2023 - 12:52)

Напьёшься - будут.
edd79 27 июн 2023 в 13:07
5
20. Пари

Снова неплохо и умело написано. И ниачом.
День из жизни бытовых алкоголичек. Хотя бырло у них качественное - вон как вштырило. Реальне Лиля знала какой-то рецепт с галюнами.
Тупо-тюфяковатая главгерша смотрится гармонично в тексте.
Местами философское, но тема заезжена донельзя и ничего нового к размышлению нету. Когда я был маленький, то выпросил у своего деда-кузнеца подкову, чтоб прибить над дверью в своей комнате - она счастье и удачю приносит (бапка так сказала). Дед сказал, что действительно приносит, но если только прибить её к лошаде и работать. И вот тогда будет тебе щястье...
WhiskIn 27 июн 2023 в 13:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
17. Пес, волк и удачливая дорожка.
Начало былинное. "Во времена далекие, почти уже забытые..."
Что-то как-то ни о чем. Пересказ мультика с несколько осовремененным антуражем. И странно, зачем они купили телевизор, если у них есть Инет.
Какой-то реверанс в сторону нашего супермагарецензента йоша :)
Нет, автор, рассказ пустой.
Не моё.
P.S. Интересно, кто-нибудь попробовал е-мейл послать на адрес podruzhka@mail.ru
WhiskIn 27 июн 2023 в 13:15
6

Про домовых - это к ЧеширКо lol.gif
JackMcGee 27 июн 2023 в 13:28
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (WhiskIn @ 27.06.2023 - 15:15)

Про домовых - это к ЧеширКо lol.gif

*Выглядывает из-за угла при упоминании домовых, искренне радуется, что Чеширке на себя удар принимать. Прячется обратно.
WhiskIn 27 июн 2023 в 13:28
4
8. Сами! Сами! Сами!
Начало понятно. Опять про религию. Ну да, чудеса у нас в основном с религией связаны.
Про святую Септимию яндекс ничего не знает why.gif
Сначала подумал, что рассказ базируется на анекдоте, где про счет выставленный церкви за ремонт
Скрытый текст
Промыл святую Деву и покрыл её два раза
Сделал ребенка и т.п.

Ан нет. Хороший рассказ на самом деле. И концовка неожиданная. Думаю, что один из моих голосов.
JackMcGee 27 июн 2023 в 13:29
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (edd79 @ 27.06.2023 - 14:51)
19. Старший научный сотрудник.

Судя по разрозненным и мелким вехам в тексте - Автор умеет буквами. Очень неплохо умеет!
А рассказ - толь наотъебись написан, толь от скуки, толь тупо ради движухи в конкурсе, толь из уважения к просьбе оргов. Ни-о-чом.
Даж каментить нехочется.

Ага также же ощущения, как и от Волка. Также на отлюбись лишь бы лишь бы.
WhiskIn 27 июн 2023 в 13:38
3
Цитата (йош @ 27.06.2023 - 09:29)
А посему, должно быть настоящее Чудо. Например, воротила, невесть как забредший в захолустный храм, который глядя на

Цитата
небесноликий образ Семивратной святой богомученицы Септимии

из глаз которой катится слеза, решивший дать денег на операцию умирающей девочке. Ну или чего-то в таком роде.

И выложить этот рассказ отдельной темой. Комменты будут немного предсказуемы. О ниндзя, режущих лук и попавшей в глаз соринке. От престарелых мальчиков и девочек gigi.gif

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 27 июн 2023 в 13:39
йош 27 июн 2023 в 13:49
Shit happens  •  На сайте 14 лет
7
13. Встреча одноклассников

Ну тут автор тоже пошёл в атаку в лоб. "Лучшая месть - успех". Навскидку, какая наиболее типичная ярмарка тщеславия приходит на ум? Встреча одноклассников. Ага.

Бывал я на такой встрече один раз, через год после окончания школы. Поэтому за достоверность атмосферы не ручаюсь. много с тех пор воды утекло. Да и какая там ярмака, если мы всего год как разбежались. Не скололся насмерть - уже хорошо))

Но сдаётся мне, что автор всё же сильно утрирует. Прям такая анекдотически узнаваемая тусовка, воспетая дешёвыми сериалами. А шаблонность мышления вряд ли способна дать что-то новое, показать какую-то незаметную сторону явления. Значит будет не интересно, подумал я. И не ошибся.

Автор слишком увлёкся своей идеей, считая её видимо очень смешной или оригинальной, не подумав о читателях, которые находятся с автором в одном социокультурном контексте, а значит, хоть мельком, но видели уже подобные сцены в этих самых сериалах и читали о таком в глуповатом глянце. Зачем пересказывать нам шаблонную историю?

Ну, ок. Шаблонные истории иногда имеют нетривиальный конец и бывают вполне читабельны если (простите за это слово, но тут оно подходит как нельзя лучше) "вкусно" написаны.

Давайте вспомним историю про незадачливого любителя вкусных эстетически совершенных завтраков и минет в двухочковом туалете.

Представьте себе, что этот вьюнош набрал бы малинового варенья, сложил в него мелко-нарезанный шашлык, присыпал сухим рисом и шкварками и навалял туда кукурузных хопьев с тушонкой.

К слову, если бы в том рассказе так поступил Эдуард, я бы больше поверил в дальнейшее...

Ну так вот. Полученное хрючево конечно можно съесть - не отравишься, наверное. И даже изысканно оформить. Но это будет несуразная смесь неизвестно откуда взявшихся продуктов, а не блюдо. и уж точно не блюдо высокой кухни.

То же самое можно сказать про словесную эквилибристику автора.

Эд уже достаточно поглумился над способностью автора Встречи одноклассников выстраивать очень странные сочетания знакомых слов в похожие на корректные, но совершенно немыслимые сочетания, но я всё же приведу пару перлов

Цитата
но известие это всколыхнуло все ее чувствительное нутро

Цитата
Марина с рождения была обладателем широкой улыбки и обширной палитры светлых чувств

Цитата
Эта был эффектный аксессуар, подчеркивающий гардероб ее собственного успеха

и т.д. почти в каждом абзаце.

Автор, так нельзя. Неужели нельзя писать не вычурно, а так, как думаешь? Или ты так думаешь?

Ну и по смыслу креатива тоже печаль. Звезда корпоратива молилась, чтобы не приехала более успешная товарка, и та нишмагла в итоге.

Чудо!

Кажется я уловил что-то общее с волкомедведем из кустов на кладбище. Ошибся?

Это сообщение отредактировал йош - 27 июн 2023 в 13:59
Аурландс 27 июн 2023 в 14:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
3. Дом Роз
Ну такое... Симпатичная фантастика, сюжет неплохой, исполнение тоже. Есть косяки мелкие, но они во всех работах есть.
Голосовать естественно не буду.

4. Горизонт событий
Что-то похожее на фильмы для подросток из 70-х. Мне не зашло. Во- первых,потому что эта тема школьных издевательств последнее время чрезмерно используется авторами и надоела, во- вторых автор не влез, точнее понаписал лишнего, не особо нужного, упустив более важное и интересное. В целом пресный текст, без нерва и без огонька. Пионерский какой-то - вот слово подходящие или нафталиново. Вроде событие сейчас происходят, а ощущение, что лет сорок назад.

5. Чудеса случаются
Какая же это бредятина получилась, извини, автор. Идея отличная и мысль, что хотели донести, но не донесли. В силу лени, неопытности или "и так сойдет". Получилось бестолков и коряво, и кроме недоумения текст ничего не вызвал. Ну и автора покусать захотелось, что схалтурил) А так бы голоснула.

7. Близкие люди.
Ойнет. Сорри, автор. Может это и интересно, но мне очень тяжело было читать и к концу я выдохлась совершенно от кучи красивостей и событий переплетающихся, что ни есть гуд. Ощущение, что там не 15, а 150 тыщ знаков.

8. Сами! Сами! Сами!
Хорошо, хоть и про религию. И смысл какой - никакой есть. Плюсую.

9. Алхимик.
Такая очень мягкая, ламповая женская фантастика, без сучка- задоринки и без огонечка, чисто и ванильно. Мне было скучновато читать, а в целом неплохо, но не моё абсолютно ©
edd79 27 июн 2023 в 14:38
4
Цитата
Кажется я уловил что-то общее с волкомедведем из кустов на кладбище. Ошибся?

ИМХО, до таких вычурно-кудреватых словесных завитушек автору кустоволка еще нужно дорасти.
edd79 27 июн 2023 в 15:17
6
21. О важности служебных инструкций.

Неплохо написано, атмосферно. Желания выкинуть ноутбук не возникло, прочитал влёт. Похвалить, впрочем тоже желания не возникает. Не знаю, это хорошо или плохо. У раннего нашего Стивена, матьего, Кинга некоторые места прям таки грешат занудством, продираешься с трудом. НО! они создают неповторимую атмосферу и на их фоне сильнее ощущается последующий драйв.
Тут какая-то недоатмосфера на фоне местного занудства. Возможно, мешают всякие ляпы, типа "из-под мышки" и хрустящих лакированых досок пола. Которые в следующем предложении уже паркет... М - мистика, блять!

Аффтар. Не пишы про то, о чом не имеешь ни малейшего понятия. Я щас про "оперативников". Моветон писать о том, в чём не рубишь совершенно. Лучше б был "боевой медиум" или "практикующий маг" или ещё как-нить. Можно писать про докторов, ментов, кошек, но не про оперативников. Это - диагноз. И стиль жызни пополам со складом ума. И этому не научат нигде.

ЗЫ как вы лодку назовёте... Вот если бы название было "техника безопасности написана кррррррооовью"

Это сообщение отредактировал edd79 - 27 июн 2023 в 15:54
edd79 27 июн 2023 в 15:21
9
И хуле, господа хорошые? Как грицца, глаза страшатца, а руки - крюки!
Осилил ленту. Хорошая лента, есть над чем подумать, что похвалить и во что говном кинуть.
Некоторые работы обязательно перечитаю, с голосами на две трети определился. Буду думать, читать и срать в каментах.
WhiskIn 27 июн 2023 в 15:44
7
9. Алхимик.
Начало странное. Что это за диплом, тему которого надо тянуть как билет на экзамене? why.gif
ГГ - соня-засоня. Всё просыпает. Да еще и жируха.
Так. Описание алхимика наводит на мысли, что он банальный самогонщик.
Поссать, кстати, девушке так и не удалось. Автор так лихо перешел к описанию проблем, что забыл об этом.
Сцена вызволения студентки от призрака тоже вызвала недоумение. Серебряными пулями его Седой расстрелял что ли?
Ну что же, рассказ интересный, хоть я и в химии ниочень.
Пожалуй, голос отдавать не буду. И так этот креатив наберет выше крыши баллов.
edd79 27 июн 2023 в 16:00
5
WhiskIn
Цитата
ГГ - соня-засоня. Всё просыпает.

Ага. Я вот людей всех одинакого ненавижу, но особенно - опоздунов и проспунов. Особенно хронических. Которые опаздывают просто потому, что опаздывают, без участия форсмажоров свыше.
Если о встрече обговорено загодя - какого хуя выбегать впритык по времени? Могут быть пробки, машина может элементарно показать фак спущенным колесом и т.д. и т.п.
Кароч, убил бы, нахххуй

"Поссать, кстати, девушке так и не удалось."© ой, не фааакт
"Автор так лихо перешел к описанию проблем, что забыл об этом." © мож автор тактично промолчял?

Это сообщение отредактировал edd79 - 27 июн 2023 в 16:06
WhiskIn 27 июн 2023 в 16:07
5
edd79, о да! Была в моей жизни такая знакомая. За сколько бы она не начинала собираться, всё равно опаздывала. Это склад ума такой. А я вот наоборот люблю заранее приготовиться. И на работу вставал в половине седьмого, хотя выходить мне было в девять. Спокойненько готовишься, красота!
В общем, как пелось в песне 90х "Я не люблю торопиться, но люблю успевать".
edd79 27 июн 2023 в 16:14
5
WhiskIn заранее собираться я приучился в армии. Усугубилось это, когда наследник подрос и научился доставать вещи с помощью тубареточьки. Тогда с вечера приучился ложыть в отдельную коробочку: ключи, сигареты, доки и т.д.
boozycat 27 июн 2023 в 16:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
11
Приветсвую авторов и критиков!

Пожалуй, тоже выскажусь.

1. Последнее доказательство

Написано неплохо. Вспомнилось булгаковское: "Каждому воздастся по вере его".

Но, автор, разреши доебаться:
Цитата
Человек в ризе поравнялся с Иваном Сергеевичем и кротко улыбнулся, а затем произнес: «תתעודד. זהאני, בןהאל. אלתפחדממני, חבר! בואאיתי».

Ну, раз уж он это не огнём в камне выжег, а вполне себе ртом произнёс, то зачем тут эти буквы, которые большинcтво читателей всё равно пропустит? Почему просто не написать: "...а затем произнёс что-то на арамейском."?

2. Проводи его в последний путь

Допусловие автор выполнил на отлично -- тут действительно какой-то пиздец!

Оживший труп погибшего ещё в утробе повесившейся матери, но каким-то образом выросшего во взрослого мужика ребёнка?
Или труп мужика, в который вселилась душа неродившегося ребёнка?
Но труп исчезает, а на его месте живой ребёнок, умерший до этого как минимум один раз. Или два?
И священник заколачивает его в гроб, чтобы теперь тот точно умер?

Очень интересно, но ни черта не понятно.
Потом перечитаю ещё раз.

3. Дом Роз

Понравилось. Написано хорошо, хоть и иногда сбивчиво, но автор умеет затянуть в атмосферу.
Даже и придраться, наверное, не к чему.

Не понятно только, зачем Роз так долго мучила псевдопрофессора, если могла в любой момент приманить его к дырке в стене? Аппетит себе нагуливала?
WhiskIn 27 июн 2023 в 16:55
6
Цитата (boozycat @ 27.06.2023 - 16:48)
3. Дом Роз

Понравилось. Написано хорошо, хоть и иногда сбивчиво, но автор умеет затянуть в атмосферу.
Даже и придраться, наверное, не к чему.

Не понятно только, зачем Роз так долго мучила псевдопрофессора, если могла в любой момент приманить его к дырке в стене? Аппетит себе нагуливала?

Другая жратва была. Пищу надо экономить. Когда еще спасатели прилетят.
boozycat 27 июн 2023 в 18:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
А тут прям потопчусь =)

4. Горизонт событий

Мельком видел в комментариях про аллюзию на "Гостью из будущего" -- потом прочитаю, где тут её увидели (стараюсь не читать спойлерные комменты) и не соглашусь.

Начало весьма бодрое: школьная пора, гопота и ботаны...

Игорь, Дюша, Ушастый, Дон. Дона вообще-то звали Данилом. А Игорь, значит, Годзилла.
Ну, пока понятно.

Цитата
возникшая вдруг ниоткуда завуч по кличке Душнила.
– Потапов, Анохин, Шульц!

Теперь у них ещё и фамилии. А где чьё, или пофиг?

Цитата
Серега Мальцев... близнецы Коровины... Данилюк... Кристина

Не слишком ли много имён для рассказа?

Но в целом всё шло ровно вот до этого момента:

Цитата
Серая масса вздохнула и расступилась, втянув мальчишку внутрь.
– Годзилла, тебе давали неделю. Я даже не включал тебе счетчик. Тысяча рублей в месяц – и ты можешь спокойно ходить по школе. Ты тупой?

Парня куда-то втянуло, потом идёт отбивка. Так как про то, что парня выплюнуло обратно, ничего не сказано, текст после звёздочек воспринимается как происходящее по ту стороны барьера.

Сначала я подумал, что пацана метнуло в прошлое: странный препод заманил его во временной проход, чтобы пацан посмотрел со стороны, как его пиздят, решил "нахер так жить" и, переломив характер, исправил ситуацию.

Но нет, ломается тут школьный гопник. Почему? А хер его знает. Послушал от физика проповедь про чёрную дыру и, вместо того, чтобы ответить: "Ты кого, хмырь очкастый, дыркой назвал?" -- и дать физику промеж очков, вдруг "просветлился".

А потом узнал от спасённого паренька какой он молодец. Потому как паренёк был в будущем и видел безрадостную судьбу гопника. И гопник слушает, раскрыв прокуренный рот, и верит.

А читатель не верит, потому как читателю похождения парня в будущем не показали, а значит весь этот трёп -- беспруфная фигня.

ИМХО, часть после "путешествия Игоря" как-то подкачала.

5. Чудеса случаются

Цитата
Белый форик Семёна едва не врезался в заезжающую на парковку перед СТО калдину

И первое же предложение отправляет меня, безлошадного, в гугель. Браво, автор biggrin.gif
А потом форик стал субариком, а на тойоту ми-ми-мишности не хватило?

Привязка к допусловию, ну, допустим, есть:
Цитата
Убежать без машины значило для молодого наркомана не отдать долг и нажить крупные проблемы с продавцом дури. И этот выход ему совсем не нравился.

Привязки к теме, окромя переизбыка слова "чудо" и его производных, не увидел.

Извини, автор, не зашло.

6. Объявление.

Цитата
Завтрак Эдуарда никак не вписывался в стереотипы об ежедневном меню обычного российского инженера: яичница-глазунья с гренками и вялеными томатами, горячий бутерброд с моцареллой, шпинатом и соусом песто, а к чашке английского чая прилагался тарт с миндальным кремом и персиками.

Хрен с ними, со стереотипами, главное, что такое меню вписывается в доходы обычного российского инженера! =)

В целом написано хорошо, читается живо, придираться не хочется.

В качестве привязки к теме, можно считать, что Эдуард, в ходе своего приключения, не только остался жив, но и не подцепил букета постыдных болезней -- это будет действительно чудо. biggrin.gif
Паласатое автор 27 июн 2023 в 19:20
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
8
Можно голосовать. За 3 рассказа * напоминает*.
edd79 27 июн 2023 в 19:42
6
Паласатое
Славься, Кей!
С новосельицем свех пишуще-читающщщщих!

Цитата
Можно голосовать. За 3 рассказа * напоминает*.

Определиться еще надобно!
ICA 27 июн 2023 в 19:45
Тут должен быть статус  •  На сайте 13 лет
7
9. Алхимик.
Первое место.
Остальные забыл. Выпил маленько. Дедом стал сегодня.

Вспомню, проголосую.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 403
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 56  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх