Литературная беседка

Страницы: 1 ...  103 104 105  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
ПавелUrman 22 янв 2025 в 05:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Лоторо @ 22.01.2025 - 03:15)
Да. Старое доброе вниманиеблядство, оно же эттеншнвхоризм.

Хоризм это ж коллективное пение, нет? Хотя его, наверное, можно и по-вашему назвать. Смотря какой учитель пения.
Эттеншнвхоризм, хм... Может, у человека просто мало друзей.
Акация автор 22 янв 2025 в 06:29
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
5
Евгневий
Брось, это всего лишь увлечение для долгих зимних вечеров. Руки занять, не более.
Peredvan 22 янв 2025 в 07:19
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
6
Цитата (ПавелUrman @ 22.01.2025 - 07:51)
Цитата (Лоторо @ 22.01.2025 - 03:15)
Да. Старое доброе  вниманиеблядство, оно же эттеншнвхоризм.

Хоризм это ж коллективное пение, нет? Хотя его, наверное, можно и по-вашему назвать. Смотря какой учитель пения.
Эттеншнвхоризм, хм... Может, у человека просто мало друзей.

Побуду капитаном очевидность. Кто-то решил блеснуть знанием аглицкого и перевести на сие басурманское наречие слово "вниманиеблядство", только не учёл нюансы транскрипции и апшыбся слегка:
attention whore -ism.
ПавелUrman 22 янв 2025 в 08:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
А, с другой стороны, если друзей мало, значит, у человека большой опыт.
Не знаю, что лучше.
ПавелUrman 22 янв 2025 в 08:30
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Евгневий, про микробытовку, да. Оказывается, у вас про неё есть вторая часть. С покраской ОСБ я тоже помучился. Остановился на т.н. резиновой краске фирмы Dali на два раза. Да, тяжело идёт, но она не желтеет, как эмаль.
АПЧеркасов 22 янв 2025 в 09:59
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата
считаю, что мне повезло

Аурландс, а к Борису Васильеву как относитесь?
АПЧеркасов 22 янв 2025 в 12:59
7
Цитата
4. Железно-полезный
Фантастика. Вроде хрень графоманская, но, если не бросите, ждёт сюрприз.

Воистину графомания. Не бросил. Сюрприз состоит в том, что никаких сюрпризов нет?

Смахивает на стилизацию под Лема — этакий бытовой юморок на контрасте с небытовыми ситуациями. Но, увы, общая корявость изложения, неуместное использование слов и оборотов, неграмотность и стилистическая сумбурность убивает все параллели.

По сюжету особенно и сказать нечего. Планета Шелезяка, птица Говорун обладает умом и сообразительностью… вот и всё.

Я обычно к словам не докапываюсь, но тут во-первых, очень много нелепостей, а во-вторых, больше говорить не о чем. Я так, по самым очевидным пробегусь.
Цитата
и бросил взгляд с задорной усмешкой

Не бывает взглядов с усмешкой. «и с задорной усмешкой бросил взгляд» — так было бы нормально.
Цитата
Каламбур слов был на ладони

Автор, «каламбур слов» — это масляное масло. И на ладони каламбур может быть только если его там написать.
Цитата
пролетая около Церера

Я всё понимаю про авторские фантазии, но римскую богиню плодородия зовут Церера, в её честь назван один из астероидов Солнечной системы. Кто такой Церер? Зачем использовать название, которое заведомо будет резать слух? Ну выдумай что-то нейтральное, если тебе богов мало… зачем эти трансы даже в космосе?
Цитата
повышенный радиоактивный фон

Если повышен фон, то радиационный. А с вашим корнем повышенной может быть радиоактивность.
Цитата
привычно опустил закрылки

Закрылки в вакууме? Ну гениально…
Цитата
привычное "приземление" на неиспользуемое "прицерерование"

По-русски будет «прицереривание».
Цитата
Космолёт замётно дрогнул при касании этой планеты и замер

Зачем «этой»? А какой ещё планеты он мог коснуться, «прицерериваясь»? Вообще во всём рассказе очень много лишних слов, на которых спотыкаешься, и которые безболезненно выбрасываются.
Цитата
человекоподобный робот ростом в 5"9 фунтов

Робот ростом 5 дюймов 9 фунтов? А память у него — 3 терабайта 15 литров?
Цитата
Не обладая речевыми задатками

Что задатки такие?
Цитата
Мне они уже были не к чему

«Ни к чему».
Цитата
на подсознании я чётко ощущал запах

Во-первых, «в подсознании», а не «на». Во-вторых, какие ещё запахи в подсознании? В-третьих, персонаж просто своим органом обоняния ощущал запах. Зачем тут вообще наворачивать про подсознание?
Цитата
был как ни как кстати

«Как никак» пишется слитно. Но в данном случае «как нельзя».

Допускаю, что тут какой-то авторский юмор через строчку, но в таком случае я его не понял.
Впрочем, на литературном конкурсе в сельском клубе рассказ однозначно вошёл бы в призёры.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 22 янв 2025 в 13:53
АПЧеркасов 22 янв 2025 в 13:08
3
Астрояр, я сейчас почитаю ещё «Рябиновые откровения», по остальным завтра буду решать, стоит ли тратить время.
АПЧеркасов 22 янв 2025 в 13:43
5
«Рябиновые откровения» — неплохо, но сыро. Интрига есть, сменяемая перспектива вполне уместна, есть и завязка, и финал. Но всё это как будто впопыхах написано, из-за этого читается сумбурно и складывается впечатление, что автор всё время мечется между курами, воронами, инопланетянами, кучей родственников, самогоном, булочкой с маком… Кстати, за скармливание птицам сдобы следовало бы казнить через матумбу.

В общем, если доработать, то может получиться хороший, крепкий рассказ или повесть. Только вот бессмертие мне кажется сомнительным подарком и даже не по причине социальных противоречий, а по другой — куда людям деваться с перенаселённой планеты, где никто не умирает, а только рождаются?

В принципе, можно додумать, конечно.

Есть некоторые стилистические проблемы. Думаю, они проистекают всё от той же спешки — может быть, автор в последний момент писал и даже не перечитал своё творение? Особенно вот тут видно:
Цитата
Действительно - ни один выросший в наш циничный и безжалостный век такая привязанность даже к очень родному человеку - дикость

Цитата
После второй рюмки, когда приступили к первому

«После второй к первому» — такое хорошо только в каламбурах.
Цитата
А ведь я помню её ещё слётком, забавно таращившимся на большой новый мир, неуклюже прыгая по спорышевому ковру под вязом, на котором было гнездо её родителей - вожаков местной стаи

Очень перегруженное предложение. Слётком, таращившимся, прыгая (как? — неуклюже) по ковру (какому? — спорышевому) под вязом с гнездом (чьим? — родительским) вожаков стаи. Понятно, да?

Есть фактическая ошибка, мелочь, но всё же: непонятно, чем же кормили гостей — борщом или щами?

Сигарету не подкуривают, а прикуривают.

И ещё — типографика. Это не имеет отношения к сюжету, но хочу сказать. Обычно это игнорируют, но намного лучше (а главное, правильнее) акцентировать диалоги круглой шпацией (—) а не дефисом (-).

В целом, интересно написано, если бы я стал голосовать, то, возможно, отдал бы свой голос.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 22 янв 2025 в 13:44
Аурландс 22 янв 2025 в 13:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 22.01.2025 - 13:08)
Астрояр, я сейчас почитаю ещё «Рябиновые откровения», по остальным завтра буду решать, стоит ли тратить время.

И номер первый обязательно, там просто шедевр!
АПЧеркасов 22 янв 2025 в 13:58
4
Цитата

Аурландс, я поэзию не умею оценивать. Там свои правила, свои законы… вряд ли смогу как-то прокомментировать.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 22 янв 2025 в 13:59
Астрояр 22 янв 2025 в 14:04
  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (Аурландс @ 22.01.2025 - 13:44)
Цитата (АПЧеркасов @ 22.01.2025 - 13:08)

Ну зачем вы так. Человек с орбиты сорвётся и в запой улетит. Еле удалось на литературное общение затянуть.

Железно-полезный
АПЧеркасов
Цитата
Сюрприз состоит в том, что никаких сюрпризов нет?

Я всё-таки считаю, что там очевидно пародия пошла. Хотя некоторые опячатки возможно и не специально сделаны.

Это сообщение отредактировал Астрояр - 22 янв 2025 в 14:20
vinsentvega 22 янв 2025 в 14:15
facile lux  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (АПЧеркасов @ 21.01.2025 - 15:01)
Да ладно вам. Кого тут интересует мнение серого писака?

Здравствуйте.
Ну это Вы лукавите)))
Прочитала отзывы на рассказы, лично мне интересно. И думаю, авторы были бы рады вниманию к своим творениям. Когда критика конструктивна, то на благо. А доброе слово и подавно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
АПЧеркасов 22 янв 2025 в 14:28
1
Цитата
думаю, авторы были бы рады вниманию к своим творениям

Если хотите, можете в конкурсный топик скопировать, я не против. Сам туда не пойду, ибо это приведёт к срачу.

Да и модераторка зелёная мне в последний раз настоятельно не рекомендовала приходить.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 22 янв 2025 в 14:37
АПЧеркасов 22 янв 2025 в 14:40
3
Цитата
Я всё-таки считаю, что там очевидно пародия пошла

Всё может быть. Но реализовано это плохо. Пародийность должна быть очевидна, иначе она становится ухудшенной копией оригинала.
vinsentvega 22 янв 2025 в 14:42
facile lux  •  На сайте 11 лет
3
Цитата
Если хотите, можете в конкурсный топик скопировать, я не против. Сам туда не пойду, ибо это приведёт к срачу.

Да и модераторка зелёная мне в последний раз настоятельно не рекомендовала приходить.

Хорошо бы. А срач там и без вас сейчас великолепный. Милые бранятся, только тешатся.) Немножко поутихнет пусть. Не хотелось бы чтоб в ворохе флуда пропали отзывы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Peredvan 22 янв 2025 в 14:51
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
2
АПЧеркасов
Цитата
Есть фактическая ошибка, мелочь, но всё же: непонятно, чем же кормили гостей — борщом или щами?

Вискин тоже на это внимание обратил.
Астрояр 22 янв 2025 в 16:13
  •  На сайте 5 лет
5
Цитата
Пародийность должна быть очевидна, иначе она становится ухудшенной копией оригинала.

Здесь автор сделал так, чтобы стёб не сразу стал понятен. Правда, это ему сказалось тем, что многие бросили читать.
МашруМ 22 янв 2025 в 16:37
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (АПЧеркасов @ 22.01.2025 - 14:28)
Цитата
думаю, авторы были бы рады вниманию к своим творениям

Только хотел спросить. Спасибо, скопирую.
МашруМ 22 янв 2025 в 16:42
4
Марина vinsentvega уже отправляет отзывы туда, не заметил)
Лоторо 22 янв 2025 в 17:43
Юморист  •  На сайте 1 год
4
ПавелUrman

"Хоризм это ж коллективное пение, нет? Хотя его, наверное, можно и по-вашему назвать. Смотря какой учитель пения.
Эттеншнвхоризм, хм... Может, у человека просто мало друзей."

вхора = whore = блядь)
Эттеншн = attantion = внимание
АПЧеркасов 22 янв 2025 в 18:09
2
Цитата
Не хотелось бы чтоб в ворохе флуда пропали отзывы.

А я ещё весной здесь предлагал сделать отдельный топик только для отзывов и флуд оттуда безжалостно вычищать.

И кстати, такой топик мог бы быть общим для всех конкурсов.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 22 янв 2025 в 18:10
МашруМ 22 янв 2025 в 18:17
6
Цитата (АПЧеркасов @ 22.01.2025 - 18:09)
Цитата
Не хотелось бы чтоб в ворохе флуда пропали отзывы.

А я ещё весной здесь предлагал сделать отдельный топик только для отзывов и флуд оттуда безжалостно вычищать.

И кстати, такой топик мог бы быть общим для всех конкурсов.

Конкурсы читают и голосуют в них не только три с половиной завсегдатая литраздела, но еще и среднестатистический читатель ЯПа. Ну тот самый, который голосует за текст, едва увидев в заглавии маркеры "водка" или "пельмени", а читают пусть другие.

Накрайняк "сиськи".

А этому, среднестатистическому, будет совершенно влом переходить куда-то в другую тему и оставлять отзыв там. Поэтому не взлетит.

В одной своей конкурсной теме, в дуэли вроде. я не открывал голосовалку, а в старттеме указал - Голосование за тот или иной текст проводится путём размещения комментария в самой теме.

Вот там сработало, хотя флуда хватало. Хотя его хватает везде.
МашруМ 22 янв 2025 в 18:18
6
Цитата (Лоторо @ 22.01.2025 - 17:43)
Эттеншн = attantion = внимание

Attention, с вашего позволения)
АПЧеркасов 22 янв 2025 в 18:36
3
Цитата
А этому, среднестатистическому, будет совершенно влом переходить куда-то в другую тему и оставлять отзыв там. Поэтому не взлетит.

Среднестатистические никаких отзывов не оставляют, только флудят. Насколько я помню, системно комментируют рассказы человек десять. Остальные анекдоты травят. И среди этих анекдотов найти чей-то комментарий или, на худой конец, хотя бы чей-нибудь — та ещё задачка.

Но это, конечно, не моё дело, обустраивать ваши конкурсы. Вам тут виднее.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 22 янв 2025 в 18:36
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83 311
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  103 104 105  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх