Литературная беседка v.1

Страницы: 1 ...  102 103  ... 197  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Евгневий 26 фев 2025 в 18:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
ChromPam
Только сюда это не заноси. И так в конкурс не зайти.
ПавелUrman 26 фев 2025 в 18:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
А вот скажите мне, господа хорошие, существует ли правило не начинать предложение с деепричастного оборота? Слыхал я, что такой заход есть дурной тон в журналистике. А в целом в литературе? Так-нет?
АПЧеркасов 26 фев 2025 в 18:38
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата (ChromPam @ 26.02.2025 - 18:23)
Просто выясняли, может ли бог себе материализовать сандали, или ему их нужно покупать, предварительно раздобыв денежек.

Так это вульгаризация. Такая постановка вопроса сущностно абсолютно соответствует приземлённому пониманию сакрального, принятому в религиозных институтах. То есть, атеисты, ставящие вопрос таким образом, являются просто другим полюсом религиозного мракобесия.
АПЧеркасов 26 фев 2025 в 18:40
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Цитата (ПавелUrman @ 26.02.2025 - 18:35)
А вот скажите мне, господа хорошие, существует ли правило не начинать предложение с деепричастного оборота? Слыхал я, что такой заход есть дурной тон в журналистике.

Смотря какой жанр журналистики. Для репортажа или новости это, пожалуй, справедливо. А вот в фельетоне — почему нет?
Акация 26 фев 2025 в 18:41
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
6
А вот скажите мне, господа хорошие, существует ли правило не начинать предложение с деепричастного оборота? Слыхал я, что такой заход есть дурной тон в журналистике. А в целом в литературе? Так-нет?

Озираясь по сторонам, Павел тихонько приоткрыл дверь в подсобку, стараясь не скрипнуть ржавыми петлями.

Не вижу проблемы. Если кто-то хочет выдумывать правила - флаг ему в руки. У каждого своя голова на плечах и каждый сам должен думать, каким правилам следовать. Я считаю, что гораздо важнее соблюдать правила синтаксиса пунктуации.

Что касается журналистики, то похоже, там совершенно прекратили преподавать не только синтаксис, но и прочие правила русского языка. Из некогда образца литературной речи сми превратились в передовиков ее коверканья, безграмотных, не разбирающихся в вопросах лжецов.

Это сообщение отредактировал Акация - 26 фев 2025 в 18:44
oldcrazydad 26 фев 2025 в 18:45
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (ЧеширКо @ 26.02.2025 - 21:30)
Давно такой зимы не было

Зато у нас в Сибири вчера лужи были. При следующем морозце будет адЪ и Израиль.
ChromPam 26 фев 2025 в 18:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Евгневий @ 26.02.2025 - 18:28)
ChromPam
Только сюда это не заноси. И так в конкурс не зайти.

Не хотите тему из инка вытащить - как хотите… (хлопнул дверью, пошёл в лес - к зайцам, по снегу, который был по пояс)
Евгневий 26 фев 2025 в 18:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
ПавелUrman
А существуют ли правила в литературе? В отличие от правил русского языка, где нарушение правил несёт очевидные проблемы.
Например, начал ты рассказ с деепричастного оборота. И что произойдет? Нарушение без наказания - это ерунда.
Вот если с диалога начнёшь - то тут вешайся, придёт Тьма и высушит (но если не придёт - то можно).
oldcrazydad 26 фев 2025 в 18:54
8
АПЧеркасов
Цитата
Там богосрач, а никакие не страсти. Причём, богосрач на редкость неквалифицированный

У вас есть способ проведения квалифицированного богосрача?
Средневековые схоласты вон, во время диспутов, запросто, подобрав полы ряс, били друг другу мордасы.
А тут все чинно, благородно, практически без матерков.
ЧеширКо 26 фев 2025 в 18:54
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (oldcrazydad @ 26.02.2025 - 18:45)
Цитата (ЧеширКо @ 26.02.2025 - 21:30)
Давно такой зимы не было

Зато у нас в Сибири вчера лужи были. При следующем морозце будет адЪ и Израиль.

Так у нас ещё и -20 по ночам уже неделю. Обычно весь февраль – это небольшой минус ночью, небольшой плюс днём, со внезапными +15 время от времени.

От таких перемен я сегодня случайно файл мультифорой назвал.
oldcrazydad 26 фев 2025 в 18:56
5
Цитата (Евгневий @ 26.02.2025 - 22:53)
ПавелUrman
А существуют ли правила в литературе? В отличие от правил русского языка, где нарушение правил несёт очевидные проблемы.
Например, начал ты рассказ с деепричастного оборота. И что произойдет? Нарушение без наказания - это ерунда.
Вот если с диалога начнёшь - то тут вешайся, придёт Тьма и высушит (но если не придёт - то можно).

По счастью, в технических текстах нет диалогов. Деепричастные обороты присутствуют, но точно не в начале текста.
А вот с цифры начинать точно нельзя.
oldcrazydad 26 фев 2025 в 18:57
4
ЧеширКо
Цитата
От таких перемен я сегодня случайно файл мультифорой назвал.

Аккуратнее, Женя, может войти в привычку.
Астрояр 26 фев 2025 в 19:00
  •  На сайте 5 лет
4
Кто-то про "Фальшивый купон" Толстого упомянул. Решил приобщиться к высокому.
Читается приятственно.
Н-да, даже если у тебя и нет хитрованности, в какую паутину лжи можно закутаться на пустом месте.
Дошёл до 8-ой главы с аблокатом и тут обратил внимание на объём. Скопировал в Ворд: >90 тыщ знаков на 2 части blink.gif

Сюжет отличный, но он же условно на чеховский рассказ.
Ладно, будут приобщаться дальше.
неБайрон 26 фев 2025 в 19:02
Иных уж нет  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (oldcrazydad @ 26.02.2025 - 19:54)
АПЧеркасов
Цитата
Там богосрач, а никакие не страсти. Причём, богосрач на редкость неквалифицированный

У вас есть способ проведения квалифицированного богосрача?
Средневековые схоласты вон, во время диспутов, запросто, подобрав полы ряс, били друг другу мордасы.
А тут все чинно, благородно, практически без матерков.

И каждый пошел своей дорогой,
А поезд пошел своей.

Все упирается в отсутствие однозначной терминологии. Рассуждения многозначными и туманными понятиями приводят к парадоксам, противоречиям логике, необходимости привлечения лишних сущностей.
Евгневий 26 фев 2025 в 19:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
oldcrazydad
С цифры можно, но прописью.
ЧеширКо 26 фев 2025 в 19:04
8
Слышали, что теперь нельзя начинать комментарий с буквы П? Но если автор умеет писать комментарии и буква П в начале обоснованна, то можно.

Но не приветствуется.

Но чуть-чуть можно, например, с маленькой п.

Но лучше не начинайте.

Но если начали, то лучше ею и закончите.

Это мне один человек сказал, который очень сильно разбирается во всем. Он даже в поликлинику онлайн умеет записываться. А я таким людям доверяю.
oldcrazydad 26 фев 2025 в 19:06
4
Цитата (Евгневий @ 26.02.2025 - 23:03)
oldcrazydad
С цифры можно, но прописью.

Да, я знаю. Но у нас много чисел в текстах, приходится иногда выкручиваться.
А когда - первый-второй - тут проблем нет, конечно.
ПавелUrman 26 фев 2025 в 19:08
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (АПЧеркасов @ 26.02.2025 - 21:40)
А вот скажите мне, господа хорошие, существует ли правило не начинать предложение с деепричастного оборота? Слыхал я, что такой заход есть дурной тон в журналистике.

Смотря какой жанр журналистики. Для репортажа или новости это, пожалуй, справедливо. А вот в фельетоне — почему нет?

Да, речь тогда шла об информационных и новостных газетных статьях и было это в начале 2000-х. Один главред местной газеты настойчиво рекомендовал своим подопечным не начинать свои работы с деепр. оборотов. То есть, это своего рода дресс-код в журналистике.
oldcrazydad 26 фев 2025 в 19:08
5
ЧеширКо
Цитата
Это мне один человек сказал, который очень сильно разбирается во всем. Он даже в поликлинику онлайн умеет записываться. А я таким людям доверяю.

Я бы таких опасался. Это даже страшнее употребляющих букву "ё".
ЧеширКо 26 фев 2025 в 19:26
5
Цитата (oldcrazydad @ 26.02.2025 - 19:08)
ЧеширКо
Цитата

Я бы таких опасался. Это даже страшнее употребляющих букву "ё".

Я однажды подсмотрел спокойный и доходчивый комментарий Румера о важности буквы «ё» и проникся. Теперь стараюсь в своих рассказах исправлять е на ё, где замечу.
ПавелUrman 26 фев 2025 в 19:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Евгневий @ 26.02.2025 - 21:53)
ПавелUrman

Ирония ваша понятна. Я вел речь про журналистику. Это ведь тоже ветвь литературы. Согласитесь, что фривольно писать деловую статью, обзор или новость не очень уместно. Всё же некие правила (в тч негласные) должны быть: отсутствие юмора, иронии. Представьте, в некрологе подпустить ха-ха. Тут и наказание не заставит себя ждать - увольнение. Или панибратские нотки в репортаже.
Но это случаи очевидные. А д. оборот в начале не очень.
Здесь согласен с АПЧеркасовым.
В современной журналистике мастера пера берут новые высоты. Читаешь их перлы и диву даёшься. Особенно в онлайн изданиях.
ПавелUrman 26 фев 2025 в 19:31
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (ЧеширКо @ 26.02.2025 - 21:54)
...я сегодня случайно файл мультифорой назвал.

Да, это залёт по полной.
Евгневий 26 фев 2025 в 19:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Сегодня записался к врачу. По секрету узнал, что талончики выбрасывают в интернет в 7.30 утра. Не стал рисковать и в 7 20 уже ехал в поликлинику. В автобусе в 7.30 открыл страничку - нет талонов. Каждую минуту по дороге обновлял страницу. Когда почти дошёл, в 7,40 появились талоны. Я так быстро не печатал никогда. Удалось на 10.30 записаться.
Акация 26 фев 2025 в 19:39
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
7
ЧеширКо
Вот кто нашу зиму утащил! Ночью до -10 и то редко, днем до 0.

Литературная беседка v.1
ПавелUrman 26 фев 2025 в 19:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Или это нарочито вежливое ""Вы" с большой на форумах и чатах.
Скоро будут писать ВЫ. Мне кажется, "вы" уже достаточно для изъявления вежливости. Читал Розенталя по этому поводу, но у него не совсем однозначно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67 500
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  102 103  ... 197  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх