КОКОС — 2024. Итоги. Срыв покровов

Страницы: 1 2 3  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Horizen8 2 сен 2024 в 04:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
13
Цитата (Peredvan @ 2.09.2024 - 03:54)
Цитата (Саш @ 2.09.2024 - 05:51)
Может, вопрос не в тему, а где можно почитать эти рассказы? Так сказать, оценить.

В самом первом посте ссылка.

Пользуясь случаем - благодарю за неожиданный выбор моего текста в учреждённой тобой номинации.
Надеюсь, моё решение обогатить суммой этого приза фонд следующего конкурса не окажется для тебя ножом в сердце?
Peredvan 2 сен 2024 в 04:44
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
11
Цитата (Horizen8 @ 2.09.2024 - 06:00)
Может, вопрос не в тему, а где можно почитать эти рассказы? Так сказать, оценить.

Пользуясь случаем - благодарю за неожиданный выбор моего текста в учреждённой тобой номинации.
Надеюсь, моё решение обогатить суммой этого приза фонд следующего конкурса не окажется для тебя ножом в сердце?

Нет, не будет. Пусть обогащает.
Horizen8 2 сен 2024 в 04:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
11
Цитата (Peredvan @ 2.09.2024 - 04:44)
Цитата (Horizen8 @ 2.09.2024 - 06:00)

Нет, не будет. Пусть обогащает.

Спасибо.
Махорика 2 сен 2024 в 04:56
Недопоэтесса (ВР), Пушкина внучь  •  На сайте 7 лет
10
Choke
Огромное спасибо за конкурс! Ты-лучший! И не только, как организатор. Ты умный, добрый и очень позитивный человек! И несомненно талантливейший поэт и прозаик. Очень горжусь знакомством. Счастья, здоровья, благополучия и всего самого позитивного! С нетерпением жду твоих следующих конкурсов и наших встреч на ВР)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Separat 2 сен 2024 в 04:58
Ярила  •  На сайте 17 лет
11
Во первых строках мово письма хочу выразить огромную благодарность организаторам.
Это было великолепно, получил массу положительных эмоций.
Choke- персональное спасибо.

omega42- огромная благодарность за песню:
https://www.yaplakal.com/findpost/136103061...pic2820550.html
Еще подумал, что в прошлой теме голубовласка всё Вас нахваливала, а тут молчит, видимо не её сочинение было... biggrin.gif

неБайрон- моё глубокое почтение и благодарность.
Очень возможно, что Вы увидели у меня то, чего я сам еще не увидел.
Я правильно воспринял всю критику, вижу свои недочёты, в следующий раз буду опытнее, это был моё дебют.
Мне очень понравилась ваша номинация, чувство юмора оно у всех разное, писать смешно на самом деле довольно сложно. Не зря Гайдай обдумывал каждую фразу, поэтому его фильмы смотришь по сотому разу, но всё равно смешно...
Принимаю Вашу премию как большой аванс, я уже работаю над следующим произведением, пока дождь идёт в лесу... biggrin.gif

Всем участникам, авторам и читателям также огромная благодарность, без вашего участия не получилось бы такого праздника. Читал некоторые комментарии от уважаемых людей и понимал, как многого я ещё не знаю...

Отдельное спасибо критикам, кто тыкал, пинал, пихал и макал-Quod mē nōn necat mē fortiōrem facit biggrin.gif

В предыдущей ветке кто-то предлагал угадывать пары авторов- я угадал и оттого смешно вдвойне lol.gif

КОКОС — 2024. Итоги. Срыв покровов
Махорика 2 сен 2024 в 05:17
11
Gesheft
Спасибо за отличную координацию Конкурса. Умение появляться в нужный момент, чтобы направить поток в нужное русло, это дорогого стоит.
Желаю творческих успехов, новых конкурсов и побед!
Жду новых встреч!

Это сообщение отредактировал Махорика - 2 сен 2024 в 05:17
Махорика 2 сен 2024 в 05:28
10
ПОБЕДИТЕЛЯМ

Samochka123
В стихах я не сомневалась, но ты оказывается еще и в Гитлерах понимаешь))
Поздравляю! Желаю новых конкурсов, в них побед и огромного личного счастья.

omega42
С творчеством у вас все в порядке. С победой!

Это сообщение отредактировал Махорика - 2 сен 2024 в 05:29
Махорика 2 сен 2024 в 05:37
9
ЧерныйПьеро
Не сразу, а лишь подойдя поближе, узнала брата Колю))) Такие юмор и ирония могут соответствовать только такому большому мастеру) Думаю, что сейчас многие удивились, что писала не распутная женщина, а прям мужик-мужик. Умный, тонкий, с огромным чувством юмора.
Новых творческих успехов и достойных побед!
Рада, что снова были рядом!

Это сообщение отредактировал Махорика - 2 сен 2024 в 05:37
Махорика 2 сен 2024 в 05:45
9
Horizen8
Спасибо за общение и критику. Все учту. Французу передам))
Кстати, и "француз" и "желтое в тарелке" реальные истории из моей яркой жизни))
Мы с Вами ходим в одном метро. Буду Вас искать взглядом) Вы тоже поглядывайте на Библиотеке Ленина) Думаю, мы друг друга сразу узнаем)
Всего самого наилучшего)

Это сообщение отредактировал Махорика - 2 сен 2024 в 05:46
Умачка 2 сен 2024 в 05:48
Ярила  •  На сайте 1 год
11
Астрояр - человек с прекрасным, хоть и немного черным, чувством юмора. Я не отдала свой голос ни одному из его произведений, но в обоих отметила оригинальный подход и иронию

Махорика 2 сен 2024 в 05:50
9
Евгневий
Как и сказано ранее, горжусь знакомством) Спасибо за вовремя подставленное плечо)
Наилучшие пожелания!

Это сообщение отредактировал Махорика - 2 сен 2024 в 05:50
Умачка 2 сен 2024 в 05:51
Ярила  •  На сайте 1 год
10
Самочка удивила разноплановостью жанров, тем, подходов. Это здорово.
Черный Пьеро. Ага, я рада, что угадала, что это был мужчина. Сбил песней и терракотовым.

Махорика 2 сен 2024 в 05:53
7
Умачка
Творческих успехов, женского счастья и вкуснейших кальмаров)

Это сообщение отредактировал Махорика - 2 сен 2024 в 05:53
Махорика 2 сен 2024 в 05:57
8
АлыйВит!
Конкурс закончился, теперь у меня появится время сделать то, что обещала)
Творческих успехов и всего самого наилучшего! На связи!

Это сообщение отредактировал Махорика - 2 сен 2024 в 05:58
Махорика 2 сен 2024 в 06:01
8
Дурге,
Твой рассказ был самым нежным и женственным на этом конкурсе. Впрочем, это суть самой тебя!
Женского счастья и сплошного позитива) Не прощаюсь надолго)

Это сообщение отредактировал Махорика - 2 сен 2024 в 06:01
Махорика 2 сен 2024 в 06:07
8
Boozycat
Очень точный отзыв на "желтое в тарелке"))
Творческих успехов и всего самого замечательного))

Это сообщение отредактировал Махорика - 2 сен 2024 в 06:09
Horizen8 2 сен 2024 в 06:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
12
Длиннопост.

Одна критическая заметка о другой критической заметке.

Все мы прекрасно знакомы с творчеством йоша-а.
Он выступает здесь и как автор текстов – разной степени удачности, как и у всех нас, но еще более весомо – как автор критических заметок касательно конкурсных текстов. И в этом качестве, благодаря развернутости, тщательности и обширности проработки, - он, пожалуй, уникален. Не потому что, что больше никто так не делает, а потому что он делает это регулярно, а остальные – скорее изредка.

Но вот что я заметил: наверное, уже с третий конкурс, как рецензии йоша на мои тексты в моем восприятии походят на взгляд скажем газообразного инопланетянина с Тау Кита на происходящее в нашем земном муравейнике. То есть настолько мимо содержания замысла, что я прямо диву даюсь.
Нет, с одной стороны понятно, что в каждой избушке свои погремушки голове – своий демоныискурс, с другой – все равно выглядит впечатляюще :)

Собственно, вот сама рецензия.
Цитата
14. Звонок

Иллюстрация на тему "причины классовой ненависти".

Действует такое исключительно на эмоционально нестабильных представителей угнетённого класса.

Как воззвание к совести класса угнетающего не годится. Они, представители этого класса, скорее повыёбываются, притворно сожалея о смерти домработницы, которая так и не успела убраться, чем станут испытывать муки совести.

Это неотъемлемое право и привилегия этого класса использовать людишек в качестве бытовой техники и сожалеть об их утрате не больше чем мы сожалеем о поломке бритвы или пылесоса. Сожалеть не о смерти личности, а об утрате функционала и необходимости искать новый "бытовой прибор".

Всё это, вписанное в произведения достоевских-гоголей и включенное в школьную программу, может быть и послужило иллюстрацией преимуществ социализма перед капитализмом, да видимо недостаточно, т.к. с дорожки социализма мы таки свернули радостно бросившись на "попечение и заботу" таким вот сильным мира сего.

Как отдельная зарисовка у меня никакого эмоционального отклика не вызвало и я не представляю у кого вызвало бы.

Вода мокрая, небо сверху, а богатеям похуй на обслугу. Что в этой мысли нового и требующего писать об этом обличительные рассказы?

Что, собственно, меня впечатлило.

Первое:

То, что увидел йош.
А увидел он, как вы можете убедиться, исключительно «иллюстрацию на тему «причин классовой ненависти», обличительный рассказ, лишенный в этом смысле новизны».
Сказать, что это вообще мимо – я бы не сказал.
Но в каком смысле и что вообще явилось основанием для того, чтобы мысль йош-а пошла вот этой проторенной в его голове дорожкой установившегося дискурса сквозь все ментальное пространство, минуя все иные развилки движения мысли?
А я скажу. Первым делом – имя. Глаша. Редкое, практически не встречающееся сейчас, «дореформенное».
Оно возникло у меня спонтанно, но я вполне успел осознать причины его возникновения.
Да, это тот самый кивок в сторону старой литературной традиции, русской литературы 19 скажем века. Но – это вовсе не акцентированный кивок в сторону дискурса Пешкова- Горького, - совершенно определенно.
Второе – понятное дело, домработница – это тож берет начало в тех далеких временах.
Но на самом деле сцена в плане своих компонентов «размазана» в смысле историзма. С одной стороны – «Глаша», с другой – ну помилуйте, какой тут 19 или начало 20 века, с эсэмэсками и ватсапом то? :)
Почему это никак не было принято во внимание?
Если говорить о том, как это выглядело в моих собственных представлениях – речь шла скорее о представительнице своеобразного самочинного сословия «жен министерских работников», времен позднего Союза или начала новой эпохи в истории России. Вынесенное в относительную современность.
Но вот в чем дело – можно видеть в истории ключевым аспект межличностных отношений, можно ррасматривать это как пример отношений «работодатель – работник», а можно, конечно, как йош – «угнетатель – угнетаемый».
Только вот это к сути истории это имеет примерно такое же отношение, как сам факт существования такого средства коммуникации как телефон, или существования мессенджера для обмена сообщениями. То есть – несущественное.
Нет, конечно я сам люблю повторять, что постороннему внимательному взгляду может оказаться открывшимся то, что сам автор не осознавал в качестве предпосылок, оснований и смыслов своего текста. То, что осталось для него скрытым.
Но при этом подобная критика вовсе не предполагает игнорирование явного, очевидного.
А что в моем тексте очевидно? Индивидуальное, персональное. И удивительно, как можно игнорировать просто сам факт того, что это представляет собой основное содержание текста, его наполнение, да и сама форма текста об этом говорит - ибо текст представляет собой монолог.
Собственно, в замысле этот монолог действительно был иллюстрацией. Но на первом, поверхностном плане - иллюстрацией определенного типа характера. Характера с ноткой истероидности, характера, которому непременно требуется утвердить себя в межличностных отношениях именно в том виде, каким рисуется собственное «я» в своем же воображении. Настойчиво, непререкаемо и активно - даже с толикой агрессии.
Характера эгоцентричного в своей сути.
И для этого все доступные средства хороши – пустые обвинения, абсолютное самооправдание во всем, обесценивание всех и всего, что может привести к чувству вины и сомнению в своей безупречности, и перенос и проекция своих самых дурных черт на других. Последнее я попытался подчеркнуть двукратным использованием эпитета «черствый», вложенного в уста героини текста и произнесенного ей по отношению к другим персонажам текста.
Нет, в самом деле, вам не приходилось в жизни сталкиваться с такими людьми?
Но это все – лицевая сторона медали. в своей характерности еще и симптомы. Уязвимого, неуверенного в самой своей глубине человека. Самооценка которого неустойчива, все время требует поддержки, которую человек способен находить не все в себе, а вне себя. Это вынужденная позиция вечной самообороны, принимающей вид нападения.
Но это на поверхности замысла. Ибо за этим лично я в процессе написания угадывал универсальное. Ибо весь арсенал, который демонстрирует героиня – это вовсе не уникальное. К нечто подобному, в разных ситуациях и в разной степени, прибегаем мы все, ну или почти все, у остальных – несколько иные методы и приемы, направленные на то же самое.
И совершенно так же, как героиня, мы все это делаем, не замечая ни причин подобному, ни смысла такого поведения. Вернее, приписывая совершенно иные основания и цели, призванные скрыть от нас настоящую суть такого поведения и его подлинную цель.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 сен 2024 в 06:27
Horizen8 2 сен 2024 в 06:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
11
Продолжение.
В рецензии йош-а есть еще один показательный аспект, привлекший мое внимание.
А именно вот эта фраза:
Цитата
Как отдельная зарисовка у меня никакого эмоционального отклика не вызвало и я не представляю у кого вызвало бы.

С первой половиной никакого спора быть не может – более того, вместо длинной первой части о «классовой борьбе» достаточно было бы именно ее, а вот насчет второй: «…и я не представляю у кого бы вызвало» - ну, вот это было чересчур самоуверенно и опрометчиво. Трудно найти более очевидный способ, не осознавая этого, расписаться в ограниченности своего восприятия и пределах способности собственного разума в осознании.
Потому что существует совершенно объективное (несмотря на субъективность своего истока) опровержение внешнего аспекта этого заявления. И это не только чистая арифметика в виде шести голосов, отданных за текст, но и содержание нескольких отзывов на мой текст в теме.
Опять же – говоря это, я держу в мыслях вовсе не то, что это умаляет способности йош-а и низводит его мнение до полной незначительности. Вообще, а не в частности.
Все мы встаем иногда не с той ноги, и сочиняя собственные тексты, или даже читая чужие и рецензируя их, мы находимся в разных настроениях и состояниях, и даже ситуациях, что сказывается на качестве текстов и в плане самой идеи, и в плане ее проработки.
А при том надобно же и иметь апломб творца, где единственно значимый голос при создании – собственно авторский. Это является необходимым и естественным.
Только вот потом, при прочтении готового текста, крайне полезным, на мой взгляд, является навык уметь взглянуть на собственное сочинение как-бы со стороны, хоть до какой-то степени, и способность дать этому оценку, не исключающую в потенции никаких вариантов, в том числе: «Бля, что я несу!».
Собственно, на этом, претендующем на эффектность завершении, если бы я имел виду исключительно йош-а, и можно было бы закруглиться.
Но это тот камень, который я должен бросить и в других здесь присутствующих.
Включая себя самого. Нет, в этот раз я не писал рецензий, претендующих на большее, чем выражение субъективных впечатлений и оценок, но определенно должен признаться в том, что четырех-пяти рецензиях я просто не просек замысла автора, не вполне прочувствовал самой интонации текста.
Но кратко повинился в этом лишь по отношению к тексту Махорики – «Француз».

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 сен 2024 в 06:16
Махорика 2 сен 2024 в 06:17
9
Peredvan
Спасибо за приз! Очень приятно!
И за огромную поддержку на конкурсе.
Для меня дружба понятие круглосуточное) Всегда на связи!
Здоровья тебе и позитива! Ты настоящий!

Это сообщение отредактировал Махорика - 2 сен 2024 в 06:17
Умачка 2 сен 2024 в 06:45
Ярила  •  На сайте 1 год
11
Цитата (Махорика @ 02.09.2024 - 05:53)
Умачка
Творческих успехов, женского счастья и вкуснейших кальмаров)

Спасибо

ЧерныйПьеро 2 сен 2024 в 06:56
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
13
Всем огромное спасибо за полученное удовольствие.
Последнее этим летом cool.gif

Еще вчера светило на все сто,
Еще вчера ты был амбициозен,
Сегодня ж зябко прячешься в пальто,
Тебя сегодня огуляла осень...

Так вот, пока не совсем огуляла, отвечу Лене на вопрос о количестве моих рассказов в конкурсе.
По моим оценкам полтора рассказа cheer.gif
Когда прочел условия конкурса - сразу увидел возможность поиграть на грани правил, не зря один из уважаемых критиков написал, что это читинг. Возможно, но строго в рамках правил.
Написать один рассказ в 2002 знака, разделив его пополам - вот и вся идея.
Получилась или нет - судить вам. Многие заметили сходство, которое я и не скрывал.
Отсылки к роботу и размерам персей героини персонажей не имеют ввиду никого конкретна, даже Самочку, извините, если подумали так.
Это просто элемент понятной игры /как мне казалось при написании/.
Слабость обоих рассказов признаю, но идея была поиграть не совсем по букве правил.
Еще раз всем спасибо, критикам и читателям.
Choke, оргомное спасибище! Пусть некоторые говорят, что надо было оргу и прочее. Мне кажется достаточно того, что орг строг и нейтрален как скала и просто делает своё дело.
Всем удач и счастья во множестве!

Это сообщение отредактировал ЧерныйПьеро - 2 сен 2024 в 07:14
ЧерныйПьеро 2 сен 2024 в 06:58
11
Умачка, вот кстати... Не сразу въехал в ваши посты, каюсь. Но прям обнимаю жму руку. Все по-серьёзному. Спасибо bravo.gif
ЧерныйПьеро 2 сен 2024 в 07:03
10
По поводу "Серебрянной свадьбы" как женской группы.
Не согласен. То что погулять мог - да, но генерала... Очень мало достойных кабарешных групп в Отечестве, очень.
Свадьба да Алёша Пальцев приличный уровень,

Ну не чудо ли? wub.gif

Morskaja888 2 сен 2024 в 07:26
Приколист  •  На сайте 9 лет
13
Всем доброго утра!
Заранее прошу прощения: ники буду писать от руки.
Спасибо организаторам за возможность поучаствовать в таком интересном конкурсе. Это новый опыт для меня. Безумно интересно! Чоки низкий поклон за организацию и стальные нервы😁
Поздравляю победителей! Самочка123, omega42, вы настоящие писатели. Спасибо за ваше творчество. Не знаю, как я умудрилась в Лете занять второе место, в этот раз я выгляжу бледновато. Победили достойные произведения, мне ещё учиться и учиться.
Отдельная признательность, рука у сердца для всех рецензентов. Спасибо за ваше мнение, за препарирование креосов как отдельный вид творчества. Читала запоем. Столько разных и интересных людей участвовали в обсуждении.
Была приятно удивлена, что угадала в этом конкурсе больше авторов. По стилю написания Самочку угадала (мои поздравления и восхищение 🌹), Махорику (поздравляю, Мальвина 🌼). Ну, и Вискина) Правда, только один рассказ, про программиста-добряка.
А ещё АлогоВита и Дурге. Вита по его сайту, Дурге чисто ассоциативно по аватарке и чувственному надрыву.
На game over думала, что это Gemini19😁
Умачка 2 сен 2024 в 07:46
Ярила  •  На сайте 1 год
9
Цитата (ЧерныйПьеро @ 02.09.2024 - 06:58)
Умачка, вот кстати... Не сразу въехал в ваши посты, каюсь. Но прям обнимаю жму руку. Все по-серьёзному. Спасибо

Пожалуйста. Признательна

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 213
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх