Литературный конкурс Пятак

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 40  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TbMA 21 сен 2023 в 21:12
чайный тлен  •  На сайте 2 года
5
IvSkoi, я всегда "За!" критику, даже неконструктивную.
Любой отзыв лучше равнодушного молчания, даже если он в формате "Ну и херобора!"
БеSпалева 21 сен 2023 в 21:26
Добрый сказочник  •  На сайте 18 лет
7
TbMA
Почитал вашу Бочка для русалки. Что сказать?
Мне, как рыбаку (потомственному) со стажем не ясны несколько аспектов:
1. Если русалка - рыба, то почему в рассол ее, а не засыпать солью? Протухнет же, как лещ летом. Сала подкожного много, соль не берет. Леща, летнего, солим на киллограмм рыбы два соли и в холодильник. А тут не верное решение.
2. Если русалка мясо, то тут ваще мимо. Мясо так не солят, это вам любой охотник скажет.
Вариантов решения только один - темляком по голове и в разделку, с последующим засолом, причем в холодосе. Ибо грудь женская, как и бедра, как и живот - почти сплошная жировая ткань, которую, даже крупной "рыбацкой" солью, просолить целая проблема.
За повествование жирный плюс.
За матчасть минус.

ЗЫ: меня, похоже, разбанили. ЗБС. Нраица! rulez.gif
БеSпалева 21 сен 2023 в 21:26
5
Цитата (IvSkoi @ 21.09.2023 - 21:08)
Вопрос к афтарам, как на детекторе лжи! Отвечать тольео "Да" или "Нет".
Вы своих рецензентов будете пролинать понарошку или серьёзно?

Серьёзно понарошку! Так пойдет?
IvSkoi 21 сен 2023 в 21:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
TbMA
Не, ну у нас вроде не принято писать "автор, убейся ап стену", хотя иной раз хочется, да.
Так что бывает лучше промолчать.
Или написать что-то в стиле - голосуте за отстойную "Пиписку", это ж шедевр!
Тут было про "низя призывать голосовать", но иной раз все понимают, что подобный призыв - это лютый стёб.
У нас таких "Пиписок" иногда хватает.

БеSпалева
Очень хороший разбор приготовления русалок.
Я вообще думаю, что их, как и мавок, лучше готовить на вертеле, предварительно выпотрошив.
Но тока чтобы сиськи не сдулись, а то товарный вид пропадёт.

Это сообщение отредактировал IvSkoi - 21 сен 2023 в 21:39
TbMA 21 сен 2023 в 21:47
5
БеSпалева, как раз-таки в погребе, в дубовой бочке под гнётом не протухнет.
Не переживайте, я всегда так делаю. Главное, чтоб тузлук крепкий получился.
TbMA 21 сен 2023 в 21:49
5
Цитата (IvSkoi @ 21.09.2023 - 21:27)
Я вообще думаю, что их, как и мавок, лучше готовить на вертеле, предварительно выпотрошив.
Но тока чтобы сиськи не сдулись, а то товарный вид пропадёт.

У меня к этому рассказу две проды есть.
"Бочка для русалки" от третьего лица в прошедшем времени.
"Болотные грибы" (на основе реальных событий) от первого лица в прошедшем.
"Бочаг для мавки" от третьего в настоящем времени.
От второго мне писать не нравиццо.
БеSпалева 21 сен 2023 в 23:20
5
Цитата (TbMA @ 21.09.2023 - 21:47)
БеSпалева, как раз-таки в погребе, в дубовой бочке под гнётом не протухнет.
Не переживайте, я всегда так делаю. Главное, чтоб тузлук крепкий получился.

Живьём, в погреб и бочку?
Солить русалок не приходилось, а вот...такскзать...жарить, это было, да-с.
Но, мон ами, у вас ил холодный климат, или одно из двух. Ибо, богатый жирами организм просолить не так уж просто. Извинити мой, базё, но русалку, да в дубовую бочку с солью? Это дичь! Только перетрахивать кадры. Рыбаков. Что бы норм рыбу тащили, а не представителей мифологии. Иначе, как? Креветка по пицот рэ киллограмм, сомятина и сазанятина по триста, а русалятина? А? Нету прайса. Так, что отставить истреблять понапрасну ихтиандровых невест!
МашруМ 21 сен 2023 в 23:22
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (TbMA @ 21.09.2023 - 21:49)
От второго мне писать не нравиццо.

ты просто не умеешь)

"Отдохни, Читатель. Подбрось побольше дров в камин, устройся поудобнее на продавленном уютном диване, укутайся мягким пледом и налей себе бокал прохладного фалернского. Но не торопись, наполняя бокал - лучше налей половину, ведь больше тебе сегодня не понадобится: ты надолго уйдешь в другой, волшебный мир.

Ты готов, Читатель? Пойдем, я поведу тебя.
Возьми в руки эту книгу. Вдохни чуть слышный запах типографской краски, проведи рукой по истрёпанной обложке и открой её. Распахни дверь в тот изумительный мир, который я обещал тебе показать.

Ты, и только ты, Читатель, будешь главным героем этой книги. Наслаждайся же!"

Надпись на обложке:

Тьма Темнова "Леший Никодимыч и жопа василиска Валеры - 2"
TbMA 21 сен 2023 в 23:39
3
Цитата (БеSпалева @ 21.09.2023 - 23:20)
Живьём, в погреб и бочку?
Солить русалок не приходилось, а вот...такскзать...жарить, это было, да-с.
Но, мон ами, у вас ил холодный климат, или одно из двух. Ибо, богатый жирами организм просолить не так уж просто. Извинити мой, базё, но русалку, да в дубовую бочку с солью? Это дичь! Только перетрахивать кадры. Рыбаков. Что бы норм рыбу тащили, а не представителей мифологии. Иначе, как? Креветка по пицот рэ киллограмм, сомятина и сазанятина по триста, а русалятина? А? Нету прайса. Так, что отставить истреблять понапрасну ихтиандровых невест!

Чем крупнее рыбина, тем эффективнее именно тузлук, а не сухой посол.
Было дело, по 90 кг в разлив с шестидесятки с режами снимали. ) Так что не надо мне про потомственных рыбаков, ок, да? =)
Что до русалок, то мы тут в равном положении. Ни у меня, ни у Вас ещё ни одна русалка во время посола не задохнулась. )
TbMA 21 сен 2023 в 23:41
5
Цитата (МашруМ @ 21.09.2023 - 23:22)
ты просто не умеешь)

Не, ты не понял. )
Слом четвёртой стены тут ни при чём. У Большого Ыпа недавно выходила публикация с повествованием от второго лица. Когда главгер сам к себе на "ты" обращается.
МашруМ 22 сен 2023 в 00:23
5
Цитата (TbMA @ 21.09.2023 - 23:41)
Цитата (МашруМ @ 21.09.2023 - 23:22)
ты просто не умеешь)

Не, ты не понял. )
Слом четвёртой стены тут ни при чём. У Большого Ыпа недавно выходила публикация с повествованием от второго лица. Когда главгер сам к себе на "ты" обращается.

приятно говорить с понимающим человеком)
Большого Ыпа не читал, потом загуглю, кто это. Но если ГГ говорит сам с собой хоть на вы, хоть на ты, это не то, что обращение к читателю.

"Ну вот, чего ты ждешь? Вытяни ноги, положи их на подушку, на две подушки, на спинку дивана, на подлокотник кресла, на чайный столик, на письменный стол, на пианино, на глобус. Но сначала сними тапочки. Если охота задрать ноги повыше. Если нет – надень тапочки. Только не сиди теперь с тапочками в одной руке и с книгой в другой.

Направь свет так, чтобы не уставали глаза. Желательно сделать это сразу, а то когда начнешь читать, тебя уже не сдвинуть с места. Страница не должна оставаться в тени, иначе она превратится в крошево черных букв на сером поле, неразличимых, как стая мышей. Да смотри, чтобы на нее не падал слишком яркий свет: он будет отражаться от нестерпимо белой бумаги, обгрызая оттененные кромки шрифта, словно в знойный южный полдень. В общем, заблаговременно позаботься обо всем, дабы не отвлекаться от чтения. Ты куришь? Сигареты и пепельница должны быть под рукой. Что еще? Надо пописать? Сообразишь – не маленький.

Не то чтобы ты ждал чего-то особенного, в особенности от этой книги. Ты уже из принципа ни от кого ничего не ждешь. Многие, кто помоложе, кто постарше тебя, пребывают в ожидании необыкновенного от книг, людей, путешествий, событий, – словом, от всего того, что готовит нам день грядущий. Многие, но не ты. Ты прекрасно знаешь: лучше уже не будет, не было бы хуже. К такому выводу ты пришел не только из собственного, но и всеобщего, чуть ли не всемирного опыта. А что же книги? Так вот, когда ты понял, что на лучшее рассчитывать нечего, ты решил ограничиться довольно узким миром книг. Может, хоть здесь получишь удовольствие. Как в молодости, когда вечно на что-то надеешься. Плохо ли, хорошо ли выйдет – неизвестно. А разочаруешься – невелика беда.

Еще на витрине ты заметил нужную обложку. Зрительный след повел тебя вдоль плотных заслонов из Книг, Которых Ты Не Читал. Насупившись, они устрашающе поглядывали на пришельца с полок и прилавков. Но ты не должен поддаваться их внушению. Ты знаешь, что на книжных просторах десятки гектаров занимают Книги, Которые Можно И Не Читать; Книги, Написанные Для Чего Угодно, Только Не Для Чтения; Уже Прочитанные Книги, Которые Можно Было И Не Открывать, Поскольку Они Принадлежали к Категории Уже Прочитанного Еще До Того, Как Были Написаны."

Итало Кальвино
TbMA 22 сен 2023 в 00:28
3
Гриборий, я очень консервативна. Если текст нельзя соотнести со сказкой, сказанием, былиной, байкой и т.д., и т.п, то любое обращение к читателю — слом четвёртой стены.
Плохо это тем, что читателя выносит из повествования, даже если он успел в него погрузиться. Он чувствует присутствие рассказчика, а в неподходящих жанрах это всегда утрата доверия к истории.
Я про другое, ёптыть! =)
Чо мне тебе, скринчики резать, шоб на АЛ линков не постить? Ща.
*грустненька запустила Paint net*
TbMA 22 сен 2023 в 00:29
4
А! Загугли "Капитан Электромеханическая борода" — тебе должны выдать в результатах жуткую наркоманию с весенней Грелки. Четвёртое место, правда, хз за что.
МашруМ 22 сен 2023 в 00:41
5
Цитата (TbMA @ 22.09.2023 - 00:28)
Гриборий, я очень консервативна. Если текст нельзя соотнести со сказкой, сказанием, былиной, байкой и т.д., и т.п, то любое обращение к читателю — слом четвёртой стены.
Плохо это тем, что читателя выносит из повествования, даже если он успел в него погрузиться. Он чувствует присутствие рассказчика, а в неподходящих жанрах это всегда утрата доверия к истории.
Я про другое, ёптыть! =)
Чо мне тебе, скринчики резать, шоб на АЛ линков не постить? Ща.
*грустненька запустила Paint net*

Я, канешна, щщетаю неправильным цитировать себя, любимава, но вот один мой ГГ изредка обращается к читателю в рамках повествования, не требуя ответа:

"Вы угадали, я солдат. Точнее, офицер. Еще точнее – теперь уже бывший."

"Ну да про Хлопок, который так прозвали яйцеголовые, вы все в курсе, чего рассказывать."

"Отличный прием, кстати, вроде и в глаза смотришь, а визави твой взгляд не может поймать. Попробуйте как-нибудь, только не переборщите. Неприятная штука."

"Клюв из нержавеющей стали"
М. М. Машрум, М.: Детгиз, 1976, 452 стр. с илл.

Или ты про что?
МашруМ 22 сен 2023 в 00:47
4
Цитата (TbMA @ 22.09.2023 - 00:29)
А! Загугли "Капитан Электромеханическая борода" — тебе должны выдать в результатах жуткую наркоманию с весенней Грелки. Четвёртое место, правда, хз за что.

Хм. Единственный псевдодиалог.

Дак а я о чём? Даже Итало Кальвино тебе нашёл! Это от второго лица. А эта ваша ломка четвертой стены это эпизодическое обращение автора к читателю, это как в фильмах ставится на паузу и ГГ поворачивается к камере, втирая зрителю то, что ему скажет режиссер. Потом мотор и экшн продолжается дальше.

Эти литературные приемы следует различать, Л4С и ОтВтЛица))

Это сообщение отредактировал МашруМ - 22 сен 2023 в 00:48
TbMA 22 сен 2023 в 00:48
3
Цитата (МашруМ @ 22.09.2023 - 00:41)
Или ты про что?

Я про повествование от второго лица, я же так сразу и написала.
Вот пример из "Капитана":
Цитата
Ты — капитан Электромеханическая Борода — безжалостный пират, наводящий ужас на все Приуральское море. Глаза твои холодны, как льды Эльбруса, грудь твоя шире бизань-мачты, а плечи столь накачаны, что вмещают сразу двенадцать попугаев. Затянутый в черный мундир, окутанный солярочным дымом работающей на полную мощность бороды, ты стоишь на капитанском мостике, с любовью оглядывая свой десятитысячепушечный линкорофрегат.
Корабль, сваренный из пятнадцати барж, шести буксиров, пары авианосцев и ракетного крейсера, грозно режет теплые воды Приуральского моря своими многочисленными форштевнями, хлопает по ветру сотнями черных флагов, скрипит стальными тросами и грозно булькает установленным на носу моресосом.

И такой дичи на алку.
Не люблю повествование от второго лица!
*насупилась*
МашруМ 22 сен 2023 в 00:50
4
Цитата (TbMA @ 22.09.2023 - 00:48)
Цитата (МашруМ @ 22.09.2023 - 00:41)
Или ты про что?

Я про повествование от второго лица, я же так сразу и написала.
...

Не люблю повествование от второго лица!
*насупилась*

- Вопрос в трактовке терминов!

*и назидательно воздел указательный палец, сбив на лету комара
TbMA 22 сен 2023 в 00:52
3
Цитата (МашруМ @ 22.09.2023 - 00:50)

Нет никакого вопроса.
Это программа по русскому языку за четвёртый класс.
*укусила*
МашруМ 22 сен 2023 в 00:54
4
Цитата (TbMA @ 22.09.2023 - 00:52)
Цитата (МашруМ @ 22.09.2023 - 00:50)

Нет никакого вопроса.
Это программа по русскому языку за четвёртый класс.
*укусила*

вот четвероклассников и кусай.
А мы, старпёры, люди жилистые и жесткие!

*воздел второй палец, забыв опустить первый
TbMA 22 сен 2023 в 00:56
4
Цитата (МашруМ @ 22.09.2023 - 00:54)

Я твою арабскую вязь переводила Яндексом, такшта подстёб нащот гугла мимо кассы. )
МашруМ 22 сен 2023 в 00:57
4
и вапще. Где кислотные дожди? Почему ты обделяешь местных, жаждущих новых чтивошедевров??
МашруМ 22 сен 2023 в 00:58
4
Цитата (TbMA @ 22.09.2023 - 00:56)
Цитата (МашруМ @ 22.09.2023 - 00:54)

Я твою арабскую вязь переводила Яндексом, такшта подстёб нащот гугла мимо кассы. )

ай молодца! Наверно, единственная, кто повёлся)) По крайней мере, теперь статистика гугливших/яндексивших??? перевод статуса, перестанет быть девственно чистой)

Это сообщение отредактировал МашруМ - 22 сен 2023 в 00:59
TbMA 22 сен 2023 в 01:00
5
Цитата (МашруМ @ 22.09.2023 - 00:58)
Наверно, единственная, кто повёлся))

Просто ты выглядишь максимально подозрительно без бороды и жёлтых глазюк. )
По дождям: я могу сюда за пятнадцать лет тексты притащить. Но тогда я надоем всем до публикации конкурсных работ, а в обсуждении меня будет чрезмерно много. =)
TbMA 22 сен 2023 в 01:04
4
Ща малявочку пятнадцатилетней давности припру со всеми "былками". )
МашруМ 22 сен 2023 в 01:05
6
Цитата (TbMA @ 22.09.2023 - 01:00)
Цитата (МашруМ @ 22.09.2023 - 00:58)
Наверно, единственная, кто повёлся))

Просто ты выглядишь максимально подозрительно без бороды и жёлтых глазюк. )
По дождям: я могу сюда за пятнадцать лет тексты притащить. Но тогда я надоем всем до публикации конкурсных работ, а в обсуждении меня будет чрезмерно много. =)

хочешь увидеть меня истинного на селфи? Пока я пью, я могу себе это позволить.

По публикациям - да давай уже, почему ты заставляешь страдать читателей и критиков?)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 022
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 40  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх