Литературный конкурс "Три Кокоса" 2023. Читаем работы

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 45  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать три варианта
1. Последняя спичка [ 10 ]  [16.13%]
2. Письмо [ 15 ]  [24.19%]
3. Когда рябина была большой [ 8 ]  [12.90%]
4. Знакомая история [ 1 ]  [1.61%]
5. Когда есть Надежда [ 10 ]  [16.13%]
6, Мгновение [ 1 ]  [1.61%]
7. Ведьмина удача [ 15 ]  [24.19%]
8. Скорая помощь [ 14 ]  [22.58%]
9. Как молоды мы были [ 10 ]  [16.13%]
10. Секрет [ 4 ]  [6.45%]
11. Дать шанс [ 1 ]  [1.61%]
12. Перекрёсток [ 6 ]  [9.68%]
13. Уговор [ 14 ]  [22.58%]
14. Под грибами [ 7 ]  [11.29%]
15. Пробуждение [ 3 ]  [4.84%]
16. Снят с конкурса [ 7 ]  [11.29%]
17. Гарантированный результат [ 3 ]  [4.84%]
18. Подарок [ 1 ]  [1.61%]
19. Доброволец [ 9 ]  [14.52%]
20. Скоро кончится лето [ 11 ]  [17.74%]
21. Когда вода была мокрой, а деревья большими [ 6 ]  [9.68%]
Всего голосов: 156
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Rasstegaj 25 авг 2023 в 11:30
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
8
19 Доброволец

- Нежно! Очень нежно! Вперед! Назад! Крути! Выкручивай! Не так сильно! Медленнее! Быстрее! Назад! Вперед! Не туда! Осторожно, зад! Давай, протискивайся! Ну! Еще чуть - чуть! Попал! Уфф… Параллельная парковка освоена.
йош 25 авг 2023 в 11:38
Shit happens  •  На сайте 14 лет
10
8. Скорая помощь

Сюжет присутствует. Равно как и всякие там развязки-кульминации. Полноценный пятичастный рассказ.

Осудил главного героя за

Цитата
я стал периодически наведываться в туалет, где и выпивалось мимоходом слитое из недопитых рюмок гуляющих содержимое.

Это допивание чужих подонков придаёт рассказу какой-то мерзотинки. Что это? Эпатаж? Эпатаж бессмыслен в анонимном конкурсе. Если это "выведение читателя на эмоции" - то явно не на те, что сделали бы автору честь. Поэтому голосовать за это я не стану.

Нерусские, а точнее коряво-разговорные обороты типа
Цитата

Мне тоже много было не надо

на фоне довольно грамотного изложения создали впечатление, что автор не вычитывал текст, а отправил практически то, что накидал сходу, залпом.

А это, в свою очередь, говорит о том, что рассказ заранее обдуман, прокручен в голове, технично придуман, а не просто описан без особой литературной обработки взятый из жизни эпизод, как это можно видеть в других творениях.

Впечатления двойственные. Двоякие. Случилась эмоциональная дихотомия.
Ятаган 25 авг 2023 в 11:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
6. Мгновение

Ну, скажем так, написано исключительно красиво. Вот люблю я авторов, которые умеют вот так, играючи, жонглировать словами. Безусловное наслаждение получила я, читая эти вкусные описания, метафоры и аллюзии.

Это и грузовик с недоуменными стоп-сигналами, и влажные отсветы фонарей. Это всё здесь и сейчас бесконечным погружением в само тело рассказа, в голову главного героя, в улицу, на которой стоит недоуменно таращащийся грузовик.

И из-за этого после прочтения возникает несказанное разочарование. Потому что рассказ, по сути, ни о чем. И от этого бесконечно жаль. Что такие кружева слов были автором потрачены впустую.

А хотелось взрыва, фейерверка, танцев под дождем. Ну, или на худой конец, смерти того самого Павлика, который обошелся всего-навсего сотрясением.
Ятаган 25 авг 2023 в 11:50
6
йош

а ты зачем с середины начал? Обычно, как перфекционист, с начала начинал. Я тебя такого боюсь.
Peredvan 25 авг 2023 в 11:51
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
7
Цитата (Ятаган @ 25.08.2023 - 13:48)
А хотелось взрыва, фейерверка, танцев под дождем. Ну, или на худой конец, смерти того самого Павлика, который обошелся всего-навсего сотрясением.

Спасибо, посмеялся. cheer.gif
JackMcGee 25 авг 2023 в 11:56
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
5
Ятаган
Дык там в начале все были семь первых рассказов. Просто он делал творческую паузу.
Ятаган 25 авг 2023 в 11:57
6
JackMcGee

да? Пропустила, каюсь.
Peredvan 25 авг 2023 в 11:59
6
Итак, господа присяжные заседатели, мы имеем ещё одного проголосовавшего. И что же мы видим? Мы видим, как в погоню за ведьмой устремился мёртвый вертолётчик! Что сильнее, кто быстрее - магия или техника? Что ж, продолжаем вести наблюдение.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 25 авг 2023 в 12:00
Ятаган 25 авг 2023 в 12:00
6
Я еще не голосила. Я пока не все прочитала.
JackMcGee 25 авг 2023 в 12:04
6
Цитата (Peredvan @ 25.08.2023 - 13:59)
мы имеем ещё одного проголосовавшего

И тут я признался, что Гена Бобков - это я.

Итак, мой выбор:

2. Письмо - ну тут понятно. Все четко, интересно, драматично, без счастливого конца.
9. Как молоды мы были - тоже все понятно. Все четко, интересно, драматично, без счастливого конца.
16. Космодромщик - а тут случилось интересное. Не зная песню Кормильцева рассказ прошел мимо меня ваще. А вот послушал, почитал, проникся, клип посмотрел и вот как-то по другому взглянулось. И да, все четко, интересно, драматично, без счастливого конца.

ПЗС 12. Перекресток люблю поездатые рассказы где вокзалы, рельсы и креозот. И тоже четко, интересно, драматично, без счастливого конца.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 25 авг 2023 в 12:04
Peredvan 25 авг 2023 в 12:08
6
Цитата (JackMcGee @ 25.08.2023 - 14:04)
16. Космодромщик - а тут случилось интересное. Не зная песню Кормильцева рассказ прошел мимо меня ваще. А вот послушал, почитал, проникся, клип посмотрел и вот как-то по другому взглянулось. И да, все четко, интересно, драматично, без счастливого конца.

Вот именно поэтому я и постарался проголосовать до того, как начнутся активные обсуждения. Чтобы потом не утверждать за гаражами, что это был не я, это какой-то цыганский гипноз! gigi.gif
JackMcGee 25 авг 2023 в 12:11
6
Peredvan
Не стыдно быть тупым. Стыдно не признать этого и не провести работу над ошибками.
А под гипнозом цыганским нужно за Аленку голосовать.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 25 авг 2023 в 12:19
Ятаган 25 авг 2023 в 12:25
9
7. Ведьмина удача

Так-с, это чего сейчас было?

Пф-ф-ф... Поскоку я стараюсь рассматривать две стороны рассказа: техническую и литературную, начнем с технической. Ибо... Ибо... И тут Остап сам запутался.

===Ночь стояла страшная.

Кому как, а мне сразу вспомнился мультик "Принцесса и людоед". Где погода была ужасная, принцесса была прекрасная.

===Иногда казалось, что за окном кричит заблудившийся котенок, призывая на помощь пропавшую куда-то маму.

Эта фраза специально для ЯПа была вставлена? Ибо в "страшной ночи", где "скрипят старые деревья" и "что-то постоянно ухает" мяуканья новорожденного котенка ну никак не расслышать.

===Все указывало на то, что все, что происходит вокруг, — не к добру,
Ну, это безусловно ценное указание. Это как в анекдоте про Штирлица:
Что-то выдавало в Штирлице советского разведчика. Не то мужественный профиль, не то решительная походка, не то волочащийся за ним парашют.

===Ее легкое не по погоде серенькое платьице делало из маленькой фигуры еще меньше.

О, я знаю эту Василису. Она далекая прабабка небезызвестной Светланы с ее "Мы стали более лучше одеваться".

=== Василиса вздрогнула и со страхом посмотрела в сторону звука.

Т.е. просто вскинуть голову на звук она не могла? Не по-ведьмовски?

===С притолоки посыпался песок.
С каких пор там песок завелся? Что он там вообще делает?

===Удары повторились, а потом все смолкло.
Теплая слеза покатилась по щеке Василисы, капля оставляла светлую бороздку на пыльной веснушчатой щеке.
Удары возобновились. Теперь по дереву били каким-то массивным предметом. Дверная коробка затрещала и железный засов слетел со скоб.

Удары повторились, удары возобновились. Автор, ну ёпрст, на фига такие сложности?
+++
Теплая слеза покатилась по щеке Василисы, капля оставляла светлую бороздку на пыльной веснушчатой щеке.
Теперь по дереву били каким-то массивным предметом. Дверная коробка затрещала и железный засов слетел со скоб.

Ну, чем хуже?

===В избушку вломился одетый в золотые доспехи рыцарь.

Прям в золотые? А ничего, что золото мягкий металл?

=== Но лица мучителя не было видно — свет туда не попадал.

Куда, в лицо? Свет не может ПОПАДАТЬ в лицо, он может на то лицо только падать. Зачем такое косноязычие? Скажите, что лица мучителя Василиса не видела, потому что оно было закрыто забралом. Вы же про рыцаря пишете, увидте сами своего рыцаря.

===Из лат на груди выпрыгивал лев с раскрытой пастью — именно ему в глаза глядела Василиса, и слезы оставляли новые бороздки на ее лице.
О, Господи? Лев-то откуда взялся?

По сути рассказа: автор, без обид, но вещь опять-таки ни о чем. Понимаете, даже если отбросить общую корявость повествования, ну нет в вашем рассказе того финала, который вы сами, видимо, хотели вложить. Не удалось вам это.

Рассказ неинтересен, он не цепляет. Если предположить, что это был т.н. "открытый финал", то это вещь сама по себе очень скользкая, открытым финалом владеют единицы. Так, чтобы он стал, действительно, финалом. А не просто так - думайте сами, гадайте сами, иметь, или не иметь.
Ятаган 25 авг 2023 в 12:32
8
8. Скорая помощь

Без комментариев.
Peredvan 25 авг 2023 в 12:37
7
Ятаган
Цитата
7. Ведьмина удача

Так-с, это чего сейчас было?

- Это? Это "муха"! Это был лидер забега на данный момент! shum_lol.gif
Цитата
8. Скорая помощь

Без комментариев.

Можно было и сказать просто "удафком в гостях у ЯПа", например lol.gif
йош 25 авг 2023 в 12:38
9
9. Как молоды мы были.

Я не понял, что тут уж больно то понравилось другим комментаторам. Не, ну тема то, конечно, святая. И особо чувствительная в текущем историческом моменте.

Но как она подана?

У меня есть друг - Лёнька. Мой бывший одноклассник. Прошёл он свою Чеченскую кампанию. когда служил срочку и когда мы балбесили по студенческим общагам.

Вернулся как и был - весёлый, балагур, душа компании. Жена его что-то шёпотом моей рассказывала, конечно, про его ночные панические поиски автомата в первые месяцы после дембеля. Но как-то мне показалось, что это больше для того, чтобы придать ему флёр страдания и причаститься к модному тогда тренду "чеченский синдром". Сам он в процессе частого общения и совместного злоупотребления никаких признаков не выказывал. Как был балбес балбесом, так и остался.
Теперь он средней руки начальник в одном большом банке. Встречаемся конечно реже.
И вот звонит он год, примерно, назад.
- Братан, вмочить нет желания? С меня поляна!
- А с чего это вдруг? Что за праздник?
- Ну, есть повод. Не, я не настаиваю, если не можешь, я найду с кем, но лучше ты, чем кто-то ещё... Приедешь?

Приезжаю.

Поляна. Всё честь по чести. Юлька на работе ещё.

Лёня разливает по стаканам, а горлышко по краю выстукивает морзянку. Я спрашиваю, мол, ты уже усугубил, что-ли? Чё руки трясутся?
Нет, говорит, стёкл как трезвышко, и ржоооот как конь.
На втором или третьем круге раскололся.
Ему оказывается повестка пришла. Очень дефицитная воинская специальность. Опыт БД. Спортсмен и всё такое. Липецкий ОМОН в прошлом. ВВшник.
В военкомате дали день на сборы. Он честный. Собрался. Звонит, чтоб уточнить детали, а ему говорят, мол срочно дуй к нам. Бумаги подпишешь и свободен. Контора твоя бронь тебе организовала.
Ну он сгонял, подписал всё что надо, а на обратном пути в магазин и мне звонить.
Только жена знала, что его подтянули. Даже родителям сказать собирался только непосредственно перед отправкой, которой так и не случилось.

Ну и я всё же осмелился спросить, правду ли Юлька рассказывала 100500 лет назад про поиски автомата, крики ночные и т.д.

Он помялся и сказал, что правда.

Всегда охотно расскажет как устроен БТР или АК-47 (условно, я плохо разбираюсь). Не избегает тем войны, молодости, Чечни там какой-нибудь.

Но я ни разу от него не слышал как он "с ребятами там" или чего видел и перенёс. Было и было. И слезу внезапную пускать не склонен. Знаю о том, что он видел в сухом изложении других людей, тех, кому положено об этом знать. И видел ой-ой-ой....

Извините, что отвлёкся. Внезапное откровение ГГ в рассказе выглядит в этом свете ничем иным, как фанфаронством.

Завестись с безобидной фразы про молодость и начать изливать душу перед едва знакомым соседом - это даже не киношный штамп, а вовсе натянутая для сюжета пианина из кустов рододендрона.

Вспоминали тут уже фильм "живой". Ну да, отчасти навевает. Серьёзная тема, а подана "в лоб", безыскусно.
Первая эмоция - это не сострадание и уважение, а неприятное ощущение, что тебя лечат. Обычно такие прорывы "откровенности" случались, помнится, у тех, кто хотел причаститься к славе и страданиям "чеченцев", зачастую не только не видевшими реальных БД, а и вовсе не служившими персонажами.

Был такой, на заре моей туманной юности. Всё приходил ко мне (и не только ко мне, ко всем, кого знал или случайно встретил) на работу некий Юва.
И с надрывом вещал, как они по зелёнке гоняли чичей.
А я то знал, что он в дурке два года кантовался, а не в армии. Причём именно по причине заболевания, а не чтоб откосить. Его б и так не взяли хромого-косого. Он всё это за последствия ранений выдавал, будто в школе мы его таким никогда не видели.
И случилось у меня, при чтении данного рассказа, дежавю. Будто с Ювой поговорил.
Не, ну серьёзно. Ну подставьте вместо соседа хоббита, а вместо войны - поход с братством кольца. Разве не натянуто и напыщенно выглядит?

Может главгероя стоило сделать второстепенным. А соседа главным героем. Кивнул бы глупому жизнерадостному идиоту, что да, мол, были золотые денёчки, а потом для нас, читателей, вспоминал без ложного надрыва о своём...

А так, простите, не смотря на всю остроту темы, мне не понравилось.
JackMcGee 25 авг 2023 в 12:41
7
Peredvan
Ваще я тут с попкорном уже сижу в три де очках жду отзыва. Думаю ща загнет как про Аленку с разбором всех золотых дождей доспехов, а она "без комментариев")))
boozycat 25 авг 2023 в 12:42
9
16. Космодромщик

Перед перечитыванием прослушал вышеупомянутого "Железнодорожника".
ИМХО, тут не плагиат, а именно оммаж "Наутилусу", не случайно у ГГ фамилия Кормильцев.

Вот только исполнение, на мой взгляд, подкачало. Не только потому, что вместо отсылок и намёков, здесь открытое калькирование. Автор ещё не учёл тот факт, что то настроение, которое в песне передаётся с помощью музыки: тональности, манеры исполнения, проигрышах для "поразмыслить" -- в тексте можно передать только буквами. А здесь таких букв нет.

Потому и герой получился безликим.

Задел хороший, но не зашло.

7. Ведьмина удача

Ну, пройдусь по "нашумевшему" рассказу =)

Цитата
Ночь стояла страшная. Лампа тускло освещала черную комнатку маленькой избушки. За стенами без окон бушевала природа. Лес окружал.

Саспенс, блин!
Ночь страшная, лампа тусклая, комнатка чёрная, лес окружает...

Цитата
В избушку вломился одетый в золотые доспехи рыцарь.

Про офигеть какие практичные золотые доспехи уже сказали.
Кстати, если полный комплект железных доспехов весит примерно 20-25 кг, то такой же золотой комплект потянет на 50-60. Не удивительно что этот лыцарь с лёгкостью вышибает тяжёлые двери вместе с железными засовами -- после марш-бросков по лесам в такой экипировке там уже мышцы каменные и суставы адамантиевые.

Цитата
— Именем Его Величества короля Тукенота

Взоржал biggrin.gif
Не, имя-то может и вполне королевское, но после Василисы звучит крайне нелепо.

Дальше идёт в принципе связный экшн ровно до этого момента:

Цитата
Белбок посмотрел на Василису. Она улыбнулась:
— Спасибо за минуточку!

И... чё?
Ну пожила она минутой больше, но в эту минуту ничего, кроме хватания попа за сиськи не произошло.

Я ожидал, что Вася учудит что-нибудь, вроде: чарами натравит лыцаря покрошить Белобока с попом, после чего отрубить самому себе голову (физподготовка и гибкость лыцаря это явно позволяют); тупо сбежит, превратившись в змею/ворону/жабу/чёрта лысого; призовёт армию тьмы; откроет портал в Мёртвые Земли и т. п.
Но она ничего не делает, просто смотрит на придурка Белобока.

Не зашло.

7Март7
Цитата
Хотя.... я бы очень хотел чтобы кто нибудь визуализировал картинку lol.gif

наступание КОЛЕНОМ на спину лежащей на лавке введьме, с одновременным заносом меча над ее шеей и хватанием за грудки священника.... ( напоминаю меч - это не нож, голову отрубают а не отпиливают ножовкой)

Попа за сиськи Белобок лапал.
А лыцарь в золотых доспехах только коленом наступал и мечом замахивался. Но да, с учётом того что:
Цитата
Бедняжка прижала голову к стене и со страхом посмотрела на высоченного рыцаря, который упирался шлемом в потолок.

Хотелось бы посмотреть на этот замах, с упираем коленом в спину и башкой в потолок biggrin.gif

13. Уговор

В августе не так задалбывают кабачки, как темы про кабачки =)

Но тут зашло. Читается легко, не скучно, юмор присутствует.
Автору плюс.
JackMcGee 25 авг 2023 в 12:44
4
йош
Точно АК-47 именно, не 74? Фига ты старый)))
Ятаган 25 авг 2023 в 12:44
7
Цитата (Peredvan @ 25.08.2023 - 12:37)
Цитата
8. Скорая помощь

Без комментариев.

Можно было и сказать просто "удафком в гостях у ЯПа", например lol.gif

Нет уж. Я сама автор и знаю, что каждый автор, даже если он декларирует полный пофигизм, с дрожанием в конечностях ждет комментариев на свой рассказ.

Так вот, этот автор обойдется без моих комментариев. Ему йоша хватит с лихвой.
Choke 25 авг 2023 в 12:45
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
7
8
Чет тут про "Скорую помощь" многие пишут "Без комментариев".

Ну рассказ хороший своей непосредственностью. Правда опять же возникает вопрос: а могло ли быть это на самом деле? Да неверно могло... Чего только в жизни не бывает.

Что хотел автор? Удивить? Удивил, не спорю. Фекальная тема всегда найдет своего читателя, что тут греха таить. Ну а так было и было. Может быть лучше было бы написать без пошлых подробностей? Типа пошел в клуб, там с девочкой познакомился и так далее, заперлись в туалете.

Это сообщение отредактировал Choke - 25 авг 2023 в 12:46
Choke 25 авг 2023 в 12:52
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
5
Еще про "Скорую помощь".
Помню, когда со Слонами рубились, был там у них один рассказ про котов-пидоразов типа были это три мушкетера, а вместо шпаг они использовали свои пиписьки. И на этот опус было там 200 комментов или даже больше. Все обсуждали, что можно ли брать эту тему или нет, типа что же вы из животных пидоров делаете. Может и тут автор решил поднять такую скользкую тему, чтобы было много обсуждений?
йош 25 авг 2023 в 12:52
10
10. Секрет

Ну тоже присутствует сюжет. Рассказ, особенно концовка, способен вызвать эмоции. Причём очень актуальные, на фоне вечных кочетостраданий на ЯПе эмоции.

Но эта тема не моя. Сплетен, в т.ч. женских не люблю и не поддерживаю. Лично мне было не очень интересно.

С технической точки зрения, рассказу не хватило живости диалогов. Какие-то они вымученные.

Цитата
- Да и что? Мужик он у тебя интеллигентный, ухоженный. А что лысоват — так это даже сексуально!
- Чего чего?
- Сек-су-аль-но! Бабы, значит, до него охочие!
- До Володьки?

Современная женщина не знает что такое сексуальность? Да ну...
А так - рассказец вполне себе. По крайней мере, не бессмысленная ностальгия по одному автору понятным людям/временам.
JackMcGee 25 авг 2023 в 12:55
8
Почему до сих пор у нас +25 всего... Срочно всем натыкать зелени!
В свидетелях замечена Юсифь - ожидаем светлых добрых комментов.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 25 авг 2023 в 12:55
Крестная 25 авг 2023 в 12:56
Ярила  •  На сайте 4 года
8
Цитата (JackMcGee @ 25.08.2023 - 05:54)
Восьмой попробуй прочитать - вроде говорят огонь:)

Попробую сегодня, но чуть позже.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 323
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 45  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх