Клуб говорунов (литературный)

Страницы: 1 ...  77 78 79  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
ЧеширКо 18 сен 2025 в 23:46
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
5
Крестная
Я и так уже две темы создал по поводу этой книги, что для меня несвойственно. Всегда присутствует внутри ощущение, что я что-то навязываю людям. Думаю, этих тем будет достаточно.

Кстати, спасибо модерам, что выпустили на главную. Могли и в Беседы запульнуть.
Крестная 19 сен 2025 в 00:19
Ярила  •  На сайте 4 года
4
А, ну если так, тогда все в порядке!
Я-то ни одной из этих тем не видела, как-то мимо меня прошли.
Не исключено, что и мимо многих других, но тут уж ничего не поделаешь.
Крестная 19 сен 2025 в 00:24
4
ЧеширКо , ну вот и в реализме себя попробовали - и тоже довольно успешно. В отношении качества, по крайней мере. К чему в настоящий момент душа лежит: к мистике или реализму? Или какой-то новый жанр грядет? biggrin.gif
ЧеширКо 19 сен 2025 в 00:48
4
Крестная
Мне понравилось работать в этом смешанном жанре – реализм, приправленный щепоткой мистики. Сейчас уже начал писать новую историю примерно в таком же ключе.

Забавно, но мне всегда очень сложно придумывать названия к коротким рассказам, а с большими историями все наоборот. Когда-то мне понравилось звучание слова «хтонь», поинтересовался, узнал о нескольких его значениях, и из этой информации появилась идея истории. Вот и сейчас примерно то же самое. Недавно я увидел в степи луня – это такая птица, потом вспомнил, что есть же устоявшееся выражение «седой как лунь». И снова мне показалось это интересным. Так что, возможно, следующая книга будет называться «Лунь».

Это ещё и иронично, на мой взгляд. Хтонь и Лунь. Один темный, другой белый, два весёлых друга)

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 19 сен 2025 в 01:07
SchulzGruber 19 сен 2025 в 01:15
Dont Panic!  •  На сайте 11 лет
4
Чеширко.. добрый день! я конечно, с уважением, отношусь.. как к личности..
я не читал Хтонь и не покупал его или её. ну эту книгу.
но мнение мое. хтоническое это какое-то новое понятие.. что-то ужасное?
просто звучит .. не то что красиво. а как нечто непонятное.
но смыл в нем.. в названии.. что там ждать .. ладно я успокоился
пишу с перерывами)
Крестная 19 сен 2025 в 01:16
3
Цитата (ЧеширКо @ 19.09.2025 - 00:48)
Крестная
Мне понравилось работать в этом смешанном жанре – реализм, приправленный щепоткой мистики.

Для меня это, наверное, самый привлекательный жанр на сегодня.
Чувствуется, что у вас имеется свой личный мистический опыт.
У меня тоже имеется некоторый, что делает меня исключительно восприимчивой и благодарной аудиторией. ))

Так что, возможно, следующая книга будет называться «Лунь».
Это ещё и иронично, на мой взгляд. Хтонь и Лунь)

Так и просится названием 3-ей книги "Грань" biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Крестная - 19 сен 2025 в 01:17
ЧеширКо 19 сен 2025 в 01:38
3
SchulzGruber
Доброй ночи.
Это слово с греческого переводится как «земля» и изначально употреблялось в соответствующем значении – нечистая сила, что-то, связанное с потусторонним миром, подземным царством. В современном языке это описание чего-то мрачного, беспросветного. Например, заброшенное здание, деревня какая-нибудь нежилая. Или жилая, но выглядящая печально и тоскливо. В пренебрежительном значении с оттенком брезгливости что ли — народ, но как сейчас модно говорить – «глубинный», и все, что с ним связано в представлении людей, употребляющих это слово по отношению к этим людям. И вот эти три смысла я и попытался вложить в эту книгу.

Крестная
Там ещё много вариантов. Боль, пыль, тень, лень, в конце концов. Поле непаханное для идей)

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 19 сен 2025 в 01:45
Умачка 19 сен 2025 в 03:15
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (ЧеширКо @ 18.09.2025 - 22:45)
Евгневий
Умачка
Они сегодня по каким-то причинам закончились у основного продавца "Издательство АСТ". Другие варианты на Озон – от разного рода перекупов с разной степенью жадности, поэтому и цены гуляют. Там и за 1100 есть.

В любом случае – спасибо за покупку и приятного чтения.

Там два варианта. По 700+ и по 1500+

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ПавелUrman 19 сен 2025 в 07:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Начал читать "Белые одежды" Владимира Дудинцева (Байкова). Роман написан в 1967 году, а напечатан в 1987.
Автор тонко и правдоподобно описал ситуацию с биологией в хрущёвские времена. Зауряд-чиновники от науки и бесталанные работники науки своим основным занятием и целью в жизни поставили служение вышестоящему начальству. А досталось, как обычно, настоящим пытливым учёным.
Поплатился и сам автор, попав в забвение на добрых 20 лет.

Вполне себе увлекательное и познавательное чтение. Прекрасный язык, красочный лексикон. Авторы, учитесь у настоящих мастеров.
МашруМ 19 сен 2025 в 09:04
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (drdolgoff @ 18.09.2025 - 23:00)
Цитата (МашруМ @ 18.09.2025 - 22:13)
Мне, как имеющему определенное мнение по поводу книги "Хтонь", и высказавшему его, будет любопытно мнение кожаны..., [простите, сбой программы] других прочитавших.

Заранее спасибо.

я ж правильно помню - главу или даже несколько здесь, на сайте, уже выкладывали?

Действительно, ЧеширКо верно вспомнил, вот несколько глав:
https://knizhnik.org/evgenij-cheshirko/hton...dnoj-obschagi/1
drdolgoff 19 сен 2025 в 09:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Крестная @ 19.09.2025 - 01:16)
Так что, возможно, следующая книга будет называться «Лунь».
Это ещё и иронично, на мой взгляд. Хтонь и Лунь)

Так и просится названием 3-ей книги "Грань" biggrin.gif

рвань! dont.gif
АПЧеркасов 19 сен 2025 в 09:34
Новенький  •  На сайте 2 года
3
Цитата (ПавелUrman @ 19.09.2025 - 07:23)

Автор в итоге получил Государственную премию и прекрасную экранизацию на «Беларусьфильме».

«Белые одежды» — это, безусловно, шедевр. И наличие такого, даже одного-единственного в портфолио писателя делает его если не великим, то всё-таки большим.

Дудинцев сумел совместить динамичное повествование с довольно глубоким психологизмом и самобытной философией. Одни его рассуждения о природе добра и зла, о ключе к их пониманию делают его не просто писателем, но и мыслителем.

Цитата
— …Разве камень может быть злым? Разве в Библии не сказано — не обижайся на камень, о который ты споткнулся? Камень, гвоздь в ботинке — это безразличные обстоятельства, причиняющие вам страдание. И только. А вот если я желаю причинить вам муку и бросаю в вас камень. Как суд назовет этот поступок? Зло-намеренным! Значит, зло — это качество моего намерения, если я хочу причинить вам страдание.

А ведь есть ещё и интересная аналогия о высоком береге, на котором окопалось зло, и добру, как солдатам Великой Отечественной, приходится штурмовать его снизу.

Здесь же и исторический диспут между представителями разных биологических школ — генетиками и «мичуринцами». Кстати, кажется мне, что Дудинцев старательно избегал использования слова «мичуринцы» по отношению к апологетам лысенковщины. Мичуринец в его понимании — это, скорее Василий Степанович Цвях, агроном-практик, который, не имея глубоких познаний в области биологии, компенсирует их огромным опытом и старанием.

Научные дискуссии сопровождаются вмешательством репрессивного аппарата. Не знаю, много ли здесь исторической правды, но в роман это вписано натурально. И венчает всё романтическая линия любви между Дежкиным и Еленой Блажко. Причём, линия эта явно противопоставлена отношениям между фальшивым профессором Брузжаком и Анжелой Шамковой.

Вообще в романе много противопоставлений. Так же и фальшивой профессуре противопоставлена настоящая исследовательская братия — в лице профессора Хейфеца и Ивана Стригалёва. Академик Посошков в сюжете иллюстрирует сложность морального выбора, который разрешается семейной драмой. «Чтобы вернуть её, придётся вернуть себя» — фраза из другого произведения, которая отлично характеризует этот моральный выбор учёного. А сама судьба Посошкова и его семьи — это то, что ждало бы Дежкина, если бы он на развилке поступился принципами и выбрал другую сторону. Кстати, на таком же перепутье оказывается и Лена Блажко, когда начинает подозревать своего мужа в непорядочности…

Дудинцев выбрал очень уместный эпиграф, который словно концентрирует в себе все сложные вопросы, которые подняты в романе.

Цитата
Сии, облеченные в белые одежды, — кто они и откуда пришли? Они пришли от великой скорби

Выбор эпиграфа к произведению — вообще дело непростое. Столь же удачный эпиграф я знаю только один — к булгаковскому «Мастеру и Маргарите». В обоих случаях несколькими строками передаётся суть авторской задумки, которая затем разворачивается в повествовании.
АПЧеркасов 19 сен 2025 в 09:49
Новенький  •  На сайте 2 года
3
Кстати, если говорить о чисто научном противостоянии, то на ту же тему есть публицистическая книга Николая Дубинина «Вечное движение». Правда он там местами по привычке продолжает клеймить Моргана и Менделя, но всё равно очень познавательно.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 сен 2025 в 09:51
ПавелUrman 19 сен 2025 в 10:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (АПЧеркасов @ 19.09.2025 - 12:34)
Цитата (ПавелUrman @ 19.09.2025 - 07:23)

Автор в итоге получил Государственную премию и прекрасную экранизацию на «Беларусьфильме».

«Белые одежды» — это, безусловно, шедевр. И наличие такого, даже одного-единственного в портфолио писателя делает его если не великим, то всё-таки большим.

Дудинцев сумел совместить динамичное повествование с довольно глубоким психологизмом и самобытной философией. Одни его рассуждения о природе добра и зла, о ключе к их пониманию делают его не просто писателем, но и мыслителем.

Цитата
— …Разве камень может быть злым? Разве в Библии не сказано — не обижайся на камень, о который ты споткнулся? Камень, гвоздь в ботинке — это безразличные обстоятельства, причиняющие вам страдание. И только. А вот если я желаю причинить вам муку и бросаю в вас камень. Как суд назовет этот поступок? Зло-намеренным! Значит, зло — это качество моего намерения, если я хочу причинить вам страдание.

А ведь есть ещё и интересная аналогия о высоком береге, на котором окопалось зло, и добру, как солдатам Великой Отечественной, приходится штурмовать его снизу.

Здесь же и исторический диспут между представителями разных биологических школ — генетиками и «мичуринцами». Кстати, кажется мне, что Дудинцев старательно избегал использования слова «мичуринцы» по отношению к апологетам лысенковщины. Мичуринец в его понимании — это, скорее Василий Степанович Цвях, агроном-практик, который, не имея глубоких познаний в области биологии, компенсирует их огромным опытом и старанием.

Научные дискуссии сопровождаются вмешательством репрессивного аппарата. Не знаю, много ли здесь исторической правды, но в роман это вписано натурально. И венчает всё романтическая линия любви между Дежкиным и Еленой Блажко. Причём, линия эта явно противопоставлена отношениям между фальшивым профессором Брузжаком и Анжелой Шамковой.

Вообще в романе много противопоставлений. Так же и фальшивой профессуре противопоставлена настоящая исследовательская братия — в лице профессора Хейфеца и Ивана Стригалёва. Академик Посошков в сюжете иллюстрирует сложность морального выбора, который разрешается семейной драмой. «Чтобы вернуть её, придётся вернуть себя» — фраза из другого произведения, которая отлично характеризует этот моральный выбор учёного. А сама судьба Посошкова и его семьи — это то, что ждало бы Дежкина, если бы он на развилке поступился принципами и выбрал другую сторону. Кстати, на таком же перепутье оказывается и Лена Блажко, когда начинает подозревать своего мужа в непорядочности…

Дудинцев выбрал очень уместный эпиграф, который словно концентрирует в себе все сложные вопросы, которые подняты в романе.

Цитата
Сии, облеченные в белые одежды, — кто они и откуда пришли? Они пришли от великой скорби

Выбор эпиграфа к произведению — вообще дело непростое. Столь же удачный эпиграф я знаю только один — к булгаковскому «Мастеру и Маргарите». В обоих случаях несколькими строками передаётся суть авторской задумки, которая затем разворачивается в повествовании.

А в следующем историческом периоде нашей страны, оттепели, у Стругацких мы вновь встречаем противопоставление Выбегалло с Мерлином, с одной стороны, и Привалова с Ойра-Ойра, с другой.
Времена другие, а проблемы и действующие лица те же.

Что примечательно. У Дудинцева и названия романов перекликаются с библейскими текстами. По-видимому, православие и Библия для него были не пустыми словами, а вера — не формальной.

Эту и другую его книгу "Не хлебом единым" неплохо бы иметь в домашней библиотеке.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 19 сен 2025 в 10:32
ПавелUrman 19 сен 2025 в 10:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
АПЧеркасов
Цитата

И это дорогого стоит.
Умачка 19 сен 2025 в 11:24
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Кто-то решил, что до этого дня рождения я не доживу. Уже жаловалась, что все ломается
Вчера двери заказывала новые - цвет нужный отсутствовал. Я понимаю, что это всё мелочи, но в совокупности они добивают. Комп сломался, сегодня отключили горячую воду, а я хотела бойлер... Стала бронировать хату через Авито (собираемся немного потусить в Новосибирске)... Я не могла оплатить бронь час!! Причем я торопилась, надо было прививку собаке ставить. Я хочу оплатить через Сбербанк. Мне из банка звонит робот, говорит - а вдруг это мошенники. Мы перезвоним через пять минут. И не звонят. Я звоню в банк, ору на этого робота, чтобы дал человека. Человек все выясняет, подтверждает операцию
Я немного успокоилась, иду ставить прививку собаке. Оплачиваю прививку, иду домой и вижу, что на Авито висит неоплаченная бронь, а деньги не списались. Звоню в банк, опять прорываюсь через робота. Они говорят - ок, все нормально теперь точно. Только вот незадача. Бронь - 3500. Прививка собаке - 3500. Цены кусаются, собака нет. Короче, мне два раза списали за собаку, ни разу за бронь. Мне надо в школу ехать, а бронь скоро отменят. Давление мерю - 180. Ещё раз звоню в банк, матерю помощника. Прошу оператора. Объясняю всё, как дебилу. Типа инно-вет, понимаете, вет! Это ветклиника. Там прошло
Не прошло - Авито
В общем, все поменяли мне..в Авито после этого не могла зайти минут 20. Зашла. Взяла номер хозяйки
Капец
И это я никаких проблем вообще не решила(

Умачка 19 сен 2025 в 11:31
Ярила  •  На сайте 1 год
3
А, ну надо сходить опять в ветклинику и отменить лишнее списание. Делать нефиг же

oldcrazydad 19 сен 2025 в 12:14
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
2
Умачка
Есть такой фильм "Nicht mein Tag".
Попала ты в него по самое.
Умачка 19 сен 2025 в 12:27
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата
Умачка
Есть такой фильм "Nicht mein Tag".
Попала ты в него по самое.

Да не один у меня такой таг. С середины августа воюю с рутиной, и всё сильнее проигрываю. Как Змей Горыныч. Одну голову отрубила, ещё вырастают три. Машинку мне уже три недели делают. Ценник капец. Хотели лучше бу купить (на квартиру, не себе) - так там ваще фигня

drdolgoff 19 сен 2025 в 12:35
2
Цитата (Умачка @ 19.09.2025 - 11:31)
А, ну надо сходить опять в ветклинику и отменить лишнее списание. Делать нефиг же

так клиника вряд ли поможет
это с банком надо до упора решать
Умачка 19 сен 2025 в 12:53
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата

Клиника сказала писать заявление и приложить карту. Сказали, в три дня деньги вернутся. Я вместе с ребенком зашла, когда из школы шли. Близко от дома клиника. Пока писала, деньги вернулись. Хоть это. Компьютерному знакомому пообещала все блага мира. Сфоткала наш бар и вариантов закусок. Он слабоват на такое. Надеюсь, приедет.
Прошлый раз он все отлично сделал, в процессе делания ужрался в сопли, потом закончил, накатил ещё, включил странную музыку и под нее танцевал. Муж тоже, потому что тоже пил. Но меньше. И танцевал меньше. Почти не танцевал. За что ему отдельная благодарность.
Мы положили гостя спать, а он ночью проснулся и уехал. Утром написал - я все починил или не успел? Говорю - успел.
Я танцевал? - Да.
Я пел? - нет. - а, ну все не так плохо.

oldcrazydad 19 сен 2025 в 12:53
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (drdolgoff @ 19.09.2025 - 16:35)
Цитата (Умачка @ 19.09.2025 - 11:31)

Банку вообще по капибаре. Перевод сделан, умываем руки.
Я пару лет назад ошибочно запустил оплату коммуналки не в свой ТСЖ, того же названия, но в Ростове lol.gif Удалось вернуть деньги только решением вопроса с тем ТСЖ, в банке сразу послали лесом.
Умачка 19 сен 2025 в 13:02
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (oldcrazydad @ 19.09.2025 - 12:53)
Я пару лет назад ошибочно запустил оплату коммуналки не в свой ТСЖ, того же названия, но в Ростове Удалось вернуть деньги только решением вопроса с тем ТСЖ, в банке сразу послали лесом.

Так тут банк его сделал вручную, но ошибся

drdolgoff 19 сен 2025 в 13:36
2
Цитата (Умачка @ 19.09.2025 - 13:02)
Цитата (oldcrazydad @ 19.09.2025 - 12:53)
Я пару лет назад ошибочно запустил оплату коммуналки не в свой ТСЖ, того же названия, но в Ростове  Удалось вернуть деньги только решением вопроса с тем ТСЖ, в банке сразу послали лесом.

Так тут банк его сделал вручную, но ошибся

вот и я о том же
МашруМ 19 сен 2025 в 14:08
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
2
Тема для пятницы: Эффект Даннинга-Крюгера в эпоху социальных сетей: почему мы переоцениваем свои знания?
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2988792.html
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60 258
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  77 78 79  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх